Чваков Димыч : другие произведения.

Пламенный мотор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кое-что из жизни лодочных моторов


Пламенный мотор

  
   Есть у меня одно местечко на притоке Печоры, где в старицах, которые в лето от большой воды изолируются, полным-полно щук остаётся с весеннего половодья. Они, бедолаги, там будто в заключении оказываются до затяжных осенних дождей. Кормовая база невелика - только та мелочь, что вместе со щуками в курью по весне угодила, потому клёв на спиннинг здесь всегда обеспечен.
   Озёр тех пойменных около десятка в моём заветном месте. И рыбаков довольно много на них промышляет. Впрочем, год на год не приходится. Когда много рыбы нагоняет в сезон по всем озёрам, когда не очень. Однако в моём заветном водоёме всегда урожайно.
   Но не об этом речь веду. О чудесах человеческого оглупления прогрессом хочу рассказать. Как-то летом собрался я на своё заветное озеро с надеждой порыбачить в уединении. За окном наблюдались ещё те времена, когда в бассейне реки Печоры импортные движки на моторках можно было пересчитать на пальцах одной руки, не говоря уж о самих катерах и лодках. Подавляющее их большинство приходилось на изготовленные предприятиями почившего к тому моменту Советского Союза.
   Итак, собрался я провести дня три-четыре на своём любимом месте в благостном уединении. Но когда добрался в район заветной курьи, был неприятно удивлён тому обстоятельству, что место моё уже занято. Два импозантных джентльмена на шикарном надувном "Посейдоне" с мотором Suzuki, в котором угадывалось никак не меньше тридцати лошадиных сил, выбрали себе гаванью облюбованную мной несколько лет назад уютную бухточку. А ночевали они в спрятавшейся в кустах небольшой избушке. Я на неё тоже рассчитывал, но больше двух в ней не повернуться. Придётся палатку доставать и перебираться в другое место. Но это позже. А пока буду вежливым - пришвартую "Казанку" рядом с надувным импортным монстром и пойду знакомиться.
   Оказалось, джентльмены вовсе не заезжие, как могло показаться, а вполне себе мои земляки. Один из них никогда особо не увлекался рыбалкой и путешествиями по реке. Но тут сын, уехавший в Германию на постоянное место жительства, прислал к юбилею папаши лодку с мотором и рыболовные снасти. Мол, сколько лет живёшь возле большой реки, отец, а так и не понял вкуса жизни на воде. Вот тебе, дескать, подарок - найди себе опытного рыбака в помощь и отдыхай на пенсии, сколько душе угодно. Тот послушал отпрыска и отыскал напарника среди хороших знакомых.
   Парочка уже вдоволь нарыбачилась и к вечеру собиралась домой. Я сразу повеселел - всё-таки удастся побыть наедине с природой без посторонних. Выпил с нечаянными соседями предложенного свежезаваренного чайку, взял спиннинг и отправился к озеру, чтоб поймать щучку-другую на уху. Когда вернулся, мои соседи уже собрали вещи и укладывались в лодку. Как говорится, в добрый путь. Съедут мои нечаянные соседи, а потом и я примусь ночлег мостить и костерок раздувать для приготовления нехитрой пищи. Перенёс вещи в избушку и вышел на берег попрощаться. А у предшественников моих что-то не ладится. Ба, да они мотор запустить не могут. Крутой движок, но не запускается. Интересно, почему вдруг.
   Хозяин лодки и дорогих импортных снастей голосит на всё побережье, будто резаный:
   - Вот так чёрт! Прислал сынуля лодку, а мотор-то дерьмовый, хоть и японский. В первую же поездку сдохла железяка нерусская. Или это её на границе так лихо растаможили?! Сволочи...
   Последнее слово на излёте уже не выглядело грозным оружием Соловья Адихмантьевича, скорее напоминало последний выдох небезызвестного на Плюке господина ПэЖэ. Я попросил разрешения взглянуть на "отстойный продукт японской промышленности".
   - Погоди-ка покуда, один звоночек сделаю, - остановил меня хозяин техники, доставая из рюкзака мобильный телефон, и тут же принялся названивать сыну в столь далёкую и почти сказочную Германию с её пряничными домиками и опрятными многопудовыми бюргерами, поглощающими баварское пиво с сосисками и кислой тушёной капустой со скоростью оголодавшего гиппопотама: - Привет, Мишка! Что-то подарок твой помер на первой же рыбалке, даром, что из Японии. Повтори, недопонял! Да пробовали. Не помогает. И это тоже. Ни в какую. Молчит, зараза такая - ни гу-гу. Даже позывов нет. Есть бензин, есть, почти полный бак. Да, девяносто пятый, как в паспорте написано. Что говоришь, в сервис движок отвезти? Ты понимаешь, нет у нас сервиса толкового на японскую технику. Да и добираться отсюда тоже проблемка - ни дорог, ни попуток. Впрочем, наклёвывается один вариант... со своей лодкой. - Хозяин надувного "Посейдона", беспомощного без мотора, с надеждой посмотрел на меня. - Всё, сынуля, привет бундасам!
   Я с интересом слушал реакцию мужчины на советы сына, а потом спросил:
   - Вы хотите, чтобы я вас в город отвёз вместе с вашей лодкой или, наоборот, кого-то сюда доставил?
   - Если вас не затруднит.
   - Давайте, я лучше сначала взгляну на ваш мотор, - говорю.
   - А вы в них разбираетесь?
   - Есть немного, - отвечаю, а сам спускаюсь к воде, где пришвартован надувной "Посейдон". Для определения причины поломки, не худо бы полностью вытащить двигатель из воды и подтащить лодку поближе к берегу. Поднимаю вверх винт, запрокидывая "Сузуку" на борт через навесной транец и начинаю безудержно хохотать. Оказалось, причина так называемой неисправности весьма банальна. На винт намотался обрывок рыбацкой сети. Само по себе дело житейское и достаточно безобидное для наших моторов - запаса мощности вполне хватает, чтоб вырваться из плена сети. Но японские разработчики решили подобную ситуацию не пускать на самотёк и оснастили движок способностью блокировки, если при его запуске имеется малейшее сопротивление. Причина выяснена, оставалось лишь достать нож и освободить винт "Сузуки" от обрывков чьих-то браконьерских снастей.
   Мужики были так мне благодарны, что решили не уезжать немедленно. Они достали из закромов литра три хорошего спиртного - к моему приезду берегли, не иначе! - и поломали мои планы на отдых со спиннингом, украв из жизни почти целые сутки. Впрочем, я на них не особо обижался - сам виноват: не стоило слишком быстро устранять проблему.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"