Чваков Димыч : другие произведения.

История с сомнительной математикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Почти анекдот


  

ИСТОРИЯ С СОМНИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКОЙ

   Когда я учился в Питерском университете, высшую алгебру нам преподавал доцент Башмаков. Он был самым молодым доцентом на кафедре, и поэтому ему ещё не чужды были мирские забавы и невинные шалости. Он очень увлекался альпинизмом, часто уезжал на сборы в альп-лагеря.
  
  Однажды, вернувшись из очередной поездки в горы, Башмаков после трудового дня решил с приятелями отметить своё удачное восхождение на Ушбу. Друзья проводили празднование в сауне, даже не заходя домой. Поэтому одеты они были, в соответствии с высоким именем преподавателей математики, в костюмы с галстуками. Портфели, полные научной литературы, также были при себе.
  
  Наряд милиции задержал шумную компанию подвыпивших интеллигентов на выходе из бани, решив, видимо, что те немедленно учнут какую-нибудь противоправную акцию. В отделении скучающий дежурный осматривал содержимое портфелей - а вдруг там окажутся неопровержимые доказательства причастности этой "банды" к ещё не раскрытому преступлению.
  
  В портфеле Башмакова дотошный капитан обнаружил книгу "Локальные алгебры Ли". Ли, полное имя Мариус Софус Ли (1842 -1899) - это норвежский математик, занимающийся теорией групп и её применением к другим областям математики.
  
  Хитрющие глаза дежурного осветились доброй улыбкой. "Во всём-то вы, математики, сомневаетесь... Локальные ли или не локальные алгебры... Совсем как мы - сыщики".
  
  После этого мудрого умозаключения математики немедленно были отпущены к своим семьям, обеспокоенным их долгим отсутствием.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"