Чваков Димыч : другие произведения.

Пушкиниана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    полдюжины исторических анекдотов


Пушкиниана

полдюжины исторических анекдотов

  Гулял я тут намедни по народной тропе... записи из дневников Ювачёва (в народе - Хармса) обнаружил. В скрижальном варианте. Не знаковые заповеди Господни, конечно, но, думаю, к 220-ой годовщине со дня рождения Александра Сергеевича можно предать их гласности.

I.

  Приехал как-то Александр Сергеевич в Михайловское, на променад вышел. А навстречу ему Николашка Язы'ков - за фалды фрака хватает и дразнится нехорошими иноземными словами:
  - Дили-дили дилер! Риали риэлтер!
  Осерчал Пушкин и - тресь! - Языкову в табло. А на табло информация для болельщиков высветилась: "Bingo! Strike!" Светлая память Языкову, как говорится.

II.

  Пушкин, Александр Сергеевич, потерял однажды рукопись пятой главы энциклопедии русской жизни. Искал-искал - нет нигде. Наталью Николаевну спросил - не видала ли, дескать. Та - в отказ. Да в истерику впала незамедлительно.
  - Погубитель мой! - кричит. - Сам третьего дня в картишки её проиграл Кюхле носатому, а меня к ответу тянет!
  Еле её в чувство привели приживалки да калики перехожие, что возле дома по известному адресу на Фонтанке прогуливались, будто тут им мёдом намазано.
  Рассердился Александр Сергеевич, велел за братом послать - тот наизусть все энциклопедии помнит.
  Отправили Лёвушку с самого Эривана багажным дилижансом EMS первого класса. А Пушкин сидит, будто сыч, ни с кем не разговаривает. Только в программу отслеживания по трек-коду в сети таращится. Так и уснул.

III.

  Синопсис пьесы "Актированный день".
  Акт первый: Александр Пушкин и Елизавета Воронцова.
  Акт второй: Те же и А.П. Керн.
  Акт третий: Те же и Волконская Мэри.
  Акт четвёртый: Содержание скрыто цензурой.
  Акт пятый: Те же, а Пушкин ушёл в салон Фикельмон бить морду Дантесу за неправомерные действия в четвёртом акте.

IV.

  Была у Александра Сергеевича Пушкина большая кружка. Как только он принимался пить из неё бордо или иной какой французский напиток, обыкновенно случались с ним всякие нехорошести, а возлияния непременно заканчивались в присутственном месте, где подгулявших поэтов и писателей приводил в чувство Самуил Яковлевич Бенкендорф младший, матёрый человечище и непревзойдённый критик.
  Зная эту особенность посудины, Пушкин в шутку называл кружку именем собственным - "Горе" (не путать с Федориным горем!) и однажды даже написал: "... выпьем с "Горя", где же кружка..."
  И тут Гавриила Романович Державин передумал сходить в гроб, восстал из него и воскликнул:
  - Сколько раз я тебя учил, Сашка-неслух - не с "Горя", а из "Горя"! Драть стервеца розгами!
  Только Пушкина и видели.

V.

  Подъезжал как-то Пушкин под Ижору. Вокруг темень, хоть глаз выколи. Лишь в поле хищно сверкают какие-то зелёные огоньки.
  - Что сие, Савелий? - спросил Александр Сергеевич ямщика. - Неужто волки?
  Возница со всей присущей ему правдивостью и прямотой заявил, мол, это одичавшие козлы, которые отбились от стада, угнанного отступающими частями Наполеона, ещё осенью 1812-го. Их в округе никто не боится. И в лес ходить тоже не страшно: раз козлы свободно в дебрях разгуливают, то волков, похоже, там нет совсем - извела хищников озверевшая с голодухи скотина.
  Пушкина осенило, и он написал: "Подъезжая под Ижоры, я взглянул на небеса и воспомнил ваши взоры, ваши синие глаза"... Вот так великий поэт и классик снова покривил душой, расстроив всё ещё не вошедшего в гроб Гавриилу Романовича: во-первых, Ижора - река, въехать под неё без тоннеля практически невозможно; во-вторых, глаза были совершенным образом не синие, а зелёные. Впрочем, для человека, никогда не видавшего светофора, и неудивительно.

VI.

  Один раз великий поэт Александр Сергеевич Пушкин проснулся среди ночи, рукой вокруг пошерудил - нет Натальи Николаевны. Да, собственно, и Анны Петровны тоже нет, и Елизаветы Воронцовой, и Екатерины Раевской... В общем, никого! Совсем один Пушкин. Удивился Александр Сергеевич, огорчился, а потом заплакал, ногами засучил. Пришлось звать кормилицу Ульяну Яковлеву да няньку Арину Родионовну. Намаялись бедные, покуда Пушкин снова ни заснул.

  6 июня 2019 г



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"