Чваков Димыч : другие произведения.

Толерантная принцесса нашего времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Толерантная принцесса нашего времени

мнение читателя относительно рассказа

"Рыцарь спасает принцессу"

  
   Возможно, я выскажу своё настолько традиционное мнение, о котором автор даже не помышлял, когда вынашивал и писал настоящее произведение. Возможно, я просто понимаю всё иначе. Но пройти мимо рассказа не мог. Наверное, оттого, что его можно трактовать по-разному - и как оду однополой любви, и как сатиру на общество, навязывающее новые стереотипы социальных и гендерных преференций взамен естественных и традиционных.
  
   С моей точки зрения, текст этим как раз и необычен... и может быть воспринят как противниками, так и сторонниками... сами понимаете, каких взглядов, вполне естественно. Такое редко удаётся, уверяю вас. Потому, наверное, и пишу здесь развёрнутый комментарий.
  
   Замечу сначала, что стану в процессе чтения оставлять ссылки на замеченные ошибки, которые будет не грех исправить, ибо замечательно и легко написанный текст должен стремиться к идеалу...
  
   "Она [была] невысокая и худенькая, в простом синем платье. У нее [были] длинные светлые волосы и голубые глаза". От "былинного" глагола не мешало бы избавиться.
  
   "Башня, в которую ее заточил Дракон, наверно, до смерти осточертела[,] и ей страшно хотелось домой". Не хватает запятой.
     
   ["]Лучше я буду Рыцарем["], - решил Уно. Не хватает кавычек в прямой речи.
  
   "Он ехал по лесу, огромный, суровый, сосредоточенный... небритый[,] и, может быть, даже слегка вонючий". А здесь - лишняя запятая.
  
   "Он ничего им не скажет, [это] его маленький секрет.
      - [Это] плохая книжка, - сказала второй родитель..." Повторять связку "это" не стоило.
  
   "Книжка почему-то этому самоопределению мешала... может быть[,] Свени тоже представила Рыцаря, который вдруг передумал быть Рыцарем и решил немного побыть Принцессой, с треском влез в платье с рюшечками... представила и поняла, что выходит фигня. А может[,] и нет". Не хватает пары запятых.
  
   "Третий родитель ничего не сказал. Он только бегло глянул на книжку, неопределенно фыркнул и протянул Уно пачку готового завтрака. Он... да, сегодня это был определенно "он", а не "она", в черном трикотажном смокинге и лаковом цилиндре... так вот, он вообще мало с Уно говорил. Сегодня его звали Федерико". Ничего не скажешь, дружная европейская семья, где толерантность дошла до края... немного там постояла и двинулась в сторону, где люди питаются мифами о наиболее полном удовлетворении потребностей в режиме "эго", совершенно забыв о душе и её предназначении. Усреднённый член социума становился таковым - мультисексуальным практически бесполым импотентом (в третьем поколении) - по воле т.н. родителей, которые никого ни родить, ни зачать в натуральных условиях не могут. Человеческое естество сопротивляется, а его гнут и гнут, будто дугу для общества, самодостаточного отсутствием самоидентификации.
  
   "Иначе[,] какой интерес ее спасать?" Пропущена запятая.
     
   "- Мне надоела эта игра, - сморщив носик, говорит Дьявол. - Хочу другую.
      И тыкает в Уно вилами". Замечательный образ. Через детское восприятие переданы все те гендерные противоречия, которые "раньше нас родились".
  
   "И в конце-концов, [смотря] на рыжего Варвара, с низким ломающимся голосом и пушком над верхней губой, Уно понимает, что если принцесса настоящая, она не должна ни в кого превращаться. Она должна просто быть. Такая, какая есть. Всегда". Браво! Очень точная и глубокая мысль, выраженная достаточно просто, но, в то же время, изысканно. А вот вместо "смотря" лучше написать "глядя".
    
    "Психоаналитик считает, что у ребенка синдром устрицы, он закрылся в раковине, и что с ним обязательно надо работать. Не менее трех раз в неделю, по двести десять евро за сеанс. Уно водят к нему на протяжении восьми лет". Да уж... психоаналитик лечит не причины "болезни", а её симптоматику. Причины же - как раз в сломе естественности на фоне хвалёной терпимости к разного рода "измам" и "филиям". Вот, скажем, договорятся в просвещённой Европе скоро и до того, что права педофилов нарушать будет нельзя... права на растление пока ещё не "добропорядочных европейских граждан" по причине отсутствия избирательного права в связи с малолетством.
  
      "В день своего совершеннолетия, Уно посылает психоаналитика ко всем чертям и напивается в первом же подвернувшемся баре". Наш чувак, уважаю!
  
     "Еще долго ему снится огромная принцесса с накладной грудью, которая каждую ночь вламывает дракону по первое число, потом до утра курит травку на балконе и раскатисто ржет". Да, не позавидуешь бедолаге Уно.
  
   "Тут спокойнее, и у всех одна социальная роль, а если и не одна, то под курткой, очками и лыжной шапочкой не разберешь". Вот оно - ключевое выражение: "социальная роль". В современном обществе нет места мужчинам и женщинам, старикам и юношам... Здесь - социальные роли. Люди перестают жить окончательно, они играют... Причём не так, как завещал Шекспир, а в театре абсурда, навязываемом теми, кто правит миром... Когда социумом утрачены гендерные корни, основы морали... обществом легче управлять, легче принять что-то ужасное, выдав оное за совершенно необходимое, за очередной фетиш свободы, к которому человечество якобы стремится со времён падшей Римской империи, погрязшей в пороке и грехе.
   И церковь начинает играть по правилам, которые продавливают словоохотливые словоблуды от власть предержащих...
  
   "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые
   рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом,
   - словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли... Уже
   тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта
   бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с
   криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах. Холодно,
   холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно".
  
  
   "Это почти не страшно, скорее[,] похоже на сон". Пропущена запятая.
  
   "Рыцарь почти бежит с ней на руках, утопая по колено в снегу.
      - Не спи. Как тебя зовут?
      - Ута, - говорит Принцесса".
  
   Вот она метаморфоза утомлённого сознания. Рыцарь превращается в Принцессу тогда, когда приходит время сработать защёлочкам и рычажкам, механизмам, запущенным психотерапевтом нового порядка и многофункциональными неродителями, прозябающими в вареве ханжеской толерантности.
  
   Автору мои искренние пожелания успехов в творчестве!
   С уважением, Д.Че


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"