Барамунда : другие произведения.

Цвета белой ночи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    treponema pallidum посвящается...


ЦВЕТА БЕЛОЙ НОЧИ...

  
   "- Молодой человек! А у вас ширинка расстёгнута!
   - Я вообще её редко закрываю... - легко нашёлся с ответом мужчина.
   - Пивка, наверное, много потребляте или арбузиками балуетесь!
   - Предпочитаю пиву спелые персики, а дыньки, так те - вообще -м-м! - моё коронное блюдо, - мужчина внимательным взглядом окинул аппетитные формы общительной дамы.
   - Ну, знаете! Мои-то фрукты не всем по зубам будут, - весело и зло огрызнулась та.
   - И каковы же ваши требования к господам голодающим?
   - А вы действительно голодны?
   - С неделю ничего толком не ел...
   - Да-а-а? Интересненько...
   - Кому как. Мне, например - не очень! - усмехнулся он.
   - А вы знаете? Ведь мой пра-пра-прадедушка был камергер!
   - Это - безусловный плюс! - собеседник даже немного опешил. - И всё же?
   - Я неплохо готовлю и умею вязать крючком...
   - Да, вы просто незаменимы в чьём то домашнем хозяйстве, но, как вижу, так и не хотите сказать мне главного...
   - О! Я очень ранима и вечерами пишу неплохие стихи.
   - Прелестно!
   - Муж мой - старый болван! Я ненавижу его!
   - И?
   - И ещё... Только поклянитесь не смеяться! Ни в коем случае!
   - Да, Бог с вами, милая дама!
   - Я... Я давно и мучительно страдаю от герпеса...
   - Сочувствую вам, прелесть моя... Но... Скажите же мне наконец. Сколько!?
   - Хм... Так, так... - теперь уже дама, в свою очередь, весьма тщательно оценивала на вид кредитоспособность своего vis-a-vis. - Сорок зелёненьких в час или же двести за ночь. И пуркуа бы не па за такое сокровище!
   - Считайте - мы договорились, мадам! - мужчина достал толстенный кошелёк из заднего кармана брюк и, протягивая его даме, проникновенно сказал. - Здесь нам на всю жизнь хватит!
   В те поры над нашей землёй стояли короткие бледные ночи...
   Короткие ночи цвета материнского молока...
   Они долго любили друг друга - богатый, но очень одинокий прохожий и родная пра-пра-правнучка давно позабытого камергера. Любили друг друга безумно и нежно - в каком-то подпольном борделе.
   Любили страстно.
   До самых первых спирохет..."

***

   О, простите великодушно! Ведь я совсем забыл сообщить Вам, уважаемый читатель! Едва-едва из глаз скрылся последний вагон поезда, уносящего любимую девушку прочь, как весь дальнейшей ход моей жизни был уже предопределён - в ту самую роковую минуту, я твёрдо решил стать писателем - желательно известным, ещё лучше -знаменитым, так много вдруг появилось во мне того, что стоило рассказать людям.
   Всю ночь в горячечном бреду, я, то и дело, подходил, гордо сжимая в своём кулаке хитрую ложечку на длинной ручке, к самому краю большого бурлящего чана, установленному какими-то шутниками на огромной сцене, и, бесчисленное количество раз, всё смаковал и смаковал, каков же он на вкус - этот пресловутый магический лавр. Нежный вкус варёных венков показался мне весьма (и даже очень!) недурён, ссутуленные плечи самым естественным образом распрямились и приятно побронзовели, а в сени моего величественного монумента вскоре ласково заворковали стайки прелестных диких горлиц...
   Всё это великолепие (согласитесь, просто неземное!), конечно же, восхитило, очаровало и полностью подчинило меня. Мне стало так хорошо и покойно, что я сунул себе в рот большой палец и, сладко причмокивая во сне, продолжил тихо грезить о будущей славе. Мысли хором перешли на высокий штиль: амфибрахии вдруг возопили над унылой землёй, был страстен братец-ямб, хорей же - только начал сниться...
   Стоило мне чуть отойти ото сна, как я уже сочинил первые в жизни гениальные вирши. Внезапное озарение застукало меня прямо в туалете, в тот самый - не слишком импозантный момент, когда я гордо восседал верхом на своём белоснежном фаянсовом троне.
   Не могу сказать, что я был полностью готов к этому чудесному мгновению. Из-за чистой нелепости - отсутствия под рукой каких-либо пишущих штучек, пришлось нацарапать то, что пришло мне тогда в оглушённую аспирином голову, - острым ногтем, поверх кудрявых слоёв иссиня-чёрной плесени, кое-где местами покрывавшей отсыревшую штукатурку.
   Вот он -этот шедевр, перед Вами!
  

Я пил твой нектар

Из глубин первоцветья,

Был сладостен сок -

Опьяняюще пах...

Но май наступил

И остался лишь ветер,

Да проседь пушинок

На влажных губах...

   Я критически, с недоверием, осмотрел своё творение, затем ещё раз пристально взглянул на него, не поленился, но - уже гораздо более придирчиво, потом перечитал слева направо, сверху вниз и, в конце концов, по диагонали. "Хм! - сказал я себе. - Хм! Хм! Однако, дружок... Ты явно делаешь успехи!"
   Правда, какой-то упрямый бес, давно засевший глубоко внутри меня, насилу заставил нестриженный ноготь внести в и без того, разумеется, гениальное произведение совсем маленькую, небольшую такую правочку - соверщенно формальную, на чей-то неискушённый взгляд. Это было моё первое столкновение с произволом редактора...
   Первый катрен теперь стал звучать так - чуть пафосно, немного пошло, но, при всём том, ужасно трагически и эротично:
  

Я пил твой нектар

Из глубин первоцветья,

Был сладостен сок,

Опьяняющий пах...

  
   "Твоим будущим фанам будет куда интереснее судачить о том, чей же пах ты имел в виду, - объяснил мне бес, - нежели спорить друг с другом о всяческой второстепенной ерунде, типа: может ли вообще сок одуванчиков опьянить и отчего ж это они облетели в начале мая..."
   Я тщательно обдумал приведённые им аргументы и... Согласился! Ведь, и вправду сказать, настоящий автор просто должен оставаться умственно недоступным вяло эстетствующей публике и даже обязан временами творить абсолютную чушь. И чем чаще, тем лучше! А чем туманнее он пишет, тем ещё мудрее это выглядит со стороны - рядом всегда найдутся добрые люди, настолько симпатизирующие тебе, что с удовольствием выхвытят за хилую волосатую лапку любую, топнущую в твоём штормящем квадрате круглую ахинею, и с искренней радостью превратят её в очередной священный жупел и это - даже при полном отсутствии заложенной мысли, как таковой.
   Более того, они сделают ей сообща искуственное дыхание, откормят варениками, назовут груздем, с помпой водрузят на гранитный пъедестал и, в конце концов, торжественно объявят гениальной! Непревзойдённой для всех времён и народов! Верите? Нет?
   А зря! Именно так всё и случится, в итоге. Подумать только! И ведь будут же когда-то поклонники твоего "великого" таланта лихо мутузить скептиков сковородками по головам, а особо упёртых особей всем колхозом валять в смоле и перьях - обязательно будут! А то как же! Есть лишь одно непременное условие успеха: главное - чтобы "квадрат" твоей души при любых обстоятельствах всегда оставался абсолютно чёрным...
   Подумав так, я, по самые уши преисполненный высокомерным достоинством, вышел из уборной, вальяжно расположился на кухне у компьютера и срочно переправил и-мэйлом моё первое стихо милой Букашке, надеясь где-то в глубине души на её чувство прекрасного...
   Да, что там - "надеясь"? Абсолютно уверенный в этом!
  

"Спасибо! Очень мило!"

   "Мило? Всего лишь - мило? И это - всё!? - меня охватило лёгкое недоумение, - Я ведь душу свою вложил!!!"
   Так я впервые столкнулся с разнузданным критиканством...

"Тебе разве не понравилось, радость моя?"

" Да, нет же, понравилось! Очень даже неплохо!

Спасибо тебе, мой милый друг! А кто же автор?"

   Ну, вот! Не успел сваять свою первую нетленку, как уже подло обвинён в плагиате! И кем? Любимым человеком! Да... Нелегка судьба поэта - сплошные наветы и чёрная неблагодарность...
   Я так здорово тогда разозлился на Букашку, что полностью перестал в тот день общаться с ней и перешёл на создание прозы - первая моя моя миниатюра называлась:
  

"СПИРОХЕТЫ ЦВЕТА БЕЛОЙ НОЧИ"

  
   vis-a-vis (визави) - напротив, друг против друга; тот, кто находится напротив.
   pourquoi pas (пуркуа па) - почему нет?(франц.).
   Спирохета бледная (бледная трепонема) ( treponema pallidum ) -- возбудитель сифилиса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"