Иванов Дмитрий : другие произведения.

Хихикеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть романа. Весь - на станице http://blackship.ru/hihikery

  Он не любил заходить в квартиры. Лучше заночевать в подвале или чердаке, подобранном так, чтобы от туда можно без труда и потерь выбраться через запасные пути. Но даже не эти практические соображения отпугивали его от посещения жилищ. Память. Воспоминания. Чужая жизнь. Тоска по умершему Прежнему Миру. Контраст с их Жутью.
  
  Но порой приходилось заходить и в дома... Один раз он зашел в квартиру, открыв дверь с помощью отмычки. Все стояло на своих местах, словно люди вышли отсюда совсем недавно. Ни бардака, свойственному паническим сборам, ни обычного беспорядка, свойственного жилой квартире. Как в музее... Военные жили, наверное. Ушли на службу в День Разлома и не вернулись... Хотя, их могли конечно, и сожрать...нужно посмотреть...
  
  Электричества не было, что не удивительно... Он вообще стал порой забывать, что это такое в полной мере. Вся эта фигня с батарейками и генераторами с их лимитами и ограничениями не способствовали памяти.
  
  В комнате царил полумрак. Свет еще пробивался с улицы через мутные запыленные окна. Вот-вот солнце уйдет за горизонт, а быстро следующий за ускользающим светом мрак плотным пологом накроет все вокруг. И настанет время ИХ.
  
  Рука привычно сжала рукоятку автомата. Она успокаивала. Нужно запереть дверь. Эхе-хе...Это как в сейфе заночевать...
  
  "Нервный стал.."
  
  Он закрыл за собой дверь на засов и принялся осматривать жилище. Чистота и порядок были во всем. Некоторые признаки говорили о том, что отсюда утром ушли и больше не возвращались. В холодильник не стал заглядывать - желания проблеваться от густого смрада тухлятины не было никакого, тем более спать под это амбре совсем не хотелось. Он помнил, как в самом начале своей кочевой жизни разведчика совершил такую ошибку. Тогда они ходили двойками. Напарник потом трендюлей отвешал и долго стебал и подкалывал...
  
  Мысли о напарнике навели тоску... И так в последнее время в душе было дерьмовое состояние... Видимо тогда хондры зацепили все же...
  
  Тем временем осмотр жилища закончился, на эти ночные часы оно станет его пристанищем и местом ночлега. С тех пор, как закрыли Разлом, разведчики более-менее спокойно ночуют в Городе. А ведь раньше, бывало, целые отряды пропадали....И вылазки совершали только днем, что закончилось тем, что окраины Города полностью выбрали, даже дома некоторые разобрали...
  
  Прилечь решил в дальней комнате, так безопасней . Окно закрыл шкафом, пододвинув вплотную к проему. Удобно утроился на кровати, - уже и отвык от такого комфорта. Достал плеер, с мощной батареей, примотанной скотчем, с вставленным в гнездо шнурком плотно сидящих в ушах наушниками, " пробки", как их теперь называли, примотанными изолентой намертво, чтобы не разъединились. Сон настойчиво стремился разлиться по всему телу приятной расслабленностью. Внезапно он ошалело вскочил и ломанулся к туалету. С трудом подняв, взгромоздил стиральную машинку на закрытую крышку седушки унитаза, закрыл дверь и подпер ее холодильником. Затем вернулся на место, закрыв за собой и эту дверь, подперев ее столом . Теперь можно спокойно поспать.
  
  Страхи были не напрасны, - ползуны, эти мерзкие серо-желто-зеленоватые в белесых пятнах и разводах твари, похожие на змей, склизкие как сопли, выжирали спящие команды. Это потом додумались про унитазы. А до разгадки... Придет контрольная группа проверять "точку", а там... Месиво и ошметки, остатки пиршества тварей. Лежат высосанные мумии в спальниках и на лежаках... Либо, кто сопротивляться начал - в разобранном виде. При этом все двери и окна задраены. Тогда все по крупному присели на одно место, неужели, мол через стены проходить научились? Но Командир, бывший следак, быстро допер про канализацию и по Убежищам дали инструкцию по методам обеспечения безопасности ночевок разведчиков в городах. Вентиляцию затыкать не было такой необходимости, туда так просто не залезешь. Да и решетки выломать нужно перед проникновением...Хотя в долговременных убежищах даже вентиляцию укрепляли.
  
  Он воткнул наушники в уши и включил плеер. В голову ворвалась веселая мелодия популярной группы, остро контрастируя с окружающей обстановкой и настроением слушателя. Батарея была свежая, к тому же, огромная по емкости для этого устройства, от ноутбука какого-то приладили. Тоже, одно из ухищрений против еще одной породы созданий ночи. Простое и эффективное.
  
  Шептуны. Один из самых опасных из встречавшихся видов из Разлома. Если он начинает шептать, считай, можешь ставить крест на себе. Воля парализуется намертво, как паук, он тащит пойманного в ловушку. Боец теперь - послушная кукла. Своими руками такие марионетки открывали двери и впускали тварей в убежище, а зачастую такие зашепченные могли и напасть на часового. Лишь блокировка звуков помогала. Вот и стали все поголовно ночными меломанами. Правда, теперь последовательность аудиотреков в плеере он знал чуть ли не наизусть....но это меньшее из зол, что могло произойти. Сдохнуть тупой куклой совсем желания нет.
  
  Сколько дряни налезло из Разлома, он даже представлять боялся. Самая больная фантазия тут стала бы бессильной. Пока очухались и организовали сопротивление, эти твари выели большую часть населения в городах. Люди просто пропадали. Семьями. Это потом стали находить обглоданные костяки в подвалах и чердаках, в лесах и на болотах. Но это была малая толика всех пропавших, то, что уже не пролазило в Разлом. Первая волна смела основную массу население за полгода. Мы даже понять не могли толком, куда люди деваются, откуда все это лезет. Была семья, прошла ночь -пустая запертая квартира. Ни следов борьбы, ни пропавших вещей. Только телек работает в пустой комнате. Запертые изнутри, такие квартиры прозвали "замуровками". Полиция в первое время была завалена заявлениями о пропавших, опера с ног сбились в их поисках. Пока окончательно не превратились в службу статистики, которая документировала общую численность пропавших и обстоятельства. Сотни плавно перетекли в тысячи, тысячи - в миллионы. Через полгода удалось выяснить источник и с трудом закрыть Разлом. Но дело было сделано, в наш мир пролезло столько дряни, что люди превратились в зверьков, сбившихся в норы-убежища. Выжили в основном те, кто был вне городов. Именно в городах и поселилась вся эта нечисть в неимоверных количествах, заблокировав доступ ко многим важным объектам. Днем то все было более-менее безопасно. Но вот ночью... Все это лезло из всех дыр в поисках свежего мяса.
  
  Лично ему было до звезды, откуда вся эта шелупонь повылазила и пришла в его мир. Главное - это все хотело сожрать именно его, а он, в свою очередь был совершенно другого мнения и более того, категорически против. Это ботаники всякие пускай думают и разбираются, что со всем этим делать. А он пока будет прилагать усилия для выживания и следить за противником, наблюдая за ним непосредственно в городе.
  
  Сон пропал. Утром предстоял очередной сеанс связи. Фразы и целые предложения были давно уже закодированы в небольшой цифровой ряд. Передача всегда велась быстро, утром или в дневное время. Если делать это вечером или ночью, твари засекут и дом будет обложен и прочесан. И не спасут тогда ни стальные двери, ни баррикады из холодильников и шкафов... Так сгинуло несколько групп в прошлом году, тогда он своими глазами видел те квартиры. Взломанный потолок, куски бетона от которого кучей лежат в вперемешку с гильзами на грязном, липком от крови полу...
  
  Разведчики тогда дрались яростно, до последнего патрона отстреливались от ползущих в убежище тварей. Гранаты рвали тварей в клочья, очереди кромсали и шинковали их как на скотобойне, слизь и темная жижа лились рекой... А потом стали звучать одиночные выстрелы пистолетов, которые вскоре резко сменились тишиной, в которой на грани слышимости звучали чавкающие звуки...
  
  На карте, чуток задумавшись, он отметил безопасные места для ночевок. Маршрут задания подходил к концу. И это радовало. Подумав и раскинув, он решил все же задержаться здесь подольше, уж больно место было удобным, - седьмой этаж, окружающие дома и дорога видна как на ладони. Из рюкзака вытащил ноутбук в защитном противоударном корпусе и бинокль. Расставил микрофоны, - прилепил их к дверям и окнам, после всего запустил программу-сканер. Теперь в случае тревоги на часы придет сообщение, вибрацией оповестив хозяина о грядущей переделке. Надев очки ночного видения, осторожно высунулся в небольшую щель. На улице было полно живности, которая двигалась по своим тварским делам. Вот только выйти и поздороваться совсем не хотелось.
  
  Скоро в лагере он от пуза наестся у Повара фирменного свежесваренного горохового супа, котлет с макаронами и подливой, а потом завалится спать на сутки. Постоянный недосып, ночевки в квартирах с коротким и нервным сном и зверское напряжение работы в городе требовали выхода и компенсации. Но это будет позже.
  
  А пока нужно подумать, куда завтра пойти. Город с каждым месяцем становится все опаснее. Там где без труда проходили разведчики буквально неделю назад, теперь даже днем боязно смотреть, не то, что соваться. А Лагерю нужны разные вещи. Еда, лекарства, оборудование. Оружие.
  
  Разведчики, такие как он, ведут наблюдения в своей зоне ответственности и направляют поисковые команды, которые двигаются на броневиках к разведанным местам по безопасным маршрутам.
  
  Мы копим силы, чтобы отбить город. Иначе вымрем, как мамонты. Твари же пытаются его активно осваивать, размножаются и захватывают новые пространства. Если раньше они полностью оккупировали подвалы и канализацию, то теперь уже первые этажи зданий часто бывают заняты...
  
  Разведчик. Представитель отдела по созданию путеводных нитей. Весело их обозвали...
  
  Он посмотрел на циферблат и от неожиданности вздрогнул. Тот неожиданно вспыхнул красным ободком. Дело дрянь. Хихикеры. Одна их наиболее мерзких разновидностей. Странная форма жизни, симбиоз двух видов - загонщиков и ловчей сети.
  
  Экран компьютера мерцал мигающими цифрами. Программа распознала переговоры загонщиков, по всей видимости стая патрулировала свои территории. На экране высветились данные по количеству и удаленности особей. Видимо кого-то гнали. Слишком уж оживленно щебетали.
  
  Он видел видеозапись охоты хихикеров. Жертва загонялась в тупик или узкое место, где ей был ограничен маневр, затем в него выстреливаются липкие прочные жгуты из мешкообразных образований, сидящих и висящих в укромных местах и в тени. В итоге жертва останавливается и окутывается в плотный гибкий кокон. А потом со всех сторон в жертву начинают вонзаться острые гибкие шипы, которые как корневая система, со всей поверхности мешка, проникают в тело, впрыскивая пищеварительный сок. Начинается процесс переваривания тела жертвы. Подошедшие загонщики соединяют трубки системы пищеварения с трубкой "мешка" и всасывают часть пищи в виде раствора. При этом несколько загонщиков постоянно контролируют местность вокруг, высматривая новую жертву. Именно из-за неосторожности и незнания правил передвижения в новых условиях покинутого города в первое время было очень много жертв среди людей, которые попали в лапы хихикеров. Вроде бы плевое дело- уйти от этих низкорослых уродцев. Но не все так просто... Секрет эффективности охоты заключался в том, что жертва все время находилась в облаке испарений их тел, вызывавших нарушение функций тела - человек не мог видеть движущиеся предметы. Бежит в панике, в глазах - не пойми что, а тут р-раз! Вспышка и острый коготь хихикера вспарывает кожу на ляжке, не заметив даже намека на сопротивление ткани джинсов. Р-раз! Второй прошелся когтем по руке. Только вспышки и видения этих тварей, как бесплотные тени, кружащие вокруг. В панике человек мчится, не разбирая дороги, оказываясь прямиком в ловушке-в месте установки сети. http://blackship.ru/hihikery
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"