Чваков Димыч : другие произведения.

Хуго Гегель глаголет (часть четвёртая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    история, которую упорно продолжают писать


4. Новый год в условиях Среднегорья

  
   Готовились к празднику загодя. Референт Гегеля Байда-Суховей был откомандирован к месту проведения державного банкета накануне утром - охрану проверить, лакомств отведать, на перинах латексных для гостей поваляться в тестовом режиме.

*

   - Что вы делаете послезавтра? - обратился к Витольду Лазаревичу с вопросом Эвтаназий Христианович Штрипке, главный хирург человеческих душ при Хагельштадском замке Хагель.
   - Так далеко я обычно не загадываю, но надеюсь, что буду с похмелья.
   - Прекрасно! Тогда, полагаю, вы разрешите мне воспользоваться вашим добрым именем, чтобы произвести державное камлание перед операцией?
   - Кого станете резать, господин Штрипке?
   - Не кого, а что! Стану нарезать ветчину из кабанчика.
   - А без шаманских ужимок можно - просто так заколоть животное?
   - Здесь так не принято. Ну, так как - с добрым именем?
   - Валяйте! Пользуйтесь.
   Подготовка к встрече Нового года шла полным ходом. Ожидали главного гостя со свитой.

*

   К курантам прорвались с боем! Замок Хагель располагался в Среднегорье и оказался занесён снегом текущего урожая. Садились за стол уже под звуки новогодней речи Гегеля, обращённой к избирателям, подданным и гастарбайтерам с европейских окраин. Сам Хуго даже всплакнул, обратив внимание на то, как задушевно ему удалось поведать электорату свои сокровенные мечты. Твёрдокристаллические панели телевизоров прекрасно передавали незабываемые слова венценосца.
   - Этот год мы прожили не зря, уважаемые сограждане! - говорил Хуго на экране!
   - А могли бы не сдюжить, - притворно ужасался реальный Гегель, накалывая балтийскую волну на столовый прибор и предвкушая первый тост. Первый - он самый прочувствованный. Потом уже кураж не тот.
   - До следующих выборов обещаю всем незабываемый секс, но исключительно в сфере коммунальных услуг! - Гегель на экране озорно подмигнул в камеру, а электоральные массы, облепившие трибуны поздравительного телевизионного павильона, принялись истово молиться на портреты Хуго, густо посаженные по окрестным переулкам, полям да огородам.
   Гегель за столом банкетно-танцевального зала замка Хагель налил себе кружку крюшона из болотной ряски и посетовал:
   - Чёртова язва, всякий раз приходится запивать!
   Властитель хагельштадских дум, равно как и дум Кошкингтона со всей честной Мракобесией поднял на экране бокал с бутафорским игристым и приказал:
   - С Новым годом, дамы и господа!
   Новый год, не осмелившись ослушаться, немедленно наступил. И в реальном времени тоже. Ножи, вилки и ложки дружно зацокали по фарфору времён саксонских мирных завоеваний в эпоху Вырождения.
   Гегель улыбался. Сто граммов коньячного напитка "фрау Мартель" свежевали ум и вострили воображение. Хуго взмахнул салфеткой сверху вниз, взмахнул ещё раз, и оркестр, притаившийся за колоннадой, вдарил Петрушку-блюз - любимый танец сатрапа и отца народов. Пары весело завихляли задами на паркете перед замысловатым банкетным столом, выставленном в виде готического заклинания "HUGO".

*

   Министр возблагодарения и энергетических могуществ Вестфалий Рейн, "вкусяша вкусих" яда от шотландской марки " Johnnie Walker" вступил в тягучую беседу с Витольдом Лазаревичем на темы науки, развлечений и прочих безделиц.
   - А вам бы как-то накоротке следует подружиться с мусьё Ампером! - вещал Байда-Суховей, хитро прищуриваясь в распахнутое жерло бутылки от шампанского.
   - Это же чревато.
   - Не всегда, извините. Если накинуть на себя резиновый макинтош с фарфоровыми вставками-изоляторами, то вполне можно разговаривать с позиции силы. Силы тока!
   - Ах, вечно вы, любезный друг, так замаскируете свои шутки, что нам, смертным, и не понять, - делано пришёл в восторг Вестфалий.
   - Кто на что учился, - уклонился от пикировки референт Гегеля.
   Министра вдруг покачнуло на стуле, и он решил пойти погулять.
   - Не желаете ли, Витольд Лазаревич, составить мне компанию? В поле выйти, как говорится, звёзды в ночном небе сосчитать, снегом умыться?
   - Знаю я это "поле-"... Пойдёшь его искать, нарежешься до синих акробатов в румяных глазах - никакая неотложка не спасёт
   - Всегда лучше пить на троих, - со значением произнёс Рейн на щербатом языке своего птичьего диалекта.
   - Да-да, и древние религии о том же, хех, - хохотнул Витольд Лазаревич. - Собрались как-то Вишну и Шива, расшаперили чакры и ну причитать: "Будда, третьим будешь?"
   - Счастье или есть или - в запое. - Министру хотелось только одного - охладить свой пыл в первозданном снегу Среднегорья. Именно поэтому он снова не вступил в словесную дуэль, покрылся матом, будто камень бутовый, мраморной крошкой, а потом ушёл, как истинный джентльмен - даже никого не послав подальше.

*

   А между тем, бальная зала жила своей особенной жизнью, наполняясь то и дело факультативным смыслом нездешних свобод.
  
   Кто из приглашённых не танцевал, вёл оживлённые беседы, не заботясь о том, чтоб не сболтнуть лишнего - Хуго Гегель повелел отключить сегодня ночью прослушку и объявил амнистию по целому ряду наболевших аспектов языкачесания. Тем не менее, острые вопросы гости замка Хагель непроизвольно обходили стороной. Опасения, что твой оппонент окажется настолько же "благороден" по отношению к тебе, как и ты к нему, возобладали.
  
   - Нет страшнее домашнего зверя, чем тёща-феминистка или кошка-алкоголичка... Была у меня одна - без валерьяновых капель ни дня не обходилась. Ну да, тёща. И кошка за ней следом. Пристрастились - две наркоманки.
  
   - Радио давно не в моде.
   - Зато слово какое красивое - ра-ди-о!
   - А есть ещё одно красивое слово - радиола....
   -  Ламповая или на транзисторах?  Ламповая мне представляется этакой томной барышней с кустодиевским формами, а транзисторная - злобной худой левреткой с лошадиной челюстью.
  
   - Говорят, художник Петров с самого рассвета купает в водке красного коня. Обычай такой.
   - К чему искусство, если есть война?!
  
   - Вчера заехал спящей мухе в глаз и выпустил на волю... не летит! Привыкла к рабству, тля!
   - В дерьме, да не во быдло... По её понятиям.
   - Всем вольно! Порка окончена.
  
   - Вчера обидел дам, отказав им в малости - целовать руки.
   - А сейчас? Сейчас ты готов принести извинения?
   - Считайте, что смиренно принёс.
   - Неправильно. Смирился и отдал - так будет точнее.
  
   - ... читал где-то. Чайковский дрался с Помяловским... и чай расплескали, и ливер друг дружке помяли изрядно.
   - Весёлая история!
   - Не совсем - в то же самое время Мусоргский Даргомыжскому партикулярность портил с самым, что называется, стремительным блаженством в меру своего девиального воззрения на природу вещей и на вещизм природы.
   - Спасибо, батюшка, за культпросвет!
   - Не на чем. Планида наша такая - язык до Киева доводить, кхе-кхе.
   - А где это - Киев? Только о Караганде ни слова, хех!
   - Киев там, где майдан стоит, на ветру не шатается, от времени не киснет. Короче говоря, мать их - городов русских. Тс-с-с... только не шумите, а то галичане узнают, понаедут, понагадят, понашумят, а нам потом убирай.
   - То есть, как это - убирай? Не бывало такого, чтоб в Хагельштадте, Кошкингтоне и Мракобесии кто-то за понаехавших трюм драил.
   - Так то ж не у нас, в Киеве. Там ведь Европа начинается.
   - А-а-а... тогда понятно. Европа уникальна в своём стремлении к безболезненной самоэвтаназии. Да, жаль, придётся вымаливать её у небритых незнакомцев и незнакомок с толерантными еврохиджабами на таинственном лице Шахерезады. Шахриар отдыхает. Точнее - пытается привыкнуть к боли пыток.
     
   - О, дайте-дайте мне трибуну - я производство мигом подниму!
  
   - Девушки, есть среди вас Надежда?
   - Есть, разумеется, есть...
   - За ней не занимать - она умирает последней.
  
   - В сфинктере финика фига!..
     ...etc.
    - Фи, гад!
   - Мне сидра бы полведра...
  
   - Пусть спорят те, кто размножается вегетативно! А нам, сапиенсам, не пристало!
    
    - Вверх - фак,  вниз - катафалк!
   - Такая наша жизнь: будто на качелях летаем.

*

   Часам к девяти утра Гегель заскучал и отправился в опочивальню - предаться любимым занятиям, а то - когда ещё придётся.
  
   Первые полчаса краткосрочного досуга Хуго Гегель посвятил своему любимому хобби - он принимал участие (анонимно, разумеется) в сетевом конкурсе "Продолжи за классика", в котором номинанты на победу должны были сочинить новый финал хорошо известных историй, написанных в жанре ироничного женского детектива.
     "Грудь её вздымалась и вздымала цепочку с кулоном, который Жан/Питер/Педро/Аркадий/это мерзкое чмо подарил/подарило ей к Рождеству/тезоименитству/дню ангела/днюхе/годовщине".
     "Лусинья впустила его улыбку под покров шелковистых ресниц своих раскосых с лукавинкой глазных луковиц"...
   Хуго предложил два финала - на выбор - очередной непротыкаемой истории Дарьи Дарской и решил заглянуть в социальные сети.
  
   Блоги и "чирикалки" были полны криков души, провокационных вбросов, фекальных выбросов. В общем, всё как обычно. Хуго даже зевнул... фигуру в шахматной партии, с Суховеем. Играл он чёрными, играл на интерес, а не как демократы в одной известной Заокеании. Те старались сдюжить в условиях идейного кризиса, поставив на не слишком белого короля. Да выходило плохо: урожаи капусты катастрофически падали, да и выглядела она вялой и какой-то вторичной. Куда как лучше всходила жёлтая редька юаня.
  
   По экрану ползли печальные ленточки новостей.
   "Проект "дом-22" закрыт! Европа в панике. Индекс "доу-удода" упал ниже доисторического максимума".
   "Утопить в Тибре! - Под таким лозунгом итальянские тиффози вышли на массовые акции протеста, узнав, что Муму жива. - Не позволим хагельштадтским садистам насиловать сознание наших детей! Даёшь углублённое понимание однополого равенства! Мы за равноденствие круглый год!"
   "Стибрить Утопию задумали так называемые граждане так называемого Кошкингтона. Мировая демократия готова захлебнуться в крови своих бывших союзников... так заявляет радиостанция "Голос Кошмерики"".
   "- Понаехало гастарбайкеров - приличному прихожанину приклониться пред мощами Бая Цикла негде! - такое заявление сделал заслуженный "ночной волк" Мракобесии Транс Континентальный".
   "Брутальный режиссёр и проедатель поп-корма Гей Ричард увидел вещий сон, в котором не увидел себя. Конец света близок! Как и предупреждала мама - если не станешь мыть руки перед мастурбацией".
   "Цикл научно-популярных передач "Квантование по нужде" приглашает людей, помнящих теорему Пифагора для собеседования".
   "Вакансии в рассрочку. Можно стать миллионером постепенно, откладывая по 50 евроцентов каждый день! Дж.Сорос свидетельствует".
  
   Голова пухла от обилия вздорной информации. Хуго начало тошнить. Стакан вискармы мог бы помочь в эту минуту, и он выпил. Но!
   Дух был русским - пахло гуталином, мылом "Ромашка", духами "Красная Москва" и задами деревенских огородов.
   - Опять кто-то самогону из грелок по подарочной таре набодяжил, - ругнулся Гегель в пространство. Оно не ответило, затаившись в немой озлобленности бесправного существа.
  
   Хуго немного остыл и кликнул менеджера по напиткам.
   - Ты уволен, милейший, - уведомил малохольного господина в берете, какие испокон веку носили вольные художники, Хуго, - ...с этой должности. А завтра утром начнёшь заниматься связями с общественными организациями. Тем даже полезно преподносить вместо первоклассного продукта какую-нибудь гадость. И не смей возражать! Редкостная дрянь твой первак! Небось и не фильтрован ни разу?
   - Что Вы, как можно-с! Три раза лично через угольный фильтр его процеживал, лимонной цедры добавлял и мускатного ореха...
   - Можно и дерьму придать статус конфетки, но вонять оно от этого меньше не станет! - рёк Витольд Лазаревич и сдержанно пожевал губы. Вкус их ему тоже не понравился, пришлось сплюнуть.
   - Здорово врать научился, - огорошил бывшего "дринкера" Хуго. - Это самое нужное в общении с самопровозглашёнными отражателями народных чаяний. Будешь теперь им дроздов в мозги вкручивать. В добрый путь!
  
   - Что-то слишком ласково Вы с ним обошлись, Ваша Солнцезащитность! - незаметно для себя перешёл на официоз Байда-Суховей, когда остался наедине с тираном. - За такой проступок можно было бы и в остроге сгноить. Прогрессивный сатрап прогрессивен в меру, как я понимаю.
   - Либерализм моноценностей - онанизм духа! - Слова Гегеля показались референту загадочней самой хитрой китайской шкатулки с секретом, но он не подал виду, а занёс фразу в анналы истории, сразу занёс - миную базу данных АНБ.
  
   - Закончен праздник... и салат пустеет... - Гегель грустил со всей присущей ему нежной неистовостью, от которой либидо некоторых дам приходило в негодность. Таков наш Хуго!

*

   Назавтра правительственная делегация отбывала в столицу. Губернатор Среднегорья стоял на перроне и, верноподданно утирал фальшивые слёзы батистовым платком, без устали бил поклонами в старинной манере. И напоследок поклонился Гегелю в поезд, затем, оседлав последний вагон электрички, умчался в замок Хагель малой почтовой скоростью. Хуго имел неудовольствие наблюдать эту картину неполной иерархической почтительности в зеркале заднего вида, коими были оборудованы все вагоны VIP-класса. "Отправлю паршивца свинарники чистить", - подумал было Гегель, но тут же потерял эту мысль в числе прочих вздорностей, задремав в позе усталого мыслителя работы пока ещё самого неизвестного из всех Эрнстов.
  
   Витольду Лазаревичу надоело высматривать в окно бешеных зайцев, пытающихся обогнать государственный экспресс с литером "hugo" на летящем вперёд локомотиве истории. Он повернулся к Гегелю, методично разделывающему на фарш врагов цивилизации в новой 3D-игре "Asymmetric response". Достойных противников у Хуго в сети не нашлось, и ему приходилось раскалять электронные "мозги" своего ультрабука в режиме "боты в доме". Однако отсутствие живого соперника заставляло правителя нервничать, он откровенно скучал. И потому вопрос Суховея оказался как нельзя кстати.
   - Вот скажи мне, Хуго, отчего в Хагельштадте, Кошкингтоне и Мракобесии так не любят тонкую иронию и жизнеутверждающий юмор? Как встретят где-то в печати или сети Бамбучной что-то достойное, тут же начинают пустозвонным стёбом называть.
   - А теперь ты мне скажи, Лаврентий Творог, существует ли диавол?
   - Шутишь? Нет, разумеется...
   - Вот-вот, всё население почти поголовно убедили, будто не существует Лукавого. А ему того и надобно. И ещё ему надобно запугать, застращать, воли лишить. Потому и новости у нас теперь одни только криминальные, что слуги его в СМИ пробрались и засели там, будто в блиндажике - хрен каким огнемётом выжжешь. А как известно, диавол смеха боится и шуток в свой адрес, буквально хиреет и тощает от этого. Вот и работает, гадёныш, над тем, чтоб никаких шуток... достойных. Их стёбом называют с его лукавой подачи. А юмором элит числится так называемая дамская детективная проза, где у жгучих блондинок тёмно-каштановые волосы, а у покойников есть жёны. Для менеджмента смех сосредоточен в районе гениталий, его производят в специально созданных клабах. А народу и анекдотов с "картинками" за глаза. Такой юмор Лукавый одобряет. От подобных насмешек никакого ему вреда.
   И ещё песнопения любит он полукриминальные. Их на канале "Бля-минор" исполняют хрипатые татуированные дяди, притворяющиеся рецидивистами-законниками.
   - Так отчего бы тебе не пресечь всё это безобразие продажной прессы, Хуго?
   - Пресечь несложно. Но я трудностей не боюсь, потому и иду косогором, а не по проторенной дорожке империй и эмпирических демократий, где либо сила, либо деньги решают всё. А мне вот такой подход - поперёк горла. Хочу, чтобы люди поняли: их предназначенье - не гадить ближнему в карман, а творить добро из вселенского зла, не оглядываясь на баланс сил и обильно оплаченное усердие ангажированных слуг Зверя.
   - Да ты романтик, дорогой Хуго!
   - Я не романтик. Прагматичней меня нет человека на земле. Просто ломка стереотипов иногда представляется глупостью, таковой не являясь.
   Так говорит Гегель.

*

   А тем временем...
   ...на центральной площади державы соорудили помост для выступлений молодых дарований, не достигших ещё в процессе борьбы за зрителя пенсионного возраста. Рядом аляповатым пятном незыблемости возвышалась еловая субмарина в натуральную величину. Именно такая, какой её описали британские музыканты в далёкие годы, когда вместо хипстеров земля полнилась хиппи, а сексуальная революция не требовала однополых жертв с вызывающей анальностью тональностью в голосе.
   На вознесённой к низкой облачности зимних туч сцене расхаживал декламирующий тавтограмму молодой человек в маске и каске на голове, с велосипедной цепью в руке. Трепетно тиская толстовку, топтался топтыгиным толстопятым, твердил:
   - Такая темень, Тось... тошно, Тось. Торквемада - тот тоже тронется. Тлен тлеет, терпуг тонет, таксидермист трепанирует... тетерев токует, тщательно трели тестируя... "Толь, тащи телик - "триколор" торкает!" - трещал товарищ Толика. Тщетно.
   Трагически танцевали, тельняшки трескались... Троцкий трогал Тузика топором. Теплело.
   Тлетворное танго тянуло танцоров тяпнуть текилы. Тантрическая трапеза тащилась тягостно...
  
   Хуго смотрел на действо, происходящее под окном мэрии и тосковал - искусство подменялось бессмыслицей технической вычурности.
  
   - Знаешь, Лаврентий, - говорил он, отвернувшись от Витольда Лазаревича, насколько позволяла уязвлённая шейным остеохондрозом голова, - можно сколь угодно красиво излагать пустоту, ничего, кроме пустоты, на её месте не родится. Есть вроде бы искусство, но его нет, как ни крути!
   - Так, может быть, лучше тогда запретить пустопорожние метания по сцене, Хуго? Ну-у... или ограничить выступающих какой-нибудь качественной цензурой?
   - Вера в непогрешимость ограниченных в своих действиях и разумениях правительств - путь к ханжеской вседозволенности! Тут в самый раз попросить Всевышнего - чтоб не дал тебе этого сделать, ограничил в дерзаниях. Только у Создателя просить умело надобно, так же, как и запросы поисковым системам задавать. Чуть что не так, получишь совсем уж неожиданный результат: или импотентом станешь, или бомжом сделаешься в одночасье.
  
   Так говорит Хуго Гегель.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"