Иванов Дмитрий Германович : другие произведения.

Еда - это тоже любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если у вас нет никаких ярких особенностей способных завлечь девушку, то не стоит отчаиваться! Всегда можно найти обходной путь к её сердцу. Одним из этих способов является - еда! ПС. Приятного аппетита!


   Великолепны в утреннем свете снежные покрывала в лесу. Их целостность и приятные глазу изгибы пленяют многих существ заставляя останавливаться и забывать про свои дела, к которым они стремились. К сожалению, разрушить это чудо легко любым движением, что и сделала небольшая группа человекоподобных волков, бегущая за большим оленем. Горячий пар вырывался из пастей, нос обдуваемый встречным ветром уже высох, и не мог чётко ловить запахи, однако в этом уже не было нужды, так как дорога из отпечатков копыт возникала перед глазами бегущих. Темные стволы деревьев проносились с невероятной скоростью, сливаясь в коричневую стену, лишь тут и там сломанные ветки указывали на усталость жертвы, загоняемую в капкан. Вторая часть охотничьей группы плавно перемещалась, чтобы оказаться на пути оленя. Шум раздавался всё ближе и ближе и внезапно олень выпрыгнул прямо в окружение волков, радостно зарычав, они, начали кидать в него копья, нанося раны и ослабляя добычу. От боли и криков он потерял ориентацию и понесся прямо на одного из волков, застав того врасплох он чуть было не удрал, но более опытная охотница сориентировалась первой и, запрыгнув на спину, резким движением челюстей вцепилась зубами в загривок и перекусила хребет. Ноги оленя подогнулись, и он всей массой рухнул на землю. Волчица не удержалась и кубарем покатилась по снегу, пока не застряла в сугробе. Один из волков подбежал к ней и помог выбраться.
   - Джа-Джа, ты была великолепна! Какой прыжок, какая хватка! Благодаря тебе мы сможем отлично поужинать. Это оленя нам хватит дня на четыре.
   - Спасибо. Слушай, а на кого этот олень прыгнул?
   - На новенького, ну ты знаешь ученика лекаря. Неопытный совсем ещё, если бы не ты ушла бы добыча от нас.
   - Подведи меня к нему, хочу посмотреть.
   Хрустя снегом, они дошли до мертвого тела, где стая уже суетилась, вовсю привязывая добычу к длинным жердям. Чуть в стороне от них стоял невысокий волк. Шерсть его была серой, но в некоторых местах отливала чернотой, и хотя он не многим отличался от остальных, но всё-таки на несколько деталей стоило обратить внимание. Первой деталью была ритуальная раскраска на руках, отпугивающая злых духов во время лечения, вторая - небольшие мешочки с сушёными травами, на случай если случится какая-нибудь гадость и, наконец, третьей деталью были его янтарные глаза. Глядя в них достаточно долго можно было подумать, что ты попадаешь в чан со смолой, которая тебя всё опутывает и покрывает липким слоем, от которого невозможно избавиться и чем больше ты двигаешься, тем труднее тебе выбраться наружу из этого чана. Тем не менее, волчица подошла к нему, и некоторое время разглядывала, как будто видела его в первый раз.
   - Ты в первый раз участвуешь в стайной охоте? - сказала она - Или тебе раньше приходилось заниматься чем-то подобным?
   - Да, сегодня был мой первый раз, - робко ответил он - до этого я охотился только с семьёй. На кроликов.
   Со стороны других охотников послушалось весёлое полаивание. Джа-Джа улыбнулась и продолжила.
   - Ну что же, кролики тоже неплохая добыча, и раз ты умудрялся их ловить, то при должном усердии ты сможешь присоединиться к загонщикам в одной из будущих охот. А теперь давай, помоги другим с добычей, и отправляемся домой.
   Повернувшись к нему спиной, она отправилась помогать остальным. Волк смотрел ей вслед янтарными глазами и его хвост непроизвольно пару раз качнулся.
   Тихая жизнь стойбища была нарушена возвращением охотников. Отдыхавшие волки помогли разгрузить добычу и разделить её среди остальных. Получив свою долю, Шиваува направился к небольшому вигваму, стоявшему на окраине. Откинув полог, он увидел как старый, но ещё достаточно крепкий волк, развалившись на шкурах, покуривал трубку. Клубы дыма кружились принимая разнообразные формы, которые затем таяли и исчезали через отверстие в потолке. Прищурив глаза, волк рассмотрел пришедшего и улыбнулся.
   -Хо-хо-хо! Кто ко мне пришёл! Я уже было подумал, что ты забыл старика и больше не придёшь послушать мои рассуждения. - убедившись что парень застыл в почтении старик продолжил - Сегодня я хотел поговорить с тобой о такой незаменимой части нашей с тобой жизни как еда. Да, да, ты не ослышался - ЕДА!
   Заметив покачивание головой, он нахмурился.
   -Что, ты со мной не согласен? Помолчи и послушай старого волка, который уж явно дольше твоего пожил на свете, а не то я возьму тебя за шкирку и так хворостиной пройдусь, что сидеть неделю не сможешь!!! - молодой волк вздохнул и извинился - Ну вот, теперь ты успокоился и можешь вникать мудрым советам своего дедушки.
   Лукаво улыбнувшись, он продолжил.
   -Ну, скажи есть ли у нас в стаи волчица, которая тебе нравится? Да? И кто же она? Дочь вожака стаи?!! Ну внучок не стесняйся, не прячь глаза, я всё понимаю, сердцу не прикажешь, да вот только вопрос один у меня к тебе есть: как по твоему можно добиться расположения её отца? А чтобы добиться этого, ты должен показать, что из тебя получится хороший охотник. В моё время это доказывалась охотой на оленя. Я нападал на оленя и гнал его сквозь лесную чащобы в засаду, откуда выпрыгивала моя будущая жена и вцепившись в горло сбивала на землю жертва. Я подбегал к ней и тоже вцеплялся в шею уже умирающего животного, горячая сладкая кровь врывалась мне в глотку и сразу опьяняла и изменяла мир. Все запахи кроме запаха крови и волчицы пропадали, окружающие звуки застывали, словно в болоте, и было слышно лишь хруст позвонков, стук сердец и отрывание сочного мяса от костей. И тогда я поднял глаза, встретился с её взглядом и понял - мы одно целое. - увлёкшись, он на миг замолчал - Прости, волчок, воспоминания захлестнули... Ну так что, как твои успехи в охоте? Быть может, ты ловишь кабанов и оленей? Нет? Гм, тогда может, овец и баранов у людей добываешь? Тоже нет? А кого тогда? Зайцев... ЗАЙЦЕВ!!! О духи предков, за что вы мне такое наказание дали?! Потомок лучшего охотника стаи может поймать всего лишь зайца. Это всё отцово воспитание, мол зачем ему учиться охоте, пускай лучше лекарем станет - еды за счёт стаи и уважение... А то, что тебе ещё надо будет подругу найти, так об этом он не подумал.
   Не расстраивайся внучок, пускай твои способности в охоте и не велики, но кое-чем ты сможешь их заменить, и это что-то называется КУЛИНАРИЯ. Прошли уже те времена, когда мы ели только что убитое животное сразу, вы научились добывать огонь и использовать его в своих целях и в частности для приготовления пищи. Итак, сейчас я тебе расскажу, как правильно приготовить баранину. Перво-наперво запомни, что выбирать всегда нужно барашка, а не овцу, т.к. овцу кормят всякой гадостью, чтобы шерсть лучше росла, а от этого мясо начинает резко меняться. Человек вряд ли различит мясо овцы и молодого барашка по вкусу, но поверь овечье мясо хуже. Итак, теперь если выбирать между обычным бараном и курдючным, то выбирай курдючного. Отличить их легко, у курдючного барана просто гигантская задница состоящая почти полностью из нежнейшего сала, которое тебе потом несомненно потребуется для блюда. С поимкой барана я тебе помогу, а теперь слушай, как его будем разделывать. Сначала конечно мы его освежуем, вскроем живот и достанем внутренности. В принципе из всего этого нам потребуется лишь печень и курдючный шпик. Затем аккуратненько отделяешь рёбра от хребта - они у нас пойдут на другое блюдо, и, наконец, отдели мышцы с внутренней стороны бедра. Последние пойдут нам на основное блюдо. А теперь собственно, внучок, слушай, как всё это готовить...
   С неба падали аккуратные снежинки, светило солнце, дул лёгкий ветерок вообщем день был прекрасен. Неудивительно, что волчицы развлекались лёгкой борьбой и киданием снега друг в друга. Появление невысокого волка не осталось незамеченным, и в него тут же полетел снег с задорным смехом. Отряхнувшись, он прочистил горло и взволнованно прокричал:
   - Джа-Джа! Ты не могла бы подойти ко мне? Есть разговор.
   Одна из волчиц отряхнулась и под заинтересованный взгляд остальных подошла к волку.
   - Чего тебе Шиваува?
   -Я вот хотел спросить, есть ли у тебя какие-нибудь планы на вечер?
   -Хм... Вроде ничего такого нету, а что?
   - Ты мне очень нравишься, и я хочу пригласить тебя на ужин ко мне в логово... Вот... Ты придешь?
   - А почему бы и нет. Еда на халяву - это прекрасно. Когда приходить?
   - После заката. Вот. Доброго дня тебе и до встречи.
   Волк развернулся и пошёл к своему дому. Чем дальше он отходил, тем сильнее ему казалось, что её взгляд прожигает его спину насквозь.
   Солнце спустилось за горизонт, отражаясь своими последними лучами от сугробов снега, укрывающие от сильного мороза вход в пещеру. Шиваува вытянул голову из прохода ожидая увидеть приближающуюся волчицу, однако на горизонте было пусто, лишь где-то недалеко раздавался лай других волков. Внезапно огромный сугроб сорвался с холма и рухнул волку на голову. Кое-как освободив голову из снега, до его ушей донесся громкий смех.
   -Ну что, волк, не ожидал снежной ванны на ночь? Будь ты немного повнимательней ты бы меня давно заметил. Ну что, где ты спрятал добычу? Давай поскорее уже расправимся с мясом, и я пойду домой.
   - Не всё так... фырк... просто. Мясо уже в пещере, так что проходи за мной.
   Волчица хмыкнула и пошла внутрь пещеры. Небольшое помещение освещал костерок горевший в неглубокой яме. Возле него лежало что-то завёрнутое в свежую шкуру. Втянув воздух, гостья облизнулась.
   - Ты хотел угостить меня свежей бараниной? Давно я сочненького барашка не ела.
   - Э, нет! Я же говорил, что всё не так просто. Барашек это только начало. Ты присаживайся, отдохни, а я пока приготовлюсь к ужину.
   Тихо ворча, волчица уселась напротив шкуры и постаралась успокоиться, однако запах свежей, но уже застывавшей крови будоражил желудок заставляя того тихонько рычать. Тем временем волк достал длинную веточку и осторожно пошурудил угольки. Те радостно потрескивали, перекидывались искорками и изредка вспыхивали лёгким пламенем. Что-то решив для себя он откинул в сторону веточку и, раскрыв шкуру, достал несколько тоненьких коротких палочек на которых были нанизаны кусочки печени. Волчица улыбнулась и протянула руку к одному из них, но волк внезапно опустил их к углям и разложил на небольшом отдалении друг от друга. От жара с кусочков начали срываться капли и с шипением испарятся на углях. Пар от углей и сока начал испаряться и наполнять зал ни с чем несравнимым ароматом жареного мяса. Джа-Джа не вытерпела и протянула руку к ближайшей палочке, но тут же получила резкий удар по ней.
   - Первое блюдо ещё не готово, подожди пожалуйста, ещё чуть-чуть.
   -Да ты что, издеваешься?!! Я специально к тебе пришла, дабы поесть, а ты мне не даешь этого сделать! Я сейчас же развернусь и уйду!
   - Не уходи! Поверь, я хочу только, чтобы ты наелась и была счастлива, поэтому прошу, подожди ещё чуть-чуть!
   Вид у волка был настолько умоляющий, что самка решила сменить гнев на милость и уселась на прежнее место. Тем временем кусочки покрылись твёрдой коричневатой корочкой, и сок с них капать почти перестал. Шиваува вздохнул, снял с жара немного пересушенные кусочки мясо и аккуратно протянул половину подруге. Осторожно приняв за холодную часть палочки, она замерла, и внимательно оглядело мясо. Некогда сочное и мягкое оно стало твёрдым и сухим, но тем не менее оно по-прежнему благоухало внеземными ароматами. Решившись, она взяла первый кусочек и осторожно надкусила. Сладко-солоноватый сок тут же наполнил пасть, прокатился по нёбу и рухнул гигантским комком в глотку. Невероятный голод обуздал её, и она не заметила как съела все куски. Откинув веточки, волчица облизнула пальцы, вытянулась до хруста позвонка и легла на бок, запрокинув ногу на ногу. Взгляд её карих глаз скользнул по углям и остановился на волке, который как раз откинул шкуру, чтобы взять следующее блюдо.
   - А ты неплохо готовишь. Что мы только что ели?
   - Я не знаю, как оно называется,- волк усмехнулся и спросил - А как ты хочешь его назвать?
   - Гм... - волчица задумалась, и улыбнувшись, с ехидкой ответила - Шуваувная Вкусняшка подойдёт? А может Шуваувная Печёночка? Как думаешь?
   Волк на миг замер, а затем раскат хохота разнёсся по пещере. К его хохоту ту же присоединился ещё один. Лёд отношений треснул, и сквозь него проступили первые лучи взаимопонимания. Отсмеявшись, парень аккуратно взял длинные палки на которых были нанизаны куски мяса обёрнутые в что-то белое и положил над углями. В пещере снова наступила тишина, но в ней не было напряжённости, просто два создания наслаждались обществом друг друга. Угли уже немного сбавили свою опаляющую силу и мясо, вместо того чтобы подгорать, пропекалось и покрывалось золотисто-коричневой хрустящей корочкой. Белый сальник, в который было обёрнуто мясо, вытапливался и капал прозрачными слезами на угли, где немедленно вспыхивал рыжим пламенем, которому суждено было жить всего несколько мгновений, чтобы затем исчезнуть в ожидании новой капли. Хотя Джа-Джа и перекусила жареной печенью, но этот новый запах жареного мяса, наполняющий всю пещеру сладковато-горьким дымом, разжигал голод и заставлял пасть наполнятся слюной. Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей о еде она спросила:
   - Эй, Шиваува! Что ты готовишь на этот раз? Из чего оно состоит?
   - А? Ах это... Я взял мясо молодого барашка, нарезал его тонкими широкими полосками и добавил кое-какие травы для вкуса, затем я раскатал бараний сальник и сверху положил мясо. Чтобы мясо было мягким и нежным не только снаружи, но и внутри в самую середину я кладу длинный, чтобы он тянулся на всю длину мяса, но толстый кусок сала. Затем всё это свернул и нарезал получившуюся колбаску кольцами, а уж потом насадил на палочки.
   -Это умно, - волчица немного помолчала - Сам придумал, или кто-то подсказал? - заметив, что волк напрягся, она продолжила - Впрочем, это не важно. Что ты обо мне думаешь?
   Повисло неловкое молчание, прерываемое лишь шипением сока на углях. Он медленно поднял голову и посмотрел в её карие глаза.
   - Честно? Я ничего о тебе не думаю.
   - То есть как ничего? - от удивления она даже немного приподнялась от пола - Ты хочешь сказать, что во мне нет таких качеств, которые тебе бы нравились?
   - Я совсем не это хотел сказать. Просто видишь ли в чем дело... - он перевернул несколько прутков и попробовал один кусочек мяса на вкус - еда готова. Давай поедим, а потом я тебе отвечу.
   Волчица нахмурилась, но всё-таки взяла часть палочек и приступила к трапезе. Хотя эти маленькие кусочки мяса и таяли во рту, но невысказанный ответ убавил аппетит. Когда же со вторым блюдом было покончено, а пальцы уже были облизаны - наступило молчание. Волк рассеяно шевелил уже потухающие угли палочкой и что-то решив для себя резко наклонился вперёд так чтобы его глаза очутились напротив её глаз.
   - Ты спросила меня, что я о тебе думаю. Так вот я не думаю о тебе, потому что не хочу разрушать тот образ, что есть у меня в голове, на маленькие характеристики. Я просто чувствую здесь - он резким движением взял её руку и прислонил к левой половинке груди - что ты именно моя половинка. Я хочу быть с тобой как можно дольше. Я хочу от тебя детей.
   Резким движением ноги она оттолкнула его, вскочила и выбежала из пещеры. Волк кубарем покатился по пещере, собирая грязь, пока не врезался в стену. Немного пошатываясь от усталости, он направился к выходу из пещеры, по пути хватая и тут же выкидывая различный сор, попадающийся по пути. Лишь только он переступил за порог, как ветер бросил снежную крупу ему в морду, а деревья закачались, поскрипывая своими стволами и зашуршались ветками. Луна на небе прошла свой пик и плавно теряла яркость, уступая место утренней заре, уже начавшей потихоньку проклевывается на заре.
   - Ну что же, - убитым голосом проговорил волк - Меня здесь уже ничего не держит и если она не захотела быть моей, значит надо искать другое место для жилья. Меня всегда интересовало, что же находится там - на востоке.
   Утвердив направление, он не спеша пошёл. К сожалению, неторопливая ходьба заставляла снова и снова вспоминать отказ, чтобы хоть как-то выкинуть это он ускорился. Чем быстрее он двигался, тем короче были мысли, и вот перейдя на бег мысли - отключились и в голове начали возникать только ближайшие предметы. Дерево. Дерево. Камень. Сугроб. Ветка. Следы. Дерево. Дерево. Пустота.
   Он затормозил у самого обрыва, скидывая шапки снега в пропасть. Бока тяжело вздымались и опадали, в голове было пусто, а на душе спокойно. Внезапно яркий луч вырвался из-за горизонта и стрелой впился в мозг, подчинив себе все основные инстинкты, заставлял смотреть на себя всё дольше и дольше, пока от света не начали слезиться глаза. Внезапная усталость волной нахлынула на всё тело, заставив его пригнуться к земле, а затем и вовсе лечь на снег. Сон мягкой пуховой пеленой укрывал волка, веки налились тяжестью и тянули голову к снегу. Его последний мысль перед сном была "Что-то я устал, пожалуй, стоит немного вздремнуть".
   Ему снилось, будто он плавает в большом озере наполненным теплой прозрачной водой, и чем ближе он подплывал к его середине, тем теплее становилась вода. Внезапно что-то яркое блеснуло на дне озера. Решив посмотреть, он нырнул с головой и поплыл ко дну. Чем дольше он плыл, тем тусклее становился блеск и темнее вода, воздух в лёгких уже закончился, и надо было всплывать наверх, но тут свечение окончательно погасло, и вокруг наступила темнота. Запаниковав он начал грести в том направлении, в котором, как ему казалось, находился выход, но его все не было. Лёгкие горели огнём, грудь сжимали стальные обручи, сознание уплывало, а движения становились всё слабее и слабее. Внезапно свечение вспыхнуло снова! Но на этот раз оно расширялось и привело в движение всю массу воды, которая начала всё быстрее и быстрее закручиваться спиралью, увлекая тело к свету.
   Шиваува проснулся. Что-то горячее и тяжелое лежало на нем, придавив руки и мешая свободно дышать. Какой-то знакомый запах коснулся его носа, это было что-то до боли знакомое и как-то связанное с охотой, однако в голове не было никаких мыслей, а только одна гулкая пустота. Волк открыл глаза и попытался пошевелиться, но тут же сотни огненных копий пронзили тело пробираясь до самых костей и причиняя невыносимую боль, а свет попавший в глаза казалось тяжёлым свинцом наполнял голову болью. От боли хотелось кричать и плакать, но сил на это не было. Единственное что он мог сделать - это слегка приоткрыть пасть и тихо поскуливать. Потихоньку боль уходила, но вместо неё пришла дикая усталость и, как, ни странно, звуки извне. Тихонько перекликивались зимние пташки, где-то недалеко долбил дерево красноголовый дятел, гнулись деревья от ветра, да шуршал снег. И хотя все эти звуки были слышно вполне отчётливо, но среди них пробивался какой-то новый, куда более ритмичный звук. Бум! Бум-бум! Бум! Бум-бум! Бум! Словно какой-то огромный великан стучал в барабаны, заставляя мир жить в неком ритме. Собрав силы, волк открыл глаза. Тяжесть давившая ему на грудь оказалась телом волчицы полностью укрывавшим его от головы до пят. Её огромные глаза цвета старого дуба, неотрывно следили за ним, и стоило ему только пошевелится, как она немного приподнялась и подышала на нос. Запах резко усилился, врезаясь в нос и дополняясь недостающими деталями. Сильно запахло железом, сладостью и шкурой. Догадка острым шипом пронзила память и дала правильный ответ. Так пахнет кровь. Всё тело волка было покрыто свежей кровью, в некоторых местах правда, уже затвердевшей.
   - Откуда кровь? - прошептал Шиваува
   Волчица медленно показала на свою руку, на которой виднелся сильный укус.
   - Ты укусила себя, чтобы быстрее разогреть меня? - волк немного промолчал - Спасибо.
   Волчица нежно потёрлась об его морду и нагнувшись к уху сказала:
   - Мы тебе одной крови. Ты и я.
   Поднялся легкий ветер, подхватывающий и уносящий снежинки далеко-далеко в небо, и хотя они не знали, что сними случиться дальше, но одно они знали точно. Всё будет хорошо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"