Чваков Димыч : другие произведения.

Конкистадоры и помидоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Нуньеса Васьки, что ни день, то пасквиль... давай, его оттаскивай! :))


   Васко Нуньес де Бальбоа родился в Испании, в местечке Херес де-лос-Кабаллерос, в Эстремадуре. В молодости он вел разгульную жизнь, в результате которой он оказался на острове Эспаньола (теперь - Гаити). Там он получил участок земли, однако его хозяйство не приносило большого дохода, и он наделал множество долгов. Скрываясь от кредиторов, Бальбоа тайно бежал, спрятавшись в бочке на борту одно из кораблей экспедиции Мартина Эрнандеса Эрсисо, направлявшейся к Дарьенскому заливу.
   С большим трудом и потерями экспедиция добралась до побережья Панамского перешейка, где под руководством Бальбоа колонисты тут же напали на местную деревню и разграбили ее. После этого Бальбоа был избран руководителем экспедиции, а Эрсисо лишили полномочий на том основании, что его права не распространялись на эту территорию, которую тогда называли "Золотой Кастилией".
   Все это происходило около 1511 года. В распоряжении Бальбоа было всего около 300 матросов и колонистов, многие из которых не могли держаться на ногах. Однако Бальбоа с этими силами начал завоевание внутренних территорий "Золотой Кастилии", умело используя вражду местных племен между собой. От местных индейцев Бальбоа узнал о существовании поблизости "Южного моря". Он сразу решил отправиться туда с экспедицией, однако эти планы реализовались только через два года, когда из Испании пришли известия, что правительство считает его мятежником. Бальбо нужен был искупительный подвиг.
   В 1513 году он двинулся на судах от устья реки Атрато на северо-запад, вдоль побережья, на расстояние около 150 км. Там он высадился и 1 сентября с отрядом из ста восьмидесяти солдат двинулся в сторону "Южного моря". Экспедицию сопровождали шесть сотен носильщиков-индейцев и свора борзых.
   После двадцатидневного перехода, сопровождавшегося непрерывными боями с индейцами, а так же борьбой с джунглями, москитами и болезнями, Бальбоа, поднявшись на гребень горы увидел Панамский залив "Южного моря" - Тихого океана. 29 сентября он вышел к бухте, которую назвал Сен-Мигель
   Бальбоа вернулся на восточное побережье с богатой добычей и сведениями о богатейшей стране "Биру" (т.е. Перу), расположенной на Юге. Он отослал в Испанию пятую часть добычи с описанием сделанных им открытий и начал готовиться к походу на юг. Однако его планам не удалось сбыться.
   Новый губернатор "Золотой Кастилии" Педро Ариас де Авила привез с собой прощение короля и 22 корабля с полуторатысячной толпой искателей приключений. Не смотря на милость короны к Бальбоа, Авила усмотрел в нем своего соперника и претендента на пост губернатора и начал тайное следствие, завершившееся в 1517 году арестом Бальбоа по обвинению в мятеже. Вскоре Бальбоа был казнен, а открытие Перу испанцами было отложено еще на 15 лет.
  

Конкистадоры и помидоры

"У истории не бывает сослагательного наклонения"

Кто сказал, не помню, но использую в качестве эпиграфа.

   У Нуньеса Бальбоа де
   Завёлся прыщик в бороде.
   А тут борьба, а тут Перу
   И злой Авила поутру,
  
   Панама где-то за углом,
   И вдалеке родимый дом.
   Там вереск сладостный цветёт,
   По бакенбардам мёд течёт,
  
   Цыганки страстные поют,
   В Эстрамадуре херес пьют...
   А тут такой экстра -мадур,
   Что не до Шур, и не до Мур.
  
   По над заливом Сен-Мигель
   Гуляет Васко Нуньес де.
   Он чешет бороду веслом
   И спорит с Педрою, послом.
  
   Но он забыл про инквизит,
   Что над Толедою чадит.
   Такая, стало быть, беда...
   И от Бальбоы нет следа...
  
   Мораль простая здесь, друзья!
   Мы знаем все, и ты и я,
   Что, коли, прыщик произрос,
   Оставь амбиции для коз.
  
   Хотя, вернее, для козлов...
   Сказал я вам, и был таков...
   Не захотел прыщи лечить
   Бальбоа...вряд ли будет жить...
   * * *
   А вот попробуй "Клерасил"
   Конкистадор, абу, еси!
   Тогда б он стал непотопляемым -
   Василий Нуньичем Чапаевым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"