Чваков Димыч : другие произведения.

Напасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Александровской слободе


  

напасти

(Александровской слободе)

  
  
   Опричь тебя мне не хватает страсти...
   Опричь тебя не стану жить любовью...
   И снова в Александровской напасти,
   Обрушившие млечную Московию,
   Гуляет пёс, стащивший кости с казни,
   На морде кровь от пыточных острот.
   И хвост его ребят чумазых дразнит,
   Собравшихся у царских, у ворот.
   В глазах туман, на сердце страх и ярость -
   И Волхов закипает, будто Дон...
   Великая* ему под стать, на пару...
   Водой потушен раскалённый стон.
   Метла к седлу, и третий Рим пылает -
   Братоубийство** скрытое войной.
   Скуратовские рыцари облают
   И обручат с Малютой-сатаной!
  
   * - Волхов и Великая - реки, протекающие через города Новгород Великий и Псков, соответственно.
  
   ** - Автор имеет в виду поход Ивана Грозного на Псков и Новгород с целью ликвидации законного наследника на престол. Предположительно имя его Георгий, рождён он был первой женой Василия III, сосланной в монастырь по причине бесплодия. По иронии судьбы Соломония Сабурова (супруга великого князя Василия Ивановича) там и разрешилась от бремени. Ребёнок был тайно вынесен из монастыря, а в склепе для знатных бояр ему устроили фиктивную могилу. Ивану IV каким-то образом стало известно о существовании старшего брата Георгия. И он решил расправиться с "претендентом на трон" (хотя Георгий жил мирно и никогда не предъявлял претензий на царство), замаскировав свои "царские разборки" опричниной, чтобы не давать распространяться нежелательным слухам. Как только Георгий был убит в числе прочих жертв Новгородского похода, грозный царь вернулся в Москву. Вот уж воистину - хочешь скрыть, что твоей целью является конкретный человек, убей его, а ещё несколько тысяч в придачу. Исследование по этому вопросу можно найти в работах историка и археолога Андрея Никитина. В частности в книге "Точка зрения" (1985 г.)
  
   9 июля 2009 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"