Чваков Димыч : другие произведения.

71-ой номер журнала "Edita", публикация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ссылка на публикацию в 71-ом номере журнала "Эдита"


EDITA

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ В ВЕСТФАЛИИ

ВЫПУСК 71

ОСЕНЬ 2017

 []

  
  
   В журнале опубликованы рассказы:
  

Всё выше, и выше, и выше...

       
   Официантка ещё говорила, когда морской офицер поднялся и прошёл к эстраде. Соло-гитарист, судя по всему, исполняющий роль казначея кабацких лабухов, с удовольствием принял от моряка купюру (возможно, несколько купюр). А потом зазвучала музыка.
      - А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля... - выводил солист оплаченную подводником композицию.
     
      После второй рюмки в душах военных летчиков почти одновременно что-то щёлкнуло, взыграло ретивое, и они принялись советоваться. И было о чём - весь зал слушал песни на морские темы и с обожанием смотрел на контр-адмирала. Впрочем, может быть, не совсем весь, но женская его половина совершенно точно. А уж говорить о том, что две киски по обе стороны моряка так к нему и ластились, будто дрессированные козочки с осиной талией и грудью, упирающейся в подбородок, излишне - и так понятно.
     
      По мнению молодых офицеров, подобные реалии никак не способствовали дружбе смежных видов вооружённых сил. Как же так - "сушёный кальмар" один сидит сразу с двумя барышнями, остальные дамы тоже не прочь к нему за стол... а тут четыре сокола в самом соку пропадают без надежды заслужить внимание. Во всяком случае, это парням показалось, и на первый взгляд, с ними было трудно не согласиться.
      - Чёрт, зря без формы пошли! - озвучил сомнения всех старший из квартета.
      - Теперь уже поздно, - вздохнул меланхоличный старлей, положивший взгляд на одну из "подводных" цыпочек.
      - Нет, не поздно! - перебил его старший лейтенант "номер два" и поспешил к эстраде.
      Через минуту ансамбль, невнятно скомкав "плачущие волны", грянул патриотично-маршевое:
      - Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц!..
  

Плотогон во льдах

  
      Но самокопание самокопанием, а физический труд тоже никто не отменял. И вот однажды поутру пошли мы сети в очередной раз проверять. Нет, не фанатизм рыбацкий это. Рыбы у нас было предостаточно - литров двести поначалу заготовили, в замороженном виде хранили за стеной жилища в сугробе. Сети мы ставили, чтоб хоть чем-то заняться и не сойти с ума от вынужденного безделья и однообразия. А так на всю процедуру, худо-бедно, часов пять-шесть уходило. Устанешь, вернёшься к очагу, огонь посильней взуешь, высушишься, поешь с отвращением несолёных сигов или чего речной бог прислал, вот полдня и пролетело.
      Ага, стали сети тащить, а тут и случилось несчастье. Как говорится, беременность пришла оттуда, откуда её не ждали - из пробирки! А у нас из сугробов вылезло, причём в виде взрослого и, судя по виду, очень голодного медведя. Шерсть на нём была сваляна, как на неухоженном ковре, шея худая неоднородная, будто гофрированный раструб от старого пылесоса. А глаза маленькие и недобрые. И не какой-нибудь там гризли, а белый. Только не иссиня-белый, как на конфетной обёртке, а с желтовато-грязной от долгого ношения шкурой. Прёт прямо на нас, дорогу к нашему жилищу отрезая. А ружьё-то там осталось, зачем нам ружьё, если сети проверяем. Да и было бы ружьё под рукой, что толку - такого зверя только из карабина валить, а не пукалкой 12-го калибра.
     
      Не к добру расслабились. Вот тебе и пожалуйста - беспричинно-наследственные связи. А медведи белые арктические, доложу я вам, совсем не те милые недотёпистые умки, которыми нас мультипликация потчует. В жизни всё звериное "от и до" и при этом никаких сюси-пуси. Мне ребята из Тикси рассказывали, что в разгар зимы, когда голод хватает больших полярных мишек за кадык, эти бродяги не особо разборчивы в еде. При случае могут и собственное потомство в пищу употребить. Потому после рождения малышей любая медведица старается увести своих деток подальше от папаши. А что уж говорить о людях, которые медведю даже не родственники!
     
      Кстати, человека белый хищник зачастую принимает за нерпу, потому и употребляет его в пищу точно в таком же стиле: выедает живот и лицо - там, где у ластоногих больше всего жира. Вот и представьте себе моё состояние, если я неожиданно материализовал свои знания в виде оживших страхов. Полагаю, Сергеич тоже что-то знал о появившемся неожиданно звере такое, что его не очень восхищало; а если и восхищало, то со знаком "минус" перед значимой частью обстоятельств. Между тем, стояли соляными столбами мы с партнёром не очень долго, не больше секунды, может быть, двух. Жажда жизни оказалась сильнее непродуктивных рефлексий..
  

***

  
   А также в номере опубликованы отрывки из сборника стихов "Прогулки с постмодернистом".
  

ПРОГУЛКИ С ПОСТМОДЕРНИСТОМ

  

QWERTY

  
   Я не могу не думать обо всём,
   мне голова горячая мешает,
   по жизни опрометчиво несёт
   и что-то там себе воображает!
  
   Придумав с горкой отглагольных рифм,
   себя приняв за эталон вселенной,
   листает ноутбук календари,
   как капельницы дней листают вены.
  
   Я ж - инструмент у Господа в горсти,
   моей рукой он чертит знаки QWERTY.
   И мне Господь грехи потом простит,
   и мне Господь грехи свои простит,
   которые рождаются в предсердье.
  

как колокол

  
   как колокол слипаются глаза
   под вьюгою недельного помола
  
   звонарь под ноги дерзко нам бросал
   рассыпчатые звуки рок-н-ролла
  
   Отец Небесный снизошёл до всех -
   до хиппи и болезненных старушек
  
   звонарь спешил и он как раз успел
   стереотипов сонный сонм разрушить
  
   а над округой поднимались вверх
   тяжёлые регтаймы благовеста
  
   и отворив как партитуру дверь
   ворвался регент вспомнивший про мессу
  
   и закружились звуки будто птиц
   к весне летящих искренние стаи
  
   вставали тени на моём пути,
   чтобы пополудни в воздухе растаять
  

Трамплин

  
   Мрачнее тучи мой роскошный сплин;
   его я предпочту иным забавам
   и назову решительно - трамплин,
   доставивший меня к подножью славы.
  
   Белее мела мой авторитет,
   а от любви к себе краснеют уши...
   Завидуют мне эти, также - те
   в желании спокойствие нарушить
  
   и заключить какой-нибудь союз,
   чтобы "наказать за вычурность злодея".
   Но повторять я им не устаю:
   "И вашими умами завладею!"
  

революций между

  
   бежит по кругу колесо Сансары -
   от обода никак не ускользнуть;
   и новый мир встаёт, где раньше старый,
   лелея записную кривизну!
  
   баннер висит безвольный,
   будто поддушенный -
   больно,
   и ни одной отдушины
   в целом свете...
   только ветер
   гуляет пьяный
   походкой вульгарной...
   хомута проушины
   разбиты частым впряжением
   в телегу воображения...
   бабой базарной
   флаги вразлёт,
   рифма внахлёст,
   ритм не даёт
   вибрировать в такт,
   снова без звёзд,
   снова не так...
   что-то ещё остаётся в виде надежды
   как прежде...
   поменьше эмоций -
   скоро новый этап
   революций
   между!
   карточный крап
   на капитанской лоции...
  

взмыть

  

Хлебникову & Поединкову, etc.

  
   мальчики из языческих,
   мальчики эпатажные,
   в небо рванут физически...
   а-а-ах... вознеслись... бес страшные!
  
  
   сладости эфемерные,
   прелести нереальные...
   футуристически нервные -
   крёстные... будетляне!
  

спят курганы тёмные

(скифско-сарматское)

  
   полярный песец прорывался гнедым аллюрам,
   стреляла нам в спину болотная сука выпь...
   а наш комиссар в тужурке панбархат-велюра
   в какую-то тройку ГУЛАГовской масти влип...
  
   просили его быстрее концы спрятать в воду,
   а этот герой не хотел замочить конец...
   любили его, цитируя с пол-оборота
   и даже молились... хоть был он, увы, подлец...
  
   но что за харизма, ментальностью страшной дышит?!
   да, это, конечно, его ванька-встань душа...
   народ повернул против власти хмельное дышло
   и сразу же сел с перепугу в седло ежа!
  
   гунявился рот пресловутого агитпропа,
   ломая романтику сладкой бесполой лжи...
   мы чувствуем копчиком - это дрожит Европа,
   как самая крыса из лагерных крыс дрожит!
  
   а нам невдомёк, обходим её стороною - 
   для скифов негоже на смерть дураков смотреть...
   и дело не в нас, толерантность тому виною
   и ныне, и присно, во веки веков и впредь!
  
  
  

Дьявольская композиция

  
   Первым быть?
   Тяжеленька ноша -
   давит сильно на грудь и руки.
   От судьбы
   отлетает кожа -
   дань обильной и долгой муки.
  
   Песню множат
   ЭфЭм-порталы,
   не дают умереть в итоге.
   Разум сложит
   для театрала
   на премьере в либретто логи.
  
   Песня льётся
   кондовым ритмом,
   ковыряя в груди манерно.
   Как в колодец
   она залита,
   из раззявленного инферно.
  
   Но отпеть
   её не удастся -
   слишком много народа в теме.
   В петлю
   гендерных декораций
   незаметно уходит время.
  
   И Харон
   лучезарно-весел,
   и накачан, как бодибилдер.
   Спит паром,
   месяц воду месит -
   пьяный мачо, лукавый лидер.
  
   Остаётся вернуться тихо,
   проклиная свою затею.
   Жизнь короткая - чаще лихо,
   чем заманчивая идея.
  

Монашенки французского посола

  
   Монашество француженкам идёт,
   как куртизанкам платье от Шанели -
   в глазах горит такой бесстыжий лёд,
   что плавится асфальтом на панели
  
   в плену хитона этот идеал.
   Иди ко мне, прекрасная красотка!
   Тебя в фэйсбуке я залайковал,
   вообразив роскошную походку!
  
   Сними Монмартр, останься в Сен-Дени,
   где короли бессрочно отдыхают*.
   Мужчину даже трауром пленить
   сумеет бенедектинская святая.
  
   Булонским лесом веки занавесь!
   Изобрази, коварная, невинность...
   Была святою некогда, а днесь -
   я всё-таки надеюсь на взаимность.
  
   * - в базилике аббатства Сен-Дени, расположенном в пригороде Парижа, похоронены почти все короли Франции, а также несколько других монархов. Останки королей, умерших до возведения аббатства, были перенесены из разрушенного аббатства Сен-Женевьев.
  

Кантор

  
   Не снимая с полки Канта,
   напевая лёгкий рок,
   шёл из храма певчий кантор,
   будто завтрашний пророк.
  
   Размышлял себе о Боге
   и о Троице святой,
   не смотрел, увы, под ноги,
   а уже несло бедой:
  
   из соседней из парадной
   кто-то выбросил лимон -
   ну, совсем неделикатно,
   будто старую гармонь,
  
   музыкант, который спился...
   и сыгрался до нуля.
   Нет у песни этой смысла...
   Вот такие тополя.
  
   Только кантор поскользнулся.
   Ох! Контузия! Кирдык...
   И почти не слышно пульса,
   знать, преставился старик.
  
   Правда, буря кроет небо,
   анекдотами шутя.
   До чего ж тугие нервы
   у беременных котят!
  
  

Женщина, пьющая виски

     
      женщина, пьющая виски,
      помнит свойства вещей:
      озеро помнит Плещеево,
      помнит лесных клещей,
      уходит она по-английски
      и прочее, и вообще...
     
      женщина, пьющая виски,
      любит под виски петь,
      кисок бездомных тискать,
      ночью во сне храпеть,
      граждан тиранит криком
      всякой сирены-то пуще...
      нервным страдает тиком
      женщина, виски пьющая...
     
      женщина, пьющая виски,
      любит гулять в саду
      с "аликами" и риском -
      там залететь в беду...
      любит любить мужчину,
      выпившего "в сосиску" -
      может тот стать скотиной -
      женщина, пьющая виски...
     
      женщина, пьющая виски,
      видела как-то чертей -
      хлебающими из миски -
      с кисточками на хвосте;
      были они приветливы,
      тюрю жевали в такт,
      ах, дорогая, если бы
      кисточкой от хвоста
      смыть со щеки румяна,
      пудры бы пыль смахнуть...
      нет, напилася пьяна -
      снова трубить войну!
     
      женщина, пьющая виски -
      с пропиской или без прописки?
  

Женщина и алкоголь

(эмпирика)

частные выводы из теоремы о некоторых типах женщин

  
  
   Вот женщина, пьющая водку
   меняет пальто и походку
   на более демократичные -
   мои наблюдения личные.
   Почти не бывает кроткой
   фемина, подсевши на водку:
   и вздорна она, и криклива,
   как женщина, пьющая пиво!
  
   Да, пьющая пиво женщина
   с пороком нередко венчана.
   Лицо лучезарное криво -
   у женщины, пьющей пиво.
  
   А женщина, пьющая виски,
   нечасто бывает искренней.
   Прелестная женщина-сказка,
   она вся такая разная -
   то ангел, а то дьяволица,
   ответчик или истица.
   Взлетает и падает низко
   ах, женщина, пьющая виски!
  

Инженерная панель

  
   Напялив на себя Пизанской башни
   косую чёлку под прямую бровь,
   ты помнишь - без деталей - день вчерашний
   и в этот день нешуточный улов:
  
   один был, без сомнения, учёный -
   печальный молчаливый холостяк,
   второй актёр, спектаклем увлечённый,
   на шутки безобидные мастак.
  
   Потом пахан из, "типа, новых русских",
   его охранник Коля и шофёр,
   запутавшийся сразу в брюках узких
   и нёсший в атмосферу полный вздор.
  
   Затем уж за услуги заплатили
   тебе два негодяя из крутых...
   Но - чёрт возьми! - опять болит затылок...
   Нарушила обет - какой, блин, стыд!
  
   Придя в НИИ в разгар эксперимента,
   взялась за инженерную панель
   и раскатала в график эвольвенту,
   не смывши в спешке запах от Chanel,
  
   смутив коллег и возбудив завлаба
   своим фривольным видом "от бедра".
   Поймав восторги шефа: "Вот же, баба!",
   с ним тут же укатила "в нумера"...
  

Просит и находит...

  

"А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!"

М.Ю.Лермонтов

   Не отыграть, не взять отсрочку,
   не поменять ужо расклад...
   В терцеты плен попала строчка,
   и в той наметился разлад:
  
   упала рифма, ритм сломался -
   сбив канонический размер -
   фор-брам-бакштаги левым галсом
   внезапно вывернуло вверх!
  
   Унылый парус за кормою
   влачил, повисший, тяжесть глаз.
   Смеялось над поэтом море.
   И слоги за борт, как балласт,
  
   непринуждённо выпадали
   и шли, бесхозные, на дно...
   А из контекста бледной стаей
   слова, густые, как вино,
  
   ложились на бумагу стильно -
   остались лучшие из них.
   И Каллиопа в шляпке пыльной
   являла миру редкий стих.
  

Сминая небеса

  
   Бельё латать - не ползать по былью,
   что поросло давно чертополохом.
   Растоплен воском в облако салют -
   сгорает от усердия эпоха
   и, лёд да пламень распушив, как хвост
   кометы сына ОЄксфорда Галлея,
   она ответ находит на вопрос
   о качестве постыдного елея,
   которым сытость ублажает всяк -
   и хвалит, и не может нахвалиться...
   Земля летит, сминая небеса,
   в пространстве атмосферном синей птицей.
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"