Чваков Димыч : другие произведения.

Озвереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка-пятиминутка в стиле АЛАРМА, временами переходящего в полный АХТУНГ


ОЗВЕРЕТЬ!

(байка-пятиминутка в стиле АЛАРМА, временами переходящего в полный АХТУНГ)

  
   Я совсем запузырился с этой работой. Отказы просыпались, словно из рога изобилия. Некоторые мои бывшие однокурсники зря думают, что у нас все, через одного, компами ведают. Двое из моих сподвижников в отпуске (уехамши), один на больничном (отравился в разгар жары - теперь занимается ритуальными танцами на горшке), а у Салеева на сегодня в плане ремонт двух "Бакланов"* (не бакланят чего-то). У него на объекте аналогичная запара. Они только вдвоём со своим ведущим инженером с последствиями стихийного катаклизма борются. И всё. У нас даже в штате единицы такой не предусмотрено. Сеть общего пользования с двумя серверами на 35 рабочих станций есть, а должности в штатном для её обслуживания нет. Так что помощи ждать не от кого, пришлось мне остаться на ночь, чтобы все вопросы с отказавшей техникой решить достойным образом. Ушёл я на работу вчера в 6:30, а вернулся сегодня в 18:00. 36 часов отдал державе и родному предприятию (30 минут на дорогу можно опустить).
  
   Чудеса были расчудесные. Вышло так. Блок питания на компе работал с немного завышенным напряжением. В результате выгорела "мать" (проц, вроде, маненько подышал ещё - потом проверили в другом месте). Взяли за бесценок бывшую в употреблении ASUS TUSL 2-C и проц (третий пень 733, Slot370) - 1600 рублей за пару. Поставили. Не врубается. Заменили блок питания. Та же картинка. Старый БП точно оказался больным, но почему с новым такая беда? Помог опыт - сын бедного еврея. Отделили новую "маманю" от корпуса всякого рода изолирующими рогатками типа "шайба", чтобы и она не думала чужие железяки "нюхать". Запело всё. Включение состоялось, то есть.
  
   Но дальше - не шиша. Стоит колом и не пищит. Ещё полчаса ушло на то, чтобы догадаться, что динамик тоже умер. Поставили другой. Вот в чём дело - мозги, говорит динамик, прохудились. Меняем мозги (нужно сказать, что в последнее время поиздержались малёха, так что искать железяки - не праздник святого Януария, когда форсаж включён, и тень главбуха маячит чуть вдали с косой). Ага, POST проехали. Ура, благославяся! Возвращаем старый блок питания на место. Ведь дело же было в изоляции "мамки" от корпуса. Но радовались не долго. Не успели в БИОСЕ наследить, как БП откинул копыта. Вот тут уже его сущность и прояснилась.
  
   Потом все ушли домой, а я отправился АРМ РЦ ремонтировать. Это же моя основная работа - обслуживание АРМов с технологических процессов. А бухгалтерская сеть только в качестве подработки. Справился быстро, часа за полтора. Дальше вернулся к брошенному компу, который в кассе стоял. А теперь стоит на КДП. Это я его забрал, поскольку моё единоличное присутствие вблизи с сейфом не предусмотрено программой ремонтных работ.
  
   Подкинул "дровишек" от новой "мамки" в безопасном режиме, а 98-ой начал блажить. Уже и пользователь идентифицировался, вроде, вот-вот счастье наступит - а не тут-то было. Я, конечно, понимал вполне отчётливо, что шансов привить систему на новом харде - дело недоходное. Шансов на успех меньше 20% (из моего опыта). Но я сознательно шёл на это, зная, что прога "Клиент-банк" каким-то чудесным образом привязана к железу, быстрее всего, записью в FAT... или, хрен знает, куда-то ещё. Я со свечкой не стоял, когда банковские её зачинали, эту свою прогу. А без "клиент-банка" никакого смысла нет, ибо потому и сыр-бор затеялся... Целый день никаких финансовых операций невозможно было осуществить. Но пока не до этого, не до мыслей, как программу восстанавливать. Нужно систему с колен поднимать.
  
   А что случилось-то на "новом" (если так можно назвать бывшее в употреблении) "железе"?
  
   Винда не возлюбила чего-то FDD Controller от новой "мамки". Эх, если бы был хотя бы один производитель на старом харде и на новом... Но нет. Предыдущая версия значилась за фирмой Intel. Полночи закатывал солнце вручную, чего только не творил. И курил вдумчиво, и по дереву стучал, и матерился незлобно вполголоса. Даже реестру системному себя отрекомендовал, а его со мной познакомил в режиме жёсткого редактирования. Не помогло. Пришлось винду наново вязать.
  
   Поверху ставить - дело пустяшное, пусть чайники на этом тренируются. Данные выкинул в другой раздел, в том числе и пресловутый "Клиент-банк". Не люблю ставить новую винду в неформатнутый раздел, характер у меня такой скверный, аристократический. А стал бы ставить на почищенный диск, возможно, всё бы сразу заработало. Но об этом ниже. Если диск не форматить перед установкой винды, то вы рискуете поиметь в FATе какие-нить праблы в дальнейшем. И зачем нам таких испытаний господа? Поэтому, смело, товарищи, в ногу! За format c: двумя руками. Дистрибутив на D валялся, так-что - нихт проблем, камрады.
  
   Но тут другая беда - где взять всё остальное, если я сижу на КДП, а все путние инсталляхи на моём компе валяются-лежат, который временно недоступен по причине не включённости. Он в другом здании, за проходной, где бойцы ВОХР почивать изволят, насколько это им комары и жара влажная позволяет. Проблемка, оннако. Звоню к себе, в радиобюро и прошу девчонок открыть дверь нашего кабинета (для продвинутых - офиса) и комп включить. Дальше по "шведской лесенке" (так я воздушную витуху наружную производства Швеции называю) устанавливаю всё, что необходимо для приятного времяпрепровождения кассира на рабочем месте за довольно неплохой оклад жалованья.
  
   Осталось проверить работу проги "Клиент-банк". Но для этого нужно в кассу попасть. Жду утра.
  
   Прога не пошла. При анализе ключевой дискеты вызверилась и доложила загробным голосом, что-то типа: "к нам ломятся черти посредством модема зухель". Связались с банком, сообщили, что железо поменяли в кассе. Нужно бы прогу переустановить в рамках договора. Пришли двое. Спросили обидчиво: "Вы программу перемещали?" Я сказал: "А вы знаете, как по другому сохранить данные, когда ставишь с нуля винду, а ваша прога привязана к диску С:, как колокольчик к корове?" Ребята обиделись и начали меня учить, что можно, - если удалить с С: всё, акромя их проги.
  
   Моё мнение вы знаете, а эти ребята ещё ни разу не вляпывались в ситуёвины с FAT-ом. Мало их жизнь, видать, била, мало они горя видели. Мы поспорили, в результате чего выяснилось, что прогу они переставить не готовы. По крайней мере, сегодня. Интересно, на что они рассчитывали, когда шли к нам? Неужели выпить по дороге пива? Тогда я им прощаю всё. По такой жарище, из-за которой и случился отказ пресловутого блока питания с жёсткими вытекающими, не грех и в рабочее время.
   Итак, хорошо - ещё и завтра от банковской рутины наши бухгалтеры отдохнут. А банковским я слёзно обещал, что всегда теперь будем у банка разрешения спрашивать на замену оборудования, когда полетит что-то. Как же без их-то консультаций нам, сирым да убогим?
  
   Ну, всё. Дело сделано. Ко всем сетевым прогам касса подключена, пора бы и домой. Но не тут-то было. В приёмной на факсе намотало термоленту барабаном протяжки бумаги (это факс, который на обычный писчий папир принимает). Снимаем, тащим в РЭМ. Салеев сказал, что, видать, плохие у секретарши отношения с благоверным, если она так факс уделала. Там зажим с одной стороны для задней крышки обломан, сама крышка отходит - отсюда все беды. Наш бывший работник, а ныне заслуженный пенсионер Клавдич ("Мат в два хода"), придумал выход из положения. Малипусеньким винтом и еле видной гайкой прикрепил вместо фиксатора железную скобу, предварительно высверлив отверстие диаметром 1,5 мм в пластиковой опоре со сломанным верхом. Работало справно почти 1,5 года. Но металл слишком мягким оказался, и все проблемы снова объявились.
  
   Слава соорудил новую скобу, и мы стали прицеливаться, чтобы попасть винтиком в микроскопическое отверстие. После бессонной ночи у меня это получалось плохо, и я заметил, что можно и с одним винтом целый час просношаться. Слава сдвинул вторые очки на кончик носа (первые, как шлем электросварщика, висели у него на лбу) и поправил: "Можно и больше, если в охотку и в удовольствие. С усладой если". В конце концов, выяснилось, что пластик на подставке для скобы слишком хрупкий от перегрева - перестал держать. "Хреновина дяди Лёвина!" - поименовал это обстоятельства Салеев, и мы бросили заниматься ерундой.
  
   Взамен Слава придумал умопомрачительную внешнюю конструкцию, начал её реализовывать. "И чего это все черви разом повыползали?" - сказал я в пространство с некоторой долей обиды. "Это всё от мракобесия", - поделился Салеев со мной своим давним секретом. А потом я пошёл на ЦКС. Там уже что-то опять пропало из телеграфных каналов. Перегрев стоек в РУСе, знаете ли. Но предварительно я зашёл к бывшему главному инженеру, а ныне заместителю директора по нашей службе, и скромно поведал о невероятно недостигнутых в полной мере успехах. Он заметил, что руководство выносит в его лице мне "Нечеловеческое спасибо" в полный человеческий рост баскетбольного размера.
  
   "Полно, полно, Николай Васильевич (опять-таки не Гоголь), не стоит. Спасибо слишком много. Мне бы премию, какую не то, спроворить к десятилетию предприятия", - весьма нескромно подумал я и пошёл на собственную службу. У нас, ведь как, награждают всегда ветеранов с безразмерным, как сатиновые трусы, стажем (ещё с аэрофлотовских времён). А у меня-то в ЭРТОСе - чуть больше семи лет. Мне, собственно, и не светит. Но Васильич твёрдо обещал меня в конец очереди поставить. Тоже мысленно. Это по его грустной улыбке было видно. День рожденья - грустный праздник. Сегодня нашему бывшему главному стукнуло 53.
  
   Бухгалтерия жила в предвкушении ледяного брюта с шоколадом и роскошным астраханским арбузом, а не селекторе Володя Ананьев (у которого вечный вопрос со связью, смотри главу "Грозозащита" из рассказа "Последний экзамен" ) после окончания докладов сделал исключительно важное заявление в ответ на всегдашний вопрос "Предложения, сообщения, замечания?". Он сказал: "Господа, сегодня нашему многоуважаемому Николаю Васильевичу исполнилось некоторое количество лет. Разреши мне от имени коллектива и всего КРС, поздравить тебя..." Дальше одна вода. Как вы помните, с утра я сидел на КДП. Сменный инженер Коля Сорвачёв (хозяин Шарика, "За компьютером") расцвёл нежной улыбкой: "Во как глубоко лизнул-то!" "Может, теперь ему мобильники на все объекты купят", - уточнил я, с ужасом вспоминая пятничные перетирания вопроса связи между приводами на КРСовских посиделках.
  
   Пришёл домой. Жена с сыном в отъезде. Есть не хочется, супец в холодильнике лишайниками зарос, хотя и со знатными кусками мяса. Сразу спать. Разбудила меня гроза и ливень. Ровно месяц без осадков, а потом за 40 минут все их и выдала небесная канцелярия в одночасье. Вышел на улицу. Влажность ощущается всеми фибрами моего северного организма, хотя всего 22 градуса. Но завтра - опять за 30. Опять к 7 на работу. И так, ещё, как минимум, 3 дня... Но чувствую, что орден Запаренного Завидущего Инженера Первой степени озверелости 3 октября я получу (юбилей предприятия). Меня же в конец очереди поставили... Лет через 10 дождусь... Если у Васильича к тому времени склероз не образуется...
   И в заключении хочется внести жизнеутверждающую струю в водопад технического беспредела. Салеев всё-таки устроил якшицизм** факсу Panasonic по полной программе. Теперь у факса на боку стильная двойная защёлка из стальной пластины и контактора мощного реле. Японцы бы до такого не додумались, они про мракобесие ничего не слышали.
  
   * - "Баклан" - маломощная радиостанция УКВ-диапазона;
  
   ** - якшицизм (татарск.) - выражение, заменяющее Салееву крайнюю степень одобрения;
  
   20 июля 2004 г., 2 сентября 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"