Чваков Димыч : другие произведения.

Тихая заповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тропа к дому заросла так, что впору косить...


Тихая заповедь

  

"Наказание лжеца совершенно не в том, что ему никто не верит,

а в том, что он сам никому не может верить".

Джордж Бернард Шоу

   "Столицей Неземноморья испокон веков считается Днепрага, хотя фактически всё, что касается культурной жизни, происходит по большей части в метрополисе Вийск. И все гастролёры стремятся именно сюда, где десятка полтора концертных площадок, три из которых уровня "nǐhǎo - end"1.
   И в этом рассаднике культуры и ведических традиций как раз проживает наш герой. Интеллектуал от сохи, философ от тоски, теолог от язычества, литератор от рождения.

*

   Соплеменники обходили его скромный трёхстворчатый особняк с антресолью мансарды стороной. Тропа к дому заросла так, что впору косить. А сам ведьмак Ярополк Валежников предпочитал покидать жилище исключительно водой - на небольшом ботике с дизелем от колхозной кинопередвижки. Литератором он считался вполне себе известным. Даже некоторые зарубежные издания с небольшим, правда, тиражом публиковали его произведения по несколько раз в году. Одни и те же произведения, поскольку на редактирование и коррекцию новых текстов не хватало ни времени, ни терпения. Зато Валежников ходил - обласканный Его Преосвященством кардиналом Пино Гри по самую тёмно-алую макушку своего плохо выбритого эго.
   Кардинал, разумеется, был осведомлён о тех колдовских штуках, коими славился Ярополк, но спускал своему подопечному вольности, имея в виду, что и сам в юности любил позабавиться медитацией или передачей мыслеобразов через пространство и простор.
  
   Валежников особо ни с кем не дружил - не умел сходиться близко - но характером замкнутым в связи с данным обстоятельством не страдал. Просто сторонился громогласного общества прославляющих свою успешность поэтов, поэтесс и беллетристов самой разной литературной масти. Зато с простыми поселянами и поселянками обожал ведьмак вести не только задушевные, но и заумные беседы на темы экстрасенсорики, психо-дримерной терапии и традиций колдовской магии. Травником Ярополк также считался знатным - умел приготовить и лекарство, и яд из одних и тех же, как говорят в IT-среде, исходных компонентов.
   Принимал страждущих Валежников в специально арендованном для этой цели офисе в деловом центре Вийск-бизнес-квортер. Свой "домик в деревне" он просто берёг от сглаза посетителей. Мало ли кто мог нагрянуть под видом больных. Конкуренция, знаете ли, и не путайте с Эми Ли2.
  
   Пациенты в Ярополке души не чаяли, поскольку в отличие от практикующих врачей он умел слушать всю ту пургу, которую несли люди, помешанные на нетрадиционных видах лечения, и при этом оставаться в здравом уме и работоспособном состоянии. Секрет был прост - Валежников исхитрялся слушать в пол-уха, нагружая другие полтора политическими хитами радиостанции "Эхо лапидарности" с лапидарным же Веней-диктором в качестве гнетущего конферанса.
  
   Литературный талант - ещё одно невероятно самоценное качество, коим Ярополк привык гордиться, но не настойчиво и агрессивно, как обыкновенно делает прозаик либерального толка Константан БукварЪ да Иван Сергеевич Карапуз - беллетрист-делопроизводитель, и им подобные, а тихонько так - внутри собственного мирка, сидя на декоративной завалинке Дома Творчества и употребляя имбирное шампанское посредством кальяна.
  
   На претензии коллег по творческому цеху, что он, мол, страдает манией величия, Валежников отвечал с нескрываемой гордостью:
   - Да, у меня такая мантия! И потому моё место в Союзе литераторов Неземноморья самое вакантное!
   А незнакомым Ярополк предпочитал представляться совсем уж нетрадиционно.
   - Здравствуйте! Меня зовут крайне редко, поэтому я уже второй год не могу вспомнить своего имени.
   - Имени или мнения? - язвили недоброжелатели.
   - Смех без причины.... - огрызался Валежников и переводил стрелки на выезде со станции с больной головы на самую большую - прошу к стилу, дескать!
   Самотканые поэты в дерюжных портах от Картье и "ё-беллетристы судного дня", как называли их в народе, делали вид, что не понимают желание Ярополка поквитаться на ниве стихотворных импровизаций на произвольно заданную тему. Они тихонько ретировались, нервно вибрируя острыми, как у прусаков попками и издавая звуки эпохи Цинь - на части не рвёт, зато отпуск портится мгновенно.

*

   Сегодня Валежников спешил на деловую встречу, которую назначил ему принц Удод Великий в клубе элитных менеджеров "Вей, ветерок". Предварительно унавозил клубную карту дополнительным взносом, Ярополк прошёл сквозь цепь натасканных на "жареных фактах" секьюрити, будто иголка сквозь масло: пальцы жирные, а из маслёнки нитка с узелком торчит.
  
   - Велькам на сто грамм? - условным кодом начал диалог Удод Великий, возникший будто бы из ниши в стене.
   - Двести - более серьёзное предложение, - нимало не смутившись, запустил пробный шар Валежников. Выпить на дармовщинку всегда входило в его планы ещё в процессе подготовки к любому мероприятию. Назовём это колдовским райдером.
   - Гарсон, четыреста хереса и два охотничьих сухаря! - потребовал принц, маскируя свой узнаваемый во всех уголках Неземноморья визглявый фальцет тональным генератором постановки инфразвуковых помех.
   - Будет исполнено, - заявил официант, скрываясь в подсобке.
   Когда посетители остались в положение vis-a-vis - без свидетелей и судей, принц заговорил о деле.
   - Мне бы нужно одно лицо извести, мусьё Валежников.
   - Государственного значения лицо?
   - Разумеется, из-за мелкотравчатых я бы к Вам не стал обращаться.
   - Насмерть извести, довести до состояния недееспособного, только попугать в рамках временного периода?
   - Насмерть, чтоб имени его больше не слышать!
   - Я могу узнать это имя?
   - Всё здесь - в пакете. Там же и аванс. - Удод положил перед Ярополком замшевый конверт с застёжкою-молнией и полуфунтовыми бриллиантовыми стразами, сплетающимися в причудливый вензель родового герба Великих Удодов.
   Официант сгрузил четыре полпинты дымящегося хереса в титановую чащу на горящей спиртовке, небрежно метнул туда же серебряный половник, выставил две фарфоровые кружки перед гостями, разложил затейливым "иксом" охотничьи сухари на большом блюде для дичи, потом поклонился, изящно свистнул в рожок - сигнал о том, что заказ выполнен - и скрылся за портьерой, будто чёрный тарантул в велюровых складках дивана из кожи гиппопотама.
   - Угощайтесь, мусьё! - предложил Удод, разыгрывая из себя гостеприимного хозяина. - А мне некогда. Дела государственные не терпят отглагольных отлагательств и не дают ни на секунду расслабиться. Честь имею!
   "Уж ты-то имеешь - как же! - подумал Ярополк язвительно. - Не принц, а просто образчик благообразия". Подумал, но выражение лица сохранил нейтрально-почтительным. Поклонился принцу в пояс, поцеловал холёный ноготок на безымянном пальце левой руки, как того требовал Земноморский этикет.
   Принц скрылся в тени охранников из непотопляемой сотни дворцовой стражи и проследовал к выходу.
  
   - Ну-ка, ну-ка, посмотрим, кому захотел сыграть отходную наш благодетель... - еле слышно бубнил Валежников, отведав добрую половину горячего угощения из чаши. В конверте лежало кольцо с сапфиром и...факсимиле императора Фуникулёра - основателя династии Великих. Ярополк чуть не закричал, но сумел обуздать эмоции. "Господи-боже, этот поц решил пришить родного дедушку! Куда катится мир?" - подумал он, впадая в нервную дрожь, будто подхватил вирус транспортной лихорадки Трафика. И прежде чем провалился в трусливую и непродолжительную летаргию забытья, успел ещё домыслить: "А Удод-то каков оказался, не венценосный потомок, а просто чистый обморок".

*

   Впору бы отказаться от заказа принца, да теперь никак невозможно, увы. Нукеры Удодовы, небось, уже и слежку за ним организовали, чтоб прихватить на слабости, если на попятную вздумает идти. А если выполнить пожелания заказчика? Это - смертный приговор в случае неудачи. И никакой принц или иной тиран за ведьмака-одиночку впрягаться не станет - сделает вид, что незнаком, в лучшем случае. Однако страх страхом, но убивать стариков - против собственной совести идти. Да-да, есть ещё такое понятие, живёт в глубине души Валежникова и разрывает мысли глубокой печалью.
  
   "И что делать прикажете, господа коллеги-завистники?" - нервно размышлял Ярополк, подсознательно ожидая ответа на умозрительный вопрос от группового портрета членов Союза Писателей в ресторане Дома Творчества Вийска. Коллеги, как водится, хранили молчание, будто карасей в рот набрали. Ситуация вызревала тупиковая - Пиковая Дама оккупировала воображение и подавала оттуда сигналы зловещим хохотом.
   Решение родилось внезапно, как инфекционная диарея. Но её, идею сию, непременно следовало отправить в отстойник мозжечка. Для устаканивания сивушных масел, как любил говаривать Валежников, если пребывал в недурном расположении духа и тела.
  
   Ярополк усмехнулся в усы пробегавшему мимо мажордому, прошёл в обеденную залу и заказал себе оскоплённые бычьи тестикулы в банановом соусе с белым вином и гватемальский кофе из паровой бани "линия Маннергейма". Сидел он в обычай один - за двухместным столиком в углу - подальше от эстрады. Но наедине с собой оказаться не удалось, ибо из-за ближайшей колонны в помпезной имперской манере доносились голоса подвыпивших литераторов.
   - И говорит мне судья, мол, потому ты кругом виноват, что мешал должностному лицу выполнить боевое задание. Я отвечаю, дескать, осознаю, мешал... но только в том случае, если задание у должностного лица было следующим: напиться до синих помидоров, сесть за руль, ездить по городу с превышением скорости, не обращая внимания на светофоры, взлететь над "лежачим полицейским" за счёт скорости и совершить наезд... вернее, налёт на прохожих, нагло прогуливающихся по тротуару. Тут адвокат этого "героя невидимого фронта" завизжал, мол, господин судья, отберите слово у обвиняемого, а не то мой клиент очень нервничает, а когда нервничает - его за руль тянет, и поскольку трезвым он в машине не ездит из-за страха, как бы чего не вышло.
   - А дальше-то что?
   - Оправдали обвиняемого. Правда, частично. Сначала расчленяли три года по приговору, а потом оправдали.
   - Повезло парню...
   - Да не парень он, а червь дождевой. Просто переросток с йодомодифицированными мозгами.
   Ярополк покончил с едой и принялся за кофе. Невидимые собеседники тут же сменили тему. Будто Валежников подал команду.
   - Тут говорят, какой-то японский Мура Камень появился. Пишет просто изумительно. За уши не оторвать, если въедешь... с разгону в его катакану3.
   - Да, это вам не иголки-ниточки. Тут без головы не обойдёшься. Мозг морщить приходится, как пахотные земли плугом по весне.
   - Алло-алло, друзья, вы из западников в восточники перекрасились? Нехорошо. Очень уж на торговлю убеждениями походит... - не выдержал и вступил в разговор Ярополк, выглядывая из-за колонны.
   - Фи, какой щепетильный! Да это же главная фича сезона - оседлать волну преференций загодя.
   - И много вам платят за подобный эквилибр?
   - Платить не платят, а вином угощают.
   - А хорошим вином-то хотя б?
   - Да тем, которое мы с собой принесём.
   - Не боитесь, что прогадаете?
   - Не боимся - мы самые дорогие напитки покупаем...
   Сообразив, что трансплантация творческой писательской мысли превзошла все мыслимые пределы, Валежников только усмехнулся и отправился в читальную залу зажигать свечи. К вечеру здесь обещал объявиться эпицентр машины боевой со товарищи, а спорить во вновь открывающихся обстоятельствах - как свой труп не обожать.
  
   Частица бытия...
   ...быть или не быть... частицей - вот в чём прикол, чуваки! Так говорил один принц, который жил задолго до Удода Великого и прославился в качестве народного мстителя всем имущим власть и желание её узурпировать запрещёнными методами veneficium4.
  
   А, впрочем, вам, землянам, не понять
   Понять несложно, если стать учёным,
   да вот учёным очень сложно стать,
   как молотку картофельной дрочёной!
  
   От ветхости наборная надпись над читальным залом рассохлась, какие-то слоги перепутались во время реставрации и получился жизнерадостный транспарант "бродо жаполовать". И Ярополк жаполовал.

*

   - И отчего моя заявка ещё не выполнена? - зашипел принц Удод, оказавшись в поле действия акустических глушилок, развешенных там и сям представителями охранной службы королевского дома. - Какого чёрта?! Я же щедро заплатил...
   - Если дело в авансе, то я его тут же верну... - начал Валежников извиняющимся тоном. - Вот, извольте перечесть - и купюры те же.
   - Уймись, придурок! Я не торговаться сюда пришёл, а получить отчёт... - от бессильной злобы принц перешёл на суконное "ты" с бархатного "Вы", позабыв выпить брудершафт или заняться совместным с Ярополком выгулом коз.
   - Заказ не может быть выполнен, - Ярополк снова добавил слезливости в интонацию, - не может быть... никогда...
   - Снова меня разочаровываешь, колдовское семя! Я прикажу тебя высечь до смерти.
   - Ваше право, Ваше высочество. Только вот что я скажу - ни один знахарь либо целитель не сумеет исполнить Вашего пожелания, ибо бессилен перед воздействием телевизионных заклятий Малого Чумака. Его шоу регулярно смотрит Ваш де... клиент, потому поднабрался такого иммунитета, что его теперь ничем не перешибить - ни словом, ни полсловом; ни заговором, ни приговором. Ни плетью, ни обухом; ни светом, ни тенью; ни умом, ни дурью. Ни наветом, ни приветом; ни сканью, ни тенью; ни буром, ни шилом...
   - Хватит уже мозг выносить, Ярополк! А то за себя не ручаюсь - могу и зубы показать.
   - Показать-то - оно не штука, как бы потом без тех зубов не остаться.
   - Ты мне, принцу урождённому, угрожать посмел, смерд?
   - Смерд-то я смерд, но вот порчу наслать мне труда не составит. Если защиты Малого Чумака не имеется, тут и сказочке аншлаг!
   - А делать-то теперь что?! - возопил незадачливый заказчик. Спустя полминуты принц успокоился и добавил:
   - Можешь идти, если сможешь! Извини за каламбур.
   Этим условленным кодом Удод призвал нукеров явиться пред светлые очи и погасить звезду Ярополка Валежникова, чтоб помалкивал потом без посторонней помощи.
   Но не тут-то было! Наколдовал глюков ведьмак, отвёл глаза, навёл прицел, призвал высшие силы, вызвал нижних чинов от правоохранителей на высокой частоте. Налетели люди государевы... всех Удодовых людишек повязали. Принц умотал и скрылся за границей. А деньги, выплаченные авансом за остановку Фуникулёра, достались Валежникову.
   Так могло бы случиться, если бы не помощь Малого Чумака, который всё предвидел и даже в некотором роде предвосхитил процесс со всеми восхитительными деталями и частностями...
  
   Обозначив себя на конюшне Дома Писателей, Ярополк велел закладывать бричку - с тем, чтобы ехать в родные пенаты. И его повезли, но совсем в другом направлении. Под охраной молчаливых господ в оливковой форме дворцовой стражи. "К Фуникулёру тащат", - предположил Валежников и не ошибся. И тащили, следует отметить, не его одного, но и молодого начинающего монарх из династии Великих. Правда, покуда без опыта работы с народными и прочими электоральными массами.
   Впрочем, ничего странного в той удивительной проницательности ведьмака нет, ибо о своей встрече с заказчиком сам Валежников накануне доложил предполагаемой жертве в подробностях с анонимного почтового ящика на придворном неземноморском сервере.

*

   - Здравствуй, внучок, - недобро выдавил через горловину окаменевших губ паштет дежурного приветствия Фуникулёр Великий. - Я всё знаю, опороток ты мерзкий! И не смей возражать!
   - Разрешите, я всё-таки Вас перебью, дедушка?! - взволновался Удод, стараясь сохранить хорошую мину при отсыревшем порохе.
   - Всех не перебьёшь! - Валежников осмелел от фляжки "Бакарди", принятой в процессе поездки к Палаццо Фуникулёро Азурро.
   - Если дадут микрофон... или, в крайнем случае, пулемёт, то и всех! Да отлюбись ты, фигляр! Петрушка! Что тебе от меня нужно?!
   - Мне? Ровным счётом - двадцать три, - пошутил Ярополк, хватая принца под ручку, будто козырную кралю из заведения мадам Гавриковой. Ему было нетрудно это сделать, ибо он частенько проводил свободное время с девицами нетяжёлого трудового подвига...
  
   Ярополк Валежников оторвал натруженные руки от клавиатуры и бессильно просыпался на пол. Прибежавшие санитары подоспели к шапочному набору - рекламный оригинал-макет постера книги "из жизни и поучительных приключений неземноморского ведьмака" как раз был зафиксирован методом фотопечати и отправлен в типографию. Подённая уборщица смела' остатки автора в широкий совок развесистым клюквенным веником и отправила в мешок с "мусором". Сегодня в нём оказалось двое патрульных и один сержант отдела паспортных экзекуций. Неплохая компания на выходные.
   - Ещё один не вернулся из боя, - отметил санитар из недавнего печатного набора.
   - Не выдержал напряжения творчества, - поддержал его тот, что постарше изданием.
   И только третий санитар, из "бульварных", ничего не сказал, поскольку рот его оказался занят самодельной пахитоской, набитой какой-то не то дурью, не то мудростью.
   - Как думаешь, - спросил первый второго, - справился этот рассыпавшийся с заданием, сумел раскрыть тему?
   - А что, была ещё и тема? - удивился старший из санитаров.
   И только третий ничего не сказал, сосредоточив внимание на очередной затяжке. Его всё время тянуло не туда, затягивая в совершенно удивительные места, запрещённые уголовным уложением Неземноморья.
  
   1 - игра слов, выражение образовано из термина "hi-end", означающего аппаратуры высочайшего качества и китайского приветствия "你好" [nǐhǎo] (привет);
   2 - Эми Линн Харцлер (англ. Amy Lynn Hartzler), урожд. Ли (англ. Lee); род. 13 декабря 1981, Риверсайд, Калифорния, США) - американская певица-поэтесса и пианистка, вокалистка и клавишница группы Evanescence. Более известна как Эми Ли;
   3 - катакана (яп. カタカナ, яп. 片仮名) - одна из двух (наряду с хираганой) графических форм японской слоговой азбуки - канны;
   4 - veneficium (лат.) - отравление.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"