Иванов Данил Валерьевич : другие произведения.

Моня Христя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иванов Данил (Darkland)

Моня Христя

(по роману А.Дюма Граф Монте-Кристо)

Сценарий для аудиоспектакля

  
   Моня: (ломится в запертую дверь камеры) С корабля на бал, блин! Со свадьбы взяли! Волки позорные, за что?! За что, козлы?!
   Тюремщик: Чего разорался?
   Моня: Братюнь, позови главного!
   Тюремщик: Не брат ты мне, гнида черножопая!
   Моня: Чо сразу черножопая-то... Это меня ваши сатрапы пока сюда волокли, всю грязь мной подмели! Э, тогда жрать давай! Когда тут пайку выдают узникам совести?
   Тюремщик: Когда надо тогда и дают. А теперь пасть завалил, вошь казематная, иначе в карцер загремишь!
   Моня: И вошь тоже не моя... Мда, попался ты Моня как последний шлимазл. Дескать отойдём на пару слов за выкуп невесты побазарить. А сами руки ласточкой и сюда... Как его там... Замок Пиф... Паф... А, Иф! О, кажись жрачку тащут!
   Тюремщик: Ещё будешь выёживаться, оставлю без сладкого!
   Моня: Да ты чё, братюнь, я так, для порядку! Слышь, мне бы маляву начальнику тиснуть. Дескать, без вины виноватый!
   Тюремщик: Вас таких тут через одного! Бумаги не напасешься! Лопай, давай! За посудой потом приду!

* * *

   Моня: (сидя на параше, тужится) И всё же жрачка тут говённая... (вдруг раздаётся шорох из-за стены) Э, можно потише! Сосредоточиться не дают! (шорох) По башке себе поскреби! (шорох) Да что это такое, блин, в одиночке и всё равно не один! (стучит в стену) Э, братюнь, чо опять неймётся?! Дай хоть сегодня посрать спокойно... (шорох)
   Вот неугомонный...
   Хотя с другой стороны чего жаловаться, жрачка, какая уж есть, но халявная, вид из окна хороший, солнечная сторона, соседи спокойные (зевает, шорох) были... (стучит в стену) Твою мать, ты щас у меня там таки доскребёшься! (шорох) Ну всё, достал! Опять весь сон перебил! Надо маляву на туалетной бумаге накатать, чтобы перевели отсюда, хучь и в карцер! (шорох) Ну всё сейчас я сам до тебя доберусь, скребуна! Так это чо, ложка? Пойдёт! (роет) Блин, охрана...
   Тюремщик: Всё доел? Молодец, а то кочевряжился, по первой, мол, селёдка с молоком ему не пошла, всем пошла, а ему, видите ли, нет! А сегодня аж всё вылизано!
   Моня: (ехидно) Рад стараться, мосье вертухай! Парашу не забудь забрать! Слышь, а кто за этой стенкой?
   Тюремщик: Да так, местный псих, поп кажется...
   Моня: Псих?! Не буйный?
   Охранник: А кто вас психов разберёт... (подозрительно косясь на Моню уходит)
   Моня: Ишь ты, поп... (шорох) Да что он там делает?! Ладно, я тебя и через стенку достану...

* * *

   Рассказчик: Так прошёл ни один месяц моего заключения. Я привык к новому образу жизни и даже к постоянным шорохам своего беспокойного соседа... Но вот в один день, который ничем не отличался от остальных ко мне зашёл незнакомый охранник...
   Тюремщик: Номер 602?
   Моня: Ну... Вроде до обеда далеко?
   Тюремщик: К тебе пришли...
   Моня: Ко мне?! Кто?!
   Тюремщик: Инспектор. Можешь облегчить ему душу...
   Инспектор: Вы, господин Христя?
   Моня: Ну...
   Инспектор: На что жалуемся?
   Моня: (пожав плечами) Ни на что...
   Инспектор: Как?! Совсем-совсем никаких жалоб?! Поразительно!
   Моня: (ухмыляясь) А чё, тюрьма как тюрьма, жить можно...
   Инспектор: Дайте я пожму вам руку, вы мужественный человек! Может какая-нибудь личная просьба?
   Моня: Ну, разве совсем маленькая... (хватает инспектора за шкирку) Какого хрена меня тут держат?! Что я сделал?! В чём моя вина?!
   Инспектор: (вырываясь) Да он ненормальный! Как я сразу не догадался!
   Тюремщик: Они тут все постепенно сходят с ума без трудотерапии. Так ведь не заставишь... Я же вам рассказывал про попа...
   Инспектор: А-а-а, ну конечно... Что ж, так и запишем, номер 602 доволен условием содержания... Пошли к следующему...
   Моня: (передразнивая) На что жалуемся! (шорох) На мышей! А стенки тут толстые, несколько метров прокопал, уже шум моря слышно, а до этого скребуна так и не добрался... (шорох) Вот настырный! Ладно чёрт с тобой, какое никакое да развлечение...
   Аббат: (из дыры) Я слышу человеческий голос?! Где я?!
   Моня: Оба-на, так ты чё, братюнь, всё это время делал подкоп?! А я думал просто делать нехер было...
   Аббат: (сердито) Что значит нехер?! И сойдите пожалуйста с бороды! (оглядываясь) Так и знал что опять ошибся в расчётах! Вот что значит на глазок рыть... Я был уверен, что здесь наружная стена крепости!
   Моня: (ехидно) А тут я! Обидно?
   Аббат: (еле сдерживаясь) Обидно?! ДА Я В ГНЕВЕ! Столько лет каторжного труда! Кстати я не представился.... Жорж Фурия...
   Моня: Христя, Моня Христя...
   Аббат: Судя, по-вашему, глупому выражению лица вы моряк?
   Моня: Точно! Вот только насчёт лица я бы попросил! А вы, поди, спятивший поп?
   Аббат: Аббат! И не вам судить о состоянии моих нервов! Да, иногда на меня находит! (обреченно садится на пол) Ну что ж видимо мне так и придётся здесь подохнуть... Се ля ви...
   Моня: Да ты чё, батя! Щас нас двое! Раз-два и на воле!
   Аббат: (уныло) Нет, это бог чётко дал мне знак, что я должен смириться с неизбежным!
   Моня: Да брось, бать!
   Аббат: Какой я тебя батя, сопляк?!
   Моня: Отец, не падай духом! За что тебя загребли?
   Аббат: Естественно не за что!
   Моня: Всех не за что, а всё же?
   Аббат: Да политический я, 58-я... Сам-то что натворил?
   Моня: А хрен его знает... По доносу?
   Аббат: Мы живём в несправедливом мире! (вскакивая) Хорошо, ты меня убедил! Стоит попытаться ещё раз! Теперь я не ошибусь в расчётах! (чертит на земле, бормочет про себя формулы) Ага, рыть надо здесь!
   Моня: Слышь, бать, здорово это у тебя! А я вот неграмотный...
   Аббат: Так ты ж простой моряк!
   Моня: Я капитан!
   Аббат: Что?! А считать-то ты умеешь?
   Моня: (смутившись) Ну... по пальцам...
   Аббат: Сколько будет дважды два?
   Моня: Шесть?
   Аббат: Мда-а... Как же ты прокладываешь курс?
   Моня: А чё его класть, пальцем ткнёшь корабль и плывёт!
   Аббат: Нет, так не пойдёт! Я должен сделать из тебя человека!
   Моня: Во влип...
   Аббат: Хотя бы обучить элементарному!
   Моня: Точно влип...

* * *

   Рассказчик: Прошло ещё много лет моего заключения. Вдвоём мы рыли новый ход, который по расчётам аббата должен был вывести нас на берег моря. Попутно он обучал меня разным наукам...
   Аббат: Выучил домашнее задание?
   Моня: Да!
   Аббат: Давай!
   Моня: Один плюс один - два, два плюс один - три, три плюс один... э-э...
   Аббат: Хорошо, теперь французский язык!
   Моня: А... Бэ... Вэ... Э-э...
   Аббат: (теряя терпение) Хорошо, теперь главное: сколько будет дважды два?!
   Моня: Это мы ещё не проходили!
   Аббат: Послушай, Моня, я же не бессмертный! За 14 лет ты даже алфавита не выучил, не говоря уже об элементарной математики!
   Моня: (потупившись) Я стараюсь!
   Аббат: Ладно, чёрт с тобой, живут же люди без математики... Кажется, мы близки к нашему спасению!
   Рассказчик: Но аббат опять ошибся, мы сделали круг и вернулись обратно в мою камеру...
   Аббат: А что я говорил?! Это знак! Ой, что-то мне резко поплохело...
   Моня: Так годы, батя...
   Аббат: Цыц, сопляк! Слушай сюда! Когда я умру то меня, засунут в мешок чтобы закапать снаружи, а ты не зевай, а незаметно займи моё место и беги!
   Моня: Здорово придумано! А не легче не ждать твоей смерти а бежать через тот ход который я прорыл 14 лет назад? Он как раз к морю ведёт...
   Аббат: Что?! И ты молчал все эти годы?! Зачем?!
   Моня: (смущенно) Да вот хотел узнать, сколько будет дважды два...
   Аббат: (схватившись за сердце) Мне плохо! Умираю! Всё, умер...
   Моня: (ехидно): Ага, а дважды два - четыре!
   Аббат: (ожив) Наконец-то! Значит, есть бог в этом мире! (умирает)

* * *

   Рассказчик: После смерти моего друга я бежал из крепости на чужбину и до конца жизни был простым моряком...
  
   А за что меня посадили я так и не узнал...
  

Написано и озвучено в начале двухтысячных

Перепечатано лето 2019

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"