Чваков Димыч : другие произведения.

Ангел в семейных трусах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Крайняя история из жизни Славки Салеева...


АНГЕЛ В СЕМЕЙНЫХ ТРУСАХ

1.НОВОГОДНЯЯ ЛОМКА

(ЗА ГОД ДО СЛАВКИНОЙ СМЕРТИ И ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ДО ЭТОГО)

  
   Опять ломает прошлым куражом... А новое останется за кадром. Вспороть свой стиль, увы, тупым ножом... нет, не смогу... Креститься здешним бардом? Но убираюсь с ваших палестин, зудит в душе саднящая прореха. А на реке опять набилось льдин. Взорвать затор - отменная потеха! Тяжёлый труд - себя не уважать, с годами, правда, легче удаётся. А был так крут, что мог порыв сдержать, да вот теперь подпруга просто рвётся... не в силах тот умерить резонанс, в который угодил с самим собою. Простите, люди, прозевал свой шанс, не проиграв невидимого боя. И вот ушёл, уехал... улетел... уплыл на льдине, стоило ли драться? И что, спросить, недавно ещё пел? И нет причин в итоге сомневаться. И глупых колебаний больше нет, и ни к чему в потешники стремиться. И цвет волос - тумана бледный свет, и всё плыву... и не... остановиться...
  
   Под покровительством правительства их сиятельства их святительства просвятительства просвещения пресвятых первосвященников... мимо славы... мимо денег же...
  
   - На самом деле грусть - всего лишь одно из проявлений оптимизма, только вот не все знают об этом. Пора бы уже просветить!
  
   Славка сегодня серьёзен, как никогда. Сегодня 5 января, и пришла пора подумать о вечном, так ему кажется. Но не всё настолько глобально, хотя представилось поначалу именно в данном аспекте.
  
   - Пришёл я первого января после смены домой - сел ужинать... и отужинал! Чертям дурно сделалось, а мне-то хоть бы хрен по деревне. Завтра же снова на пашню. А это понимание служебного долга такое чудо может свершить буквально за пару часов... Да-да, именно столько я и спал в ту ночь. И ничего! Сам же наблюдаешь.
  
   И снова щёлкает переключатель в голове моего друга Славки Салеева, и он открывает чакры. Тугая Вечность с еле слышным скрипом втягивается в его голову. Сахасрара и аджна1 пришли на свидание. Есть контакт!
  
   - Хочешь сделать кого-то счастливым, полюби его от всей души, а пожелаешь, чтобы все были счастливы - или застрелись или уйди в монастырь, ибо в противном случае впереди тебя ждёт кровавая мясорубка посткоммунистического реализма или предательство близких в кисельных декорациях общества потребления.
  
   Все Салеевские рассуждения проникали мне в голову и накладывались на стабильные мысли отчётного периода в виде лёгкого шелеста, не несущего серьёзных мотивов. Защита мыслительного процесса работала в административном режиме, несмотря на новогодние вакации.
  
   Я писал годовой отчёт, а Славка работал мексиканцем. Он очень ловко разоблачал королевские креветки от двойного панциря, мариновал наскоро, пропитав их смесью соли, перца Чили, шафрана, базилика и лимонного сока. И уже через двадцать минут креветки были обжарены с мелко порубленным луком и стеблями укропа в остром соусе с молодыми побегами бамбука и ломтиками ананаса. Во вторую часть процесса на сковородку припожаловал ещё и лимон (в основном корочка), порезанный длинной соломкой. Перед подачей на стол Салеев разложил тушки отъевшихся креветок по тарелкам, посыпав зелёным дождём укропа, и сказал с сильным мексиканским акцентом:
   - Бон аппетито, синьор нацалника!
  
   - Славка, а ты знаешь, что означает выражение "подлёдный лох"? - пытаюсь взбудоражить Салеевские мозги от посленовогодий.
   - Подлёдный лох?.. Хм... Морж, занимающийся дайвингом.
  
   Понравилась ли мне латиноамериканская кухня? Давайте я лучше не стану вам о том рассказывать, чтобы попусту не сотрясать воздушные массы циклонической активности превосходными эпитетами, а то очень уж надоели метели этой зимой.
  
   Чуть позже.
   - Что ты всё кипятишься? - обратился Славка к чайнику. - У тебя, что ли, датчика отключения нету?
   А потом мы выпили кофе. Кофе по-Салеевски цедили с лёгким причмокиванием А что это такое, спрашиваете? Неужели забыли? Это же очень просто: настоящий кофе должен быть КРЕПКИМ, ГОРЯЧИМ и СЛАДКИМ, как поцелуй ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ. Так говорит Салеев, и Заратустра немедленно пристыжено умолкает, поскольку по части прекрасного пола против Славки он слабак.
   И всё... И больше слов не требуется...
  
   Накануне окончания поста снова выпала смена Салеева. Рано утром в автобусе, ещё до первой звезды, его заметил знакомый.
   - Славка, куда в такую рань собрался?
   - К сыну на день рождения еду.
   - К старшему или младшему?
   - К Божьему...
  
   А у меня дежа вю - воспоминание о нервном срыве пятилетней давности. Теперь в облегчённой форме. Та же бессонница, но без тягостных размышлений, влекущих в странный мир суицидальных фантазий.
  

*

   Тогда было...
   Смертью её звали вчера. А почему, интересно не его? Ведь на немецком языке СМЕРТЬ - это мужчина der Tod... Может быть, оттого, что женщины коварнее в коварстве и откровеннее в любви... Мне не дано понять.
   А что сегодня? Сегодня - обычная бессонница, бесконечной петлёй обвивающая твоё неумело непослушное тело. Но на ум приходят совсем иные видения, и хочется написать про ночь по-другому. Или не про ночь, а про раннее утро, которое на Севере зимой - та же ночь, только темнее, поскольку уличные фонари уже отключены по графику коммунальных служб.
   И тут слышу оклик за спиной:
   - Эй, вторая школа! Привет! Дай полтинник на похмелье!
   - Не вторая, а третья...
   - Э-э-э...хитришь, помню же, что вторая.
   - Не признал, вижу. Или ошибся. Если не скажешь, что мы учились в разных школах, не дам ни копья.
   - Не горячись, подумай... Мы же в параллельных классах...
   - Говорю тебе, что я учился в третьей школе!
   -Полагаешь, пойду у тебя на поводу, если денег дашь? А ни хрена! Я тоже гордый.
   - Ага, у вас, учеников из второй школы, собственная гордость. Понимаю. Так хочешь похмелиться или нет?
   - Хочу, но правда превыше всего...
   - Вот ведь упрямый какой! Я и в самом деле учился в средней школе номер три.
   - Рассказывай... вторая школа...
   - Всё, ты мне надоел. И без тебя тошно, хоть в гроб ложись.
   - Так дашь полтинник-то?
   - На, держи, кровопийца! Но запомни, что я в третьей школе учился!
   - Во дурак-то... Я же по-честному хотел...
   - Думаешь, я врал? Ну, ты конь!
   - Вторая школа... что поделаешь...
   Бесплатный кошмар четырёх подряд бессонных ночей, когда ничего невозможно сделать, чтобы подавить в себе стремление к самоуничтожению нетрадиционным методом примитивного психоза и накручивания самых нездоровых фантазий до размеров головы изнутри. Когда невозможно не только сидеть или лежать, но даже стоять. Повторяюсь? Пускай. Всё загадочно устремляется по кругу, завлекающему в тупик. Единственное, что остаётся - только ходить, будто сомнамбула в полнолуние и молить кого-то Главного, чтобы всё это быстрей прекратилось. Пусть даже с фатальным исходом. Опять повторяюсь. Круг. Замкнутость. Безысходность. Уныние... Нет. Не стоит так с собой...
   Было тогда - пять лет назад.
  

*

   А вчера я снова встретил странного человека. Сейчас он не просил у меня "немного денег, чтоб поправить здоровье". Он просто сказал:
   - С Новым годом, вторая школа! И чтоб ты не болел! Вообще никогда! Слышишь? Ни-ко-гда!
   А что мне остаётся? Только соответствовать, хотя учился я в школе с героическим номером три на фасадной табличке муниципального офсета. И не мне здоровья, а нам... поскольку, как математик с едва начатым высшим образованием, могу доложить вам, что экстраполировать чьё-то доброе пожелание на всех моих друзей и хороших знакомых методом Эйлера... или, там, Рунге - Кутта - моя прямая обязанность.
  
   Вторая и третья школа... Конкуренция? Наивно, смешно... Каждый остаётся при своём мнении... Несмотря на...
  
   Один задницу на канализационном люке греет в костюме перманентного алкаша. А другой? А другой пожалеет какой-нибудь ничтожный полтинник? Нет! Думаю, нет... И сотню не пожалеет... на пропой... выпускнику... второй школы! Нет, не третьей, а именно второй.
  
   Бир майн хауз, бир майн хауз, бир майн хауз ... ёпыр май!
   Море - оно же Белое! Белое? Белое-белое... А пивом голову не обманешь... Всплытие покажет!
   Ах, Славка-Славка, как же ты накрепко врезал в мою память свои расхожие выражения!

     

2. ЖЁСТКО СТЕЛЕШЬ...

     
      Прошёл почти год. Надвигался самый народный из всех возможных российских праздников. Работать не особо хотелось в связи с вышеизложенным. Коллектив объекта расслаблялся. Салеев в такие моменты всегда оказывался на первых ролях, он вспоминал:
      - Про жёсткие диски мне тут один Кирилл намедни арию исполнял. О том, как важно их выбирать правильно и о том, что - подумать только! - в серьёзных сервисных центрах (а подобных и в Москве всего только три, ещё один в Стерлитамаке, у Кирилла там дядя живёт, а больше вообще в России нет) такие диски разбирают и чистят специальным устройством по методике молекулярного турбонаддува. Верите, лишь месяц назад этот крендель не мог клавиатуру от модема отличить, а теперь профессионала учить пытается. Помнишь, Димыч, как мы ещё в 89-ом "Шнайдеровскую" "ЭйТи"-шку2 обдурили, практически на полном шпиндельном ходу блок головок за вожжи оттащили от нулевого сектора, чтоб из зависшего состояния вывести, а потом уже BIOS "нюхать" начал эту "хардовину"?
   - Помню-помню эту феерию мысли. И запах тех компьютеров помню. Он какой-то совершенно особенный - волшебный. А эти нынешние флюидируют банальным ширпотребом. От вида же тех "шнайдеров" даже мороз по коже. Особенно меня впечатляла матовая иссиня-чёрная глубина мониторов "Hercules" с ярко-оранжевым вербальным монохромом по 14-ти дюймовому экрану.
   - Ну да.  Тогда ещё даже дисков IDE и в помине не было, всё больше формат MFM использовался. Пузатые такие "винты", как жабы, которых мальчишки через соломинку накачали пивным содержимым своих молодых лёгких.
   - Ну, и что твой клиент? Сообразил хоть, кому лапшу навесить пытается?
   - Умом-то, видать, понимал, но дурная натура своё брала - несло его почище Остапа.   И он, крендель неумытый, мне всё про свой Стерлитамак заливал, как автолюбитель из города Удоева командору с "Антилопы-гну" о своём "родственнике" "Студебеккере"3. Представляете? Ну, тут я не вытерпел и спросил, а чего это вопрос настолько ЖЁСТКО о жёстких дисках стоит, если уже и мягкие образцы вовсю используются? Военная технология, жуткий секрет. Только, диски такие, пока продают в одном месте Москвы и обещали вот-вот в Стерлитамак партию подвезти. Подобные диски - только послюнявил, тряпочкой протёр, и никакого турбонаддува не нужно. Но стоят... вах, вах, вах!
         А ещё, дескать, говорю, есть не столь дорогие. Переходная модель, полужёсткие диски. Плацкартные, в общем... как на железной дороге. И, что вы думаете, сидит этот Рабинович (в насмешлово-язвительном значении, прим. автора), уши развесил и внимает каждому моему шипящему от возмущения слову. Верит, безусловно, верит. Думаю, теперь все его приятели начали мягкие диски по Интернету искать.
     
      Виталий меланхолично плющил что-то зажатое в тисках, как искусный и методичный инквизитор. Славкину речь он задумчиво прокомментировал:
      - Интернет, говоришь... Гугол знает всё, утверждаешь? Теперь точно ко мне припрутся...
      - Чего вдруг?
      - Так я как раз около года назад тормозные диски на "коне" своём менял. Старые так долго валялись под снегом, под дождём. Рядом с гаражом. До сих пор там лежат. Вчера ещё видел. За столько времени точно мягкими сделались. Мягкие диски... Доподлинно - мягкие. Отдам, пожалуй... по спекулятивной цене. Если, кто спросит.
     
  

3. ПОСЛЕДНИЙ БАНКЕТ

     
      Банкет был назначен на субботу. В смену Салеева. Стало быть, ему и сдавать. Мы с Виталиком планировали появиться чуть позже, чтобы ещё в две пары свежих рук произвести быстрый манёвр в районе предстоящего застолья.
     
      Но начинать - Салееву.
     
      И в пятницу написал я для Славки инструкцию, от которой у богобоязненных старушек мог сделаться лёгкий обморок, местами переходящий в тяжкую прострацию. Передаю по пунктам:
     
      1. Поверни свой фейс к часовне, соверши намаз.
      2. Убери стол и другой стол, который, собственно, не стол, а банкетная поляна.
      3. Почисти картошку.
      4. Тут и я подойду.
      5. Если я не подойду, то обернись... лицом к часовне и принимайся за селёдку.
      6. Тут и я подойду.
      7. Если я не подойду, то... повернись... сам знаешь - чем, к часовне, и начинай нарезать салаты.
      8. Тут и Виталий подойдёт.
      9. Если Виталий не подойдёт, то - повернись стилом к часовне.
      10. Тут и я подойду.
      11. Если никто не подошёл, то повернись собой к часовне и тихо проклинай нашу непунктуальность.
      12. Тут уж мы точно подойдём.
     
      Если уж быть до конца честным, то в первом пункте моей инструкции фигурировал очень вульгарный и стилистически безграмотный термин. Мне крайне неловко произносить его прилюдно, и потому - не стану.
      Велик язык русский. Тут не поспоришь. В каком ещё языке можно прочитать слово "импотенция" от конца к началу и узнать для себя много нового? Вот я и говорю. Не зря герр Даль бросил свои фатерляндские привычки и сел за составление толкового словаря! Толковый был мужик! К чему это я? А ни к чему - так просто, иллюстрация к моей вопиющей ненормативности в первом пункте меню, о глубине и значимости коей мы уже не узнаем.
     
      К приготовлению праздничного стола, разумеется, мы с Виталиком чуточку опоздали. И как же оказались удивлены, когда наше появление в дверях было встречено изящной сервировкой, будто рапортовавших о своей готовности праздничных блюд. Овощи, салаты, селёдка, мясное и рыбное ассорти. И всё это украшено зеленью и нарезано в соответствии со Славкиными эротическими и иными фантазиями.
     
      - Я тут вертелся вокруг часовни, как волчок, а вы всё не идёте. Вот и пришлось тянуть на себя одеяло. Осталось пожарить картошку с грибами и разогреть люля-кебабы в микроволновке, - в словах Салеева не было ни грамма обиды, и от этого мне стало стыдно.
      - А чего не позвонил, не поторопил? - поинтересовался Виталик.
      - Сегодня МОЙ банкет, - сказал Славка таинственно. - Всех прошу к столу. Давайте поужинаем! Ха, кстати. Вспомнил. Дурацкий американизм. Давай пойдём поужинать. О! Отличная идея! А причём здесь, извините, идея? Пожрать захотелось, вот вам и предложение. Какая уж тут идея, ёксель? Позвоним родителям? Хорошая идея! Сходим, отольём? Превосходная идея! Тьфу, лучше б в штаны делали, чем идейных из себя изображать.
      Так что давайте безо всяких идей. Выпьем и хорошенько закусим. Как говорит некто Салеев, закусим добром. Под девизом "Нам кризис строить и жить помогает!".
        
      - А отчего у вас сегодня столько рыбы? - спросил немного опоздавший к началу Ромка.
      - Вообще говоря, балык по-татарски означает - рыба.
      - Вот и хорошо, будет татарской рыбой закусывать.
     
      - А у нас не только балык. Тут ещё много кой-чего водится из блюд современной кухни!
      И Славка зачитал нам новогоднее банкетное меню, отпечатанное на цветном лазерном принтере и заключённое в мягкие корочки для приветственных адресов к юбилейным, а также иным монплезирам.
     
      Меню было примерно таким:
     
     -- Самурай рубленный в собственном сакэ в побегах дикого винограда и плюща.
     -- Обглодыши креветочные с крабовыми палочками для еды и экзекуций.
     -- "Утиный" стейк под прессой жареных фактов.
     -- Лонжероны шутейные в сотейнике для затейника со сметанным Потомаком в кисейных берегах.
     -- Суши из мяса минтая, замаскированного под мясо краба, замаскированного под мидию в фисташковом виц-мундире.
     -- Салат из брынзы "Ну-ка, брынза, ярче брызни".
     -- Поросёнок от фирмы "Parasonic" без хрена и намёков на другие классовые принадлежности.
     -- Медальоны из фаршированных бранью крутых перцев.
     -- Фигле куриное во фритюре из грушевидного папоротника хвощеватого с ананасной покатухой.
     -- Сырные шарики, кубики, конвертики, бантики. Рецепт от "Лего-Пармезан".
     -- Курица с яйцом. Гастрономическая магическая шарада. Увлекательная закуска в стиле и ритмике песни "Ты помнишь, как всё начиналось?".
     -- Сациви с ножками "Я Бушем Мишу пробуждал".
     
      И действительно, Салеев блистал в тот вечер. Мало того, что стол ломился и вызывал отменные гастрономические ассоциации в стиле ресторана "Арагви" времён расцвета МХТ имени Чайки по имени Левингстон-Заречный. Анекдоты Славкины были остроумны и коротки, истории сногсшибательны. И не беда, что их мы уже слышали не раз. Когда человек рассказывает вдохновенно, его хочется слушать ещё и ещё.
     
      С каждым из присутствующих Славка потягался на руках в стиле армрестлинга, сделав ничью. А мне он проиграл. Я сразу понял подвох и возмутился:
      - Ты чего поддаёшься, дядечка седенький? Почему не в полную силу противоборствуешь?
      - Я восточный человек. Мне положено. Начальник всегда должен быть доволен и ощущать свою правоту, ибо человек с комплексом неудачника не может руководить коллективом. Потому умные подчинённые никогда не станут выпячивать своё несовершенное эго.
     
      А к концу вечера Салеев нашёл способ и возможность остаться с каждым из нас наедине, поблагодарить за компанию и сообщить, что всё это было в последний раз. В последний раз - такое новогоднее застолье, поскольку летом он уезжает к себе на родину в Димитровград. Навсегда уезжает.
     
      Славка говорил, на глазах его были слёзы, а я почему-то думал, что речь идёт вовсе не об отъезде... и на душе было как-то очень тревожно. Неужели мы оба тогда предчувствовали беду?
  
   - Иду по перрону, а по мозолям ветер сквозит, да так сильно... зараза... Думаю, вот ёпыр май, босиком по лужам - привет из ЦПКиО имени босоногого детства... Взлетаю над бетоном, будто древнегреческий Гермес с крылышками на сандалиях. И северный ветер несёт меня в сторону противоположную Олимпийским надеждам России. И точно, подлые румынские нитки цыганской закваски лопнули, не вынесли напряжения дуплексной оптоволоконной связи, собственно, почему я и вынужден измерять лужами непромокаемость своих чибриков.
     
      Мальчик босоногий... Это мой друг Славка... только пока ещё маленький... маленький человек с широкой душой, в которой уместились экзотические острова Южно-Китайского моря и суровые Марчеканские сопки Магадана; маленькая забегаловка, напоминающая собачью будку, на станции Чишмы и блестящий ресторан на вокзале Уфы, Новосибирские морозы и едучие оводы села Усть-Цильма; красавица сёмга, выловленная в Печоре и неказистая синтёпка из Черемшана...
     
      Благодарю судьбу за то, что она подарила мне встречу со Славкой Салеевым, не развела нас по разным углам географии...
     
      Дорожная петля затягивает будто омут. И остановиться, чтобы подумать о том, куда следует стремиться, где остановить коня передохнуть и ощутить себя частью чего-то огромного и нужного МИРУ, некогда... А следовало бы найти время, следовало. И тогда луна всегда будет смотреться пятаком, начищенным об валенок с невероятной тщательностью и любовью. Такова уж её, ЛУНЫ, внутренняя сущность - подсвечивать тем, кто выбрал правильное направление в этой жизни.
     
    Скажите, а вы пользуетесь фонариком в лунную ночь?
  
   Неужели в самом деле я тоскую по Коэльо
  

Тоска по Коэльо

     
      Пью с утра тягучий эль я
      и смотрю за горизонт:
      где-то там Павло Коэльо...
     
      Как поёт Эвксинский Понт4,
      не слыхали Вы такого
      за Атлантикой, мой друг!
     
      Крым в гряду из гор закован:
      будто бы в меловый круг
      вписан Зевсом полуостров.
     
      Ну а воздух - как бальзам.
     
      На Ай-Петри снега простынь.
     
      Бьёт сияньем по глазам
      совершенством Terra Таврик,
      как у греков говорят.
     
      Бьют копытами кентавры
      Понт Эвксинского царя.
     
      Пролетают в небе птицы;
      что ни сокол - то Икар!
     
      В Кафе5 мог бы я родиться,
      пить мускат, как тот нектар,
      и мечтать - Копакабану
      с Пабло вместе обойти.
     
      Белый, словно бы сметана,
      вызывая аппетит
      у голодных - к шторму! - чаек,
      гальку пляжную топчу.
     
      Посейдона привечаю -
      в воду тёмную лечу:
      там сегодня мало света,
      там озябшая зима.
     
      У Коэльо ж - вечно лето,
      забодай меня комар!
  
  

4. ПОСЛЕДНЯЯ СМЕНА

     
      А 3-го января у Салеева был последний рабочий день. Последний в его жизни. Вечером его прямо с работы увезла неотложка, а в 14:05 4-го января 2009-го года моего друга не стало...
     
      На полуслове оборвался мой рассказ. На полувздохе оборвалась жизнь. Славкина жизнь.
     
   И вспомнилось... слова Салеева вспомнились. Он о своём ярко-красочном сне рассказывал, который его поразил настолько, что Слава был под впечатлением очень долгое время.
  
   А ночью прилетал ко мне Гавриилый семикрыл, Гавриил Шестикрылович. И сказал сквозь зубы, не сказал, отцедил, будто молоко дояркой в подойник выдавил:
      - А вот так, Слава Салеев, вот так... Бархатным коконом бабочки подсознание раскроется однажды ночью, и ты полетишь над землёю, над городами и весями, над горами и долами, белее белой ночи, наподобие ангела в семейных трусах. И лучше бы они при этом не линяли.
  
      По-английски to try - пытаться!
      Тут рай - пытайся! Забавная аллитерационная комбинация...
      Пытайся, Слава... ангелы ведь тоже когда-то были людьми. Ты станешь одним из тех, кто помогает человечеству не просто существовать в этом жестоком и жёстком мире, но и почувствовать вкус к жизни, ощутить её прелесть, поделиться со своими близкими вновь обретённым чувством.
     
      - Добрые молодцы, в борьбе за дело эзотерического подъёма будьте готовы!
      - Вечно готовы!
     
      Славка, ты меня слышишь?
  
   1 - Сахасрара и аджна - в индуизме две из семи тантрических чакр, отвечающие за подсоединение человека к космосу и за экстрасенсорные способности разумного индивида;
   2 - имеется в виду компьютер, совместимый с IBM AT-286 фирмы "Schneider electric";
   3 - автор имеет в виду роман И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой телёнок";
     4 - Понт Эвксинский - древнегреческое название Чёрного моря;
     5 - Кафа - название города Феодосия в X - XV веках, в русских источниках до XVIII века. 
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"