Чваков Димыч : другие произведения.

Полный засфертык* или креольское танго Билла Гейтса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отчего-то потянуло поговорить об авторском праве...


Полный засфертык* или креольское танго Билла Гейтса

  
   Вот и свершилось, вот и попала, вот и почти вляпалась наша федерация... практически в запретную комнату, где живёт ВТО. Старался Герман Бред, старался... и вот МЫ ТУТ! Мы - это те, в ком живёт чувство непримиримого неприятия странной позиции обер-либералов относительно прав интеллектуальной собственности.
  
   Как я понимаю, есть авторское право ПЕРВОРОДНЫХ и первосортных демократов из-за океана, которые незыблемо и, мало того, поддерживается всеми государствами мира с особым тщанием и в ущерб собственным производителям, будто антимонопольный закон - всего только фантом нездорового воображения бывших стран с астенично-ущербным взглядом на то, что же такое есть демократия. Что, де, не только для выскочек с тяжёлой мошной она должна существовать по всем голливудским понятиям. Вот наивные, а для кого ещё-то?
  
   Однако простите, если случайно задел кого-то из олигархов этим своим непросвещённым предположением юноши осьмнадцати годов.
  
   В державах с монопольным построением вертикальных линий власти говорить об антимонопольном законе, видимо, скоро станет не просто дурным тоном, но и преступлением против человечности... Права сильных на то и права, что им подчиняется всякий условно несогласный, насильно... но не сильно... как, бывалочи, при барах да холопах. Тогда доходило до того, что на конюшне и до смерти запарывали. Теперь ради красного словца могут только мальчонку-кокошника с Цейссовской оптикой нанять. Это не страшно. Лёгкое движение пальчиком, и вот ты уже в раю... для малообеспеченных святош.
  
   Права - они и за пределами Кольцевой дороги права, не говоря уже о Манхеттене, Канарах и других незначительных островах Атлантики.
  
   За эти права можно и учителя из пермской глубинки в зону отправить (подумать только - НАНЁС ущерб несчастному миллиардеру на сумму 8 тысяч долларов, чуть не разорил!), и студента, пользующегося контрафактной операционной системой одарить условной судимостью (пусть ещё спасибо скажет, что на кичу не двинулся по этапу, владимирский централ с северным ветром... ударил в прибой, гербарий из подорожника и других зверобоистых трав... это время звучит... БАМ)...
  
   И полным-полно же в наших прокурорских просторах добровольных помощников "гениальных авторов" с мировой, но не всегда доброй, славой! Многие из этих героев финансового рынка, кстати говоря, сами начинали свою карьеру с воровства! Причём они, будущие акулы капиталистических достижений, пользовались чужой интеллектуальной собственностью, нимало не заботясь о том, что скажут о них впоследствии. А чего, собственно, заботиться, если всякому среднеамериканскому скунсу понятно, что воровство можно назвать воровством лишь по решению суда. А какие средства на ведение юридических войн, скажите на милость, у обобранных до нитки бывших, так сказать, владельцев собственности?
  
   Что-то немного у меня жалости, в отличие от наших борзых не в меру прокурорских работников и министров с бредовым воззрением на развитие экономики, к людям попирающим антимонопольные законы всех держав мира. А на взгляд нашего просвещённого не на шутку Кабинета министров эти потерявшие всякую меру бизнесмены с бейсбольной битой, которой полагается гасить рядовых пользователей, посмевших пойти вразрез с мнением компании-монстра, кажутся милыми плюшевыми героями БАМа, как я называю Большую Американскую Мечту.
  
   Их бы на наш БАМ лет за несколько до вбивания золотого костыля... Впрочем, это немного другая история. Лучше вернёмся к теме, и вы наверняка меня попросите озвучить некоторые имена "голубых воришек" не из 2-го дома Старсобеса, а из какого-нибудь городка Сиэтл, штат Вашингтон. Хорошо, извольте. Обратимся к истории.
  
   Так, например, пресловутый мистер Билл Гейтс начинал с того, что попросту позаимствовал у своего приятеля и партнёра авторское право на получение прибыли с распространения версии программы BASIC. Общеизвестный факт, между прочим. Ещё одно общеизвестное историческое событие - это то, что самый богатый человек в мире так и не получил диплома Гарварда (запись N1 #1 2007-03-25 14:39:42), хотя сам любил порой прихвастнуть при удобном случае своим образованием.
  
   А в дальнейшем сей "компьютерный гений" занимался тем, что гениально заимствовал идеи, перепродавая их затем компаниям производителям "компьютерного железа", говоря более официальным языком - разработчикам аппаратных средств вычислительной техники. Об этом даже официально-хвалебная биографическая буклетка вещает. Обратите внимание на т.н. "разработку" операционной системы MS-DOS. Полюбопытствуйте, как развивались события, за последовательностью действий последите: приобрёл систему - изменил название - продал лицензию. Что-то мне подсказывает, будто наш гениальный программист на самом деле лишь гениальный торгаш, а все его подвиги в написании расчудесных программ чуть ли не в младенческом возрасте не более чем фантазии учтивых доброхотов.
  
   В ней, в этой статье, также очень деликатно умалчивается факт неполучения лучезарным Биллом того самого Гарвардского диплома. Учился, де, проявил себя скромным студентом, не безобразил на дискотеках, девок особо не тискал. И всё! Если даже про Псюшу Торчак наши СМИ писали, что она закончила МГУ + МГИМО с золотой медалью, которую, как известно, для ВУЗов не куют, то им явно что-то мешало прогнуться и относительно мистера Гейтса. Нет, я не хочу сказать, что отсутствие высшего образования по своей сути что-то нехорошее, но ведь сам "господин великий программист" страстно желал, чтобы его считали ВЫПУСКНИКОМ Гарварда.
  
   Впрочем, не станем особенно давить на богатейшего человека современности, тем более, что он этого никак не почувствует. Заметим лишь в скобках для нашей премилой прокуратуры, что нелепо защищать права наглого производителя, выкручивающего руки конкурентам и даже собственно пользователям. Почему наглого? А вот попробуйте объяснить такой парадокс.
   Допустим вы приобрели лицензионное ПО (программное обеспечение) от компании Microsoft. Затем установили его на свой компьютер и зарегистрировали на сайте производителя через Интернет. Думаете, теперь вы чисты перед господином монополистом? Ничуть не бывало. Стоит вам попробовать переставить это же ПО на другой компьютер, который вы купили позже или на то же "железо", но с новым процессором, установленным взамен сгоревшего, как тут же вы становитесь злостным нарушителем авторских прав. Теперь ваша попытка официальной регистрации на сайте производителя сделает вас потенциальным преступником, попавшим в базу данных Интерпола.
  
   Миленько, не так ли? Что ж получается, приобретая программный продукт от Билла Гейтса и иже с ним, не следует сей продукт регистрировать... на всякий случай. А вдруг через месяц вам захочется сделать себе подарок, купив новый компьютер. И что тогда? Покупай и регистрируй новый диск с ПО? Лучше дождаться прокурорской проверки и произвести самофискальную процедуру буквально накануне. Кто б ещё только дату той проверки подсказал...
  
   А подход компании, как вы заметили, гениален выше всяких похвал. Он сродни, например такому: вы купили новую плиту, и теперь вам необходима новая же посуда, чтобы иметь ЗАКОННОЕ право на этой плите готовить. Иначе она, старая посуда, начнёт на вас "стучать" во всевозможные службы защиты авторских прав столовых и других приборов. Вас немедленно занесут в списки злостных нарушителей авторских прав посуды вплоть до лишения свободы. Смешно? Нелепо? Кабы так... Ведь затаскивая нас в т.н. демократические по "самые не могу" дебри, правительство обязательно заставит ВСЕХ прокуроров встать на защиту рядов не СОБСТВЕННЫХ граждан, а пары-тройки отъявленных мерзавцев с раздутыми от чувства собственной правоты и безнаказанности пустопорожней харизмы. И будем мы с вами покупать всякий раз новую пару обуви, чтобы втридорога не регистрировать новые шнурки.
  
   Бедный-бедный, ВТО-Бред. Ему, похоже, приснились ТЕ САМЫЕ три карты. Как бы только на афро-американской даме ПИК из госдепа не споткнуться... Хотя пусть спотыкается, лишь бы не за наш с вами счёт. А клиника Кащенко всегда гостеприимна для новых посетителей, хотя теперь и носит новое название больницы имени Алексеева.
  
   Итак, мы поговорили о, так называемых, первородных, хамовитых владельцах авторских прав, которые они привыкли называть СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. А есть ещё и другие. Не требовательные, не требующие срочным образом вернуть свой трудовой цент зарвавшимся наглецам. Отчего права этих авторов не вызывают в яростных защитниках немедленного желания встать в охотничью стойку? Не потому ли, что автора давно нет на свете, и теперь его произведения можно приписать кому-нибудь из пока живущих.
  
   С удивлением уже несколько месяцев замечаю, что по "Радио России" стали передавать одну известную песню с таким анонсом: "Оркестр креольского танго и Андрей Макаревич. Композиция "Музыкант". Многажды слышал по радио именно это объявление, слово в слово, а пару раз дикторы даже утверждали, что, мол, автор этой песни, собственно, Андрея Макаревича и есть.
  
   Не знаю, как относится к сему факту сам Андрей Вадимович, но, полагаю, дикторам одной из общероссийских радиостанций стыдно не знать, что песню "Музыкант" написал Булат Шалвович Окуджава ещё в 1961-ом году, и была она посвящена поэту Юрию Левитанскому и первоначально носила другое название. И вовсе незачем вводить в заблуждение радиослушателей своим умалчиванием... что в принципе означает ничто иное, как некий намёк на авторство современного и ныне здравствующего исполнителя.
  
   Хотя, я уверен, что даже чисто логически семилетний гений, каковым был в 61-ом Андрей Вадимович, вряд ли был способен написать столь глубокий текст, но большинству радиослушателей нового молодого поколения навряд ли известно о таких "незначительных" недоговорённостях радиодиктора. Вот они с чистым сердцем и считают, что рок-идол 80-ых сподобился на создание этакой "высокой вещицы". Ну не он сам полностью всё написал, так его соавторы по креольскому оркестру имени знаменитого аргентинского танца помогли.
  
   Вы считаете, что подобное отношение к произведениям, ставшими классическими, не является нарушением авторских прав? Я же полагаю, что в данном случае идёт самое настоящее, пусть и не до конца осознанное, преступное небрежение авторским правом. А наше разлюбезное "Радио России" и радиостанция "Маяк" плевать хотели на Булата Шалвовича с Шабаловских высот, благо, что последний ничего им предъявлять не станет и раззелёным, правда, порядком похудавшим и слегка изменившим окраску, долларом трясти перед носом не будет.
  
   Скажу больше, именно такого рода деятели средств массовой информации вещали оболваненному народонаселению с высокой трибуны: "раньше думай о Родине, а потом о себе". И вот теперь нам становится ясно, что за Родину эти, с позволения сказать, патриоты имели и имеют... не только в виду, между прочим. Не стану уточнять, о чём моя безыскусная речь нынче. Не стану, ибо не знаю, всех ли детей отправили в школы и детские сады. А выражать свои мысли в стиле "около птицы" (near bird, в смысле не птичьего гриппа, а отсталости в несвежих головах апологетов либерального разложения и упадка) не входит в мои планы заскорузлого интеллигента от компьютерной сохи.
  
   Так где же Родина у наших милейших идеологов и к ним примкнувших радетелей заокеанского добра? Где валютой погуще отсвечивает в рекламной чехарде завлекалок, там и Родина, чтоб ей не хворалось под натиском бройлерного засилья заокеанских петушков, до сих пор считающих, будто они ястребы, раз упакованы по самую макушку электроникой.
  
   Нет, не научились эти патриоты воевать на одном энтузиазме, как это делали немцы и русские в последние века современной истории. Извините, ещё Наполеоновскую гвардию забыл присовокупить и "солдат Киплинга", достойно терпящих тяготы и лишения воинской службы, подавляя восстания индусских сипаев или же суданских дервишей под руководством Махди, не требуя индивидуальных горшков и четырёхразового питания из "макдональдсов", одинаково политкорректных относительно кулинарной безвкусицы в любом уголке мира.
  
   Итак, наши скромники, в смысле своей продуктивности относительно раскрытия заказных преступлений, легко и непринуждённо находят виновников, расшатывающих благосостояние величайшего благодетеля человечества. Находят и отдают в мохнатые лапы глобалистов, которые великодержавные СМИ изволят называть не иначе, как справедливыми дланями Фемиды.
  
   Нет, я не настаиваю, что мистер БГ (не путать с Создателем и Борисом Гребенщиковым!) оплачивает такое рвение наших доморощенных псов Лягавой породы. Это они сами балдеют от собственного демократизма. Демократизм на грани кретинизма, иначе я не скажу.
  
   Творить подобное - всё равно, что ликвидировать эпидемию тифа путём отрубания головы ещё не заболевшим, но некогда имевшим контакт с инфицированными. Как думаете, этаким ловким манером легко ли будут восстановлены авторские права некогда попранные НЕВИДИМЫМИ ОРГАНИЗАТОРАМИ, которых наши отважные правоохранительные органы отчего-то назвать стесняются. Вот ведь что странно, вспомоществование кой-какое (как мне видится) получают, а назвать не могут.
  
   Ах, да, понял. Окошечко в кассе чересчур невеликое. Вы же, наверное, тоже не всегда пытаетесь рассмотреть хозяина руки дающий в эту амбразуру при получении заслуженных за непосильные труды гонораров. Оттого и не знаем порой своих благодетелей, Господи, прости.
  
   А тут ещё неожиданно ВТО нагрянуло. Тоже повод чужие права поддержать, а о своих внутренних озаботиться - не с руки. Господин Герман Бред всё спешит влезть в эту самую ВТО, будто там кто-то мёдом намазал. Мазохизм нашего министра развития налицо. Ему уже не хватает тех унизительных построений в Страсбурге, когда разного рода маразматические лорды и одиозные ПОНТоватые прокурорши окунают тебя мордой в горшок с фекалиями, изготовленными по демократической североамериканской рецептуре.
  
   Теперь и прирост ВВП замалчивается, чтобы народу рассказать, что у нас без ВТО ничего не выйдет... Да, получил господин Бред заджексованным Венником по изнеженным макроэкономическим ляжкам, а всё ему мало.
  
   Такого бы министра подарить китайцам, чтобы своим умелым руководством сдерживал не на шутку разыгравшийся экономический рост. А ещё им в качестве министра здравоохранения незаменимого милягу Зурабика выделить в качестве бонусного презента. Тогда бы и проблема мужской стерилизации в Поднебесной перестала быть такой острой. Десяток-другой лет, и в некоторых китайских провинциях после Михалзурабистого удачного руления распределением медицинских препаратов населения б осталось не больше, чем нынче поголовье Уссурийских тигров.
   В добрый час, Михал Зурабыч! Скупую слезу даже нет сил утереть... Гвозди бы делать из этих людей, были б в России сплошные Кижи... да-да, без единого...
  
   Но опять меня унесло... А ведь начиналось всё так просто. Начиналось с повсеместного Андрея Вадимовича, исхитрившегося написать окуджавскую песню "Музыкант" ещё во времена своего обязательного посещения первого класса начальной общеобразовательной школы.
  
   Борьба за авторские права, ребята, дело насколько тонкое, настолько же и уважительное... Что-то, вероятно, я не знаю, а?
   А вдруг Макаревич или, там, эти тангующие креолы откупили права на песню у правопреемников умершего барда?
  
   Что ж, стоит подумать... Если взять кредит лет на 20, то вполне можно будет откупить права на "Войну и мирЪ"... года на три, хотя бы. А что, вполне неплохо смотрелась бы моя фамилия на обложке.
  
   Думаете, я фантазирую? С либерально-демократическим подходом заокеанской стухшей лет несколько назад закваски вскоре нам придётся ознакомиться с новыми бестселлерами, такими как: Роман Абрамович "Герой нашего времени" (права на использование авторства выкуплены на 300 лет вперёд всечукотским пленумом прогрессивных шаманов); роман "Обломись" (первоначальное название "ОбломовЪ"), автор Платон Еленин (в девичестве Борис Абрамович Б*), посмертное владение до третьего колена; поэма "Мёртвые туши" (исправленный вариант "Мёртвых душ"), автор с артистической натурой эстетистого советского завклубом Ахмед Закаев-Развлекаев-Редгрейв, спонсор покупки авторских прав практически всем неизвестен.
  
   * - засфертык - в понимании автора нечто среднее между моветоном, пердюмоноклем и неявным проявлением полного отсутствия наличия, как всего, так и прочего;
  
   15 - 16 апреля 2007 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"