Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Darkmania #3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет Друзья! Секите мою буйную голову, но и в 2006 году вышел только один номер DARKMANIA. А ведь планировалось, что издание будет выходить 2 - 3 раза в год. Но реалии таковы, что теоретически возможно выпускать два полноценных номера в год, а на практике...(Так выпьем же, за то что бы теория соприкасалась с практикой!) Поэтому, наученный горьким опытом, я не буду обещать наперёд, что четвёртый номер выйдет в ближайшее время. Хотя, (опять же теоретически) летом-осенью 2007 мне вполне по силам выпустить номер более привычного формата - newsletter, который удобен и для распространения и экономически не разорителен. Также хочется отметить, что первые номера DARKMANIA разошлись по стране в количестве более чем 500 (пятьсот) экземпляров и, что немаловажно, большая часть абсолютно бесплатно. Я и впредь буду стараться, чтобы издание оставалось, не побоюсь этого слова, Народным. Надеюсь, вы заметили новую вывеску DARKMANIA? И это не позёрство, а факт! И вы снова можете убедиться, что издание КОЛЛЕКТИВНОЕ и делается СООБЩА. И я по-прежнему приглашаю к сотрудничеству добровольных помощников, как для распространения издания, так и для освещения металл событий в вашем городе, регионе, а также молодые группы, играющие heavy, power, thrash, doom, gothic, black, death. Сделайте первый шаг к известности, просто написав о себе! Я получаю много писем и стараюсь отвечать на каждое приходящее послание. Спасибо вам как за добрые слова в адрес DARKMANIA, так и за продуктивную критику, всё это учитывается при создании очередного номера.


  

DARKMANIA

# 3

Народное Хэви Металлическое Издание

январь 2007

  
   От редактора:
  
   Привет Друзья! Секите мою буйную голову, но и в 2006 году вышел только один номер DARKMANIA. А ведь планировалось, что издание будет выходить 2 - 3 раза в год. Но реалии таковы, что теоретически возможно выпускать два полноценных номера в год, а на практике...(Так выпьем же, за то что бы теория соприкасалась с практикой!) Поэтому, наученный горьким опытом, я не буду обещать наперёд, что четвёртый номер выйдет в ближайшее время. Хотя, (опять же теоретически) летом-осенью 2007 мне вполне по силам выпустить номер более привычного формата - newsletter, который удобен и для распространения и экономически не разорителен. Также хочется отметить, что первые номера DARKMANIA разошлись по стране в количестве более чем 500 (пятьсот) экземпляров и, что немаловажно, большая часть абсолютно бесплатно. Я и впредь буду стараться, чтобы издание оставалось, не побоюсь этого слова, Народным. Надеюсь, вы заметили новую вывеску DARKMANIA? И это не позёрство, а факт! И вы снова можете убедиться, что издание КОЛЛЕКТИВНОЕ и делается СООБЩА. И я по-прежнему приглашаю к сотрудничеству добровольных помощников, как для распространения издания, так и для освещения металл событий в вашем городе, регионе, а также молодые группы, играющие heavy, power, thrash, doom, gothic, black, death. Сделайте первый шаг к известности, просто написав о себе! Я получаю много писем и стараюсь отвечать на каждое приходящее послание. Спасибо вам как за добрые слова в адрес DARKMANIA, так и за продуктивную критику, всё это учитывается при создании очередного номера.
   Ваши отзывы, предложения, пожелания присылайте на прежний адрес: 457040 Челябинская обл., г. Южноуральск, ул. Мира, 37,
   а/я 125, Иванову Д. В.
  
  
   Новости от Darkman'a:
  

***

   Тру металлисты планеты Земля замерли в ожидании возвращения true battle power metal легенды MANOWAR и их нового альбома "Gods Of War", выход которого намечен на январь 2007. Содрогнись Валхалла, трепещите Железные Боги! MANOWAR BORN TO LIVE FOREVER MORE!!!.

***

   Пока осиротевшие мужики из NIGHTWISH натужено улыбаются при раздачи интервью и обещают вот-вот выпустить новый альбом (правда, незначительная мелочь - нет женского вокала) наша Тарья уже громко не плачет, а вовсю колесит по Европам, тем самым, намекая своим бывшим одногруппникам, что и один, то бишь, одна в поле воин (воительница). Кстати, заглянет Тарья и на наши просторы.

***

   Аббат (ex-IMMORTAL) наконец-то расставил все точки над i, так и назвав свою новую группу. Также в ней мелькают чернушные товарищи из ENSLAVED и GORGOROTH. Так что правоверным блэкарям нечего опасаться, что экс- бессмертные вдруг начнут осваивать ню-металл территории. Пока группу видели воочию только избранные, но уже скоро палачи из Nuclear Blast должны выделить им уютную пыточную камеру для записи первого альбома.
  

***

   Лаптеносцы всея Руси BUTTERFLY TEMPLE осчастливили братьев по разуму новым альбомом "За Солнцем Вслед". Альбом концептуальный (до опупения) и посвящён князю Святославу свет Игоревичу. Планируется несколько вариантов альбома, для особо зажравшихся подарочное издание digibook в виде мини книженции с расширенным буклетом, двумя бонус песнями, концертной записью "Солнцестояние" плюс англоязычным трэком "A Child And A Shaman". Для холопов же предусмотрена экономичная версия с упрощённым буклетом. Продюсером всего этого стал Сергей Терентьев (АРТЕРИЯ, экс-АРИЯ), приложивший руку к гитаре на альбоме. Также в стане язычников замечены Олег Мишин (CATHARSIS) и Федор Ветров (ВЕТЕР ВОДЫ).
  
  

***

   SATURNUS выпускают третий за свою десятилетнюю историю альбом! О-о-о, у меня уже потекли слюнки как у собаки Павлова. Для читающей братии/сёстрии этот альбом будет интересен, прежде всего тем, что текстовая концепция основана на произведениях небезызвестного Коэльо.

***

   "Замуровали, демоны!" Инфернус из GORGOROTH угодил на шконку на три года за изнасилование. История (как и положено, для блэк тусняка) тёмная и если копнуть поглубже ещё не известно кто кого поимел. Но весы Фемиды феминистки качнулись не в пользу Инфернуса. Пожелаем братку, в прямом смысле, беречь свою мужскую честь, учитывая по какой статье его упекли.

***

   Новость из разряда "отряд не заметил потерю бойца". Новый альбом GORGOROTH "Ad Majorem Sathanas Gloriam" выйдет в этом году на шведском лейбле Regain.

***

   Новый альбом THERION выйдет на Nuclear Blast 16 января 2007 года, а после у группы запланирован тур по Европе с GRAVE DIGGER и SABATON. Как известно Кристофер больше не вокалит, но милостиво согласился подёргать за струнки гитарки. Хорошо быть живой легендой.

***

   SIEBENBURGEN больше нет. Только, только народ наконец научился без запинки выговаривать мудреное название коллектива, и на тебе, на самом интересном месте. Остаётся наслаждаться их последним номерным альбомчиком 2005 года "Darker Desings & Images"

***

   Фанаты DESTRUCTION устроили форменную третью мировую в Эквадоре (во куда те забрались). В этой стране очень компактные чуваки, а иначе как объяснить тот факт, что в зал, (где должна была выступать группа), рассчитанный на 2 тысячи, умудрилось набиться в два раза больше любителей поколбаситься под сладкие звуки трэша. Естественно вся эта братия на хер разнесла помещение, отметелила охранников, в общем, весело было.... А вы говорите блэк.

***

   Очередной порции клёвой норвежатины предстоит нам отведать вскоре. CREST OF DARKNESS записали пятый полноформатник "Give Us The Power To Do Your Evil".

***

   Австралопитеки THE BERZERKER наметили на март новый альбом. Выйдет он не где-нибудь в Папуа Новой Гвинеи, а на легендарной Earache Records. Из потусторонних источников стало известно, что группа продолжает гнуть свою линию и сводить с ума (в прямом смысле) новых и новых фэнов. Чтобы не париться с обложкой альбома был объявлен конкурс в Интернете. Если интересно, что за хрень им там нарисовали/наприсылали, вот адресок: www.theberzerker.com minotaur

***

   Сколько мучений стоило бруталюгам BENEDICTION придумать новое название альбома. Было перелопачено уйма умных книжек и словарей, и к чему в итоге пришли? "Killing Music" - хе, не оригинально.

***

   Попы продолжают свой крестовый поход против легенды трэша SLAYER и их нового альбома"Christ Illusion". Самое прикольное, что эти горе-инквизиторы обитают даже в такой нехристианской (казалось бы) стране, как Индия. В городе Мумбай местная христианская лавочка с уродским сектантским названием Католический Светский Форум (КСФ) накапала местным тумба-юмба-мумбайским мусорам, что им поперёк их католической жопы обложка альбома группы, и тексты - фи, не нравятся и, вообще, пора выдать лицензию на отстрел типов, играющих подобную музыку. А песня "Jihad" может, цитата: "повлиять на чувствительных мусульман и на светских (!) индийцев". Естественно местная контора EMI, пересравшись не на шутку, принесла извинения всем и вся, все копии альбома изъяты из продажи (хорошо не уничтожены) и переиздаваться впредь не будут. Блин, и стоило поднимать шухер из-за проданных пары копий! (которые и купили-то поди провокаторы-попы из КСФ). Напомню, на дворе ХХI век и вышеизложенные события произошли не в средневековой христианской Европе, а в сегодняшней буддистской Индии.
  

***

   AGATHODAIMON заимели нового басиста. Это некий Тил Оттингерн (ex-MISANTHROPIC). Со слов группы: "Это правильный мужик и выпить не дурак", а также помимо этих важных коммуникабельных/компанейских качеств, на басухе лабает прилично.
  
  

***

   Детективная история приключилась с Акселем Роузом из GUNS N'ROSES (был такой сопливый рок-н-рольный ВИА, если кто не в курсах). В Швеции мусора повязали его в жопу пьяного после того, как он укусил сотрудника охраны отеля за ногу, когда тот вступился за женщину-секретаря, сопровождавшую Акселя. Так и представляю оры бывшей американской супер-стар: "Это моя корова и мы её доим!" Слово за слово, замели звезду, дело шьют. Правда, шустрые адвокаты отмазали певца (дабы деньги у того ещё водятся в отличие от совести, пропитой напрочь). Эх, к нам бы его, в нашу мусарню, тут бы его научили родину (США) любить, мать его.

***

   Чернолегенда DIMMU BORGIR скоро осчастливит своих фэнов-зомби уже хрен знает каким по счёту альбомом, который как всегда будет облизан, обласкан и закинут на вершины чернушных хит парадов. А вы думали? Нужно знать кому, когда и за сколько продать свои никчемные душонки.
  

***

   LORDI (ну те уроды, которым теперь до конца дней париться в масках, т. к. без них со своей вторичной, попсовой музыкой они на фиг никому не нужны). Находясь на пике популярности сетуют, что их достали озабоченные девушки, (почему-то именно из Германии) как говорит руководитель группы: "Мы просто завалены предложениями сексуального характера. Немецкие девушки одержимы мыслью, чтобы я трахнул их в маске". Конец цитаты. Больше всего не повезло (или повезло) барабанщику (це) Кит, т. к. ему (ей) поступают предложения и от мужчин.
  

***

   У SIRENIA новая вокалистка с немного неприличной для русского уха фамилией Педерсон. Ну и ладно, был бы, как говорится, человек хороший.
  

***

   Наконец-то и KING DIAMOND кончил валять дурака, и настроен выпустить новый альбом. Перерыв в три года с предыдущего "The Puppet Master" должен положительно повлиять на извращённое воображение нашего бриллиантового королька и стоит ожидать очередную gore history в духе Abigail иже с ней.
  

***

   Неукротимые SINERGY со своей неувядающей фронт вумен с железной глоткой Кимберли Госс работают над новым альбомом, который увидит свет в начале 2007 года.

***

   Продолжатели дела MANOWAR- METALIUM вовсю пыхтят над своим шестым творением "Nothing To Undo - Chapter VI".

***

   Эпик/дарк/фолк металл банда ALKONOST незаметно подошла к своему 10-летнему юбилею. Не обошлось без ремастеринга дебютника "Songs Of Eternal Oak", ставшего культом в узких кругах. Группа перезапишет материал уже с русской лирикой, добавив бонус.

***

   ATHEIST возвращаются?! Не-а, сенсации не быть. Ребята (Келли Шафер,Стив Флинн, Тони Чой) решили вспомнить брутальную молодость и отдохнуть от семейных проблем, дав несколько концертов. О новом альбоме и речи не ведётся. Жаль.
  

***

   Российский лейбл Endless Desperation (уже само название конторы символично) попотчевал нас своим первым релизом, так сказать, 4 in1: 1) Экзоты из Панамы LAKE OF DEPRESSION (funeral doom плюс элементы фламенко) (танцы на костях?).2) Наши CREPUSCULARIA сырой doom/death опять же с душком funeral'изма. (Вроде как тянут на THERGOTHON, что уже достойно уважения, нужно запасаться валокордином при прослушивании).3) Братья славяне из Польши SOURCE OF DEEP SHADOWS (туча мала funeral'a и атмосферщины).4) Курганская КВАЗАР (вроде как известная, но я о них ничего не слышал). Лейбл описал их музыку как cosmic atmospheric funeral doom... (музыка для (от) марсиан? Смотрели кино "Марс атакует"? От какой музыки у марсиан крышу сносило?) P.S. Funeral doom по-прежнему остаётся музыкой не от мира сего, как и не для оного.
  

***

   Чем-то не угодил собутыльникам по коллективу TRISTANIA вокалист Кьетил Ингебредсен (у нас бы ему набили рожу только из-за ФИО) Так что на новом альбоме мы услышим оры в исполнении сессионного вокалиста.

***

   Двойной DVD ЭПИДЕМИИ выйдет на Российской CD Maximum. Кому ещё не надоела эта второсортная пародия на HAMMERFALL - зацените.

***

   Начинающая рок группа, играющая правильную музыку ищет бас гитариста и ударника, желательно из Краснодарского края. Обращаться: 89615923691 (спросить Миху) 823066333 (Черняк Евгений или Красавин Михаил). Адрес для писем 352725 Краснодарский край, ст. Роговская, ул. Красноармейская 88 Красавину Михаилу.

***

   Мои поздравления с прошедшей свадьбой Светлане Казанковой (Романовой)! Я очень рад за тебя Друг! Светлана активно продвигает свой сайт проект "Рок - Дилетант ", цель которого - объединить как можно больше неформалов различных формаций и музыкальных направлений. Узнать подробности можно на :http://diletant.narod.ru или по новому адресу Светланы: 143320, Московская обл., г. Можайск, ул. Ак. Павлова, д. 7, кв. 17

***

   В Амурске создаётся фэн клуб любителей трэша. Ещё не перевелись ценители классического наследия SLAYER & KREATOR? Пишите Ларсу и Инквизитору: 682640 Хабаровский край, г. Амурск, пр-т. Комсомольский, 15-89
  

***

   И снова моё персональное fuck Почте России, по вине которой важные письма теряются в пути. Именно по этой причине несколько интересных материалов не попали в номер (мои глубочайшие извинения Смышляевой Аде, Романовой Светлане и Тимаковой Насте). Помните злыдни "с толстой сумкой на ремне", Всевидящие Железные Боги мстительны! И каждый получит по заслугам! (по рогам то бишь).

***

   На базе редакции DARKMANIA вышел в свет первый номер бесплатного литературного издания DARKLANDIA (формат А-5, 36 стр.) Высылается только тем, кому это действительно ВАЖНО и ИНТЕРЕСНО, а не всем подряд. Также принимается проза/лирика соответственно тёмной направленности.
  

***

   Живёт в городе Курске отличный человек Людмила ZENA - металлистка, спортсменка, красавица. Ни одно местное метал событие не проходит мимо неё. Вот что она пишет о Дне Города:
   "23 сентября у нас был рок концерт, посвящённый Дню города. Выступали местные группы ПО НУЛЯМ, ЧЁРНЫЙ СНЕГ (вот кто зажигал), БАШНЯ. Пели, не сказать, что особо, но, по крайней мере, не попсу. Вообще, у нас сейчас происходит падение местной рок музыки, многие группы либо распались, либо не играют. Я там была с компанией панков и готов, так что скучно не было. Хорошо повеселились. Со многими людьми поперезнакомились. Единственное, что отравило душу - это БАШНЯ. Они пели БРАТЬЕВ ГРИММ и УМА ТУРМАН и, вообще, откровенную попсу. Концерт я снимала и записывала на фотоаппарат, но с флешкой случилась беда, остались одни фотки, и то колотые. На обратном пути к нам присоединились два скейтера из Железногорска. И мы двинули через весь город пешком домой. Учитывая, что панков было больше, а скейтеры оказались такие приколисты. всю дорогу не скучали." 305000 г.Курск, ул.Радищева,25-15
  
   ***
   Не всегда посещение концерта любимого исполнителя приносит позитив. Все неформалы в курсе как гопота относится к тем, кто вне толпы. Своими грустными впечатлениями от посещения концерта Кипелова в Ессентуках делится Владимир Романов: "Перед входом в концертный зал собралась уйма народа, прямо страна Металлмания. Зал вмещает 1,5 тысячи человек, и он был забит. Я был на первом ряду возле сцены, где самые буйные кричали, чтобы не оглохнуть от колонок, стоящих в пяти метрах от нас. Мы дружно признавались друг другу в любви, верности принципов, в взаимопомощи, весело, дружно подпевали: "Когда мы вместе, то берегись, любому чудищу - смерть..." Зачем? Зачем весь зал кричал это, если любовь кончилась в дверях выхода и понеслась по всему городу и скины, и гопники, и попсовики, впрочем, там были все, кому не лень.На предыдущем концерте АРИИ было огромное количество ОМОНа и это, наверное, спасло от безумства. А тут никого не было. Крики, стоны и мольба, да сверкающие во тьме железные предметы. Народ шёл с концерта, а по обеим сторонам дороги колеей стояли все эти... и гордых птиц вальяжно шагающих оттаскивали и избивали до полусмерти. Но любовь осталась там, в том времени, когда Валерьяныч пел, а тут всё по-другому. Тут каждый за себя и кучи, крашенных волосатых клоунов шли смеялись: "Как ты мог допустить, чтобы с тебя сняли косуху", Мне досталось тоже: разбили очки, сняли косуху, выбили пару зубов, сотрясение мозга,- это я ещё легко отделался. Многие до сих пор в реанимации. А где все принципы? взаимопомощь и прочее? Лишь спустя некоторое время спас меня поход в церковь, лишь там можно остаться самим собой, там понимаешь, что стоит жизнь, и какая нить её держит.
   The Real Underground:
   Основная цель DARKMANIA информировать вас о том, что металл андеграунд жив. В каждом городе, посёлке есть хотя бы одна группа, играющая тяжёлую музыку. Если вы участник подобной группы, или являетесь её фэном, или просто хотите поддержать этих ребят, пишите в редакцию! И о вас узнают сотни людей от Сахалина до Мурманска. Не бойтесь присылать демо и продвигать свою музыку на большую аудиторию! В этот раз я печатаю инфу о группах из Амурска и Бузулука, соответственно присланную Lars'oм и Алексом Trash'eм
   ИМПЕРИЯ - старая Амурская группа. В Амурске она уже давно не играет, так как переехала во Владивосток. К сожалению, я фактически о ней ничего не знаю, сколько не наводил справки. По рассказам ветеранов Амурского рок движения это была "классная" группа. Больше я от них ничего не добился.
   STIGMATA'S существует с 1999 года. Состав в ней довольно часто менялся, от первого состава не осталось ни одного человека. Группа исполняет мелодичный (и не очень) рок. Местами, правда, напоминающий группу АГАТА КРИСТИ. Тематика песен очень разная от Вини-Пуха и Буратино до ядерной войны, самоубийства и демонов. Выделяются вступления к песням и работа барабанщика Валеры, наверное лучшего на данный момент в Амурске. Дискография включает в себя всего один альбом "Stigmata's" 2005 года. Группа часто выступает с концертами.
   ЭЙФОРИЯ существует с 2005 года. Состав: Антон Ольховский - гитара, вокал, Даниил Моргунов - бас, Роман Иванов - ударные. За ориентир музыканты взяли группу NIRVANA . Исполняют грандж. Тексты песен (их пишет Ольховский, как и музыку) незамысловатые: о весне, любви и т. д. и т. п. Правда исполняется довольно жёстко. В 2005 группа выпустила дебютный альбом "В тишине", который, по всей видимости, станет последним: ходят упорные слухи о распаде.
   COMBAT PILLOWS образована в начале 2006. стиль этакий грандж-рок, (что поделаешь, любят его у нас). Состав: Александр Майшев - бас, вокал, Даниил Понамарёв - гитара, Александр Мисько - ударные. Впервые перед публикой предстали 7 января 2006 года - разогревали ЭЙФОРИЮ. В мае к группе присоединилась девушка, Марго - вокал. В целом они играют несложную музыку, акцентируя на громкость звучания. Тексты довольно нелепые. Особенно поражает гитарист с завидной упёртостью играющий примитивные партии, ведёт он себя при этом, как новоявленный Керри Кинг. Техничность остальных музыкантов также на грани фантастики. Но в целом, группа ничего. По слухам COMBAT PILLOWS собираются записывать альбом. Впрочем, сами музыканты эти слухи не подтвердили, (но и не опровергли).
   SYMPHONY OF DEATH играют с 2006. Их дебютное выступление состоялось 30 апреля: они разогревали COMBAT PILLOWS. Сам я на том концерте не был, поэтому мало, что могу сказать. По словам очевидцев, в группе три человека; исполняют хэви металл.
   CRYSTAL DREAM - играют с апреля 2006 года. Состав: Дмитрий Емельянов - гитара, вокал (это я!), Роман Иванов (экс ЭЙФОРИЯ) - ударные, вокал. В начале группа называлась МИЛЛЕНИУМ, она начала играть с сентября 2005 и играла в этом составе плюс бас-гитарист Андрей Чумин. МИЛЛЕНИУМ исполняла classic heavy metal, впрочем, слегка смягчённый. Однако разногласия привели к тому, что в конце марта Чумин ушёл. Вскоре группа поменяла название и стиль (на speed, близкий к trash). Стоит добавить, что оба музыканта CRYSTAL DREAM имеют музыкальное образование. В настоящее время группа занята тем, ищет нового бас гитариста и гитариста. Стоит упомянуть тексты группы: в них музыканты раскрывают тему метаморфоз человеческого сознания, а также более традиционные для металла темы смерти и хаоса; присутствуют и остросоциальные песни.
   Lars г. Амурск

***

   В нашем городе на данный момент 8 групп, которые играют рок. Не все играют правильную музыку, только некоторые. Первая группа, о которой я хочу написать, называется АКВИЛОН. Группа образовалась в 2003 году. Неоднократный участник местных рокфестов, дважды ездила на межрегиональный фест "Оренсток" 2004, 2005. После того, как шли упорные слухи, что команда распадется, группа не поддалась этим нелепостям и по-прежнему существует. Сейчас в группе 5 человек: вокалист, барабанщик, басист и два гитариста. В дальнейшем группа буде исполнять песни на английском языке и, по непроверенным данным, хочет сменить название. В арсенале группы 10-12 композиций, а может и больше. КРИОН. Группа КРИОН известна Бузулукским рокерам давно, как и АКВИЛОН участвует в местных рок фестах, посещает соседние сёла и города. Сейчас группа находится на стадии развала. КРИОН покинули гитарист Меркулов вместе с клавишником, который не особенно известен. Они затевают создать металл команду, а Носов, скорее всего, будет играть гранж в группе, которую создаёт сам. На счету группы 8 песен. Также не так давно стало известно, что появилась молодая группа, которая играет правильную музыку. Ребятам всего по 15-16 лет. Надеюсь, что всё у них будет хорошо.

Алекс TRASH г. Бузулук

   Наши за бугром: ЛАЙНЕР
   Известная хабаровская рок-группа ЛАЙНЕР стала участником фестиваля "Солдаты хэви-металл", который прошёл в японском городе Ниигате. Лидер группы Андрей Землянский вёл краткие записи. Вот, что он пишет:
   "Самый первый вопрос - на что ехать? Свои собственные доходы (если их можно так назвать) не позволяют. Обратились к спонсорам. Нам помогли "Контакт +", "Фоксэль", магазины "Электронный мир" и "Напарник". Нам удалось оплатить дорогу и проживание в гостинице - благо она оказалась дешёвой - 25 долларов в день на человека, включая завтрак. Решить все остальные вопросы оказалось делом техники: загранпаспорт и визы оказались не заоблачными высотами, а реально осязаемыми бумагами. Параллельно с решением этих вопросов шли интенсивные репетиции... Перелёт прошёл нормально. Взрывчатку, наркотики и холодное оружие на таможнях у нас не обнаружили. Хотя педали для барабанов можно приравнять к холодному оружию (они достаточно тяжёлые), а стремление ежедневно извлекать звуки из гитары, сродни наркотической зависимости". А выступления группы ЛАЙНЕР подобны взрывам. Чтобы в это поверить, нужно просто побывать на концертах этой легендарной хабаровской хард роковой группы.... И так, продолжаем... Японцы не подумали о нас ничего плохого и пустили. Я понимаю, что пишу не для туристического справочника и постараюсь быть очень кратким. Байки о телевизорах на улицах оказались правдой. Оказывается на улицах можно не мусорить. Продавцы в магазинах могут быть приветливыми и улыбчивыми в любое время суток. У машин нет вонючего выхлопа и они (как ни странно) подчиняются сигналам светофора. Водители автобусов работают в форме и в белых перчатках, никогда не курят в салоне (а теперь вспомните наши автобусы и их водителей). В городе невозможно заблудиться, не только потому, что он маленький, но и потому, что на каждом углу установлена карта и обозначено место, где вы сейчас находитесь. До 30 декабря мы успели два раза порепетировать (репетиционная база рядом с музыкальным магазином: позанимался - зашёл, расплатился), немного познакомиться с городом и досконально изучить местный музыкальный магазин. По Ниигате можно гулять спокойно в любое время суток. Ещё в Хабаровске мы получили расписание настройки звука (саундчек) и выступлений: каждой команде отводилось 30-35 минут на настройку (как и на выступление) и 10 минут на установку и подключение оборудования. За час до начала нашей настройки за нами в гостиницу заехал Ген Сато - президент нииагатского хэви-металл клуба, руководитель звукозаписывающей компании Moai Records , дизайнер садов и вокалист группы STEELDRIVER.Он подвёз нас к Junk Box и умчался по свом делам, а мы стали разогреваться, дожидаясь своей очереди. Заодно стали знакомиться с музыкантами, изучали обстановку на сцене. Потом заполнили анкету, где указали и что говорим, где и какой свет нам нужен. Во время настройки мне предложили использовать клубный полустек Marshall Jcm 900. Я никогда раньше не играл в него, но был к этому готов, ещё в Хабаровске изучил этот аппарат по... картинкам. Первыми выступали WADADNESS .Эта группа позиционирует себя как копи-бэнд гр. LOUDNESS, культовой Японской команды, т. е. музыканты, исполняют только песни этой группы. Среди фэнов, которые рубились у сцены под WADADNESS, были замечены лица явно старше 50 лет, и это не удивительно - LOUDNESS начинали в 80-е годы и добились всемирного признания. К сожалению, в этот приезд нам не удалось услышать MISTIC DREAM. Этот женский коллектив копирует известную американскую группу DREAM THEATER, и интересно было услышать, как они это делают. После трио WADADNESS на сцену вышли THRILL SEEKER. Их музыка явно попроще, чем у предыдущей команды, но стремление подать свой материал качественно вызывает симпатию и у нас, русских, и у местной публики. Затем были VARIANT, немного у нас в Хабаровске нашлось бы коллективов, способных составить им конкуренцию... ...Вокалистка группы DUSTDEVIL себя явно не жалела. Да и весь коллектив выложился на все сто... ...И вот наша очередь, сначала мы сыграли "Палки в колёсах" - эта вещь передавалась по радио при анонсе фестиваля. Несколько слов по-английски и зазвучал "Оскал любви" - эту песню хабаровчане ещё не слышали. Чувствуем, что приём тёплый, многие, если не все, впервые видели русских на сцене. Следующая вещь - "Винтик машины, творящий зло". Единственный расслабляющий момент - басовое выступление. "Напролом!" - это следующая композиция. Название говорит само за себя. Затем ещё несколько слов по-английски, благодарность за приём и финальная вещь - "Летний дождь". И надо же такому случиться - после первого припева у меня рвётся четвёртая струна. И играть дальше нет никакой возможности - устройство гитары таково, что при порыве струны, строй плывёт непредсказуемо и выход только один - менять гитару. Я прилетел в Ниигату со своим Kramer`i, модель Baretta II PRO. В Хабаровске у меня всегда есть запасная гитара, но здесь-то не Хабаровск! Выход один - не сдаваться! Я пою второй куплет, перехожу к припеву и замечаю краем глаза какое-то шевеление у края сцены.... Второй гитарист из DUSTDEVIL выволок на сцену Jackson Soloist и помог поменять мне гитару. Впопыхах он забыл ремень, и пришлось импровизацию играть, опираясь ногой на монитор и удерживая гитару на весу. Что порадовало, так это то, что ритм-секция (Андрей Смирнов - ударные, Евгений Панфилов - бас-гитара) не подвела. Кстати, мы были единственной командой, которая использовала шестиструнный бас. Настроение, сразу после финального аккорда было, как вы сами понимаете, не очень... Но я давно не слышал таких аплодисментов от публики. А затем овации продолжились в гримёрке - все музыканты нас приветствовали как героев. И сейчас я не жалею, что именно так произошло. Это сблизило нас как друзей, как музыкантов и ещё раз напомнило нам, что мы делаем одно дело. Вот так я поиграл на гитаре своей мечты! После нас на сцену вышли DSP и STEELDRIVER. Вокалист Ген Сато с очень высоким голосом. А в целом группа напоминает SONATA ARCTICA.STEELDRIVER, как и должно быть откатала свою программу чисто, без сбоев.... Все расходятся, а музыкантов ещё ждёт after party,обмен впечатлениями, контактами, да и просто... На следующий день, 31 декабря мы нанесли последний визит в музыкальный магазин, побродили по городу. Кстати, в Ниигате к встрече нового года отношение было спокойнее, чем у нас, в Хабаровске, нет давки в магазинах, нет пьяных на улицах, нет безумной иллюминации, фейерверков. Просто этот день чуть-чуть отличается от остальных. 1 января магазины практически не работали - за исключением продуктовых, а 2 января мы уже улетали в Хабаровск. В аэропорту нас провожали музыканты из VARIANT, DUSTDEVIL, DSP, STELLDRIVER. Последние рукопожатия, фото на память и всё. Здравствуйте, родные проблемы. ЛАЙНЕР из тех, кто никогда не сдаётся какой бы трудной ни была жизнь, у нас есть общие воспоминания и у нас есть общая цель. Мы надеемся, что наша поездка окрылит другие группы и покажет, что ничего невозможного нет. Вполне реально ездить и играть, если, конечно, уровень позволяет, и если есть, что сказать слушателю..."

прислала Акименко Вера г. Хабаровск

   Истинный Ариеец!:
   05.04.2006 г. Киров. 5 апреля кировским металлистам выпало счастье побывать на концерте легендарной группы АРИЯ. Четыре года ожидания стоили того - концерт прошёл на "ура". Музыканты привезли с собой свой новый альбом "Армагеддон" и исполнили несколько новых песен. Меня порадовало, что звук в зале был превосходный, каждый инструмент был отчётливо слышен. Арийцы выкладывались на полную катушку, зрители же рубились из-за всех сил. И, хотя зал был небольшой, народу набилось очень много. И это при том, что не было никакой рекламы, и никаких афиш! На протяжении всего концерта Беркут успел несколько раз переодеться и выходил на сцену то в плаще с капюшоном, то в чёрном балахоне палача. Все два часа концерта группа держала зрителей в напряжении, было море энергии и драйва. Всем присутствующим также пришлось по душе исполнение песни со словами "Постой паровоз, не стучите колёса" и т. д. Кстати, эту песню исполнил Сергей Попов. Но концерт пролетел незаметно, и музыканты попрощались со своими фэнами, пообещав приехать в скором времени.

610044 г. Киров-44, а/я 1138, Dead Angel

***.

   05.12.2006 г. Тула. Концерт АРИИ, который был назначен на 24 ноября, но был перенесён на 5 декабря, прошёл, в принципе, нормально. Мы с мамой и подругой Бессой явились к ДК за три часа до концерта. Я жутко не люблю приходить рано, но, увы, расписание рейсов автобуса составлялось не мной. К этому времени народ уже собирался, честно, не понимаю, какой кайф стоять три часа на улице и мёрзнуть. Ну, да ладно. Спустя два с половиной часа, мы прошли жесточайший фейс контроль, на котором снимали всё, что выпуклое. Благо, мы сильно не наряжались, нас только пощупали и. наконец, мы зашли в тепло. Рассматривая поклонников, я то радовалась, то огорчалась. Большинство, конечно, нормальные люди, пришедшие послушать хорошую музыку, но некоторые меня просто убивали. Запомнилась девушка с выбритой в нескольких местах головой с синими волосами (это терпимо), но искусственные шрамы по всем рукам - это идиотство какое-то! Ну, конечно, это не моё дело. Вернусь к самому главному, с чего всё начиналось. Концерт. Что касается звука, то он был просто отличный, я никогда ещё у АРИИ такого не слышала (имею в виду Тулу), свет же оставлял желать лучшего. Скажу честнее - свет был очень плохой. Обернувшись в зал, мне стало стыдно. Нельзя было фанатам приходить за три часа до. Они до такой степени замёрзли, что практически не двигались. Что касается музыкантов, то арийцы просто молодцы. Они отыграли два с лишнем часа для неблагодарных фэнов. Особенно хочу отметить Беркута, которого зауважала ещё больше (кстати сказать, четыре года назад я его ненавидела) Артур просто молодец. Весёлый, общительный, он принёс в АРИЮ море энергии. На концерте я хорошо оторвалась, после три дня не могла вертеть головой и, в придачу, сорвала голос. Но я не огорчилась, потому что пред этим два часа провела с близкими мне людьми, своими братьями по духу. Пусть не каждый это хочет принять, но, всё-таки, Стальное Братство существует!

301220 Тульская обл., Щёкинский р-н, д. Ломовка,д.20 Алимова Юлия

   Фан Клуб: г. Нижний Новгород
   По инициативе активных слушателей, еженедельной металл радио передачи "Рок-Прицел " (Радио России, понедельник 21:10, NW - 873 KHz, LW - 261 KHz, УКВ - 66,44 МГц. Адрес в сети: www.rockpricel.ru прямая трансляция на сайте: www.radiorus.ru) по стране создаются фэн клубы этой передачи. Редакция в моём лице решила поддержать этот почин, высылая бесплатно экономичные выпуски DARKMANIA руководителям фэн клубов. Так что внимательно слушайте Радио России! Теперь издание можно приобрести непосредственно и в вашем городе. А вот и первый адресок: 603053 г. Нижний Новгород, ул.Дьяконова, 41-62 Культиной Евгении, тел:8-960-165-05-48. Также Евгения прислала мне материал о своём посещении концерта АНЖ в этом городе:
   "Расскажу немного о концерте группы АНЖ, который прошёл в моём городе 17 декабря 2006 года. С группой Анатолия Журавлёва и им лично я знакома. Когда ездили в Москву (с друзьями) мы ночевали у него в офисе одну ночь, так как с ночлежкой у нас не сложилось. Было это 12-15 октября этого года, когда проходила Всероссийская выставка "Музыка Москва". Поэтому, когда узнала, что АНЖ приезжает в наш город очень обрадовалась. Итак, день концерта. Начинался он в 18.00 в нашем "Wizard", но пришла я туда в 15.30 примерно, тем более что бесплатно, т. к. я была в списке приглашённых. Прошёл сауд-чек, время подходит к началу концерта, а народу всё нет. Мы уже начали волноваться и не напрасно, как оказалось, ведь пришло на их концерт в общей сложности человек 30-40. Кошмар! А почему? Да потому что организаторы у нас фиговые. Афиши на улицах города появились только за день до концерта, и никакой рекламы не было. А Журавлёву сказали, что было продано больше 250 билетов. Только интересно кто их купил, раз народу не было. Но концерт всё же состоялся, и было очень круто, т.к. была тесная связь с группой. А потом вся группа, кроме самого Журавлёва, села к нам за стол, и мы отпраздновали их приезд, хоть и не совсем удачно. Зато хоть пообщались с ними, ведь ребята они хорошие и весёлые. Кстати, это был первый их концерт в нашем городе, не считая рок фестиваля "Слава России! Слава Нижнему Новгороду!", где они выступали с другими группами нашего города и Москвы, к примеру: ЧЁРНЫЙ КОФЕ, МАСТЕР, ПИЛЛИГРИМ, МАВРИН и т. д."
   Интервью: ВЫСЬ
   Это интервью интересно, прежде всего, тем, что группа - Саратовская, интервью брал человек, живущий в Иркутске, а печатается оно на Южном Урале Интервью даёт лидер группы Никита. - Расскажи об истории создания группы и её участниках. Всё началось в январе 2006 года. У нас в лицее проводилась олимпиада по физике. Я в тот день дежурил на этаже. И среди многих участников олимпиады оказался мой старый знакомый - Иван Ворон. Мы разговорились, и, оказалось, что Иван в настоящее время не занят ни в одной группе. А в это время я хотел собрать группу. Мы обменялись телефонами. В скором времени мы встретились и начали думать об укомплектовании состава. Я пригласил своего друга - Павла Зуева на позицию ритм-гитариста. Иван нашёл барабанщика. А на вокал пригласили общего знакомого - Дмитрия. Был ещё и клавишник, но он уехал в Москву. Сегодняшний состав группы такой:Никита Носов - соло-гитара, Павел Зуев - ритм-гитара, Иван Хейлык - бас, Дмитрий Соколов - вокал, Андрей - ударные.
   - Раньше ваша группа называлась ВЕДЬМАК. Почему вы сменили название? Мы решили, что это название нам просто не подходит. И сменили на более звучное, на наш взгляд. - Каковы основные темы вашей лирики? Основная тема нашей лирики - борьба, как физическая, так и с внутренними слабостями характера. Тексты носят этнический характер. - Как ты сам охарактеризуешь стиль своей группы? heavy\power metal с элементами trash`a - Есть ли у вас демо-записи? Нет. Всё, что мы играем в студии и на базах, пока не записывается. - Входит ли в ваши планы запись альбома? Да. Мы хотим его записать. Планируется записать до 8 композиций. Готова музыка и тексты двух песен. Будут два каера: на песню "Мастер" группы МАСТЕР и "Ангельская пыль" АРИИ, плюс инструментальные композиции (Бетховен, Григ). - ВЫСЬ - это хобби или серьёзный проект? Это скорее первостепенное хобби всех участников группы. Пока мы не знаем, во что это выльется. В настоящее время я приглашён играть в группу полупрофессионального характера, играющую Viking metal. Там люди с музыкальным образованием и старше меня. Вот это, скорее, серьёзный замысел. - Каковы ваши дальнейшие планы? Записать альбом, конечно, и выступить в паре саратовских рок-клубов. - Как ты оцениваешь состояние рока в России, в Саратове, в мире в целом? Я думаю, что в Саратове интерес к рок музыке растёт. И растёт быстро. В России думаю тоже. Насчёт всего мира, хочу сказать, что во всех странах (кроме России) на радио крутят местные рок команды. А группы со стажем, например, BLACK SABBATH, DEEP PURPLE, IN FLAMES и т. д. считаются, чуть ли не национальными героями. Так что в мире (кроме Африки и Антарктиды) обстановка и отношение к рок музыке получше. Хотя в некоторых мусульманских странах рок вообще запретили. - И последний вопрос: что бы ты хотел пожелать читателям DARKMANIA? Я хочу пожелать всем читателям оставаться верными себе, своим идеалам, а также успеха в достижении своих целей. Всем рокерам и металлистам страны передаю нержавеющий привет!

Интервью брала Елена ХИМЕРА г. Иркутск, ул. Б. Рябикова, 3 - 49

   Интервью: [scarified]
   Мы предлагаем Вашему вниманию interview с участником липецкой metal-группы [scarified] Михаилом Шишко.
  
   Приветствую тебя, Михаил! Скажи, как бы ты определил стиль вашей группы?
   [scarified]:
   1.Стиль: technic light thrash
   Поведай нам историю создания и развития [scarified]
   2.Биография:
   Группа образовалась под конец 2005 года, довольно-таки спонтанно. Нынешний гитарист (ХмыZ) долго искал, басиста для проекта без названия. В итоге драммер (Rus), а ему это настомахало (ну-у-у, два человека, в лучшем случае, это электронный музон, собранный из сэмплов, но metal в таком составе..., так вот, Rus начал всячески подначивать ХмыZ'a пригласить в группу "...того басиста, помнишь?..." И ХмыZ пошел. И пригласил. Басист (ШиШЪ), придя, заявил, что он один не приходит, и начал активно писать лирику, более того, даже запел. Дела понеслись с невероятной скоростью (хотя идеи, конечно, с неба не падают), и через две недели был полностью готов материал для первого альбома (Alone). Потом наступило некоторое затишье (как оказалось, не зря) и вторая пластинка с рабочим названием The Deviance начала набирать обороты. Тексты стали более жесткими (вплоть до откровенно жестокой I.H.Y.W.D /I Hope You Will Die/ в духе Pantera и псевдоантирелигиозной The Empty Skies), но появилась и неискоренимая романтика (Return To Dream (again), Refusal), продолжающая традиции Bring Me Back и ...Like Tears из первого альбома. Относительно жестокости существует множество разговоров, в частности ветер дует со стороны лиц из прошлых поколений, однако мы сами придерживаемся мнения, что написание более жестких текстов (а уж исполнение и подавно) является всего лишь выплеском эмоций и восприниматься настолько всерьез никак не может (возьмите /в качестве примера избавления от лишней энергии/ тот же секс  -  на него еще никто не жаловался...). А вообще-то можно исполнять жесткую и загруженную смыслом лирику без лишней агрессии (кстати, Stone Sour этим и занимаются, точнее, занимались). 3. Побочные проекты - Kwazar Известно, что ты являешься участником проекта Kwazar, что происходит в группе в настоящее время?Kwazar (проект Игоря Митникова - guitar, vocals) является melodic-death командой, в нашем активе демо на первый альбом с рабочим названием Kwazar плюс активные выступления на фестах в Липецке, Тамбове, Воронеже; в настоящее время группа находится на грани распада (сами понимаете, никому НИЧЕГО не надо!!). 4. Состав [scarified] на данный момент? ХмыZ - guitar, english vocals Rus - drums & percussion, sampling (records only) ШиШЪ - bass & lead vocals, mixing, mastering 5.Есть ли студийные записи [scarified]? Полностью готов материал на два будущих альбома "Alone" и "The Deviance" плюс концертный материал. Потом, в наших планах непосредственное издание всего этого, и мировое господство!!! 6.Каково состояние metal-сцены в Липецке на сегодняшний день, есть ли достойные внимания банды? На сегодняшний день в Липецке хочу выделить Disgusted - больше metal'а в Липецке НЕТ. Была ещё классная команда - Инсургент (nu-metal) - и всё!! В регионе - пожалуй, Devastate - классный growl, классный drummer, что ещё нужно? 7. Есть ли у тебя музыкальное образование? Да-а-а!! (ну, музилище) 8.Твои музыкальные пристрастия? In Flames, Arch Enemy, Cradle Of Filth, Dream Theater, Slipknot (vol.3 only), новый альбом T.A.T.U... 9. Кроме того, ты являешься автором текстом [scarified]. Почему english? Я открою маленький секрет - я не умею писать тексты на русском. 10. Итак, мы подошли к другим граням [scarified]. Что там? ...Много интересного. Прежде всего, миксы: началось всё с телефонных приколов, которых в инете - пруд пруди. Потом - миксы своих треков. Этим у нас в группе страдают двое - я и ХмыZ. 11. Ваши планы на ближайшее будущее? Планируем концерт в московском клубе "Точка". (Где-то в 12-ых числах сентября) 12. И напоследок.... Играйте и слушайте, слушайте и играйте, можно не быть Ингви Мальмстином, но ваш инструмент МОЖЕТ звучать, когда вы играете вместе!! (слышал живьём "Братьев Грим" - даже они звучат, как это ни удивительно!!)

интервью брал FANAT г. Грязи, Липецкая обл.

   Фанат Номера: Вячеслав Цветков (Сова HMR)
   Энтузиастов, то есть фанатов своего дела, не так уж много. Немного их и среди металлистов и им сочувствующих. Достигнув определенного возраста, любимая музыка, бывшая до этого Светочем и Смыслом жизни, для большинства становится просто фоном и поводом поностальгировать. Вот почему я так ценю людей Настоящих Фанатов своего нелегкого дела, с кем периодически сталкивают меня Железные Боги. Эти люди не просто преданы всем сердцем хэви металлу, но и сплачивают вокруг себя таких же Неравнодушных, тех, кому небезразлична судьба тяжёлой музыки в стране.
   22.02.2006 г. Мурманск, концерт NAZARETH. Эта новость обрушилась на меня вечером, когда я прогуливался со своей девушкой Ариной по городу и встретил друга. Он сказал, что в Мурманск приезжает легенда хард рока гр. NAZARETH. Признаться, что я даже ощутил небольшой шок. Мурманск посещают разные ублюдки из попсовой сферы идиотов. Но были и приятные дни, когда приезжали АРИЯ и АЛИСА, хотя это было по одному разу и в большом промежутке времени! Приезд гр. NAZARETH состоялся! Месяц февраль в Мурманской области очень холодный, но это нам не помешало надеть косухи, железо, и ночью из Заполярного в Мурманск мы всем нашим братством отправились на концерт. NAZARETH начали рубить в восемь вечера. Эти ребята зажгли на полную! Звук был прекрасный, намного лучше, чем у АРИИ, освещение также было восхитительным. Ветераны играли до десяти вечера, подарив залу два часа убойного звука, и максимального отрыва. Единственное что огорчает, из старого состава остались, только басист Pete Agnew и голос NAZARETH - Dan Mecafferty; а гитарист и ударник уже новенькие и также молодо выглядят. Удивил басист, который рубился как будто ему только - только исполнилось 18. Вокалист пел живьём, как в те далёкие 70-е годы. Обидно было, что зал не знал текстов песен NAZARETH и подпевать не мог. Но под песню "Love Heart" весь зал замолчал и зажёг зажигалки. А ещё у группы есть коронная фишка - Dan всегда выходит на концерт со своей волынкой, и в этот раз, мурманчане и гости города увидели это живьём. Вообщем, концерт прошёл на "ура". И, между прочим, NAZARETH выступали в Мурманске уже во второй раз. Кто- то скажет, что NAZARETH это музыка наших дедов и отцов, и будет прав, т. к. на концерте были именно они, в своих видавших видах, потёртых косухах. У этих седых мужиков текли слезы! Чувствовалось что, слушая эту музыку, они вспоминают молодость. NAZARETH снова не разочаровали своих поклонников, они выложились полностью, без остатка! Я, фанат хард рока и ценитель старого, искреннего рока остался очень доволен. Ребята из NAZARETH это, безусловно, Живая Легенда Мирового Рока!!! P. S. Приветы г. Мурманску и металлюгам этого красивейшего города в Заполярном Круге. Ваш Сова HMR
   ***
   25.11.2006 г. Мурманск. "Ирландский паб", НЕВИДЬ. Планировалось, что концерт начнётся в 8, но затянулось всё в итоге до 9-ти вечера. Наконец-то перед возбужденной толпой северных металлеров предстала местная группа ТЕРАКСИ. Ребята подняли, испорченное было, настроение своим оптимизмом и зажигательной игрой, и так сказать, задали тон всему действию. Следующие были гости из Волгограда TACIT FURY . Эти Сталинградские черти просто взорвали зал. Выложившись на полную, они показали хорошую технику игры, а также порадовали разнообразным вокалом (чистый женский и гроулинг). Группа исполнила около 10-ти песен и уступила место самым ожидаемым гостям из столицы. Я сам большой любитель BUTTERFLY TEMPLE и, естественно, мне очень хотелось вживую увидеть бывшего участника группы Лесьяра. И теперь я могу констатировать, что Лесьяр сам по себе стойкий перец, и без поддержки одногруппников. Прозвучали песни с альбома "Зов Новой Гипербореи" и с нового альбома такие как: "Победа В Плену", "Демиург", "Брошусь Птицей". Также на бис была исполнена моя любимая "Мы Два Крыла", которая и завершила этот вечер. После ребята давали автографы, фотографировались, а также раздарили особо страждающим кое-какие вещи из рок-реквизита (медиаторы, барабанные палочки). Большое спасибо организаторам за этот концерт, всем рокерам города Мурманска и талантливым ребятам из Волгограда и Москвы! Спасибо им и берегите себя! LONG LIFE ROCK'N'ROLL!!!

COBA HMR. 184433 Мурманская обл., г. Заполярный, ул. Ленина,37-95

   Металград: г. Оренбург
   Оренбург - город не очень большой и не маленький, и рок-движение в нём живёт и развивается, не отставая от других. Несмотря на то, что нет постоянного рок клуба "любители тяжёлой артиллерии" всегда находят места для тусовок и выступлений. Востребованы и любимы все стили: от рок- н- ролла до блэка, с завидной периодичностью у нас проходят рок фестивали местных групп, на которых можно хорошо отдохнуть и послушать любимую музыку. Крупнейший из них - ОРЕНСТОК (всем понятно, что назван он по аналогии с WOODSTOCK) проходит в ноябре-декабре каждого года в несколько дней и даёт возможность выступить не только оренбургским группам, но и гостям из Самары, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Тольятти, Москвы и других городов. Другой фестиваль, ставший доброй традицией в Оренбурге, посвящён памяти легендарного лидера NIRVANA Курту Кобейну. Его название говорит само за себя "Kurt is alive!" .28 мая этот фест состоялся в 4-ый раз. На этом хочу остановиться поподробней. Несмотря на то, что NIRVANA является прародительницей гранжа, на концерте звучали песни и других направлений: punk, rock -n- roll, hard-n- heavy, death. Для Оренбургской публики играли группы ВИЛКИН ФИКУС, ГРАНИЦЫ Я, ВИА Г.С. Л. , GREENDOG, ПИНГ-ПОНГ, а также OCTOBER RUST, которые буквально взорвали фест, выложившись на всё сто в заключении. Но самое важное - атмосфера, царившая "Kurt is alive", как и на всех оренбургских рок концертах. Там всегда ощущаешь сплочённость, братство и единство всех неформалов (хотя в жизни это не всегда так). Это я очень сильно прочувствовала, когда в конце феста на сцену вышел старый поклонник рока Александр (Санёк), который, к сожалению, ничего не видит, но не пропускает ни одного феста, приходя с близкими. Он сказал мало слов, но они, словно, слышатся до сих пор: "Спасибо вам всем, ребята! Здесь я себя не чувствую слепым!"

Огнеслава г. Оренбург

   Fest:
   По стране проводится масса локальных фестов, информация о которых практически не расходится дальше места, где они проходят. А глянцевые, мажорные металл журналы считают ниже своего достоинства освещать эти события из андеграунда, Если вы были или бываете на подобных фестах - обязательно пишите! Не скупитесь на подробности! Поддержите Настоящий Андеграунд!
   Ура! Я еду на Оренсток!!! Именно так я сказал сам себе, когда ехал в столицу Оренбуржья г. Оренбург. Оренсток (для тех, кто не знает) это межрегиональный рок-фестиваль, который проводится ежегодно в г. Оренбурге. В этом году он седьмой по счёту. Фестиваль проходит в два дня, хотя первоначально, он должен был проходить в три дня в конце ноября. Но организаторы перенесли его на начало декабря и сократили фест на один день. Ожидалось (первоначально) более 50-ти групп, но на самом рок-зрелище их было только 30-35. На Оренсток съехались группы из Кургана, Бузулука, Ульяновска, Орска Уфы и других городов. Отмечу, что фест проходил на конкурсной основе. Лучшие команды выступают на гала концерте. Мой родной город Бузулук в третий раз представляла дэт металлическая группа АКВИЛОН. 2 декабря проходил так называемый рок-смотр. Ну, а 3 декабря выступали лучшие команды плюс гости феста. Первый день делился на два сета: дневной и вечерний. В дневном сете выступали молодые рок-коллективы, а в вечернем поопытнее. В дневняшнем сете участвовало 14 команд (в их числе и АКВИЛОН) самое интересное, что в буклете не было ни одной Оренбургской группы. Но на фесте Оренбургских коллективов было достаточное количество. Из групп дневного сета я отмечу только своих земляков, а больше и некого. Говорят, что "Скельты" из Миасса неплохо играли, но я их не видел и не слышал. Народу было вначале не так много, вот на вечернем - да. Конечно, это не Кипелов, где было 1500, но человек 500, наверно, было. Площадка небольшая, как дискотечный танцпол (тьфу, не люблю это словосочетание). АКВИЛОН выступали под номером 12, выступили очень здорово и великолепно. Только под них из дневного сета я, по-настоящему, порубился от души. Молодцы!Death - рулит!!! Вечерний сет был, конечно, пооригинальнее. Хотелось бы отметить такие группы, как TRACES OF HATE (Уфа) - клёвый дум металл (doom I love you!); КРЫЛЬЯ (Коркино) - хэви металл; АНГАР 18 - Оренбургская группа, играющая хард рок; ЧЁРНЫЙ СПИСОК (Усть-Каменогорск) - неплохо, но есть небольшие альтернативные закосы, мне не по душе, а так клёво; ну, и SEPTEM VOICES из Уфы - великолепная готика. Больше некого отметить, но это моё мнение. Была и альтернатива и панк и т. д. и т. п. но я такое уже не слушал. Завершала фест Оренбургская банда OCTOBER RUST, где играет лучший гитарист Оренбуржья Егор Аверьянов. Но мне эта группа не по душе, она ближе к альтернативе. Вот работа Егора (сольная можно сказать) - это да, отличная вещь! (Опять моё мнение). Тройка призёров: Дневной сет: 1) IOTA (Орск), 2) ЭМАЛАТ КОРТИЛЕС (Уфа), 3) ICE SCREAM (Оренбург)-все коллективы играют альтернативу, жаль, что нет АКВИЛОНА, но ничего и на дэт металл улице будет праздник Вечерний сет:1)SEPTEM VOICES (Уфа) gothic, 2)ОЗЕРО ЭЛЬФОВ (Оренбург) - панк, 3)OCTOBER RUST (Оренбург) Лучшая поддержка - OCTOBER RUST. Особо хочется отметить SEPTEM VOICES. Группа очень здорово выступила, она покорила сердца многих зрителей, а их вокалистка была великолепна и в плане вокала и в плане артистизма. Я познакомился с этой группой, взял автографы. Голосовать можно было тремя способами: а) с помощью мобилы, б) бюллетенем, в) громко кричать. В общем, фест выдался на славу, было здорово, я от души повеселился, до сих пор снятся сны про Оренсток. Всё невозможно описать, как бы не хотелось это сделать. Heavy Metal - рулит!

461040 Оренбургская обл., г. Бузулук, 4-ый Микрорайон, 16-94 Алекс TRASH

* * *

   В Пермском крае есть небольшой город Кунгур, который тесно связан с рок музыкой. Во-первых, в нашем городе достаточно долгое время проводился фестиваль "Rock - Line", который, к сожалению, перекочевал в город Пермь. На одной сцене этого фестиваля выступали как рокеры, так и металлисты. Во-вторых, в Кунгуре есть рок клуб, который вот уже 7 лет устраивает сборные концерты, где участвуют команды со всего Пермского края. Рок- клуб базируется в социально-досуговом центе "Молодёжный", где и отмечалось в декабре 2005 года семилетие клуба. Спонсировать событие вызвались почему-то аж сами "Билайн". Открыли концерт SILENT SCREAM - кунгурская группа с женским вокалом. Весьма неплохо, судя по настроению зала, выступила дэт команда DEAD - A - NATION, бас-гитаристом которой является Борис Беляев, раньше игравший в АНЧИБЕЛ и БЕЗ АНЕСТЕЗИИ - в группах, с самого начала гнувших тяжёлую линию в Кунгурской рок музыке. Несмотря на свою молодость, ветераном Кунгурской рок сцены является музыкант Марат Борисов и его группа SELLA ADONY. Кроме того, М. Борисов играет в трио ТРИГ, исполняющим самую разнообразную музыку в переложении для гитары. Поздравить рок клуб с днем рождения приехали группы из Лысьвы и Перми: БОЛИ НЕТ, МЕМОРИЯ, BLACK WARRIOR. Потешили всех панки P.A.S. (посталкагольный синдром). С большим нетерпением я ждал выступление гостей города BLACK WARRIOR и не зря, как выяснилось позже, эти музыканты отличились относительно хорошим качеством и профессионализмом. А после выступления этого секстета им ещё долго аплодировали.BLACK WARRIOR, на борту которых есть две девушки (вокалистка и клавишница), пару лет назад организовали в городе Перми концерт - трибьют, посвященный АРИИ. В тот день Пермские команды исполняли песни - легенды отечественной хэви металл сцены. Вернусь в Кунгур. Завершил концерт Александр Зотов - основатель рок клуба, исполнив его гимн. Также рок клуб радует некоторых слушателей CD - сборником "Учимся Летать". Вообщем, ни попсой одной живёт наш 343-летний Кунгур. В конце 2006 года будем ждать продолжения металлического торжества.METAL FOREVER!
   * * * 1 июля в небольшом городе Кунгур (недалеко от Перми) прошёл фестиваль "Rock - Line". Честно, не очень-то хочется писать о группах, играющих музыку "полегче", но, тем не менее, пару слов сказать стоит. Фест открыла группа из Екатеринбурга ДЖОН-ГЛЮК (сразу же вспомнилась фраза: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт"). Ребята вроде бы серьёзные, но, судя по названию, на серьёзное будущее они не рассчитывают.Были также команды из Удмуртии, Челябинска, Питера (ВАКЦИНА), Москвы (СЕРЬГА). Самые "тяжёлые" коллективы приехали издалека. Например, Р-7 с Чукотки. Парни не оказались отморозками (в другом смысле), а вполне неплохо зажигали на сцене в стиле alternative .Следующие музыканты - ИМПЕРИЯ СНЕГОВ - "ещё лучше". Приехали из Бурятии и прихватили с собой участника команды ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА. Обе команды достаточно известны в определённых кругах. Немного критики. Конечно, в рок музыке бурятские напевы очень оригинальны, да и звучат почти, как grouling, но вот лидеру группы Владимиру Батурину нужно было подыскать более опытных музыкантов: молодой гитарист - левша, с перебинтованными кистями, извлекал звуки, показавшиеся мне ужасными. В целом, впечатление от группы сложилось хорошее. Кстати, В. Батурин занимает важную политическую должность в Бурятии (министр чего-то...). Омскую металлическую сцену представили LOVE SUN. (Если я правильно расслышал, почему в афишах не писали названия команд?). Прекрасный квартет, на вокале и клавишных - девушка (тоже прекрасная). Их музыка мне очень понравилась, жаль, что удовольствие длилось недолго: группа исполнила всего три песни, среди которых была знаменитая "Я тебя никогда не забуду" из рок оперы "Юнона и Авось". Похоже, Омск богат красотой и талантами (даже судя по рубрике "Лирика" в DARKMANIA). Несмотря на плохую погоду (ветер пробирал до костей), на клоунское оформление сцены, думаю, фестиваль удался, за что, и благодарили организатора концерта г-жу Новосёлову.

617473 Пермский край, г. Кунгур, ул. Нефтяников, 37-59 Бузмаков Алексей

   Рецензии от Darkman'a:
   Помимо анализа тяжёлых альбомов разных годов выпуска, а также demo записей молодых отечественных групп, в этой рубрике будет рецензироваться видео материал и металл пресса.
  

MANOWAR "Battle Hymns"

   Первый альбом праотцов power metal'a, установивший раз и навсегда незыблемые каноны жанра, такие как эпические гимновые тексты, быстрая, энергичная музыка, и атмосфера единения и братства. Группа не просто была первопроходцами стиля, указав единственно правильный путь тру металла, но и стала активным участником процесса, из года в год, выпуская качественные и инновационные альбомы. За что и заслужила прижизненный статус металл богов, место в Валхалле и зубовный скрежет феминисток всего мира. Никакая другая группа не удосуживалась столько проклятий со стороны слабого пола за откровенно средневековое, пренебрежительное отношение к женщине, как к человеку. Альбом 1982 года ещё недалеко ушёл от хипповой атмосферы 70-х, и в песнях "Fast Taker", "Shell Shock" как в текстовом, так и в музыкальном плане отражено то беспокойное время. Но именно "Battle ..." подарил нам первые power metal хиты - "Metal Daze", "Manowar", "Dark Avenger" и, конечно, супер power metal балладу всех времён и народов - "Battle Hymns". Всем поклонникам стиля приказываю в срочном порядке разучивать тексты с этого альбома, так как классику, а тем более гимн нужно знать дословно. Боже храни MANOWAR.
  

PARAGON OF BEAUTY "Seraphine - Far Gone Gleam"\"The Spring"

   Эти альбомы были куплены мной на одном CD, и такой пиратский ход очень даже логичен и позволяет проследить эволюцию группы за короткий период. P.O.B. сходу напомнили мне KATATONIA времён "Dance Of December Souls", то есть сразу стали фаворитом и одной из любимейших групп в дум сфере. И с каждым новым прослушиванием я убеждаюсь, что только doom metal группа способна передать всё многообразие человеческих эмоций (а это не только тоска\безнадёга, на которых паразитируют готик металл бездари). Чем пленяют P.O.B., так это мелодичными пассажами, которые возникают буквально из ниоткуда, казалось бы, простые композиции на поверку продуманны, многослойны и необычайно красивы. Как и в случае с KATATONIA группа не использует клавишные, обходясь стандартным набором инструментов: гитары, бас, ударные. Вокалист использует три вида пения: чистый, скриминг и даже изредка пытается рычать. Песни как на английском, так и на немецком языках и последний амелодичный изначально в исполнении P.O.B. воспринимается адекватно и не вызывает отторжение. Больше и добавить нечего. Классический дум с изрядной готической подливкой и дэт вкраплениями. Зер гут!
  

IN FESTER "To The Depths In Degradation"

   "To The Depths..." для фанатов брутала, не зацикленных только на дэте, грайнде или думе; я бы окрестил стиль INFESTER - gore brutal doom , но это всё таки не старый добрый дум в привычном понимании. Мелодичные замедления придают зловещей бескомпромиссной атмосфере альбома... осмысленность! (см. название альбома) Трое маньяков взяли на себя повышенные gore обязательства изобрести новый подвид брутальной музыки и стать не только пионерами этого больного жанра, но и единственными желающими творить в подобном ключе, так как такая "веселая" музычка точно не на каждый день. Приятного погружения!
  
   ETERNAL TEARS OF SORROW "Before The Bleeding Sun"
   Давно хотел познакомиться с творчеством этой группы. Каково же было моё удивление, когда в первой песне я услышал...IN FLAMES, блин; слушаем далее, второй трэк - опаньки - да это же голимый
   CHILDREN OF BODOM; третий - хи-хи, ANATHEMA пополам с PARADISE LOST. Собственно вот что из себя представляет ETERNAL TEARS OF SORROW образца 2006 года. Слушать всё это можно без напряга, у группы есть своё, хоть и трудноразличимое, но лицо. Великолепна 8-минутная "Angel Heart Ravenheart(act I Before The Bleeding Sun)", именно по ней можно судить о потенциале группы. В ином случае, зачем нам вторые CHILDREN OF BODOM?
  

ZENO "Zenology II"

   Духом старой EUROPE веет от этого альбома. Аура 80-х очаровывает слушателя, с головой погружая в ту, немного наивную, но такую романтичную атмосферу первородного хэви металла. Диву даёшься, как вот так запросто можно покуситься на классику типа "Final Countdown" . Временами ZENO звучит не как EUROPE, а EUROPE звучит как ZENO! Песни "Call Of The Heart","Dreaming The Night Away","One My Way" надолго засядут в черепной коробке, вызвав целый шквал, бурю эмоций и ассоциаций. Максималисты от метала, это то, что вы так долго искали среди копий и откровенного плагиата. Альбом рекомендован как поседевшим ветеранам, так и новичкам, страждущим припасть к источнику, имя которому true heavy metal. Металл, каков он есть, был и будет во веки веков, аминь!
  

NILE "Annihilation Of The Wicked"

   NILE относятся к дэт металл группам "новой волны" середины 90-х., когда казалось бы уже загнувшийся стиль начал набирать обороты и переживать второе рождение. Фишка групп, нарезающих дэт металл ХХI века - это технически грамотная, виртуозная игра музыкантов, буквально за гранью человеческих возможностей и ... совершенно никакая музыка, то есть её можно слушать месяцами и так и не расчухать, а чем, собственно трэк N 1 отличается от трэка N 2. Музыка NILE это по-прежнему brutal death с неизменными текстами о древнеегипетских разборках, так что даже не пытайтесь вникать в них
   (если, конечно, в вас не погиб египтолог). Качество игры безупречно, NILE как музыканты и композиторы - выше всяких похвал. Не ограничиваясь только заумными текстами, группа время от времени внедряет в дэт полотно арабские мелодии и делает это, что называется, к месту. Меня немного напрягло несвойственная жанру длина трэков, честно, грузит, и любители грайнд минимализма точно уснут на второй песне, так и не узнав, чем там дело кончилось. Ну а кто дослушает "Annihilation..." до конца, по достоинству оценит труд ниловцев, хоть как-то разнообразить такой консервативный стиль, как брутал дэт металл
  

EPICA "Consign To Oblivion"

   На смену доставших своей помпезной занудностью THERION идут новые герои стиля. Выросла достойная смена исконно "Theli" традиций. Что меня особенно радует, симфо дум у EPICA в течение игры не становится банальной попсой, а затрагивает, практически все пласты тру металла. Наиболее ярко это слышно на "Force Of The Shore"
   Браво!EPICA как никакая другая группа доказывает, что такой олдовый стиль, как симфо дум/готик может развиваться в правильном направлении, обходя ложные муз. тропы. Верной дорогой идёте, товарищи!
  

HECATE ENTHRONED "Dark Requiems And Unsilent Massacre"

   До сего дня я был знаком с творчеством HECATE ENTHRONED только по рецензиям, но после прослушивания "Dark Requiems..." группа приобрела в моём лице преданного фаната. Что же замечательного в этом альбоме? Атмосфера, други! Композиции красивы и брутальные одновременно, что меня особенно потешило, группа использует совершенно нечеловеческий скриминг. который придаёт подобной музыке особый колорит, подчёркивая её уникальность и избранность. Клавиши порой отодвигают все остальные инструменты на второй план, но музыканты чётко видят грань, чтобы не скатиться к банальной попсе, и не раствориться в безликой толпе блэк групп, которые пошли на поводу у слушателя, облегчая звучание, привнося в стиль чуждые влияния. В случае c HECATE ENTHRONED этого не может быть в принципе, а набивший оскомину термин "атмосферик симфо блэк металл" в их исполнении гениален, неповторим, богоподобен.
  

DORN "Suriel"

   Старая немецкая формация, много лет успешно скрещивает death, doom и gothic элементы в своей музыке. "Suriel" вызвал у меня двоякое чувство: с одной стороны музыканты продолжают развиваться, не сворачивая с правильного брутально-мелодичного пути, а с другой стороны лучше бы группа либо смягчила, либо утяжелила саунд, так как всё это очень сильно напоминает перепевки CREMATORY и такое сравнение не пользу DORN. На альбоме есть по-настоящему убойные хиты, но сам по себе продукт вторичен. Хотя фанатам CREMATORY он должен понравится. Зацените.
  

TRIBUTE TO АРИЯ

   Что мне обычно не нравится в трибьютах - так это то, что группы считают за правило копировать в ноль наследие классиков. Спрашивается, на фига слушать копию (далеко не самого лучшего качества), когда есть оригинал. Но этот трибьют меня удивил тем, что открыл многие известные песни АРИИ с совершенно другой стороны. Чего стоит только одна юмористическая(!) трэшевая версия "Волонтёр" от питерцев ДАЙ. Забавна англоязычная дэтовая "Воля И Разум" от белорусов GODS TOWER, совершенно чумовое индустриальное прочтение "1100" от MORBIT, и почти попсовая, готическая аранжировка "Улицы Роз" от NORDREAM. Пожалуй, это самый необычный трибьют, который я когда-либо слышал. Хочу порекомендовать его тем, кто не зациклен на каком либо стиле тяжёлой музыки и воспринимает адекватно музыкальные эксперименты над классикой.

TRIBUTE TO IRON MAIDEN

   И снова рекомендую этот трибьют людям, незацикленным только на хэви металле. Наследие IRON MAIDEN здесь подвергается обработке во всех стилистических диапазонах: от power до brutal death. И, чёрт возьми, это здорово! Границы тру металла порушены напрочь! Смерть ортодоксам!! Почти ни один кавер меня не разочаровал, да и как могут лажануться такие гранды как CHILDREN OF BODOM, DARK TRANQUILLITY, GRAVE DIGGER, SIX FEET UNDER, CRADLE OF FILTH. Трибьют обязателен для приобретения как фэнам вышеозначенных групп, так и поклонникам самой великой хэви металл группы пл. Земля - IRON MAIDEN.
  

TRIBUTE TO SLAYER

   На хрена было впихивать в сборник две хреновые версии одной песни "South Of Heaven" (ABBADON OF VENOM, THE ELECTRIC HELLFIRE CLUB). Остальное вполне слушатебельно. Этот трибьют не для трэшеров, а скорее для поклонников дэт\грайнда и блэка, именно такой контингент присутствует на этом сборнике (BRUTAL TRUTH, DISSECTION,HECATE ENTHRONED, HYPOCRISY, MORTICION). Одна банда страшнее другой и кавера получились ужасные (в хорошем смысле!). Снова меня порадовало, что группы, нарезающие иную стилистику, чем SLAYER, обыгрывают классику, именно с этой стороны, привнося в старые хиты новую жизнь. После прослушки этого адского молотилова сами SLAYER уже воспринимаются, чуть ли не поп группой, хи-хи. Слушайте. Вещь стоящая. Прочищает мозги аж до ануса.
  

TRIBUTE TO HELLOWEEN

   Помнится, я прочитал на этот сборник просто разгромную рецензию. Рецензент буквально смешал с дерьмом группы, осмелившиеся покуситься на нетленную классику. Что ж, тем приятнее было убедиться, что это не так и трибьют удался. Да разве можно в принципе испортить такие хиты, как "Future World", "Ride The Sky", "I Want Out". К тому же не трибьюте засветились не зелёные новички, а монстры пауэр сцены, которые уже сами стали классиками и примером для подражания (RHAPSODY, SONATA ARCTICA, METALLIUM, LABIRINTH, DARK MOOR). Эта подборка предназначена как для фанатов группы, так и для всех ценителей зажигательного heavy\power и просто хорошей качественной тяжёлой музыки. Меня немного огорчило, то, что на этом сборнике нет моей любимой "Heavy Metal (is the law)", и всё равно трибьют классный и хорошо проветривает мозги, измученные дэтом и блэком.
  

KALMAH "The Black Waltz"

   Музыку KALMAH можно напрямую сравнить с брутальным вариантом IN FLAMES. Также здесь очевидное влияние симфо блэка, но всё-таки основа - это мелодичный дэт. Альбом, пожалуй, лучший в своей сфере за 2006 год. А песни, типа "The Groan Of Wind","With Terminal Intensity" просто пособие для начинающих мелодик дэтстеров.IN FLAMES & DARK TRANQUILLITY могут гордиться - выросла достойная смена истинных геттебёргских традиций.
  

DRACONIAN "Arcane Rain Fell"

   Энергию живительного дум металла излучает "Arcane...". Он просто пропитан им! DRACONIAN продолжатели и прилежные ученики таких культовых групп, как MY DYING BRIDE и KATATONIA свято блюдут традиции первородного дума буквально до ноты копируя грандов. Да, ничего нового они не придумали, не внесли, так сказать, свежую струю или хотя бы парочку идей в собственную музыку. И... по фигу! Тут, ребята, дело в другом. В конце 90-х doom metal практически издох, а в ХХI веке стал такой же архаикой, как и трэш. То, что принято сейчас называть думом, на самом деле, сплав готики и попсы. Вот почему меня так вдохновляют робкие потуги новичков придерживаться истоков дума. Да, да, того самого дума, корни которого в дэт металле. Все классики этого стиля вышли из death\grind сферы, правда, тенденция к "опопсению" для них оказалась пагубной. Так что не удивлюсь, что и DRACONIAN через пару лет сбацают что-нибудь в духе нынешних THEATRE OF TRAGEDY. Но не будем о грустном, альбом мне нравится таки, каков он есть и точка. Остановись мгновенье - ты прекрасно!
  

SUMMONING "Oath Bound"

   Противоречивые чувства вызвал у меня этот альбом. Поначалу я его хотел просто опустить, но, прослушав повнимательнее, немного изменил свою точку зрения.SUMMONING явно застряли в своём развитии и виновато в этом то, что группа сделала ставку на симфо\амбиент. От этого пострадала атмосфера альбома, ну не прокатывает амбиент в исполнении SUMMONING. Композиции, хоть и красивы, но просты и незамысловаты. Звук у клавишных плоский, барабаны, так просто меня задрали к концу альбома. Но всё же группа не забыла свои корешки и по-прежнему использует блэковый войс и гитары, звучат они по минимуму, и где-то там, в прекрасном далёко, но звучат, и на том спасибо. Ничего особенного альбом из себя не представляет, хороший середняк, пару раз послушать можно.
  

BAL SAGOTH "The Chthonic Chronicles"

   Если имя тебе Байрон, то это к чему-то да обязывает. Сочувствую лейблу, который разорился, выпуская многостраничные буклеты с текстами песен, автором которых является наш новоявленный Андерсен от металла. Но на "The Chthonic Chronicles" мужика просто прорвало! Видимо сказалось длительное творческое воздержание, ведь с выхода последнего "Atlantis Ascendant" прошло пять лет. И вот оно новое явление BAL SAGOTH народу. Мама дорогая, к концу альбома меня начали посещать глюки, а репу, конкретно, пучить от обилия совершенно ненужной информации, которую впихнул туда Байрон. Слушайте, это просто рэп фэнтэзи металл какой-то! Т. к. музыка здесь звучит всего лишь фоном к главному инструменту, во всей этой фэнтэзийной вакханалии, Голосу Великого и Ужасного. Самая классная песня на альбоме это "Storm The Cyclopean", она мне понравилась, наверное, потому, что в ней отсутствует (!) вокал, вот тут я дал ушам отдых и воздал должное браткам, которые лабают вместе с Байроном. Я бы порекомендовал "The Chthonic Chronicles" (кроме малочисленных фанатов группы) также поклонникам новых SUMMONING, просто как пример, как нужно металл любить. Тут дело не в классе игры, а в ином подходе к сочинению музыки.BAL SAGOTH изначально были настроены создавать произведения мирового уровня, тогда, как SUMMONING, пишут свои полуподвальные опусы для узкого круга избранных отморозков. Но амбиции у них, почему-то, те же. Собственно я отвлёкся от темы. Альбом был бы гениальным, если бы не безостановочный шизофренический трёп Байрона. То, что у мужика с крышей давно что-то не так - факт, плюс фактор мании величия (проведите аналогии с CRADLE OF FILTH). Хроники, они и есть хроники во всех смыслах.
  

ATROPOS "Creature Chthonienne"

   Хотите знать, что из себя представляет французский блэк, да ещё на французском языке? Тогда послушайте "Creature Chthonienne".Выпущен этот диск на Калужской Oupiric Prod., которая специализируется на подобной экзотике. (К чести лейбла её продукция ещё ни разу меня не разочаровала). Музыку группы трудно впихнуть в какие либо рамки, однозначно это блэк, мизантропичный, агрессивный, неукротимый. Но группа разбавляет его атмосферными клавишами и инструментальными партиями, так что расплывчатый термин progressive black тут как никогда кстати. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что композиции длятся по 8-10 минут. ATROPOS экспериментируя со звуком, всё же не уходит далеко от корней стиля. Вокал чисто блэковый, а значит интернациональный. То, что это французский можно судить только по редким чистым пассажам, да по текстам в буклете. В общем, прогрессив, он и есть прогрессив. Группа сознательно выходит за рамки стиля, делая изначально экстремальную музыку ещё более безумной и трудновоспринимаемой, но вовсе не скучной. Рекомендую.
  

SATANIC WARMASTER "Carnelian Satanist Madness"

   Не прошло и десяти лет, как у "Nattens Madrigal" появился достойный продолжатель. Крутость материала убивает сразу и наповал. Злейший, сырой до невозможности, режущий ухо блэк, остается при всей своей экстремальности удивительно мелодичным, я бы даже сказал, лиричным. При прослушивании "Carnelian..." я вдруг ощутил внутреннюю гармонию, а это, поверьте, дорогого стоит. Как же музыканты добились подобного эффекта? Неужели, снова пресловутая рука дьявола?! А если серьёзно, SATANIC WARMASTER по праву заняли пустующую нишу сверхскоростного блэка, и по ходу сами стали классиками и примером для подражания. Послушайте "Eaten By Rats" и сами всё поймёте. АVЕ SATANAS!!!
  

KATATONIA "Dance Of December Souls"

   "Mystic empire" выпустила этот диск лимитированным тиражом, добавив бонус в виде EP "Ihva Elohim Meth". "Dance..." лучший альбом в дискографии группы и в принципе кататоники могли больше не напрягаться, с его выпуском они стали гуру для меланхоликов всей солнечной системы и близлежащих галактик. Что же из себя представляет "Dance..."? Идеальное скрещивание истинной готической меланхолии, настоящей думовой горечи и умопомрачительной дэтовой мощи. Я бы рекомендовал его, прежде всего, молодым людям, взращенных на стонах/соплях крашенного придурка из LACRIMOSA. Прочувствуйте насколько Скорбь может быть Величественной, Опустошающей, Чувственной. Никакая лажовая готика не подарит вам того ощущения бесконечной грусти, эмоций на грани, ощущения нереальности происходящего, в которую вас погружает doom metal в исполнении KATATONIA. Боги!
  

DAYLIGHT DIES "Dismantling Devotion"

   Признаться, ничего не слышал об этой группе. Тем интереснее было ознакомиться с альбомом 2006 года "Dismantling Devotion".Играют DAYLIGHT DIES - doom\death, без особых наворотов, делая упор на мелодичность и атмосферу. Группа напоминает замедленный вариант IN FLAMES или DARK TRANQUILLITY, скорее всего именно последние оказали основное влияние на группу. Что ж не самый плохой пример для подражания. К тому же DAYLIGHT DIES гонят свою тему и ищут свой путь в музыке, а это уважаемо вдвойне. Правда, к концу альбома вдруг стали обнаруживаться влияния HIM, но будем считать, что мне показалось, иначе, всех участников группы нужно срочно подвергнуть вивисекции.
  

BLIND GUARDIAN "Fly"(EP)

   Одна из старейших power формаций Европы, наравне с HELLOWEEN, продолжает двигаться в правильном направлении, обходя злополучные грабли, не повторяясь и не превращаясь в пародию на самих себя. Вообще-то, не очень я люблю синглы, EP, и т. п., коммерческую шнягу, стоимость их обычно несоизмерима с качеством и лучше подождать чуток и взять полноценный альбом группы. Но "Fly" меня приятно порадовал, и я в который раз отдал должное таланту музыкантов, ловко использующих старые power фишки по-новому, не разочаровывая ни старых, ни новых поклонников. А последних у группы, несомненно, прибавилось, учитывая, что "Fly" буквально взорвал чарты, взлетев на самые высокие позиции в ряде европейских стран. На мой взгляд, это один из самых удачных релизов этого года в power сфере

SATURNUS "Paradise Belongs To You"

   Божественные SATURNUS! Почему эта группа практически не известна широкому кругу поклонников дум металла? В середине 90-х металл мир услышал целую плеяду альбомов (большинство из которых были приняты в штыки даже преданными фанатами стиля) на стыке doom и funeral элементов, но, именно, "Paradise..." я считаю пиком, недосягаемой вершиной и примером, как нужно играть подобную музыку. Даже если вы никогда не погружались в медитативное состояние, с музыкой SATURNUS это будет сделать проще простого. Вы растворитесь в атмосфере бесконечной грусти, но в отличие от funeral групп грусть у SATURNUS светлая, дарующая надежду и призрачный шанс, что переменам быть и ищущему даётся... Словами это невозможно передать, и если вы фанат HIM & LACRIMOSA вам никогда не откроется обратная сторона реальности, которую исследует группа. Эта музыка для Самопознания и Духовного Роста, музыка для Избранных, тех, чьё кредо - Вера, Надежда, Любовь. Я люблю вас всех!
  
   Отечественные релизы:
  

BUTTERFLY TEMPLE "Время Мары"

   Неплохо, неплохо. Кипятком от восторга я, конечно, не писал, но нужно отдать должное группе, хлопцы по праву считаются лидерами отечественной pagan сцены, другой вопрос, что по мировым меркам, вся эта языческая галиматья не выдерживает никакой критики. Ну, дак милостиво сделаем скидку, что на Руси свой ГОСТ, уж что имеем, то имеем.
   Так как я не фанат бабочек, то и этот альбом был для меня проходным и не оставил никаких ярких переживаний в душе. Иногда, кажется, группе удалось нащупать верный путь к моему сердцу, но....то тётка ни к месту заноет, то мужик так лажанёт своим шакальим вокалом, что весь эпический настрой пропадает напрочь. Клавиши меня просто убили своей древностью (в плохом смысле). Тексты только для лаптеносцев, пускающих слезу о величии былых дней. Но что меня окончательно добило - это видеоклип. Братки, видимо, попутались в пьяном угаре, и вместо того, чтобы выслать это домашнее видео в программу "Сам себе режиссёр", по ошибке запихнули на диск. Я, конечно, понимаю, язычники тоже люди, и ничего человеческое им не чуждо, но не до такой же, блин, степени! Короче, слушайте\смотрите сами, я своё мнение высказал.
  

MORTEM "Corpsophagia"

   Самое фиговое в профессии муз. критика - это то, что заведомо лажовые альбомы трэба слушать хотя бы по разу, чтобы рецензия была более менее объективная. MORTEM должны молиться на людей, вытащивших этих бездарей на вершину отечественной брутал сцены и упорно поддерживающих миф как о лучшей грайнд формации страны. Ну, начнём с того, что с грайндом братки никогда не имели ничего общего. Лучшие? Я слышал десятки никому неизвестных российских дэт банд музыка у которых на порядок качественней и интереснее чем у MORTEM.Так в чём тут прикол? По сути MORTEM это копия (слепок, плагиат, как хотите) CANNIBAL CORPSE, я бы даже конкретизировал CANNIBAL CORPSE образца 1994 года. Те же игрушечные ударные, ленивый гроул и сдирание в ноль гитарных партий. И даже имея на руках все козыри, такие как отличное продюссерование, хорошая игра музыкантов (что есть, то есть) крутой лейбл за спиной, группе никогда не достичь уровня американцев. Ну, не судьба. И вряд ли им когда-нибудь избавиться от сомнительного титула "российской CANNIBAL CORPSE".
  

MORBIDITY "Don't Demands Impossible"

   Однозначно один из самых удачных релизов сибирской BLACKSMITH productions Меня не смутило не ужасная качество записи, ни путаница в буклете, и даже то, что группа не захотела выходить со мной на связь (вот вам и пресловутое металл братство) им прощается. Чуваки задрали нос, и повод для этого у них есть. Запись датируется 1998 годом, и нарезали тогда ополоумевшие братки из Улан-Удэ так милый моему сердцу gore grind в духе ранних NAPALM DEATH.Парни мастерски нагнетают атмосферу безвременно канувшего в лету расколбаса начала 90-ых. Безумство гитар, живые ударные, зверский, правильный гроул и классический минимализм, свойственный раннему грайнду. Клёво! Без понятия какова была дальнейшая судьба группы, и во что вылились, в конце концов, потуги MORBIDITY по продвижении в массы грайнд традиций. Но старт был классный. Требую продолжения банкета!
  

[scarified] "Alone"\"The Deviance"

   Сама группа называет свой стиль technic light trash. Интригует, не правда ли? Я нашёл в музыке группы почти все элементы тяж мета (и не только), кроме трэша. [scarified] ни в какую не хотят копировать кого- либо, отсюда их музыка многим покажется занудной, заумной и трудно воспринимаемой. В общем, так оно и есть. Здесь много соляков и нестандартных муз. проходов. Наверное, эта музыка для интеллектуалов, а я, грешный, к этой категории не отношусь и мне было трудно слушать оба диска . И если "Alone" я ещё могу отнести (условно, конечно) к progressive heavy, то "The Deviance" ещё больше вобрал в себя всё, что накопила мировая рок\альтернативная\металлическая музыка, и такой коктейль Молотова не всем придётся по вкусу.
  

ETERNAL FROST "Стылые Ветра Исконных Земель"

   По идее я настроился услышать здесь pagan, ан нет, старый добрый срач блэк - мэйд ин Ставрополь. Альбом назван по первому трэку, он же здесь самый приличный, остальные шесть никаких эмоций у меня не вызвали, даже раздражение. В одно ухо влетели, в другое вылетели. В чём группа, действительно преуспела, так это давать пафосные названия песням. Судите сама: "Тьмой Обречённый Возрождаться", "Впуская Чернейшую Душу Из Тьмы", "Под Светом Скорбящей Луны", "Холод Зимы Грядущей". Правда, как я не пытался понять о чём, собственно в них поётся, так ни слова не разобрал, а потом просто плюнул - оно мне надо? Итог: группа с перспективами, но дальше кубанских кабаков им пока рано соваться. Поводов нет.
  

ВАЛЬКИРИЯ "Думать О Тебе"

   Я, вот вроде, не фанат чистого industrial metal, а альбом "Думать..." меня заинтересовал и в первую очередь тем, что мужики мыслят глобально. Эта музыка без границ и придётся по вкусу даже эстетам, западающим на группы типа PAIN. В общем, вы поняли об чём я. Фанатам индустриального направления понравятся техно штучки \дрючки, качевая злая музыка, агрессивный вокал и осмысленные тексты. Можно было обвинить музыкантов в продажности, так как играла ВАЛЬКИРИЯ ранее совершенно другую музыку, но я этого делать не буду. Материал и вправду крут, с ним не стыдно ехать за бугор на какую-нибудь там Металлманию.
  
  
   Demo:

АКВИЛОН "Логово Змей".

   Начинается альбом с довольно невнятного, аморфного интро, абсолютно ничего не говорящим о потенциале группы. Но после аквилоновцы так вдарили по гитарам, что у меня челюсть отвисла. Фишка группы, помимо отличной игры музыкантов и осмысленных, социальных текстов - рычащий вокал. Здесь он ещё в стадии становления и не такой глубокий и продуманный, как на demo 2005, и всё равно впечатляет. Вокалист в поисках золотой середины, из кожи вон лезет, чтобы брутальность не навредила дикции, группе важно, чтобы её тексты доходили до слушателей неискажёнными. В музыкальном плане АКВИЛОН представляет из себя симбиоз хэви и трэша, и упор делается именно на хэви. Замечены попытки вторгнуться в дэт зону, но пока безуспешно, группа ещё в поисках своего стиля и такие шатания по муз. диапазонам неизбежны. Главное, чтобы стремление играть правильную тяжёлую музыку не повлияло на конечный продукт
  

АКВИЛОН "Demo 2005"

   И снова группа начинает издалека и первые две минуты песни "Красота не спасёт мир" ничего не говорят о том, ЧТО нам предстоит услышать далее. Вдруг на меня обрушился мелодик дэт с абсолютно 100%-ым дэтовым войсом! Сказать, что я офигел - это ничего не сказать. Знаете, кого мне с ходу напомнил АКВИЛОН образца 2005 года? Легендарных DISPATCHED! Те же мелодичные, заводные дэтовые проходы, позитивная негативная атмосфера (кто в теме, меня поймёт) и внедрение в музыку power элементов. Круто! Недочёты минимальны и касаются, в основном, качества записи, (даже здесь прослеживаются аналогии с DISPATCHED), точнее аппаратуры, на которой записывается группа. Звук у гитар сырой, что хорошо для блэка, но для стилистики, которую избрал АКВИЛОН, противопоказано.
  

E.L.F. "Судьба И Мор"

   С E.L.F.'ом я знаком заочно через человека, живущим в этом же городе. Так же помимо демо, мне был прислан литературный проект "Телепатия", занятное чтиво на четырёх листах. К музыке он, правда, имеет косвенное отношение. "Судьба и мор" - это сольный проект E.L.F., и здесь можно услышать, как techno\industrial так и ambient,doom и даже punk. Такой стилистический разброс скорее повредил общему восприятию альбома. Лучше всего у E.L.F.'a получается именно техно-индустриальные штучки, занятно слушается, можно какую-нибудь компьютерную игру только так озвучить. Когда же E.L.F. открывает рот (у парня есть тяга к гроулу) или пытается пробовать себя в панке - получается...хм... ну, так себе, обычно то есть.

E-mail: prin-t@mail.ru ICQ 348-909-512

   НОСКИ НИРВАНЫЕ "ДемонН" Постоянные читатели DARKMANIA наслышаны о городе Губаха, что в Пермском крае, именно оттуда в обычном почтовом конверте мне был прислан этот мини диск. Товарищ Шпингалетов (как я понял, он главный перец в этом дуэте из баса и барабана) расстарался не на шутку и, может, даже перестарался чуток, выслав в металл издание неформатное музло, так как металла (несмотря на кавер КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА "Викинг И Меч") здесь и близко нет. Стиль НОСКОВ это стёбовый пост панк/примитив рок-н-ролл с упором, именно, на примитивизм. Дуэт, конечно, попытался обогатить скудное звучание компьютером и пр. техническими прибамбасами, но, на мой взгляд, можно было поскрести по Губахским муз сусекам и нарыть чуваков с союзным муз мышлением. Фишка группы - прикольные тексты, квакающая гитара, временами напоминающая треньканье поддатой дворовой шпаны. Муз находки мизерны, композиции похожи одна на другую и не отличаются разнообразием. Техника игры на уровне, запись также хорошая ну, и плюс оригинальное оформление картонной упаковки. Стоит отметить, что почин товарища Шпингалетова рассылать свое творчество всем кому не попадя, достоин похвалы и уважения. По-любому, чувака заметят и оценят продвинутые личности, западающие на подобную музыку. rock_club@permonline.ru www.realmusic.ru/noski
   ХАРОН "Течение" К сожалению, этой группы уже нет, а жаль, так как то, что я услышал на "Течение" напоминает ранние альбомы ЭПИДЕМИИ. Кроме power'a здесь также присутствуют элементы трэша, а когда мужики давят на газ, то и speed metal. Группа не зря терзала струны на репетициях, им есть, что предъявить въедливым муз критикам. Используется чистый вокал плюс приличные тексты, отлично подходящие для такой разновидности тяж мета. Обидно, что околомузыкальные заморочки не дали развиться группе в настоящую сибирскую power легенду. Ходят слухи о риенкорнации проекта, дай-то бог, то бишь дьявол.
   Video:

КРИОН "Пустая Роль"

   Если в Бузулуке все группы уровня АКВИЛОНА и КРИОНА, то за будущее местной металл сцены я спокоен. Клип мне был прислан Алексом, (бывший участник АКВИЛО-НА) и Ольгой, братом с сестрой, которые не просто слушают тяжёлую музыку, но и принимают активное участие в становлении Бузулукской металл сцены. "Пустую роль", условно, можно назвать клипом, т. к. снято всё это на домашнюю камеру и спецэффекты\монтаж по минимуму. Ценен он, в первую очередь, атмосферой. Парни и девчонки оттягиваются от души под хорошую тяжёлую музыку. А музыка у КРИОН - это хэви с power элементами, вполне достойная и слушатебельная.
  

"СЕВЕР ВИДЕО"

   Этот видеоотчёт о буднях и праздниках металлеров Мурманской области был прислан мне Славой СОВОЙ из города Заполярный. Видео почти историческое и снималось на протяжении двух лет с 2003 по 2005год. Здесь даже есть съёмки местного ТВ о проходившем летом 2005 байк шоу. Также подробно засняты метал тусовки, метал встречи нового года, метал дни рождения, и всё это с неизменными комментариями Славы. У чувака явно есть дар корреспондента! А главное, невооруженным глазом видно, человеку всё это чертовски интересно и он хочет поделиться метал новостями региона со всеми, для кого словосочетание - хэви метал не пустой набор звуков. Будем ждать новых видео вестей из Заполярного!
  
   Металл пресса:

FATAL FORUM magazine # 4

   Выдержка из "обращения к сталеварам": "Незадолго до того, как быть заверстанным, у меня оказался удалённым один из файлов с рецензиями, в котором находилось примерно 70 написанных ревью. Некоторые количество из них мне удалось заново отписать (представьте, каково это - с нуля переделывать уже сочинённые однажды материалы, да ещё в жутком временном цейтноте...), но большинство - просто не успел. В результате в номере нет рецензий на подземную метал - прессу и примерно 50 уже было готовых обзоров на CD . Прошу прощения у тех групп, которые пострадали в результате этого чёртового несчастного случая и не найдут ревью на свои творения на этих страницах. Безусловно, все потерянные рецензии обязательно будут заново написаны (вот только собраться бы с новыми силами) и напечатаны в пятом выпуске мага ". Конец цитаты.
   Хе, клёвая отмазка! Тоже надо как-нибудь воспользоваться при случаи. Детище Павла Глумина FATAL FORUM (подземное издание о стальных звуках) обошёлся мне в кругленькую сумму. Драть больше сотни за чёрно - белые фотки и рекламу (которые и занимают 70% номера) считаю экономическим преступлением и манией величия (с последним, кстати, у Павла всё в порядке). А что меня особенно бесит, рядом с харями музыкантов на пол - листа, ме-е-е-елким таким шрифтом собственно то, ради чего я и покупаю подобную литературу (муз инфа, если кто не догнал). Возникает острое желание сходить за лупой.
   Журнал полностью отражает вкусы редактора, т.е. освещается в основном death,grind и black сцена. Масса эксклюзивных, интересных интервью как с нашими, так и забугорными бандами, и реклама, реклама, реклама... я фигею. Отдельная тема - рубрика "рецензии", вот где во всей красе проявляется во истину зловещая ума палата Павла. Обчитавшись их, впору вводить в муз лексикон термин, "глумовщина" т. к. глумится Глумин (прошу прощение за невольный каламбур) с особым, садистским чувством. Помните Ленина из анекдота? "А мог и полоснуть"- ...Павлик рубит\режет правду матку с плеча, обильно сдабривая всё это своеобразным и только ему понятным чувством юмора. О-о-о, чувак явно курит не "Беломор".
   А в целом мне журнал понравился (!). Понравился своей маниакальностью, что ли. Павел фанат своего дела и таким людям при жизни нужно ставить памятник! Так что пусть присматривает скверик у себя в Нижнем для мемориала. Заслужил!

603000 Нижний Новгород, а\я 399, Глумину П.Ю.

DARK CITY magazine # 35

   "Ведущее издание о тяжёлой музыке" пафосно сообщает нам обложка, и в этом есть доля правды. На очевидных плюсах, таких как цветная печать, мелованная бумага, обилие постеров (аж 6 штук) эксклюзивные интервью с грандами тяж мета, я не хочу заострять внимание. Сосредоточусь на минусах. Как и в случае с FATAL FORUM обилие рекламы. Впрочем, издание коммерческое, тем и живёт. Не нравится мне, что рецензии на альбомы напечатаны таким мелким шрифтом, что порой обложка рецензируемого альбома по объему перекрывает саму рецензию. Да и сами рецензии куцые и написаны конвейерным способом, что также снижает их ценность. В рубрике "Знакомства, объявления" из номера в номер одни и те же лица и опять микроскопический шрифт. Для "ведущего издания" эти, казалось бы, мелочи, существенны и нуждаются в доработке.

117525 ,Москва, а\я 55, Корюхину Андрею

DEATHBRINGER zine # 1

   Абсолютно андеграундное чтиво и в этом его ценность!Отпечатан на хреновом ксероксе, качество печати не выдерживает никакой критики, но всё это компенсируется крутостью материала, которого здесь в избытке. Да вот хотя бы интервью с такими монстрами как FLESHGRIND,ADRAMELECH,DEEDS OF FLESH,SRAMBLED DEFUNCTS,DYING FETUS. Kак вы поняли, журнал освещает только смертельную сцену и любителям хэви\пауэра здесь нечего ловить. Главный минус, который может отпугнуть потенциальных читателей, журнал полностью на английском языке, что лично мне кажется логичной, но не дальновидной политикой редакции, ведь распространяется издание на постсоветском пространстве. Если вас заинтересовала эта инфа, обращайтесь напрямую в редакцию.

680054 г. Хабаровск, ул. Трёхгорная, 55-118 Михаил Данченко

  

DARKMANIA newsletter # 2

   Бессовестно пользуясь служебным положением, хочу заценить предыдущий номер своего издания. Но что бы меня снова не обвинили в субъективности и пр. смертных грехах, пусть это сделают читатели.
   "DARKMANIA меня разочаровала, точнее, разочаровал меня ты как редактор. Во-первых, изданию срочно нужен корректор: обилие и орфографических, и речевых, и-особенно-пунктуационных ошибок (в первую очередь ненужных запятых) режет глаз. Во-вторых, и это самое главное, тебе нужно учиться вежливости и корректности. Это я о рецензиях на альбомы. Пойми, что в публицистике неприемлемо ни неоправданное употребление разговорного стиля, ни, тем более, недопустимы вульгаризмы (стыдно самой читать такое, не то, что друзьям-знакомым показывать). Если у тебя такое чувство юмора, то оно не характеризует тебя как человека высококультурного и образованного. Не стоит также ориентироваться на примитивную лексику молодёжи (вернее не лучшей её части), пусть DARKMANIA и читают в основном школьники и студенты. Ведь ты, так или иначе, деятель Искусства!
   Я считаю, что нельзя давать оценку музыкальным альбомам (и книгам, и картинам), основываясь на чисто личном "нравится - не нравится", не умея судить беспристрастно....Твои представления о готической субкультуре основаны на слухах и домыслах, что ты ничего не знаешь о готическом мировоззрении, философии, романтике и. т. д. - как же ты в таком случае можешь говорить о "надуманности" и "игрушечности" готической музыки? Зачем ты вообще взялся освещать стиль тяжёлой музыке, к которому заранее испытываешь неприязнь? Понятно, что в этом случае ты не можешь судить о готических группах хотя бы более - менее объективно.
   На мой взгляд, не стоит столь придирчиво сравнивать своё мнение с чужим (это я о рецензии в другом журнале, которую ты приводишь в DARKMANIA). Нужно говорить в первую очередь о качестве музыки, а не о собственных чувствах и эмоциях, навеянных треками с альбома. Зачем ты называешь электронную музыку попсой? Как говорится, не нравится - не ешь, слушай исключительно злой зубодробильный грайнд и тупой, сыгранный на двух нотах дэт."

Annabel Li г. Омск, ukusimenya@rambler.ru

  

***

   " Приветствую Вас, уважаемый Darkman! Сразу пишу большое спасибо! За то, что занимаетесь столь увлекательным делом, которое способно свежим бризом пробежаться по сумеречной стороне человеческого мира, взбодрив ряды жителей мрака. Ваше начинание способно перерасти в нечто такое, чего именно сейчас не хватает повсеместно, и появление чего было бы, в данный момент, вполне своевременно. Особенно меня порадовало то, что пишется о начинающих музыкантах, сложностях, возникающих на их пути, достижениях в творчестве и специфике данной деятельности на местах.
   Признаться, я некоторое время подумывал о том, чтобы создать нечто подобное, но районного масштаба. Да и тематика намечалась не сугубо музыкальная, в основной теме планировалось освещать социологические, психологические, моральные, исторические и т. п. компоненты субкультур тьмы и отвержения общественных позитивных установок, а так же перспективы развития и пути продвижения.
   В наше время существует ряд изданий, которые заявляют о своей преданности подобным субкультурам и претендующих на то, что они способны давать читателям то, что читатели просят. У меня по этому поводу своё мнение. Оно заключается в том, что эти журналы глубоко коммерциализированны и работают на основную массу так называемых "неформалов", то есть тех, кто подвержен влияниям "неформальной моды" (понимаю, звучит это глупо, но курьёз с таким названием действительно существует) и тех, кто привык жить не задумываясь. Банальный пример: мало кто знает, почему он носит рваные джинсы, или каковы истоки того, что он не стрижётся. Есть такие типы, которым всё равно, откуда берёт начало движение и какова его цель, их привлекает внешний налёт романтики. Вот для них, плывущих по течению на волне популярности "неформализма", такие глянцевые журналы как раз то, что нужно. Но я не верю, что такими персонажами ограничивается тёмное братство. Хочу начать диалог с теми, кто привык и хочет мыслить, с теми, у кого возникают мучительные вопросы, либо гениальные решения общечеловеческих проблем.
   Как человек предприимчивый, а потому знающий сложность любого начинания, признаю, что Вы начали большое дело, и как понимаю, со временем, добьётесь больших результатов. Да что там, я признаю, что даже то, что я держал в руках, уже достойно всяческих похвал. Есть, конечно же, некоторые моменты, которые стоят того, чтобы на них обратили скорое и пристальное внимание в плане доработки. И если мне будет позволено, то хотелось бы продолжить мои излияния, будем надеяться продуктивной, критикой.
  -- После прочтения двух номеров вашего издания у меня сложилось впечатление, хотя, оно может быть ошибочным, что Вы настороженно и с недоверием относитесь ко всякого рода рецензиям в области музыки. Я отношусь именно так. Это легко объясняется тем, что рецензии, в современной реальности, пишутся не профессиональными критиками, а рекламными агентами, тут всё просто. Но помимо этого, есть ещё и такой фактор, что вкусы у всех индивидуальны, а значит печатать рецензию от первого лица, вроде того: "это мен понравилось, а то не понравилось", по меньшей мере, неразумно. У каждой личности есть свой природный биоритм, темп в котором она живёт. И только та музыка понятна и близка, которая войдёт с личным биоритмом в резонанс. На основании этого, можно сделать вывод, что личные предпочтения - не показатель, а рекомендации - ничего не стоят. Каково же решение? Элементарно! Печатать разбор группы, либо её альбома, только в виде оценки техники и уровня игры, а также сравнительные характеристики в отношении других, показательных команд исполняющих музыку того же стиля. Не лишнее, было бы упомянуть о том, что, по их словам, пытались добиться музыканты, идею их творчества. Моё мнение - так будет гораздо правильнее.
  -- Из номера в номер продолжается всесторонне обсуждение концертной деятельности Арии и Кипелова. Создаётся нехорошее впечатление, что журнал специализируется именно на этом, что-то вроде издания клуба поклонников таланта. Неужели не достаточно выделить на эту тему, раз уж она столь популярна, целиком один номер, и отложить подобные материалы до лучших времён? Это понятно, что журнал издаётся раз в пол года, и хотелось бы делиться восторгами в адрес своего кумира, но это уже навязчивость. Наполнять журнал одной темой и идти на поводу у определённого контингента читателей, это, значит, пренебрегать остальной аудиторией. Не выгодная политика для издания, претендующего на беспристрастность.
  -- Пару раз, были замечены нелестные отзывы в адрес почтовой службы и качества её работы. Но при этом, несмотря на внимательное изучение обоих номеров "Даркмании", не было найдено ни одного альтернативного способа контактирования с издателем, с целями передачи материалов для журнала (не обнаружено даже адреса электронной почты). Удивляет игнорирование, столь продвинутой и продуктивной личностью, замечательного достижения индустрии связи - интернета. В случае наличия компьютера, игнорирование возможностей, предоставляемых данным ресурсом, видится проявлением странного консерватизма.
   На этом, думаю, стоит остановиться с критикой, поскольку далее началось бы высказывание вещей, которые были бы сугубо субъективны, скорее всего, стали бы "гласом вопиющего в пустыне", являясь только моими предпочтениями и желаниями, ни для кого не обязательными.
   С уважением и пожеланием творческого изобилия, E.L.F. (CyAn)."

cyan27@mail.ru

  
   Взгляд со стороны:
  
   Ну, наконец-то лёд тронулся, и мой призыв, чтобы читатели присылали рецензии на любимую (или нет) музыку, был услышан! Народ включился в процесс, и я получил массу интересных анализов на тяжёлые альбомы разных лет. Ни в коем случае не останавливаться! А чтобы стимулировать вас, объявляется конкурс. За самую интересную, необычную рецензию приз - диск вашей любимой группы. Итак, поехали!
  

BATTLELORE "Third Age Of The Sun"

   Музыка BATTLELORE мощная и мелодичная одновременно, будет интересно, прежде всего, поклонникам творчества Дж. Р. Р. Толкиена. Но думаю не только им. Стиль этой команды нельзя определить какими-то строгими рамками; возможно ближе всего он к финской школе melodic death metal - если можно представить себе melodic death с использованием флейты и чистого женского вокала. Собственно, вокальную составляющую стоит отметить отдельно: с женским вокалом идеально сочетается гроулинг нового вокалиста Tomi Mykkanen - глубокий, но в то же время достаточно разборчивый. Альбом "Third Age Of The Sun"- это и путешествие через Плато Троллей ("Trollshaws"), и извечная эльфийская грусть ("Elves Of Luva"), и огонь сражения ("Storm Of The Blades") , и гимн божественным королевам Арды ("Valier - Queens Of The Valar") , и многое другое. Единственный недостаток альбома - то, что все наиболее сильные (По-мнению автора) рецензии композиции собраны в первой его половине. Помимо вышеназванных, можно отметить также трэки:"Thousand Caves" ,"Alatar - Forgotten Vizards II", Gvaint - I -Mirdain"

Аtta г. Жигулёвск

  

ASHEN LIGHT "Песни Мёртвых"

   Языческий death metal - именно так я могу охарактеризовать стиль этой команды. Альбом "Песни Мёртвых" в принципе слушать можно, единственный недостаток - однообразностью Однообразность во всем: мелодика песен, гитарная игра, барабанные партии. На альбоме большинство песен на русском, но есть и англоязычные композиции, что странновато для русских язычников. Тексты "посвящены" всяческим жертвоприношениям во имя неизвестно кого, разрытым могилам и гнилым трупам, то есть никакой идеи в песнях, попросту, нет. Но вообще-то, альбом сносный, хотя бывали у них и получше... - Dead Angel, г. Киров

ХАРИЗМА "Источник Силы"

   Вот где бьёт настоящий источник силы. Первый альбом ХАРИЗМЫ по праву назван источником силы. Немного углубимся в историю и узнаем, в каком стиле играют дебютанты. Ответ лёгок и прост - melodic heavy, родственность power`a очевидна. Однако если брать "Источник Силы" в целом его можно разделить на две главы: как я уже говорил melodic heavy и power, уж очень большое различие носят эти стили в исполнении ХАРИЗМЫ. Тем более слушателей не может не заинтересовать эта молодая группа, так как её участники играли в таких отечественных мастеровитых командах: МАСТЕР, САБОТАЖ, ЛЕГИОН, ВАЛЬКИРИЯ, ЭПИДЕМИЯ. Твёрдое первое среди нашенских...

Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

ЛЕГИОН "Четыре стихии"

   О выходе этого альбома я знала уже несколько месяцев, но по разным причинам, прослушать его мне не удавалось. И вот 18 октября, зайдя в наш рок магазин "Фрик шоп" сразу же приобрела вышеуказанную пластинку и, как оказалось, не зря. При прослушивании диска было такое ощущение, что я побывала на концерте ЛЕГИОНА, настолько хорошо в записи удалось передать атмосферу концерта. Высокое качество и мощь звука, живой драйв, эмоциональный накал, без которого не обходятся выступления команд, отливающих отборную сталь. Все музыканты, это чувствуется, играли с полной отдачей, в частности Алексей Булгаков прекрасно справился со своими вокальными партиями - всё чисто, честно и душевно спето. Старые вещи, написанные ещё в 80-х приобрели новую жизнь - зазвучали свежо и, благодаря клавишным, более мелодично. В этом концертнике нет злобы и агрессии (как и вообще в музыке ЛЕГИОНА). А есть созидательная сила и поток объединяющих наше стальное братство позитивных эмоций. Единственный существенный недостаток альбома заключается в том, что на нём помещено всего девять произведений, но как говориться хорошего понемногу. К сожалению, в ближайшем будущем металлистам нашего города не удаться услышать группу "живьём", так как музыканты заняты записью нового альбома, но я буду надеяться на то, что в дальнейшем "рыцари ЛЕГИОНА" всё же посетят наш город и "отгремят" на славу!

Roxy г.Брянск

DIMMU BORGIR "Spiritual Black Dimensions"

   Следует сказать, что это очень хороший альбом, один из самых моих любимых. Он с отличным качеством записи и с прекрасными аранжировками. В музыкальном плане альбом достаточно жёсткий: мощные гитарные рифы и забойные барабанные пассажи отлично сочетаются с клавишными и с хорами на заднем плане. А вокал Шаграта, ставший уже классическим для блэка по-прежнему радует слушателя.
   Dead Angel, г. Киров
  
  

HAMMERFALL "Renegade"

   Абсолютно безукоризненными могут считаться лишь две категории альбомов. Непризнающие границ жанра, которые, будучи свободными от стилистических рамок, при должном профессиональном уровне взмывают в вечность. И вторая категория более проста и прозаична: соблюдение - строжайшее соблюдение канонов жанра приводит к желаемому результату и профессиональный уровень тут не при чём, дело в самом жанре. И если первая категория под силу лишь отдельным группам, коих отчего-то становится всё меньше, то вторая менее требовательна - этим и воспользовались шведы HAMMERFALL, создавая "Renegade". Это вам, конечно, не Kings Of Metal" и даже не "Denim & Leather", однако кто сейчас сможет повторить эти шедевры? Боюсь этого не смогут и их авторы, в силу возраста и других не мене объективных причин. Ну а HAMMERFALL пока ещё молоды, и грех не рискнуть, тем более риск оправдан. Ведь это и есть эволюция в чистом виде - пройдя горнила "Glory To The Brave" и "Legacy Of Kings" группа развивающая, прежде всего гитарную связку Droniak - Elmgrin не выводит на передний план ритм-секцию, добиваясь идеальной гармонии, возможной для speed metal, достаточно послушать "Raise The Hammer". В целом это монолитный и цельный альбом, местами правда напоминающий BLIND GUARDIAN, но не столько, чтобы говорить о плагиате.

Lars, г. Амурск, Хабаровский край

SENTENCED "The Cold White Light"

   Офигенно. Но что за группа исполняет ЭТО? SENTENCED !!! Подожди, как SENTENCED?! Ведь они играют death и melodic death и на большее не способны. Ещё как способны. Ну, если это SENTENCED , то офигенно вдвойне, "The Cold White Light" - красивейший синтез gothic`и с heavy metal`ом - всё, что можно сказать, так что надо слушать. Можно сколько угодно чмырить прежнее творчество, но моё мнение от этого ничуть не станет другим. (Я даю первое место именно "The Cold White Light")

Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

Алексей Страйк "Время полной луны"

   Во время прослушивания альбома Страйка я не переставала улыбаться "как всё интересно сделано". В двух песнях я услышала голос Стырова, напористый и в тоже время успокаивающий. Ещё я услышала вокал Самосвата и поняла, что это круто. Когда слушаешь ЭПИДЕМИЮ "Загадка волшебной страны" и то, что спел он в сольнике Страйка, понимаешь, как много он преобразовал в своём вокале. И если честно, то я не поняла, что делает на диске длиннющее стихотворение "Запретный плод". Эта задумка Страйка, кстати, сам Алексей достаточно интересно поёт. Но более всего я была рада тому, что на этом альбоме принял участие М. Серышев - мой любимый вокалист. Правда, спел он песню не очень хорошо. Хотя всё меняется, в том числе и голос. В общем, альбом получился хороший и надеюсь, что это не последняя сольная работа Алексея Страйка.

Алимова Юлия, д.Ломовка Тульской обл.

  

АРИЯ "Игра с огнём"

   В 1989 году вышел четвёртый альбом легендарной группы АРИЯ под названием "Игра с огнём". После того, как в1987 году произошёл раскол в стане арийцев, многие скептики стали утверждать, что группе пришёл конец, но не тут-то было. Пополнив состав С. Мавриным, В. Дубининым и М. Удаловым (позже, после его ухода пришёл А. Манякин) группа начала свой муз. путь наверх. Сначала был "Герой асфальта", потом "Игра с огнём". На мой взгляд, это лучший альбом АРИИ, особенно выделяются композиции: "Раб страха", "Игра с огнём", "Что вы сделали с нашей мечтой". Да и вообще, все песни на этом альбоме очень качественные. Не зря же АРИЯ для многих рокеров и металлистов стала началом в выборе правильной музыки (хотя для меня началом в выборе правильной музыки стал господин trash metal).
   Конечно, нынешняя арийская пятёрка уже не та и не так сильно блещет своими песнями, и хотя. А. Беркут стал петь ещё лучше, АРИЯ с участием Валерия Кипелова была намного предпочтительнее. Если вы любите АРИЮ более раннего периода, то "Игра с огнём" как раз для вас.

Алекс TRASH г. Бузулук

   - NOKTURNAL MORTUM "Мировоззрение"
   Боевая труба, что звучит прелюдией к альбому "Нехристь", появляется и в начале этого произведения легендарной харьковской black metal группы. Однако на этот раз она не предвещает "Ночь перед битвой" - битва уже началась.
   Этот альбом никого не оставит равнодушным. Яркая, мощная, тяжёлая гитарная музыка, расцвеченная атмосферными клавишами Satarios`a, фолковыми мотивами, трансовыми инструментальными вставками, разделяющими песни, резкие тексты, вокал Варготта - лидера банды, создающие единую, стройную картину, производят сильное впечатление. Особенно отмечу композицию "Слава героям", лирику к которой написал вокалист известной харьковской команды Секира Перуна - Арсений. Такая зажигательная вещь! Создана, словно специально для танца. А, вообще-то, она посвящена героям Украины. Композиция "Новая Эра Мечей" - чуть ли не хэви металл в стиле MANOWAR - правда, ещё сильнее и ярче, чем у классиков.
   Тем не менее "Мировоззрение" - "это 100% black, со всей его ненавистью и мудростью" (слова Варготта). Работа вполне в духе классиков жанра, вне стандартов и стереотипов. На мой взгляд, "Мировоззрение" группы NOKTURNAL MORTUM - это новое слово в жанре, к которому стоит прислушаться.
  
   Fanat, Липецкая обл
  
  
  

ХИМЕРА "Агония"

   Что за дерьмо??? - мои первые слова при прослушивании АГОНИИ. Где прежний хэви-пауэрический саунд и вокал Алёхи Храмова? Эта группа, если её можно так назвать получила в итоге кошмарный результат: музыку сильно схожую с поперами RAMMSTAIN, а вокал сказать нечего, короче полное г... наша металл-сцена давненько такого позора не наблюдала. Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия
   - DARK "Seductions" Этот немецкий дум квинтет я никогда прежде не слышал. Но после первого прослушивания их музыка прочно засела в моей голове. DARK можно сравнить с CREMATORY, TRISTANIA, но нельзя с ними перепутать. Теперь об альбоме. Оптимальное число трэков 11, не слишком много, не слишком мало. Альбом начинается и завершается неплохими инструментальными темами. Вообщем, композиция работы продумана. Сама музыка качественная и хорошо записана. На альбоме есть все: хорошее звучание гитар, гармоничное их сочетание с клавишными, гроулинг, чистый вокал, женский вокал. Тексты многих песен очень поэтичны и даже могут затронуть до глубины души. Особенно очень красивы песни: "Broken Down", "Love And Seduction","This Falling Veil". Несмотря на моё субъективное мнение, рекомендую послушать "Seduction". Всё-таки DARK воспевают высшие человеческие ценности. Поют об отношениях человека с природой, о любви, о вечности и одиночестве. Радует, что на земле остались ещё люди, для которых музыка - это, прежде всего искусство, а не способ выделения из толпы.

Бузмаков Алексей, Пермский край, г. Кунгур

   - TORCHBEARER "Yersinia Pestis"
   Группа TORCHBEARER -"Несущий факел" оправдывает своё название в полной мере. При прослушивании альбома так и видится, как полуразложившийся человек бежит с факелом, распугивая чумных крыс и некоторое количество мертвецов с недоумением смотрящих на него. И несёт он весть о приближающейся смерти по городам и весям средневековой Европы. С каждым новым прослушиванием всё реальнее ощущаешь на своих шапочках/ботинках/валенках комья грязи и нечистоты, которые в изобилии льются из колонок и вдыхаешь тлетворный запах разложения, всё той же Матушки Европы в тёмные её времена. Одна из моих любимых песен на пластинке - "Dead Children, Black Rats" - как вернулся домой странник и как узрел он всё величие смерти - в поедании чёрными крысами его бедных детишек. Большинство песен, если не сказать все, имеют примерно следующий сценарий: "Чума спустилась на мой печальный дом; жена моя и дети полегли; лишь я один остался жив; приблизься смерть! Тебя давно я ждал. Не медли смерть! Тебя я вожделею..." Если вы с радостью вдыхаете запах гниения и упадка, послушайте "Yersinia Pestis"

NECRONATALENHETEN, г. Новосибирск

   - АРТЕРИЯ "В Поисках Новой Жизни" Недавно я приобрела вторую по счёту пластинку группы АРТЕРИЯ. Из всего представленного на ней материала мне особенно понравилась одноименная с названием альбома композиция "В поисках новой жизни" - позитивная, оптимистичная, наводящая на размышление. Как я и ожидала звук группы слегка утяжелился и ничего существенно нового эта пластинка не принесла, но, безусловно, радует высокий уровень работы всех музыкантов и вокалиста в частности. Его запоминающийся звучный и сочный вокал не может не радовать слух. Я считаю, что Сергей Терентьев прекрасно справился с поставленной перед собой задачей: вдохнуть старый арийский материал, написанный Терентьевым, новую жизнь. Эти песни и впрямь зазвучали немного иначе, и там, где Кипелов берёт слушателя широтой своего вокального диапазона, Сергеев - эмоциональным накалом и выразительностью пения.... Хочется верить, что следующий альбом АРТЕРИИ будет более интересным и разнообразным, Возможно и дальнейшее утяжеление саунда, но это лишь в том случае, если они не переборщат с синтезаторами, звук которых местами даже портит общее приятное впечатление о данном коллективе и делает их музыку слегка похожей на группу ПИЛИГРИМ, к которой я, кстати сказать, не питаю ни малейшей симпатии - мне их творчество напоминает утяжелённый поп, да и вокальных данных у Ковалёва абсолютно никаких, не говоря уже о том, что тексты его песен оставляют желать лучшего. Возвращаясь к АРТЕРИИ, хочу сказать: "Я верю в то, что они останутся верны настоящему хэви и, возможно, со временем привнесут в него что-то новое и неповторимое. Roxy, г.Брянск
  
  

АНЖ "100 Миль По Прямой"

   У меня сложилось странное впечатление от этого альбома. С одной стороны - полный ужас, с другой - нормальная работа. Если закрыть глаза, т.е. уши на почти одинаковые мелодии в каждой песне, но обратить внимание на тексты, то диск не так уж и плох. Главная ошибка на этом альбоме - композиция "В Такт". Во-первых, я очень скептически отношусь к изменениям в любимой музыке, а во-вторых, если ты не умеешь хорошо читать рэп, не берись! Это нововведение в устах А. Журавлёва звучит крайне нелепо. Мой одноклассник исполняет песни в таком стиле намного профессиональнее. Остальное более или менее терпимо, но тот, кто не слишком стремился пополнить свою коллекцию диском данной группы, может его не покупать. Все самые хорошие песни мы неоднократно слышали в " Рок-Прицеле ".
  

Алимова Юлия, д.Ломовка Тульской обл.

SONATA ARCTICA "Reckoning Night"

   В отличие от предшествующих альбомов, на этом треть - чёрт знает чего. Какие-то понятные только самим музыкантам sonat`ы композиции в стиле оля-шаман, но вторая половина представляет яркий образец финского мелодик пауэра с ярко выделенной секцией клавишных. К этим (последним) трэкам относятся:"Misplaced", "Ain`t Your Fairytale", "The Boy Who Wanted To Be A Real Puppet"," My Silence", "White Pearl Black Oceans" и "Don't Say A Word" (не задолго до альбома, выпущенного синглом). В общих чертах"Reckoning Night" не плох, если бы можно было вычеркнуть пару трэков, то отлично (но не следует опускать творчество группы). Остаётся ждать следующего творения финских power героев.

Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

НАТИСК "Второе дыхание"

   Вот это да! Слушая их новый альбом я не могла понять, толи, в самом деле, всё "от души", толи у меня проблемы со слуховым аппаратом. Здесь и музыка быстрая, жизненная, да ещё и голос помолодел... Тексты, в основном, на военную тематику, но есть, например и про скрипача, что-то мне подсказывает, что где-то мы с этим встречались. А! У АРИИ в "Игре с огнём". Вывод - содрали! Нет, им тоже интересна судьба Николо Паганини. В общем, всё на этом диске замечательно. И за последние месяцы эта работа обрадовала меня больше всего!

Алимова Юлия д.Ломовка Тульской обл.

  

METALLICA "St. Anger"

   Откинув все предубеждения и предрассудки, попытаемся разобраться в этом альбоме. Так, что мы имеем: техничность музыкантов вне сомнений (надеюсь, никто со мной спорить не будет), группа некогда славилась своими альбомами "Kill'em All", "Ride The Lightning" и "Master Puppets" может сыграть фактически всё, что угодно. Однако, что сейчас играют METALLICA? Средней руки ню-металл. Уместнее задать вопрос, кем были METALLICA? Группой, которая проложила дорогу трэш металлу и указала "жизненный путь" миллионам. Они не играли тяжёлый и очень злой трэш, как SLAYER , а нашли что-то своё. И вот то, что искали, что нашли - теперь пропито и извращено. Не понятно кому нужен был фильм "Some Kind Of Monsters", хотя мне, кажется, что METALLICA уже отчасти похожи на те поп группы, которые вешают цепи на себя и матерятся, считая, что от этого они похожи на рок, потому что рок сейчас это "круто", это "тема" и т. д. и т. п. При чём большинство этих новообращённых "рокеров" ещё вчера с пеной у рта клеймили рок (вспомните 3-4 года назад). Для таких людей придумали HIM, RASMUS и т. д. Будет очень досадно, если некогда флагман trash metal'a попадёт в эту компанию умалишенных. Я вовсе не считаю, что виноват новый басист - это, конечно, не так. Проследите с 1991 года, альбомы всё хуже и хуже. Однако "St. Anger" превзошёл все ожидания. В целом, помимо песен среднего качества "St. Anger" и "Frantic" , изрядно раскрученных, слушать по большему счету нечего и не пытайтесь найти в нём следы трэша, даже при сильном желании ничего не получится. Ну да ладно, фанатам SLIPKNOT и KORN он может понравится.

Lars, г. Амурск, Хабаровский край

ТЕМНОЗОРЬ "Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси"

   Дебютный альбом обнинской группы ТЕМНОЗОРЬ увидел свет в 1998 году. Он построен на стыке двух стилей: pagan\black metal`a и включает в себя 9 треков. Альбом очень цельный и концептуальный. Песни, звучащие более жёстко, чередуются с холодными, мрачными трансовыми вещами, глубоко проникающими в сознание слушателя! Музыка оригинальна и разнообразна: гитара, звучащая и жёстко и лирично, четко прописанные барабаны создают основу, а флейта и клавиши дополняют её особым звучанием, фолковыми и мистическими нотами. Превосходен вокал - чистый мужской и блэковый, исполненный на этом альбоме сессионным музыкантом. Уникальна атмосфера: в холод и мрак звукового ряда вплетены также мотивы солнечного света и тепла (инструментальная композиция "Масленица"). Альбом этот великолепен. Рекомендую всем, кто хочет открыть для себя новые горизонты и не чужд языческого мировоззрения, и всем ценителям хорошей качественной музыки.

Fanat, Липецкая обл.

  

МАВРИК "Запрещённая Реальность"

   В альбоме "Запрещённая реальность" Сергей Маврин не отходит от традиции и преподнести нам, как всегда, что-то новое. Альбом классный и в плане текстов (большинство которых принадлежат М. Пушкиной), и в плане музыки. Чувствуется большой профессионализм музыканта. Он как всегда эксперементирует. Отличное сочетание музыки Маврина и вокала А. Стырова преподносит нам море удовольствия и море мыслей. Особенно хочу выделить песни: "Добро", "Зло", "Пока Боги Спят", "Рождённые Жить", (о глубоком смысле песен можно судить по названиям). А отрывки из композиции "Запрещённая Реальность" можно услышать в программе "8 нота" на "Радио России" Советую альбом всем ценителям философских текстов в металле.

Тугушев Даниил, с.Нароватово.

HECATE ENTHRONED "Redimus"

   "Redimus" - это поразительной красоты sympho black, обрамленный трушным голосом или, если хотите, поразительной красоты трушный голос, обрамлённый sympho black'ом. Тексты имеют классическую содержательную нагрузку для этого направления: убей маму, убей папу, убей священника и не забудь поджечь церковь. Слушается пластинка на одном дыхании и переслушивается на нём же. Альбом оформлен серебряными фресками по виду, говорящими об апокалипсисе. Ангелы парящие, мечом разящие. Схождение огня на головы нечестивых людей. Для мизантропических личностей особенно рекомендуется песня с говорящим названием "Chose Misanthropy". Для тех, кто считает себя Синнерами, Лост Соулами и Бастардами подходит в качестве гимна для ежедневного воспевания "As Fire". Оставшиеся песни желательно прослушать 666 раз.

NECRONATALENHETEN, г. Новосибирск

ACCEPT "Death Row"

   ACCEPT никогда не были группой, которая могла чем-то удивить. Начиная с первого альбома "Accept"(1979) музыкальная мысль их текла плавно из песни в песню, из альбома в альбом. Так они и добрались до вершины - альбома "Metal Heart". После временного распада в 1989 году в группе много изменилось. И если альбом "Objection Overruled" ещё может претендовать на звание "классика", то далее группа пошла по наклонной, и вот, как результат - не шибко внятный альбом затянутый, местами откровенно скучный. Конечно, не всё так плохо, есть здесь и традиционный "медляк" "Writing On The Wall", о тяжёлых песнях даже не говорю - особенно удались "Death Row","Sodom & Gomorra", переделка песни 1989 года "Generation Clash"( здесь она называется "Generation Clash 2". Но особенно впечатляют две инструментальные вещи "Drifting Apart" и"Pomp And Circumstance" . В общем, слушать можно, если осторожно.

Инквизитор, г.Амурск, Хабаровский край

ROXY "promo"

   Замечательная девушка Roxy прислала мне две кассеты, чтобы я ознакомился с её творчеством и вынес свою оценку; здесь она переигрывает рок и металл стандарты, демонстрируя диапазон своих вокальных способностей. Присланный материал вызвал у меня самые положительные эмоции. Мастерство игры на гитаре на вполне приемлемом для любителя уровне, с технической точки зрения всё чисто и грамотно, а виртуозность, необходимая для профессионала приходит с опытом. Что касается вокала, то особенно отмечу исполнение арийской композиции "Дьявольский зной" - думаю, именно здесь Roxy стоит искать свой неповторимый певческий почерк. Юные, смелые, амбициозные, такие как Roxy - пробуйте силы, пойте, играйте, творите, экспериментируя с любимой музыкой, разбивая стереотипы, достигая своих вершин! Победе Слава! С дружеским приветом Roxy и всем читателям DARKMANIA . - Fanat, Липецкая обл.

DARK MOOR "The Gates Of Oblivion"

   Кто сказал, что ветераны павера RHAPSODY, HELLOWEEN, BLIND GUARDIAN ,GAMMA RAY и др. обеспечили себе славу по всему белому свету? Подождите.... А о DARK MOOR - слышали? Если нет - фигово. Слухай и наматывай на - что там у вас есть"The Gates Of Oblivion" - именно такое название носит второй альбом испанских самородков. Казалось, что после первого "The Hall Of The Olden Dreams" ничего лучшего не может быть. Выкусь - накусь! "The Gates...." ещё убойнее по звучанию и по качеству самой музыки. Начиная с "In The Heart Of Stone" и заканчивая "Dies Irae":
   Elisa Martin - вокал, Javier Rubio - гитара, Albert Maroto - гитара, Anan Kaddouri - бас, Roberto Peca De Camus - клавиши и Jorge Saez - ударные - показывают, как надо творить нечто новое и непохожее ни на что, сформировавшиеся я этом стиле.
   Так что музыкантам из RHAPSODY, HELLOWEEN, BLIND GUARDIAN ,GAMMA RAY надо задуматься о дальнейшей профессии, а иначе придётся занимать очередь на бирже по трудоустройству, ведь DARK MOOR не шутят.
   Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия
   - ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК "Зелёный Альбом" Всентябре этого года ветераны отечественной тяжёлой сцены выпустили новую пластинку. От "Зелёного альбома" у меня остались весьма приятные впечатления. Жёсткий, плотный, энергичный саунд, высококачественные и вполне актуальные тексты. В общей концепции альбома ярко вырисовывается образ лирического героя, борющегося за существование, за свободу личности, вечно барахтающегося в огромном, бескрайнем океане нашей столь нелёгкой жизни. И сильный, хрипловатый, мужественный голос вокалиста Дмитрия Борисенкова, по-моему, прекрасно сочетается с образом лирического героя песен ЧЁРНОГО ОБЕЛИСКА, борца за свободу и правду, жаждущего жить и стремящегося к жизни. В музыке данного альбома присутствует не только хэви, но прослеживаются элементы различных металлических стилей - немного дэт, немного трэш, progressive. Временами их музыка слегка похожа на группу АНЖ, но в данном случае, меня сей факт почему-то не раздражает - наверное, оттого, что сходство весьма незначительно, прослеживается лишь в отдельных элементах. На этом диске совсем нет мягких, лирических баллад (самая "балладная" вещь - "Светлые Ангелы"). Думаю это к лучшему - ведь вокальная манера Борисенкова не слишком подходит для так называемой, "любовной лирике". Да её на "Зелёном Альбоме", вообщем-то и нет, а есть стальные нервы, закалённый дух, воля и жажда жизни. В заключении хочу сказать: "Я рада, что "Зелёный Альбом" занял достойное место в моей коллекции, и что ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК не снижает планку, продолжает радовать своих поклонников тяжёлой качественной музыкой". - Roxy, г. Брянск
   SLAYER "Reign In Blood" Эпохальный для всего трэша альбом, "Reign In Blood" стал классикой тяжёлого стиля. Одна только "Angel Of Death" чего стоит. Но ведь в этом альбоме масса других великолепных песен:"Jesus Saves","Reborn","Raining Blood" и многие другие. У этого альбома есть лишь один недостаток: он слишком короткий. - Lars, г. Амурск, Хабаровский край

МАСТЕР + MARGENTA "По ту сторону сна".

   Купив этот диск, я думала, что, послушав один раз, поставлю его на полку до лучших времён. Это была ложная тревога. Интересные, с глубоким смыслом тексты, в которые иногда не с первого раза врубаешься, тяжёлая музыка, мелодии лишь отдалённо смахивают одна на другую, в отличие от альбома "33 жизни". Это меня очень радует. Напрягает только "Песнь Аннушки" ... Что они хотели этим сказать? И ещё в песне "По ту сторону сна", исполняемой А. Страйком, женские визги. Они лишние, так как портят первоначальное настроение песни, и, в конце концов, напоминают банальную попсовую фишку. Вокал Lexx'a меня не оставил равнодушной, как это бывало прежде. Он действительно постарался. Превосходно! Порадовал знакомый голос Макса Самосвата и Михаила Серышева, да и Ольга Дзусова красиво спела свои партии. В целом альбом получился хороший и не для одноразового прослушивания, что никак не огорчает!

   Алимова Юлия, д.Ломовка Тульской обл.
  

ANTHRAX "Fistful Of Metal"

   Всеми правдами и неправдами я нашёл (с величайшим трудом) этот альбом, так как у нас в городе с ANTHRAX'ом не очень. А этот альбом хотелось послушать, дабы оценить истинный потенциал группы, потому что их альбом "State Of Euphoria" (1988) оставил неприятный осадок в моём молодом трэшерском сердце из-за экспериментов с "прогрессивным" звучанием, "Fistful..." же напротив прослушал с удовольствием. Это крепкий, металлический (как и указано в названии) альбом ,от "прогрессивности" нет и следа, это отличный трэш металл. Многих берёт оторопь, когда они слышат вокал, однако быстро привыкаешь, этакая смесь Тома Арайи (SLAYER) и Дэйва Мастейна (MEGADETH). Альбом в меру жёсткий, хоть и присутствует медляк "Out Of Dangerous" довольно своеобразный, правда мне иногда кажется, что это, как ни странно, маргинальный DEEP PURPLE толи аналогичный MOTLEY CRUE, так как всё же присутствует доля хард рока. Тем более есть кавер версия "I'm Eighteen" Элиса Купера . Рекомедую всем поклонникам не очень экстремального трэша, и особенно фанам ранней METALLICA & MEGADETH.

Lars, г. Амурск, Хабаровский край

Д.И.В "Mein Kampf"

   Дебютный альбом, по-своему интересной русской трэш металл группы следует разложить по двум направлениям: музыка и тексты. Альбом построен по принципу - русскоязычная песня, англоязычная песня и так весь альбом. В ряде песен тексты достаточно традиционные: кровь и смерть, и даже есть Фрэдди Крюгер. Но чем дальше, тем больше откровенно националистических песен, (особенно заглавная), не избежали этой участи и остальные песни (как вам такой перл : "black and guy - you must die!"). Музыка же очень достойная, а когда группа не строит из себя панков, мне кажется, что это русская SEPULTURA. Вывод: альбом неплохой, если не особенно вслушиваться в тексты. - Lars, г. Амурск, Хабаровский край
  

ЭПИДЕМИЯ - "Эльфийская Рукопись"

   "Эльфийская Рукопись" - проект группы ЭПИДЕМИЯ и знаменитых в металлических кругах музыкантов: Кирилл Немоляев (Бони Нем), Андрей Лобашёв (ARIDA VORTEX), Lexx (MASTER) и мн. др. Альбом получился наилучшего качества как по записи (АРИЯ rec.), Так и по предоставленному материалу и полного взаимопонимания музыкантов. Прекрасные бэк вокальные партии, гитарные соло Юрия Мелисова, неподражаемый голос Максима Самосвата и прочее - сделали своё дело - проект стал одним из самых (если не самым) высоко требуемым продуктом на русском металл рынке. В отличие от "Загадки Волшебной Страны" этот альбом можно слушать сколько угодно, и он, вряд ли сможет вам наскучить. Так что, ребята, пока Ю. Мелисов в строю, мерзкая попсня теряет свою фальшивую ПОПулярность, мол, POWER - ФОРЕВЕР!!! - Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

DARKTHRONE "Transilvanian Hunger"

   После того, как был убит Иеронимус, MAYHEM временно прекратили своё существование, а Варга и парней из EMPEROR посадили в тюрьму, чёрной норвежской сцене стало совсем худо. Выручили DARKTHRONE - группа Fenriz`a и Nocturno Kult`a выпустила злобный жёсткий и, по-настоящему, бескомпромиссный альбом. Настолько бескомпромиссный, что рекорд лейбл DARKTHRONE, английская фирма "Peacevell", отказалась издавать диск и разорвала контракт с музыкантами. Возможно, виной тому была дурная слава Графа Грышнака, написавшего в своём заточении лирику к большинству песен; или же провокационная странное заявление в композиции "An As I Dide Skogen", что, дескать "нордическая раса уничтожит остальные". Тем не менее, пластинка всё же вышла на независимом лейбле "Moonfog" и поклонники получили классический black metal релиз, безупречный и сильный на 100% выдержанный в рамках жанра.
   Если говорить о музыке, то она холодная, мрачная, агрессивная, достаточно монотонная, серая до крайности - то, что зовётся raw black. Мизантропический злобный вокал. Наиболее яркие запоминающиеся трэки "Transilvanian Hunger", "Skalt Av Satans Sol ", "An As DydeSkogen". По-настоящему впечатляет общая атмосфера - злая, холодная, морозная, беспощадная, так что "Трансильванский голод" - не просто удачное название диска, а символ, идеально передающий настроение альбома. "Transilvanian Hunger" обязателен к прослушиванию для всех, кто хочет приобщиться к истинному блэк металлу, наряду с "Di Misteriis Dom Sathanas" MAYHEM, "Battle In North" IMMORTAL, "Hvis Lyset Tar Oss" BURZUM

Fanat, Липецкая обл.

MEGADETH "Countdown To Extinction"

   Сильнейший альбом MEGADETH, ни в какое сравнение не идущий с предыдущим "Rust In Peace"(1990), в том смысле, что альбомы очень разные. В альбоме "Count..." Мастейн и К. отходят от жёстких рамок trash metal'a - в своё время в этом упрекали и самих SLAYER и ANTHRAX(правда, эти злопыхатели давно утихли, видя, что те ни упрёков, ни проклятий не слышат). Сейчас в этом упрекают METALLICA (неизвестно как распорядится судьба с этой группой, однако, чтобы там не говорили, голова не пень, ей перемены полезны). Большинство композиций "Count..." давно стали хитами, никто не дерзнёт сказать, что песни "Countdown To Extinction","Skin O' My Teeth", естественно "Symphony Of Destruction" не входят в золотой фонд металла, как песни тех же SLAYER, ANTHRAX, METALLICA. Мне не совсем понятны личности, которые проклинают группу, когда она меняет стиль, а не деградирует по всем показателям (как METALLICA). Ну, пусть "Count..." не trash, что с того? Всё же он тоже имеет право на существование (ещё какое!). Непонятно о чём альбом? Разыщите и послушайте - поймёте всё с первых аккордов.

Инквизитор, г.Амурск, Хабаровский край

  

SLAYER "Hell Awaits"

   По-моему, отличный альбом. Наверное, этот альбом не хуже "Reign In Blood", если прислушаться. А в музыкальном плане даже богаче. До сих пор в голове вертятся триоли и другие навороты Ломбардо. Вокал Тома уже окреп. У парней появилось чувство мелодии, хотя оно уже начало проявляться в "Show No Mercy". Особенно понравились песни "Hell Awaits", "Kill Again", "Captor Of Sin", "Crypts Of Eternity", "Praise Of Death", "At Dawn They Sleep". Если вы его ещё не слушали - вы живёте зря. Дерзайте - HELL AWAITS!. Инквизитор, г.Амурск, Хабаровский край

  
   METALLICA "Master Of Puppets" Как и "Reign In Blood" - это великое творение. 8 композиций альбома великолепно подобраны, мастерски сыграны. Агрессия, неприкрытая злоба царит в этом альбоме. Невозможно отметить какую-то одну песню, все запоминаются как гимны trash metal'a. Мне особенно нравится"LeperMessiah". Всем фанатам трэша. - Lars, г. Амурск, Хабаровский край

GAMMA RAY "Heading For Tomorrow"

   Дебютный альбом группы гитариста HELLOWEEN Кая Хансена впечатляет уже потому, что это эталон power metal, правда местами Хансен не боится уходить в progressive и пример тому, прекрасная эпическая песня "Heading For Tomorrow", длящаяся 14,5 минут. Присутствует и прообраз песни из первой демо записи HELLOWEEN, а именно"Lust For Love" . Мощная и монолитная ритм-секция, великолепная гитара Хансена, которая точно знает, когда играть жёсткий минимализм, а когда потрясающую мелодику, ну и восхитительный вокал Ральфа Шиперса (ныне он поет в PRIMAL FEAR). Вдобавок ко всему, кавер версия "Look At Yourself" URIAH HEEP, в любви к которым Хансен ещё раз объяснится в альбоме "Somewhere Out In Space" в песне "Return To Fantasy". В общем, слушайте, не пожалеете.

LARS, г. Амурск, Хабаровский край

ЛЕГИОН "Стихия Огня"

   Первыми моими словами при прослушивании "Стихии Огня" были: "LEGION??? GREAT!!!! Этот альбом, по-моему, мнению, стал лучшим в дискографии ЛЕГИОНА. Если вам нравилось раннее творчество легионеров, то "Стихия..." вас не разочарует, даже наоборот, сильно порадует: очень красивая лирика, неподражаемый вокал Алексея Булгакова и музыка в стиле melodic heavy. Может быть, увольнение А. Булгакова из рядов АРТЕРИИ на следующих альбомах ЛЕГИОНА скажется в лучшую сторону, (ну, Лёха вплотную займётся основной группой) и не будет терять время на всяких Терентьевых.

Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

GAMMA RAY "Majestic"

   Наконец ОН вышел - долгожданный MAJESTIC. Чем дальше в лес, тем толще кошелёк Kay Hansen`a. Вы сразу подумаете, что новый альбом GommaRoy`я направлен для получения бабла, то есть коммерческий. Спешу обрадовать - это не так. "Majestic"- отличный альбом, выдержанный в духе предыдущих альбомов, короче power - true. Хотелось отметить трэки: "Fight", "Condeemned To Hell", "Spiritual Dictator", и одноимённый "Majestic". Советую всем поклонникам этой группы порыться в своих тайниках, и быстро на поиски альбома.

Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

   Один альбом - несколько мнений:
   - АРИЯ "Армагеддон" Наконец вышла долгожданная новая пластинка АРИИ. Получилась она, на мой взгляд, весьма банальной и стандартной, что, разумеется, не могло не огорчить меня, ценителя творчества данной группы. Сразу же хочу сказать, что никаких особенно ярких впечатлений в моей душе эта работа не оставила. Тексты песен довольно качественные и разноплановые, они прекрасно сочетаются, даже как бы сливаются с Беркутовским вокалом, а что касается музыки, то меня на протяжении всего альбома не покидала одна мысль "а где-то я это уже слышала, скоре всего у "Мэйданов". Чувствуется, что к моменту написания "Армагеддона" арийцы полностью исчерпали свой творческий потенциал и ничего нового в тяжёлом роке сказать уже не смогут. Я, честно говоря, ждала от них более интересной работы, но, увы,... Что ж! АРИЯ - заслуженный ветеран российского хэви, они уже внесли свою лепту в историю отечественного рока и теперь имеют полное право почивать на лаврах, поскольку даже неискушённому слушателю в скором времени станет понятно, что история АРИИ, как это не печально, близится к своему логическому завершению. - Roxy г.Брянс
  

АРИЯ "Армагеддон"

   Долгожданный арийский альбом вышел этой осенью. Пластинку под названием "Армагеддон" можно назвать новой ступенью арийского творчества. В таком стиле группа никогда не играла, музыка стала более мелодичной, но не пропал арийский дух. Альбом довольно разноплановый, в песнях присутствуют разные персонажи: и король, и храбрый викинг, и миссия, который поставил на колени кучу народа, и даже японский самурай (!) Но практически все песни объединены одним - темой конца света. Группа как будто просит людей присмотреться, что творится в нашем мире. В общем, арийцы постарались на славу, выпустив этакий экспериментальный диск.

Dead Angel, г. Киров

АРИЯ "Армагеддон"

   Внимание! Я пишу рецензию на одну из своих самых любимых групп! АРИЯ "Армагеддон". Название ну о-о-ч-чень примитивное. Картинка интересная, но что внутри? Внутри полный буклет и диск. Включаем. Слушаем. Мы слышим песни про атомные взрывы, войны, крестовые походы. Ни одного дьявола. Такое ощущение, что арийцы подобным молчанием расплачиваются за грехи прошлого ха-ха! Слушаем дальше, "Кровь Королей",интересно,т-а-а-ак, "Iron Maiden" пошёл! Ну, прямо живой "Iron Maiden". Думаете, я пытаюсь "завалить" эту композицию? Ничего подобного-классная вещь. Дальше пошло фэнтэзи "Викинг", потом фантастика "Чужой". Ну и наконец-то после долгих сражений баллада "Свет Былой Любви". Она написана достаточно простым языком для Пушкиной, но, тем не менее, очень красивая композиция. Ну и завершает этот альбом весёло-байкерски-жизнеутверждающая песня "Твой День". Что я могу сказать об этом диске. Что с каждым годом музыканты АРИЯ только молодеют. И их "Армагеддон" в музыкальном и смысловом содержании гораздо круче кипеловского диска "Реки Времён".

Алимова Юлия д.Ломовка Тульской обл.

AMORPHIS "Eclipse"

   Несмотря на то, что в этой пластинке группа отчасти возвращается к звучанию времени, "Tales From The Thousand Lakes" на мой взгляд, шаг вовсе не назад, а вперёд, так как альбом получился сильнее предыдущего "Far From The Sun". Без сомнения в этом есть немалая заслуга нового вокалиста Tomi Jousten, который использует и чистый голос, и гроулинг - при чём нередко возникает впечатление, что принадлежат они разным людям.
   "Eclipse"- альбом пропитан осенним настроением, но не в смысле какого-то особенного уныния, просто сама музыка, и создаваемая ею атмосфера настолько разнообразны, непостоянны, изменчивы, что такая ассоциация напрашивается невольно. От песни к песни изменяется стилистика: какое-то почти альтернативное вступление в Two Moons" (в лучшем смысле слова), в "House Of Sleep, ноты готической грусти вначале "Under The Soil And Black Stone", мощный doom death в "Perkele (The God Of Fire)", и, наконец, классическое звучание, AMORPHIS объединяющее в себе лучшее из всех периодов их творчества - в "Brother Moon". Все это, а также постоянно меняющийся голос вокалиста, темы смены времён года, пламени, дыма, бегущей воды в текстах, да ещё соответствующее оформление буклета - вот откуда оно, настроение осенней переменчивости. Правда - это чисто субъективно; собственно осень в альбоме не упоминается... Концепция "Eclipse" основана на тематике эпоса Калевала. В музыке, как и на прежних пластинках можно услышать немало folk элементов.

Аtta, г. Жигулёвск

AMORPHIS "Eclipse"

   С изрядной долей скептицизма я поставила в проигрыватель новое творение "аморфных", ожидая услышать нечто в духе их последнего альбома "Far From The Sun". Вопреки всяким слухам, и новостям об изменении музыки этой группы в лучшую сторону. И что же? Моим подозрениям оправдаться было не суждено: AMORPHIS наконец-то выдали на гора классный альбом! Заметно утяжелённые гитары, заметное уменьшение электронщины и вновь появившийся гроулинг - вот те плюсы, которые привлекли меня в этом альбоме. не сказать чтобы "аморфные" стали вдруг играть тот дум, который был основой их творчества до середины 90-х. но обращение к старине налицо а, особенно к альбому - "Elegy" 1996 г. Некоторые песни как будто завалялись где-то в загашниках у AMORPHIS и были извлечены на свет через 10 лет, и заново записаны. Приятно порадовал новый вокалист группы Томи Йоутсен. Не Паси, конечно, Коскинен. но петь и гроулить умеет тоже, да ещё как (одна только песня "Perkele (The God Of Fire)чего стоит!) Лирика на альбоме традиционно основана на финской эпической поэме "Калевала" (кстати, кто не читал - много потерял); тексты естественно прилагаются к диску. Плюс - оформленный в жёлто-зелёно-осенний гамме буклет, перелистывать который и пересматривать изображённые на нём деревья. сухие листья и ручьи одно удовольствие.
   Что мне не понравилось? Эх, не услышим мы всё-таки от AMORPHIS ничего, что хотя бы отдалённо напоминало легендарные альбомы, "The Karelian Isthmus" и "Tales From The Thousand Flames" хотя, кто ж их знает музыкантов этих... какая муза придёт к композитору в следующий раз? Посмотрим.

Nerdanel, г. Омск

АРДА - "О Скитаниях Вечных И О Земле"

   Что за АРДА? Впервые о ней слышу! Эти парни заявляют, что русский power жив и его возрождение не является утопией. Ну ладно, перейдём к самому альбому. "О Скитаниях..." - чистый образец power\speed`a, а с лирикой, обращённой к одноимённому рассказу Рея Брэдбери. Хотелось бы подчеркнуть, что шестеро самоуверенных парней творят нечто новое в пауэре, ничуть не непохожее на музыку других металл команд. Для начала я считаю это не то, чтобы неплохо, но смахивает на ОТЛИЧНО. Особенно мне запомнились баллады: "Нет Никого", "Крылатая Тьма" и англоязычный бонус "Fly Away", но нельзя оставить без оценки остальные трэки, выдержанные, как я уже говорил (писал) в лучших традициях пауэр\спида - "Возвращение Государя", "О Скитаниях Вечных...", "Ради Звёзд" и др.
   Так что, дорогие мои, ищите и обязательно найдёте именно то, чего хотите!
   Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия
  

АРДА "О Скитаниях Вечных И О Земле"

   Тот, кто любит группу ЭПИДЕМИЯ и уважает творчество ДЖ. Р. Р. Толкиена, должен иметь в своей фонотеке альбом группы АРДА с названием "О Скитаниях Вечных И О Земле". Название это, правда, взято из творчества Р. Бредбери, из одноимённого рассказа, который я вам тоже советую прочитать наряду с "Властелином Колец", однако альбом этот чисто фэнтезийный. Чего стоит одно название первой песни: "Возвращение Государя", что прямо связано с "Властелином Колец", - и вообще, в альбоме часто используется "сленг" толкиенистов.
   "О Скитаниях Вечных И О Земле" - очень концептуальный альбом, при его прослушивании порой трудно уловить конец одного трэка и начало другого. И это только на пользу альбома.
   Одна из наиболее красивых композиций - это "Первая Зима". Павел Окунёв, вокалист и сердце группы, записался в этой песне несколько раз, исполнив самолично две или три партии бэки (и это не считая основной!), и создал завораживающую, "утягивающую" атмосферу песни.
   Ещё на трек листе этого альбома присутствует замечательная баллада "Нет Никого", и, конечно, программная песня диска "О Скитаниях Вечных И О Земле", длиною в семь с половиной минут. Песня "О Скитаниях..." замечательна не только музыкой и словами, но ещё отличным бэк-вокалом, записанным Г. Соловьёвым.
   Вообще, альбом подойдёт всем любителям мелодичного металла, а не только фэнам ЭПИДЕМИИ и Толкиена. Конечно, АРДА ещё не RHAPSODY, но вполне может стать её русским аналогом.

Алексей Радзюкевич, г. Ярославль

СЕРГЕЙ МАВРИН "Откровение"

   Слушая этот диск, моё воображение рисовало скачущих на конях воинов, звон мечей, деревянные избы и ещё много чего в этом роде. Не что ж, альбом, в целом, неплохой, к музыке претензий нет и в ней есть всего понемножку от разных стилей. Вот вокал, малость слабоват. Я думаю, зря на этом альбоме присутствуют две старые композиции. Вспоминая голос Стырова, сразу понимаешь, что Андрей ему уступает. Но вокал всё равно неплохой, тем более это первая серьёзная работа Лефлера. И на следующем альбоме, как мне кажется, Андрей покажет, на что способен его голос.

Алимова Юлия д.Ломовка Тульской обл.

СЕРГЕЙ МАВРИН "Откровение"

   Сергей Маврин - "Откровение". SUPER!!! Почти всё, что можно сказать о новом альбоме этой группы. Музыка сильно отличается от предыдущих альбомов и на счёт вокала - новый вокалист Андрей Лефлер (по-моему мнению) старается полностью копировать вокал Артёма Стырова, бывшего вокалиста группа С. Маврина. Всё это, я надеюсь, станет в своём роде откровением для фэнов этой группы.

Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

   . СЕРГЕЙ МАВРИН "Откровение" Совсем недавно я приобрела в рок магазине "Фрик шоп" альбом группы МАВРИК "Откровение" и получила от его прослушивания огромное удовольствие. Это одна из лучших работ группы - яркий, насыщенный, разнообразный музыкальный материал, требующий от музыкантов высокого профессионализма, которым они, несомненно, обладают. Тексты песен так же заслуживают пристального внимания - они наполняют душу светом, верой в лучшее, оптимизмом и патриотизмом, заставляют задуматься о смысле жизни. На фоне сложных мелодичных гитарных пассажей МАВРИКА прекрасно "смотрится" вокал Лефлера. Это, без сомнения талантливый, подающий большие надежды молодой вокалист, обладающий довольно широким диапазоном голоса. Единственный минус, по моему мнению, заключается в том, что Андрей Лефлер слишком открыто копирует манеру пения Артёма Стырова. Возможно, существенная разница между голосом предыдущего и нынешнего солиста огорчила бы поклонников группы, но я думаю, что каждый вокалист должен стремиться к индивидуальному, неповторимому звучанию своего голоса, чтобы быть узнаваемым с первых нот (как, например это происходит с Кипеловым или Беркутом). Искренне надеюсь на то, что Лефлер с годами и накопленным опытом достигнет этой индивидуальности. Из общей концепции альбома "Откровение" особенно выделяется эпическое полотно "Войны", принадлежащее перу Маврина. Эта композиция несёт в себе мощный заряд здорового патриотизма и, сразу же наводит на мысли от "Арийском" шедевре (в данном случае, без тени иронии - я, действительно очень люблю эту вещь) "Баллада о древнерусском воине". Однако, мелодическая конструкция и общее построение произведения МАВРИКА более сложные, чем у АРИЙЦЕВ. А о "Балладе я вспомнила из-за того, что во вступлении (в самом начале) и у МАВРИКА и у АРИЙЦЕВ звучит колокольный звон. Этот приём был придуман Сергеем Константиновичем ещё в 1987 году, когда запись "Героя асфальта" уже близилась к своему завершению. Он предложил "раздувать" струны, подкладывая под них спички. Таким образом, достигался эффект колокольного звона. Отрадно также и то, что почти все композиции на этой пластинке принадлежат перу самого Маврина (при чём как музыка, так и тексты), что группа практически не прибегала к услугам текстовиков. Я считаю, что Маврик не только прекрасный, техничный музыкант, талантливый композитор, но и вполне неплохой поэт, отлично справляющийся с написание тестов к своим песням. Безусловно, заслуги Пушкиной в отечественном рок неоценимы, но мне всё же кажется, что музыканты должны самостоятельно писать стихи на свою музыку, - ведь перекладывая эту обязанность на текстовика, они тем самым облегчают свою задачу (написание полноценной песни), примерно на 50 %. Следовательно, то, что группа при записи данной пластинки практически не пользовалась услугами текстовиков - хороший знак. Всё бы замечательно, но, к сожалению, мне не удастся побывать на концерте группы МАВРИК. Они приезжают в Брянск 30 апреля, и будут играть в ночном клубе "Навигатор". По слухам в этом заведении часто обитают наркоманы и разного рода сомнительные элементы. Зал маленький, "сидячих" мест нет вовсе, и звук - отвратительный! Кстати, "Навигатор" размещается на втором этаже "Дружбы", но я во избежания неприятностей туда не поеду. Остаётся надеяться на то, что в дальнейшем мне всё же удастся побывать на концерте этой замечательной группы и познакомиться с их лидером. . Roxy, г. Брянск

СЕРГЕЙ МАВРИН "Откровение"

   Кто из русских любителей тяжёлой музыки не знает Сергея Маврина? Это не риторический вопрос, недавно я встретился с одним м-м... металлистом, который утверждал, что в АРИИ изначально -гитаристами были Холстинин и... Терентьев!
   Ладно, надеюсь, что среди читателей этой рецензии таких самоуверенных в своей неправоте не будет.
   Итак, Сергей Маврин и альбом "Откровение". Первая серьёзная работа нового вокалиста группы Артёма Стырина. Девять полноценных песен (и ещё две инструментальные композиции) - это вам не "Обратная Сторона Реальности"!
   Любому, купившему "Откровение", сразу же бросится в глаза оформление альбома. На первый взгляд мрачное, незаметное на фоне других ярких обложек, оно поражает своей необычностью; два источника света, расположенных Лео Хао, художником, в разных концах обложки, создают непередаваемую атмосферу рисунка, даже скорее картины.
   Ещё одна особенность этого альбома состоит в том, что в нём нет хороших композиций. Они просто отличные! Особенно хочется выделить композицию "Воины", самую длинную песню альбома. Отличный текст, оригинальная музыка, многоголосый старорусский распев - всё это создаёт специфическую атмосферу композиции.
   Отличительной чертой альбома являются восхитительные гитарные соло. Особенно они красивы в песнях: "Откровение", "Воины", "Город ,Стоящий У Солнца".
   В общем, альбом этот буде интересен всем любителям не очень тяжёлого металла. Дэтстерам, трэшерам и блэкарям просьба не беспокоиться. В их каменные головы вряд ли вколотится что-нибудь мягче "Мы -не- рабов" МАСТЕРА. Привет финским троллям.

Алексей Радзюкевич, г. Ярославль

MASTERPLAN "Aeronautics"

   Для начала немного о группе. MASTERPLAN образован бывшими тыквоманами Roland Grapow (гитара) и Uli Kusch (ударные). Но это только цветочки, вокалистом в этой группе стал Jorn Lande - являющейся одним из самых, если не самый голосистый певец, теперь спустимся с небес на землю. От "Aeronautics" я ожидал большего, но факт остаётся фактом - несколько пауэрических трэков - просто шедевры, но остальное большинство не то, чтобы хуже, даже близко с power ставить нельзя. Ежели брать в целом - хорошо, но далеко от отлично. - Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия
  

MASTERPLAN "Aeronautics"

   Не понимаю, почему столько шума вокруг этой power группы. По большему счёту, пауэра на этом альбоме я не обнаружил. Добротный хэви металл с прогрессивными вкраплениями. Так что кто западает на классическое наследие HAMMERFALL, не найдёт здесь ничего для себя интересного. А вот ценителям классического хэви (с поправкой на сегодняшний день) альбом понравится.
   Darkman
  
  

HAMMERFALL "Chapter V - Unbent, Unbowed, Unbroken"

   HAMMERFALL продолжают стучать и всё громче слышен стук их молотов. Уже пятая глава написана в дискографии шведов. Она немного отличается от предшествующих в сторону утяжеления. Но поклонников это не разочаровало, даже напротив сюрприз очень понравился. Но моё мнение иное. Я ждал более пауэрический альбом, но фиг - heavy и ничего более.
   Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия
  

HAMMERFALL "Chapter V - Unbent, Unbowed, Unbroken"

   "Chapter V..." выдержан в неспешном хэви ключе и если вы настроились оттянуться под power гимны типа "The Dragon Lies Bleeding" - поздравляю с обломом. Старость не в радость. За десять лет HAMMERFALL стали легендой пауэр сцены и могут почивать на лаврах и откровенно сачковать. А вот чего не отнять у молотков это умение писать хиты, и на этом альбоме их предостаточно и придутся по вкусу всем фанатам эпического хэви металла. Но лично меня всегда настораживало, когда группа медленно, но верно облегчает звучание, так как такое опопсение подразумевает увеличение аудитории, и как следствие этого энную сумму бабла, отваленную музыкантам. Не хочется думать самое плохое, но факты вещь упрямая. Послушайте первые три альбома HAMMERFALL и сравните с "Chapter V..." - это же, по сути, две разные группы!... Бабки рулят миром?
   - Darkman
  
  

НЕВИДЬ" Зов Новой Гипербореи"

   Лисий яр - то есть Лесьяр после изгнания из BUTTERFLY TEMPLE хвост не опустил и собрал новую банду под названием НЕВИДЬ. Этот самый НЕВИДЬ дебютировал с альбомом Зов Новой Гипербореи - от BUTERFLY`я сильно отличается, есть свои плюсы и минусы: красивейший бэк вокал и гитарные рифы, но дикое рычание Гиперцаря в печёнках уже сидит, в котором невозможно разобрать ни словечка.

Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

НЕВИДЬ "Зов Новой Гипербореи"

   Если вас прикалывает, BUTTERFLY TEMPLE то смело можете брать и НЕВИДЬ. Этот Бабочкин выкидыш продолжатель "лучших" традиций всей нашей pagan'ой (во все смыслах) сцены. Пока я слушал "Зов..." меня неотступно преследовали две навязчивые идеи фикс:
   1) высечь тётку, которая просто достала своим неадекватным визгом, (причём высечь прилюдно и на Красной площади);
   2) а стоит ли вообще считать НЕВИДЬ языческой группой, ведь если убрать тексты, то, что останется? Хэви-металл-дизель рок, по типу КРЮГЕРА. Альбом, вообщем-то, неплохой, но кроме фэнов BUTTERFLY TEMPLE его и рекомендовать некому. Одноразовый продукт (типа "Доширак"), если подсесть - запор будет. Ешьте качественную пищу!

Darkman

PRIMAL FEAR "Seven Seals"

   Metal is Forever - это конечно круто, но это было в предыдущей главе, теперь у нас есть "Seven Seals". Ну и что, новое не означает лучшее. Но только не у Шиперса. Уже первый трэк "Demons and Angels" говорит, что PRIMAL FEAR без дела не сидели и творили нечто новое для своей дискографии. При чём это новое более чем оправдало себя. Короче, Metal is Forever и Ральфик Шиперс рулит. - Маков Евгений, с. Куликово, Мордовия

PRIMAL FEAR "Seven Seals"

   Уже помпезное начало "Demons & Angels" даёт понять, что PRIMAL FEAR по-прежнему находится в высшей power лиге и уходить оттуда в ближайшее время не намерены. Несмотря на откровенную трендовость материала, в этом конкретном случае, я усматриваю только плюсы, значит, фэнам нечего опасаться, что группа вдруг начнёт экспериментировать, прыгать из стороны в сторону и заиграет, там, рок или трэш. Если сравнивать "Seven Seals" с предыдущими альбомами, стало больше хитов и цепляющих мелодий. Вообще, упор делается именно на мелодику. Лучший альбом группы.

Darkman

   Рок ветераны: ЧЁРНЫЙ КОФЕ
   Легенда советской металл сцены группа, перевернувшая привычные взгляды целого поколения неформалов на музыку вообще и тяжёлый рок в частности, и по сей день остающаяся верной однажды выбранному пути и у руля всё тот же несгибаемый металлер - ум, честь и голос советского металл рока - Дмитрий Варшавский.
   История ЧЁРНОГО КОФЕ типична для советской металл группы первой волны. Увлечение игрой на гитаре привело Варшавского в училище им. Гнесиных, там же его свела металл судьба с сокурсником и таким же одержимым музыкой Федором Васильевым. На дворе стоял 1979 год и любая концертная деятельность без санкции свыше не просто не поощрялась, а была уголовно наказуема. Вот почему первые годы дуэт Варшавского - Васильева оставался безымянным. Но шло время, ветер перемен проник в Совок и в 1984 в клубе "Искра" прошло первое полулегальное выступление группы. Концерт прошёл на "ура" и, окрылённый таким успехом, Варшавский решается записать свои первые песни. А фонограмма (как тогда было принято) разошлась по киоскам звукозаписи уже под названием ЧЁРНЫЙ КОФЕ. В 1984 году Варшавский заканчивает муз. училище и устраивается в Казахстанскую филармонии, и вместе с ЧЁРНЫМ КОФЕ едет на свои первые гастроли. Казахстан в то время был стартовой площадкой для многих новичков рока и металл сцены, и именно тогда были спеты первые отечественные хэви металл боевики "Чёрный Кофе", "Звуки Космоса", и, безусловно, первая советская хэви металл баллада "Листья". Все эти песни позднее вошли в дебютный миньон группы. ЧЁРНЫЙ КОФЕ выступали не только на Республиканских площадках и клубах, но и в военных частях, где служили ребята со всей страны, так что не удивительно, что слава о группе вскоре разлетелась от Калининграда до Сахалина. Популярность группы оценили не только первые фэны (в числе которых был и ваш покорный слуга), но и цензура в лице Министерства культуры и группа надолго угодила в чёрный список, впрочем этот факт только ещё больше усилил интерес к коллективу и привлёк новых фанатов, жаждущих запретного плода. А таких было немало, учитывая, что только за полгода группа дала 360 концертов, и на каждом был аншлаг. В 1985 году ЧЁРНЫЙ КОФЕ вернулись в столицу уже признанными лидерами отечественной тяжёлой сцены. Перестройка открыла дорогу многим советским металл группам, но именно ЧЁРНЫЙ КОФЕ были первыми. В мае 1986 года состоялся (наконец-то!) официальный концерт группы. Но пиком карьеры Варшавского и К стала запись и выпуск двух пластинок на тогдашнем советском монополисте "Мелодия". Тираж (2 миллиона!) разошёлся моментально. Позже на той же "Мелодии" вышел третий альбом группы, коммерческое звучание которого несколько остудило старых фэнов группы. Практически все 90-е ЧЁРНЫЙ КОФЕ из-за отъезда Варшавского за границу был аморфным проектом. За это время вышли очень спорные релизы, на которых практически отсутствует былой дух ЧЁРНЫЙ КОФЕ. Но, с возвращением Варшавского на родину, у группы появился второй шанс. Какая ещё отечественная хэви металл группа может похвастаться, что на её концерты стабильно приходят как 40-летние, так и 13-летние фанаты. И пусть времена звёздного альбома "Переступи Порог" безвозвратно прошли, группа по праву получила награду в 2002 году за "Высшие достижения в области рок-музыки" и первую премию в номинации "Возвращение года".
   Дискография:1984-1986 "Светлый металл"/ 1987 "Чёрный Кофе"/1987 "Переступи Порог"/1989 "Вольному Воля"/ 1991 "Golden Lady "/ 1992 "Леди Осень"/ 1996 "Пьяная Луна"/ 2002 "Белый Ветер"/ 2004 "Они Бесы".

Darkman

   Тру или не тру - вот в чём вопрос...:
   THE TRUE BLACK METAL ESSENCE "The True Black Metal Essence" - это название сборника наиболее выдающихся вещей разных лет шведского культа металл сцены BATHORY выпущенный незадолго до смерти Куортона в 2003 году он подвёл итог творчеству легендарного музыканта, стоявшего у истоков таких стилей, как black и viking metal. Но для нас это название важно в первую очередь, как символ. Прежде всего, true black- это не стиль музыки - это особое восприятие мира, отношение к миру, которое выражает себя в музыкальных формах. Неприятие навязанного "света", презрение к политкорректности и подражательству, поиск новых горизонтов, рождающий неповторимое личное творчество - основное черты этого мировоззрения. И, конечно, это увлечённость тёмной стороной жизни и человеческой природы - отсюда эстетика насилия, мрачность, агрессия и многое другое, что связано именно с блэком. Быть true значит быть верным духу black metal следовать ему и не только в музыке и на сцене, но и в реальной жизни. Современный блэк - это в основном массовая коммерческая музыка, которая создаётся ради денег и или из увлечения брутальным имиджем блэк металлистов; сегодняшний "мажорный" блэк является, по сути, пародией на подлинную, уникальную идею black metal. Впервые эта идея нашла свое воплощение в творчестве норвежских групп MAYHEM, DARKTHRONE, BURZUM, IMMORTAL, EMPEROR, ENSLAVED, ставших основателями жанра и всей блэковой идеологии и, чтобы понять, чем является настоящий black metal нужно обратиться именно к истории норвежских (нордических) команд - первооткрывателей. ...1987 год. Группа MAYHEM записывает своё второе демо, сразу же ставшее культовым - "Deathcrash", (Смертельный Удар). Запись наделала много шума в андеграунде - сырые трэшевые гитары создавали впечатляющую атмосферу неподдельной мизантропии и искренней радостной злобы. Чуть позже демо было переиздано в виде mini LP на лейбле Иеронимуса (гитариста и лидера банды) Deathlike Silence Prod. А вскоре после выхода пластинки в группе сменился состав: прежнего вокалиста Маньяка сменил швед Пер Ингве Оплин, по прозвищу Dead (мертвяк, дохлый как вариант); на месте барабанщика Кьетила Манхейма пришёл более профессиональный и "мыслящий" драммер со своим оригинальным почерком Хэллхаммер; басистом остался Некробатчер (Йори Штуберрунд). В обновлённом составе, ставшем для группы классическим парни приступили к концертной деятельности, производя сильное впечатление своим имиджем - затянутое в кожу и сталь, с лицами, раскрашенными под "мёртвую голову", шипованная пятёрка бесноватых. Некоторое время музыканты прожили в руинах заброшенного замка близ Осло, пугая старушек и распуская о себе зловещие слухи. Однако им быстро надоело это "комфортное" жильё и MAYHEM перебрались в столицу, а Иеронимус стал к тому же владельцем музыкального магазина, где сбывал изданные его фирмой пластинки. Иеронимус ненавидел мажорные металлические группы и поддерживал исключительно (патриотичный был паренёк) норвежские команды, создававшие экстремально тяжёлую и тёмную музыку. В самом начале, в1987-88 годах в одной когорте с MAYHEM были лишь TORNS. которые только начинали и DARKTHRONE , игравшие к тому же тогда ещё атмосферный death metal шведской школы.... Уже в это время только-только нарождавшийся Norsk Arysk Black Metal был тем, чем он и является - оружием против заурядной металлической попсы, он ломал устоявшиеся стереотипы, привлекая своей разрушительной мощью. К небольшому отряду будущих блэк-металл героев присоединялись новые люди, с новыми идеями и новой музыкой, выше поднимая чёрное знамя. Вокруг незаурядного лидера MAYHEM вскоре сложилась компания молодых людей, увлечённых новаторским чёрным металлом, при чём они были полны решимости отстаивать свои взгляды не только в музыке, но и в реальной жизни, слова их не расходились с делом. Для более эффективных действий против сложившегося порядка был основан Inner Black Circle Of Norway (внутренний, чёрный круг Норвегии), поставивший своей целью изгнание христианства с берегов Скандинавии на его историческую родину. Члены круга воспринимали христианство, католицизм, как духовную оккупацию, своего рода болезнь духа, ища противоядие заразе в тёмной стороне существования, поддерживая тьму в противовес свету. Но первые действия Black Circle были направлены против коммерческих металл групп - их все единодушно презирали, сначала юные блэк металлисты разгромили концертный автобус PARADISE LOST. Потом наведались в Швецию и подожгли дверь квартиры Кристофера Джонсона, (вокалиста THERION), так достал всех пресловутый техничный шведский дэт. (Мужик с перепугу даже сменил направление группы!) Параллельно с этим блэкстеры всё активнее экспериментировали с музыкой. Подхлестнул их энтузиазм несчастья в группе MAYHEM. Все в блэк тусовке были помешаны на оружии и Dead не был исключением, а привело это к тому, что он взял да и выстрелил себе в рот из дробовика, то ли по неосторожности, то ли с сознательным умыслом, в апреле 1991 года. Вскоре после этого, очевидно вдохновлённые кровавым событием IMMORTAL записали сразу два демо: "Suffocate" & "Northern Upins Death" то были поиски своего неповторимого стиля, которые позднее окрестят провокационно holocaust metal. В августе Варг создал BURZUM, экспериментальный проект, не имевший аналогов на металл сцене тех лет: депрессивная, почти трансовая примитивистская, жёсткая музыка. DARKTHRONE издали свой дэтовый материал в виде полноформатника "Soul side Journey", и сразу отреклись от своего альбома. ради того, чтобы стать радикальной black metal бандой. Группа THOU SHALT SUTTER сменила название на EMPEROR и издала своё первое демо "Wrath Of Tyrant" Однако настоящая экспансия нордической блэк металл мафии началась в следующем году. Зимой 92 года молния сверкнула в Норвежских небесах - это DARKTHRONE пошли в яростную атаку, выпустив альбом "A Blaze In The Northern Sky". Через два месяца у BURZUM выходит дебютный альбом, наполненный атмосферой глубокого мрака - тысячный тираж пластинки распродан в течение нескольких дней. Их поддержали ENSLAVED со своим полноформатником , а следом за ними IMMORTAL с альбомом "Diabolical Full moon Misticism", первоначально называвшийся "Battle In The North". Эти записи получили широкое распространение в подземелье, в том числе и за пределами Норвегии, побудив многих достойных музыкантов стать на стезю Чёрного Искусства. В этих релизах в первую очередь привлекало бескомпромиссность и искренность и, конечно же, в музыкальном отношении это было нечто совершенно новое. Каждый альбом был уникален по своему звучанию. Ещё бы, ведь у парней из Внутреннего Круга считалось последним делом заимствовать хоть что-то у других, создание своего собственного неповторимого стиля было правилом, стандартом. У каждой группы была своя особая концепция - DARKTHRONE вдохновлял традиционный сатанизм, BURZUM по своей сути был явлением оккультного магического толка, IMMORTAL положили в основу своего альбома идею холода и бесконечного мрака долгой Норвежской зимы, ENSLAVED обратились к наследию викингов - так, словно каждый развивал отдельную сторону единой сущности. Объединяла их то, что вся эта музыка шла непримиримо в разрез с основным потоком металлической продукции и в основе её лежала жажда разрушения, "поджога", всего существующего порядка вещей. Эта жёсткая страсть блэк металлистов привела их к настоящим поджогам.
   Первой сгорела церковь в Бергене 6 июля 1992 года; а всего за год было сожжено более 60-ти храмов, среди них часовня Asane Church, построенная в ХI веке и часовня королевской семьи в Холлемколлене. По подозрению в причастности к поджогам в январе 1993 года был арестован Варг, но его быстро отпустили из-за недостатка улик. Издеваясь над слугами закона, он поместил фотографию остова церкви на обложку своего нового мини альбома "Aske" (Пепел). Полицейским пришлось утереться. Тем временем MAYHEM отдыхали от активной творческой деятельности, но в конце 1992 года записали новый альбом "De Misteriis Dom Sathanas" по материалам, которые оставил после себя Dead , при чём басистом группы на это время стал Варг. Но вскоре после записи альбома Варг жёстко поссорился с Иеронимусом - тому были причины. Отношения между ними резко обострились. В ночь с 13 на 14 августа 1993 года Варг убил Иеронимуса в драке. Утром, окровавленное тело было обнаружено в осколках стекла на лестничной площадке его дома в Осло и поднялась ужасная шумиха в прессе. Ситуацией воспользовались норвежские власти, решив примерно наказать непокорных бунтарей. Варг был задержан и брошен в тюрьму. Скрыв правду, выставив его настоящим чудовищем без особых причин убившим бывшего друга, полиция заставила блэк металлистов развязать языки и выдать все тайны Внутреннего Круга. В итоге были раскрыты все преступления, совершённые блэкстерами в Норвегии в 1992-93 годах; многие пошли под суд; группа EMPEROR села почти что в полном составе - Самот получил срок за поджоги, а гитарист Фауст получил 8 лет за убийство. Что касается Варга, то, после длительного следствия его приговорили к 21 году заключения - высшей мере наказания по норвежским законам, и он и по сей день находится в тюрьме. Всё это привело к самым неожиданным последствиям для мало кому известной андеграундной музыке. О блэк металле заговорили все кому не лень, о нём стали писать известные рок журналы по всему миру. даже далёкие от подобных вещей любители тяжёлого рока стали покупать альбомы норвежских команд (MAYHEM, DARKTHRONE). Как пишет Варг: "В 1993 году множество прежде кантри, рок и дэт металл групп в Норвегии внезапно окрасило волосы в чёрный цвет и начало носить блэк грим и играть black metal, чтобы стать известными и заработать денег, а не изменить мир". Поняв, что black необычайно востребован среди металлистов, продюсерские центры сделали его частью глобальной индустрии развлечений, культивируя разные чёрнометаллические команды, основой составляющей музыки и идеологии которых является пафос: CRADLE OF FILTH, SATYRICON, DIMMU BORGIR и т. д. Даже норвежские гранды утратили былой, боевой дух, пыла у них заметно поубавилось - исключение составляет разве что Варг, которого уже ничем не напугаешь, да известные пофигисты DARKTHRONE, издающие год за годом великолепные, жёсткие и бескомпромиссные альбомы. Нет, конечно, нашлись и те, кто подхватили чёрное знамя black metal и понесли его дальше, продолжая дело Inner Black Circle в настоящем. Это тема для отдельного разговора. И всё же следует отдать должное норвежским командам - основателям жанра: MAYHEM, DARKTHRONE, THORNS, IMMORTAL, BURZUM, ENSLAVED, EMPEROR. В душах юных музыкантов словно ожил Дух Варга неумолимый, толкающий к действию, сокрушающий всё на своём пути, их сознание словно окунулось в реальность далёкого прошлого, покрытого пеленой мрака, служа проводником между забытой древностью и сегодняшним днём, Дух black metal - свободы без ограничений, могущество, поиск новых дорог, бескомпромиссное личное творчество, вызов окружающему миру, радость разрушения - Истинный Дух Тьмы.

FANAT г. Грязи, Липецкая обл.

  
   Судьба человека: VARG VIKERNES
  
   Варг Викернес родился 11 февраля 1973 года в Бергене, почтовом городе на западе Норвегии. Он рос замкнутым, малообщительным, погруженным в свои мечтания и грёзы, зачитываясь книгами по мифологии, преданиями викингов и особенно фантастическими произведениями профессора Толкиена. Именно история Средиземья в последствии, вдохновила будущего Графа Грышнака на создание таинственного мира BURZUM, мира воплощённой магии, в котором тьма заняла своё почётное место.
   С 14 лет Варг начал пробовать свои силы в музыке, осваивать гитару и прочие инструменты, писать тексты песен. Вскоре он создал свою первую группу URUK - HAY, однако просуществовала она недолго. Также Варг некоторое время был участником групп OLD FUNERAL и SATANEL, вместе с Аббатом, будущим вокалистом IMMORTAL. А к осени 1991 года у Варга появилась идея нового проекта, целью которого было создание тьмы в слишком светлом, безопасном и скучном мире - BURZUM само слово, название это было взято из "Властелина колец" и переводится именно как "тьма".
   "Моим мотивом было желание экспериментировать с магией и создать иную реальность при помощи магии",- рассказывает Варг. BURZUM "был попыткой создать воображаемое прошлое, иллюзорный мир которой в свою очередь был основан на нашем языческом прошлом".
   Поставив себе такую задачу, Варг взялся за написание музыки для своего детища - получилось нечто примитивистское, технически несложное, жёсткое по звучанию, монотонное, злое - своего рода мрачный блэковый транс. Свои песни Варг рассматривал как заклинание, задействуя в лирике необычные зловещие образы, находившие глубокий отклик в душах слушателей. При этом BURZUM всегда являлся студийным проектом, он не был создан для живых выступлений на концертах перед публикой, а "вместо этого предназначался для прослушивания вечером, когда солнечные лучи не могли рассеять силу магии и когда слушатель был один, желательно в его или её кровати, перед отходом ко сну".
   Первый одноимённый альбом BURZUM был издан на лейбле Иеронимуса "DSP" в марте 1992 года. Музыка на нём сильно отличалась от популярного в то время хэви металла - хаотичная, депрессивная, она в то же время создавала неповторимую атмосферу одиночества перед лицом мистических сил мира, словно странствуя по сумрачным областям сознания. К немалому удивлению Варга его творчество оказалось необычайно востребовано среди металлистов - тираж разошёлся буквально за несколько дней. Далее в течение этого года Граф Грышнак (такой псевдоним избрал себе Варг в рамках проекта) также записал материал сразу для трёх свих будущих релизов. Первым из них стал мини альбом "Aske", вышедший в начале 1993 года на "DSP" и носил скорее провокационный характер. К тому времени между Варгом и Иеронимусом - лидером MAYHEM и Inner Black Cirkle возник серьёзный конфликт - тому было много причин и всё-таки в первую очередь, виновата была элементарная ревность, зависть Иеронимуса к возросшей популярности Варга. Иеронимус начал строить планы устранения своего "конкурента". 14 августа 1993 года во время выяснения отношений. Варг убил Иеронимуса, заколов его перочинным ножом и вскоре был арестован. Однако у полиции не было никаких доказательств его вины, было лишь жгучее желание любой ценой упрятать "нечестивца" за решётку, впаяв ему максимальный срок. Тогда при помощи прессы обвинение постаралось внушить всем, что Варг совершил убийство лишь по своей прихоти, без особых причин, и возмущенный блэкари, не знавшие правды, выстроились в очередь, чтобы дать против него показания. Следствие основанное лишь на домыслах, затянулось надолго. И всё же 8 июня 1995 года суд вынес приговор -21 год одиночного заключения. В тот день фанаты, солидарные со своим кумиром, сожгли две церкви.
   Однако, если норвежские власти рассчитывали своим решением уничтожить этого "общественно опасного человека" и стереть всякую память о нём, то им это не удалось. Шумиха вокруг всех этих событий сделал имя Варга Викернеса известным по всему миру, у него появилось множество сторонников, А музыка BURZUM стала своего рода предметом культа среди блэк металлистов, стремящихся прежде всего к чистоте идеала.
   Варг и по сей день находится в тюрьме - он отбыл лишь 12 лет из положенного ему срока. За это время вышло ещё несколько альбомов BURZUM: "Det Som Engang Var" ("Что было однажды" - этот альбом был издан в конце 1993 года, незадолго до ареста Варга), "Hvis Lyset Tar Oss" ("Когда свет заберёт нас", 1994),"Filosofem" ("Философия", 1996), "Daudi Baldrs" ("Смерть Бальдра", 1997), "Hlidskjalf" ("Сокрытый вход в Асгард, 1999). На каждом из этих альбомов Варг представил себя как новатор, так на альбоме "Hvis Lyset Tar Oss" он впервые в блэке использовал клавиши в своих композициях; "Daudi Baldrs" полностью сыгран на синтезаторе. Последние два альбома посвящены основополагающим событиям скандинавской мифологии: трагичной смерти Бальдра, бога весны, любви и света, и финальной схватке сонма богов с силами хаоса в великой битве Рагнарёк.
   Судьба Варга - яркий пример того, как относится современное общество к личностям, чьи убеждения и поступки выходят за рамки Допустимых стандартов - безопасность системы выше свободы и любых других абстрактных ценностей. Искусственно создан и навязывается повсеместно образ Варга , как кровожадного и беспощадного сатаниста-агрессора, психопата, способного только разрушать, образ исключительно негативный, без единой светлой черты. Оригинальные музыкальные идеи Графа Грышнака, его серьёзные исследования традиционной норвежской языческой культуры остаются за рамками газетных статей и телепрограмм; само имя BURZUM стараются просто умалчивать. Тем не менее, существует реальный Варг, которому сейчас 33 года, выдающийся музыкант, написавший в тюрьме несколько книг, среди них "Царство Солнца", "Речи Варга", "Германская мифология и мировоззрение", "Ирминсуль", являющийся лидером Норвежского Языческого Фронта, цель которого заключается в возрождении традиционных ценностей, наследия своей страны. И, конечно, существует BURZUM, проект, идеально выразивший оригинальную и неповторимую идею black metal, как в строчках одноимённой песни с альбома "Filosofem": "Когда опускается ночь,
   Она скрывает мир в непроницаемой тьме,
   Холод поднимается от земли и пронизывает воздух,
   И жизнь внезапно обретает новый смысл...".

FANAT г. Грязи, Липецкая обл.

  
   Roots bloody roots: DARKTHRONE
   Блэк металл сцена давно поделена ортодоксами на "тру" и "не тру" (true(англ.)- истинный, настоящий, подлинный), никто не хочет в этой среде прослыть попсовиком и на провокационный вопрос несознательных журналюг: "А, собственно к какому лагерю вы принадлежите?" 99,9 % размалёванных гримом и увешанных с головы до пят металлоломом мужиков с пеной у рта будут доказывать, что они, именно "тру", попутно чморя своих коллег по блэк цеху. Чтобы разобраться во всех этих трушных заморочках, вспомним классика: "Зрите в корень" и обратимся к классикам же стиля, кто, собственно, эту кашу заварил много лет назад. И повод для этого есть - чудо-юдо плюшка "The Cult Is Alive", их сиятельств о двух головах DARKTHRONE. Адресуем свои вопросы лыжнику - чёрноразряднику Nocturno Culto. - Что за непонятки с лейблом? Эти вопросы не ко мне. Кроме музыки DARKTHRONE мне всё остальное по барабану. Тэд отвечает за все эти вопросы. Для меня, кроме музыки, ничего другого нет. - Хм... Ну, тогда вопрос по музыкальной части. С какого перепугу DARKTHRONE заиграл как дикая смесь EXPLOITED, MOTORHEAD и MOTLEY CRUE, уж извини за сравнение, но именно это я услышал на "The Cult...". Это твои проблемы. По мне это естественная эволюция группы. И (говорит зло) не хер мне впаривать, что группа не развивается и все наши альбомы похожи один на один (зло пыхтит). - Да ладно, я не это имел в виду. Извини, если задел за живое. Блин, меня заколебали эти вопросы не по теме. - Тогда по теме. Что (кто) вдохновил тебя на запись? (Успокоившись) Ну, трудно сказать, если конкретно WARFARE,CHEMIKILLER,те же MOTORHEAD, ранний VOIVOD ,как обычно CELTIC FROST иVENOM ну, и подобная шняга из 80-х. - Извини заранее, но я всё-таки задам следующий вопрос, только чур, не убивать. Валяй. - Мы когда-нибудь увидим живое выступление DARKTHRONE. Хе, чё захотел. Даже если мне заплатят миллион, я не выйду на сцену. - А чё так? А не по приколу. - Понятно. Слушай, мне интересно, о чём поётся в "Graveyard Slut" и "Whiskey Funeral"? Значит так, я а) никогда и ни с кем не обсуждаю свои тексты, б) не буду этого делать и впредь. Пусть каждый решает сам для себя, о чём в них. Я умываю руки - Личная просьба. Как насчёт автографа? Моя девушка уж очень просила. Ну, блин, (далее следует непереводимая игра слов из английских и норвежских ругательств)ты чё, с дуба рухнул?! Да я себе руку отрежу, но автограф никому не дам. Тоже, блин, нашёл BON JOVI. Мы DARKTHRONE, усёк? - Нет вопросов. И последнее.... Слушайте правильную музыку. Настоящий металл: MANILLA ROAD, RAZOR, DR SHRINKER, DERKETA, VOMITOR, ORCUSTUS, BIZZARD, AUDIOPLAN, SADISTIC INTENT.

Darkman. (по материалам металл прессы)

   Краткость сестра таланта: SLAYER
   В связи с юбилеем легендарных SLAYER (25 лет в авангарде трэша) Том Арайя проанализировал всю дискографию группы.
   "Show No Mercy" (1983) Наш первый блин и вовсе не комом! Напитан чернухой и сатанизмом, может даже мы перестарались с чернушным имиджем, ха-ха, молодые были. "Hell Awaits" (1985) Ещё больше агрессии и сатанизма! Песни стали длиннее. А ещё я здесь впервые упомянут как автор текстов. Вообще-то, я уже на дебютнике это делал, но ни одна скотина даже спасибо не сказала! "Reign In Blood" (1986) Трэш?! Хрена с два! Офигительный хэви металл!!! Адски мелодичный. В это время окончательно сформировался наш грёбаный саунд. Альбом коротковат только. "South Of Heaven" (1988) Обожаю этот альбом, он чертовски мелодичный и тяжёлый, В этот раз мы сознательно сбросили обороты и облегчили саунд. "Seasons In The Abyss" (1990). Наш самый успешный в коммерческом плане альбом. Для меня он самый тяжёлый и...философский "Divine Intervention" (1994) Первый альбом без Рика и Дэйва. На мой взгляд, хороший альбом, что по текстам, что по музыке. "Undisputed Attitude" (1996) Один из самых любимых моих альбомов,punk not dead чуваки, что ещё добавить. "Diabolus In Musica" (1998) В то время в группе были непонятки, и это отразилось на музыке. Есть пара хороших песен. "God Hates Us All" (2001) Вот где я оторвался! Пасть на хер порвал, ха-ха, экстрим, какой он и должен быть! "Christ Illusion" (2006) Это 100%-ый SLAYER!!!Мы снова вместе!!

Darkman. (по материалам металл прессы)

   Будем знакомы!:
  
   Эта рубрика будет постоянной в DARKMANIA,а вот и её первый гость Алексей.
  
   Прочитал тут журналы DARKMANIA, мне понравилось. Критические статьи отлично выдержаны, даже с некоторой долей юмора.
   Расскажу немного о себе. Я являюсь студентом Югорского Государственного Университета (ЮГУ). Учусь на III курсе, на факультете ИИЯиКНЮ (Института Истории, Языка и Культуры Народов Югры). Специальность - филология. Музыкой заинтересовался с малых лет. Я слушал, как и рок, так и не рок музыку, ибо тогда я не особенно понимал толк в музыке как таковой. В старших классах я стал слушать русский рок и начал с презрением относиться к попсе, тем самым стал уже более менее осознавать самого себя. А позднее, когда русский рок подвергся тлетворному влиянию попсы, я перешёл на металл. Первая тяжёлая группа, которую я услышал, была METALLICA. Далее следовал MANOWAR и так далее. С этого времени я переслушал большое количество различных металлических групп.
   Самая лучшая группа для меня JUDAS PRIEST, ибо, если бы её не было - чего бы мы сейчас делали? Если тебе известно, то именно они и придумали стиль heavy metal как таковой. Я читал про них книгу и там очень занимательно описана подробная их история.
   Что касается обозрения местной рок сцены, то обозревать тут, по большому счёту, нечего. Была у нас когда-то офигенная группа ХАРОН (classic trash). Но, к сожалению сей группы больше не существует. Причин тому было множество: кого-то из них отчислили из Универа, поскольку он не был местным, то не мог больше оставаться в Хантах, а, следовательно, играть в группе. Что сталось со вторым музыкантом мне не известно. А лидер группы, оставшись один, всё-таки пытался спасти положение и в одиночку записал четыре песни. Сейчас он из Хантов уехал и больше мне ничего не известно. Хотя кто знает, может когда-нибудь ХАРОН возьмёт да возродиться.
   Где-то год назад, мне первый раз удалось побывать на концерте. Мне запомнилась одна удивительная деталь - народ жевал зелёные яблоки. Оказывается, сей концерт проходил по инициативе партии "Яблоко". После этого концерта у меня возникла такая мысля, что нужно было вместе с зелёными яблоками привезти яблоки гнилые (ну и, разумеется традиционные гнилые помидоры и тухлые яйца), чтобы, в случае чего, беспощадно закидать ими лажовые коллективы (а такие там присутствовали). Единственная группа, которая мне понравилась это вышеупомянутый ХАРОН. Не только потому, что они играли трэш, Но и потому, что в отличие от некоторых не приветствовали публику от имени "Яблока", тем самым не лизали сей партии задницу. Да и потом, я считаю, что политика и рок музыка вещи несовместимые.

628007 Ханты-Мансийск-7, Менделеева, 3 - 39 Киселёв Алексей

  
   В Редакцию Пришло Письмо...:
   "Приветствую всех читателей DARKMANIA , пишет вам Владимир Романов из Ставропольского края. Мне 21 год. Через это печатное издание я хочу обратиться ко всем и к каждому в частности, заранее хочу заметить, что никого не хочу обидеть или оскорбить. Есть у меня мысли и непонимание по нескольким пунктам рок музыки. И я хочу посоветоваться и обсудить...
   Ребята, часто ли в рок музыке можно слышать о Боге? Да, конечно, часто, особенно в блэк металле. Я хочу задать вопрос об учении его, а не властелине мира, и как мир попал в рабство его. Мы рокеры народ не глупый, но, как извиняюсь, стадо ещё в начале дороги. ROLLING STONE умудрились написать о дьяволе и пошло-поехало. И что мы сейчас имеем? Сатанинскую идеологию и миссию убивать всех и каждого... И равненье зла среди добра... Почему практически нет групп, исполняющих христианский рок? Не надо говорить, что рок - это альтернатива религии, тем более что Россия стала Россией, благодаря тому, что присягла христианству. И тем более ни одна страна в мире, включая Украину и Беларусь не сплавила христианство с язычеством. (Почему?) Не надо говорить, что прижилось. Нет, не потому сплелись две религии, а для того, чтобы народу удержать многовековую связь и не потерять страну. Ведь ещё тогда понимали, что это огромные земли. А язычество не могло ответить на многие вопросы и русские выросли из этой религии, поэтому и смогли принять всей душой всем сердцем веру в Христа. И не надо делать всё наоборот, переписывая историю, и так многие ею пользуются как придорожной шлюшкой, за гроши. История России тесно сплетена с православием, а если и были стычки разных конфессий, так
   это всегда будет так - разве в рок музыке не происходит то же самое?.. Сожжение церквей, издевательство над Христом - это вообще отдельная тема. Каждая уважающая себя рок группа, благо есть исключения, показывает свой собственный искаженный взгляд на день распятия. Ребята давайте сами определять, что в рок музыке можно не только принижать добро во всех смыслах, а пытаться прочитать религиозную литературу, ведь многие читают и изучают оккультную и сатаническую литературу. Может там, в христианской, мусульманской и буддисткой культурах есть место для вдохновения? На протяжении более двух лет еженедельно я получаю большое количество писем и от металлистов, и от актёров театра, от литераторов, да многих других - и все вместе мы думающая молодёжь, и если ты сейчас не перевернул эту страницу, а напряженно читаешь, что я всеми этими словами хочу объяснить, то ты не такой категоричный и способен понять человека и стать на его место, продумывая каждый шаг. Я не пытаюсь вас загнать в церковь, хотя можно зайти и никто не скажет: "Ты не с нами, ты против нас". А батюшки, в большом своём числе, вполне продвинутый народ, знающий что такое рэп, джаз, блюз, металл. А народ, приходящий туда, не считает себя виноватым в том, что жив, и всегда рад помочь незнающим как себя вести в храме. Конечно, встречается и "дикий народ", но всё же я считаю, что религия - это душа земли, душа страны. И вместо того, чтобы воспевать это, многие рок музыканты отрекаются от этого, а большинство сравнивают и ставят на одну ступень добро и зло несовместимые.... Свой взгляд я пытался написать, как, по-моему, идея рок музыки высказывает и объясняет жизнь. Я не пытаюсь оградить рокеров от потустороннего адского мира, ведь какие картины "рисуют" композиции: "Бал у князя тьмы" АРИИ "Священная война" СЕКТОР ГАЗА, да и сотни других. Я говорю об очередном "хозяине человечества". Бог - друг, я согласен; Дьявол - отец, никогда! Ещё один аспект равенства добра и зла. Это что, 20 лет счастья и 20 лет слёз, не прерываясь? Я, лично, хочу всем счастья, хотя согласен, что нет границы меж добром и злом - это всё условности. Но каждый должен быть готов, что не всё золото, что блестит, и, порой невинный взгляд ранит сильнее, чем сотни ненужных слов. Это я уже о готах и блэкушниках. В последние полгода я пытался понять, слушая каждый день вашу музыку, может, конечно, полгода это мало, но не моё это. Как может творчество с такой вот мрачностью нести позитив в сердца людей! Я сидел и переводил большинство текстов, потом, ориентируясь на перевод, писал песни, чтоб по-русски было. Если можете, скажите мне, почему ваши боги оставили вас сами с собой наедине, и не помогают вам ничем, и вы остаётесь одинокими, даже с самими собой? Может боги такие? Которые, прямо таки, готовят вас лишь только для своих целей м...? Ещё мне не понравилось в black, death,grindcore, что там нет морали, пусть я согласен и утверждаю: музыканты с полной отдачей, но свобода не есть безответственность. Нельзя становиться рабами свободы. И лозунг: "Вольному - воля!" - это, вообще, из области фантастики, жизнь и смерть - это цикл, из него ещё никто не выпал., тем более мы все живём в обществе каком никаком, но без него нельзя прожить. Даже одиночество - это тоже общество с самим собой, со своими мыслями. Так что хотим мы этого или нет, но все мы братья, и не только Бог (все божества вместе) нас объединяет, но и рок. Да храни вас Бог. И поможет вам Рок! Искренне ваш Владимир Романов
   Ставропольский край, Предгорный р-н, ст. Суворовская, ул. Нагорная,82
   Адреса:

644050 г. Омск, ул. 4-я Поселковая, 2-99, Ирина Nerdanel, e-mail: voiceofthesoul@rambler.ru

445350 Самарская обл., г. Жигулёвск, ул. Гагарина, 3-2, Атта

241935 г. Брянск, ул. Ухтомского, 5-59, Roxy

660094 г. Красноярск, ул. Щорса, 67-14, Кассандра

301220 Тульская обл., Щёкинский р-он, п. Лазарево, д. Ломовка,20, Чума, e-mail: chuma-ha665@rambler.ru

644119 г. Омск, ул. Крупской 9-1-232, Машнев Алексей

e-mail: amashnev@yandex.ru

184433 Мурманская обл., г. Заполярный, ул. Ленина, 37-95, Слава

443066 г. Самара, ул. Запорожная, 45-36, Катя Химера

188760 Ленинградская обл., г. Приозёрск, ул. Красноармейская, 5-74, Nott Lodur

153006 г. Иваново, 14 Проезд, 10-4-30, Румянцев Сергей

694420 г. Александровск-Сахалинский, ул. Цапко,17-3, Коррозия

461050 г. Бузулук, 3-10А-17, Freeze (АКВИЛОН), e-mail: aquilonis@mail.ru

347851 Ростовская обл., Каменский р-он, п. Глубокий, ул. Фрунзе, 80, Призрак

659837 Алтайский кр., Троицкий р-он, с. Краснояры, ул. Центральная,79, Казанцев Артём

357390 Ставропольский кр., Предгорный р-он., ст. Суворовская, ул. Нагорная, 82, Владимир Романов, e-mail:Romanov_V_V85@mail.ru

622018 Свердловская обл., г. Нижний Тагил, Ленинградский пр-т, 18-28, Ольга

682640 Хабаровский кр., г. Амурск, пр-т. Комсомольский, 15-89, Lars

461040 Оренбургская обл., г. Бузулук, 4-ый Микрорайон, 16-94, Алекс Трэш

607189 Нижегородская обл., г. Саров, ул. Силкина, 5-52, Ан Ти

658908 Алтайский кр., Кулундинский р-н, с. Ананьевка, ул. Советская, 24, Dezmond

692331 Приморский край, г. Арсеньев, ул.Островского, 16-11, Примаченко Андрей

152101 Ярославская обл., Ростовский р-он, п. Семибратово, ул. Пушкина,6, Атеистка

628007 г. Ханты-Мансийск, ул. Менделеева,3-39, Киселёв Алексей

694420 г. Александровск-Сахалинский, пер. Лесной,3-1, Cradle, e-mail: shutnik2005@yandex.ru

156011 г. Кострома, ул. Суслова, 2-37, Бесчастнов Илья, e-mail: ilya_metal@list.ru

198260 г. Санкт-Петербург, ул. Стойкости 18-2-118, Глэм

352725 Краснодарский край, ст. Роговская, ул. Красноармейская, 80 Красавин Михаил

305000 г. Курск, ул. Радищева, 25-15, Зена

  

DARKMANIA zine # 3

январь 2007

Распространяется бесплатно!

Продаже не подлежит!

457040 г. Южноуральск,

ул. Мира 37, а/я 125, Иванов Д.В.

darklandia@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"