Чваков Димыч : другие произведения.

Вишнёвый зоб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В дополнение к теме... или перечитывая "Парнасик дыбом" Евгения Меркулова...


Подражание Анатолию Иванову ("Вечный зов") на тему "Парнасика дыбом" Евгения Меркулова

Вишнёвый зоб

(памятка садоводу-любителю, неслучайные фрагменты историко-героического романа-хроники)

  
   - Кирьян, говоришь?
   - Кирьян!
   - И?
   - Нютин я, Нютин... Только не соопчайте ей об етом!
   - Да, кому, хосподи?
   - Ну, этой... Сёминой... Томе... А то она ноги считать начнёт... у дивана... На трёхногий никак не согласится, хоть и любит. Не даром же к Федьке-ироду усвистала на сеновал Сабельевый.
   - Иди ты!
   - А чё тут дивного, раз она плоды той сакуры больше жизни... Матвей Косорылов же сторож видный, хрен кому позволит на пристрелянный участок... Вот она через любимчика Каштановского-то и наладилась.
   - Ты о ком?
   - О Федьке-мерзавце! Он же Михал Лукичу полный приживал да собутыльник озорного свойства характера...
  
   - Всё, что хош, Михал Лукич!
   Самодур и мироед Каштанов потрепал Косорылова по развесистым ушам и сказал:
   - Вот что я думаю, Матвейка, нужно с Ванькой Сабельевым кончать. Уж больно он до моей Анны охоч. Охочей даже, чем Федька, демон, братишка его краснопёрый.
   - Вот полезет на неё, тут и кончу...
   - Белены объелся, что ли, дурак! Ты Анну с городскими девками не ровняй. Она у меня нетронутая!
   - Михал Лукич, я ж про вишню говорил... Тут всё честь по чести... включая девичью... Исполнял, де, свой сторожевой долг...
   - Михал Лукич, Михал Лукич... Знаешь, гад, как к Каштанову подъехать. Хорошо сказываешь, да вот неумно. Мы хитрее поступим. Ты Ваньше про братову страсть к Анне намекни, а там и делать ничего не потребуется... Сами друг дружку в мелкую стружку перетрут...
  
   - Слышь, Полукарп Матфеевич, а Ванятка-то наш... Ну, да... Сабельев... сваво брательника Федьку хлопнул...
   - За Анну?
   - Нет за ... тургеневку*
   - Из "максима"?
   - Нет, с бердана умудримшись...
   - Вестимо, коль за своё-то!
   - А то! Вишнёвый зоб завсегда, люди сказывают, хуже жабы... грудной душит! Только не за своё, а за Каштановское...
   - Во-о-о-ттт!
   - Я и говорю, к белякам Ваньша подался... Надыть его в ГПУ отвесть...
  
   - Стоп, стоп, стоп! - это из-за горизонта вопреки всем правилам приличия появился издатель. Он возмущался и кричал, обращаясь к автору:
   - Уважаемый, что ты творишь? Кто у нас сторож? Матвей... Точно. Здесь я согласен - сумел ты Косорылова притянуть за уши. Сумел. Не совсем уверен только, что имя у Каштановского подручного ТО САМОЕ. Но опустим...сей малозначительный факт его биографии. А вот жертву, как ни говори, ты, дисплеемаратель, обязан был назвать Севой. А у тебя - Федька... Куда это годится? Про Севу ясно?
   - "Посев", а? Речь идёт о журнале? Или о Севе Новгородцеве? Я вас неправильно понял, правильно понимаю? - автор ничуть не смутился своему недозрелому каламбуру. Глаз его был чист и невинен, дыхание ровное и благовонное.
   - Опять ёрничаешь, уважаемый? И так читатель жалуется, что крышу от твоего многословия уносит в сторону Лапландии... Так что будем с Севой делать? Я ж не позволю...
   - Так мы быстро исправим...
   - Учти, это последняя попытка...
   В районе горизонта Евгений Меркулов сочувственно кивал головой. Ему было немного жаль незадачливого автора, ибо он не видел способа, как угодить капризному издателю... Кажется, дельце не выгорит, Геростратом готов поклястся.
  
   А тем временем...
  
   На заднем фоне видно знамя Етитской дивизии шантарапинского партизанского отряда. Борцы за все революции разом** собрались хлебать вишнёвого киселя из-за семи вёрст. Не зря у нас, понимаете, герои погибают... Опять же на помин своей души кой-чего предусмотрительный Федька Сабельев оставил... Не зря он у Каштанова в услужении столько лет подвизался.
  
   Тыков Ялейников, комиссар с пронзительным взглядом перековавшегося троцкиста (не чета Яхтисаари***), произнёс пламенную революционную речь в память погибших бойцов, вообще и применительно к Фёдору Сабельеву, в частности:
   - Выпьем, товарищи! Выпьем и снова нальём!
   А старый партизан Полукарп Назадов при этих словах комиссара уронил несколько десятков скупых мужских слёз в стакан с ядрёным поминальным зельем. Заскорузлыми об Алтайские земляные угодья, в основном подзолистого состава, пальцами будущий председатель протёр простой медальон работы фабр. (вероятно, сокращение от фабрики) "ЖЕ" с фотографией Федьши. Старик не смог удержать в себе тайны, которую вынашивал долгие мрачные годы труда на мироеда Каштанова:
   - Вот кака судьба непутяща у сынка маво незаконнорожденного вышла... Все ить думают, быдта ён Федя. А ведь имя-то ему Сева от рождения дадено... Про Федьку уже его рогоносый "батька" придумал...
  
   ...автор обратился в сторону неизвестного направления, где по его крайнему разумению должен был скрываться издатель...
   - А что, неплохо я вывернулся? Вполне в духе времени... "Мыльные" сериалы с перепутанной генеалогией, как считаете?..
   - Считай, что вывернулся, чертяка... - Издатель тоже попытался скаламбурить. - Но решать всё равно Евгению Юрьевичу. Так что молись, если умеешь.
   Вдалеке сделались слышны неразборчивые звуки мультимедийной молитвы.
  
   Прошли годы...
  
  
   - Не бойтесь, Иван Михайлович, сдюжим. Не дадим вишне вымерзнуть... Честное слово коммуниста даю. Не будь я в Шантарапе самый знаменитый Пётр.
   - Вельяминовых, что ли сынок?
   - Вельями... вельями... Не, не Шекспирского семени. Вельми понеже Полукарп Матфеевич Назадов... (Здесь читатель должен ясно для себя понять, что с годами речь Назадова сделалась вполне культурной. Председательская должность накладывает, так сказать... В том числе и отпечаток...) А Петра я только в качестве профилактики склероза помянул...
   - Это, что ли Косорылову сросвенником приходисся... (апорте): Тьфу, как в эту Шантарапу приезжаю, сразу начинаю говор местный копировать, прости меня, партия...
   - Не-а, этот без затей однофамильцем мне,.. батюшка Секлетарь Михайлович, не вели до наркотической тройки посылать...
   - До скольких разов табе, Матфеевич обсказывать надобно, не наркотическая то тройка, а совсем даже инако - революционная птица-тройка имени товарища Железного Феникса Несдержанного... (апорте): Вот сколько лет секретарствую, а всегда меня в Шантарапе (чуть не Сен-Тропез!) на народность растаскивает...
   - Ты уж прости, Секлетарь Михалыч, коли не понял я, как надобно к товарищам энтим обращаться, стало быть. Наше дело колхозное, опчественное. Не могём мы всё-то упомнить, как водится...
  
   Снова прошли годы...
  
   А вишня всё растёт! Только по весне её стало модно называть сакурой. И стихи без рифмы писать со странным названием хокку...
  
   самурай Мате Вей сана, сторожевой садовник сёгуна провинции Эду
   обожал любоваться переспелыми плодами вишни на закате июльского дня...
   как они напоминают старику кровь бездельника Сева Идзу!
  

______________________

  
   * тургеневка - Дерево средней силы роста, высотой около 3 м, древовидного типа, плодоносит на букетных веточках; крона обратнопирамидальная, приподнятая. В пору плодоношения вступает на 4 - 5 год. Зимостойкость и регенерационные свойства дерева высокие. Зимостойкость цветковых почек средняя, они благополучно переносят минус 35 град. Цельсия в зимы с устойчивыми, без резких перепадов температурами. Сорт средневосприимчив к коккомикозу. Цветение в среднепоздние сроки. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители для него - Владимирская, Гриот московский, Любская. Плоды крупные, массой 4,5 г, широко-сердцевидной формы, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-красная, сладко-кислого вкуса. Сок темно-красный; косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Плоды в основном технического назначения (можно использовать и в свежем виде), из них получаются великолепные компоты, варенье, соки. Урожайность сорта высокая...
  
   ** - В данном контексте разом относится как ко всем революциям начала 20-го века, так и ко всем бойцам знаменитого шантарапинского партизанского отряда Етитской дивизии.
  
   *** - Яхтисаари - один деятель европейского масштаба, полный дилетант в выращивании вишни. Впрочем, он и другого ничего выращивать за всю свою жизнь не научился.
  
   январь, май 2007 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"