Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Семья графа Уорика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о семье графа Уорика и Солсбери, а так же о его выдающихся родственниках. Борьба за власть и влияние, войны, замки, династические союзы, королевская служба, споры о наследовании и многое другое - история Англии отразилась в жизни этой семьи.


Предисловие

   Уорик, делатель королей, играл центральную роль в политическом кризисе, возникшем в Англии в 1450-1471 гг. Его влияние распространялось на Британские острова и сопредельные страны. За свою жизнь ему пришлось сменить многие роли: он был семейным человеком, крупным аристократом, государственным деятелем, повстанцем, генералом, адмиралом и младшим офицером, покровителем, благотворителем и др. В то время как его собственные записи по большей части утрачены, сведенья о нём имеются в многочисленных архивах и хрониках на разных языках.
  

0x01 graphic

Ричард Невилл, граф Уорик и Солсбери

  
   Семейные традиции несения службы и королевская кровь должны были сделать его сторонником последнего ланкастерского короля Генри VI и противником противостоящего ему Ричарда, герцога Йорка. Но он перешёл на другую сторону в 1454 году. В 1455 году в первой битве при Сент Олбанс Уорик показал себя рьяным сторонником дела Йорков. В 1455-1460 годах он был наиболее выдающимся командиром йоркистов. После смерти герцога он обеспечил победу над ланкастерами и трон сыну Йорка Эдуарду IV. Поначалу Уорик и его братья управляли страной, пока Эдуард правил лишь официально. После того, как этот союз распался, Уорик стал злейшим врагом Эдуарда. В 1470 году Эдуард был смещен с трона, а Генри VI - восстановлен на престоле, но в 1471 году сам Уорик пал в сражении. Если бы он выжил, возможно, король Генри смог бы удержаться на троне.
   Уорик вызывает дискуссии и по сей день, поведение графа вызывало споры и среди его современников. Победа дома Йорков и слава адмирала были заработаны за счёт Ланкастеров и бургундцев. К несчастью, ланкастерские хроники не сохранилась. Но бургундские авторы писали о лютой ненависти к Уорику. Эти французские и бургундские свидетельства веками оставались скрыты для английских историков. В то же время Англии не было подобных взглядов, и все смотрели на него, исключительно, как на йоркистского героя. Наверное, ни один другой английский магнат с тех пор не привлекал к себе такого внимания. Причиной его разрыва с Эдуардом традиционно считается необдуманная свадьба последнего. Честь Уорика была задета, когда ему нужно было отвечать на несправедливое обвинения в измене, выдвинутое Эдуардом, который забыл, в каком он долгу перед графом. Переход Уорика на другую сторону, его поражение и смерть не изменили, в целом, положительного мнения о нём. "Thow froward fort[u]ne hym deceuyd at his ende", - писал его священник Джон Роус, он вспоминал: "A famus knyght and excellent gretly spoken of thorow the moste parte of christendam . . . He had all England at his ledyng and was dred and dowhyted thorow many landis. And thow froward fort[u]ne hym deceuyd at his ende yot his knyghtly acts had be so excellent that his noble and famous name could neuer be put owt of laudable memory". "О нём говорится, что он делал королей по своему желанию и сбрасывал их с трона", - писал Скот Джон Старший в 1521 году, впервые называя его делателем королей по-латински (regum creator). По-английски, это прозвище впервые упоминается елизаветинцем Сэмюэлем Дэниэлом, но вошло в широкое употребление только с XVIII столетия.
   Эти преклоняющиеся перед героем историки сами были продуктом века аристократии. Они традиционно понимали и уважали происхождение, щедрость, гостеприимство, прекрасные войска, безжалостную справедливость, мужество, смелость и откровенность Уорика. Они хвалили графа за его добродетели и за его популярность среди людей, это объяснялось его красноречием, щедростью, гостеприимством и умелым правлением. "Их сердца принадлежат Уорику", - говорил Дэниел. Простые люди, писал Эдуард Холл, "считали, что он может сделать всё, и что без него ничего не может делаться хорошо". "Пусть его душа обретёт покой, - говорится в "Зерцале магистратов", - ведь его тело его никогда не знало".
   Но отсутствие покоя может интерпретироваться, как психическое расстройство. Так полагал Томас Хэбингтон, который говорил, что "Могучий дух [Уорика] ... был уничтожен в его внутреннем огне". Это означает, что Уорик изменился со временем - его гордость превратилась в надменность и высокомерие, щедрость - в расточительность, кроме того, проявилась безмерная жестокость графа. Его способности, как полководца и черты характера стали оцениваться критически. Скот Дэвид Хьюм оценивал Уорика, как "величайшего и последнего из могущественных баронов, которые раньше держали в страхе корону и делали людей неподвластными какой-либо системе гражданского управления". Для Шэрон Тёрнер (1823 г.) он был несчастным военачальником, вспыльчивым и раздражительным, амбициозным и беспокойным, "слишком могущественным, чтобы быть мирно преданным какому-либо суверену, вынужденным всегда оставаться в одиночестве", а, следовательно, его смерть была лучшим выходом для всех. "Он был последним из великих феодалов, которые были опасны для правящего короля, - писал Гэйрднер, - Его деятельность всем представляется эгоистичной и коварной, его смерть стала несомненным благом для страны". Большинство последователей Гэйрднера в девятнадцатом веке разделяли его мнение.
   Он был величайшим аристократом своего времени, наследником четырёх великих семейств, их земельных владений, связей и традиций. Неожиданно ворвавшись на историческую сцену в зрелом возрасте в 1449 году, он постоянно находил для себя новые виды деятельности, новые территориальные интересы и новые начинания. Он ничего не уступал другим. Его неустанное внимание ко всем делам требовало колоссальной энергии, и мы можем только удивляться этому. Его постоянные путешествия проходили верхом на лошади по необустроенным дрогам или на парусных судах в неблагоприятных погодных условиях Англии. Он никогда не болел и никогда не падал духом. Прагматизм и беспощадность шли рука об руку с честью. Он был отважным офицером, самым смелым и самым блестящим из стратегов, непревзойденным логистом, и пионером в применении военно-морских сил в ходе комбинированных операций, использовании полевой артиллерии; единственным его недостатком (но фатальным) было то, что он оказался плохим тактиком. Не было ничего, за что бы Уорик не взялся, и не было ничего, что бы могло ему помешать. Он был неукротимым, никогда не сдавался и не пытался повернуть назад до самого конца. В течение 20 лет, осуществляя собственные планы, он определял ход истории. Сила воли и решительность, непримиримость по отношению к противникам сочетались с личным обаянием, которое помогало ему убеждать людей с самой разной репутацией следовать за собой. Именно эта популярность сыграла большую роль, чем даже его военная мощь.
  

Семья графа Уорика

  
   Ричард Невилл, будущий Уорик, делатель королей родился в день святой Сесилии (понедельник 22 ноября) 1428 года. При рождении у него не было ничего, что бы его связывало с Уориком. Наследие Уориков досталось ему позже, после свадьбы. До того, как он станет Уориком, он будет называться просто Ричард, это имя было дано ему при крещении, такое же, как и у его отца. Ричард был старшим сыном и третьим по счету ребенком из одиннадцати детей сэра Ричарда Невилла и его жены Элис Монтегю, которые имели титулы графа и графини Солсбери по праву Элис с 7 мая 1429 года. С самого рождения Ричарду была уготована политическая и военная карьера, как главе одной из дюжины величайших семейств Англии. Теме не менее о первых двадцати годах его жизни известно всего лишь несколько фактов. В частности, мы знаем очень мало, можно узнать о его воспитании, хотя можно предположить, что оно было таким же, какое давалось другим детям английских аристократов того времени. Гораздо больше мы знаем о его окружении, которое определило его жизненный путь. Именно с этого, мы и должны начать.
   Его мать была единственной выжившей дочерью Томаса Монтегю, четвёртого графа Солсбери от его первой жены Элеанор, одной из шести сестёр и четырёх наследниц Эдмунда, графа Кента (умер в 1408 г.), последнего из прославленного семейства Холландов. С тринадцатого века Монтегю играли значительную роль на службе у короля. Некоторые имели должность стюарта королевского хозяйства. Уильям, первый граф Солсбери (умер в 1344 году) помог Эдуарду III свергнуть Изабеллу и Мортимера, за что ему был пожалован остров Мэн, а впоследствии и конфискованные замок, город и округ Кристчёрч Твинхэм, а также другие земли в Гемпшире, Уилтшире, Сомерсете и Дорсете.
  

0x01 graphic

Уильям Монтегю, первый граф Солсбери. Рисунок из свитка Солсбери 1463 г.

  
   Третий граф и выдающийся поэт, Джон (умер в 1400 г.) встал на сторону Ричарда II незадолго до его смещения с трона и умер, как предатель короля Генри IV. Имущество графа, конфискованное за измену, было возвращено его сыну, но фактически приговор был отменён парламентом только в 1461 году по запросу Ричарда. Некоторые из Монтегю были известными полководцами и рыцарями ордена подвязки. Томас, четвёртый граф Солсбери, был выдающимся полководцем, лучшим английским командующим во Франции после смерти Генри V, и его смерть в 1428 году стала тяжёлым ударом для Англии. Монтегю были графами почти столетие, баронами - чуть дольше и имели славные традиции на королевской службе. Семья Монтегю прославляется в свитке Солсбери, который представляет собой последовательность стилизованных портретов мужей и жён. Сохранилось две версии: более ранняя, датированная 1463 годом, приписываемая Ричарду и другая, предположительно составленная для его зятя, короля Ричарда III. Хотя, последние записи, составлялись при Ричарде и его родителях, они, предположительно, основываются на более старых свитках, которые не сохранились.
  
  

0x01 graphic

  

Родословная Холландов

0x01 graphic

  

Родословная Монтегю

  
   Оба уцелевших свитка изображают последователей королевского рода и родственников благородного происхождения. Хотя Монтегю не были сами королевской крови и не происходили от более ранних графов Солсбери, оба свитка содержат изображении Вильяма Лонгэпе (Длинный меч), графа Солсбери, бастрада Генри II; интересно, что герб Лонгэпе был помещен Делателем королей на печать.
  

0x01 graphic

  

Эффигия Уильяма Лонгэпе

  

В отличие от других ранних графов, также не относящихся к Монтегю, и поэтому в свиток не включённых, Лонгэпе был королевской крови. Вместо того, чтобы проследить род Монтегю от самого основания, свитки показывают представителей этого семейства, начиная с Саймона Монтегю, наследника Аффрики, леди острова Мэн. Они показывают основание графами августинского Бишамского монастыря Святой Торицы, духовного центра семьи, где были похоронены Монтегю и Невиллы, включая Ричарда.

0x01 graphic

Бишамское аббатство. Рисунок из свитка Солсбери. Монастырь был разрушен во время реформации Генри VIII вместе со всеми могилами графов Солсбери и графа Уорика

   Показано освящение монастырской церкви. Линия Монтегю идёт бок обок с линией Монтермеров. Основатели этого семейства Ральф, граф Глостер (умер в 1325 году) и Джоан из Акры (умерла в 1307 году), дочь короля Эдуарда I и королевы Элеанор Кастильской, также изображены в свитке. Союз двух семей ознаменовался свадьбой Джона Монтегю, отца третьего графа, и Маргарет Монтермер, которая принесла королевскую кровь своим последователям. Возможно, это событие подвигло к составлению первого свитка, особенно, если учесть, что в последствие у второго графа был отчуждён Остов Мэн. Представитель следующего поколения семейства Монтегю, граф Джон, должен был жениться на овдовевшей Мод Фрэнсис, дочери лондонского олдермена: свадьба с простолюдинкой, как считает большинство современных историков. Эта свадьба упоминается, но на ней не акцентируется внимание в поздних свитках.
  

0x01 graphic

Герб графов Солсбери. В 1 и 4 четвертях герб Монтегю. Во 2 и 3 - Монтермеров

  
   Вторая версия свитка, возможно, была подготовлена графом Томасом около 1420 года. Согласно самой ранней, дошедшей до нас версии, его первая жена Элеанор вышла замуж 2 ноября 1424 года, также указывается, что в 1421 году был составлен брачный контракт о свадьбе его дочери Элис и [Ричарда Невилла], "сына графа Вестморлэнда", но ничего не говорится об их потомках. Странно, что при этом ничего не говорится о происхождении графини Элеанор от Эдуарда I и Невиллов от Эдуарда III. Много говорится о судьбе родственников в 1420-х годах, особенно о сёстрах графа Томаса - Маргарет, леди Феррес из Чартли, Елизавете, леди Виллоуби и о свадьбе Анны, в будущем герцогини Эксетер.
  

0x01 graphic

  

Родители Ричарда: Ричард Невилл, граф Солсбери и Элис Монтегю. Рисунок из Свитка Солсбери

  
   Солсбери имел деловые отношения со старшим сыном Мод Фрэнсис сэром Аланом Баксхуллом, который служил под его началом во Франции в 1436 году, он купил землю у сына Баксхулла Томаса и стал защитником сестёр Хэнкфорд, внучек Мод в 1431 году. Некоторые побочные линии семейства, такие, как Виллоуби были внесены в свиток в 1463 году.
   Бабушка Ричарда по материнской линии Элеанор Холланд происходила из благородного семейства королевской крови, намного более богатого, чем семья Ричарда. Её бабушка, Прекрасная Дева Кента, внучка Эдуарда I вышла замуж за Чёрного принца, её отец был сводным братом Ричарда II, который сделал герцогами обоих своих сводных братьев. Оба брата Элеанор умерли преждевременно, не оставив законных наследников, но её три сестры вышли замуж за герцогов Йорка и Кларенса, графа Сомерсета и старшего сына графа Вестморлэнда Джона Невилла. Союз с Холландами принёс графу Томасу, а поэтому и Ричарду, множество родственных связей с высшей аристократией.
  

0x01 graphic

  

Герб Холландов

  
   Элеанор также принесла графу Томасу пятую часть наследства Холландов; другие части позже отошли к Элис после смерти вдов Холландов и её бездетной тёти. Четверть наследия Холландов, полученная ей, составляла больше, чем всё наследство, полученное Томасом от отца. Но Элеанор не родила Томасу сына, наследника рода Монтегю, а только двух дочерей: Джоанну, которая умерла молодой и Элис, которая вышла замуж за Ричарда Невилла до 12 февраля 1421 года. После смерти Элеанор граф Томас женился повторно на овдовевшей наследнице Элис Чосер, внучке поэта Джеффри Чосера, чтобы продолжить род. Это лишило бы дочь и зятя наследия Монтегю. Но данный брак оказался бесплодным. Если бы граф Томас пережил Орлеан, и у него родился бы сын, то карьера обоих Ричардов Невиллов была бы совершенно другой. Когда умер граф Томас, Элис и Ричард унаследовали и земли Холландов, полученные им от его первой жены, и его собственные земли по абсолютному праву наследования. После смерти старшего дяди Томаса, сэра Ричарда Монтегю в 1429 году, Ричард и Элис были признаны малым советом Генри VI графом и графиней Солсбери: решение было принято под влиянием того, что Невиллы были королевской крови, и утверждено Генри VI в 1443 году. В 1461 году Элис получился и все земли Томаса с правом наследования только по мужской линии, хотя законность этого была сомнительной. Только много позже в 1475 году после смерти графа и графини Солсбери и даже Ричарда, вдовья доля Элис Чосер в Западных графствах вернулась к её законным наследникам. В 1429 году она довольствовалась только несколькими целыми поместьями и содержанием вместо своего законного права на треть всего имущества. 10 декабря 1436 года Солсбери согласился разделить с её новым мужем доходы и расходы, связанные с собственностью графа Томаса во Франции. Этим мужем был Вильям Де ла Поль, граф Саффолк, королевский стюарт, позже герцог Саффолк и самый доверенный советник Генри VI, родственник, с которым Солсбери вёл дальнейшие дела. Посредником при этом был кардинал Генри Бофорт, родственник обеих семей.
  

0x01 graphic

  

Уильям Завоеватель. Гобелен из Байе

  
   Сэр Ричард Невилл, или граф Солсбери, как мы будем далее его называть, был королевской крови. Невиллы уже в двенадцатом веке стали значимыми северными баронами, а их потомки в пятнадцатом веке на основании по большей части выдуманных родословных утверждали, что их род восходит ко временам норманнского завоевания. Джеффри был первым известным Невиллом, предположительно адмиралом Вильяма I; Рибальд, первый лорд Миддлхэма (Йоркшир) был незаконнорожденным братом Алана Красного бретонского графа Ричмонда, при Вильяме Завоевателе; Анскетилл де Бульмер был первым лордом Шерифф Хаттона (Графство Йоркшир). Но Невиллы связывали свою родословную не только с победившими захватчиками, но также заявляли, что происходят и от побеждённых англосаксов. Четвёртая линия брала начало от Угтреда, сына графа Вальтеофа, который по данным некоторых свитков был потомком короля Этельреда II Неразумного. Эти четыре линии соединились в одну посредством браков к 1320 году потомком Угтреда, который принял фамилию Невилл. Их четыре замка Рэби, Бранцепет (графство Дурхэм), Шериф Хаттон и Миддлхэм (Йоркшир) были собраны воедино Ральфом Невиллом из Рэби (умер в 1367 году). Бароны Невиллы из Рэби были богаче, чем многие графы и оказались в состоянии держать графство Вестморлэнд, созданное для отца Солсбери в 1397 году.
  

0x01 graphic

  

Герб Ральфа Невилла, графа Вестморлэнда

  

0x01 graphic

  

Замок Миддлхэм (реконструкция)

0x01 graphic

  

Замок Шериф Хаттон (реконструкция)

0x01 graphic

Замок Рэби

0x01 graphic

Замок Бранцепет

  
   Невиллов отличала не только длинная родословная. Наследники рода всегда хорошо женились, если даже не на наследницах, то всегда на представительницах других знаменитых северных семей. Так сестра Солсбери Элеанор вышла за второго графа Нортумберленд, до этого было ещё два брака с Перси. Кроме того, у Невиллов было всегда много детей, обычно с полдюжины в каждом поколении. Они породили несколько младших линий, и из этой семьи вышло много успешных деятелей церкви. Среди них Томас, архидьякон Дарема, Александр (умер в 1388 г.), архиепископ Йоркский, чей брат был выбран, но не рукоположен в епископы Или, Роберт (умер в 1457 году), епископ Дарема и Джордж (умер в 1476 году) также архиепископ Йоркский. Благословенные таким большим домом, Невиллы покровительствовали церкви, основав Премонстрантский дом в Свэйнби (позднее Коверхэмское аббатство), францисканский мужской монастырь в Ричмонде, госпиталь в Велле, часовни в Шериф-Хаттоне и Даремский собор и, предположительно, множество других церквей, в которых изображен их герб: в червлёном поле косой серебряный крест. Сальтир (андреевский крест) помещен на видном месте на могиле Джона, лорда Невилла (умер в 1388 году) в Даремском соборе, именно он заказал алтарную преграду Невиллов для собора.
  

0x01 graphic

Алтарная преграда Невиллов в Даремском соборе. Дар собору от Джона Невилла. Стоимость проекта 500 марок. Автор Генри Йевел. Изготовлена в Лондоне. Камень провезён из города Кан во Франции. Детали сооружения были отправлены морем в Ньюкасл, а далее транспортировались по суше, где преграда была смонтирована в 1380 году. Над проектом трудилось 7 каменщиков в течение целого года. Ранее здесь размещались 107 статуй святых. Во время реформации монахи сняли статуи, чтобы уберечь их от разрушения и спрятали их. Эти статуи до сих пор не найдены.

0x01 graphic

Могила лорда Джона Невилла в Даремском соборе

0x01 graphic

Даремский Собор

0x01 graphic

  

Даремский собор

  
   Предположительно, они как и многие другие благородные семьи, жившие в архиепархии во времена позднего средневековья их соседи, например ФицХью и Скроупы, покровительствовали отшельникам. Две дочери графа Ральфа стали монахинями наиболее закрытого ордена миноресс. В 1442 году Папа Евгений IV согласился освободить от прихода нескольких из восьми священников, служащих в домашней капелле Солсбери для попечения о душах.
  

0x01 graphic

Родословная Невиллов

  
   Невиллы играли большую роль в войнах с Шотландией, в которых Роберт "Павлин Севера" был убит, а его брат Ральф (умер в 1367 г.) попал в плен, Ральф участвовал в битве при Невиллс Кросс, где был пленён король Дэвид Брюс.
  

0x01 graphic

  

Битва при Невиллс Кросс

  
   Следующий барон Невилл, Джон (умер в 1388 г.) расширил сферу своего влияния за переделы северного региона. Этот "благородный рыцарь и знаменитый барон" был кавалером ордена подвязки, он отличился во Франции и стал лейтенантом Гаскони. Его сын Ральф (умер в 1425 году), "прославленный и самый известный из принцев" стал графом Вестморлэнд в 1397 году и на короткое время имел титул графа-маршала. Присутствие доверенных лиц Вестморлэнда и его двоюродного брата Нортумберленда зарегистрировано на парламентских выборах в Йорке. Ральф достиг наибольшего могущества из всех предшествовавших ему Невиллов. Несмотря на то, что Ральф стал персоной национального масштаба, ясно, что он видел себя и свою семью, прежде всего, как представителей местной аристократии и местных традиций. Его деятельность была сосредоточена на региональном уровне - основание колледжа в Стэйндропе около Рэби в графстве Дарем и браки его детей с представителями таких аристократических домов Моли, Лумли и Дэкры. Старшая линия Невилов, представленная старшим сыном Ральфа Джоном, который умер раньше отца и его сыном Ральфом, вторым графом Встморлэнд (умер в 1484 году) также имела более региональные, чем национальные интересы.
  

0x01 graphic

  

Прорисовка эффигии Ральфа Невилла, графа Вестморлэнд и его двух жён

0x01 graphic

Эффигия Ральфа Невилла, графа Вестморлэнд

  
   Солсбери был младшим сыном, одним из последних из двадцати одного ребёнка Ральфа. Были также две старшие сводные сестры от первого брака его матери. Последовательность блестящих браков, наиболее замечательная в 15 веке, отмечена в часослове Невиллов, в котором изображены граф, графиня и их дети, стоящие на коленях в молитве, среди них Роберт выделяется своей митрой, показаны их и гербы. В книге не сделано различий между детьми от первого и второго брака Вестморлэнда. Все же это различие оказалось весьма существенным, поскольку дети графа от его второй жены Джоан Бофорт заключили наиболее выгодные браки, и именно они имели самые близкие отношения с Ричардом.
  

0x01 graphic

Ральф Невилл с семьёй на молитве. Рисунок из часослова Невиллов.

  
   Среди детей от второго брака Ральфа Солсбери был самым старшим. Ему и его родным братьям и сестрам была уготована совсем другая, судьба, они должны были стать фигурами национального масштаба. Мало того, что их было больше - тринадцать согласно последнему подсчету, - но они заключили браки с самыми благородными домами в Англии. Так Кэтрин вышла замуж за герцога Норфолка, Энн - за герцога Букингема, Элеанор - за лорда Диспенсера, а затем - за графа Нортумберленда, и самая младшая, Сесилия - за Герцога Йорка Ричарда.
  

0x01 graphic

Герб Ричарда, герцога Йорка. Первая четверть - герб деда Ричарда, Эдмунда Лэнгли, герцога Йорк: королевский герб Англии с серебряным титлом с тремя червлёными караваями в каждом привеске. Вторая четверть - герб Кастилии и Леона (от жены деда - Изабеллы Кастильской), третья четверть - гербы Мортимеров и Де Бругов (от матери Анны Мортимер), щиток с гербом Холландов (от Джоан Холланд, второй жены Эдмунда Лэнгли).

0x01 graphic

Герб Сесилии Невилл, герцогини Йорк. Первая половина - герб герцога Йорка, вторая - Невиллов.

   Солсбери, как мы видели, женился на Элис Монтэгю и его братья Уильям, Томас, Джордж и Эдвард женились на наследницах Фаукоберга, Сент Мора, Бошама Бергавенни и Бошама/Лайл. Кроме того, Ральф обеспечил скромный титул барона Латимера для Джорджа, шестой сын Роберт стал епископом Солсбери, а затем, в 1437 г. - епископом Дарема. Только Томас Сент-Мор умер преждевременно. В течение 1450-ых годов пять братьев - Солсбери, Фауконберг, Латимер, Бергавенни и Дарем - заседали в палате лордов со своими четырьмя шуринами. Кроме того, Солсбери и Фауконберг, оба выдающиеся воины, встретились со своими шуринами герцогом Йорком и Букингемом, а также графом Нортумберленд в рядах самого благородного ордена Подвязки.
   Это стало возможным из-за преданной службы Ральфа дому Ланкастеров, но, главным образом, из-за его женитьбы на Джоан Бофорт, одной из четырех узаконенных бастардов Джона Гонта, Герцога Ланкастера (умер. 1399), сына Эдуарда III, и его любовницы, а затем третьей жены Кэтрин Свинфорд. Вестморлэнд и его шурин Джон Бофорт получили титулы графов в 1397 году, когда Ричард II даровал другим членам королевской семьи титулы и создал шесть королевских герцогов. После смещения и смерти короля Ричарда графиня Джоан стала единокровной сестрой короля Генри IV, тетей Генри V, и двоюродной бабушки Генри VI. В жалованной грамоте Генри IV граф Ральф называется "братом короля". В роскошных изданиях королевских генеалогий, массово производимых в Лондоне в 1430-ых и 1440-ых годах, дети Ральфа и Джоан, особенно Солсбери и епископ Роберт, представляются, как члены королевского дома; другой такой свиток, датированный 1455-1456 гг., включал в себя также молодого Ричарда, его братьев и сестер. Пятнадцатое столетие было тем временем, когда измена и расточительство стирались из биографии с приобретением королевского статуса. Эти связи королевской семьёй, которыми не могла похвастаться старшая линия Невиллов, перевешивали тот факт, что эта линия Невиллов была младшей. И Солсбери, и его сын Уорик имели на печатях герб Невиллов с титлом, показывая этим принадлежность к младшей линии рода. Солсбери, его братья и сыновья гордились своим происхождением и, конечно, не расценивали себя как выскочек. Три брата графини Джоан Бофорт, стали графом Сомерсет, герцогом Эксетер и кардинал-епископом Винчестера. Позднее Бофорты герцоги Сомерсет и леди Маргарет Бофорт были кузенами. Родство с королевской семьёй и Бофортами должно был иметь большую практическую ценность для Солсбери и Уорика и, в особенности, помогало им в суде и в совете, а также в различных спорах о наследовании.
  

0x01 graphic

  

Герб Бофортов

  
   Ральф укрепил эти связи, подавив восстания Перси против Генри IV в 1403 и 1405 годах. За это он получил место в "самом секретном совете короля". Ему был пожалован титул графа маршала, баронство Ричмонда пожизненно, лордство Пенрита, также он получил в подарок конфискованные поместья, разрешение на опекунства на выгодных условиях и множество других благ. Он был безраздельно передан ланкастерскому королю. Было логичным для последующих ланкастерских королей поручать ему опекунство и устройство брака наследников таких бывших предателей как графов Норфолк, Кембридж и Глостер, таким образом, гарантировалось, что наследники этих семейств вырастали лояльными к членам королевского дома. Было также логичным, что наследники тех бывших предателей, которые хотели реабилитировать себя с политической точки зрения, стремились заключить брак с дочерями Ральфа и, таким образом, войти в королевскую семью. Ральф не только помог своему новому зятю Нортумберленд вернуть его семейное наследство в 1416 году; он отдал ему конфискованные земли в Камбрии, которые были предоставлены ему и поручил ему действовать на них как своему вассалу. Подобным же образом он передал титул графа маршала Джону Моурбею, когда тот женился на его дочери Кэтрин. Именно потому, что Ральф и Джоан были посредниками королевской благосклонности, они смогли так успешно способствовать продвижению своих детей. Солсбери и Ричард продолжали стратегию заключения браков, начатую Ральфом с подобным успехом.
  

0x01 graphic

Родовой герб Перси

0x01 graphic

Битва при Брэмхэм Мур, 1408 г. Смерть Генри Перси, графа Нортумберленд

  
   Солсбери, как мы видели, удачно женился и обеспечил себе графский титул, а также состояние своей жены Элис Монтэгю. Более того, Ральф видел в нем, а не старшем сыне от первого брака, своего преемника в роли великого северного магната и защитника северных границ. Солсбери также рассматривал свои интересы, прежде всего, в северном регионе, и не распространял их на территорию вей страны. Некоторые королевские пожалования, сделанные графу Ральфу и его второй графине, а также наследникам от обоих браков, должны были перейти Солсбери, который, кроме того, разделил с отцом должность защитника Западного Марча в его последние годы жизни. Более важно, что и часть родового имущества Невиллов Ральф передал детям от второго брака, забрав его у наследников старшей линии, на что его старший сын Джон дал согласие.
   Сын Джона Ральф, второй граф Вестморлэнд (умер в 1484 г.) не был доволен этим перераспределением собственности. Он и его семья отстранились от семьи Солсбери. Им не понравилось то, что большую часть их наследия досталась графине Джоан даже на срок её жизни. Против этого они боролись в 1430-х годах, а после её смерти в 1440 г. они даже пробовали восстановить свои права насильственным путём. Однако всегда они находились в невыгодном положении, и потому что Солсбери, как родственник короля и член совета, имел связи в суде, и так как тот хорошо проявил себя на королевской службе, и на границах, и во Франции, чего Вестморлэнд никогда не делал. Значимость их потерь в конечном счете была признана, и компромисс был достигнут в 1443 году, но при этом Солсбери сохранил почти все свои владения. Несомненно, скрытая неприязнь сохранялась - старшие и младшие Невиллы будут бороться на противоположных сторонах в 1461 году, и продолжалось это, возможно, до 1478 года, когда линия Вестморлэнда была признана единственным наследником прежних земель Невиллов, а младшая линия угасла. Этот спор, однако, не был определяющим в отношениях между родственниками. Вестморленд и Солсбери сотрудничали достаточно мирно, распределяя доходы от наследия Холландов в 1434 и 1442 годах. Перераспределяя собственность в 1449 году, Солсбери и его родные братья выделили часть своему единокровному брату Ральфу Невиллу из Осли. Сэр Томас Невилл из Рэби поддержал младшую линию во вражде между Перси и Невиллами в 1453-1454 годах, тогда королевский совет опасался, что и Вестморлэнд мог вмешаться на стороне Невиллов. Именно этот Томас, а не сын Солсбери, был судьей на процессе епископа Роберта в 1448 году.
   Вследствие решения 1443 года графы Вестморлэнд получили меньше семейного имущества, чем даже то, которым обладали бароны Невиллы из Рэби в четырнадцатом столетии, но они были спасены от бедности удачным браком старшего сына Ральфа Джона с еще одной из наследниц Холландов. Вестморлэнд сохранил за собой Рэби и Бранцепет в графстве Дарем, в то время как Солсбери имел более ценные владения - Миддлхэм, Шериф Хаттон и Пенрит. Доля Солсбери была гораздо более прибыльной - один только Миддлхэм приносил более тысячи фунтов дохода в год - и был более ценным, чем южное наследие Элис. Он унаследовал также связи Ральфа с местным дворянством, его местную гегемонию, а также обязательства и стремления старого графа. Всё это стало и наследием его сына Ричарда.
   Ричард был наследником нескольких семейств: Монтегю, Монтермеров, Холландов, чьё влияние оказалось неожиданно малым, и Невиллов. Свиток Солсбери 1463 года показывает Ричарда и Элис, графа и графиню Солсбери, со своими гербами на знаменах: четверочастный герб с веретёнами Монтегю и орлом Монтермера и герб с Андреевским крестом Невиллов с титлом, показателем младшей линии рода. Была также договоренность относительно печати Солсбери. Как младший сын, Солсбери уделил первостепенное значение гербу своей жены, таким образом, гербы Монтегю и Монтермеров были помещены в 1 и 4 четвертях, а Невиллов - во 2 и 3, причем герб Невиллов в своей четверти не был счетверён ни с каким другим гербом. Все же, как будет показано далее, карьеру Солсбери определяли именно интересы Невиллов на севере.
  

0x01 graphic

Герб Ричарда Невилла, графа Солсбери

  
   Спор за наследство между Невиллами, был улажен в 1443 году, результатом стало утверждение семьи Солсбери, их наследства и влияния в северной Англии. Возможно, это было лишь урегулированием частных отношений семьи Солсбери. К тому времени официальные родословные Невиллов уже были составлены, но были и более ранние: наброски родословной до начала четырнадцатого столетия были составлены в аббатстве Св. Марии в Йорке. Действительно, трудно понять, как можно сохранить так много данных без предшествующих экземпляров. Есть два источника, относящиеся к середине пятнадцатого столетия: в одном из них, имеются записи о всех четырех линиях от нормандского завоевания без побочных ветвей, в другом внимание сфокусировано на одной прямой линии. Источник с прямой линией содержит латинский комментарий, он, как считается, был написан в Аббатстве Коверхэм с использованием местных записей; примечательно то, что, возможно при этом, были опущены данные о пожертвованиях соседнему аббатству Жерво. В монастырях, как предполагается, вёлся учет генеалогий, историй семейств и гербов. В комментарии наибольшее влияние уделяется Миддлхэму и младшему дому Невиллов. Текст включает в себя смерть графини Джоан и заканчивается восхвалением Солсбери. Включение записи о смерти Джоан в 1440 году и отсутствие данных о том, что две её дочери стали герцогинями в 1444 году (Букингем) и 1445 году (Уорик), позволяет датировать комментарий 1440-1444 годами. В нём все достижения Невиллов приписываются младшей линии рода, начиная с нормандского завоевания.
   Даже не самая титулованная, богатая и влиятельная, семья Ричарда, по общему признанию, была королевской крови и пользовалась благосклонностью короля и совета, который официально признал её членами королевской семьи. Герцоги Глостера, Саффолка и Сомерсета - самые влиятельные люди после короля были их родственниками. Родственные связи были чрезмерно обширными, это семейство было связано прямо или косвенно с почти каждым дворянским родом того времени и с некоторыми несколько раз. Вестморлэнд был кузеном Ричарда дважды - через линию Холландов и Невиллов; его дяди Латимер и Бергэвенни были также его шуринами; и его будущий шурин Джон граф Шрусбери (умер в 1453 году), был пасынком его пра-пра-дяде Томасу Лорду Фарнивэлу (умер в 1407 году). Так как дворяне всегда изучали родословные, Ричард должен был знать об этом и признавать эти связи, что, в то же время не означает, что все или даже большинство из них были существенными с политической или какой-либо другой точки зрения. Со стороны Невиллов его прадед, дед и отец были фигурами национального масштаба и членами королевского совета. Но всё же его корни были местными. Солсбери остался прежде всего уроженцем севера, который стремился всячески поддержать и укрепить положение своей семьи, преимущественно в этом регионе. Только Нортумберленд мог составить ему конкуренцию, как крупный северный землевладелец, и не было уже никакого Джона Гонта, который в своё время имел неоспоримый приоритет. Все же Солсбери никогда не обладал северными землями, столь же обширными как его отец или сын, и при этом он никогда не осуществлял бесспорного влияния по всему региону. Его влияние на севере Англии никогда не было всеобъемлющим, подобным влиянию Ричарда Глостера в 1470-ых годах.
   Основная резиденция Солсбери находилась в Миддлехэме в Венслидэйле. Это была крупная нормандская цитадель, расширенная на протяжении нескольких столетий и превратившаяся в квадратный замок с двумя внутренними дворами. Внутренняя стена, башни и часовня датируются тринадцатым столетием, снабженная машикулями сторожка - четырнадцатым, каменные служебные и жилые помещения были добавлены на каждой стороне в пятнадцатом столетии, так, что от каждого внутреннего двора осталось совсем мало места. На относительно небольшой территории были обустроены жилые покои, удовлетворявшие требованиям аристократа самого великого ранга. Цитадель была надстроена, при этом были созданы двухэтажный зал и большая палата, освещенная сверху огромными окнами, эти строения являли собой самые современные и внушительные помещения в старом замке. Чьей работой это было - Солсбери, Уорика или Глостера - мы, к сожалению, не можем сказать. К замку и городку в Миддлхэме, в конце пятнадцатого столетия добавились также колледж и ярмарки. Миддлхэм когда-то был небольшим торговым городом, с населением в несколько сотен человек, сейчас он является не больше, чем деревней.
  

0x01 graphic

  

Замок Миддлхэм

  
   Другим владением Невиллов был Ричмонд. В отличие от Миддлхэма, Ричмонд был крупным городом, центром Ричмондшира. В Ричмонде до сих пор сохранилась внушительная рыночная площадь. Ричмондский замок с его массивной нормандской цитаделью и двумя внутренними дворами стоит высоко на утесе над рекой Свэйл, он был главной резиденцией лордов Ричмондов. Влияние Ричмонда распространялось на Линкольншир, Восточную Англию и другие районы. Предположительно, титул был впервые пожалован графу Алану Красному королём Уильямом I; копии реестров титулов пятнадцатого столетия демонстрируют сцену, в достоверности которой стоит усомниться: король Уильям в присутствии рыцарей, стоящих позади него, передаёт запечатанный документ графу Алану. Другая иллюстрация изображает графа и его благородных арендаторов. В реестре имеются записи о бретонских графах Ричмондов, чей род восходит к 1341 году, выдержки из Домсди, Киркбис Квест и других источниках дают информацию об взносах рыцарей, уставе их привилегий и их обязательствах по охране замков. Третья иллюстрация изображает сам замок. Последний пункт - свидетельство феодального владения в 1410-1411 годов, когда граф Ральф был местным лордом. Разумно предположить, что реестр был составлен в его присутствии и от его имени.
  
   0x01 graphic
  

Замок Ричмонд

  
   К пятнадцатому столетию пять аристократов имели существенные состояния в Ричмондшире - Невиллы, чьё состояние оценивалось в 1,903 фунтов в 1436 году и четыре барона: ФицХью из Рэйвенсворта (484 фунтов), Латимеры из Снепа и Велла (175 фунтов), Скроупы из Болтона (557 фунтов) и Скроупы из Мэшема. Кроме того, было много джентри с разным достатком и сферами влияния, от семейств масштаба графства до родов исключительно местного значения. Все они были арендаторами поместий, прямо или косвенно. Главные промежуточные арендаторы занимали эти земли со времен нормандского завоевания. Помимо Невиллов, другие семейства также могли похвастаться длинными родословными: так до нас дошла хроника и генеалогия Фицхью, генеалогия Клерво и несколько монастырских свидетельств о Скроупах. Предположительно, Фицхью произошли от Бардольфа, незаконнорожденного брата графа Алана, первый из Скроупов пришел с Джоном Гонтом, и сэр Амо де Клерво, как и Невиллы, состоял в армии Завоевателя. Невиллы утверждали, что происходят от брата графа Алана Рибальда. Они считали, что граф Алан предоставил ему Миддлхэм, граф Стивен подтвердил это, и граф Конан добавил к его владениям лес Венслейдейл. Общие обязательства арендаторов поместий и общая история были причинами их единства. Профессор Поллард отмечал, что местная аристократия насколько была заинтересована в локальном влиянии, что они вступали в брак исключительно друг с другом, а не с представителями родов, живущих в отделении, например, в Йоркшире. "Позднее, в пятнадцатом столетии, - замечает профессор Поллард, - дворянин из Ричмондшира мог считать фактически всех представителей местной знати своими кузенами". "Эти родственные узы объясняют, почему, от правления Джона до времен Генри IV, от войны Алой и Белой розы до Благодатного Паломничества, аренда земель в Ричмондшире сформировала прочную политически значимую связь".
   Политическими бенефициариями в сообществе дворян Ричмондшира в пятнадцатом столетии были Невиллы. Сестры Ральфа вышли замуж за Люмли и Скрупа, его собственные дочери были выданы за лордов Моли, Дэкра и Скроупа из Болтона, а два сына получили баронство в Йоркшире, женившись. Через них он был связан со Скроупами из Мэшема, ФицХью и Грэйстоками. В 1450-ых и 1460-ых, три внучки Ральфа, дочери лорда Фауконберга, три его внучки, дочери Солсбери и незаконнорожденная дочь Уорика вышли замуж за представителей наиболее значительных местных семей. Латимер и Клерво были, вероятно, не единственными, кто хотел породниться с Невиллами. Но такое положение дел сложилось только в конце четырнадцатого столетия, когда Невиллы стали доминирующей семьёй в регионе, возможно с того времени, когда граф Ричмонд, Джон Гонт принял на службу будущего графа Ральфа? После восстановления бретонского графа в 1372 году и дальнейшей конфискации, именно лорду ФицХью королева Энн предоставила опеку над поместьем; ее исполнители могли только сдать поместье в аренду графу Ральфу, который обеспечил сдачу ФицХью в 1396 году, и в 1399 году он получил от Генри IV владение на всю жизнь. В 1413 году ему предоставили поместье Бейнбриджас правом передачи по наследству. Если Ральф надеялся сделать имущество, отданное ему в пожизненное пользование, наследственным, он был разочарован, в 1414 году Генри V возвратил его своему брату Джону герцогу Бедфорд. Не все, однако, было потеряно, поскольку Солсбери остался стюартом и главным лесничим герцога, и продолжил исполнение этих служебных обязанностей после смерти Бедфорда в 1435 году. Он умело проводил сделки с короной, получая особые права, поместья и другое имущество в Йоркшире. Молодая вдова Бедфорда Жаккетта сохранила третью часть всего имущества. В 1445 году право распределять приходы и один акр в Рингвуде (Гэмпшир), небольшой стоимости, забрали у графа и предоставили новому колледжу Генри VI в Итоне взамен на должность шерифа и другие привилегии, должность бейлифа в округе Ханг Вест, две трети Ричмонда в свободное пользование, три поместья, рыцарских феода и обязательство вернуть ему оставшуюся треть после смерти Жаккетты. В 1449 году граф отдал два поместья (которые были немедленно арендованы им же) и некоторые ренты, а также вернул некоторое имущество первоначальным владельцам, а взамен получил все возможные привилегии в Йоркшире и четыре округа в Ричмонде. Собственность, полученная в 1445 году стала наследством Монтегю, а полученная в 1449 году - наследством Невиллов, несоответствие, которое, возможно, создало проблемы позже; но в ближайшей перспективе имело значение только то, что имущество было наследственным. Даже не будучи графом Ричмонд, ни действительным держателем всего его имущества в Йоркшире, Солсбери, больше не был простым промежуточным арендатором, а могущественным лордом, и он мог использовать все свои полномочия, чтобы укрепить своё господство в Ричмондшире.
  
   0x01 graphic
  

Граница Англии и Шотландии. Обозначены границы Марчей.

  
   В четырнадцатом столетии Невиллы участвовали в войнах с шотландцами как младшие командиры, Ральф был первым, кто стал защитником Западного Марча так же, как его кузен Перси, граф Нортумберленд стал первым защитником Восточного Марча. Если одновременное возвышение обеих семей стало свидетельством их растущего состояния и богатства, то данное назначение явилось следствием верности дому Ланкастеров. Это произошло через тридцать лет или больше после восшествия на престол ланкастерской династии. Должность Вестморлэнда, как защитника Западного Марча, обязывала его организовать оборону части шотландских границ в Камберленде и Вестморлэнде. Как защитник он должен был защищать Марч, собирая достаточные войска за свой счет, а кроме того, управлять местными налогами, собираемыми для защиты от шотландцев, и стоять на страже закона на английских границах. Для этого ему платили крупных годовой оклад, больше во время войны, чем в мирное время. Должность защитника могла быть источником прибыли и влияния. Несмотря на то, что Солсбери был лордом только Пенрита, он должен был привлекать трудовые ресурсы из Йоркшира и Дарема, но его служба позволяла ему доминировать над такими лучше обеспеченными семьями как Перси, Коккермауты и Клиффорды из Брухэма. Он был констеблем Карлайла, военным начальником Мача, и вершил закон военного времени в пределах своей сферы влияния. Ральф и последующие защитники стремились монополизировать королевское имущество в Камбрии, арендуя рыболовство в пределах Инглвуда и даже сам лес. Солсбери получал ренту в размере 70 фунтов от баронства Кендала после смерти Бедфорда, к этому он добавил в 1443-1445 годах управление двумя третями его земли и вернул себе остальные земли после смерти вдовствующей герцогини. Логической кульминацией объединения земель стал палатинат, созданный в 1483 году.
   Солсбери унаследовал от отца должность защитника на пожизненный срок, но сдал службу в 1435 году на причине бедности. Кажется маловероятным, что он был действительно беден: полная оплата значительно превышала обычные затраты мирного времени. Но отставка освободила его для службы во Франции, и это дало ему моральное преимущество перед его племянником Вестморлэндом. Нортумберленд сделал так же, сдав Восточный Марч в 1434 году. Ученые задаются вопросом, оставили ли оба графа свои должности в надежде на более выгодную сделку с королём, надеясь в дальнейшем продолжить службу? Если так, то уловка потерпела неудачу, так как в 1436 году Мармадьюк Лэмли, Епископ Карлайла, младший сын одного из северных баронов взял на себя должность защитника Западного Марча с более низкой оплатой. Солсбери был не доволен этой новой договоренностью, в 1439 году он вернул себе должность защитника и вступил в неё в 1443 году с ещё более низкой оплатой 983 фунтов 6 шиллингов и 8 пенсов, кроме того, он был также назначен председательствующим судьей северных лесов и Инглвуда. Нортумберленд также возобновил свою службу в 1440 году, но на ещё менее выгодных условиях. Солсбери видел, что его пребывание на должности защитника является его важной составляющей политической поддержки его семьи, в дальнейшем в 1445 году он разделил обязанности по службе со своим сыном Ричардом; он также стремился оставлять за собой должность защитника северных лесов, которую он удерживал c правом передачи по мужской линии.
   Сеть родственных связей Невиллов была самой плотной в этой местности, что заставляло многих родственников служить лорду Миддлхэма. Многие браки Невиллов могут расцениваться как расширение сферы влияния графа, включая браки из его дочерей северными баронами ФицХью, Стэнли и Харрингтоном; таким образом, несколько контрактов связало с ним людей, значимых по титулу, или территориально, таких как Ральф лорд Грейстоук, который был освобожден от замка Барнард (в 1447 году), сэр Томас Дэкр (в 1435 году), и с камбрийские рыцари Генри Трелкелд (в 1431 году) и Уолтер Стриклэнд (в 1448 году). В 1429 году для консультаций было нанято два адвоката, Томас Стокдэйл из Пишиобури (Хартфордшир) и Джон Хотофт из Вэйра (Хартфордшир). Особенно Стокдэйл действовал как поручитель, ленник и надёжный человек в делах по многим вопросам наряду с Джоном Куиксли, Уильямом Франком, Джоном Танстоллом, Томасом Визэмом, с 1435 года Томасом Колтом, Робертом Дэнби, Ричардом Велтденом и Джоном Миддлтоном. Несколько выше стояли такие ведущие представители дворянства как сэр Кристофер Конайерс, сэр Джеймс Стрэнгвейс, сэр Роберт Констебль и Ричард Масгрэйв, которые действовали в качестве приемников Бойтонов, Скаргиллов, Вэвэсоров, Руклифов и Фулторпов. В 1459 году исполнители Солсбери включали в себя трёх старших наёмных служащих в Коньерз, Стрэнгвейс и Дэнби, королевского судью, и трех меньших чиновников в Визэме, Миддлтоне и Джон Айрлэнде. То, насколько неадекватным может показаться такой большой штат служащих, выясняется из дошедшего до нас фрагмента счета из Миддлхэма 1456-1459 годов, согласно которому 20 процентов доходов графа были потрачены на выплаты и ренты. Та же картина наблюдалась и у других северных лордов того времени, и ранее. Многие из этих людей, были ли они представителями сильного дворянства или профессиональными чиновниками, также служили и Ричарду, некоторые ещё до получения им титула графа Уорика в 1449 году, а большинство перешло к нему на службу после смерти Солсбери в 1460 году.
   Карьера Ричарда стала вершиной могущества семейства Невиллов и их родственников. Он был наследником их всех, и очень многие люди связывали с ним надежды на будущее. Он был особенно ценен своим родителям как старший сын и этим выделился среди своих родных братьев и сестер. Он должен был обеспечить непрерывность рода, на него возлагали надежды иждивенцы и соседи. Что это означало для него на практике, можно только догадываться, поскольку нет почти никаких свидетельств о его молодости, и все многообещающие исследования в этом направлении ни к чему не привели. Нет неопровержимого доказательства, что он был одним из благородных наследников, которые воспитывались вместе с королём Генри VI, что обычно утверждал декретом малый совет. Более правдоподобно, что он проживал со своими родителями на севере, знакомясь с домашним хозяйством своего отца, его соседями и слугами. Ричард, скорее всего, часто бывал в трёх северных кафедральных городах: Дарем, епархией его дяди Роберта, где Солсбери был членом братства с 1431 года; Карлайл; и Йорк, где в 1461 году он должен был стать одним из основателей колледжа для священников. Мы, вероятно, правы предполагая, что он жил в продуваемых насквозь северных замках своего отца, хотя существенно модернизированных (Миддлхэм) или недавно построенных (Пенрит), где залы переполнялись людьми, а стены были увешены гобеленами, где на показ выставлялись столовое серебро и драгоценности.
  
   0x01 graphic
  

Реконструкция замка Пенрит в 1430 г.

  
   Возможно он также посещал Лондон, проживая в особняке Невиллов Ле Эрбер, когда Солсбери посещал парламент или совет. Возможно, он в младенческом возрасте сопровождал графа во Францию в 1431 году на коронацию Генри VI в Париже, когда Солсбери несколько раз обедал с будущим тестем Ричарда, Ричардом Бошамом, Графом Уорик; мальчиком он мог посетить Францию ещё раз во время кампании 1436 года; и, возможно, позже состоял в качестве незафиксированного в хрониках сквайра или рыцаря в чьей-либо свите. Наиболее вероятно, хотя данных об этом не сохранилось, он присоединился к своим родителям в Руане в 1445 году, когда те встречали новую королеву Маргарет Анжуйскую. Ему было в то время еще только шестнадцать. Было бы хорошо, если бы он уже знал французское королевство, язык и людей прежде, чем они стали играть настолько большую роль в его жизни. Хотя он мог быть одной из немногих главных политических фигур в 1450-ых годах, без прямого опыта войны во Франции. К тому времени его высокое перспективы и неординарные способности были уже очевидны. Более поздние достижения Ричарда действительно позволяют нам предполагать с уверенностью, что он получил традиционное аристократическое образование, обучался искусству верховой езды и владению оружием, геральдике и генеалогиям, письму и закону божьему. Но повторим ещё раз этому нет и не может быть прямых доказательств.
  

0x01 graphic

Коронация Генри VI

0x01 graphic

Свадьба Генри VI

  
   Генеалогии Невиллов является историей постепенного развития семьи Ричарда. Трое из его четырех бабушек и дедушек умерли прежде, чем он родился: четвертая - матриарх Невиллов Джоан Бофорт, наиболее влиятельная из всех, дожила до 1440 года, когда Ричарду было двенадцать лет, очевидно, она проживала, главным образом, в Рэби и Шериф Хаттон, где родились ее внуки из линии Бергавенни и кузены Ричарда и где Невиллы из Миддлхэма, возможно, периодически навещали её. Возможно это было мудрым шагом ввиду спора между линиями Невиллов, Джоан не хотела, чтобы её хоронили с Ральфом в Колледже Стэйндроп, а желала упокоиться около своей матери в Соборе Линкольна. Возможно, Ричард присутствовал на похоронах. Хотя родители Ричарда поженились в 1421 году или чуть ранее, их дети, и особенно сыновья, которых они особенно желали, появились на свет не сразу. Но после рождения первого, сыновей быстро стало много. В конечном счете, детей было двенадцать. Первый ребенок родился до 2 ноября 1424 года, вероятно, это была Джоан. Два старших ребенка были дочерями, Джоан и Сесилия, наиболее вероятно, их назвали в честь, бабушки Джоан Бофорт "Розы Рэби" и тёти Сесилии Герцогини Йоркской. Ко времени рождения старшего сына Ричарда в 1428 году они обе были ещё, по-видимому, маленькими, если только Сесилия не получила имя по своему дню рождения и не была близнецом Ричарда. Ричард был назван в честь отца. Далее быстро друг за другом на свет появились три следующих сына - Томас, Джон и Джордж - четыре мальчика, не более, чем за четыре года. Их тесное сотрудничество позже позволяет предположить, что в детстве они были очень близки, и что Ричард всегда был лидером среди них. К 14 мая 1431 года у Солсбери было три сына и две дочери. В 1432 году родился Джордж, четвертый сын; Джон Вессингтон, приор из Дарема, был крестным отцом. Томасу и Джону были уготованы светские карьеры; Джорджу была уготована церковная карьера в 1442 году, если не ранее. К тому времени, по крайней мере, согласно самой ранней дошедшей до нас генеалогии, появились на свет еще три дочери - Элис, Элианор и Кэтрин - и два сына, проживших недолго, Ральф и Роберт, похороненные соответственно (и по-видимому родившиеся) в Шериф Хаттоне и Миддлехэме. Наконец, Маргарет стала последним ребёнком в семье.
   Семья больше не росла, наоборот, вступление в брак уносило детей из семьи, и началось это, возможно даже прежде, чем женились все собственные братья Солсбери. Первыми вступили в брак Сесилия и сам Ричард с другими братом и сестрой, Генри и Энн Бошам, соответственно, сыном и наследником и младшей дочерью Ричарда Бошама, графа Уорика. Венчание состоялось в 1436 году. Вероятно, Сесилия сразу после этого поселилась со своим свёкром и мужем. Хотя старший из детей Солсбери была Джоан, она вышла замуж третьей, после 17 августа 1438 года, когда Солсбери купил право на брак с ее женихом Вильямом, графом Арундел у короля. Джоан, кажется, не имела в дальнейшем деловых отношений с Ричардом. Далее последовала длинная задержка, когда знаменитая брачная машина Невиллов остановилась - родители колебались в выборе наследников и наследниц для своих детей. Джордж, младший из выживших сыновей, должен был стать финансово независимым, продолжая традицию получения дохода с церковной должности, включая золотую пребенду Мэшема в Ричмондшире, он был следующим, кто уехал из дома, отправившись 1448 году учиться в Бейллиол-Колледж в Оксфорде. Прошло пятнадцать лет после свадьбы Джоан до следующей, последовавшей в 1453 году, когда следующий брат Ричарда Томас, уже будучи рыцарем в возрасте более двадцати лет женился на молодой вдове и наследнице Мод Стэнхоуп, леди Виллоуби. Элианор, вероятно, вышла замуж за Томаса, будущего лорда Стэнли около 17 декабря 1454 года, когда он переселился в замок Хэвэрден во Флинтшире. Джон должен был ждать до апреля 1457 года брака с Изабель Инголдсторп. Должны ли были Элис и Кэтрин ждать дольше или были уже были составлены брачные контракты с лордами ФицХью и Харрингтоном, мы знаем. Представительная серия браков, не сопоставимая с таковой из Часослова Невиллов, возможно, является возвратом к традициям более раннего периода, когда Невиллы заключали браки только с представителями знати севера.
   Но такое впечатление было бы ошибочным, поскольку эти браки имели большее значение, чем кажется на первый взгляд. Скромные наследницы, и Мод Стэнхоуп и Изабель Инголдсторп обещали своим мужьям большие перспективы, Мод стала одной из двух сонаследниц богатого лорда Кромвеля в 1456 году, а Изабель была потенциальной наследницей Типтофта, графа Вустера, наследство, в последствие, досталось её дочерям. Не простым северным бароном был и Стэнли, вскоре он сал доминировать над Ланкаширом и Чеширом, и скромное северное поместье Харрингтона должно было слиться с владениями и титулом его деда, барона Бонвилла на Западе Страны. Эти браки были тщательно вычислены с перспективой на будущее.
   Все же Солсбери, конечно, предпочел бы для своих детей супругов, уже обеспеченных титулом и состоянием вместо того, чтобы размышлять о неясных перспективах на будущее. Почему он этого не сделал? Конечно, потому что он искал не просто представительные и выгодные браки, а самые лучшие, а они, как всегда, были в дефиците. Большой успех более ранних браков Невиллов оставил немного потенциальных супругов не связанными с этой семьёй достаточной близостью родства. Такие проблемы были серьёзными препятствиями, которые могли быть преодолены только папскими разрешениями, но не являлись непреодолимыми барьерами. Возможно, более существенными оказались другие приоритеты самых великих магнатов 1440-ых годов. Невиллы, бесспорно, были королевской крови, но она была получена посредством брака с женщиной из младшей незаконной линии, что не давало возможности на наследование престола. Браки с герцогами королевской крови Йорком, Эксетером, Сомерсетом и Букингемом, по мнению профессора Гриффитса, были направлены на то, чтобы стать ближе к праву на наследование короны, если на Генри VI закончится линия Ланкастерских королей. В этом отношении Солсбери не мог ничего предложить. Его статус как родственника короля и члена его совета обеспечивал меньше влияния на Генри VI, чем у его отца за тридцать лет до этого. После 1438 года Солсбери не выиграл ни одной доходной опеки, ничего сопоставимого с таковыми преимуществами у Энн Бошам и Маргарет Бофорт, доставшейся любимцу короля Саффолку в 1440-ых годах и его единокровному брату Эдмунду Тюдору в 1450-ых. Солсбери не имел права на большие преимущества и опустился вниз в списке графов. Даже кардинал Бофорт завещал конфискованное поместье Монтегю Кэнфорд (Дорсет) не Солсбери, который так жаждал его, а другому племяннику Эдмунду Бофорту, Герцогу Сомерсету, поскольку степень родства Солсбери с Бофортами, и ланкастерскими королями уменьшилась от брата короля (у его отца) до троюродного брата, таким образом, Солсбери стал просто одним из многих магнатов, влияние которых зависело от хорошей службы, а не от королевской крови. То же самое, очевидно, относилось и к нашему Ричарду.
   После рождения Ричарда следующим важным событием, известным о его жизни, является упомянутый выше брак. Трудно быть абсолютно уверенным в дате. Два графа получили папское разрешение на брак их неназванных детей в 1434 году, и в хронике Тьюксбери говорится, что брак был заключен также в 1434 году, что слишком рано; многие даты хроники неправильные. Брак был согласован к 9 марта 1436, но еще не заключен. Составление счета Томаса Портэлейна, хранителя домашнего хозяйства Уорика, предшествует обоим возможным датам свадьбы, но в нём имеется запись, что 152 фунта было потрачено во время поездки графа, графини, Генри и Энн в Лестер, для того чтобы заключить брачный контракт, и ещё 40 фунтов израсходовано непосредственно на свадьбу в Абергэвенни. Так что свадьба, возможно, состоялась в конце июля-августе, когда были зарегистрированы и другие сделки в Абергэвенни, или несколько ранее, или 4 мая 1436 года, когда Уорик сам был в Абергэвенни. После свадьбы, согласно свидетельствам, Граф Уорик уехал из Абергэвени в Уорик, где он провел двенадцать дней, вербуя войско для помощи Кале, где он вёл кампанию под командованием Хамфри, герцога Глостера, в конце июля и августа. Солсбери, который непосредственно не упомянут в счете, приплыл в мае с герцогом Йоркским Ричардом в Нормандию и проводил кампанию в Ко до, августа. Следовательно, май 1436 года кажется наиболее вероятной датой.
  

0x01 graphic

Герб Ричарда Бошама, графа Уорик. В 1 и 4 четвертях герб Бошамов, во 2 и 3 - Ньюбург, в щитке - Диспенсеров.

0x01 graphic

Знаменитая эффигия Ричарда Бошама, графа Уорика в церкви св. Марии в Уорике

0x01 graphic

Общий вид надгробья Ричарда Бошама

0x01 graphic

Прорисовка эффигии Ричарда Бошама. Виден прекраснейший образец миланских доспехов, турнирный шлем типа жабья голова с клейнодом в виде головы лебедя, возникающей из короны и геральдические эмблема графа: медведь в наморднике и грифон. Из-за этой знаменитой эффигии доспех такого типа иногда называется уорикским.

  
   Мы не можем сказать, проходила ли свадьба в часовне замка или, что более вероятно, в церкви бенедиктинского монастыря, бывшей прежде частью Аббатства Св. Винсента в Ле-Манс, а к тому времени ставшей приходской церковью. В ней до нашего времени сохранились хоры в практически неизменном виде.
  
  

0x01 graphic

  

Церковь в Абергэванни 11-14 в. Здесь, предположительно, состоялась свадьба Ричарда.

  
   Расходы Портэлейна свидетельствуют о скромной церемонии. Известно, что Ричард позже предпочитал называть себя лордом Абергэванни, а не другими своими титулами, и боролся со всей энергией, чтобы удержать это лордство. Проведение свадьбы в Абергэвенни было удобно для Ричарда Бошама, графа Уорика. Это лордство удерживалось Уильямом Бошамом, лордом Бергэвенни (умер в 1411 году) и затем его женой Джоан до самой ее смерти 14 ноября 1435 года. Затем оно было передано по майоратному наследованию, установленному Уильямом в 1395 году, наследникам графской линии Бошама, которая была представлена в 1435 году самим Уориком. Однако, право на лордство оспаривалось братом Солсбери Эдуардом Невиллом, который женился на внучке Уильяма и Джоан Элизабет. Впредь Эдвард использовал титул лорд Бергэвенни. Позже он утверждал, что получил лордство, но был изгнан из своих владений. Посещение Уориком этих мест и заключение брака могло быть свидетельством контроля графа за этим лордством. Это был повод для Уорика, чтобы лишний раз напомнить о себе брату Солсбери, дяде молодого Ричарда. К сожалению, что счет Портэлейна не показывает, сопровождал ли Ричард своего нового тестя в Уорикский Замок, замок Хэнслоп (Букингемшир), Солверп (Вустершир) и замок Кардифф в течение следующих пяти месяцев. Вероятно, он отправился, по крайней мере, в Уорик: провёл некоторое время в замке, видел город и сделал пожертвование колледжу, а затем направился в Гайсклифф.
  

0x01 graphic

Замок Уорик

0x01 graphic

Башни замка Уорик

  
   Так как это были браки между четырьмя детьми, самому старшему из которых было не более 13 лет, а самому младшему, нашему Ричарду - 7, мы не можем думать о романтической любви. Данные браки были устроены двумя отцами, прежде всего, в их собственных интересах. Партнерами были Ричард, его старшая сестра Сесили и два ребенка Уорика от его второго брака с Изабель Диспенсер: его наследник Генри, Лорд Деспенсер (родился в 1425 году), и его младшая дочь Энн (родилась в 1426 году). У Уорика также было три старших дочери от его первого брака: но ему нужно было получить наследника, чтобы продолжить линию Бошамов и графов Уориков, поэтому он (как и граф Томас Монтэгю) вступил в повторный брак. Старшая дочь, Маргарет, была женой Джона Лорда Толбота, вторая, Элианор, стала женой Томаса, Лорда Руса (умер в 1430 году), а затем Эдмунда Бофорта, графа Мортейн, и Элизабет, младшая дочь, в возрасте 22 лет или более в 1439 году была отдана в жены брату Солсбери и дяде Ричарда, Джорджу Лорду Латимеру. Дату свадьбы Джорджа и Элизабет точно установить не удалось. Конечно, она предшествовала свадьбе Ричарда и Энн в 1436 году; наиболее вероятно, она произошла за десятилетие до этого. Графиня Изабель также была замужем ранее за другим Ричардом Бошамом, графом Вустер (умер в 1422 году), который имел дочь, другую Элизабет Бошам, которая была замужем к 1424 году за младшим братом Солсбери Эдуардом Лордом Бергэвенни. Двойной брак в 1436 году был, таким образом, союзом между близкой родней, конечно в пределах запрещенных степеней родства: поэтому в 1434 году было получено папское разрешение.
   В 1436 году ежегодный доход Уорика оценивался в 3,116 фунтов, что было гораздо больше доходов Солсбери (1,238 фунтов) и Графини Джоан (667 фунтов) вместе взятых. Если Солсбери все ещё ожидал получения наследства, то Бошам также имел такую возможность, его ожидаемый доход по самым смелым оценкам за прошлые годы составил 5471 фунтов. Владения Уорика, рассеянные по всей Англии и Уэльсу, простирались от Эльвелла в Поуисе до Барнард Касл, в основном, они были сконцентрированы в Мидлендсе, особенно в Вустершире и Уорикшире, где он осуществлял региональную гегемонию. От его второго брака с Изабель Деспенсер он получил пограничные лордства Эвиас Лэйси и Гламорган к уже имеющимся Эльвеллу и Абергавенни, он был также основным лордом в марчах юга Уэльса и Глостершира. За исключением наследия Лайла, которое должно было перейти от его первой жены к старшим дочерям, эти владения, должны были достаться единственному сыну Бошама Генри, его предполагаемому наследнику. Именно это наследие Солсбери обеспечил для своей дочери и ее потомков. Мы не знаем, какая часть наследства жены была завещана Генри и Сесилии. Второй брак, между Ричардом Невиллом и Энн Бошам, дал Ричарду супругу соответствующего статуса, но не наследницу, которую он, несомненно мог бы найти, что традиционно и делали наследники Невиллов. Ричард был самым привлекательным женихом среди четырех сыновей Солсбери. Если бы Генри умер преждевременно или умер бы без наследников, Ричард приобрел бы долю наследства Генри. Это, Солсбери, должно быть, просчитал, поскольку сам Уорик, как ожидалось, в своём завещании 1437 и 1439 годах, должен был отдать четверть наследия Бошамов четырём дочерям и также разделить половину наследия Диспенсеров между двумя Изабель. Возможно Солсбери не принимал в расчёт возможность, что у стареющего графа родятся другие сыновья, на что до сих пор надеялся Уорик. Доля Ричарда и Энн должна была тогда составить более тысячи пятисот фунтов в год - больше или чем наследие Монтегю или Невиллов - и, при лучшем раскладе включили бы лордство Бошама Барнард Касл в Графстве Дарем, который Солсбери арендовал и жаждал получить. Солсбери не мог исключить развитие непредвиденных обстоятельств, но в 1436 году, когда состоялось заключение брачных контрактов, Сесилия, а не Ричард была намечена бенефициарием.
  

0x01 graphic

Родословная Бошамов

   Якобы эти сделки были привлекательны для обеих сторон и планировались, как показывает папское разрешение, в течение нескольких лет. Свадьба дочери одного графа с наследником другого была превосходным браком. Была небольшая проблема, каждая сторона рассчитывала на приданное. Фактически, однако, Солсбери согласился заплатить Уорику 4700 марок (3233,66 фунтов). Одно из наибольших крупных приданных. Очевидно, Солсбери хотел брака больше, чем Уорик, и размер приданного был тем, что убедило Уорика согласиться. Конечно, Уорик не возражал против брака Энн и Ричарда, наиболее выгодного брака, чем любой из браков его старших дочерей. Эта большая выплата была сделана, чтобы заключить второй брак. Генри Бошам был самым богатым наследником своего времени, возможно, ему было бы гораздо лучше, жениться на наследнице, как его отец дважды сделал сам. Разве не было бы лучше наладить новые связи вместо того, чтобы укреплять старые? Следовательно, кажется, что такое приданное убедило Уорика не искать наследницу. Это, в свою очередь, подразумевает, что Уорик хотел деньги, и это понятно: корона была должна ему существенные суммы за службу во Франции, некоторые из которых он простил, получив единовременную выплату в 1000 фунтов в 1437 году, став генерал-лейтенантом и губернатором Нормандии и Франции. Хотя профессор Росс интерпретирует нехватку 2643 фунтов в 1420-1421 годах и 1672 фунтов, как простые бухгалтерские ошибки, счет Порталейна в 1435-1436 годах также свидетельствует о постоянных перерасходах. Поэтому Уорик действительно нуждался в деньгах в 1436 году и, следовательно, согласился на брак.
  

0x01 graphic

Битва при Шрусбури 1403 г. Ричард Бошам, граф Уорик сражается против мятежника Перси. Рисунок из "Бошам Педжент", книги о Ричарде Бошаме конца XV века.

0x01 graphic

Ричард Бошам, граф Уорик на турнире сражается с Пандольфо Малатеста в 1408 г. На нём табард с гербом, на голове большой бацинет с клейнодом в виде медведя в наморднике с необструганным стволом. Рисунок из "Бошам Педжент"

  
   В декабре 1435 года Солсбери получил в парламенте согласие на службу во Франции с Уориком на условиях, которые королевский совет принял 7-11 марта 1436 года. Уорик соглашался принять частичную в оплату, и король согласился заплатить 700 фунтов в качестве аванса "на бракосочетание их детей". Вероятно, баланс был достигнут за счёт очередного взноса от пожалованных в лен земель Монтегю. Незадолго до этого Солсбери сложил с себя должность защитника западного Марча. Отъезд Солсбери мог быть обусловлен и другими причинами: совет вмешался в спор между Невиллами, дав племяннику Солсбери Вестморлэнду гарантии и этим сократив его агрессию, что обеспечивало Солсбери, непосредственную выплату по наследству Невиллов, если его мать Джоан Бофорт умрёт во время его отсутствия за границей. Графу также дали официальное разрешение сделать то, что он уже сделал в 1431 году, раздать существенную часть земель Монтегю своим ленникам. Участие в войне не было безопасным занятием, так как успех теперь был не на стороне англичан. Даже если Солсбери, будет убит, он уже устроил выгодный брак для молодого Ричарда, который будет избавлен от матримониальных прихотей короны или опекунов; с большинства его земель не пришлось бы платить пошлины, так как их пожаловали в лен или они были, а собственности его графини по ее собственному праву, праву наследства вдовы или вследствие дарения; и эти ресурсы были доступны Ричарду. Брак юного Ричарда, короче говоря, был элементом в стратегическом планировании Солсбери в середине 1430-ых годов и Уорика, который также имел подобные проблемы.
  

0x01 graphic

  

Ричард и Энн. По рисунку из свитка Роус

   В случае, если бы наш Ричард умер, не оставив наследника, то для обеспечения его жены и её потомков, доля наследства вдовы была завещана Ричарду и Энн в 1436 году: среди этих владений были отдаленное поместье Свэйнстаун и остров Уайт, который перестал сдаваться ленникам. Это было установлено, только в середине 1440-ых годов, когда Ричард и Энн начали жить вместе как муж и жена. Их первый ребенок родился до 1451 года. Мы не знаем, жили ли они с Солсбери или отдельно: они, конечно, не жили в Свэйнстауне! К 6 августа 1445 года Ричард уже был рыцарем. Возможно, он присутствовал, когда его родители встречали королеву Маргарет в Руане 22 марта. Он, вероятно, присутствовал и на её коронации 22 апреля. Мы не знаем то, какого рода услуги он оказал короне, но они были упомянуты в документе о пожаловании 1449 года.
  

0x01 graphic

Медведь в наморднике и необструганный ствол - эмблема графа Уорика

  
   Солсбери планировал, что юный Ричард унаследует земли Невиллов, королевские службы и влияние на севере. Поэтому в 1446 году он обеспечил возвращение себе еще на двадцать лет должности защитника Западного Марча, а с конца его первого десятилетнего срока (в 1453 году) разделил должность с Ричардом. В 1445 году у него был также должность лесничего Блэкберна и Боулэнда (Ланкашир), должность стюарта у герцога Ланкастера, а также лордство Понтефракт (Йоркшир), дарованное ему совместно с, Ричардом и Томасом. Предположительно, Ричард хорошо служил за свой счет во время шотландской войны, когда последствия поражения Перси в Западном Марче были полностью устранены действиями Солсбери. Он получил первый дар от короля 5 апреля 1449 года, когда ему было дано аренду поместье Дейтон в Йоркшире и пожалована треть лордства Эгремонт в Камберленде, которое Солсбери только что сдал для дальнейших концессий в Ричмондшире, Невиллы стремились более не упускать то, что однажды попало им в руки! Его поручителями были двое уважаемых и жителей севера, оба были клиентами Невиллов, и, вероятно, являлись адвокатами, и оба затем сделали выдающиеся карьеры на королевской службе при Йоркистах. Это были Томас Колт из Миддлхэма, ранее занимавшийся выморочным имуществом, а к тому времени ставший мировым судьёй Камберленда, а в будущем членом парламента Карлайла, и Генри Соутхилл из Соутхилла (Йоркшир). Теперь Ричард был совершеннолетним, и являлся взрослым наследником, он стал помощником своего отца, и именно тогда он начал карьеру северного магната.
   3 июня 1449 года умерла его племянница Энн Бошам. Через неделю Ричард стал графом, но не Солсбери, а Уорик. То, что он унаследовал титул графа Уорика, существенно изменило его жизнь и направило его карьеру в другое русло, теперь его судьба коренным образом отличалась от той, которую запланировал Солсбери. В течение следующих двенадцати лет до смерти отца и далее Уорик продолжал интересоваться границами и северными делами Невиллов. Однако основное его внимание было направлено на Мидлендс, в Уэльс и Кале, а также на охрану морей. Этих областей не касались ни Солсбери, ни кто-либо из Невиллов до него. Он стал ключевой фигурой в национальной политике и даже затмил своего собственного отца. Кроме того, наследие Уорика, можно сказать, втянуло Невиллов в национальную политику, вызвало отчуждение дома Ланкастеров, с которым они связывали себя до того времени и определило позицию, которую Невиллы приняли во время войны Алой и Белой розы.
  

0x01 graphic

  

Герб Ричарда Невилла, графа Уорика и Солсбери после смерти его отца. В 1-й четверти герб графов Уорик, во 2-й - Солсбери, в 3-й - Невиллов, в 4-й Диспенсеров.

  

По M. Hicks, Warwick the Kingmaker. - 1998. - Blackwell Publishing - 316 p.

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"