Чваков Димыч : другие произведения.

2 номер альманаха "Эдита. Перезагрузка" вышел из печати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Литературно-художественный альманах "Эдита. Перезагрузка" за февраль 2024 года


ЭДИТА, перезагрузка

Выпуск N2 0x01 graphic

  
  -- В альманахе напечатаны:
  
   Сборник рассказов "Пятнадцать общих тетрадей",
   Рассказ "Борька против туркменбаши"
  

"Пятнадцать общих тетрадей

  
     Мой друг Славка Салеев, как ни странно, тоже был маленьким. Глядя на его "взрослый портрет" с паспорта, сказать так совершенно определённо почти невозможно. Это примерно - как если на основании знаменитой фотографии Альберта Эйнштейна утверждать, будто он произошёл от волосатого орангутанга Зигфрида из Гамбургского зоосада конца XIX-го века. Хотя, с точки зрения банальной эрудиции, отрицать сей знаменательный факт со стопроцентной вероятностью просто невозможно.
      Сейчас Слава, по свидетельству о рождении - Ислям, уроженец города Мелекесса, что в Ульяновской области, частенько рассказывает мне о своём детстве, отрочестве и студенческих годах. Некоторые из его историй довольно забавны, занимательны и поучительны. Попробую передать их в печатном виде со слов и согласия автора. Хронологию соблюдать не обещаю, поскольку не соблюдал её и Салеев - рассказывал в той последовательности, в какой давние истории приходили в голову.
      Итак, передаю эстафетную палочку повествования своему другу Славке.
     

Присказка

     
      Люблю я посещать места далёкого безвозвратно канувшего в Лету детства, там каждый старый заулок о чём-то тебе говорит. И пусть застроено всё давно так, что не узнать без длительного анализа, но то и дело выглянет из-за многоэтажек какое-нибудь дерево, которое сам и сажал когда-то - ещё в девятьсот мохнатом году прошлого века во время субботника, посвящённого началу учебного года... И тогда, тогда пронзит сердце лёгкая грусть; от неё захочется снять очки и достать из кармана носовой платок.
      А вот здесь когда-то стоял деревянный магазин, и возле него сидели на ящичной таре бабульки, торговавшие семенами подсолнуха. Денег на подобное баловство родители нам, пацанам из бедных семей, не давали, и приходилось идти на хитрость, дабы приобщиться к культуре коллективного лязганья. В этом мальчишкам очень помогал однажды разбитый термометр, за его утрату кто-то уже получил по полной программе целую задницу синяков посредством папашина брючного ремня. А ртуть-то никуда не делась - вот она, в баночке.
      А дальше всё - сплошная химия дворового разлива. Берёшь "двушку" - монету достоинством в две копейки, жёлтого оттенка из сплава меди и цинка, по размеру почти соответствующую десятикопеечной монете, но уже серебристого цвета, изготовленной из никелевого сплава - в ртути замачиваешь, а потом затариваешься семечками у старушек на полновесный гривенник. "Посеребрённую" двушку вполне можно было принять за десять копеек, если не присматриваться. Только одна торговка почуяла непорядок. "Ребятки, это медаль, что ли?" - спросила. Ну, а мы, понятное дело, сквозанули огородами, рассосались по окрестным кустам и долго потом обходили импровизированный рынок у продмага стороной".
  
  

"Борька против туркменбаши

    
      Те, кто учился на механическом факультете киевского института инженеров гражданской авиации в начале 80-ых годов 20-го века, должны помнить поджарого спортивного парня по имени Борис, выступающего за институтскую сборную по волейболу.
      Этот молодой человек когда-то учился со мной в одном классе, закончил школу в 1975-ом и сразу поступил в Ухтинский железнодорожный техникум, откуда его призвали в армию.
      Служил Борька в посёлке Ключи на Камчатке в войсках ПВО. За полгода до демобилизации начал сомневаться, стоит ли оканчивать техникум, чтоб стать потом помощником машиниста тепловоза. Почему вдруг? Всё просто - сержанта противовоздушной обороны тянуло в небо. Дорога из шпал, благоухающих креозотом, была не для него. Оказавшись на каникулах в Печоре, зашёл я в гости к Борькиным родителям. От них и узнал, как и почему мой одноклассник решил изменить генеральное направление своего обучения.
      Я тут же написал Борьке и предложил приехать в Киев на подготовительное отделение (ПО), так широко известное в кругах бывших армейцев. Через несколько месяцев Борька, демобилизовавшись, последовал моему совету и оформил документы для поступления на подготовительное отделение нашего ВУЗа. Здесь на ПО отслужившим в армии помогали освежить знания, полученные в средней школе.
      Благополучно закончив полугодовой курс, освеживший знания из старших классов средней школы, и сдав выпускные экзамены, Борис подал документы на механический факультет с тем, чтобы попасть после пятого семестра в заветную группу бортинженеров. Туда брали не каждого. Конкурс - 15-18 человек на место, представьте себе. Это сейчас удивительно, а в те времена профессия, связанная с лётной работой, котировалась высоко. Учился мой одноклассник хорошо, а здоровья Борьке - не занимать, посему шансов подняться в небо имелось предостаточно.
      Борис с восьмого класса усиленно тренировался в волейбольной секции. Будучи школьником, получил первый спортивный разряд. Выступая за юношескую сборную города, продолжал совершенствовать мастерство. Стало быть - шансов оказаться в элите факультета было достаточно много. Всё получилось именно так, как он и рассчитывал - в 1984 году Киев покинул новоиспечённый бортинженер ТУ-154.
      По распределению мой одноклассник оказался в Ашхабаде. Тогда ещё Ашхабаде, а не в таинственном восточном Ашгабате. Здесь он продолжал свою волейбольную практику и вскоре стал кмс-ом (кандидатом в мастера спорта). Выступал на спартакиадах министерства гражданской авиации за сборную Туркменского управления. Один раз даже пробился в финал вместе с командой, где достойно уступил чемпионство волейболистам Пулковского объединённого авиаотряда.
      Жил Борис в отдельной комнате малосемейного общежития, чем-то очаровав комендантшу. А немного погодя уже занимал и второе помещение с кухней. Практически - двухкомнатная квартира. Только вот подумать о женитьбе всё не находилось времени. То полёты, то соревнования, то борьба с первыми руководителями из местных, национальных кадров. Тогда же, сами помните, как обстояло дело. Все ПЕРВЫЕ лица на предприятиях и в подразделениях союзных и автономных республик по негласному закону строительства коммунизма были коренными жителями".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"