Иванов Дмитрий : другие произведения.

Эффективность системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эффективность системы
  

Современный спорт - это область человеческой деятельности

в которой одна нация может доказать свое превосходство над другой,

не проливая при этом крови.

Рональд Рейган, на встрече

с олимпийской сборной США, 1984 г

  
   Стадион. Беговая дорожка. Выстроились в ряд спортсмены. Сейчас, уже сейчас! Выстрел - и все придет в движение. Пусть победит сильнейший!
  
   Спортсмены долго готовились. Тренировались. Зачем бегут? Не важно. У каждого - своя цель. Свои идеалы. Это спорт. Состязание подготовки и воли. Состязание людей. Настоящий спорт.
  
   Выстрел! Спортсмены, тесня друг друга, устремились вперед...
  
   А с трибуны, прищурив улыбающиеся холодные глаза, смотрит букмекер.
  
   Да, спорт, помимо состязания воли, еще и бизнес. Большой бизнес. И если знаешь, кто победит, бизнес сверхприбыльный.
  
   Спортсмен вырывается вперед. Еще, еще! Финиш! Трибуны взрываются ревом! Толпа ликует.
  
   Букмекер довольно улыбается. Сегодня очень прибыльный день!
  
   Победитель - на верхней ступеньке пьедестала. Золото! Он счастлив. Искренне жмет руки уже бывшим соперникам. Дарит улыбки. Дает интервью. Учит побеждать начинающих спортсменов.
  
   Расходятся спортсмены. Кто они? Вот этот только начинает карьеру. И воодушевлен чужой победой. Сегодня он - завтра я. Я обязательно смогу!
  
   А этот бежал сегодня в последний раз. Это был его последний шанс. Но, не удалось. Не сложилось. Какая жизнь ждет его дальше? Как он будет без спорта?
  
   Завтра газеты напишут о бывшем чемпионе. Как он, прилагая все силы, почти догнал лидера. Но не хватило сил! Видно не тот уже, что раньше, бывший чемпион.
  
   И самое страшное, что в душе у него те же мысли. Как же так? Я же тренировался! Готовился! Стольким пожертвовал! Все сделал ради этой победы!
  
   Он больше не верит в себя...
  
   А сегодняшний чемпион в золоте и в венках уходит со стадиона. Трибуны провожают его овациями. Он - счастлив! Тренер похлопывает по плечу: "Молодец!".
  
   Хороший все-таки у меня тренер!
  
   В раздевалке тренер получает от букмекера деньги и упаковку допинга.
   - Завтра соревнования, наш должен быть в форме.
   - Да все будет хорошо. Победит. Слушай, деньги нужны очень, займи в счет будущих побед?
   - Да без проблем...
  
   * * *
  
   Допинг (англ. doping, от dope - давать наркотики) - фармакологические и другие средства, временно способствующие стимуляции физической и нервной деятельности или форсированному развитию организма (наращивание мышечной массы и т.п.).
  
   Допинг позволяет достигать результат, который спортсмен достиг бы и без допинга. Но достигать гораздо быстрее. И более того. Достигать результат, ранее не доступный спортсмену. Результат лучший, чем у других спортсменов.
  
   А можно ли изготовить допинг для страны, государства?
  
   На спортсмена допинг оказывает следующее воздействие:
      -- Повышается активность и эффективность мускульных клеток. Что приводит к приливу сил и повышению выносливости мышц.
      -- Ускоряется рост числа мускульных клеток. Что приводит к ускоренному повышению мышечной массы.
      -- Улучшается кровоснабжение мышц.
      -- Увеличивается полнота и скорость прохождения нервных импульсов. Что приводит к улучшению внимания, реакции и координации.
      -- "Отключаются" клетки, отвечающие за болевые ощущения.
      -- Уменьшается "лишний" вес.
  
   Мускулы государства - экономика. Все остальное - вторично: армия, наука и т.д. Все это без экономики невозможно.
  
   Мускульные клетки - субъекты экономики: коммерческие предприятия и организации.
  
   Кровь экономики - деньги.
  
   Нервные импульсы - информация. Доступность и скорость ее передачи.
  
   Болевые рецепторы - религия, мораль, обычаи, роль общественного мнения.
  
   Лишний вес, с точки зрения экономики - предприятия и организации, не приносящие прибыли. А также "не успешные" и "бесполезные" люди.
  
   На страну допинг оказывает следующее воздействие:
      -- Повышается активность и эффективность коммерческих предприятий и организаций.
      -- Ускоряется рост образования новых коммерческих организаций.
      -- Активизируется банковский рынок, поступают инвестиции.
      -- Увеличивается доступность информации и скорость ее передачи.
      -- Снижается роль религии, морали, обычаев.
      -- Происходят массовые банкротства. Растет смертность, уменьшается рождаемость.
  
   Все эти признаки проявляются в стране при переходе на демократическую систему управления. Проявлялись во всех странах и во все времена.
  
   И как результат, после введения демократии государство развивается быстрее. И бывают даже достижения, без демократии не возможные!
  
   Применение допинга причиняет ущерб физической и психической полноценности человека. Несмотря на это, некоторые тренеры и "околоспортивные" организации считают: запрет на использование допинга - нарушение прав человека. И каждый спортсмен имеет право на собственное решение.
  
   Несомненно, применение допинга для искусственного повышения эффективности бывает оправдано. Но при этом необходимо соблюдать умеренность в дозировках. Чего почти никогда не бывает при применении допинга в спорте.
  
   И уже сегодня оборот рынка допинговых препаратов превысил оборот криминального сбыта наркотиков.
  
   Люди ищут счастье! И не задумываются о цене.
  
   * * *
  
   На выходе со стадиона букмекер догоняет тренера бывшего чемпиона.
   - Постой, разговор есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"