Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Хроники Изумрудного города - книга пятая - Убить Цезаря (страницы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хроники Изумрудного города -
  
  Книга пятая
  
  "Убить Цезаря"
  
  (сценарий для аудиоспектакля)
  
  Пролог
  
  - Катакомбы Чернодола -
  
  Старейшина: Смутное время... Тьма нависла над Средиземьем...
  Тотошка: Ты чего плетёшь, грибник?! Эй, отберите у него косяк, он уже
  заговаривается! Дядя, какое Средиземье,Толкиен ты недоделанный?!
  Старейшина: (очнувшись) Какое Средиземье, вы о чём?
  Тотошка: Ну всё, держите меня семеро... (свалка)
  (вдруг невдалеке появляется силуэт)
  Голос: (неуверенно) Мама?
  
  Часть первая
  
  Дарья: Мама? Мама!!!
  Петровна: Даша... доченька...
  Тотошка: (обеспокоено) Петровна ты только того-этого, в обморок опять не бухайся! (ворчит в сторону) Ну что за народ, грибники местные, без подготовки, без предупреждения...
  Петровна: (бросается в объятия) Наконец-то я тебя нашла, дочка! (рыдает)
  Дарья: (рыдая) Я верила мама, я всегда верила, что ты нас найдёшь! И папа тоже ждал, всю жизнь ждал тебя!
  Петровна: Знаю, доча, знаю... Читала его дневник. Ну-ка, поворотись дочка, дай я на тебя хоть посмотрю. Ох, что ж ты така худенька, бледненька, совсем тут тебя эти ироды пещерные заморили!
  Тотошка: На грибной диете не зажиреешь, Петровна...
  Петровна: Ну-ка где мой ножичек трофейный, щас я тут быстро проведу партийную чистку и начну с попа...
  Старейшина: (вздыхая) Так и знал, что я в итоге крайнем буду...
  Дарья: (строго) Мама не надо! Не трожь мужа! Он совсем недавно старейшиной стал, прошлого то мы того... (замялась)
  Элеонора: (насторожено) Чего того...
  Тотошка: (ехидно) Схарчили, бабусь...
  Элеонора: Фу, Тотош!
  Старейшина: (важно) Так и есть, всё по заветам Всесильного...
  Тотошка: А я что говорил! Лапы надо делать отсюда, пока целы и скорее!
  Петровна: Ну ладно живи, поп... Так, стоп, что значит муж?! Кто муж?! Этот наркоман засушенный?!
  Старейшина: (кисло) Приятно познакомиться, мама... Если честно уж не надеялся вас увидеть (получат в бок от Дарьи) в смысле всегда рады... Вы когда уезжаете? (снова получает в бок)
  Петровна: (строго) Доча, нам нужно с тобой поговорить... по-семейному.
  Старейшина: Я это, покурю... снаружи, можно, мама?
  Петровна: Отставить, покурить! И я тебе не мама, торчок! А ну стоять, смирно, в глаза смотреть! Собрал в кучу глаза, сказала!
  Старейшина: (вздыхая, в сторону) Эх, предупреждали же меня мужики... Мама, только без рук!
  Петровна: Доча, ты надеюсь не беременна от него?
  Дарья: Нет, мама, от него нет...
  Петровна: Ну слава те господи! Так, стоп, что значит от НЕГО нет?!
  Дарья: (строго) Мама мне (возраст) у меня уже внуки есть. Это у меня третий муж... или четвёртый...
  Петровна: Ох прости, доча... кака ты взрослая у меня уже стала. ( К Элеоноре, Тотошке и Кондрату) Так, молодежь, миссия мести временно замораживается, я должна навестить родню, понянчиться с внуками и зятька уму разуму обучить.
  Старейшина: (вздыхая) Как чувствовал... Эх, говорили мне мужики, женись на сироте...
  Петровна: Разговорчики в строю!
  * * *
  Дарья: Вот так и живём, мам...
  Петровна: (осматриваясь, со скепсисом) Вижу... хреново...
  Маша и Ваня: Бабушка, бабушка!
  Петровна: Ох а кто это у нас такие юркие?!
  Дарья: Это внуки мои Маша и Ваня...
  Ваня: Бабушка, смотри какой у меня лук! Диду Солтыбай мне его сделал!
  Маша: А мне свинорез! Диду обещал взять нас на саблезубра поохотится!
  Петровна: Это не опасно?
  Дарья: Мы на военном положении, мам. Детей сызмальства приучают пользоваться оружием и защищать Чертоги... Наш дом... Так нас воспитал Всесильный... Отец...
  Ваня: (шепотом) Бабушка, а кто эта тётенька?
  Дарья: Дети, знакомьтесь, это ваша прабабушка Лиза...
  Маша и Ваня: Кто?!
  Дарья: (занервничав) Ну я вам рассказывала про неё...
  Маша: (шепотом) Вань, это наверно из сказок дедушки Солтыбая.
  Ваня: Ты, правда, наша прабабушка?
  Петровна: Правда, Ваня...
  Маша: И прадедушку Севу знала?
  Петровна: (вздыхая) Знала...
  Маша и Ваня: (восторженно) Расскажи нам про него!
  
  * * *
  Старейшина: Если что надо будет, кликните, я пойду... с родственницей пообщаюсь (уходит, грустный голос вдалеке) Эх, говорили же мне мужики... так нет, статус, дочь Всесильного... перспектива стать старейшиной... Вот кто знал, что мне с должностью ещё и тёща полоумная свалится... на старости лет... Где косячок, надо успокоиться...
  Тотошка: Мда, застряли мы тут, бабусь...
  Элеонора: Ну сам видишь Тотош какое дело...
  Тотошка: А ничего что нас весь Чернодол с собаками, то бишь с саблезубрами, ищет? И каждая минута на счету! Так ведь, Кондрат?
  Кондрат: Ну как бы...
  Элеонора: Придумал чего? Так стоп что это у тебя?! Опять пакет из "Пятёрочки" с трусами? Да откуда ты его только тут взял?! Кондрат, я же просила, никаких пакетов!
  Кондрат: (уныло) Ну вот режьте меня, ничего больше в голову не идёт! Не пройти нам мимо патрулей... без пакета...
  Элеонора: Что ж ты такой непутёвый у меня... Тотош, может у тебя какие идеи...
  Тотошка: (задумавшись) Пакет с трусами, говоришь...
  * * *
  Петровна: (вдохновенно жестикулируя) А потом Сева говорит: "Который тут временный, сука?! Слазь! Кончилось твоё время, блядь фашистская!"
  Дарья: Мама, тут же дети!
  Ваня: (восхищено) Су-у-ука - бля-я-дь!
  Дарья: (грозно) А вот я по губам!
  Петровна: (не обращая внимания) А он под стол бля... гад забился и верещит: "Я капут, я капут!" Ну, мы с вашим прадедушкой его за ноги выволокли да накостыляли от души, за слёзы наших матерей, как говорится... И от Петьки с...(имя) тоже досталось. А уж потом начальству сдали под расписку...
  Ваня и Маша: Здорово!
  Петровна: Вот так ваш прадедушка взял в плен Гитлера...
  Дарья: Так, дети, прабабушке надо отдохнуть с дороги, идите, поиграйте в коридорах, только далеко не уходите!
  Ваня: Маш, айда в войнушку играть!
  Маша: Чур, я за красных!
  Ваня: Опять?! (убегают)
  Дарья: Мама, зачем ты им это рассказала?!
  Петровна: (невинно) А что такого?! Так и было... Конечно эта операция под гриф "совершенно секретно" угодила, такое время было, доча...
  Дарья: (сердито) Зачем ты им рассказала, как ты яйцо Гитлеру открутила?! Да ещё два раза и в подробностях!
  Петровна: А что такого? То яйцо у меня до сих пор в комоде хранится... в вазочке... Рядом с языком Геббельса...
  Дарья: Мама!
  Петровна: Ну извини, извини, доча... И правда что-то я увлеклась...
  * * *
  Маша: Вань, вали его!
  Ваня: Ага, вижу, щас я его из лука сниму!
  Маша: Целься в глаз не порти шкуру! Коврик из него сделаем и прабабуле подарим!
  Ваня: Понял, командир! Врёшь, не уйдёшь, саблезубр! (стреляет)
  Тотошка: Ай! Бабусь, спасай пёсика!
  Элеонора: Вы что творите! Не трогайте его! Это не саблезубр! Вы что саблезубра никогда не видели!
  Ваня: Неа, Маш, смотри еще тетенька и дяденька с пакетом... Да убери свинорез, свои это, забыла что прабабуля рассказывала!
  Тотошка: (запыхавшийся) Нет, ну нет слов, только отошел по нужде малой, как на меня из-за угла напрыгивает эта мелочь с мачете, а потом этот шкет чуть жопу не отстрелил... так что сразу и по-большому сходил...
  Элеонора: Девочка, ты же порежешься! Ну-ка, отдай ножик!
  Маша: (пряча за спину) Да щас! В пещерах без оружия нельзя! Скажи, Вань!
  Ваня: Ага! Мало ли на кого напороться можно...
  Тотошка: (возмущенно) Например на вас?!
  Ваня: Ага! А ты правда не саблезубр?
  Тотошка: Такса я! Бабусь, я же говорил ноги надо делать отсюда! Сколько можно моим здоровьем рисковать!
  Элеонора: Обожди, Тотош. Дети, вы почему без взрослых тут играете?!
  Ваня: Ага, делать больше взрослым нечего, как с нами итрать! Да и мы уже не маленькие мне почти 9!
  Маша: 8 ему, а мне 10. А это что у вас, самострел?
  Элеонора: Не трогай ружьё! Так, вот что дети, идите, поиграйте в другом месте, у нас тут совет!
  Маша: Военный?! А можно мы с вами?! Мы тихо-тихо, скажи, Вань?!
  Ваня: Ага!
  Тотошка: Да хрен с ними, пусть остаются только пусть оружие сдадут на входе. Особенно вот этот, Ворошиловский стрелок!
  Ваня: Ну, я же извинился... А можно тебя погладить? Тотошка: (сердито) Нужно! Давай, снимай стресс, снайпер пещерный!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"