Чваков Димыч : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сочинений автора "Самиздата"


  

СОЧИНЕНИЕ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ ИЛИ РИЦЕНЗИЯ НА ТВОРЧЕСТВО НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА

У нас на сайте заблудился таинственный писатель c мешком рукописей.

Давайте обсудим его творчество.

  
   История создания его произведений настолько увлекательна, что хочется воскликнуть: "А вы, надменные потомки!" и далее - по Кафке. Кстати, давать по Кафке - давняя традиция постсоветских экзистенциалистов. Сразу приходит на ум замечательные слова Толстоевского: "По Сеньке и Кафка!" и мудрое изречение позднего Лао-Цзы (польского периода): "Кафка больше, чем жизнь". Окунаясь с головой в творчество ЭТОГО замечательного прозаика и философа, мы не со всеми его мыслями можем согласиться. Действительно, откуда здесь совершенно непонятная простым читателям теологическая тенденциозность и дикий необузданный, почти по Шопенгауэру, мир тонкой нематериальной лести? И кто, интересно знать, за всем этим стоит? Из многих его последних произведений так и торчат чьи-то серые уши, шитые, несомненно, белыми нитками. Сей экзерсис настораживает, но не может ввести в заблуждение внимательный взгляд критически настроенной интеллигенции. Но, конечно же, эти серьёзные просчёты ничуть не умаляют художественного достоинства и полноты ощущений, передаваемых в некоторых неброских выражениях. Как то: "Эй, вы там!", "Давай закурим, товарищ, по одной", "А в рыло хошь?", "Вас тут не стояло", "А ещё в пенсне!", "Приходите вчерась!", "Здесь вам не тут - там вам покажут". А вспомните полифоническое описание мироздания в его зверином оскале вызывает фонтан эмоций! Помните: "Раз, два. Три, четыре, пять, вышел зайчик погулять..."? Какому ещё из современных писателей удавалось так опосредованно и неназойливо вынести на суд строгих критиков всю мерзопакость власть предержащих? Глубина и затейливость, простота бытописания, вода (которая в избытке разлита по страницам произведений) и пламень соседствуют у ЭТОГО замечательного писателя, нисколько не вызывая аллюзивно-иронического синдрома. И не ему ли через века посвятил Александр Сергеевич свои замечательные строки: "Тятя-тятя, наши сети притащили мертвеца!"? Практически все из двух многочисленных романов писателя перекликаются с бессмертным творением великого Данте. "Земную жизнь, пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу", - говорит Данте. "Мама мыла раму", - вторит ему НАШ прозаик. И такая межвековая, в духе Ваньки Жукова, словесная дуэль не оставляет итальянскому мастеру никаких шансов.
   Новые произведения ЭТОГО писателя, несомненно, встают в один ряд с такими шедеврами философско-эссеистского жанра, как "Колобок" и "Репка". Нет никакого сомнения, что и в дальнейшем автор продолжит свои многотрудные изыскания в области общечеловеческих ценностей и осчастливит нас новыми творениями в полном соответствии с постановлениями партии и правительства.
   Жаль - Леонид Ильич не дожил...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"