Иванов Денис Александрович : другие произведения.

Выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ - В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА! Рекомендую сначала прочитать рассказ Сталкер Пузо. Судьба - штука совсем непредсказуемая, сегодня мечтаешь об одном, завтра случается совсем другое. Это особенно актуально для Зоны, где судьбы людей самыми непредсказуемыми способами переплетаются, и тот, кто вот-вот вышибет содержимое твоей черепной коробки на землю, через мгновение, может оказаться твоим единственным спасителем.

  Глава 1. Беглец в законе
  Его звали Феликс. В детстве он рос не в самой благополучной семье и мечтал просто жить нормально. Чтобы родители не ругались, чтобы отец не избивал мать и не выгонял их из дому, чтоб просто была нормальная жизнь, как у всех детей в его классе.... ну и как это бывает обычно: связался с уличными "пацанами", научился "жизни", и уже в 15 лет попал в Зону, в составе бригады "пацанов" под предводительством вора в законе Филина. Обустроилась бригада на Кордоне, промышляла побором новичков и мелкими пакостями для нейтралов. Все шло вроде весело, задорно даже... когда жирно прилетало хабара, Филин выделял деньги на водку и они бригадой уходили в запой... но так продолжаться просто не могло, хотя бы потому что дальше Кордона бригада не совалась, да и сталкеры иногда могли совершать рейды на место дислокации банды. Так, в Зону пришли 25 человек, трое погибли в аномалиях из-за неосторожности и излишнего героизма, двое попали под выброс, пьяными уснув за пределами укрытия, и явились в виде зомби, пришлось их обезглавливать и в аномалию кидать, еще 1 был пойман и расстрелян нейтралами, при попытке обобрать ходоков...так прошел почти год...бригада стала гораздо меньше, да и с досугом потяжелело - экипировки не было у них никакой, кроссы, трико, да кожанки... разве сможет такое одеяние спасти от дождя или шальной пули сталкерской? Естественно нет! Через день Феликсу исполнится 16 лет и единственное желание, которое он загадывал ежедневно - уйти из Зоны, вернуться в нормальный мир, и попытаться жить обычным человеком, работать и пойти учиться....но это лишь грезы, несбыточные желания и шальные мысли подростка, которому на роду написано сгнить в смрадном болоте, где-то в глуши Кордона, не оставив после себя ничего... Именно с такой мыслью проснулся утром Феликс, почувствовав, что за ночь весь продрог до глубины костей. Времени он не знал, но было очень свежо, потому в голову пришла мысль, что сейчас раннее утро. Хорошо! Феликс очень надеялся, что в его день рождения старший не будет его особо напрягать, и у него будет возможность просто побездельничать на гнилом матрасе, придумывая, как бы он жил, если бы не попал в Зону, а пошел учиться в институт... Но не долго он мечтал, потому что пришел старший и жестом указал, что надой выйти "потрещать".
  - Значит слушай, Феликс... Есть малява от братвы со Свалки, что на окраине Кордона сегодня будет группа сталкеров. Плохие они - люди, нелюди совсем. Братки жалуются, что делиться хабаром сталкерье не желает. Так еще и стрелять в наших братков повадились....в общем надо наказать шакалье, и забрать причитающееся себе! Место на карте указано! Пацанов бери и идите. Облаву устроите на них. Там всего 3 лошка будет. Вопросы? Нет и хорошо!
  Филин не спрашивал, он просто сказал и ушел. Ну, чтож... придется идти, будить пацанов и выдвигаться в путь. Идти, в принципе, не далеко, но как-то ссыкотно. Вроде день рождения, а тут какие-то облавы..." забыл наверное Филин, а может там не сталкеры вовсе, а пьянка грандиозная будет..." С такими жизнерадостными мыслями, Феликс побрел будить корешей.
  Спустя час они были на месте. Было все так же свежо и немного сыро от утренней росы на серой траве. Бригада расположилась на пригорке, рядом с лесом, и кореша, в ожидании добычи, тихо перешептывались между собой, рассказывая разные анекдоты и фантазии на тему "что будет, если я стану главным"... Вдруг послышались голоса и звук сработавшей аномалии, буквально за пригорком. Бандиты напряглись, адреналин брызнул в кровь. Сталкеров они никогда не убивали, только пугали, "на понт" брали, и сегодня не планировалось никого убивать, целью было окружить, обобрать и оставить связанными. Пусть это и равноценно убийству, но все же не собственноручно... ну по крайней мере так успокаивали себя бандиты-подростки... Сталкеры, не спеша дошли до ложбинки и расположились на привал, один стоял "на часах", двое других тем временем обустраивали место для приготовления пищи - разводили костер, доставали банки с тушенкой, хлеб и колбасу. Сталкеры явно пришли с рейда и собирались немного отдохнуть перед следующей ходкой. Бригада бандитов рассредоточилась по краям холма, и ждала сигнала от Феликса, который выжидал подходящий момент для нападения. Наконец часовой нагнулся, чтобы что-то рассмотреть под ногами, в этот момент Феликс свистнул и братки одновременно повскакивали и с криками "Подорвали, пацаны... мочи уродов... капец, вам...", ринулись к сталкерам. Обычно такая тактика способствует психологической встряске у людей и те, обычно, бросаю оружие, при виде большего количества людей с оружием, да еще и со всех сторон... но не в этот раз! Сталкеры были тертыми, и особенно не стали церемониться - сразу открыли огонь на поражение. Причем сразу из 5 бандитов, полегли трое, Феликс резко опешил, а его кореш, Матрац, не растерялся и очередью с Гадюки наширял двух сталкеров свинцом, а третьему угодил в ногу, от чего сталкера подкосило, он выронил оружие и упал лицом в землю. Феликс просто стоял, как вкопанный и смотрел поочередно, то на товарищей своих, лежащих на земле, то на сталкеров, то на Матраца... матрац, тем временем, подошел к раненому сталкеру, матюгаясь, схватил его за капюшон, а ногой наступил на пальцы руки. Послышался хруст и сталкер истошно заорал нечеловеческим голосом. Матрац усадил его на простреленные ноги, придерживая за волосы, и, продолжая материться, достал свой старый Макаров и приставил к голове измученного сталкера, который смотрел прямо в глаза Феликсу.
  Феликс пришел в себя и закричал на Матраца:
  - Матрац, бросай это дело!!! Собираем все, что есть и валим нахуй!!!! Нельзя так людей казнить, он без оружия!!!
  - Пошел ты в жопу, Феликс, тебя бы он не глядя положил и сел бы рядом колбасу жрать!!! Выживает сильнейший!
  - Нет, Матрац!!! Мы не такие, забыл??? Ты уже двоих свинцом накормил, а этого пусть собаки жрут, никуда он не денется теперь!
  - Пошел ты! Он заслужил...
  И Матрац повернулся к пленнику, что-то пробубнил ему в ухо и тут раздался выстрел...
  Пленник упал, потому что Матрац, перестал его придерживать. Вообще сложно держать кого-то, не имея куска черепа. В руках Феликса был ТТ, из ствола шла тоненькая струйка дыма. И тут на пригорке заговорила радейка:
  - Филин, он замочил Матраца, этот крысеныш Феликс, спас сталкера, а Матраца завалил!!!...
  - Кончай его, Бык! Собирай манатки и чеши назад!.."
  А сталкер здоровой рукой уже достал пистолет и выложил перед лицом какой-то артефакт и хлюпающе пробормотал:
  - Спасибо тебе, не дал сдохнуть, как собака, а вместо долга жизни, забери артефакт, это Чешуйчатая Капля, редкий и дорогой, а теперь вали!!! ВАЛИ ОТ СЮДА НАХУЙ!!! Я ЗАДЕРЖУ МУДАКА, ВСЕ РАВНО МНЕ НЕ ЖИТЬ! МЫ В РАСЧЕТЕ, МАЛЕЦ! Беги туда, откуда мы пришли, туда за тобой не пойдут, и тропка чистая пока...."
  Феликс молча подрал артефакт, автомат одного из мертвецов и ломанулся по тропинке, откуда давеча пришла группа сталкеров. Вдалеке был виден лес, а за спиной были слышны хлопки выстрелов, выстрелов разного оружия. Феликс, отсчитывал количество хлопков, пока они не прекратились. Вскоре прозвучал одиночный выстрел. Значит все - сталкер мертв и теперь Феликс считается предателем у бандитов, за которым, скорее всего сейчас идет по пятам смерть. Остается добежать до леса, а там....хер знает, что там...что-то есть же...
  Глава 2. Волею судьбы
  Тропинка действительно оказалась чистой, за час пути не встретилось не одной аномалии. Так Феликс добрался до леса. В голове бегали разные мысли, еще не было осознанности того, что теперь он сам по себе и помощи ждать не от кого, теперь он наедине с собой, сам по себе... Тропинка шла в глубь леса, Феликс шел, погрузившись в мысли, совершенно забыв, что идет по лесу в Зоне, забыв про аномалии, как вдруг справа раздался глухой, но громкий хлопок. В воздух полетела бесформенная тушка, удалилась о ствол толстого дерева и с хрустом обернулась вокруг ствола. В разные стороны полетели брызги крови. Это незадачливая Плоть попала в Трамплин, за что поплатилась. Феликс встал, как вкопанный, сердце сжалось, а в голове прозвучали слова: "Феликс, дебил, на ее месте можешь быть ты...". Следующие полчаса он шел, вглядываясь в тропинку, дабы не угодить в аномалию, и через некоторое время между деревьями показались силуэты строений. Он тут был впервые. В воздухе было что-то острое, колкое, зудящее в носу, горле и легких. Это было ново для Феликса и он не знал, как реагировать, поэтому паника все больше окутывала сознание.
  Дойдя до первого строения, он первым делом снял автомат с предохранителя, и решил зайти в здание. Это был одноэтажный кирпичный дом, судя по всему, когда то тут была душевая или прачечная. Осмотревшись, он аккуратно перешел в другую комнату, пол был полуцел - часть досок была разворочена и торчала в разные стороны, выглядело это устрашающе, но при прикосновении к доскам - они рассыпались в пыль. Феликс сел в самый дальний угол и задумался. Задумался о том, что ему теперь делать, о том кто он теперь и что дальше с ним будет. В кармане что-то теплело, тепло нарастало. Феликс сунул руку в карман и достал тот самый артефакт, что дал ему раненый сталкер. Чешуйчатая капля. Что он делает, интересно...он таких еще не видел и даже не слышал о таком. Все артефакты, что были ему знакомы, медузы, кровь камня, ломоть мяса, грави, один раз даже видел он лунный свет. Сталкер у которого они с бандой отобрали этот артефакт, долго бегал по старой фабрике, пацаны знатно вымотались тогда, благо пуля догонит любого, ноги ему прострелили и перестал сталкер бегать...тут он заметил, что дышать стало гораздо легче, не было больше покалываний и зуда при дыхании. Видимо артефакт при контакте с кожей руки дал такой эффект. Феликс, не убирая артефакт, разложил все, что у него было перед собой: две пустые аптечка АИ-2 и один стерильный бинт... Очень погрустнело! Феликс вытянул руку с артефактом и задумчиво всмотрелся в него. Было в нем что-то искристое, почти не заметное, но хорошо различимое, если присматриваться - очень маленькие молнии бегали по чешуйкам артефакта,
  разогревая его. До того, как Феликс зашел в лес, он был холодный...а может и не был, он тогда особо не обращал внимания на это...
  Где-то снаружи, за лесом, заголосила сирена, и послышался чей-то матерный крик в граммофон, потом началась стрельба и через минуту все стихло. Замолкла сирена, прекратились крики и все как-будто замерло. Тишина окутала лес и все, что в нем было. Филин сидел и думал...мысли перемешивались, мелькали в голове, прыгали и пропадали...полный бедлам и в какой-то момент он решил для себя - "СТОП! ПОШЛО ОНО ВСЕ! БУДЕТ, КАК БУДЕТ!" Бывший бандит собрал свои пожитки, приладил артефакт поближе к телу, закинул автомат за спину, и пошел к выходу из своего временного прибежища. В помещении было темно, и встав в дверном проеме, Феликс зажмурился, потом слегка приоткрыл глаза, привыкая к дневному свету. Когда глаза привыкли, Феликс, ссутулившись, засунул руки в карманы, поправил автомат за спиной и побрел неспешна, поглядывая из под лобья по сторонам. В животе бурчало, хотелось жрать, не кушать, а вот именно ЖРАТЬ! Сейчас Феликс очень жалел, что не подобрал несбывшийся завтрак мертвых сталкеров... хотя... не до того там было...
  Пока Феликс шел, он сделал вывод, что когда-то здесь была турбаза - много одинаковых домиков, приспособленных для жития летом, прачечная, в которой он сидел...значит есть возможность найти какой-нибудь схрон, может повезет. И он пошел к близлежащему домику, который выглядел, не так плохо, как остальные, да еще и двухсекторному и с трубой печной! Значит там есть печка, обычно в них делают схроны. Глядишь, мож тушняк найдется, или хотя бы вода....
  ***
  Как бы хорошо не жилось сталкеру на большой земле, сколько бы не было у него денег и богатства - он все равно вернется в Зону. Однажды попав туда, сталкер прирастает к Зоне, не отпустит она его больше. Уйти от туда можно либо на тот свет, либо за периметр, но не надолго.... Так и сталкер Пузо, в народе Кузнецов Дмитрий Андреевич, уехав, казалось, на другой конец страны, поселившись на Байкале, имея много денег и все то, что ему было нужно, через 3 года после последней ходки, где был ранен в ногу, решил вернуться в Зону. Что побудило его? Он и сам не скажет! Просто как-то утром он проснулся, собрал вещи, взял денег, документы и сел в самолет, который доставил его прямо в аэропорт, близ Киева. От туда, на поезде, в грузовом вагоне он добрался до ближней к Зоне местности и благополучно высадился с вагона прямо в густой бурьян. Дело в том, что поезда в этом месте едут очень медленно, в связи с тем,
  что дальше КПП Военных и они проверяют, нет ли на поезде неучтенных лиц или грузов, на чем и кормятся...
  Выбравшись из бурьяна, Пузо потер ушибленный локоть, огляделся и, найдя глазами знакомую, но заросшую тропинку, не спеша двинул в сторону тропы. Значит, не забыл еще местность - промелькнуло в голове. Вскоре показалась колючая проволока и небольшая тропинка, по которой как раз шел патруль военных. Пузо затаился и ждал, когда уже патруль пройдет и скроется из виду. Когда время настало, сталкер рванул с места, несмотря на комплекцию, упал перед забором и, приподнимая колючку ногой прополз за забор. Дальше все надо делать быстро, поэтому он на полусогнутых добежал до ближайших кустов и только там перешел на обычный шаг. Шел он примерно полчаса, пока не дошел до небольшой березовой рощи. Следующие минут 20, он искал свой ориентир - единственную поваленную сосну. И вот и она нашлась. Странно, тут еще не настоящая Зона, но чудеса и тут бывают - сосенка эта уже лет 6 сломана, но иголки не пожелтели...
  Под сосенкой этой, был тайник, из которого Пузо извлек большой сверток. Положив перед собой, он стряхнул с него землю и наросты зеленого мха. Начал разматывать ткань и по окончание процесса перед ним лежал прорезиненный плащ, ВСС Винторез с установленным ПСО, три магазина, пистолет Беретта, патроны, завернутые в полиэтилен и респиратор. Снарядившись, Пузо попрыгал на месте, проверяя, не звенит ли что-нибудь из снаряжения на нем. Вроде все устроило и он неспешно побрел к своему истоптанному месту - к бывшей турбазе. Последний раз он ходил туда с обратной стороны, по более открытому участку, в этот же раз он пошел лесом. Вдруг где-то со стороны периметра завыла сирена, кто-то заорал, и застрекотали автоматы. Пузо тормознул, прислушался: "Наверно нарушитель...или собаки...или просто веселятся вояки..." и пошел дальше, вот уже показались крайние домики турбазы. Аномалий тут почти нет, как собственно и артефактов...ну почти нет...шел он прямиком к старой прачечной. С той стороны есть домик двойной, так вот в домике том была раньше аномалия интересная, безобидная, но артефакты выдавала стоящие хороших денег... Да, три года назад это было, но все же - проверить не грех! Дойдя до домика, Пузо подошел к верандочке, поставил ноги на порог, собираясь зайти и прислушался. Вдруг живность, какая завелась, шкрябонье будет слышно. Но нет, в домике было тихо, только скрипели доски, под тяжестью крыши...
  На веранде висел силовой рубильник. Было одно интересное свойство у него - если его включить, все лампочки, находящиеся в домике, даже просто лежащие на полу, начинают светиться, а электроприборы подают признаки жизни.
  Собственно это и была аномалия. Кроме этого чудного и безобидного эффекта, аномалия ничего не делала, а артефакты выдавала, как средняя Электра. Пузо включил рубильник и услышал легкий треск из комнаты - там лежал старый телевизор и у него включился экран, правда, даже не загорелся, но экран затрещал. Пузо вошел в домик, проверил комнаты на наличие живности и, удостоверившись, что все чисто, прошел в самую дальнюю комнату. Там было пусто, то есть вообще пусто, только окно было, почти целым. Стены были когда-то выкрашены в зеленый цвет, но сейчас краска подвыгорела и местами отщипнулась. Сталкер открыл одну створку, огляделся, положил ствол Винтореза на подоконник и устремил взгляд в небо и задумался: "Серое, тяжелое небо! НАХРЕНА Я СЮДА ПРИПЕРСЯ? Ведь все было! Деньги, дом, угодья, своя пивоварня и музыкальная студия! Какого хрена я тут делаю?..." Мысли лезли в голову, словно черви-выползки на асфальт после дождя. И много вопросов, касающихся неожиданного желания вернуться в Зону! Но его раздумья резко прервал скрип порога. Пузо быстро, но тихо, развернулся, достал Беретту, поставил автомат к стене, а сам встал за стеной у входа в комнату. Скрипы продолжились - "Кто-то зашел в дом, и проверяет комнаты на наличие живых организмов", пронеслось в голове. Пузо вжался в стену и ждал незваного гостя с пистолетом на готове. Шаги приближались, и вот в комнату шагнул человек с видом, обычно присущим бандитам. Пузо тут же приставил пистолет к голове бандита и шепотом сказал:
  - Крикнешь и лишишься мозгов, если они там есть? Сам на колени, ствол на землю, руки за голову! Выполнять! Как звать?
  Бандит явно струхнул, прямо чувствовалось напряжение в этом человеке.
  - Феликс! - голос дрожал, так дрожал, что казалось, зубы вот-вот начнут танцевать чечетку.
  - Без глупостей, Феликс! Сколько вас тут? Где остальные кореша? Увижу, что врешь - проткну шею ножом! Говори ссука!
  - Один я! Правда, один! Никого тут нет! Сбежал я, за мной придут, меня убить хотят, я... - в голову прилетел подзатыльник.
  - Молчать!
  Пузо нагнулся, поднял автомат бандита и одной рукой закинул его себе за спину, потом отошел, подобрал свой Винтарь, и, убрав Беретту, направил в спину Бандиту Винторез.
  - Вставай и топай к выходу! Побежишь и пуля тебя догонит. - сказал Пузо мрачно и твердо. А у самого в голове постепенно появлялись все новые и новые
  вопросы: "что с ним делать то? Отпустить и получить пулю в спину? Не таскать же его с собой! В аномалию направить? Как-то не по-человечески! А бандит разве человек? Поди обирал сталкеров и убивал, а может не убивал, но не оставлял шансов на выживание...все равно крандец ему, хоть смерть скрашу - одна пуля в затылок и это будет гуманно!"
  - Давай, иди к тому дереву, руки не опускать! - так же тихо и мрачно сказал Пузо, когда они вышли на улицу. Ему очень не хотелось убивать мальца, на вид, Феликс казался ему еще юнцом. Но в Зоне так - либо ты, либо тебя, других вариантов не дано!
  Феликс остановился перед деревом и зажмурился, по носу потекла одинокая капелька пота и весело прыгнула на землю. Он понимал, что теперь все - допрыгался, логичный финал человека, связавшегося с криминалом....
  Пузо направил ствол Винтореза в затылок Феликсу, палец лежал на спусковом крючке. Вокруг стояла тишина, и даже вороны замолкли! И в этой тишине Пузо уловил металлический, еле слышный щелчок предохранителя, послышавшийся прямо за углом справа.
  Мгновенно приняв решение, Пузо крикнул и рванулся в дом:
  - ПРИГНИСЬ И БЕГОМ В ДОМ!!! ДАВАЙ!!!!
  Феликс среагировал быстро, приучили в первые недели пребывания на этой проклятой земле. Он рывком отскочил в сторону верандочки и нырнул в дверной проем. Вовремя! На том месте, где секунду назад был Феликс, пролетели пули, несколько попали в ствол дерева, выбив куски древесины. Из-за угла заголосил басовитый голос, явно озлобленный своей, не очень точной стрельбой:
  - Сталкеры! Оружие сложить и выйти с поднятыми руками! Вы являетесь преступными элементами, нелегально находящимися на территории Чернобыльской Зоны Отчуждения! Неповиновение органам власти влечет за собой расстрел на месте!
  - Хер тебе, да с вареньем, да по лбу, вояка! - насмешливо крикнул из дома Пузо - Орган власти, да? А как твои органы там поживают?
  - У Вас есть, 30 секунд, затем вы будете уничтожены!
  - Пойди в аномалию прыгни, дибил! - вновь съязвил Пузо, Феликс, тем временем сидел за тонкой стеночкой веранды, и понимая свое положение, нервно подрагивал. А Пузо, уже тихо, чтоб слышал только Феликс, сказал, протягивая свою Беретту - Бери ствол и кричи всякую хероту этому стрелку, отвлекай его, секунд через 20, поднимайся и высаживай в стенку весь магазин, просто стреляй
  не переставая! Понял? Я пошел в обход, если он один, то все прокатит, а он скорее всего один, раз мы еще живы! - с этими словами, он тихо, но быстро направился в дальнюю комнату, к окну, стараясь держаться ближе к стене, чтоб не было видно силуэта на фоне входной двери. Феликс же, выполнял задачу Пуза - открикивал всякие ругательства в адрес вояки. Пузо добрался до окна, осмотрелся, аккуратно открыл окно и почти бесшумно перелез на улицу. Прильнув к углу, за которым, в 5 метрах стоял, ничего не подозревающий вояка, он вжался в стену и ждал, когда Феликс начнет стрелять. Через пару секунд зазвучала Беретта, и одновременно застрекотал автомат, Беретта замолчала и Пузо, выглянув из-за угла, сделал 3 выстрела, почти не целясь - на таком расстоянии особо не промахнёшься в цель ростом в 1,7м, плюс патроны бронебойные, поэтому сталкер не сомневался в том, что каждая пуля нашла свою цель под бронежилетом. Тело в бронежилете и каске, безвольно упало лицом в землю и Пузо подошел к бывшему противнику, что бы убедиться в том, что вояка мертв, с веранды вышел перепуганный и подергивающийся Феликс. Странно, Пузо был уверен, что бандюга уже на том свете.
  - Спасибо, сталкер, я твой должник жизни теперь, если б ты промедлил - я бы того... пиздец бы мне был в общем... - голос Феликса дрожал, бандюга смотрел на сталкера преданным и испуганным взглядом, видно было что адреналин в крови прям кипит. Ну конечно, только что он чуть дважды не почил с миром! Но слова Феликса очень удивили сталкера, чего-чего, а такого он точно не ожидал. А для Феликса это был своеобразный шанс...шанс на исправление что-ли...в тот момент, когда патроны в пистолете кончились и из-за угла выглянул солдат с автоматом, в мозгу Феликса пронеслась вся жизнь - детство, школа, как в Зону попал, как отмечали первый хабар, отобранный у новичка, вспомнил сталкера, что стал ему должником жизни и отдал свой долг почти сразу, дав возможность пожить еще немного и уйти от бывшего кореша, а ныне несостоявшегося убийцы. Феликс отдал Беретту хозяину, а Пузо протянул ему АК. Феликс был очень удивлен.
  - Ну чтож... пошли тогда, нечего тут стоять, щас подмога нагрянет, тут периметр рядом, у нас от силы минут десять, а если набегут зеленые человечки - мы точно не выживем. Идешь первым, делаешь все, что я говорю, не медля и без вопросов! Пошел! - Пузо все еще был под удивлением, но решил, что если уж так дела пошли, надо как-то пользоваться ситуацией. А коли такой кипеш начался, стоит покинуть этот район и переждать пару деньков за периметром. Только вот выходить в ближайшем квадрате через периметр не стоит, ту сейчас вся охрана на взводе и сто пудей, сейчас вся застава, что держит этот район, рассредоточена рядом с забором, и стоит подползти к колючке и пулемет разорвет на клочья.
  Значит, придется идти не очень хорошей дорогой, прямо мрачненькой дорогой и опасной. Был тут, относительно недалеко подвал, в нем есть спуск под землю, правда его замуровали, чтоб нечисть от туда не лезла, но это дело поправимо - 4 руки лучше 2. И они тронулись в путь. По пути проходили турбазные домики, в разной степени сохранности, останавливались только один раз, возле двухэтажного домика, в котором на втором этаже поселилась Воронка и разнесла к чертям кусок крыши и второго этажа. Пузо кратко объяснил, как увидеть аномалии и что стоит сделать в первую очередь, что бы безопасно пройти и не быть разорванным. Феликс молчал и слушал все что говорил сталкер. Информации было много и не все оседало в голове, но суть он улавливал. Так, относительно спокойно они дошли до таблички "мойте руки перед едой", что стояла, почему то в 100м от столовой турбазы. А пятидесятью метрами далее был виден заросший холм - это и был вход в подвал, где был вход в подземелье....
  Глава 3. Кишка дьявола
  Подойдя ближе к заросшему травой холмику, Пузо остановил Феликса и дал краткий инструктаж:
  - В подвале этом есть старый проход в тоннель, ведущий бомбоубежища, которые являются общими для этой турбазы и заводом переработки вторичного сырья...ну бывшим заводом, сейчас там жопа, хотя тоннель, по которому мы пойдем, в гораздо более плачевном состоянии. Раньше внизу была жопа - снорки и бюрреры там обитали, но Долг временами чистил подземку и ненадолго там становилось безопасно, аномалий нет почти. Почему именно туда? Потому что отсюда за периметр можно попасть либо с турбазы, либо с завода, через кордон не пройти и на турбазе тоже жопа, мы с тобой служивого пришили и теперь они начнут отстрел всех и вся в этом секторе, да и на кордон передали инфу, так что там тоже не спокойно. А завод находится на территории другой заставы, им пофиг, че тут происходит! Сейчас обходим с двух сторон и входим в подвал! Стреляй во все, что покажется движущимся! Людей там быть не может - настолько больных тут не водится!
  В этот момент пошел дождь. Не просто дождик, а именно с проливной, конкретный ливень! Феликс молча кивнул и тихо пошел к входу в подвал. Они встали по краям входа и контролируя каждый свое поле зрения, стали спускаться вниз, Пузо подсвечивал фонариком полуразрушенные ступеньки и мокрую кирпичную стену помещения, что было в конце спуска. Плохо! Из-за шума дождя, другие звуки ухо перестает воспринимать! Но опасения оказались напрасными - подвал был пуст, только гнилые доски устилали пол и еще какой-то мусор.
  - Ну чтож! Раз так дело обстоит - можно и перекусить! У тебя по глазам читается, что ты голодный, как кровосос! - ухмыльнулся Пузо и полез куда-то под потолок, достав от туда сверток промасленной ткани. Внутри оказалось две банки тушенки, со следами коррозии на корпусах банок, и пластиковая бутыль с водой. На лице Пуза появилась довольная улыбка - этот тайник он оставил тут 4 года назад, когда остановился здесь для ночевки, но тогда еще на входе в подвал стояла мощная железная дверь, способная и от Выброса спасти. Он дал одну банку Феликсу, вторую открыл сам и стал пережевывать старую, но очень вкусную тушенку, приготовленную и законсервированную еще в 80-х годах, попутно задавая вопросы Феликсу и выслушивая ответы, усваивая в своей голове, но при этом Винторез лежал на коленках сталкера и в любой момент был готов выплюнуть очередь в любого, кого хозяин оружия сочтет врагом. После перекуса сталкер и бандит заняли позиции у входа. Пузо задумчиво вглядывался дождь, пытаясь уловить движение, а Феликс сел на ступеньки и ушел в свои
  мрачные, противоречивые мысли: "Вроде не сдох, и есть еще возможность не только выжить, а выбраться из Зоны. Сталкер явно собрался за Периметр, мне с ним попути... но, Блять, подземка...снорки...я даже не видел ни одного, но истории, которые рассказывали братки, из более глубоких районов Зоны, заставляли кровь в жилах кипеть! Блять! Блять! Блять! Он даже не знает, что там вообще есть!!! Может мы только спустимся и нас крысы разорвут..."
  Пузо стоял и смотрел на него с удивленным взглядом - оказывается Феликс в какой-то момент начал вслух говорить то, что думает...
  - Малец, как говорят бывалые мужики: вернулся живой - удача, с хабаром пришел - чудо, все остальное - судьба! Хер его знает, че там внизу, если хочешь - иди к воякам, долг жизни ты мне еще отдашь, если свидимся...ну если жив будешь - то бишь...я держать не стану, прослежу, чтоб скрылся из виду и сам в подвалы полезу! Все мы люди - нет бессмертных среди нас, но есть дибилы и те, кто выжить хочет, так вот я жить хочу!
  - Нет, не пойду я никуда! За периметр мне надо и долг я отдам, если выпадет возможность! Хотя бы подыхать буду честно и со спокойной душой!
  - Ну и ладушки! Тогда отгребай вон ту кучу мусора, и открывай засов!
  Феликс так и сделал. Минут 5 он копался с мусором и вот - перед ним был неприметный квадратный люк с большим засовом, который, на удивление, еще легко подался, учитывая его состояние. И в этот момент громыхнуло! Глухо, но сильно, казалось, что грохот был в голове, сразу захотелось упасть на землю, свернуться калачиком, закрыть глаза и притвориться невидимым! Паника настигала! Это был Выброс! Пузо же, резко открыл люк, дал хорошую оплеуху Феликсу и за шкибот затолкал в люк, нырнув за ним, и прихватив свое и Феликсово оружие. Находиться во время Выброса аномальной энергии на открытом месте - плохая примета. Сначала адская боль, потом смерть, потом воскрешение в виде зомби и шатание разлагаемого тела, покуда кто не сжалится и не отрубит башку! Так ученые говорили, по крайней мере!
  Закрыв за собой крышку люка, они оказались в полной темноте на вертикальной лестнице, идущей вниз. Пахло сыростью и затхлостью. Было ощутимо прохладней, нежели наверху. Пузо включил фонарик и осветил весь пролет лестницы. Спускаться было метров 10, ступени были сделаны в виде дуг, торчащих из стены, и от долгого пребывания в сырости, сильно проржавели и были скользкими. Спустившись вниз, Пузо вернул оружие Феликсу, осветил помещение, подумал и указал пальцем в дверной проход, на противоположной стене. Света тут давно небыло, и чтоб не убиться насмерть, пришлось направлять
  луч фонаря то на землю, то вперед, дабы не упустить какую тварь, желающую покушать человеченки.
  - Будь предельно внимателен, вслушивайся в каждый шорох, если кого услышишь - сразу стреляй на звук, и имей ввиду - снорки быстрые, но их слышно, когда они передвигаются, а передвигаются они на корячках, поэтому стреляй примерно на высоту колен и ниже! Я буду подсвечивать, как могу и прикрою спину и левый сектор, ты следишь за фронтом и правым сектором. Направление буду указывать лучом фонаря и стуком по плечу! Пошли!
  Было очень темно, единственным источником света был фонарик сталкера. Передвигались сталкеры очень осторожно, стараясь наступать тихо. Но каждый шаг отзывался слабым эхом по коридорам и комнатам. Где-то впереди, еще не рядом, но и не далеко, что-то скрипнуло и затопало и вместе с этим скрипом сжались сердца сталкеров, они остановились, чтобы прислушаться. Но звуки затихли. Сталкеры переглянулись взволнованными взглядами и продолжили свой путь. Темнота и тишина давила на уши, словно стотонная бетонная плита, воздух будто бы стал ватный, густой и с трудом попадал в лёгкие. Они прошли в следующую комнату, и попали в длинный коридор, без дверей. Конца коридора не было видно в свете фонаря. Держась ближе к стенам, сталкеры аккуратно шли вперед. Сильный скрежет где-то в темноте снова остановил сталкеров. Послышалось рычание и хлюпающие приближающиеся звуки. Свет фонарика выхватил из темноты силуэт в разорванном противогазе, из под которого торчали остатки гнилых зубов. Фигура двигалась на четвереньках, подпрыгивая, из раззявленного рта капала какая-то, мерзкого вида, жидкость.
  - ЭТО СНОРК! СТРЕЛЯЙ!!!!! - истошно заорал Пузо.
  Они вдвоем начали стрелять в приближающийся силуэт, из-за стрельбы руки Пуза подрагивали и луч фонаря то и дело прыгал в стороны, скрывая во тьме снорка и лишая сталкеров возможности прицелиться. На мгновение рычание прекратилось и из тьмы в луч фонаря вылетела фигура монстра, приземлившись прямо на Феликса, идущего рядом. От такого толчка бывший бандит ударился об стену, потерял равновесие и упал на мокрый пол. Снорк перекатился по полу и ринулся на упавшую жертву, этого момента хватило, чтобы прицелиться и выстрелить четыре раза в спину снорку, откуда вырвались фонтанчики гнилой субстанции. Больше стрелять Пузо не решился, опасаясь попасть в Феликса, поэтому он бросил ему нож, который Феликс ловко воткнул прямо в раскрытую пасть снорка. Лезвие показалось с другой стороны головы снорка. Тушка обмякла, и изо рта на руку Феликса потекло что-то зловонное и склизкое.
  Пузо помог Феликсу подняться. Того трясло, трясло не по-детски, оно и понятно - темень, страх, так еще и гнилое тело монстра сожрать хотело, не самый нормальный день для обычного человека, но сталкеры-то не совсем нормальный народ...точнее совсем не нормальный. Потрясет и пройдет, а если не пройдет - кукушка съедет...
  Они продолжили свой путь по коридору. Вот уже показался, в свете луча, дверной проем, кучка тряпья и согнутый автомат, уже проржавевший насквозь. Они тормознули, осмотреть тряпье. Автомат не подлежал восстановлению, а вот два магазина были вполне годные, они торчали из разорванных подсумков, и на удивление хорошо сохранились - это потому что подсумки были прорезинены изнутри. Феликс забрал магазины и сунул под куртку. Пригодятся! Тем более, что единственный магазин, который был у него, вероятно уже почти пуст. Войдя в дверной проем они обнаружили еще одну дверь, ведущую в следующее помещение. Осветив помещение фонариком и осмотревшись, стало понятно, что потолки тут гораздо выше и по верху шли вентиляционные трубы с которых капала вода. На полу было так же сыро и к запаху затхлости прибавился не очень вкусный аромат гниения. Проходя по комнате, обнаружились кучи всякого тряпья. Ныне сложно было разобрать, чем раньше было это тряпье - то ли сталкером, то ли мусором, то ли еще чем...
  Проходя дальше, из темноты начала появляться разного рода мебель - деревянные шкафчики-стеллажи с дверцами... ну частично конечно эти стеллажики были разрушены и большинство из них лежало на полу, было похоже, что их кто-то просто брал и раскидывал в порыве гнева. Запах гнили усиливался. Факторы быстро сложились в голове в единую картину - "БЛЯТЬ! ГЛАВНОЕ НЕ ВСТРЕТИТЬ ХОЗЯИНА ЭТОЙ БЕРЛОГИ - БЮРЕРА!" И в этот самый момент вокруг них начался громкий, гулкий топот...со всех сторон одновременно... как-будто огромные люди в количестве человек в 10, с 68 размером ноги, ходили вокруг, нарочито топали и молчали. Пузо начал вертеться и освещать фонариком пространство вокруг, стараясь охватить наибольшее пространство, и в какой-то момент, свет фонаря выловил из темноты деревянный ящик, витающий в воздухе под потолком. Оба сталкера уставились на ящик.
  - ПРЫГАЙ В СТОРОНУ! МЕЛЬТЕШИ, НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ И ....- только и успел прокричать Пузо, перед тем как летающий, пару секунд назад, ящик разлетелся в щепки, ударившись о спину сталкера. Благо все деревянное уже давно сгнило, и кроме ушиба не будет последствий. Пузо вновь начал озираться и увидел, как полуразрушенный шкафчик стремительно скользит к Феликсу. Феликс тоже его увидел, но не успел полностью избежать столкновения - в шкаф задел его за плечо и бывший бандит, исполнив танец юлы, упал на пол.
  - ЭТО БЮРЕР! И МОЛОДОЙ ИЛИ СЛАБЫЙ, ИНАЧЕ НАС ЗАКИДАЛО БЫ ВСЕ ЭТИМ БОРОХЛОМ! ВСТАВАЙ И БЕГИ ВПЕРЕД, ПОД НОГИ СМОТРИ! - Пузо орал во весь голос, чтоб оглушенный Феликс его слышал. Оба сталкера, передвигаясь зигзагами, рванулись прямо, к тому месту где комната поворачивала налево. И уже на подходе к повороту, под ноги Феликсу что-то быстро прикатилось и он споткнувшись полетел вперед головой, упав лицом в кучу тряпья...шевелящуюся кучу тряпья. Подняв взгляд он увидел две светящихся красных точки. Тут точки осветились светом фонарика и в этом свете ясно обозначилось широченное, испещеренное шрамами и гнилью, уродливое лицо...язык не повернется назвать это лицом...на лицо свисал рваный капюшон. Тут куча тряпья дернулась и басисто зарычала - Пузо начал стрелять в него, но бюррер поднял руки и воздух вокруг него засиял радужными всплесками, на месте этих всплесков оставались пули, медленно крутящиеся в воздухе. Видимо бюррер останавливал их. Феликс был в шоке и просто смотрел на это, не в силах пошевелиться. Вдруг до его сознания долетели крики сталкера:"...ножом, режь его ножом...хули ты валяешься...блять тупая, режь его...".
  Феликс опомнился, вытащил нож, которым убил снорка и воткнул его куда-то на отмашь, потом снова и снова...так прошло какое-то время, пелена накрыла его взгляд и разум и когда он пришел в себя, оказалось, что он буквально распотрошил бюррера и дико кричит, тыкая ножом в уже безжизненное тело монстра. Рядом стоял ошалевший сталкер и просто ждал, когда этот "режим боевого гнева" просто отпустит парнишку.
  - Ну что? Закончил расправу с элементами потрошения? Если да, то давай ка дальше двигаться. У меня всего полтора магазина осталось для Винтаря и один для Беретты. Так что экономим теперь патроны. Двинули!
  Феликс молчал. Молчал и приходил в себя, но при этом выполнил указание Пуза, молча встал и пошел дальше. Пройдя достаточно большое расстояние, сталкеры дошли наконец до конца комнаты и попали на пролет лестницы с полукруглым сводом потолка, снова низкого потолка. Спустившись по лестнице, ноги почувствовали воду, воды было по щиколотку, и бандит быстро промок. Пузо же был в высоких ботинках, поэтому дискомфорт почти не ощущался.
  Дальше проход стал гораздо уже и через несколько десятков метров по узкому, извилистому коридору, сталкеры вышли в очередной длинный коридор, по стенам которого виднелись двери, а где-то только проемы. Конца коридора видно не было, зато было видно, что коридор не прямой - он плавно уходил влево. Проходя по коридору, заглядывая в каждый проем, сталкеры созерцали разного рода беспорядок, причем все стены и потолки были закопчённые. Это
  когда-то Долговцы сжигали тут нечисть при зачистке. Но кое-что все же сохранилось. В одной из комнат обнаружился подржавевший, открытый сейф и письменный стол, на котором были навалены какие-то документы и прочая макулатура. Сталкеры зашли внутрь, осмотрелись - может что-то полезное найдется. Анннет, всего лишь документы с регламентом эвакуации и пропуска незаполненные... А вот в сейфе лежала часть взрывчатки, которую хотели заложить здесь наемники, уходя от преследования Свободовцами... но не выгорело у них, Свобода умней оказалась и просто не пошли они в подвалы, а наемников монстры покромсали...
  Покинув комнату, они продолжили свой путь, в поисках выхода на поверхность, по длинному, обгоревшему коридору. В какой-то момент оба сталкера почувствовали поток чистого, относительно чистого, воздуха с одного из проходов слева, и конечно же решили свернуть туда. Но дойдя до конца очень узкого и низкого лаза, они оказались перед вентиляционной шахтой, сверху заваренной толстой арматурой..."значит выход рядом уже", промелькнуло в голове Пуза.
  Вскоре показался конец коридора, обозначившийся поворотом вправо, за которым вновь было огромное помещение, с высокими закопчёнными потолками и обложенными плиткой стенами... но больно не радостно выглядели стены - они сплошь были измазаны кровью... явно человеческой кровью... И тут началось! К этой комнате примыкала еще одна, и как раз из этой комнаты послышалось многоголосое рычание... "НУ ВСЕ, ТЕПЕРЬ ТОЧНО ПИЗДЕЦ! ПРИПЛЫЛИ - СУШИ ВЕСЛА!" - эта мысль посетила обоих ходоков, они переглянулись и побежали в обратную сторону от рычания. Уже было слышно, как множество конечностей, хлюпающе, передвигаются в след за ними по грязному, мокрому полу...наконец показалась дверь, хорошая такая, мощная бункерная дверь, слегка приоткрытая. Сталкеры общими усилиями отодвинули ее еще немного, чтоб можно было хотя бы пролезть, и ломанулись в щель. Когда они уже были за дверью, в щели появилось мерзкое существо, получившее хороший заряд свинца прямо в то место, где был одет противогаз. А за ним еще и еще, их было много, и все они желали полакомиться прыткой человечкой, которая хочет улизнуть. Феликс тем временем тащил дверь на себя и она, скрипя, что птичка, насилуемая медведем, понемногу подавалась. Пузо же методично отстреливал патрон за патроном в мельтешащие, в узкой щели, рыла монстров. И вот дверь закрылась, Феликс повернул затвор и сел спиной к двери, обливаясь потом.
  - Ну все, Феликс! За этой дверкой уже лестница на завод! Пришли мы! - Пузо зарядил последний магазин и указал рукой на старую деревянную дверь справа от себя. И действительно мужики говорят: вернулся живой - удача...
  Глава 4. Завод переработки людей
  По лестнице поднимались молча, прикрывая друг-друга. "Ну прям напарники, епт" - ухмыльнулся про себя Пузо. Наконец-то глаза увидели дневной свет и пока еще не полностью привыкшие, заставляли сталкеров щуриться. Всего на лестнице было 4 пролета, и сталкеры быстро преодолели подъем вверх, попав прямиком к запасному выходу, ведущему на улицу, а там и до периметра уже не так далеко, и относительно безопасно. Но счастье продлилось не долго - дверь оказалась наглухо заварена снаружи. За их спинами было два прохода, ведущие в боковой холл бывшего административного комплекса предприятия. Молча кивнув друг-другу, они заняли позиции у обоих проходов и синхронно, осмотрев каждый свой сектор, вышли в боковой холл. Тут было пыльно и в этой пыли было видно, как лучи света пробиваются через почерневшие окна. Придется идти через верх, чтоб добраться до главного входа, через верхние этажи. Осторожно поднимаясь по лестнице, они оглядывали каждый сантиметр помещения, искав глазами любое упоминание аномалий или чего-то еще, что могло бы их убить или покалечить. С каждым шагом выло все более отчетливо слышно какое-то потрескивание и всасывающие гудение воздуха. И на втором этаже их ожидало целое скопление аномалий, которые преграждали им путь. Пузо покидал разный мусор в сторону аномального поля, убедившись в том, что аномалии не тронут их, когда они войдут в комнату. Феликс завороженно глядел, как работает его напарник. Да, именно НАПАРНИК! Именно так он окрестил сталкера в своей голове, сам себе удивившись! Даже промелькнули мысли о том, что он, Феликс, и сам мог бы, в теории, стать неплохим сталкером-одиночкой....но мысль была быстро изгнана желанием вернуться на Большую землю и начать жизнь заново...
  Они стояли в начале длинного помещения, а дорога была перекрыта аномалиями, и пока Феликс мечтал о своей жизни, Пузо уже наметил для себя безопасную тропинку между смертоносными явлениями природы Зоны. Строго посмотрев на Феликса, он кратко бросил ему:
  - Хочешь жить - иди след в след за мной!
  Шаг за шагом, они передвигались с черепашьей скоростью по обгоревшему и опустевшему помещению, петляя зиг-загами между аномалиями. Феликс чувствовал на своей коже все - тяготение от мясорубок и покалывание от электр, мимо которых они проходили. Один раз, даже, пришлось ползти метра два на боку, выставив руку вперед, потому что одна из электр слишком высоко раскинула свои молнии над полом, и казалось, что это растет небольшое деревце из электрических разрядов.
  И вот наконец-то аномалии закончились, сталкеры добрались до конца помещения, где виднелась дверь с обрушенной лестницей вниз... Бляяяя! Придется обходить через другое крыло! И тут сзади раздалось громкое рычание и в проходе перед аномалиями, где сталкеры только недавно стояли, появился снорк! Видимо это был очень глупый снорк, потому что он, почуяв людей, сходу прыгнул, и его тут же схватила, в свои объятия мясорубка, закрутив тушку снорка в бешеном танце, резко потянув к центру. Через пару секунд послышался громкий хруст костей и снорка разорвало на самые мелкие части, только противогаз, с головы снорка, пролетев через весь зал, упал на кучу мусора, вероятно когда-то бывшей кем-то живым...или чем-то живым...
  Кровавое зрелище очень впечатлило Феликса, и он почувствовал огромную благодарность сталкеру за то, что он провел его по аномалиям живым. Рука Пуза на плече Феликса вернула того в реальный мир. Они вместе прошли по узкому коридору, ведущему в другое крыло и в первой же двери обнаружился ботинок со сгоревшим остатком ноги. Пузо показал Феликсу, что бывает, если электра настигнет и оближет одной из своих ручек-молний... Это был кожаный ботинок с обугленным остатком ступни. На стенах красовались отметки от разрядов аномалии - обожжённые отверстия от молний.
  Проходя мимо следующей комнаты, Пузо заметил красноватое свечение в углу - Мамины бусы. Не полностью заряженные, но на хорошую сумму тянут. Единственный нюанс - трамплин, что был совсем рядом с аномалией. Если попасть под действие трамплина в такой комнатушке - можно остаться на стене в виде плоского плаката с кровавым фоном... Осмотревшись, он обнаружил на мокром полу, прямо под ногами, разломанные счеты. Старые такие, советские счеты. Пузо взял несколько сегментов бывшего советского калькулятора и начал методично обкидывать аномалию, ища свободный проходик к артефакту, часто пригибаясь от отлетающих сегментов. И заветный путь был найден - ооочень узенький проход, прямо у краюшка стены... Чтож... значит надо попробовать - лишним такое добро не будет! И он пополз. Вымеряя каждый дюйм, слушая чувства, исходящие от кончиков пальцев. Когда находишься совсем рядом с Трамплином, можно ощутить легкое отталкивающее поле, поэтому Пузо всем своим нутром прислушивался даже к самым слабым ощущениям. Вроде пока все было очень даже неплохо... Феликс, стоя в проходе, переживал не меньше, чем сам сталкер, а может и больше - если сталкер сгинет в этой комнатенке, то Феликс вряд ли выберется из Зоны... да что там - он сам вряд ли со здания выберется! А сталкер все еще медленно тянулся к своей цели. И вот еще миллиметр - артефакт в руках у сталкера!!! Теперь осталось вернуться назад, это тоже не так просто - на радостях добычи можно забыть об опасности и результат
  этой забывчивости останется на стене этой комнаты, как предупреждение для других ходоков, забредших в это место... Неееет, не бывать этому! Помучавшись несколько минут, Пузо выполз обратно к Феликсу, сунул артефакт в карман, подобрал оружие и они двинулись дальше по коридору... Внизу послышались звуки шагов по раздавленному стеклу. Кто-то и что-то очень не аккуратно, не боясь быть услышанным, ходил по нижнему этажу. Значит надо быть тише, что бы это что-то не услышало сталкеров... И вот снова тупик! Заваленная дверь преградила проход ходокам и стало ясно, что последний вариант - идти по очередной лестнице на третий этаж, от туда, вроде бы, небыло слышно посторонних звуков...
  Тихо, стараясь не наступать на стекла и прочий сор, лежащий на земле, они поднялись на третий этаж. Оглядевшись и прижавшись к противоположным стенкам, сталкеры стали передвигаться вдоль коридора, ведущего к, нужной им и последней в здании, лестнице, поочередно заглядывая в каждую комнату, дабы убедиться, что тыл их будет свободен, и никто не нападет сзади... Пузо, заглянув в одну из комнат, на секунду потерял ориентацию в пространстве - картинка в глазах изменилась, и на мгновение, он увидел сталкеров в форме группировки Свобода, их было пятеро. Один стоял на месте оратора, жестикулировал руками и, с едва сдерживаемой улыбкой, что-то говорил, а его товарищи, сидя в креслах, отчаянно смеялись над этой речью....мгновение прошло и перед ним снова была пустая комната с перевернутой трибуной и поломанными креслами, а на стене красовалась граффити.... Странно это было....надо будет узнать об этом явлении, может кто в баре слышал....
  - Феликс, осторожней будь, здесь неизвестные мне аномалии...или хер его знает что это.... - шепотом произнес Пузо, Феликс его услышал, молча кивнул головой и напрягся. Конечно, не напряжешся тут, когда опытный сталкер нашел что-то, что ему не известно....
  Так, как Пузо задержался, Феликс почти дошел до конца коридора и проверял предпоследнюю комнату по своей стороне. Он вошел туда и звук его шагов просто пропал. Пузо насторожился, что напарник затих, подошел ближе, приготовил оружие и заглянул в комнату, ожидая увидеть причину остановки напарника, но....комната была пуста!!! Просто пустой квадрат с одной дверью и окном, через которое давно никто не смотрел, судя по отсутствию следов на полу! И следов Феликса тоже было не видно! Он просто пропал - как будто и небыло его вовсе в этой комнате. Пузо был удивлен и прищурился, начал оглядываться вокруг, ожидая чего угодно и откуда угодно!
  - Эй! Тут чисто, можно вниз спускаться! - послышался тихий голос Феликса с соседней двери. Пузо резко обернулся и увидел выходящего с соседней двери Феликса. Он направил ствол прямо в лоб бывшему бандиту, а у самого по лбу потекла капелька пота, исчезнувшая под респиратором. Сталкер был напряжен, как гитарная струна и немного напуган.
  - Откуда ты взялся? И куда пропал? Ты ведь сюда заходил, а тут даже следоа нет твоих...
  - Да не заходил я сюда!!! - Феликс поднял руки вверх, на лице появилось непонимание и страх. - Я глянул, пусто и в следующую комнату пошел, увидел журнал, как в детстве и присел поглядеть, потом вышел к тебе!
  Пузо был в смятении - вдруг не врет малец, вдруг у него, у Пуза, опять галюн проскочил, как в той комнате...
  - Ладно... топай по лестнице, до выхода немного осталось.
  Они стали спускаться вниз, а голова сталкера была забита до отказу теми странностями, что произошли за последние минут 15-20, и идя за Феликсом, он то и дело переводил ствол ему на спину, готовый среагировать в любой момент. Спустившись вниз, на первый этаж, они преодолели темный коридор и уже подходя к холлу, где находились двери на улицу, в двадцати метрах от них, в соседнем коридоре, появился хозяин шагов, что они давече слышали - снорк! Особо рваный и гнилой! Он зарычал, громко и басовито и поскакал на всех четырех конечностях в сторону ходоков. Оба среагировали мгновенно, открыв огонь по твари и снорк в мгновение развоплотился на целую тучу темной материи, казалось просто клочки тени разлетались в стороны - глухой хлопок и нет уже даже следов твари, что хотела сожрать ходоков секунду назад. Напарники опешили на секунду, прислушиваясь к окружению, после чего, не услышав ничего подозрительного, двинулись к выходу....
  Глава 5. Выход есть всегда
  До периметра оставалось совсем немного, всего-то километр-полтора по лесу, причем по довольно чистому лесу. Тут аномалий нет почти, очень редкие они в этом месте. А после леса сталкеров ждало довольно большое открытое пространство с видом на периметр, но далеко вдоль забора не пройти - небольшое болотце преграждало путь, и пройти по нему, с этой стороны не получится - пропадают там люди, а вот в метре от забора за периметром уже купаться можно и воду пить, не боясь сгинуть наистрашнейшим образом. Они дошли до выхода из леса и Пузо остановился, за ним встал и Феликс, они смотрели на небо, на чистое, голубое небо, какого в Зоне не встретишь, перед ними колосилась зеленая, живая трава, уже не опасная и почти не ядовитая. Сосны с зелеными иглами, а не с теми, что в Зоне растут - пожелтевшими или серыми. Видно, что владения Зоны заканчиваются именно в этом контрастном месте, ведь если обернуться назад, то можно вновь увидеть серое небо, а тут вон - солнышко радостно светит. Пузо подвел Феликса к забору, пооткусывал колючку своими кусачками и приподнял остатки, чтоб малец смог туда пролезть. Феликс понял намек и юркнул в предоставленную ему заборную брешь. После этого, он сделал тоже самое для сталкера, но посмотрев ему в глаза, Феликс понял, что дальше идти ему предстоит самостоятельно.
  - Не могу я от сюда уйти! Позвала меня Зона! Чувствую, что надо еще что-то сделать, но не знаю пока что... Иди, малец, ты хотел ведь уйти, по глазам видно было, что хотел, вот и иди! Не говори ничего, просто иди, теперь ты можешь начать новую жизнь, а артефакт, что в штанах у тебя - будет твоим начальным капиталом! Да, не смотри так удивленно, он светился сквозь одежду, когда рядом аномалии были! Все, иди пока военный патруль не появился. А долг свой отдашь, если свидимся... надеюсь не свидимся - грустная улыбка пробежала по лицу сталкера, а Феликс чуть не пустил слезу. Сталкер не просто помог ему, он его еще раз спас и теперь Феликс чувствовал себя дважды должным... но тем не менее он развернулся и пошел прочь от периметра ЧЗО... но через 30 метров фигура в кожаной куртке с глухим хлопком развоплотилась, так же, как тот снорк, просто превратилась в хлопья, казалось, сделанные из тьмы и все пропало. Небыло тут Феликса, небыло и следов его даже....
  Пузо, просто стоял и смотрел на то место, где был недавно его попутчик и напарник, смотрел и не понимал абсолютно ничего...спустя две минуты он просто развернулся и пошел обратно - в Зону! Туда, куда звал непреодолимый голос в голове, где все мертвое и серое, туда, откуда очень редко возвращаются, туда, откуда выхода нет....
  Эпилог
  В баре было тихо... ну относительно тихо, беря в расчет, что это не просто кабак, а сталкерский бар. Точнее - один из сталкерских баров, что находятся в Зоне. Такие места обычно делают на чистых клочках проклятой земли, где после выбросов не появляются аномалии. Именно в таких местах сталкеры могу отдохнуть, купить или продать хабар, провизию или патроны, переночевать и просто пересидеть непогоду. Тут действуют негласные правила разоружения - то есть на территории бара нельзя собачиться даже Долгу и Свободе....ну конечно Монолит сюда не приходит - их обстреливают уже на подходе, ониж фанатики хреновы, никогда не знаешь, что ожидать от из брата...
  В помещении было накурено и пахло невкусной закуской, что готовится в комнате за барной стойкой. За одним из дальних столов сидели две фигуры - в плаще и в костюме Заря. На столе стола, почти пустая, бутылка водки и две рюмки. Они мирно беседовали. Тот, что был в плаще, подпер голову рукой и заговорил.
  - Стингер, ты понимаешь? Я увидел тех свободовцев, как-будто стоял рядом, только смотрел на них через прозрачный пакет и не слышал слова, звуки были словно ватные. Вроде секунда прошла, а вроде вечность! Я даже не слышал про такое никогда, хотя в Зоне уже порядочный срок оттоптал! А потом еще эта комната и сраный снорк! Он просто развоплотился.. .превратился в черные хлопья дыма...нет не дыма - тени!!!! И тень пропала и ни следов, ни снорка, будто и не было воообще ничего, типа глючит меня!!!! А потом еще такая же хрень с мальцом случилась...что с ним Зона сделала... - сталкер в плаще горько скривился, выпил остаток жидкости из рюмки и закрыл глаза. - Стингер, ты слышал все от меня, друже! Да и ходишь ты севернее моего, поглубже в Зону... Что скажешь? Может в курсе, что это могло быть вообще? Хотя бы предположение?!?!
  Сталкер в Заре, которого Пузо именовал Стингером, задумался. Так же вылил в себя рюмку, шумно выдохнул, откусил кусок колбасы, лежащей рядом с бутылкой и, слегка прищурившись начал рассказ:
  - Пузо, вот слушал я тебя, внимательно слушал и вспоминал... Так вот, брат... Был я пару лет назад на военных складах, у Свободы, и имел честь общаться с местными ребятами. Они-то и рассказывали похожую историю, и про то, как в этом здании устроили советскую демонстрацию на третьем этаже, в зале, где они же и нарисовали граффити. И как ржали над оратором, который пародировал Ленина. А потом рассказывали, как двое ихних товарищей вернулись сами не свои с поста... Так вот после этого, спустя неделю, их группа попала в местной
  деревеньке, на складах, под атаку кровососов. И когда двое, те что странными пришли, пошли в атаку на кровососов, монстра их обошла, даже внимания не обратив, на то, что по ребята стреляли они. В итоге кровососов перебили, а на пути к базе, наемники на них напали, и по огонь попали как раз эти двое. И оба исчезли таким же образом, как ты и описал. И вот после этого, они мозгами пораскинули, да и экспедицию на тот завод пустили, ребятки ихние, те, что более головастые, там, по комнатам наемников пленных запускали, а потом стреляли по тем, кто выходил...ну везде один и тот же результат - в дым превращались. С некоторыми общались, так вот детство они свое не помнили, память только с момента попадания в Зону была и в речи ихней некоторые неувязки были, мелочь какая-то, но не схожая с оригиналом...не знаю я... И пришли к выводу, что это аномалия-дубликатор, или типа того, и даже название ей чудно е дали, "копирка". Так что выводов два: Свободовцы не только наркоманы и анархисты, а еще - ты нашел еще один способ уничтожить "дубль-куклу" - пустить за периметр.
  После своего рассказа, невысокий сталкер с легкой светлой растительностью на лице, замолчал. Потом встал, положил руку на плечо Пуза - До встречи, брат, даст бог - свидимся еще! - и пошел к выходу, поправляя рюкзак на спине...
  А Пузо, уткнувшись лицом в стол, погрузился в алкогольный сон...
  ...Нету выхода? Может выход есть все-таки..? Может быть это просто личные заморочки в голове? Выход есть всегда и из любой ситуации.....
  *****
  Где-то далеко, в Мертвом городе, в подвале одного из домов, зашевелилось тело человека. Он поднялся на локтях. Голова болела, глаза не хотели видеть, синева накрыла взгляд. Он изо всех сил постарался разлепить веки и открыв, наконец, глаза увидел серую комнату. Стены были мокрые и поросшие мхом, светящимся в темноте, мхом. В голове прозвучали слова: "Ты избран! Иди ко мне! Твое желание исполнится!". И слова эти бесконечно повторялись, пока в проходе, из темноты не появилась фигура в маске, и светлом камуфляже, заговорив монотонным, сухим голосом без эмоций:
  - Брат! Монолит призвал тебя! Идем со мной! Добро пожаловать в Братсво! Глаза Феликса окутала белая пелена и он, повинуясь словам человека, просто молча пошел во тьму, на встречу призывающему голосу......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"