ddntes : другие произведения.

Бродячий некромант. Этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, накатило в свете предновогодней суеты. Очередная глава "Игры" меня, признаться, задолбала, решил отвлечься, написать рассказик. Внезапно, начало вырисовываться что-то гораздо большее. В дальнейшем, очень вероятно, что будет продолжено, но не сильно раньше, чем допишу "Игру". Писалось под впечатлением от новелл Пехова, романов Перумова и просто так. На запредельную оригинальность не претендую.

  - Чего надысь? - из-за калитки показалась хмурая бородатая рожа здорового мужика.
  Я откинул капюшон назад, слегка склонил голову.
  - Ночлег путнику. - коротко отвечаю, подняв взгляд.
  Мужик изучил меня внимательным взглядом, остановился на посохе.
  - Ты хто такой? - выдал после паузы.
  - Упокоитель. Некромант.
  Бородач дернулся, усилием воли удержав себя, чтобы не отшатнуться.
  - Упокойщик? Кладбище вон тама, - кивает в сторону недалекой опушки. - Шуруй туда, неча тут тебе делать! Пшел! - рот мужика искривился в презрительной гримассе.
  Жаль. Я коротко прикрыл глаза, развернулся, накидывая капюшон, и отправился в указанную мужиком сторону.
  Конечно, неплохо было бы переночевать под крышей, поесть горячей еды... Но, народ в этих местах очень не жалует магов, про некромантов даже говорить нечего.
  Нет, если бы я захотел, можно было бы упереться, попугать селян свечением посоха, и жилье бы быстро нашлось. Но, стоит ли оно того?
  За последние годы, после ухода из Адепторума я только и делаю, что брожу по стране, и ночевкой под открытым небом меня не удивишь. Охранный круг, костер, и о животных можно не беспокоиться. Еду проще приобрести у караванщиков - через два дня, можно будет выбраться на Сквозной Тракт, а опытные торговцы не так суеверны, как местные крестьяне. В совсем крайнем случае - поохочусь. Голодным в любом случае не останусь.
  А если я решу проявить норов... Это пряный страх жителей деревни, пробивающийся сквозь сон, и питающий сознания Усопших. Это постоянное ожидание какой-нибудь гадости. Жалоба церковникам, в конце-концов.
  Не стоит оно того, мое мнение.
  Кладбище оказалось таким же, как и великое множество других в этих местах. Ровная поляна, огороженная рядом столбиков с символами покоя, в центре - колокол Эо, покровителя земледельцев. Округлые, грубо обработанные валуны надгробий, пара из них совсем новые, поблескивающие в вечернем сумраке острыми гранями сколов.
  "Чувствуешь что-нибудь?"
  "Нет... Муть какая-то, но Усопшие спят."
  Ну и хорошо. Если бы крестьяне приютили меня, я бы разобрался с этой "мутью" - просто в благодарность. Если бы, кладбище было голодным, растревоженным, то я бы упокоил восставшую нежить, почистил Эфир, даже полный Ритуал Покоя провел - как бы не относились ко мне местные, они не заслужили стать пищей для нежити. Но сейчас, проще устроиться где-нибудь на соседней полянке на ночлег, а с непонятной мутью пусть разбираются церковники.
  Валежника для костра в окрестностях кладбища было много - местные стараются не тревожить покой мертвых лишний раз. Правильная позиция, а то можно и до какого-нибудь Усопшего добудиться.
  Я закинул в рот пару полосок вяленого мяса, запил водой. Желания доставать котелок, готовить что-то серьезное совершенно не было, лучше завтра с утра. Сейчас займусь другим.
  Взяв в руки небольшой сук, закрываю глаза, сосредотачиваюсь. Пальцы пробегаются по деревяшке, поглаживая кору, изучая ее...
  Четыре символа изнанки. Хватит, врядли тут найдется какой-нибудь зверь страшнее медведя. А против саламандры, или лешего и полный купол не поможет. Впрочем, их тут и не встретишь - люди рядом, а людей мало кто любит.
  Осталось только коротко ткнуть зачарованным суком землю в четырех местал и бросить его в костер. Получившаяся фигура заклинания теперь будет заставлять Эфир стекаться с четырех сторон, поддерживая и ограничивая пламя, заставляя костер тихо, несильно гореть, насколько хватит хвороста. А заодно, возмущения столкнувшихся волн магии, довольно хорошо отпугивают животных.
  Хорошее заклинание - "Лагерь Путника", простое и элегантное. Только что в Эфире оставляет заметные следы, но сейчас прятаться мне не от кого.
  Расчистить место, подстелить выделанную шкуру, накрыться плащом, привычно прижать к себе посох...
  "Разбудишь? Если вдруг..."
  В ответ получил что-то похожее на насмешливый фырк. Ну да, тоже привычный ритуал.
  Люблю засыпать, глядя сквозь закрывающиеся веки на мерцающее пламя костра.
  
  ***
  
  Пробуждение получилось неприятным, болезненным. С другой стороны, лучше получить слабый укол током, нежели быть сожранным чем-нибудь разлагающимся.
  "Что случилось?"
  Костер горел, как и прежде, прогорело пока лишь меньше половины ветвей, брошенных мной в костер.
  "Не могу понять. Кладбище. Кажется, Усопший." - посох тонко вибрировал, разогреваясь, начиная прокачивать через себя потоки магии.
  За пол-ночи? На спокойном кладбище?!
  Да если бы сегодня ночью собирался пробудиться один из высших духов, я бы это за четверть дневного перехода почувствовал бы!
  "Сам вслушайся."
  Сосредотачиваюсь. Глубокий вдох...
  По внутренностям резануло ощущение присутствия высшей нежити. Как камнем по стеклу, да еще и словно трупный дух, хорошо пропревший...
  Действительно, Усопший. Пр-роклятья Асана вам на головы!
  "Он нас пока не видит - круг лагеря не дал духу почувствовать живых."
  "Хорошо. Работаем."
  Боевая магие, совсем не то, что простенькая ритуалистика. Ритуалы строятся так, чтобы с наименьшими затратами сил, создать долгодействующий эффект, в идеале самоподдерживающийся. В бою некогда создавать малые артефакты, формировать волны и возмущения магии. В бою ты швыряешься едва-едва оформленными в материю, разогнанными до больших скоростей сгустками Эфира, отдачей разрывающие тебе энергетику тела. Ничего особо страшного, теоретически, это даже делает мага сильнее, но боль и магическое истощение после боя вещь очень неприятная.
  Не люблю я боевую магию. Я Упокоитель, а значит, моя основная задача, как мага-некроманта, создавать ритуалы. Различные виды Ритуалов Покоя, Изгнание нежити, Исторжение, Формы Смерти... Во время войны же, всем Упокоителям, которые вместе с остальными магами подлежат обязательной военной службе, вменяется обратная задача - подъем нежити, подконтрольной и послушной, командирам армии. Как правило - корма для мечей, иногда - диверсанты и разведчики...
  Но сейчас уже поздно выводить ритуалы. Усопший, полностью пробудившийся высший дух, представитель наиболее сильнейшего класса нежити уже тут, буквально в ста шагах от меня. Так что, давай некромант, готовь заклинания.
  Навершие посоха, выполненное в форме вытянутого шестигранного кристалла-шипа, разгорается ярким холодным светом.
  "Спасибо."
  За пределами "Лагеря", присутствие нежити ощущалось даже без вхождения в состояние сосредоточения. Оно давило, незаметным запахом, неслышным звуком, пригинало к земле, навевало тоску. Какой-нибудь слабовольный человек, не способный к магии, а значит не имеющий естественной защиты, мог запросто сойти с ума, попади он под влияние такого духа на столь малом расстоянии. Жителям деревни сейчас, наверное, оч-чень плохо...
  Кладбище разупокоилось. Или, вернее даже будет сказать - "разупокаивалось". Прямо на моих глазах, из земли вылезал полусгнивший труп, с отваливающимися кусками мяса, но кости, скрепленные остатками воли давно умершего человека, обретшими материальное проявление, были даже прочнее, чем при жизни. Это пока совсем свежий мертвяк, не напившийся жизни и не набравший плоти, но даже так он уже представляет значительную опасность. Для обычного человека, конечно. Мне, кроме отвратной вони, мало что грозит... Если не буду клювом мимо щелкать, само собой.
  Сосредоточиться, сжать поток Эфира, проходящего через посох, и почти сразу отпустить, лишь успев сдвинуть в нужную сторону послушные воле мага нити сплетающие его. Сгусток магии вылетает как пробка под давлением - еще шагов двадцать, и эта "пробка" рассется, растворится в потоках Эфира, потеряв все вложенные в нее свойства. Но сейчас, попав в сосредоточение ошметков воли свежеподнятого костяка, разметывает их.
  Если бы я чуть передержал поток - порвало бы посох, а может бы и меня. Такой оплошности я допустить не могу - сам я могу сдохнуть, но вот мой посох, это не просто инструмент мага. Это гораздо больше.
  Еще один костяк, гораздо более древний, нежели первый, рассыпается на части. Следующую тройку разметываю слабой волной магии. Преобразованный волей некроманта Эфир с готовностью разрывает противоестественные творения древнего духа.
  Эта нежить уязвима. Слишком однотипная энергия дала ей подобие жизни, заставила пробудиться то, что осталось от души давно умершего человека - эманации Усопшего. Если бы это была "естественная" нежить, пропитанная энергиями эмоций боли, страха, ярости, то осколки, составляющие суть этого мертвяка цеплялись бы друг за друга, как репей за одежду, да еще и норовили бы собраться обратно. При упокоении крупных кладбищ, подобное могло бы выйти боком - уничтоженные мертвяки могут собраться в одного крупную тварь. Я так уже ошибался однажды, и чуть не умер тогда - получившийся драколич оказался на диво живучим. Хорошо, что я был не один, как и сейчас, впрочем.
  Но это пока не так важно. Где Усопший?
  Словно отвечая на мой вопрос, впереди и чуть левее, фонтаном вметается земля, открывая глазам крупную тварь, размером с малого вирма. Длинный зубастый клюв, тонкая шея, переходящая в вытянутое тело на десятке паучьих лап, короткие отростки-крылья, несмотря на размер которых, многие из этих кадавров могут летать, используя их как проводники своей магии. По всему телу твари, то и дело встречались на удивление белые кости, прорвавшие бледно-серую кожу. И да, самое главное - горящие багрово-алым пламенем глаза древнего демона.
  Тварь коротко проклокотала, по-птичьи повернув голову ко мне.
  "Осторожно!"
  Вовремя - едва я успел отпрыгнуть, как в то место, где я только что был, вонзается желтовато-белый шип. Это магия демонов, магия Усопших, к которой люди неспособны - шип, фактически просто Эфир, принявший такую форму, и рассется он через десяток секунд. Принципиально ничем не отличается от той же Стрелы Огня - только магия пироманта воплощается в виде жара, заставляющего полыхать сам воздух. Однако, не может человек подчинить себе Эфир так, чтобы он принял такую форму.
  Безусловно, способности Усопших этим не ограничиваются, но этот же демон, почему-то не делает ничего, что могло бы меня действительно задеть. Кидается шипами, вновь и вновь поднимает, уничтоженные мной костяки... И все.
  Вообще, приемов боевой магии на удивление мало - различные формы "сгустков", "вихрь", "луч", медленный, но довольно устойчивый "щит", "волна"... Пожалуй, почти все.
  "Нужно пространство для маневра. Поможешь?" - увернуться от очередного шипа, бросить волну в подобравшуюся слишком близко парочку мертвяков.
  "Давай. Помогу."
  Разогнанный поток Эфира, проходящий через посох, изменяется. Теперь, он не просто проходит насквозь, а закручивается спиралью, все сильнее и сильнее с каждым мгновением. Я же пока просто отбиваюсь от нежити, прогоняя потоки магии через левую руку. Завтра она будет отниматься от боли, корчиться в судорогах... Но это будет завтра.
  "Я готова! Давай!"
  Ловлю паузу в атаках нежити, и бросаю три сгустка, вскинув вверх посох - не измененных силой некроманта, а просто эфирных, лишь чуть поправив направление полета. Спустя точно выверенные мгновения паузы - еще три.
  Усопший, кажется что-то почувствовал, задрал голову. Поздно.
  И последний сгусток - на грани моих возможностей, сильный, раскрученный до предела.
  Уже почти успокоившийся после первых, "подготовительных" шести импульсов, Эфир, получив еще один, в точно рассчитанное место, за доли секунды расцветает движением. "Буря Некроманта" - уникальное заклинание, доступное только таким как мы - некроманту с посохом, наделенным своей волей. Разумным посохом.
  Еще секунда, и словно удар по голове - слишком большие возмущения Эфира, которые я в обычном состоянии почти не ощущаю, сейчас становятся подобны оглушающему звону колокола. Непроизвольно скрючиваюсь, сгибаюсь, стараясь скрыться, спрятаться от этой какафонии сил, звучащей во всем теле...
  И все закончилось. Костяки осыпались кучками костей и сгнившей плоти, туша демона скрючилась, в бесплодной попытке закрыться от буйства магии... Справился.
  "Нет. Еще не все!"
  "То есть?.."
  Внезапно, Усопший поднимает голову. Глаза горят все тем же красным злым светом, крылья трепещут. Тварь заклекотала.
  Пр-роклятье Асана! Как он выжил?!
  "Иль?!"
  "Не смогу. Слишком неустойчивые потоки."
  Дважды проклятье!
  Эфир в округе еще несколько минут будет нестабилен, хаотичен. Максимум, который мы сможем выдать в такой обстановке - "искры" некромантических сгустков. Все, что крупнее просто развеется в полушаге от меня. А напротив стоит очень злой и сердитый демон.
  - Волей Богов! - громогласный голос разорвал тишину кладбища, - Изгоняю тебя, тварь!
  Луч света, протянулся от опушки через все кладбище и уперся в Усопшего. Тварь отбросило, но она извернулась и неожиданно стремительно взмыла вверх. Еще секунда, и давящее присутствие демона исчезло.
  Я выдохнул.
  "Мы выжили, Иль."
  "В очередной раз." - слабая усмешка.
  - Приветствую тебя и твою спутницу, юный маг, - сзади раздался немного хриплый спокойный голос, совсем не похожий на тот могучий бас изгоняющего тварь. Посох под моей рукой чуть дернулся.
  "Откуда он про нас знает?!"
  "Сейчас спрошу." - поворачиваюсь.
  Передо мной стоит коренастый человек в простой рясе священника Пятерки. Аккуратно подстриженная борода с проседью, нос "картошкой", маленькие умные глаза, сейчас смотрящие на меня с веселым ожиданием, серебрянный пентакль на груди.
  - Мэтр Карас, я полагаю? - спросил мужик.
  Я поклонился. Что бы кто не говорил, боги следят за своими служителями, и благодаря тому, среди них очень много тех, кто достоен уважения. К тому же, этот священник, если не спас мне жизнь, то избавил от очень больших неприятностей.
  - Приветствую вас, просвященный. Благодарю за помощь. Могу я узнать ваше имя?
  - А так же, откуда я вас обоих знаю? - хитро усмехнулся священник.
  - Был бы благодарен. - пожимаю плечами. Ничего преступного в моем интересе нет.
  - О твоей истории ходило много слухов. Меня же зовут Аклиром, юноша. Предлагаю пройти со мной - думаю, тебе не помешает ночлег.
  Хм... Ночлег. Крыша над головой. Может быть, даже горячий ужин.
  - К тому же, скоро наступит откат, я правильно понимаю? - добавил мужик.
  - Только в лагерь зайду, заберу сумку, - решился я.
  - Не беспокойся, - качнул он головой, - Я кого-нибудь пошлю к твоей стоянке.
  - Не сопрут? - слабо усмехнулся я.
  - Мои прихожане, юный маг, чтят богов и их служителей, - наставительно подняв палец, важно продекламировал священник, потом усмехнулся, - Пойдем.
  
  ***
  
  Жители деревни кучковались возле дома старосты, словно растревоженные утята, потерявшие мать. Ну да, воплощенный Усопший мало способствует спокойному сну.
  Стоило нам подойти поближе, как на мне скрестилось множество взглядов.
  - Святой отец! Вот он! Некромансер! Я говорил, он это увсе подстроил! - из толпы выбрался давешний бородач, и решительно направился в нашу сторону.
  "Начинается..."
  "Сам знаешь, каковы люди." - философски заметила Иль, - "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным."
  Я сдержал усмешку.
  - Остановись, сын мой! Ты должен благодарен быть юному мэтру, и относиться к нему с уважением! - осадил его священник, - Пятеро Богов наших следят за своими учениками, и послали нам в помошь умелого мага, что беду вовремя предотвратить сумел!
  Бородач осекся, опустил глаза вниз, и что-то забормотал.
  Священик, тем временем, видно решил, что подвернулся подходящий случай устроить небольшую проповедь, и во всю наставлял паству на тему "учеников Пятерых". Мол, все мы люди, и эльфы тоже, ага. И орк тоже человек... Местами.
  "Как наставник нас в детстве," - хихикнула Иль, - "Помнишь, когда я на шпиль Западной башни забралась?"
  Я подавил смешок - действительно, Аклир сейчас сильно напоминал строгого наставника. Но не стоит лишний раз злить гусей - посельчане могут не понять, с чего это непонятный маг вдруг смеяться вздумал. Хотя да, весело тогда было...
  - Пойдем, мэтр. Я отправил человека за твоими пожитками. - пока я предавался воспоминаниям, священик уже закончил свою импровизированную проповедь, и подошел ко мне, - Расскажешь, что на кладбище произошло?
  - Да я сам толком не знаю, просвященный. - пожал я плечами.
  - Не здесь. Пройдем в мою обитель, покушаем, что Пятеро послали, - он показал рукой на невысокое здание деревенской церквушки.
  Интересно, что настолько сильный Просвященный делает в такой глуши? Здесь вообще обычного священника бы хватило, а этот, как минимум в среднем эшелоне церковных мистиков.
  Да и как он узнал про Иль?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"