Чваков Димыч : другие произведения.

Простое решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...основано на реальных фактах...


ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

  

"Простота хуже воровства"

народная мудрость

  
   Проблем в мегаполисе было две - мусор и кладбища. Но если мусора в черте города имелось преогромное количество, то кладбищ катастрофически не хватало. Население вымирало со скоростью курьерского поезда, навёрстывающего расписание в длинном ночном перегоне. А перед смертью каждый из горожан считал своим долгом увековечить собственное имя пирамидой из консервных банок, пакетиков с картофельной и луковой шелухой, сгнившими пелёнками полувековой давности и прочей малозначительной чепухой.
  
   Горожане уже и забыли те счастливые мгновения, когда пользовались мусоропроводами в последний раз - давно запечатаны электросварным методом имени академика Патона все очистительные магистрали домов. Им на смену во дворах появились мусорные контейнеры, которые спустя полгода начали исчезать в неизвестном направлении. А что в том удивительного, когда приёмные пункты чёрных и цветных металлов открыты чуть не круглосуточно в любой подворотне.
  
   Заместителем мэра города числился некий сумрачный господин с сизым носом и лампасами на брюках грязно-песочного цвета - судя по всему, представитель бывших карающих органов. Звали его Крот Глеб Борисович. Он бдил и мыслил одновременно, наполняя своим личным присутствием коммунальные коммуникации, которые приходилось инспектировать не по доброй воле, а по суровой необходимости.
   Сквозь открытую амбразуру канализационного люка отчётливо было видно, как дичает урожай молодой, плохо культивированной крапивы, прорастающей через горы хлама. И что-то с этим нужно делать!
   - Эврика! - вскричал вдруг Крот. - Пусть одна беда прикончит другую!
  
   Назавтра мэр издал указ, в котором говорилось, что отныне граждане обязаны приватизировать могилы родни сроком на пять лет, пополнив городскую казну вечной зеленью заморского Франклиносодержания. В противном случае участок кладбищенской земли передавали другому собственнику.
  
   Имелась и альтернатива. Вместо оплаты можно было представить справку из мэрии о вывозе родственниками усопшего трёх кубометров прессованного мусора на свалку.
   Город засиял опрятными талиями улиц без вреда для бюджета. Засиял... но только в мечтаниях Глеба. Очередной проект столкнулся с реалиями чиновничьей жизни и почил без права захоронения на приватизированном участке. Судя по отчётности - город давным-давно стал идеально чистым, но в действительности работала давнишняя криминальная схема, придуманная Марксом. Только теперь она немного усложнилась, превратившись из примитивной "товар - деньги - товар" в более изысканную - "деньги - взятка - мусор - место на кладбище".
   Чиновники, нужно отдать им должное, за справку об утилизации судьбоносных трёх кубов мусора брали в два раза меньше, чем за прямую и непосредственную приватизацию могилы. Не жадничали. И это не могло не радовать. Не всё в отечестве так уж и плохо... как есть на самом деле.
  
   18 июля 2010 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"