Чваков Димыч : другие произведения.

16-ый номер альманаха "Unzenziert" (без цензуры) вышел из печати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приложение к литературно-художественному журналу "Эдита"


Unzenziert N16

приложение к журналу "Эдита"

 []

  
   В альманахе напечатан рассказ "Голубая глина" и два очерка: "Обстоятельства непреодолимой силы" и "Свидание с детством".

"Голубая глина

  
   В тот мартовский вечер, ближе к полуночи, привезли в наш медпункт обер-лейтенанта полевой жандармерии с явным приступом аппендицита. Еле-еле Петера добудились. Он хоть и пьян был в сопельки, но диагноз поставить сумел. Пациент орёт от боли и безысходности - оттого, что до госпиталя ехать слишком долго и придётся ложиться под нож "in diesem schmutzigen Loch"; да не просто под нож, а под скальпель в руках нетрезвого унтер-артца. Петер поначалу лопотал что-то в своё оправдание, а потом собрал волю в кулак, велел сопровождающим раздевать больного не терпящим возражения голосом и лейтенанту что-то такое сказал, отчего тот заткнулся ненадолго. Дал я фельдшеру нашатыря понюхать, стал операционную готовить, а Пётр Иванович поманил меня пальцем к себе и говорит тихонько на нашем с ним интернационально-медицинском жаргоне, дескать, операцию сегодня он мне делать поручает, а у то него руки дрожат... и глаза слезятся. Я с испугу - в отказ, боюсь. А Петер мне объясняет - если лейтенант умрёт, то нас с ним обоих расстреляют и в одной могиле закопают без гробов и отпевания. А ещё похлопал меня по плечу и сказал по-немецки: "Mein junge, jetzt liegt unser Leben in deinen HДnden!" Эту фразу и интонацию, с которой фельдшер её произнёс, помню до сих пор. Во сне иногда слышу".
  

"Обстоятельства непреодолимой силы

  
     - Знаешь, когда я пять лет назад услышал свой диагноз... - вернулся Саркис к давешнему нашему разговору, - И вот лежал я тогда под капельницей и вспоминал прожитые годы. Анализировал: что успел сделать, а что оставил на потом. И вот пришло то самое "потом" и требует отдать долги самому себе, своим детским, юношеским мечтам. И словно кто-то мудрый вложил мне в голову мысль: "А что тебе мешает сейчас собраться и склепать аппарат тяжелее воздуха, а потом взлететь на нём, как когда-то в детстве?" И в самом деле, ничего не мешает. Главное - успеть, чтобы времени хватило.
      Стал заниматься изучением предмета подробно. Начал с автожира. Только теперь схемы брал не в журнале "Моделист-конструктор", а со специализированных ресурсов и форумов в Интернете. Там же, кстати, и консультации получал. Сначала думал, ничего из моих стараний не выйдет, поскольку образование высшее, но гуманитарное, а математика с физикой из школьной программы давно и начисто забыты. Однако нашлись в Сети люди, которые не дали плюнуть на мечту. Объясняли мне терпеливо, доходчиво, буквально - на пальцах, что называется авиастроение для "чайников".
      И вот второй по счёту мой летательный аппарат - автожир - собран. Уже из достойных материалов и со специализированным двигателем. Испытания проходили прошлым летом. Первый отрыв от земли задокументирован - снят видеоролик на мобильный телефон. Поднимался в воздух и сам тоже. Как же я мог упустить такую возможность. Больше сорока лет прошло со времени учёбы в аэроклубе, но руки, что называется, вспомнили. Ощущения непередаваемые. Наверное, то же самое чувствовал Икар, поднимаясь к солнцу. Дальше - больше: устроил праздник не только для себя. В конце лета удалось организовать авиационное шоу малой авиации для всех желающих. Больше десяти тысяч человек его посетило".

"Свидание с детством

  
     А чуть раньше...
      В 1963-ом мне исполнилось пять лет. На Севере с продуктами тогда было также невесело, как и в большинстве регионов СССР. По рассказам родителей до второй половины 60-ых фрукты и овощи в Печору завозились регулярно, но крайне редко. Только раз в сезон по реке баржами: не совсем хорошего качества картошка, морковь и капуста - уже по дороге всё начинало гнить. Вот и квасили мы по осени капусту на зиму - трёхведёрную бочку, поскольку до весны в кочанах она не сохранялась ни под каким видом.
      С картошкой и морковью дело обстояло получше. Ещё в начале мая можно было кое-что выбрать в овощных магазинах и заправить суп из оленьих рёбрышек или просто отварить как второе блюдо. Вот в основном и весь ассортимент. Да уж, картошка... Помню, отец даже смеялся над нашей диетой: "Всё картошка да картошка, даже пуп позеленел..."
      Консервы в магазины завозились в основном рыбные, овощные - большая редкость. Кабачковая и баклажанная икра в дефиците. А уж венгерские консервированные компоты Globus появились только в 1970-ом.
      Что самое интересное, в наших краях прекрасно растут те самые овощи - капуста, картошка, морковь. А ещё тыква, кабачки, салат; огурцы и помидоры в теплицах. И даже клубника вызревает в открытом грунте. На полянах в сосновом лесу в условиях "белых ночей" ягоды становятся особенно ароматными. Но в до середины 60-ых овощеводством мало кто занимался. Сначала образовался пригородный совхоз, а в начале 80-ых пошёл дачный бум. И теперь садовых товариществ вокруг города - с горочкой. Но в моём далёком уже детстве всё обстояло так, как я и описал: ассортимент овощей скуден и довольно однообразен".
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"