Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Хроники Изумрудного города - книга пятая - Убить Цезаря (страницы 8-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ваня: (на распутье) Странно...
   Тотошка: Ну и куда теперь, Сусанин? Чего замер?!
   Ваня: Этого прохода в прошлый раз не было, а, Маш?
   Маша: А я откуда знаю?! Я тут первый раз! У тебя же фотографическая память вроде?!
   Ваня: Я и говорю странно... Не было тут в прошлый раз этой норы, да вы сами смотрите, следы совсем свежие!
   Элеонора: (обеспокоено) Э, постойте, так это что зверь какой сделал что ли?
   Ваня: (понизив голос) Каракум это...
   Элеонора, Петровна, Тотошка: (хором) Кто?!
   Маша: Не слушайте его, сказки это! Каракум это навроде большой крысы, ими детей в Чертогах пугают, чтобы далеко не уходили... Только вот я ни разу Каракума не видела... Тут-то и крысы редко бывают, что им тут делать...
   Ваня: Ты на это глянь!
   Маша: Хм, помёт... свежий...
   Тотошка: Тихо! В норе кто-то есть!
   Ваня: Маш, я его вижу, щас я его сниму! (стреляет из лука)
   Солтыбай: Ой! Ванька?! Ты, стервец?!
   Маша: Диду?!
   Ваня: (осторожно) Диду Солтыбай?! Это точно ты?
   Солтыбай: (выходя из норы со стрелой в заднице) Вот же подарил называется лук на свою... ой, (выдёргивает стрелу) Я тебя чему учил, стервеца, ась?! (хватает за ухо)
   Ваня: Целься в глаз не порти шкуру! Диду, больно!
   Солтыбай: Вот именно! А почему ты постоянно норовишь в другое место попасть?!
   Ваня: Это нечаянно, диду! Спужался!
   Петровна: Эй, старый, оставь мальца! Тут и без тебя есть, кому его воспитывать!
   Солтыбай: А вы вообще кто такие?!
   Маша: Так диду, на Чертоги напали! А мы здесь по приказу комиссара... Вот это наша прабабушка!
   Солтыбай: А-а, мать Дашутки... похожа... И характер, поди, такой же... Что?! На Чертоги напали?! Я как чувствовал! То-то меня... прихватило с вечеру... решил пока тут... переждать...
   Ваня: Диду, а как же Каракум?! Не боишься!
   Солтыбай: Тебе что, три года?! Где ты его увидел...
   Ваня: Но вот же нора, и накакано вот...
   Солтыбай: (смутившись) Да это я... Не успел до туалета добежать... А нора это он и есть! Я тебя чему учил?
   Ваня: Мой руки перед едой?
   Солтыбай: (подняв палец) Вот именно! Ох, опять, я быстро... (юркает обратно в нору)
   Петровна: (ухмыляясь) Вот приспичило старого...
   Маша: Ну, теперь мы точно не заблудимся! Диду Солтыбай все коридоры в Чертогах знает...

* * *

   Солтыбай: Так вот как вы в Чертоги попали... А теперь значит назад идёте в Башню...
   Ваня: Поможешь, диду?
   Солтыбай: Да не вопрос, только...
   Петровна: Только?
   Солтыбай: Опасно... Помню ещё при Всеславе, когда штурмовали Коридоры, тут от рыцарей не протолкнутся было... а эти... саблезубры... Жуть... Еле-еле ноги мы унесли тогда с Махамбетом покойничком и вашей матерью... Совсем она тогда малютка была... Что не верите? Показать шрам?
   Ваня: (восторженно) Покажи им, диду!
   Петровна: Ты что старый, удумал, надень штаны, тут женщины и дети!
   Солтыбай: Так он у меня там...
   Петровна: Я поняла! Одень штаны, верим! Ну что молодёжь, давай думать, что нам делать в связи, вновь появившейся информацией... Какой никакой, а план нужен... А пока кроме пакета с трусами ничего больше не придумали...
   Кондрат: На меня не смотрите, я вас только до первого патруля смогу довести... здоровье у меня слабое... и желудок... Не сдюжу я, в случае чего...
   Тотошка: (прищурившись) Сдашь при первом скачке?
   Кондрат: (потупившись) Сдам... как бы... Извините...
   Элеонора: Солтыбай, раз вы так хорошо знаете тут всё, может всё-таки есть тут другой выход? Не в Башню...
   Солтыбай: (поморщившись) Знаю, конечно...
   Ваня: Как, диду?! Отсюда есть выход?! И ты мне не сказал?!
   Солтыбай: (сердито) Поэтому и не сказал! Мал ты ещё про это знать... Всеслав его нашёл...
   Маша: Прадедушка?! Где?
   Солтыбай: В Чёртовом ущелье...
   Ваня: (вскакивая) Ух ты!!! Диду, айда! Я там ни разу не был!
   Солтыбай: Чего распрыгался, сядь! Никто там кроме Всеслава не был! Даже я! Я ещё жить хочу, знаете ли!
   Петровна: Там так опасно?
   Ваня: Там живут призраки!
   Петровна: Опять байки...
   Солтыбай: (строго) Это не байки, женщина!
   Петровна: Ну и как Сева прознал что там выход?
   Солтыбай: Даже не спрашивай, понятия не имею... Эпидемия тогда у нас была...
   Маша: Грибная лихорадка, бабуля рассказывала...
   Солтыбай: Каждый пятый слёг... Всей Общиной искали мы выход из пещер, иначе пришлось бы на копья рыцарей бросаться... Думали уже всё, конец Чертогам... Собрались старики и стали думать, что делать... И кто-то вспомнил про ущелье... Вот Всеслав со своей боевой группой и решил спуститься туда... Терять уже было нечего...
   Ваня: А ты, диду?!
   Солтыбай: Ну ты даёшь! Ты знаешь, какие там кабаны были в той группе?! Всеслав лично их отбирал по всем Чертогам! А я кто тогда был?! Простой сборщик грибов...
   Петровна: Короче!
   Солтыбай: Три дня их не было... Решили что уже всё... Но вот однажды Всеслав вернулся... Один... Но с лекарством! Но про, то, как он его добыл, и где, так никому и не сказал... Что стало с его группой тоже неизвестно... Может прежний старейшина и знал... Много воды утекло с тех времён...
   Петровна: Ну что думаете, молодёжь?
   Элеонора: Но с нами дети...
   Ваня и Маша: Мы не дети!
   Солтыбай: Это точно в Чертогах взрослеют быстро... Но мой вам совет: В ущелье у вас больше шансов на возвращение...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"