Чваков Димыч : другие произведения.

Несущественные детали, полная авторская версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    дребезги реальности


  

Несущественные детали

(дребезги реальности)

Сеанс 1

  
   Экран хоть и бликовал, размениваясь на новогоднюю мишуру, отражая её в своей глянцевой поверхности, но соединение 4G держало скорость изрядно - изображение почти не дёргалось. И то, что абонент находился где-то за тридевять столиц от скромного помещения на краю мира, казалось несущественной деталью.
  
   - Случилось это в аэропорту Шарль де Голль пару лет назад, если мне не изменяет память. Сижу, значит, в зале ожидания. Одна сижу. На стандартной скамейке, жду - когда объявят рейс. В руках журнальчик - сплетни-рецепты-гороскопы, - что успела прихватить из дому. А напротив меня, тоже один на всей скамейке, сидит мужик и читает газету. Я даже не припомню, кто из нас первый сюда пришёл! Я на него и внимание-то обратила не сразу. Но потом заметила.
   Вначале мне бросилось в глаза, что на нём такие лёгкие мокасины и светлая рубашка-поло, что даже для Парижа в декабре - не по погоде. А мужик не молодой, но и не старый, чернявый, худощавый, однако не араб, а скорее - латинос. Нос такой хищный, а на висках седина. Ну, он тоже на меня не сразу внимание обратил. Но потом поглядывал.
   Мой женский тип - это "Мэрилин Монро в славянской модификации" (как ехидствуют подруги). Ты помнишь, надеюсь? В общем, мужчины тормозят взглядом, когда меня видят. И к тому же - на мне тёплые боты и норковый полушубочек. Что для Парижа даже в декабре - чересчур. Но я-то в Москву лечу!
   Ну, сидим напротив друг друга - как яркая иллюстрация климатических поясов земли. И вдруг сбоку к нам подходят двое - мужчина с девочкой. Очень похоже, что папа и дочка лет шести-семи. Папа кидает сумку на скамейку, садится, девочка напротив устраивается - рядом со мной. Разговаривают, но я не понимаю, на каком языке! Потом они замолкают, смотрят на нас с "латиносом", встают и уходят. Ну и что? Проходит немного времени, и снова на обе скамеечки подсаживаются люди. Опять! Мужчина и девочка! И всё повторяется! Они недолго сидят, болтают, смотрят на нас и тут же уходят! Мне как-то не по себе становится. Замерла, не двигаюсь и только моргаю.
   И опять к нам подсаживаются мужчина и девочка! И снова тут же уходят!
   А мы с латиносом только таращимся друг на друга, не в состоянии оценить происходящее.
   Тут объявляют мою посадку, я вскакиваю и бегу, так как села далековато от терминала. Слышу, за спиной кто-то кричит - то ли "мэм" то ли "мисс". Останавливаюсь. Оборачиваюсь. Смотрю, ко мне летит тот самый мужик латинского типа. Он берёт у меня из рук мой легкомысленный журнальчик, а взамен суёт свою газету. И уходит.
   Дома я рассмотрела её - эту газету. Она оказалась на португальском и очень специфического содержания. Одна моя знакомая, сведущая в оккультизме, пояснила, что передо мной в парижском аэропорту сидел колдун из Бразилии, которых там полным-полно... наверное, как "диких обезьян" и "донов Педров". Интересно, что он рассказывает обо мне своим знакомым? Спрошу при встрече... ха-ха...
   Слушай, что это всё я говорю. Наверное, утомила совсем? Жарко, поди, у вас, да? Ну, всё равно - с Новым годом! И пальму не забудь нарядить, герой-любовник. Сколько там у тебя нынче жён?
   - Ты не поверишь, Маша - ни одной! С Новым годом тебя!

_ _ _

  

Между

  
   Она сидела перед компьютером и дожидалась условленного времени, когда он выйдет на связь, если... Если сегодняшний день закончится без эксцессов. У него, разумеется. Какие могут быть эксцессы здесь - в мире, где всё размеренно и продумано? А у него на другом конце планеты... Нет, о плохом лучше не думать. Ага, вот и появился в сети, но пока не спешит выйти, как говорят химики, в чистый, будто слеза, эфир.
   Как я сегодня выгляжу? Вполне себе, вполне. Тени под глазами с этого угла не видны. Не забыть бы - голову держать именно в таком положении.
   Ага, не мешало бы и губы размять, как следует. Ми-ми-ми! Раз-раз-раз... В чабрец и солод приобуты чудеса. С полу с жала... Так дерзать, пацаны!
   Не смазала ли помаду? Вот здесь чуть поправить. Угу...
   Плиния клинит, у Плавта плавки, у Фидия - лист фиговый, у Диогена - гены, у ... Издержки гуманитарного образования, понимаете ли.
  
   Фу, ты - будто сварка где-то рядом трещит. Оглянулась - а там за окном голуби взлетают. Значит, надо форточку прикрыть, а то залетит какой-нибудь дикий ангел, ха-ха, да сеанс связи и испортит.
  
   Но это - почти мистическая история, как и встреча с колдуном в парижском аэропорту Шарль де Голль. Однако случаются и вполне реальные, которые выглядят почище любого триллера. И что там говорить - мистика мистикой, но теперь она кажется простым эффектом запотевшей диафрагмы. Этакая незначительная деталька.

_ _ _

  

Сеанс 2

  
   - Эй, ты ещё не заснул, Репа? Нет? Тогда я тебе ещё кое-что расскажу. Вспомнила.
   Есть у меня любимая подруга. Работает заместителем главного врача одной ведомственной поликлиники. Дама в самом соку. О таких Бальзаку мечтать и мечтать с его-то внешностью карликового лилипута непропорционально больших размеров и его же отношением к женщинам. Что значит, каким отношением? Потребительским, разумеется. Типичный самец с завышенным самомнением, хоть и француз. Хорошо хоть не маскировался, не притворялся душкой-голубчиком и сусальные пошлости на ушко пани Эвелине Ганской не пел. Откуда знаю? Читаю много, вот и наткнулась на воспоминания современников. Говорят, мол, другое мнение существует об отношениях польки и парижского бонвивана, да я в сказки-то не верю. Мужлан - он и в Париже мужлан, как его ни припомаживай, как ни ретушируй.
   Подруга? Какая подруга? Ах, да... помню. Ну вот, вечно так - собьют с мысли, а потом мне же претензии предъявляют.
   В общем, продолжу, позволишь? Да не ехидничаю я, просто своё отношение к ситуации обозначаю. Vous comprenez? То-то! По-моему, о подруге говорила. С ней связано множество замечательных историй. Она всегда полна идей, выраженных в мечтательной манере королевы красоты, знающей себе цену. Но и выпить-закусить иногда не прочь по полной программе, что, впрочем, Татьяну ничуть не портит, напротив - придаёт ей некоторый шарм.
   Началось всё в канун 8 Марта. Кто работает, у того, ясный месяц, корпоративчики, междусобойчики и прочие вечера по интересам. Вот и я, получив изрядную дозу поздравлений от сослуживцев в виде не роскошного, но вполне богатого букета, бутылки шампанского и коробки конфет в жестяной коробочке с изображением ягод вишни на фоне какого-то ликёра, добралась до дома. Нет, разумеется, и застолье с тортом, танцами-обжимансами и прочими излишествами тоже было, но не о нём сейчас речь, помнишь?
   Пришла, в общем, домой. Переоделась, чайник на огонь, а сама - к телефону. Не люблю с мобильного подолгу разговаривать с этим вечным эхо и прочими акустическими наворотами. По-старинке люблю болтать - со стационарного аппарата. Позвонила Татьяне - хотела подругу поздравить с наступающим и, возможно, договориться о каких-то совместных действиях. На домашнем никто трубку не снял. Понятное дело, время детское - гуляет ещё моя красавица. Делать нечего - набираю номер мобильного.
  
   После контрольного седьмого сигнала (наверное, уже в голову) на другом конце ответили. Звуки музыки на секунду оглушили, а потом послышался изрядно взбодрённый крепкими напитками звонкий голос:
   - Алло! Торжество в разгаре. Хочешь меня поздравить? Лучше прямо сейчас, потому как 9-го я уезжаю в отпуск. А завтра буду спать до победного, потом собираться. Да-да, и телефон отключу, чтоб не отвлекали.
   - Поздравляю, Танюш, с наступающим! Ты где сейчас?
   - Мы тут на даче у начальника гудим - на работе мало показалось. Правда, холодновато, но не замёрзнем - печку топим. Нет, не камин, настоящую русскую. Что значит, когда в город? Как только почувствуем, что хватит, тогда и вернёмся. Может, вовсе до утра потусим. А фиг ли нам, молодым да красивым, когда напитков полно и не гонит никто!
   - Ну что ж, гуляйте.
  
   Назавтра решила я ещё раз Татьяну поздравить. Как говорится, ложка-то к обеду дорога. Да и приятных слов никогда не оказывается много. На домашний звонить бесполезно - сама подруга вчера сказала, что собираться будет, а телефон отключит. А вот на мобильник глянет, увидит, что я звоню, трубку-то и возьмёт.
   Набираю номер, результат отрицательный - подруга то появится в сети, то тут же исчезает. Хм, странно. Несколько неудачных попыток, и я решила отложить задуманное на более позднее время - пусть Татьяна собирается. Только она сама мне перезвонила. Очень скоро. И рассказала...
  
   Гуляли они накануне, пока это самое "накануне" не переросло в "сегодня". Хорошо было, весело. Но всякой потехе приходит когда-то угомон. И хорошо, если естественным образом, а не в виде рока, разрывающего мобильный гаджет на части, будто какие-то невидимые миру боги решают обрушить мировосприятие самым подлым манером. В этот раз так и случилось. Вестовым с языческого Олимпа стала родная Танина дочка.
   - Привет, мамуль! С праздником! Ты ещё гуляешь? А тебе ехать пора, ты не помнишь?
   - Помню, разумеется. Но до поезда больше суток - соберусь и ещё отоспаться успею.
   - Нет, мама, поезд у тебя через два часа отправляется. Ты дату перепутала. Я только вот билеты увидела... Ещё можно успеть, если выехать сразу, а билеты, паспорт и путёвку я к вагону подвезу.
  
   Тут, как водится в сказках, хмель бы должен был немедленно покинуть мою подругу по-английски, оставляя привкус невоплощённых желаний. Но не покинул, а только сильнее ударил в голову, сделав движения подруги нервическими, а действия почти неосознанными. Так, по крайней мере, утверждают свидетели. Хорошо, нашлись трезвые, насколько это возможно в описываемой ситуации, головы. Они быстро сообразили, что следует делать. Татьяну посадили в машину, за руль которой воткнули относительно трезвого водителя. Трезвого, насколько позволяло его личное восприятие окружающей действительности и не слишком сильные комплексы. Дали парочку напутственных советов: как уходить от погони, если таковая увяжется, и - кому звонить, если всё-таки догонят.
   Татьяну доставили на вокзал минут за пять до отправления поезда - времени, чтобы снять наличные в банкомате, не оставалось. Дочь же, кроме документов, привезла из дому сумку, в которой оказался только спортивный костюм, тапочки и халат. О более интимных принадлежностях дамского туалета история умалчивает - такая у неё, истории, привычка.
   И вот теперь моя подруга рассказывала, как сидит в этом самом спортивном костюме "из сумки" и ужасно хочет есть.
   - Знаешь, мне тут ребята рассовали по карманам, у кого сколько было. Рублей триста мелочью получилось. Никто уже наличку с собой не носит. Непуганные все. А коснись чего... оно не токмо что, а прямо - почём зря! Вот теперь жду большую станцию, чтобы купить каких-нибудь бич-пакетов. Ехать до Москвы почти сорок часов... А вчера-то, считай, совсем не закусывали. Шоколад, мандарины, канапе на палочке, чтоб им. Так что, понимаешь, подруга, как там кишка кишке жалобу на пустоту желудочного тракта строчит в голодном экстазе.
   - Тань, - спрашиваю, - а как же с вещами-то? Ты ведь в приличный санаторий едешь, не к бабушке на хутор?
   - Ага, в карманах мелочь, в дорожной сумке халат и кроссовки. Старенький китайский пуховик на себе - не в мехах же на даче вышивать. Мне в Минводы лететь, а там тепло по прогнозам...
   - До Москвы потерпи, там до первого банкомата.
   - Это да, я и дома думала успеть. Но куда там: на вокзале засада в полный рост - сразу к вагону, впрыгивала почти на ходу... даже крылья пришлось расправлять, чтоб успеть за поручень ухватиться.
   Мне бы теперь только до своего счёта добраться, и Москва упадёт к моим ногам. Поменять весь гардероб полностью - это вам не шуточки. У меня есть на это пять часов, надеюсь, хватит. Только - куда тёплое-то девать? Никого в столице из знакомых, чтоб вещи оставить. Есть, правда, где-то в Чехове двоюродная тётя, так к ней разве успеешь в таком цейтноте, в каком даже либерал Каспаров ни разу за всю жизнь не оказывался. Придётся "аляску" какой-нибудь бомжихе подарить, как в своё время император Александр. На обратном пути - утеплюсь...
   - А по бутикам-то так и потащишься, в чём на даче была?
   - А что поделать - придётся. Но думаю, не страшно - в стольном граде и не таких чудачек видали. Главное доехать туда на сухом пайке и голимом чае без сахара.
   - Удачи тебе, подруга!
   - Удачней не бывает.

_ _ _

  

В путь, от третьего лица

  
   В привокзальном буфете подозрительной желтизной позавчерашнего жира отливало какое-то мясо, означенное на ценнике как "Кура, птица белая". Ого, да здесь работают поэтические натуры!
   Маша взяла чашку двойного кофе возгонки местного кофе-автомата, пыхтящего во время работы так сильно, что даже звуки маневрового тепловоза, доносящиеся в приоткрытое окно, звучали вовсе не так убедительно, как того, наверное, хотелось молодому машинисту, недавно получившему допуск к самостоятельной работе.
   Напиток горчил, но ровно настолько, насколько она любила. "Ничёшная робуста", - подумалось. Да-да, именно робуста, а не арабика - Маша знала в этом толк: аромат более ярко выраженный, хотя и не такой изысканный.
   Кофе словно бы послужил катализатором - память обострилась, выкристаллизовав из своих глубин стихотворение, которое принёс в редакцию очередной непризнанный гений. Чуть не в наволочке принёс - видно, слава Велимира Хлебникова не давала покоя. Впрочем, как знать - может, не зря... Строки одного из тех "шедевров" запали Маше в душу. И вроде бы, не хотела, а запомнила.
  
   У буфетной хитиновой стойки
   стихоплётчик слова заплетал:
   декламировал внятно и бойко,
   облекая метафор металл
  
   в аллюзивно-узорные формы,
   как канон-предикат повелит.
   Водка катится смазкой на тормоз,
   и взлетают фантомы обид
  
   над столами и дымом табачным,
   будто идолы кровной вражды...
   В этом месте - до мрачности злачном -
   незаметны искусства следы.
  
   Да и сам-то поэт эпатажен -
   как какой-нибудь хрен во хмелю,
   как кураж, перетянутый сажей,
   как мираж под названьем "салют" -
  
   накренился до риз положенья,
   разглядел на полу бутерброд:
   маслом вниз это было движенье...
   И не факт, что раззявленный рот
  
   оказался зашит; от ругательств
   дребезжит ресторанная стынь...
   "Я - поэт, но - поэт-обыватель:
   обываю здесь ваши мечты,
  
   дорогие мои согражда'не,
   непутёвые духи земли..."
   А вокзал, запрягающий сани,
   на перроне составом юлит -
  
   ускользает, коварное семя,
   между пальцев и - сквозь ритмострой...
   Спит поэт наш, оплёванный гений,
   неудобный как геморрой!
  
  
   И вот уже... в самом деле... наяву...
  
   ...поезд потянул шею к западу, и не думая притормозить на вираже, будто почуял тепло и аскетичный уют домашнего депо там - за дальним поворотом. Впереди была столица и перелёт в сказочно манящую еврозону. Впрочем, не впервой - видали мы тот шенген... не только в телевизоре.

_ _ _

  

Сеанс 3, воспоминание

  
   - Сегодня была впряжена в конкретику буден - совершаю трудовой подвиг на работе. Главный редактор на меня нарадоваться не мог, поскольку не видел целый день. А увидел бы - убил на месте, поскольку я осуществляю рассылку писем о помощи больным детям со служебного адреса редакции. Это для большей достоверности. Редакция у нас известная, люди верят старинным брендам больше, чем неизвестным никам- тире - известным сетевым блогерам. Такая сермяга.
   Голова к полудню никакая от всех забот-хлопот. Давление скачет, будто акробат на батуте. Тут не то что кофе - цейлонского заваривать опасаешься, вот и приходится "блокадником" обходиться. Ты же помнишь, о чём речь? У меня ещё отец так шутил. Ну да, голый кипяток без сахара и заварки. Точно-точно, кофе без кофеина, чай без заварки, яичница без желтков, сыворотка без молока... В общем, еврейские дни в "Макдональдсе".
  
   - Маша, а помнишь: детей, чьи родители жили в посёлке вдоль "железки", называли "шанхаями"! Посёлок - "шанхай", а они, стало быть, "шанхаи".
   - Ну, конечно, мы же с тобой "мехколонновские". У нас своя территория. И ведь дрались за "свои земли" до крови. Сейчас школьники о таком и не слышали. А ты чего вспомнил-то?
   - Я просто никак не забуду вкус того турнепса, который мы таскали с подсобного хозяйства, когда вместе с "шанхаями" по полям шлындрали...
   - Он же горький, Репа! Ты чего вдруг?
   - Просто у нас здесь никаких фруктов нет. Африка, вроде, а не растёт ни шиша. Вот и едим раз в неделю китайские яблоки - по три-четыре доллара за штучку. Красивые, но невкусные.
   - Ну да, а турнепс вкусней, что ли?
   - Не в пример!
   - Насмешил...
   - Так он же на халяву и с риском для задниц огрести десяток-другой граммов соли.

_ _ _

  

Сеанс 4, воспоминание, часть 1

  
   - Да, о прошедшей субботе хотела тебе рассказать. Ты же, надеюсь, не забыл, какое у нас бывает лето - то холодное, как на южном берегу какого-нибудь Баренцева или же Карского моря, то местами жаркое, аж пот струит свои водопады по долинам загривка и ущельям подмышек. Но последнее случается довольно редко и длится всего неделю-другую за весь "курортный сезон". Чаще наше северное лето можно охарактеризовать одним выражением: ты не смотри, что июль здесь холодный, зато - малоснежный.
   Так вот, в ту самую субботу приключилась проруха в нашем дождливом июльском дубаке. Солнце не стало скрывать своих намерений с самого утра - выстеклилось мне в балконное окно и давай гонять зайчиков в замкнутом пространстве квартиры, как молодой охотник, впервые выбравшийся в лес. Гонять-то гоняет, а пристрелить не решается из соображений не сколько гуманности, сколько из-за детства, заигравшегося в районе седалищного нерва больше положенного природой срока.
  
   Звоню подруге, так, мол, и так - давай-ка пойдём прогуляться, раз уж погода шепчет. Ну, Каринку-то долго уговаривать не приходится, полчаса всего-то - пустяки. Ты её должен помнить, Репа, - она к нам в пятом классе пришла. Помнишь? Ну вот.
   Подвёз Каринку её супруг на своём "мустанге" ста восьми сильном прямиком к моему подъезду, и мы отправились в сторону городского парка. По той стороне улицы, которая наименее опасна во время солнечных обстрелов, то есть - в тени кое-каких деревьев, сумевших обмануть северную параллель и выдурить в два человеческих роста. Берёзки, рябины да черёмухи. Ну, ещё осины. Всё остальное - экзотика. Может быть, где-то и есть, но не на нашей улице. А в парке - там сосняк: деревья высоченные. Стоят, гордо выставив лохматые макушки навстречу капризному северному светилу, и стать мачтами даже не надеются. Прошли давно времена чайных клиперов и светловских бригантин, которые "в дальнем синем море".
  
   Каринка через двести метров начала капризничать - камешек, говорит, попал ей в босоножку. Отвыкла, болезная, пешком-то ходить, вот и мается. Нет, знаешь, я скажу так - машина хороша в молодости, а в... зрелые годы желательно пешочком. Да почаще. А лучше того - на велосипеде.
   Ну, вытряхнула песок, а дальше что? Встала Каринка посреди тротуара и говорит:
   - Всё, нужно отдохнуть. Да и жарко, будто в пекле. Попить бы...
   - Так за углом магазин, - говорю, - зайдём и минералки купим.
   - Только без газа!
   - Как скажешь, подруга. Газ мы лучше продадим в Китай, если Европа из корпоративной солидарности с афроамериканским меньшинством из Овального кабинета откажется.
   Зашли в супермаркет, выбрали столовую минеральную воду "без бульбачков". Я к кассе направилась, а Карина за мной ни шагу. Это что за новости? Оборачиваюсь, а подружка моя верная на холодильник с игристыми винами смотрит - их туда по причине жары вместе с пивом выставили - и буквально млеет.
   - Ты же шампанское не...
   - Пью-пью. Особенно в такую жару.
   - Хм, а чего тогда минералку без газа?
   - Газ нехорошо на перистальтику желудка действует.
   - Так ведь и в шампанском тоже газ.
   - Там другой. Натуральный.
   - Хорошо, ты хочешь шампанского?
   - Разумеется, выходной же на улице. - Подруга моя раскраснелась вся, видимо, от предвкушения. - Почему бы двум приятным дамам не позволить себе?
   - А из чего пить будем? - спрашиваю. Нет, не из праздного любопытства. Просто ненавижу одноразовую посуду, в ней что-то театрально-ненастоящее. Особенно это касается игристого вина. Его лучше всего пить из хрустальных фужеров с запотевшими, как зеркало в душевой, стенками.
   - Из пластмассовых стаканчиков, - отвечает Карина.
   Так я и думала. Ничего нового. А подруга, видимо, вспомнила мои принципы, сгребла мысли кучкой, а брови домиком и говорит:
   - В самом деле, не из горлышка же шампанское пить?! Оно так в нос шибает.
   - Ничего, - говорю, - шибает отлично, не то что кола поганая - не химией, а жизнью. Попьём из ствола, как пожарные!
   Последнюю фразу я сказала уверенно, хотя и сомневалась, имеют ли пристрастие пожарные к подобным гидротехническим извращениям.
   Предварительные ласки были озвучены, преференции сторон предъявлены, пора и за дело. Ах, да - самое главное забыли: "сколько вешать граммов?" Я лично склонялась к тому, что полтора килограмма весёлого пузыристого зелья окажется в самый раз. Карина попробовала изобразить оскорблённую невинность, но была немедленно посрамлена моим убийственным доводом:
   - А за второй потом ты сама будешь возвращаться?

_ _ _

Между, воспоминание

  
   Что за чёрт - разрыв связи! Поотрывать бы руки тем, кто 4G придумал, заманил, а потом издевается. Алло, гараж, у меня Африка на связи! Немедленно прекратите безобразить! Ну вот, испугались - пошёл сигнал.

_ _ _

Сеанс 4, воспоминание, часть 2

  
   - Репа, ты помнишь, о чём я говорила? Хорошо, значит, слушаешь внимательно.
   Итак, главный вопрос современной действительности, казалось бы, решён: есть две восхитительные во всех отношениях жизнерадостные дамы, есть прекрасный летний денёк, благородный напиток, достойный лучших домов и фамильных замков заскорузлой среднеевропейской аристократии тоже в наличии. Остаётся решить - где совершить сеанс приобщения к Космосу методом - не подтверждённым, правда, научным сообществом - пожарных.
   - Пойдём ко мне! Там и хрусталь, и закуска. Или лучше подъедем... я сейчас мужу звякну, - сказала моя наивная подруга, видимо, никак не могущая приучить себя к мысли об употреблении "из горла".
   - Вот ещё! - возмутилась я. - А для чего мы тогда вышли природой насладиться и воздухом подышать? В кои-то веки собрались, и на тебе - Карина Игоревна сдулась в самом начале пути.
   - А на скамеечке в парке пить шампусик нельзя. Общественное место, как-никак. Придут, оштрафуют, на работу сообщат. Неудобно же.
   - Ты можешь помолчать и выслушать, что тебе скажут умные люди? - пресекла я начинающийся было "бунт на корабле" в самом его зародыше. - Вот что я тебе поведаю, дорогая моя подруженька: нет такого парка, в котором бы не нашлось приюта двум странницам, озабоченным насущным вопросом, как красиво провести время без вмешательства органов, как внутренних, так и внешних.
   Слова мои в переводе на общепринятый русский значили только одно - есть у меня на примете одно местечко в гуще райских кущ, как говорится.
  
   Через десять минут мы уже располагались на замечательной, недавно отремонтированной коммунальными службами города, скамейке. От неё ещё достаточно убедительно пахло быстросохнущей краской, плохо просушенной воблой, дальними странами и новенькой спецодеждой, в карманах которой кто-то переносил урожай огурцов с небольшой грядки.
   Пока я возилась с пробкой, Каринка осматривала окрестные кусты и убеждалась, что лучшего места для засады или уютного распития не придумаешь. Никакой публичности. А раз нет публичности, то и нарушать общественный порядок мы не можем по определению.
   Солнце в нашем уголке не светит так по-летнему яростно: как вдоль центральных аллей парка, здесь огромные сосны своими кронами берегут нашу испорченную севером кожу от прямых лучей. Хвойный аромат дурманит сознание и создаёт иллюзию посещения SPA-салона с банными изысками от горячих финских парней.
   Каринка моя дышит полной грудью, как Татьяна Ларина в период посещения Онегиным её родового имения. А я? Я открываю бутылку - мне некогда наслаждаться. Не время ещё, товарищ!
   И тут - опа-на! - из-за ноги моей любимой подруги выскакивает красавица белка и замирает в позе баскетболиста, задумавшегося - кому сделать передачу. Впрочем, ни мяча, ни чего-то иного в лапах белки нет, но такое впечатление - недавно ещё что-то было. И по этой причине именно рыжая проказница выглядит немного растерянно, дескать, знаю, дорогие товарищи, народ и партия доверили мне что-то важное, а я - дурра такая - потеряла, не помню где.
   - Ка-рин-ка, - шепчу патетическим шёпотом, - к нам белочка пришла.
   - Дура ты, Мари! Какая, нафиг, белочка! Мы ещё даже не выпили.
   И тут слово взяло игристое, выплюнув жёсткую португальскую пробку из ссохшегося горла тёмно-зелёного стекла, сказав "пу-ух!" мареву летней атмосферы. Пышное жабо пены не замедлило оросить мне руки и юбку липким воспоминанием первого школьного грехопадения - кажется, это случилось в канун Нового года. Или на день рождения Толика... Нет, в день рождения Толика случилось грехопадение номер два. Но не с виновником торжества. И гораздо, гораздо позднее. Впрочем, история умалчивает. Даже Каринка ничего не знает, а узнала - так обзавидовалась бы. Даже сейчас, спустя... ха-ха, полжизни. Ты тоже не знал? Не мудрено, всё произошло уже после той поездки в Адлер. Но не стоит о грустном. Лучше понять, куда делась белочка.
   Как и следовало ожидать, ожидаемый выстрел имени Антона Павловича оказался всё же неожиданным настолько, что рыжая гостья с богатым опахалом пушистого хвоста не пожелала далее делить с нами своё изысканное общество.
   Посчитав, что не стоит больше дразнить Карину своим сокровенным знанием из жизни лесных грызунов, по меньшей мере, одного из них, я предложила подруге сделать первый глоток. Потом приобщилась к бутылке сама, взяла кусочек шоколада... и - о, чудо! - белочка пришла снова. Теперь она сидела рядом с Кариной и методично прихорашивала мордочку лапками, в которых уже не пыталась обнаружить баскетбольный мяч. Вот чертовка!
   - Слушай, мать, а белочка снова пришла, хех, - хохотнула я непроизвольно, захлебнувшись газированными шариками шипучего напитка.
   - Ты меня пугаешь, Мань... - не успела закончить мысль Каринка и тут же икнула, не то от неожиданности, не то от того, что согласилась пить, как пожарные. - А это ещё что такое? Ты только посмотри: ничего не боится, только глаза выпучила и сидит... Ма-а-ань, это, что ли, белка?
   - А ты думала кошка, дорогая? Разумеется - она самая. Помнишь, про неё ещё Колька в пятом классе стишок сложил - "наша белка сереет мелко"? Или там было на одну гласную меньше? Помнишь?
   - Ой, да она такая интересная. Как живая... Я никогда живых зверей не видела... Ну-у-у, если они не домашние. Мань, а ничего, если я её поглажу, а? Она не укусит?
   - Ты что, подруга, думаешь, я могу с ней договориться?
   - Ну, у тебя же по биологии пятёрка в школе была...
   - Ага, была. Но белка-то не в курсе, она в нашу школу не ходила. Впрочем, знаешь, что - она тебе вряд ли позволит себя погладить, но подачку взять не откажется стопудово. Если людей не боится, значит - прикормленная. Доставай арахис из сумочки.
   Когда Карина распаковала пакетик арахиса и щедро сыпанула из него прямо на скамейку чуть поодаль, между собой и белкой, наша рыжая соседка оживилась и принялась таскать орехи. Оказывается, у неё такой рот большой. Она туда орешков напихает и носится с ними, будто хомяк. Отнесёт за сосну, спрячет и снова прибегает. И на задние-то лапы встанет и хвостиком поводит, будто опахалом. Ну ничегошеньки не боится.
   Последнюю партию белочка прятать не стала, будто сообразила, что смятие пакета - сигнал к окончанию заготовок. Оставшиеся на скамейке три ореха рыжая проказница съела с видимым удовольствием, вероятно, посчитав их призом за успешную работу.
   Наблюдать за белкой было очень занятно. Я всё ожидала, что после трапезы зверёк вытрет рот салфеткой, на которую Карина высыпала арахис. Но не дождалась - не очень культурные звери водятся в наших лесах и предместьях, надобно отметить. Их бы на перековку в Европу отправить, но никто не приглашает, да и спонсоров не дозовёшься.
   Покончив с угощением, белочка вздохнула со значением - дескать, потрапезничали, пора и честь знать, а потом принялась носиться от скамейки до сосны, куда прятала припасы. Будто благодарила нас с подругой за сытное застолье.
   Каринка хотела предложить новой подружке шампанского, но я строго-настрого запретила ей спаивать дикое (пока ещё дикое) животное во избежание распространения алкоголизма в удивительном мире млекопитающих - в подотряде белкообразных грызунов.
   Разочарованная моим табу подруга достала смартфон и давай белку щёлкать, но та всё в кадр никак толком не попадает - то хвост, то голова, да и объектив-то в телефоне аховый. Зато микрофон хороший. Если позвонить, куда следует и кому нужно, непременно этот "кому нужно" услышит, поймёт и оценит.
   Кричит Каринка в трубку:
   - Серёжа, приезжай скорей в парк! Здесь белочка корки мочит: танцует, орехи к себе в закрома таскает. Прелесть! Сфоткаешь её хорошей оптикой.
   Говорит, а сама громкую связь включила нечаянно. Вот я и услышала, как Серёга ей в ответ:
   - Вы что там пьёте, красавицы?! Немедленно выезжаю, никуда не уходите. Место только уточни.
   - Так мы... это, Сержик - мы на скамеечке рядом с оградой. Там, где автостоянка...
   - А белка где?
   - С нами рядом. Вот - на скамейку залезла...
   - Вот чёрт! Никогда не думал, что жена сумеет накерогазиться до такого состояния.
   - Что?!
   - Ничего-ничего, уже еду. Только вы там прохожих не задирайте.

_ _ _

  

Работа, воспоминание от первого лица

  
   Сижу в своём редакторском кресле, а передо мной - заслуженный лётчик страны, по совместительству писатель мемуаров. Как говорится, о времени и о себе.
  
   - Так Вы знаете, Володьку Репницкого? - спрашиваю. - Ну да, того самого - северного аса, который после лётного училища всего за полгода ввелся командиром Ан-2, потом ещё через несколько месяцев пересел вторым на вертолёте Ми-8, а ещё через полгода стал командиром звена. Знаете? Нет? А мы же с ним одноклассники. Сейчас, кажется, где-то в Сомали. Да-да, Репницкий.
   Что, уважаемый человек - Vlad Repnicky? О нём у Вас в третьей части мемуаров? Да уж... А когда учились в школе, мы звали его просто Репой. Теперь же, оказывается - знаменитость в некоторых частях света - от Азии до Африки?
   - Раньше Репа... тьфу, то есть Репницкий в Афгане лет двенадцать отработал, а сейчас в Сомали пашет. В миссии ООН - всё честь по чести: плохого пилота туда не пошлют, хотя и в своей стране на таких ребят молятся не только отцы-командиры, но и сослуживцы. Правда, командирам не всегда в кайф получать прямой русский ответ от прямых, как Ваш одноклассник, лётчиков на не совсем удачно поставленные вопросы. А что - имеют право, если сам Создатель сподвиг парней для ангельской деятельности в небесах - без крыльев, но с несущим и рулевым винтом на аппарате тяжелее воздуха.
   Впрочем, оттого, наверное, и отправляют подобных пилотов "от Бога" с глаз долой, из сердца вон - только чтоб не доставали своим правдолюбием упёртым, - это тот самый заслуженный и легендарный мне рассказывает.
  
   Задумалась. О Репе задумалась.
   Нелегка ты, доля лётчика-аса, который из системы выпал, а обратно попасть уже нет ни желания, ни возможности. В основном, разумеется, первое. Ведь вкусивши заработков на вольных хлебах (заграницей контроль всевидящего ока государственных органов хоть и не отсутствует напрочь, но имеет вид весьма жалкий и на обер-жандарма с набором мер наказания никак не похож), когда всё зависит только от тебя, а не какого-то дяди из лётного отряда, очень трудно переломиться и вернуться в стойло унифицированной дисциплины, как говорится в родной метрополии. Да и стоит ли, когда пенсия лётная уже заработана, а желание летать всё никак не оставляет. Плюс - здоровье вполне ещё себе: ни одна тропическая лихорадка ни разу не пристала, а головные боли случаются исключительно от несвежести импортных спиртных напитков. Вот ещё взяли моду - вискарь выдерживать по семь-девять лет, а то и все четырнадцать напиток старят. Негоже.
  
   И тут сквозь завесу своего представления о старинном приятеле доносится:
   - Со ста метров заходит на посадку всего за 18 секунд. Даже я так не могу. Влад очень крутой...
   - Репа? Да, Репа может!
   - Влад Репницкий...
   - Не-ет, какой же он Репницкий? Репа.

_ _ _

Сеанс 5, толчковый, ауди, от первого лица

  
   Тревожно разрывается мобильник, будто готов развалиться на запчасти. Жму кнопку, отвечающую за ответ на вызов.
   И вот слышу печальный Вовкин голос:
   - Привет, Мань... У меня друган погиб вчера. Сбили с земли какие-то обезьяны с гранатами... то есть - из ПЗРК.
   - Ты где, Репа?
   - В Южном Судане, подруга, чтоб ему не хворалось.
   - Так дорого же, наверное. Почему по скайпу не вышел?
   - У тебя комп в отключке, а у меня душа горит. Давай выпьем, подруга?! Ты ведь ещё в детстве меня всегда поддерживала.
   - В десятом классе - уже не детство.
   - Ну да, вообще-то. Но и раньше тоже бывало.
   - Раньше не считается.
   - Ты про гланды?
   - Только сегодня вспоминала, Репа. Как давно было... и как хорошо врезалось в память.
   - А знаешь, мала'я, почему?
   - Почему?
   - Потому, Машка, что любил тебя и... люблю до сих пор.
   - И ты молчал? Столько лет! Врёшь, поди.
   - Я пытался сказать, но ты и слушать не хотела. Да и был у тебя в то время какой-то хлыщ, из мажоров, наверное.
   - Да и не мажор он никакой - так, одна оторопь дурная. Ну, ухаживал за мной, вернее, пытался ухаживать. Ходил гоголем, а орлом никогда не был. И ты не разглядел, Репа, с твоей-то интуицией, что это всё - не более, чем фарс. И-э-эххх...
   - Не разглядел, чёрт! А всё самоуверенность моя - мол, эту девчонку никто у меня не отобьёт. И тут такой удар по самолюбию - сразу голова отключилась.
   - Да, дорогой, да - не дождалась я от тебя признания.
   - Маш, я всю жизнь тебя любил. И люблю. Веришь?
   - Ты пьян, Репа! Завтра забудешь всё, что сегодня наговоришь...
   - Забуду, Маша, забуду, верно. Просто выпей со мной сейчас, не подводи. Знаешь, как на душе погано!
   - Выпью, Репа, непременно. Сейчас коньяку плесну. А ты что там цедишь?
   - Виски, сестричка. Этакая гадость. А водка ещё неделю назад скончалась. Ну, давай - в память тех, кто погиб не на родине! Не чокаясь.
  
   Выпили.
  
   - Так ты бы завязывал уже. Бросай всё, приезжай домой.
   - Запомни накрепко, лётчик без работы - как кондом без члена: надуть можно, но эрекция исключена. Извини за образ, Машунь.
   - Так я и не предлагаю бросать работу. Летай здесь, сколько захочешь и - покуда здоровья хватит. Зачем тебе в Африке жизнью рисковать?
   - Не могу. Я тут по контракту, да и людям слово дал.
   - Кому это, интересно?
   - Да одному нашему представителю...
   - Из соответствующих органов?
   - Не думаю. Он из тех, что по международным делам. Впрочем, ничего исключать нельзя. Потому с ним не очень-то откровенничаю, ибо, как гласит известная пословица: меньше знают - крепче спишь. Всё, хватит об этом, лады? Я вот учителя математики часто вспоминаю. Его ещё Медианом называли, не помню, правда, почему. А ты, ты помнишь?
   - Так он очень худой был и ремнём перетягивался, чтоб брюки не падали. А конец того ремня частенько вываливался из крайней шлёвки и почти до пола свешивался. Медиан стоит на широко расставленных ногах, покачивается, руки за спиной, а ремень мотается, как маятник Фуко. Будто медиана в треугольнике, проведённая к его основанию.
   - Точно-точно. Так и было всё.
   - А его приколы помнишь?
   - Ну да, ещё бы забыть эту его замечательную фразу... Тогда Мишка Петров всё никак не мог решить задачу на доске. Мялся, краснел и упорно молчал. А на попытку Медиана форсировать процесс ответил, дескать, сейчас пораскинет мозгами... "Молодой человек, мозги людям даны не для того, чтобы ими разбрасываться. Идите на место, в эти шашки вы не сверлите!"
   - А как на весенние каникулы в 10-ом классе все должны были ехать в Ярославль, помнишь? Это как раз тогда...
  
   Молчание. Затих. Неужели носит в себе так же бережно, как я, но не хочет подать виду?

_ _ _

Минута молчания, мысли от первого лица

  
   Экскурсию в Ярославль завуч вынашивала с начала учебного года. Но сперва всё денег не было на организацию, да и функционеры в гороно разрешения не давали. А в начале третьей четверти что-то стронулось с мёртвой точки, и оба десятых класса должны были наконец-то оправиться в старинный русский город. Экскурсионную программу и проживание в плацкартных вагонах оплачивало локомотивное депо, всё остальное - за счёт родителей.
   Отказников не было... кроме Репы. Он уже давно решил, что будет после школы поступать в лётное училище. Во время постановки на воинский учёт в военкомате, кажется, в девятом классе, сказал об этом председателю медицинской комиссии. А тот, изучив, карточку, посоветовал удалить миндалины, чтобы избежать малейших проблем со здоровьем, могущих возникнуть при поступлении.
   Репницкий заранее запланировал, что займётся удалением миндалин как раз в пору весенних каникул. И тут этот Ярославль, совсем некстати. Но не таков был Репа, чтобы спасовать перед обстоятельствами - если что-то решил, ничто его не могло заставить изменить это решение.
   Мы дружили с Володей с детства, "мехколоновцы" всегда были одной семьёй. И в школу попали одну - в один класс. И это казалось нам таким естественным, как дышать или просто жить. Мы всегда были вместе: и во дворе, и в школе, и... вообще, всегда. В то, что школа закончится, и все разъедутся кто куда, пока ещё совсем не верилось: четыре месяца в нашем возрасте - огромный срок. И тут вдруг - бац! - и ехать в Ярославль без человека, который стал тебе братом, больше, чем брат. Как говорится, суровая реальность ударила под дых романтическому представлению о смысле бытия. Мир оказался не только для того, чтобы отвечать твоему представлению о нём, а заставить тебя соответствовать его жёстким требованиям.
   Я поняла, что не хочу никуда ехать. Экскурсия в большой город теряла для меня всякий смысл. Что было делать? Сначала казалось, нет никакого решения у этой, как мне представлялось, сложной жизненной коллизии. Но потом пришла в голову одна идея. Я объявила завучу, что не смогу никуда ехать, поскольку у родителей "денежные затруднения", а Репе сказала вечером:
   - Знаешь, я с тобой в больницу ложусь. У меня тоже проблема с миндалинами, нам удалят в один день - мне так врач сказал.
   - Ты сдурела, Машка! На кой тебе это надо?
   - Для здоровья... говорю же, что замучили простуды - каждую зиму по многу раз ангина. Хронический тонзиллит, то-сё...
   Так что мы и в самом деле оказались в одном отделении в один день. Сказать, что я боялась предстоящей операции нельзя, не боялась, просто впадала в панику в её предчувствии. И отказаться хотелось, да гордость мешала.
   Получилось так, что Репу прооперировали утром, а меня должны были уже на следующий день. Уж не знаю, по какой причине, перенесли операцию. И вот сижу я в столовой, ожидая, когда Репу опроцедурят, и лениво ковыряю тефтели. А сама прикидываю, как же у меня самой всё пройдёт. Ощущение ожидания не из приятных, и к тому же - оно затягивается.
   Задумалась, ушла в себя. И тут слышу знакомый, но сдавленный голос:
   - Это что, мои миндалины уже к столу подали? Быстро они - из операционной сразу на кухню. К обеду успели. Молодцы!
   И пошёл Репа в палату от наркоза отходить. А девчонки с нашего стола пулей из столовой повылетали, так и не начав есть второе. Впечатлительные. Да и Репа говорил так трагично, будто Гамлета играл в школьной постановке.
   Ну, а назавтра и я уже тоже вступила в клуб храбрецов "Скажем миндалинам - Нет!". Впрочем, что за вздор - эти удалённые гланды по сравнению с мирозданием! Малозначимые мелочи.

_ _ _

Бессонница, в пути, от первого лица

  
   Через пару лет после окончания школы приехал Репа в отпуск из училища. Форма с иголочки, сидит на нём так, что сама мадемуазель Шанель в юные годы так бы вздохнула при его виде, что потеряла б не только контроль над собой, но и девственность. Я, в отличие от француженки, оказалась крепче - честь сберегла, совершенно не оценив, нужна ли мне подобная жертва. А вот на недельку-другую в Адлер с приятелем из своего детства поехала.
   Незабываемое время. Ароматы магнолий и шашлыка. Терпкий вкус абхазских полусухих вин и невинные поцелуи перед сном. Чёрт! Это же ни с чем не сравнимая пора... Куда там всем последующим чувствам. Куда там!
   Нас принимали за молодожёнов, а мы не смели возражать, просто дышали друг другом, даже не думая о каком-то продолжении или развитии отношений. Мы просто были. Были сами собой. Впрочем, за Репу не ручаюсь.
   Володя удивлял меня необычайно своей какой-то по-настоящему мужской твёрдостью и уверенностью в себе, а ведь даже выглядел-то ещё пацан пацаном. Да и не только меня поражал Володька. Помню, один усатый торговец специями на Казачьем рынке в местечке Весёлое, буквально раскрыл рот, когда увидел, как Репа жуёт красный жгучий перец, не замечая его горечи. А Вовка взял раскладной нож, которым торговал продавец сувениров - толстый кавказец в грузинской шапочке-тушури, и принялся проверять его на прочность.
   - Сталь хорошая? - спросил Репа.
   - Абижаешь, друг! Лэгированый стал. Сносу ей нэ будэт!
   - А чего ж она тогда гнётся? - Репа разочарованно положил ножик на прилавок.
   - Э, друг, ти мнэ товар испортил! Плати и уходи!
   - Вот ещё! Разве это товар - фуфло какое-то.
   - Я милицию пазаву!
   - Зови... друг, - усмехнулся Репа с видом уверенного в себе человека.
   Тут же - откуда ни возьмись - нарисовался служитель порядка, по странному стечению обстоятельств - тоже кавказец.
   - Вах, дорогой, он мне лезвие на новом ноже погнул, а платит нэ хочэт!
   - Где?
   - Да вот же...
   - Ага... в самом деле погнуто. А чем он гнул, Бадри?
   - Я знаю... дорогой... Нэ руками же!
   - А вот я как раз думаю, что руками. Видишь, я тоже пальцами могу лезвие поправить - раз-два, видишь? Ой, сломалось...
   Инцидент мгновенно исчерпался сам собой, катализируемый человеком в милицейской форме, но без характерного кавказского акцента в арсенале, скрытого кобурой служебных инструкций.
  
   И ведь много всего было в те две солнечные недели, а ярче всего запомнился тот эпизод на рынке. И отчего так странно память устроена - разве поймёшь. Какие-то несущественные детали формируют картину прошлого в твоей памяти, и она, картина эта, становится оттого более рельефной, приобретает совершенно определённые черты. Это, наверное, и есть настоящая жизнь. Её не видишь, не ощущаешь до последнего момента, пока кто-то свыше не открывает глаза на очевидное. Или - вот-вот откроет. Такое у меня предчувствие.
  
   А потом мы разминулись уже окончательно. Я поступила на филологический одного престижного университета и уехала из города. Володя ещё пару раз приезжал, но меня не застал. Он писал письма. Нет, не пылкие. Просто письма ни о чём и обо всём сразу - так пишут доброму другу. А потом он узнал, что я "выскочила замуж" за столичного хлюста; узнал от моей мамы, и мы потерялись окончательно... почти окончательно, пока не обнаружили друг друга в социальных сетях. Практически одновременно.

_ _ _

Сопутствующее, в сети, от первого лица

  
   Раньше бытовало выражение "одна бабка сказала", теперь впору вводить новое "один блогер напостил". Что-то о блогерах уже в голову приходило недавно, какая-то не особо значащая деталь. Забыла... Да если и не блогер, то какой-нибудь креативный веб-дизайнер. Ага, вот вам и пример:
   "Добрый ваучер... ой, добрый вечер! Заработай бесплатно тысячу долларов в неделю!"
   Да уж, бесплатно у нас можно только геморрой или мигрень заработать, да и то без рецепта не получится.
  
   Тренирую память, вострю творческое воображение с утра, сочиняю с этой целью звуковые пары - так сказать, фонетические бутерброды леплю.
  
   осы - остры
  
   пчёлы - полы
  
   волки - talk it
  
   чайки - тайки
  
   тигры - игры
  
   совы - вдовы
  
   Неплохо. На сегодня, пожалуй, хватит.
  
   Молчать по шконкам!
   Шпалерам заткнуться,
   к нам керя прибыл -
   славный Фортинбрас!
  
   Канает керя из норвежских фьордов,
   до Дании загнал второй драккар-с.
  
  
   Так, теперь заглянем в почту. Ага, ответил Репа на поздравление. Читаю: "Спасибо БОЛЬШОЕ за то, что написала пожелание такими БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - не пришлось искать очки!" Только мужик может настолько быстро сообразить и ответить подобным образом. А ты думала, что обленился Репа, мохом подёрнулся. Умище-то куда девать?
  
   Люди же - как волны в океане... могут долгое время бежать вместе к материку, а могут и растеряться на бескрайних просторах. Но и тогда берега им не миновать, только каждый достигнет его в своё время, понимаешь, Репа? Мы с тобой потеряли друг друга из виду, пока этот шайтан-Интернет не соединил нас снова.
   И теперь мы стали совсем другими - умудрёнными опытом. Чаще опытом - быть битыми и терпеть, реже - опытом кратковременного счастья. Только счастье это было ненастоящим, неправдешним, милый друг Володя. Мы стали очень разными. Да мы приспособились к этой сволочной жизни - я больше, ты меньше, потому и сбегаешь всё время на край света, будто там пытаешься найти ответ на главный вопрос "для чего всё это нужно?"
   Понимаю, тебя, Репа. Но я уже не та девочка, которая когда-то пошла следом за тобой к врачу и делала вид, будто не боялась ничуть перед операцией по удалению миндалин. Сейчас я не сумею легко пережить разочарование, которое может случиться - а оно очень вероятно, ты пойми! - опыт неудачных попыток давит. И если раньше всё проходило как насморк... ну, да - тот самый "насморк", которым мои подруги называют похмелье, то сейчас другое дело. Видеть тебя в "онлайне" - это одно, но жизнь, реальная жизнь - совсем другое.
   Чёрт, какие только мысли ни лезут в голову! Ведь уже было сказано "да", теперь поздно менять решение! Да и не стоит, наверное? Точно - не стоит!

_ _ _

Терминал

  
   Симпатичная блондинка, чем-то невероятно похожая на Мерлин Монро (славянская версия), почти бежала по зоне прибытия терминала прилёта, едва услышав, что самолёт из Джубы, Южный Судан, произвёл посадку. И на борту был Репа, не легендарный вертолётчик из миссии ООН, а тот смешной пацан, с которым она когда-то совершала набеги на подсобное хозяйство за горохом, морковью и таким горьким турнепсом, слаще которого нет ничего на свете.
  
   А вслед женщине, летящей, будто на крыльях, и молодеющей с каждым шагом, смотрел мужчина типично латинской наружности, одетый явно не по сезону - в лёгкие мокасины, парусиновые брюки и рубашку-поло с изображением диких амазонских обезьян. Дорожный сборник кроссвордов на русском дополнял его облик настоящего бразильского колдуна. Нелюбопытные европейцы равнодушно проходили мимо, нимало не задумываясь - что он делает здесь в разгар необыкновенно холодной по парижским меркам зимы в столь легкомысленном костюме. Впрочем, всё это - несущественные детали.
  
   18 сентября 2014 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"