Чваков Димыч : другие произведения.

Хуго Гегель глаголет (часть шестая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    история, которую пора бы завершить, да никак не выходит...


  

6. Глаголом жечь

  
   Огонь в камине был настоящим, а тепла от него никакого - ни естественного, ни искусственного. Ни-ка-ко-го. Впрочем, и не холодно. Впрочем - наплевать. Коньяк-трёхлеток (от производителя) - вот квинтэссенция истинно Хагельштадтской Души в предлагаемых державных обстоятельствах внезапно наступившего нового финансового года. В этот напиток ещё Константин Сергеевич поверил безоговорочно в своё время... А Михаил Чехов станцевал трепака и с криком "Дай Бог, не последняя!" осушил чайный стакан, наполненный по "Маруськин поясок". Немирович же, изображая незыблемость триединства, невкусно жевал ленкораньский лимон. 
  
   Это когда-то. А вот ныне - за столом королевского эбена сидит сам Гегель со своим славным секретарём-референтом, Витольдом Лазаревичем. И коньяк льётся-журчит горным ручейком, и беседа течёт неспешно да со значением взаимообразным.
  
   Грелись коньяком. Хуго был аскетичен, потому предпочитал простые напитки, не удостоенные наград да грамот фестивальных. Близость к народу - верный признак диктатора-демократа, что бы там не визжали злопыхатели от толерантного вырождения с либеральными коленцами.
  
   Байда-Суховей решил воспользоваться благодушием Гегеля и начать серьёзный разговор - "за жисть", за основной вопрос хагельштадтской философии "кто виноват и что с ним делать?"
   - Вот скажи мне, венценосный, отчего у нас издревле - ещё со времён республики - народ чего-то ждёт, без команды сверху и покосившийся забор не поправит? Да и с командой, в общем, не сильно спешит, не очень-то упирается, будто ждёт, что кто-то придёт со стороны и примется ремонтировать ограду.
   - Вопрос не в том, кто поправит, а в том, кто молоток и гвозди прячет, подсовывая водку и чубайсов мерзопакостных при всяком удобном случае... коих либеральным соплежуйством уж точно никак не повывести. Без дуста не обойтись. В переносном, разумеется, смысле.
   - Кто молоток и гвозди прячет? Злые дяди. А мы - дети малые, от нас так запросто можно спрятать молоток - что всей Мракобесией-матушкой отыскать невозможно? Раньше татары были виноваты, потом шведы с поляками, потом дедушка Джо, сейчас вот - нанотехнологи... Хорошо нам живётся! Всегда кто-то виноват, кроме нас?
   - Не спеши считать себя правым, любезный, дон Вито. Поясню на примере забора, раз уж о нём заговорили... Вот, скажем, ты народ... нет, хозяин... Поставил оградку - залюбуешься! Пришли степняки-кочевники, сломали забор. Ты снова поставил - да краше прежнего... Притащились тевтоны, литовцы и т.д. по списку. Та же история!
   Но ты не унываешь, строишь и строишь - у тебя же руки не для скуки. И вот стоит заборчик хороший, и никто на него больше не покушается. Но тут притащились кухаркины детки и говорят, мол, не твой теперь "объект национализации", а общий. И вот уже герои-молодцы доски выламывают, гадят под столбы. Но ничего - привык. Забор люмпеново семя ломает, а ты ремонтируешь. Красота. Но следом Гарант вот с таким ЕБэЭном прорезался. Теперь-то уж раздадут всем по забору. Непременно. Раздали... но не заборы, а бумажки, из которых следовало, что ты будешь иметь забор... когда-нибудь потом... если что-то останется, когда доживёшь. И началось - ты строишь забор, а у тебя его оттяпывают, олигархи в результате "самых честных выборов", держава - за просрочку уплаты налогов, банки - за то, что ты мог взять кредит и просрочить платёж, бандиты - по понятиям...
   А ты всё работаешь, не ленишься... и ты же виноват в том, что работаешь, а не начал воровать... И при чём здесь молоток и гвозди?
   - Хорошо, а делать-то что?! - возопил Суховей.
   - Проясню. Либерально заточенному государству и образующим его финансовую систему олигархам противны и не нужны собственные граждане, что бы там ни говорили об обществе равных возможностей. Главный принцип - обмани ближнего, добейся успеха. Стало быть, в этих державах и царствах господа унитарные князьки, как сейчас в президентстве Медведево, всегда готовы немедленно катапультироваться в распрекрасные заокеанские дали, где их ждёт только презрение кукловодов-хозяев и леденеющий от ненависти к людям Гольфстрим... Охлаждение в процессе глобального мирового потепления, хе-хе. А от чего вдруг катапультироваться? Так понятно же - от легко угадываемой народной взаимности.
   - Так ведь и у нас нечто подобное...
   - Не совсем. Вернее, совсем не! Монархическая монохромность строится не в один день, сударь мой. Потерпи уж. Будет и на твоей улице плаза.
   - Плаза - это площадь, мессир.
   - Вот я и говорю, площади у нас большие - дай Бог каждому! Ещё успеем разгуляться, скоро триллер сказывается, да не всегда продюсер богат.
  
   Так говорил Гегель.
  
   Далее Витольд Лазаревич обратил взор ясноликого к вопросам образования. И то сказать - проблема-то первостатейная. Важней её, пожалуй что, только выведение угрей - гормональных меток взросления; и улучшение стула - геронтологического показателя сбалансированности организма.
   - Система образования с обезличенным унифицированным ЕГЭ и строгой специализацией, называемая болонской, давно себя изжила. Даже Еврозона от неё уже отказалась, лишь огромная каракатица Пиндосной Заокеании до сих пор шевелит рогом. А нашим хагельштадцам, как всегда, нужно внедрить у себя дурно пахнущие раритеты - дескать, мы из липкого guano завсегда пулю отольём с непредсказуемым центром тяжести, - Витольд Лазаревич Байда-Суховей говорил с той страстью и убеждённостью, которые потом становятся основополагающими в бессмысленном и беспощадном бунте всех против прочих.
   - И эту хреновину по-своему заточим, - обещал Хуго, не на шутку задумавшись о будущем. - Вот выявим всех агентов влияния, изолируем их от общества, а потом и за образование возьмёмся.
   - Не худо бы деятелям ЕГЭ устроить интенсивную терапию мозга, вплоть до хирургического вмешательства с постоперационным вторжением в подсознание, а то мы полагаем, будто у чиновников от образования в голове мозги - а там дизентерийные кошки срали...
   - Не подгоняй меня своими вопиющими вопросами! И не разводи меня нехитрыми ответами, которые сам же мне и предлагаешь.
   - Так ведь молодёжь какая нынче отвязная, не упустить бы её.
   - Дураки-стариканы когда-то тоже были умницами-выскочками. Такая сермяга.
  
  
  

*

  
   Дискуссия быстро сошла на нет, поскольку Витольд Лазаревич не решился далее тревожить венценосца во время послеобеденного отдыха. Ведь ближе к вечеру тому снова в трудах праведных державу выводить к светлому будущему предстоит. Пусть подремлет Хуго, пусть стряхнёт накопившуюся усталость с плеч.
  
   Закемарил Гегель и увидел в снах своих некую единую мировую державу, указывающую всем народам-пигмеям, как им жить да счастье своё строить на кредиты, державою даденные. Но слаба страна сия, глобализмом озабоченная, в коленях, да и предвидением не блещет. А уж о точности исполнения своих же решений и речи нет.
  
   И представлялось Гегелю так, будто все деяния правителей в той неведомой державе заканчивались одинаково: главные пингвины со всей решительностью, на какую позволяла гламурная раскраска и боевой грим "для первых лиц, версия вижуал", заявляли в телекамеру что-то вроде "я дал поручение!" На этом вопрос закрывался и разрешён был к обсуждению не ранее, чем через год-другой, но уже в абсолютно другой редакции.
  
   Как говорится, ни пуха, ни херЪ!
  

*

  
   А вечером Гегель посетил штаб-квартиру одного хитровыделанного фонда имени всех бывших либерал-президентов вместе взятых. В ответ на вежливую просьбу Суховея ознакомить прибывшую согласно предварительной договорённости делегацию с деятельностью неправительственной организации, прозвучало:
   - Некогда тут с вами лясы затачивать - нам ещё Родину надобно без исподнего оставить для шоу "Искушение Иуды"!
   Так своеобразно транслирует с иезуитским перевиранием радио "Голос Заокеании" открытие выставки "Обнажённая правда толерантных ценностей". Говорящий нимало не смущался, не тяготился присутствием Гегеля, пытаясь продемонстрировать собственную значимость и неуязвимость перед камерами многочисленных репортёров.
   Хуго отреагировал внешне спокойно, но слова его были весомей тяжёлых гирь.
  
    - Европейские политики, внезапно возлюбившие содомию, как системообразующий элемент государственности, стали политическими импотентами, разваливая свой шитый белыми нитками союз собственными руками, прогибаясь перед мнением Заокеании...
     Потерявшие чувство самосохранения заслужили право на мучительное толерантное вымирание под гимны радужных парадов. Нам с ними не по пути!
   Без педерастических ценностей любой современный гражданин Еврозоны уже и спать не ложится. А Папа их Римский - родитель номер ноль ноль один по новейшей европейской классификации, где запрещены понятия "мама" и "папа".
   Финансовый интернационал выкрутил руки понтифику, то ли напугав, то ли подкупив, и он теперь легко уступает место, ранее занимаемое семейными ценностями, разгулу бесовщины, ряженной в костюмы толерантности и терпимости ко греху... ибо бог простит... но это не наш Бог, а рисованный углём и горелой резиной падший эгрегор из Преисподней. И грехи здесь не по заблуждению, а возведённые в принцип. Но народ не со всеми сентенциями евангелия от Зверя согласен. Не зря же над чёрным входом в административное здание разогнанного за бессистемное грехопадение мужского Кошкингтонского монастыря кто-то бодрой готической вязью вывел "Ваш Мазох в сарае сдох!"
   Одна ласточка весны не делает, но тенденцию указывает весьма точно. И это пока начало. Пятой колонне лучше сразу уходить к тем, кто их кормит. И если кто-то потом захочет маршировать на карачках и вступать в интимные отношения с каменными садами и улитками, то я их просто выжгу напалмом. Неполиткорректно? Зато для развития общества в самый раз. А теперь - пошли вон, и можете жаловаться своим кураторам от задних норок хоть всю жизнь! Вас уже сосчитали и поставили в очередь. А если не хватает ума понять, что вы сами себя в неё поставили, то стоит ли с вами рассуждать на тему толерантности? Думаю, нет.
  
   Так говорит Хуго Гегель!
  

*

  
   Когда возвращались домой, Витольд Лазаревич спросил:
   - А отчего вдруг такой гнев в адрес обычного термина, означающего терпимость, солнцеликий?
   - Хм... терпимость? Толерантность к лекарствам, наркотикам и психоактивным веществам - снижение реакции на повторяющееся введение вещества, привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта. Из этого следует, что повышение фекальности высказываний приводит организм говорящего в состояние, когда он не может не гадить в принципе...
   - Ну, да... пожалуй. Верно сказано. Нельзя не согласиться! Жаль, но нам от этого не легче, ведь гадить эти гады пытаются на нас...
   - Перманентная диарея приводит к обезвоживанию организма с последующим фатальным исходом.
    
   Так говорит Гегель. А Гегель редко ошибается.
  
   - От Ваших мудрых речений, пане депозитарэ, со мной может случиться внезапный стрептоцид или - стрептококк ли!
   - Главное, чтобы не триппер!
   - Да уж, в историю непременно попадут ваши мудрые мысли.
   - Хм, в историю? Однако. Историю не учит тот, кто рассчитывает сам в неё войти. Но чаще случается, что он в эту историю попадает по самые яйцедоли репродуктивного аппарата. Предатели и провокаторы, кем бы они ни были, какими бы словами не прикрывались, умирают чаще всего с позором, а если и без него, то много раз... в душе. Пан Евно Фишельевич Азеф не дал бы соврать, если бы оказался жив.
   Мания величия подобно состоянию запоя - чем больше пьян, тем труднее трезветь. И если для навигации в состоянии запоя ивовая веточка помогает, вымоченная в козьем помёте, настоянном на спирту боярышника, который разнузданные барышники-боярышники в аптеку сдают для страждущих, то при мании величия ориентиры смещаются настолько, что от здравого смысла остаются одни воспоминания.
  
   Так говорит непревзойдённый философ, фигуральный эстет, брутальный мейстерзингер всего сущего и эсмарх всех сосудов - Хуго Гегель, да пребудет он во здравии долгие-долгие годы!
  
   И как рекомендует Хуго Гегель, любите себя в процессе жизни - с начала и до самого... нет, не конца, а моря синего. И всё у вас получится наилучшим образом.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"