Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Отзыв на книгу "Бургундские войны"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления о книге А.В. Куркина "Бургундские войны. Великие герцоги Запада: Филипп II Храбрый и Жан Бесстрашный"


   Домашнее чтение. А.В. Куркин "Бургундские войны. Великие герцоги Запада: Филипп II Храбрый и Жан Бесстрашный"
  

0x01 graphic

  
   После распада СССР в нашей стране почти полностью исчез жанр научно-популярной литературы. Такие книги - не монографии, а потому они не включаются в академические отчёты учёных, да и денег за них платят немного. Поэтому почти все произведения данного жанра, которые выпускались в России в последние десятилетия, были переводными, причём многие из них ко времени выхода на нашем языке уже изрядно устарели. Очень мало наших учёных выпускают работы для широкой аудитории с результатами своих исследований. Они публикуются, в основном, в специализированных журналах, недоступных простым людям, да ещё и часто на иностранном языке. Поэтому выход в свет работы "Бургундские войны ..." стал большим событием 2022 г., в связи с чем выражаю безмерную благодарность автору за то, что он потратил огромное количество времени, сил и любви на создание книги - настоящего подарка нам, любителям истории.
   Ныне каждый день говорят об импортозамещении и даже импортовытеснении. Всем известны тома издательства "Оспри" - красивые книжки по военной истории с картинками, выпускаемые на английском языке. Сам я прочитал пару из них. Однако стоят они немало, прочитать их из-за языкового барьера не всем под силу, а, ввиду нынешних санкций, доставка их в Россию и вовсе невозможна. Я всегда задавался вопросом: "Почему у нас нельзя выпускать такие же книжки?" И, конечно же, мне было очень приятно, когда издание такого рода наконец-то появилось и в России, причем не переводное, а 100% наше, отечественное, так как и текст, и иллюстрации выполнены русским автором. Картинки для книги нарисовал г. Куркин сам, так что они наилучшим образом воплощают видение и замысел автора.
   Книга "Бургундские войны..." - не просто текст и рисунки. Никакая электронная версия её не заменит. Такое издание стоит иметь в печатном виде, так как это - ещё и красивая вещь. Как в Средние века страницы украшали чудесными миниатюрами, как прерафаэлиты, вдохновляясь идеями Джона Рёскина, пытались вернуть эстетику книгам, так и это издание, созданное с несомненным вкусом и большой любовью, радует глаз. Плотная бумага, большие красивые картинки, занимающие порой целую страницу или даже разворот. А потому её хочется не просто читать, её приятно рассматривать, перелистывать, показывать друзьям. Это - нечто большее, чем просто источник информации. Правда здесь стоит отметить и большой недостаток. Обложка книги мягкая, а, значит, и недолговечная. По моему глубокому убеждению, любое издание, претендующее на то, что книгу не выбросят после прочтения, должно быть выполнено в твёрдом переплёте. Мне могут возразить и сказать, что в наше тяжелое время это приведёт к удорожанию тома. Но книга и так стоит немало, больше 2000 рублей ассигнациями, так что адресована она людям, явно не бедным и ценящим красивые вещи, а потому 2000, 2500, 3000 - большой разницы нет. Я с радостью заплатил бы больше, если бы имелась возможность купить её в твёрдом переплёте.
   Вторым недостатком является то обстоятельство, что книгу невозможно раскрыть полностью. Многие красочные иллюстрации самого г. Куркина помещены на разворотах, и очень обидно, что часть композиции остаётся скрытой. Хуже всего то, что обычно в центр помещают самое главное, значимое и красивое, и его-то при таком переплёте рассмотреть и не удаётся. Я не надеюсь, что этот отзыв прочитает кто-то из людей, причастных к изданию книги, но наверняка, на данный недостаток уже указали автору и издателю, а потому остаётся только рассчитывать, что новые части, которые предполагаются, будут изготовлены более качественно.
   Сам текст написан лёгким живым языком. Повествование не лишено пристрастности и эмоциональности. Подобный подход не допускается в научной литературе, но вот в книгах популярных является достоинством, потому что так автор приковывает интерес читателя, заставляет болеть, переживать за своего героя, ярко представлять картины сражений, королевских приёмов, изнурительных маршей, дерзких убийств и других сцен, описанных в произведении. Было приятно узнать, что писатель сам занимается рыцарскими состязаниями, владеет средневековым оружием и носит доспехи. Конечно же, это не могло не повлиять на его восприятие описываемых событий.
   О первом герое, Филиппе II Храбром написано относительно немного, но эпизоды из его жизни показаны впечатляюще. Повествование открывается великой битвой при Пуатье. Непривычно читать о событиях, которые обычно излагаются в интерпретации англичан, с точки зрения французов. Автор намеренно поставил описание подвига Филиппа Храброго перед сведениями об истории бургундских герцогов, чтобы захватить внимание читателя. Затем говорится о битве при Росбеке. К сожалению, я так и не понял, чем именно были недовольны жители Гента, в каких правах их ущемили, да так сильно, что им пришлось с оружием в руках отстаивать свои интересы. Следующий эпизод, названный "Венгерский вояж" мне как любителю Трансильвании особенно интересен. В нём рассказывается о следующем герое книги, Жане Бесстрашном, который, будучи наследником, на чужбине прошёл важнейший этап становления себя как личности, воина и правителя. Здесь же вспоминается поучительная сказка о том, как можно сломать веник. Далее автор описывает скитания Иоганна Шильтбергера. Они к бургундским герцогам отношения не имеют, но весьма интересны читателю.
   Вторая часть книги, посвящённая Жану Бесстрашному, начинается и заканчивается убийством. Для научной литературы характерно сухое беспристрастное изложение фактов. Но здесь мы чётко видим разделение на "наших" и "не наших", характерное для художественной литературы: бургиньоны - наши, арманьяки - не наши. Потому герцога орлеанского не жалко, ведь он - враг, а герцога бургундского жалко, так как он - наш герой. Мы привыкли читать книги о войнах Роз и считаем их если и самой интересной частью средневековой истории, то одной из наиболее захватывающих. Но тут события разворачиваются не менее масштабные и насыщенные. В обоих случаях в центре борьбы безумный монарх, передаваемый от партии к партии, как безвольная кукла, а рядом с ним хищная королева-интриганка, по обе стороны от трона оскалились друг на друга два амбициозных герцога.
   О причинах битвы при Оте автор опять ничего не говорит. Чем прогневал епископ Льежа своих горожан, что они выгнали его из собственного города, не понятно. Я вижу в этом упущение. Люди, которые любят ломать копья в диванных баталиях, конечно же скажут, что есть Гугель, и можно всё найти там. Однако вся ирония состоит в том, что они же при попытках сослаться на материал из Интернета заявляют, что "Википедия - не источник", а потому найти достоверную информацию и отделить её от недостоверной для неподготовленного обывателя невозможно. Потому хотелось бы получить сведения об этом вопросе непосредственно от автора.
   Всегда приятно освежить в памяти события битвы при Азенкуре, здесь автор делает акцент на жестокостях англичан, которые английские авторы или те, кто пишет о событиях с точки зрения Генри V, обычно смягчают или замалчивают. Более интересно читать про события в Париже. Снова непонятно, почему жители столицы симпатизировали герцогу Бургундскому и ненавидели арманьяков. Чем их привлёк первый и оттолкнули вторые - автор не пишет или указывает не совсем ясно. Писатель рассказывает нам о верных командирах герцога, из которых особо выделяет Ангеррана де Бурнонвиля. Это - закалённый в боях суровый воин и расчетливый дальновидный полководец. Таким он предстаёт на обложке книги. Здесь же г. Куркин вводит в повествование ещё одного симпатичного читателю героя. Это Жан де Вилье, сеньор де л'Иль Адам, который, судя по всему, был человеком решительным и рисковым. Впечатление дополняет образ, нарисованный автором на развороте стр. 214-215., где сеньор де л'Иль Адам показан лихим парнем в ярком снаряжении с блеском в глазах.
   Завершается повествование предательским убийством герцога Бургундского. Автор описал его как можно более подробно и драматично. Конечно же, он сожалеет о гибели своего героя. И мы скорбим вместе с ним. С Жаном Бесстрашным мы прошли более, чем полкниги, мы радовались его успехам и переживали неудачи. Он не был ангелом или святым, но его расчетливость, изворотливость, чутьё не могут не подкупать. Этот человек знал, где решительно броситься в атаку, где помедлить, где отсидеться, где вести себя демонстративно, а где затаиться. А ещё у него была замечательная команда талантливых благородных рыцарей.
   К сожалению, в книге не рассказывается о гербе герцога. Было бы интересно знать, откуда взялся тот или иной элемент. Я помню, в одной из работ описание герба графа Уроика с его историей заняло полторы страницы. Здесь хотелось бы того же. Ещё неясны моменты титулатуры и обращений: кто такие сеньор, сир, монсеньор, мессир и пр.
   Мальчики всегда остаются мальчиками. И даже в свои 39 лет я всё также люблю приключения, рыцарей и цветные книжки с картинками. Её раз повторю: книга "Бургундские войны..." стала для меня настоящим подарком. Я ждал её, как в детстве, и был очень рад получить её, такую, как я всегда мечтал, интересную, красивую, лёгкую для восприятия и совсем не скучную. С этим изданием я обрёл новых героев, новые сюжеты, новый источник вдохновения. Каждому я советую купить и прочитать книгу "Бургундские войны...", а автору желаю радовать нас новыми сочинениями и образами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"