Иванов Евгений Иванович : другие произведения.

Как лист увядший падает на душу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кетти, здесь тебя всегда ждут.


   Каждая личность со временем развивается. И по мере накопления личного опыта иногда происходят драматические переосмысления и переоценки. Я не помню какая книга АБСов попалась мне в руки первой. Кажется, ПНВС. А в ней была еще и Жук в муравейнике. Стругацкие в моей голове произвели эффект Хиросимы. Я их читал и перечитывал. Что тут скажешь, редкой силы мастера были АБС. Гиганты. Классики. Худшие их книги могу назвать средними по палате в целом. То есть их слабые книги - это крепкие середняки на фоне остальных. А лучшие это шедевры.
  
   Период восторженного обожествления у меня закончился армией. Там я приобрел тот жизненный опыт которого мне диванному интилю катастрофически не хватало. Изменилось ли от этого восприятие АБСов? Как ни странно, нет. К тому времени я прочитал ВСЕ (ТОЕСТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ ЧТО БЫЛО ИЗДАНО). Трудно быть Богом и Пикник на обочине я зачитал до дыр и знал близко к тексту. Романтик-идеалист животное очень упрямое. Хуже стада баранов.
  
   Потом спустя некоторое время, получив доступ к инету я начал встречать интервью АБСов итд итп. И вот тут я в друг с ужасом и омерзением понял, что люди написавшие "Трудно быть богом", и бывшие для меня от того сияющим образцом, оказались в моей системе ценностей мягко говоря небезупречными. Очень, мягко говоря.
  
   А потом произошел диалектический переход количества в качество: мой внутренний озверевший сержант/мизантроп/социопат сплавился с моим внутренним романтиком-идеалистом. И что получилось? Ой, а получилось то что получилось с Руматой. Книга ТББ заканчивается тем что озверевший интиль слетел с тормозов. Он молча оставил коммуникатор. Он молча вынул из ножен парные мечи. Он молча отбросил ножны. И молча стал перед дверью горящего дома которую как раз выбивали тараном. И стал ждать пока будущие покойнички сами выбьют дверь. И выпустят на физическую свободу монстра. Монстра, который вырвался на свободу в душе интиля... Интиля нашли по цепочке трупов. Дальше был эпилог-диалог Пашки (Дон Гуг) и Анки.
  
   Че я тут про коммуникатор/ножны/дверь? Ах мой друг так ведь по книге Антон (дон Румата) спокойно смотрел как пытали/вешали/резали неплохих людей. Но потом, когда убили его возлюбленную, он как интиль-романтик-идеалист помер. Порог выбитой двери горящего дома переступил не романтик-идеалист, а немного мизантроп, слегка социопат и самую малость обезумевшее от боли животное. Он не планировал выжить, и он не планировал возвращаться писать отчеты в центр. Он шел убивать дона Рэбу. Убивать всех без разбору, кто попадется на его пути к нежному горлу дона Рэбы. Тов. Румата шел мизантропить и социопатить. Убив Киру аборигены заодно убили интиля-романтика и интиля-идеалиста. Уверен прихереть никто из них не успел. Выдающийся Мастер двуручного боя на мечах дон Румата Эсторский (до моральной смерти коммунар-прогрессор Антон) разделывал их как свиней. Он то дубовые столы разрубал с одного удара и двойные соанские панцири.
  
   В общем со мной произошло тоже самое в мягком варианте. Без мечей и трупов. Я переродился. Слово интеллигент для меня стало ругательством и оскорблением. Дали бы мне волю я бы переименовал книгу АБС с "Трудно быть богом" на "Тяжко быть д...боебом". И авторов я идентифицировал как либералов и интеллигентов. А хуже либерала или интеллигента может быть только, либерал-интилигент. А кто есть либерал-интилигет? Это Кончита Вурст. В моей картине мира это уродливое животное-мутант с неведомой, но богомерзкой структурой мозга.

0x01 graphic

  
   Потом навалилось разное всякое, и я немного поуспокоился и сам для себя решил. Есть авторы (как люди возможно мрази и мудаки) и ОТДЕЛЬНО есть их гениальные произведения. Личности творцов отдельно, а книги отдельно. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Кто АБСсы? АБСсы - конъюнктурные подпевалы либеральных мразей. НО!!! Книги АБСсов - шедевры русскоязычной литературы и вошли в классику. Книги - читать. Авторов - не слушать. Все что надо Творец уже сказал через них. Книги хорошие? Книги отличные! Да и Господь судья авторам как людям.
  
   Но ведь кроме книг было еще кое что. В двух книгах были приведены 3 строчки из двух стихов:

"Как лист увядший падает на душу..."

"Последний шёпот гибнущей волны"

"Багровым заревом затянут горизонт"

  
   Все они были как заноза для всех кто читал АБСов. Приведу цитаты.
  
   АБС. ТББ.
   На улице Премногоблагодарения он заглянул в оружейную лавку, купил новые кольца для ножен, попробовал пару кинжалов (покидал в стену, примерил к ладони -- не понравилось), затем, присев на прилавок, поговорил с хозяином, отцом Гауком. У отца Гаука были печальные добрые глаза и маленькие бледные руки в неотмытых чернильных пятнах. Румата немного поспорил с ним о достоинствах стихов Цурэна, выслушал интересный комментарий к строчке "Как лист увядший падает на душу...", попросил прочесть что-нибудь новенькое и, повздыхав вместе с автором над невыразимо грустными строфами, продекламировал перед уходом "Быть или не быть?" в своем переводе на ируканский.
   -- Святой Мика! -- вскричал воспламененный отец Гаук. -- Чьи это стихи?
   -- Мои, -- сказал Румата и вышел.
   **********************************
   Цурэн Правдивый, изобличенный в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишен чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно бит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу".
   **********************************
   АБС. ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ.
   Сандалии долой, на ноги -- тяжелые рыжие сапоги с короткими голенищами. Подпоясался ремнем, аж дыханье сперло. Жалко, берета нет -- видимо, совсем берет сгорел, в пыль, даже не сумели восстановить. А может, я его сам потерял в той суматохе... Погляделся я в зеркало. Вот это другое дело: не мальчишка сопливый, а Бойцовый Кот -- пуговицы горят, черный зверь на эмблеме зубы скалит в вечной ярости, пряжка ремня точно на пупе, как влитая. Эх, берета нет!..
   И тут я вдруг заметил, что ору я Марш Боевых Котят, ору во весь голос, до хрипа, и на глазах у меня слезы. Допел до конца, глаза вытер и начал сначала, уже вполголоса, просто для удовольствия, от самой первой строчки, от которой всегда сердце щемит: "Багровым заревом затянут горизонт", и до самой последней, развеселой: "Бойцовый Кот нигде не пропадет". Мы там еще один куплет сочинили сами,
  
   Меня долго терзало то что такие яркие строки вырваны с мясом. Зудело мне от того, что не мог я прочесть полностью сонет Цурэна Правдивого и Марш Бойцовых Котов. Хотел было сам написать, но не решался. Я твердо знаю свои пределы. Свои стихи никому показывать не буду. Но ведь Творец не попустил. Есть на земле люди с большим талантом чем у меня. Они написали и сонет, и марш. Снимаю шапку. Прекрасно сознавая пределы своего косноязычия, я могу лишь собрать те стихи, которые были написаны людьми с более тонкими душами чем у меня.
  
   Начну с Парня из преисподней. Он менее известен. Но не менее прекрасен. И мне он ближе чем Румата Эсторский.

0x01 graphic

https://www.youtube.com/watch?v=EvMu6PigVKA

27/09/2018. Огромное спасибо человеку с псевдонимом "А". За ссылку на другой вариант марша бойцовых котов.

Спасибо, дополнил свой первоначальный коммент после Вашего ответа. А вот то,что хотел бы разместить на Вашей странице https://www.youtube.com/watch?v=6cd-hfwzVvY думаю, что знаете к какой статье. А уж про фильмы Тарантино - надо писать дополнительно и места больше. Так что приходится за Ваш заслон комментам расплачиваться тут Антону Кузьмину, надеюсь что простит.
Сердечный рахмат тебе добрый человек. Жду когда ты станешь синим ником и внесу тебя во френды.

  
   А дальше приведу три лучших для меня сонета, а за ними то что дал Гугл по запросу "как лист увядший падает на душу". И путь простят меня те, кто написал все это великолепие, если им не понравилось, то что я все это слепил у себя в один текст. Единственная цель данного очерка - пусть хотя бы один человек с удивлением узнает, что есть такой поэт как Цурен, и есть такой парень как Гаг с планеты Гиганда. Один написал сонет, а второй прохрипел Марш Бойцовых Котов. А если после прочтения данный человек прочитает ТББ и Парень из преисподней, тогда я уж совсем буду счастлив.   

Три моих любимых сонета.

   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
Игорь Жук.
"Как лист увядший падает на душу..."
Татьяна ЛУГОВСКАЯ
Прощальный диалог памяти
Цурэна (мужской голос)
Татьяна ЛУГОВСКАЯ
Прощальный диалог памяти
Цурэна (женский голос)
  Как лист увядший, падает на душу
  Холодный груз прозрений запоздалых.
  Я так нетерпеливо ожидал их -
  Так что ж сегодня перед ними трушу?!.

   Не оттого ль, что в их значенье строгом,
   Которое весь мир переиначит,
   Я ощутил, как мало быть здесь богом,
   А человеком быть - как много значит!
  
   Но - Бог мой, отвернись, утри слезины;
   Не плачь о нас, ведь мы ещё не люди,
   Мы - только тени тех Твоих орудий,
   Которые Ты вылепил из глины.
  
   Мы тени, только тени - и не боле,
   Банальная метафора поэта...
   Сгустилась тьма до одури, до боли -
   Но тень есть признак появленья света!
  
   И я лежу немою тенью слога,
   Свыкаясь с тем, что свет мне не увидеть,
   Касаясь головой ладони Бога,
   Обученного нами ненавидеть.
  
   И я шепчу: оставь нас - злобных, малых,
   Прости: я лживых храм надежд разрушу!..
   И грустный груз прозрений запоздалых,
   Как лист увядший, падает на душу...
  
   19.10.1992
  
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Разлука (или, может быть, судьба?)
   Мы в клетке. И не вырваться наружу,
   Не докричаться: "Господи, избавь!"
  
   От идолов, стоящих на гробах,
   Я уплываю. Прочь из царства стужи,
   Из бедности, отчаянья, удушья,
   Что создали тирана и раба!
  
   Отыграны комедии и драмы.
   Но ты, малыш, воробышек, подранок,
   За то, что не увидимся - прости!
  
   Останешься, захлёстнута любовью,
   На пирсе. Плоть от плоти, кровь от крови
   Ты - здешняя. Тебя мне не спасти.
  
  
  
   "Как лист увядший падает на душу" -
   Торжественно-печальные слова.
   Ты молчалив, замотан и простужен,
   А в мире не осталось волшебства.
  
   Ты уплывешь к далёким островам,
   Рисованным на картах черной тушью,
   Там будешь чьим-то другом, чьим-то мужем,
   Там чьи-то руки будешь целовать.
  
   Забудь же наших поцелуев горечь,
   В последний раз взгляни на этот город:
   Он штурмом или штормом будет смыт...
  
   Но был закат пронзительно-сиренев,
   Но ты взахлеб читал стихи Цурэна
   На волоске от нынешней зимы...
  
  
  
  
  
   Если вы заметили опечатки в нижеприведенных стихах, то просто поймите - в виде вордовского файла текст имеет длину 80 страниц. Вычитывать это нереально. Я просто стихи скопипастил стараясь сохранять информацию о авторе.
  
  
Шедевры наших талантливых людей.
  
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ (АНГЛИЙСКИЙ) СОНЕТ ЦУРЭНА. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.
   Как лист увядший падает на душу,
   Свернув края в смертельный эмбрион,
   Я вновь рождаюсь, правила нарушив,
   Исполнить ненаписанный закон.
    
   Срываюсь с ветки от одной лишь мысли,
   О том, что можно быть или не быть;
   О вечности, непризнающей числа,
   Где можно словом время обратить.
    
   Перелечу шмелём к последней встрече,
   Сквозь щель пересеку морской простор.
   Там стану Богом, но не станет легче --
   С друзьями не окончен разговор.
    
   Они придут, расправив паруса.
   Труба трубит -- разверзлись небеса.
  
   Иван Зеленцов
   Прощальный стишок Цурэна
  
   Как лист увядший падает на душу
   всей пятернёй! От боли одурев,
   душа рванёт и выпрыгнет наружу.
   Как тяжелы листы с твоих дерев,
   Отчизна, как воняют гнилью рясы
   твоих попов. Как блещут медью лбы
   твоих вельмож. Ты любишь наше мясо
   и нашу кровь. В пустых глазах толпы -
   грядущего пожарища сполохи.
   И, глядя в нас, дрожит от страха тьма.
   Куда деваться, если у эпохи
   ни совести, ни чести, ни ума?
   И я уйду. Не потому, что трушу,
   а потому, что воздух твой нечист...
   ...Как лист увядший падает на душу,
   душа, сорвавшись, падает на лист.
  
  
  
  
  
  
   Как лист увядший падает на душу
   всей пятерней! От боли одурев,
   душа рванет и выпрыгнет наружу.
   Как тяжелы листы с твоих дерев,
   Отчизна, как воняют гнилью рясы
   твоих попов. Как блещут медью лбы
   твоих вельмож. Ты любишь наше мясо
   и нашу кровь. В пустых глазах толпы --
   грядущего пожарища сполохи.
   И, глядя в нас, дрожит от страха тьма.
   Куда деваться, если у эпохи
   ни совести, ни чести, ни ума?
   И я уйду. Не потому, что трушу,
   а потому, что воздух твой нечист...
   ...Как лист увядший падает на душу,
   душа, сорвавшись, падает на лист.
  
   No Иван Зеленцов 18
  
   Мне душу зашивали без наркоза,
   А я терпела. Из последних сил.
   Казалось, я умру от "передоза"
   Той боли, что в мое он сердце влил.
  
   Но Кто-то сверху мне шептал: "Не стоит
   У боли той идти на поводу!".
   Еще о том, что все всегда проходит...
   Представьте, я поверила Ему.
  
   И боль ушла, оставив горький привкус.
   Я оказалась, все ж, ее сильней.
   Я верой своей вылечила вирус,
   Теперь мне не страшны и сто смертей.
  
   No Светлана Чеколаева 603
  
  
   Наталья КАСЬЯНОВА
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так и моя душа осеннею порой
   Пусть упадет, молчанья не нарушив
   Чтоб обрести заслуженный покой.
  
   Всё пережив - и славу, и гоненья,
   И суету болтливого двора
   И долгие часы, что я в сомненьях
   Провел, над каждой строчкою корпя.
  
   Всё испытав, и все же без боязни
   Пытаясь взвесить прожитое мной -
   Я понял вдруг (и нет страшнее казни)
   Что больше некому идти за мной...
  
   Увы, теперь вокруг одна лишь серость,
   Не видно в мире больше красоты,
   Искусство, говорят, уже приелось
   И надоело всем до тошноты.
  
   Печаль моя, созревшая в ночи,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Слезою чистой замирая на щеке,
   Как легкий ветерок, что шепчет в уши
   Об одиночестве, печали и тоске,
  
   Так осень, что вокруг меня кружится,
   Уныньем отравляет дни мои,
   И о зиме напомнить мне стремится,
   И долго длятся сумрачные дни...
  
   Но ей назло в душе весна играет,
   Надеждой озаряя новый день,
   Все горести пройдут - я это знаю,
   И в памяти останется лишь тень.
  
   Жемчужины души моей - сонеты -
   Перебираю молча в тишине ночной,
   Теплом и чувством все они согреты,
   И строчка каждая в них дышит только мной.
  
   Но вновь строка витает в голове,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Как лунный свет, что в речке отражаясь,
   Волшебной тенью падает на сушу
   И красотою в сердце поражает!
  
   Так облик твой, любимая моя,
   Меня волнует, не дает покоя,
   Украдкой глянешь на меня, дразня,
   И я на все готов перед тобою!
  
   Чудесен взгляд меж бархатных ресниц,
   Что из-за веера ты снова мне бросаешь,
   Ищу тебя я среди сотен лиц,
   Ведь я влюблен, и ты об том знаешь
  
   О шорох веера, о теплый холод шелка,
   Что стан твой так воздушно облегает,
   И легкий аромат струится тонко,
   Все это голову мне кружит и терзает...
  
   Любовь моя измучила меня...
   Как лист увядший падает на душу...
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Как снежный ветер, дующий с гор
   Так осени спокойствие тревожит,
   Все ближе подступая с каждым днем.
  
   Живу в изгнании, но что же изменилось?
   Не вижу больше в жизни красоты,
   Все то, чего хотелось мне - не сбылось,
   И будущее полно пустоты.
  
   На родине покинутой - все серо,
   И впереди маячит чернота,
   И здесь я вижу серость, что умело
   Крадется отовсюду, без лица.
  
   Так неужели снова мне в дорогу?
   Искать по миру свет и доброту
   Не ожидая никого в подмогу
   Кто б смог мне указать дорогу ту...
  
   И боль моя становится все глуше
   Как лист увядший падая на душу...
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Несет меня судьба из дома прочь,
   Всё уничтожив, всё во мне разрушив,
   Меня прогнали, как собаку, в ночь...
  
   Будь прокляты властители слепые,
   Погрязшие в невежестве своем,
   Обломки мира, что растоптан ими,
   Когда-нибудь расскажут обо всем.
  
   На площади стихи мои горели,
   А сердце жгли мне слезы, как огонь,
   А те кто жег - смеялись, пили, пели,
   И навсегда со мной кошмарный этот сон.
  
   Что мне осталось? Только лишь строка -
   "Как лист увядший падает на душу..."
  
  
  
   Анатолий КИСЕЛЁВ
  
   Сонет N 5
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так и душа, увянувшим листом,
   Уже не тщится мерный ритм нарушить
   В круженьи дней, бессмысленно-пустом.
  
   Душа моя, скиталица больная!
   Что твой полёт бесчувственной судьбе?
   Все муки Ада и блаженства Рая
   Когда-то были ведомы тебе,
  
   И был твой отблеск - в каждом человеке,
   И твой огонь - был частью их огня...
   Но мы живём, увы - не в лучшем веке,
   И Судный день - светлей любого дня.
  
   Ужасный век. Ужасные дела.
   Душа моя! Ты выжжена. До тла.
  
   Сонет N 6
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Руководя движением пера...
   Опять дождит за окнами с утра,
   И предвещают все приметы стужу
  
   Никак не позже будущей недели,
   А небеса, цепляясь за жнивьё,
   Влачат с собой уныние своё,
   К какой-то, им одним известной,цели.
  
   Да если б был себе я господин -
   Я б у огня, в тиши сидел, один,
   В такие дни, не торопясь в дорогу!
  
   Но есть - Иное... скрытое от глаз,
   Чей внятен зов не каждому из нас,
   А значит - снова в путь! И слава Богу.
  
   Сонет N 7
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Прощальный крик с насупленных небес,
   И ропщут дерева в ответ окрест,
   Не в силах связь с землёй свою разрушить.
  
   Сегодня было ветрено - до дрожи...
   Междусезонье - смутная пора...
   В саду деревья плакали с утра,
   Как будто бы земной их век уж прожит,
  
   Вода в ручье набухла той слезой,
   И луч - случайный, солнечный, косой,
   Скользит в разрывах крон, уже не грея,
  
   И в даль вдвоём уходят, не спеша,
   Земная, бесприютная душа,
   И мокрая, пустынная аллея...
  
   Сонет N 8
  
   Как лист увядший падает на душу...
   И то сказать: легко ль начать с нуля,
   И что сулит далёкая земля
   Давно уже не мальчику - но мужу?
  
   Судить судьбу - нелепей дела нет,
   Ведь не сыскать, на подлую, управы!
   Кто виноват? Да все, хоть в чём-то, правы...
   И важен ли на сей вопрос ответ?
  
   Распалась связь времён - сюжет не новый,
   И нет рецепта верного - увы!
   И на поминки буйной головы
   Никто не даст и старенький целковый...
  
   Наверно, будут лучше времена...
   За них уже заплачено - сполна.
  
   Сонет N 9
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Прощально догорающий дотла...
   Подводный Бог просоленную тушу
   Ворочает за зеленью стекла,
  
   На палубе - привычная работа:
   Спешат пройти маяк, пока прилив,
   Опершись о планшир крутого борта,
   Из всех, один стою - несуетлив,
  
   Не плача, не зовя, и не жалея...
   Ни явь, ни сон - забытое давно:
   Осенний клён, под ветром пламенея,
   По-прежнему стучит в моё окно -
  
   Всё помнится, и чудится, и мнится...
   Да только - ни вернуть, ни возвратиться...
  
   Сонет N 10
  
   Как лист увядший падает на душу
   Угаданный в толпе прощальный жест,
   И, болью сердца, просятся наружу,
   Слова, Слова, Слова - мой Дар, мой Крест:
  
   Живые, будто маленькие дети,
   Мой Дар - дыханья Божьего печать,
   Мой Крест - порой и надо бы смолчать,
   Спасая тело бренное от плети...
  
   Так что, Слова - ненужный тлен и сор?
   Страстей и чувств таинственный узор
   Затоптан в грязь грубы'ми сапогами,
  
   Но, может быть, хоть чья-нибудь душа,
   Пробьётся вдруг, навстречу им - спеша,
   Ростком, доселе скрытым под снегами...
  
   Прощальный сонет Цурэна N 11
  
   Как лист увядший падает на душу
   Прощальным догорающий огнём,
   Как золото осенних лёгких кружев
   Стремительно редеет с каждым днём...
  
   Душа и Осень - суть родные сёстры
   Не по рожденью, выше - по судьбе,
   Вот только, Осень - плачет по себе,
   По тёплым ясным дням, по листьям пёстрым,
  
   Душе дано иное - сострадать,
   И, мира осознав несовершенство,
   Она не ждёт покоя и блаженства,
   Не тщится осудить или воздать...
  
   Скорбит душа, вторя сестрице младшей,
   Листвою засыпаема увядшей...
  
  
  
   Валерий КОРОЛЮК
  
   ТРИЛИСТНИК
  
  
   ЛИСТ ПЕРВЫЙ
  
   Как лист увядший - падает на душу,
   Саднит ее и утихает - грусть.
   Нет, я не отступаюсь, я не трушу,
   Я ничего - уже - не убоюсь.
  
   Пускай вопят над Родиной кликуши,
   Как встарь, опять клянут, поносят Русь,
   Я - клятвы ей и в мыслях не нарушу,
   К ней и в изгнанье сердцем дотянусь!
  
   Далекий запах сиротливых пашен
   И наших вечно разоренных гнезд...
   Мне даже гнев страны моей не страшен,
  
   Пока могу ответить на вопрос:
   Чем связан и тогда с Отчизной нашей,
   Когда - как лист! - сметает под откос.
  
   ЛИСТ ВТОРОЙ
  
   Как лист, увядший падает на душу
   Невысказанный женщиной упрек.
   Ты рядом с ней все так же одинок,
   Все так же, словно яблоко - надкушен.
  
   Вам чувств своих не выплеснуть наружу,
   Вы заперли их в клетку, под замок.
   И льется слов безудержный поток -
   Случайных, торопливых и ненужных.
  
   Потом, внезапно - немота, испуг...
   Я между вами - третий лишний, друг.
   Добра хочу вам. До чего ж постыла
  
   Мне эта роль всегдашняя шута...
   Очнись ты, наконец, она - не та!
   Тогда сама поймет, что не любила.
  
   ЛИСТ ТРЕТИЙ. ДОЧЕРИ
   (с ируканского)
  
   Как лист увядший падает на душу
   Ночная тень...
  
   Я сон твой не прерву и не нарушу,
   О красоте
   Ночного неба петь теперь не стану.
   Спи, просто спи.
   Да, я отцвел и, словно лист, увяну,
   Лишь ты живи!
   Я - старый, побуревший лист осенний,
   Мой срок прошел,
   Как лето это, этот день и тени...
   Как хорошо,
   Как зелено тебе теперь растется.
   Пусть трудно, пусть!
   В конце дороги и тебя коснется
   Все та же грусть,
   Ты - так же, как и я, - в последний вечер
   Споешь о том,
   Что жизнь длинна, но все ж - не бесконечна...
   Сухим листом
   Удобрим почву - каждому, кто следом
   Растет, спеша...
  
   Звени ж и дальше - зеленью победной! -
   Моя душа.
  
  
  
   ЛИСА
  
   * * *
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Последний вздох прощания моих друзей.
   Но, уходя, я слова не нарушу
   Быть правды маяком для зрячих всех людей.
  
   Но туча наползла на дом мой, землю, город,
   Спасенья нет: умри иль задохнись.
   Скрипя, колодца повернулся ворот
   И я с водой в ведре взлетаю. Ввысь?
  
   Кто знает, есть ли правда, свет и совесть,
   Чем я поклялся быть или хотя бы стать.
   Казалось мне, что есть. А если ошибаюсь?
  
   Кончается моя последняя к вам повесть.
   Поверьте, мне так больно уплывать,
   Но делать нечего. И я прощаюсь...
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   На землю упадёт моё последнее "Прости",
   И как росинка, павшая с небес на сушу,
   Оставит - нет, не влагу, только боль в груди.
  
   Чужая ласка мне чужой больнее злости,
   Когда отнимут мой родной кусок земли,
   Моих друзей и предков моих кости
   И лживо-нежно скажут: "Не грусти".
  
   Моя холодная и серая земля
   Была моей - и я любил её за это
   И ничего не требовал взамен.
  
   А мне остались только доски корабля
   И старые засохшие сонеты
   И жёлтые страницы Книги Перемен.
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Когда на горькой Родине твоей
   Последнего учёного задушат
   И вдруг злодеем будет назван книгочей.
  
   Последний негодяй за то в почёте,
   Что книги ни одной нет у него.
   За что же, люди, вы на Знание плюёте?
   Зачем ломаете вы стило и перо?
  
   И любопытство стало здесь пороком
   И на ответы здесь вопросов нет.
   Есть только осень без конца и без начала.
  
   Сегодня непристойно быть пророком,
   И "вредно для народа" написать сонет.
   Вот почему я на корабль взошёл с причала.
  
   * * *
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Когда в последний раз мне помахав рукой,
   Ты вынешь сочную, упитанную грушу,
   Укусишь, развернёшься и уйдёшь домой.
  
   И на дороге пыльной капли сока
   Моими мне покажутся слезами.
   Какой, однако, грубый смех у рока,
   Который почему-то так возвышен нами...
  
   Прощай, моя прекрасная богиня
   Я передам тебе с мальчишкой огурец,
   Пусть будет он моим последним даром.
  
   Я был, похоже, чересчур наивен,
   Ходил по рынку жизни, как слепец
   И мадригалы я слагал канавам.
  
  
  
   Татьяна ЛУГОВСКАЯ
  
   Сонеты Цурэна
  
   1
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Уходят в море наши корабли.
   Нам утешеньем будет солнца блик:
   И се - закон, и как его нарушишь?
  
   Спасаясь от кинжала и петли,
   Измучены безмолвием и сушью,
   Мы покидаем эту злую сушу
   Навеки. Без прощаний. Без молитв.
  
   Все позади: предательство, опала,
   И смерть любимых, и сожженье книг.
   Разорвана связующая нить,
   Но горсть земли - у каждого - на память...
   И так светлы в безумии своём,
   Как будто мы до цели доплывём.
  
   2
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так в вечность наши падают слова.
   В преддверьи ноября, ветров и стужи,
   Застыв, оцепенели дерева.
  
   Не говори ни слова! Слушай, слушай!
   Сегодня ты на пир последний зван,
   Но погребальный колокол нарушит
   Всю гибельную прелесть волшебства.
  
   Молчи, как дерева вокруг! Тони
   В таинственном, безжалостном безмолвьи!
   На берегу сереющего моря
   Колени отрешённо преклони!
  
   Сражаться с вьюгой - свыше наших сил.
   Но мне ноябрь рожденье подарил.
  
   3
  
   Как лист увядший падает на душу
   Тому, кто не забыл про отчий кров!
   Сидящему под старой темной грушей
   Осталось только шорох листьев слушать:
   "Все к лучшему в сём лучшем из миров".
  
   Хочу, где хуже, если этот - лучший!
   Но не уйти от равнодушных крон.
  
   Зачем мне мир, где затыкали рот,
   Где лгал и притворялся неуклюже,
   Где прятался от смерти, словно крот,
   Где звон мечей, где снова льется кровь?..
   Но память ностальгии не заглушит.
  
   Кому расскажут две семёрки строк,
   Как лист увядший падает на душу?
  
   Карен НАЛБАНДЯН
  
   R. T.
  
   Как лист увядший падает на душу
   Так осенью приходит вдруг тоска
   И лица всех людей, кто был нам нужен
   И память о давно минувших днях
  
   Нет рядом тех, кто слова не нарушит,
   Кто приходил на выручку всегда
   Друзей веселых, смелых равнодушно
   Сломала или выгнала страна
  
   Не к нам - за нами в дом наш приходили
   Чужими стали тем, кого любили
   На разных языках мы говорим
  
   Так больно понимать, что нам не светит
   Но боремся, хоть вряд ли победим
   За тех, кто приручен - ведь мы в ответе
  
   2000
  
   АНС
  
   Как лист увядший падает на душу
   Летит последний раз с календаря
   Пора идти... И я наверно трушу
   Как все, перед дорогой за моря
  
   Последний раз взгляну ещё на сушу
   И больше лишних слов не говоря
   Приму ладонь у той, кому я нужен
   С кем встречусь в середине октября
  
   Империя потери не заметит
   Две строчки будут в завтрашней газете
   В последний путь идёт моя страна
  
   Прощайте, дон Румата, не жалейте
   Ведь впереди теперь одна весна
   И парус корабля в закатном свете
  
   1995-2004
  
   12 октября 1991 умер Аркадий Стругацкий.
   Ни один телеканал СССР не сообщил об этой смерти.
   Газеты отреагировали коротеньким сообщением на последних полосах.
   СССР прекратил своё существование через два месяца.
  
  
  
   Данил ОДИНЦОВ
  
   Сонет Цурэна
   (английский сонет)
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Рождая обречённость гибели в саду,
   Так ворон, походящий на кликушу,
   Пророчит терпеливо новую беду.
  
   Она не в том, чтобы утратить милость
   Правителя, судьбы, единственной любви,
   Не в осознании, что боль хранилась
   Лишь в ярком самоцвете фразы: "Цепи рви!"
  
   И не в желании уйти от муки,
   Когда садовник жжёт упавшую листву.
   А этот горький дым огня разлуки,
   Разлуки с Родиной, мне ест глаза: Реву.
  
   Я отправляюсь в путь. К чему слова теперь?
   Я не вернусь назад. Но если хочешь - верь.
  
   20-22.11.2003 г.
  
   Сонет Цурэна
   (французский сонет)
  
   Как лист увядший падает на душу
   И шелестит, соприкасаясь с ней,
   Так, отплывая с Родины моей,
   Покой ваш нежный я слегка нарушу.
  
   В сонете этом расскажу, не струшу,
   Пока ещё жгут взгляды палачей,
   И паруса плывущих кораблей
   Не вышли в море, позабыв про сушу,
  
   Что есть у каждого своя дорога,
   И тот, кто терпит муки, хоть немного,
   Но поощряет палача на жест,
  
   Что причинит гораздо больше боли.
   Палач и жертва - две прекрасных роли.
   В театре вашем нет свободных мест.
  
   20-30.11.2003 г.
  
  
  
   Юлия СИРОМОЛОТ
  
   * * *
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Печаль туманных дальних городов.
   Над миром тьма, и свет в ночи потушен
   И не собрать мне всех последних слов
  
   В короткое "прощай". Уже готов
   Отплыть корабль, и волны шепчут в уши,
   Что в море боли обрету я сушу
   Надёжней самых дальних островов.
  
   Не улыбайся так! Я знаю - больно.
   Я сам в разлуке виноват невольно.
   Но горького вина по мне не пей.
  
   Мой друг, ещё ты смел, силён и молод -
   Живи, пока не лёг на сердце холод
   Иль жёлтый лист, что камня тяжелей.
  
  
  
   К.СНОВ
  
   СОHЕТ
  
   (пер. с арканарского)
  
   1
  
   Как лист увядший падает на душу
   Слова прощанья.
   Зачем так поздно? Закат наш скоро.
   Час расставанья.
  
   Была весна и лето было
   И жизни жажда.
   Что из того, что рядом будут
   Могилы наши
  
   В церквушке тесной зажгут нам свечи
   Споют печально
   Зачем так поздно произойдёт
   Обряд венчанья?
  
   Как лист увядший падает на душу
   Слова прощанья.
  
   2
  
   Как лист увядший падает на душу
   И не даёт покоя мысль:
   Твой путь - вперёд, через моря и сушу.
   Моя дорога - ввысь.
  
   Ты дай мне в этот путь не утешенье.
   Hе страх. И не молитву иль слезу.
   Дай руку мне. Моей звезды свеченье
   Задует завтра ветер поутру.
  
   Hо ты гони печаль. Твой лист - зелёный.
   И не стыдись об этом говорить.
   Тебе ещё придётся быть влюблённым.
   Тебе - любить.
  
   А мой закончен путь на этом свете.
   Мой лист сорвётся с ветки на рассвете.
  
   12.02.86
  
   3
  
   Как лист увядший падает на душу
   Как сердце птицы крик ночной сжимает
   Как зимний ветер сковывает в стужу
   Живой ручей, что лишь зимой растает
  
   Так твой прощальный жест меня заставил
   Смахнуть с ресниц солёных волн осколки
   Что ветер бьёт без устали о камни
   И мне в лицо бросает снегом колким
  
   Hо слёз мне больше нет в прощанье нашем
   Есть только море, ветер, чаек крик и скалы.
   Твоя ладонь, что руку мне сжимала
   Уже озябла и холодной стала.
  
   Hа свете есть жестокие слова
   Hо слова нет ужасней: "Hавсегда"!
  
   21.02.86
  
  
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА
   пер. Ирина Шубина.
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Из старой книги вырванный листок.
   Настала осень мира. Злая стужа
   Уже переступила наш порог.
  
   Я падал под колеса, но не смог
   Зловещей колесницы бег нарушить.
   Что перед нею вязь словесных кружев
   И на листе увядшем жилки строк?
  
   Как страшно знать, что сбудется потом!
   Как страшно жить! Как страшно знать о том,
   Что ход времен сильнее человека!
  
   Грядет зима под свист лихих ветров,
   И жирный пепел будущих костров
   Укроет мир застывший черным снегом.
  
  
  
   ПЕРЕВОДЧИКУ
  
   Как лист увядший падает на душу
   Знакомая печальная строка.
   Не слушай сказок! Ничего не слушай
   Про Арканар, Соан и Ирукан!
  
   Но звуками чужого языка
   Средь бела дня внезапно ты разбужен,
   И никакой словарь тебе не нужен,
   И тянется к перу твоя рука...
  
   Ты обречен переводить Цурэна.
   И эту честь, которой знаешь цену,
   С другими обреченными деля,
  
   Переводи - бестрепетно и честно,
   И верь, что одному тебе известно,
   Что за слова кричал он с корабля...
   _________________
  
   Как лист увядший падает на душу
   Последний шёпот гибнущей волны.
   Я сброшен с берегов родной страны -
   Волна из моря изгнана на сушу.
  
   Но бегства беспощадного позора
   Я не стыжусь уже с недавних пор:
   Когда окрашен кровью приговор
   Грешно того стыдиться приговора.
  
   Благословляю вас, певцы другие,
   Достойные отечества оков!
   Мёртв храм, в котором нет еретиков,
   И вечен храм, чьё имя -- ностальгия.
  
   Изгнанники взыскуют здесь нагие
   У смерти отпущения грехов.
   Сергею Бережной.
  
   Как лист увядший падает на душу
   И щепка корчится в отчаянном огне
   Вот так и я.... НИКТО НЕ ХОЧЕТ СЛУШАТЬ!
   НИКТО НЕ ПОЖАЛЕЕТ ОБО МНЕ!
  
   И к черту все стихи и все заклятья
   ДА, слабакам не место в Арканаре
   Здесь правят бал в кровавейшем угаре
   Все те, кому я шлю свои проклятья
  
   ВЫ, СВИНЬИ, ВЫ, ПОГОНЩИКИ СВИНЕЙ
   Поторопитесь, пусть до дна - корыто
   Я к вам вернусь отчаянней и злей
   Чем ненависть неправедно убитых
  
   Я буду молчалив. к чему слова
   И нежных песен грусти переливы
   Свои "пол-царства" обменяю на коня
   И стану я Аратою Красивым
  
   И будет петь петля в моих руках
   И меч от крови перестану вытирать я
   И это станет лучшей песней от меня
   И сбудутся надежды и проклятья....
  
  
   ПЛАЧ СЕСТРЫ
   пер. Гуигнгнм :oops:
  
   Как лист увядший падает на душу,
   где ненависти спряталась змея,
   так скорбно удаляются от суши
   спасительные, но чужие флаги
   дарованного богом корабля.
  
   Мне - без тебя лампады ставить в изголовьях
   отца и матери, когда придёт пора.
   И без тебя - застыть в глухом безмолвьи
   над телом сына, снятым со креста.
  
   Когда ж змея исторгнется на волю
   и позовёт меня расчистить гневу путь,
   пойму, что то - Весёлой Башни злое поле
   любви моей так искажает суть.
  
   Я отряхну с ног бога праха гнёт.
   А лист увядший - на ветру
   продолжит свой полёт.
  
   _________________
   (с)
  
  
  
  
  
  
  
   Как лист увядший падает, на душу
   Ложится расставания печать.
   О, если бы я только мог не знать,
   Что навсегда. Но я не слеп. Тем хуже.
  
   Как голые деревья в ноябре
   О небо бьются чёрными ветвями,
   Я бесполезно говорю с богами
   На чёрном, голом, костном языке.
  
   Родной и жуткий берег - вдалеке.
   Забыть о нём. Забыть о слове "прежде".
   .......................................................
   Как тонкие прожилки на листе,
   Сухая, глупая моя надежда.
  
  
  
  
  
   Вот здесь http://www.stihi.ru/2010/06/29/4979 - хорош "ехидный стишок вдогонку" :)
   Однако не выдерживаю и закопипастчиваю "ехидный стишок вдогонку" сюда.
  
   Как лист увядший падает на душу
   Халтурный мало поэтичный бред:
   Пишу две тысячи седьмой сонет,
   Уныло околачивая груши...
  
   Как нравится мне всё же бить баклуши!
   Давно до прозы жизни дела нет!
   Уборка? Пылесос? Плита? Обед?
   Как можно?!! Поэтесса я! Не клуша!
  
   И до утра - коробочка конфет,
   Два литра кофе, ноут, Интернет,
   И рифмы... рифмы... "уши, суши, слушать"...
  
   Цурэн, конечно, гений... (паразит!!!)
   Так много лет поэтов жаба душит -
   Лишь строчку написал, а знаменит!
   И чёртов лист всё падает на душу!
   )))
  
   (Нара Фоминская,
   http://www.stihi.ru/2010/06/29/4979 )
  
   Ирина Шубина.
   ПЕРЕВОДЫ С АРКАНАРСКОГО
  
   1.
  
   "...В торговой республике Соан, давно уже пустившей все свои леса на корабли..."
  
   Еще не все леса
   Пошли на корабли,
   И не на всех дорогах
   Устроены засады,
   И можно, слава Богу,
   Рискнуть бежать из ада,
   Куда глядят глаза -
   За море, за пролив.
  
   От плахи и петли,
   От пламени костра
   Бежать в чужие страны,
   Где нынче поспокойней,
   Не сыпать соль на раны,
   Зажить в ладу с законом -
   И день, как чистый лист
   Откроется с утра.
  
   Нам нечего терять,
   Ведь лучших больше нет.
   Немногие бежали,
   А прочие боятся.
   Нет ничего, с чем жаль
   Нам было бы расстаться, -
   Повсюду кровь и грязь,
   И города в огне.
  
   Но как покинуть мир,
   Летящий под откос?
   Но как покинуть братьев,
   Не ведающих света?
   Кто сможет разобраться
   И подсказать ответы?
   Как трудно быть людьми.
   А впрочем, кем легко?
  
   Весь мир кругом в огне,
   Как будто в Судный день.
   Уже полна до края
   Пред нами чаша бедствий.
   Но пусть не ожидают
   От нас попытки к бегству -
   Там лучше, где нас нет,
   Но наше место здесь.
  
   Проклятый наш глагол
   Еще звучит в душе
   Сильней, чем осторожность,
   Сильнее, чем усталость.
   Хотя, вполне возможно,
   Нам только и осталось
   Еще одной строкой
   Пополнить список жертв.
  
  
   Бильбо на Совете
  
   Все молчат. Как же так? Как же так?
   Объясните, что это значит?
   Друг мой Гэндальф, подай мне знак,
   От волненья я чуть не плачу.
   Арагорн, что же ты, что же ты?
   Что за тени в твоих ресницах?
   Почему гаснет лучик звезды?
   Почему кровь на книжных страницах?
  
   Старый друг Леголас, Леголас,
   Смелый Гимли, что это с вами?
   Почему вдруг зрачки у вас
   Полыхнули в ночи кострами?
   Боромир, не молчи, не молчи!
   Да каким мне богам молиться?
   Мне все чудится - в свете свечи
   Незнакомы знакомые лица.
  
   Блеск Кольца всех и все ослепит.
   Уберите его! Скорее...
   Почему же Элронд молчит?
   Я о том, что пришел, жалею.
   Да решите скорей что-нибудь,
   Чтобы страх не терзал ночами.
   Кто шагнет в этот гибельный путь?
   Кто решится идти через пламя?
  
   Все молчат. Как же так? Как же так?
   Лишь один не скрывает взгляда.
   Ты же сам себе злейший враг.
   Умоляю, прошу - не надо!
   Ведь повязки не сняли с руки...
   Все молчат, говорит один.
   И слова безнадежно горьки.
   Фродо, мальчик мой, милый сын...
   Цитата:
   Как лист увядший падает на душу
   Халтурный мало поэтичный бред:
   Пишу две тысячи седьмой сонет,
   Уныло околачивая груши...
  
   Как нравится мне всё же бить баклуши!
   Давно до прозы жизни дела нет!
   Уборка? Пылесос? Плита? Обед?
   Как можно?!! Поэтесса я! Не клуша!
  
   И до утра - коробочка конфет,
   Два литра кофе, ноут, Интернет,
   И рифмы... рифмы... "уши, суши, слушать"...
  
   Цурэн, конечно, гений... (паразит!!!)
   Так много лет поэтов жаба душит -
   Лишь строчку написал, а знаменит!
   И чёртов лист всё падает на душу!
  
  
  
   Вот кто-то 200 сигарет не может досчитать
   А кто-то вовсе не находит места
   От осознания. что кем-то уж не стать
   И что слепили из другого теста
  
   А я все мучаюсь, что прозой - не могу
   Все тянет на возвышенные трели
   Нет, не дождетесь, скроюсь, убегу
   Туда, где воют под окном метели
  
   Где проза жизни не дает уснуть
   Где понемногу выжимая слово
   Я ЗАЧЕРКНУ РИФМОВАНУЮ МУТЬ
   И стану говорить лишь то, что ново...
  
   Цедя по капле мысли и слова
   Весь буду я небритым и угрюмым
   И прежде будут у меня ДЕЛА
   А уж потом - навязчивые думы
  
   Краюху хлеба крОмсая ножом
   И мясом зажевав для пущего веселья
   Я буду всем не нужен, но нужОн
   Хоть от сохи. хоть от любви, хоть от похмелья....
  
   И рифму изгоню ко всем чертям
   Ведь это не мое, куда же дальше
  
   ну а пока ... вы верите словам
   что улетят в тартарары... и даже дальше :(
  
  
  
   Бурёк
   Заголовок сообщения: Re: Сонеты Цурэна и другие переводы...СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 15:45
   Не в сети
   Аватара пользователя
  
  
  
  
   Сонеты Цурэна и другие переводы...
  
  
  
   О лебеде с крылом - банально очень,
   А лебедь без крыла - утёнок гадкий -
   Стучался клювом в невесомость ночи,
   Звенел стеклом окна, ломая лапки.
   Но фоне блеска звёзд листва мелькала,
   Сгорала, чиркнув жилками о ветер,
   Металась между пылью и металлом,
   Слетала на асфальтовую сушу.
   Быть может, на какой-нибудь планете
   Увядший лист упал на чью-то душу.
  
  
   Екатерина Пасарич
  
   Как лист увядший падает на душу,
   так дни проходят долгой чередой,
   и годы набегают, как прибой,
   стремясь моё бесчувствие нарушить.
  
   По осени, сметая жёлтый сор,
   судьба откроет путь перерожденью,
   стремясь из тьмы к началу и рожденью,
   листва взойдёт на солнечный костёр.
  
   Жаль, этого горячего огня
   мне не разжечь в душе моей уставшей.
   В ней вечный след сентябрьского дня,
   где тихий свет, печаль и лист опавший.
  
   Олег Ладыженский
   СОНЕТ ЦУРЭНА
   "Как лист увядший падает на душу..."
   Цурэн
  
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Моя тоска. Изгнанник, я один.
   Ушедших бедствий раб и господин,
   Я счастий новых безнадежно трушу.
  
   Судьба брюхата. Срок пришел родин.
   Младенец криком мне терзает уши -
   Дитя-палач, рок сотрясает сушу,
   Смеясь вослед: "Иди, глупец, иди!"
  
   Ну что ж, иду. Я клятвы не нарушу -
   Дабы перстами ран не бередить,
   Сопьюсь, споюсь, оставлю позади
   Друзей, отчизну... Сердце, бейся глуше!
  
   Тоска, увядший лист, чей жребий - тлеть,
   Ты рассекаешь душу, словно плеть!
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА
   Начало 01.03.2018 08:00 Окончание 10.03.2018 18:00 Тип
   ЗАВЕРШЕН
   О КОНКУРСЕ
   Прощальный сонет Цурэна
  
  
   Разлука
  
   Как лист увядший, падают на душу
   Прощальных слов холодные оковы,
   Бегу пороков торжества пустого,
   Мир без тебя невыразимо скучен.
  
   Мой утлый чёлн любой волне послушен,
   Но гонят прочь их зыбкие объятья,
   Разлуку нашу не смогу принять я,
   И к славе, и к позору равнодушен.
  
   Возврата нет, надежды след утерян,
   Но имя повторяю безустанно,
   Во мгле, что днём и ночью окружает.
  
   Пока дышу, не прекращаю верить,
   Что смерти торжество непостоянно,
   И в царство света возвращусь из сна я.
  
   (Лаконик)
  
  
   Прощальный сонет Цурэна N 12
  
   Как лист увядший падает на душу
   Усталость - одиночества сестра...
   Но искрами бессонного костра
   Слова, как прежде, просятся наружу.
  
   Я не пророк, особенно с утра,
   А слушают охотнее кликушу...
   Из всех немногочисленных отдушин
   Последняя - на кончике пера.
  
   Пишу, надеясь, что кому-то нужен
   Мой стих. Как ситуация стара...
   Привычных слов волшебная игра
   Сплетается в узор изящных кружев.
  
   ...и душу мне врачует красота
   Опавшего осеннего листа...
  
   (Анатолий Киселёв)
  
  
  
   СОНЕТ N2 (БОРИТЕСЬ)
   Фадеев Максим
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Скорежен и засох, так я в цепях,
   Пусть мнимых. Глупость, зависть, страх -
   Оковы рабские. Как вырваться наружу?
  
   Так в Арканаре житель всяк нагружен:
   Торгаш, дон, шлюха, нищий и монах.
   Дрожим. Боимся. В четырех стенах,
   Как крысы. Каждый стук вселяет ужас.
  
   Задумайтесь! Очнитесь, наконец!
   Молитвы не спасут от нищеты
   И плахи. С песней взвейся стяг Свободы!
  
   Порвите путы! Хватит слов пустых!
   Боритесь с тьмой! Тот истинный храбрец,
   Кто просвещенья щедро сеет всходы.
  
   "ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА"
   Роман Дин
  
   "Как лист увядший падает на дУшу",
   Как звук с надрывом лопнувшей струны -
   Пришел и мне черед покинуть сушу:
   Был изгнан вон из этих мест, увы!
  
   Прощай, моя недавняя обитель,
   Я даже рад уйти, не помня зла:
   Друзья, противники - да всякий житель! -
   Махну рукой вам: счастья и тепла.
  
   Пускай прочь волны унесут отсюда:
   Корабль готов, и берег ждет иной;
   Жаль только, лишены теперь вы чуда -
   Поймете все: бесценен голос мой.
  
   Смирюсь: с судьбой проигран дерзкий блиц;
   Но для стихов - не очертить границ.
  
   /2018/
  
   ЗАКАТ. КОНКУРСНОЕ "ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА"
   Элис
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так стрелы рока поражают цель.
   Свечи огарок медленно потушен
   И принимает тело колыбель.
  
   Полна сюрпризов жизнь и в лабиринтах
   За поворотом новый ждёт подвох.
   Но не надейся на свои инстинкты,
   Ты здесь никто, вернее,скоморох.
  
   Забудь про гордость, замысел тщеславный,
   Танцуй, шути и весели исправно -
   Не хлеба, зрелища все ждут. Аншлаг!
  
   И дрожь предательски в ногах... Смелее!
   Тревожный огненный закат алеет,
   И делаешь к нему последний шаг...
  
   Март 2018
  
  
   В ИЗГНАНИЕ
   Коробов Владимир
  
   "Как лист увядший падает на душу",No
   Прощальных слов печальная канва
   Под ливнем пеной растворится в луже,
   В барханах лет исчезнет "караван".
  
   Где был мой дом, - развалины в бурьяне,
   На камнях зеленеет свежий мох.
   Лишь ручейка сверкающая рана
   Блеснёт сквозь память и тумана смог.
  
   Найду ли рай в глуши, седой изгнанник,
   Вкусивший ада горестную грусть,
   С разбитым сердцем и пустым карманом,
   А на плечах - тяжёлых мыслей груз.
  
   Глумится ночь с неугомонным ветром
   Над потерявшим Родину поэтом.
  
   NoПо мотивам Прощального сонета Цурэна
  
   02.03.2018
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА, ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Илатовская Ирина
  
   Как лист увядший падает на душу,
   И входит иней колко под ребро,
   Цурэн Правдивый больше здесь не нужен:
   Едва ль от правды может быть добро.
  
   Корабль скоро превратится в точку.
   Лишенный чести волею глупца,
   Нам вновь о главном посылаешь строчку,
   Худой и бледный, голосом юнца.
  
   Поэт - философ, знаешь, что не вечна
   Подлунность наша, - сгинет Минотавр,
   Из пепла возродится человечность,
   Урок усвоив, опыт свой приняв.
  
   Пока ты в поиске блуждаешь истин
   Сонет прощальный будет не дописан.
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА
   Любецкий Виктор
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так чувств и мыслей запоздалый хор
   Читает беспощадный приговор,
   Всё ж слышится: "Пока живу - не трушу".
  
   Прощай, мой друг, прощай, моя страна.
   Теперь один -- судьба велит расстаться.
   Года идут, и мне уже не двадцать,
   Не этим ли начертана вина?
  
   Сжимает грудь, но не надломлен, нет -
   Хоть с осенью и молодость проходит,
   Но жизнь струится при любой погоде,
   Свой оставляя мимолётный след...
  
   А память - сокровенная мечта
   Сорвавшегося с дерева листа...
  
   02.03.2018
  
   ВЕКАМ ИНЫМ...
   Ерофеева Ольга
  
   Посвящается Аркадию и Борису Стругацким...
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Уста закрыл изгнания позор.
   И пусть добра и зла продлится спор,
   Я свой обет молчанья не нарушу.
  
   А вам осталось выпустить наружу
   Весь яд, сокрытый в недрах до сих пор,
   Наш век коварства - вечности укор.
   В таком отечестве пророк не нужен.
  
   Бессильным мира наблюдать отрадно,
   Как горы пены будет пить прохладной
   Тоскливый лебедь с раненым крылом.
  
   Последний крик! К моей Звезде взываю,
   Векам иным воскреснуть обещая
   Сонетным арканарским языком.
  
  
   P. P. S. Аллюзии, аллюзии...
  
   Глава 4.
   .... Вы ли это, мой друг? Как хорошо, что вы пришли, я уже потерял надежду... "Как лебедь с подбитым крылом взывает тоскливо к звезде..." Я так скучал...
   -- Вот как? -- удивился Румата. -- Мы цитируем мятежника Цурэна?
   Глава 5.
   .....Еще совсем недавно двор Арканарских королей был одним из самых просвещенных в Империи...
   Цурэн Правдивый, написавший более пятисот баллад и сонетов, положенных в народе на музыку...Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу"....
   ... Как это сказано у Цурэна... М-м-м... Горы пены прохладной... М-м-м...
  
   (Аркадий и Бориса Стругацкие, "Трудно быть богом")
  
   ВЕКАМ ИНЫМ...
   Ерофеева Ольга
  
   Посвящается Аркадию и Борису Стругацким...
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Уста закрыл изгнания позор.
   И пусть добра и зла продлится спор,
   Я свой обет молчанья не нарушу.
  
   А вам осталось выпустить наружу
   Весь яд, сокрытый в недрах до сих пор,
   Наш век коварства - вечности укор.
   В таком отечестве пророк не нужен.
  
   Бессильным мира наблюдать отрадно,
   Как горы пены будет пить прохладной
   Тоскливый лебедь с раненым крылом.
  
   Последний крик! К моей Звезде взываю,
   Векам иным воскреснуть обещая
   Сонетным арканарским языком.
  
  
   P. P. S. Аллюзии, аллюзии...
  
   Я САМ СЕБЕ ИЗГНАННИК
   Шелест Владимир
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Не находя приюта у корней,
   Так бесприютно грезить о грядущем
   Мне выпало на родине моей.
  
   Врастал всё глубже в почву Арканара,
   Но листья на ветру не удержал.
   Раз так, пора. Беззвучный дар понуро
   Слоится строчек струпьями с ножа.
  
   Поникший лист всегда светлей с изнанки,
   И тем напоминает жизнь мою.
   Себе двойник, и сам себе изгнанник,
   Я у судьбы пощады не молю.
  
   И слепо верю, покидая сушу,
   Что лист увядший упадёт на душу.
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА.( ВЕРСИЯ)
   Эйрена Постнова
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Тоска. Презент осенний невесом,
   Но тяжким лег на разум он крестом.
   Устало тело, чей покой нарушен.
  
   Все прелести природы, свет и звук,
   Нелюбы, нестерпимо их соседство.
   Мозг болен и, страдая, ищет средство
   Избавить мысли от сердечных мук,
  
   Толкая в темной бури власть. Прохлада
   В порывах ветра. Влагой мир набряк.
   Забвение сулят они радушно.
  
   Но мокрый лист не оживет отрадой.
   Тоска глотает из небесных фляг,
   Стремясь зачем-то мне остаться нужной.
  
   СТРОГО ПО СЧЕТАМ
   svet56
  
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так слово разрушает тишину,
   Меджнун так ждёт красавицу весну,
   И слог его в признаниях воздушен.
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так мне пришлось покинуть свой приют,
   И псом, всего за несколько минут,
   Бежать осенним вечером по лужам.
  
   К чему слова? Они - морская пена.
   Пытался я забыть кошмарный сон:
   Сжирал мои стихи огонь-дракон.
   А рядом с ними не было Цурэна.
  
   Исчез. Но супостатам и врагам
   Платить придётся строго по счетам.
  
  
   Меджнун - " Безумец", влюблённый юноша из поэмы Низами Гянджеви " Лейли и Меджнун", написанной в 1188 году.
  
   СКИТАЛЕЦ
   Пугачев Анапест
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Минувшего седая простыня.
   Не помещается прекрасное в меня-
   Прекрасное исторгнуто наружу.
  
   Не жду ни превращенья, ни прощенья,
   Опустошён и выбился из сил:
   Затих волчок, лишившийся оси
   И жизнь поникла без его вращенья.
  
   Когда бредёшь один по лабиринту,
   Нет выхода и входа тоже нет,
   Отрезан ты от радостей и бед,
   В руке сжимая в кровь Оккама бритву.
  
   Но непрерывен, всеобъемлющ и текуч
   На лист увядший, падающий луч.
  
  
   АРКАНАРСКИЙ(СОНЕТ)
   Разина Марина
  
   Как лист увядший падает на душу
   Мой взор тоскливый. Мрачный Арканар...
   Стал город неприветлив, грязен, стар.
   И с каждым днём веселье в нём всё глуше.
  
   Тут не приемлют вольного исскуства.
   Предсказан незавидный мне итог.
   Принять я данной участи не смог.
   Теперь же ухожу, смиряя чувства.
  
   Корабль быстрый скоро выйдет в море
   Прощай же, град безвольных дураков!
   Твой мерзкий быт достоин стал скотов,
  
   Судьбы звезда пророчит мрак и горе.
   Поэт же покидает берег вскоре.
   Прощай, дом властолюбцев и рабов!
  
   ЛИСТ ПАДАЕТ
   Марусев Александр
  
   Как лист увядший падает на душу -
   "цурэн...цурэн..."-застрявши под струной,
   Я, нарушитель, изгнанный страной,
   Но Ваш покой стенаньем не нарушу!
  
   Свою беду не выпячу наружу
   Под первой чужестранною стеной.
   И сам себе скажу: -Цурэн, не ной!
   Бывали времена намного хуже!
  
   Бывали хуже, но подлее - нет!!! *
   И правды не найти в подлунном мире -
   За каждым поворотом ждёт стилет!
  
   Убьют - и, вот, все папарацци в мыле...
   И смысл статей - признанье или бред:
   "Ах, был поэт... и мы его убили!!!"
  
   * цитата из сатирической поэмы
   Николая Алексеевича Некрасова,
   адаптированная для этого стихотворения
  
  
  
  
   ИЗГОЙ
   fler
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Как укрывает землю саван-снег,
   Живой мертвец, я покидаю сушу,
   Где казнь меня ждала за дерзкий смех.
   .
   Прощанье с родиной подобно тризне.
   Не свидеться нам снова, край родной,
   Покуда сброд насилует невинность,
   Пока в чести расправы и разбой.
  
   Как яро те, кто был рожден свободным,
   Дрались за место челяди придворной -
   Прислуживать готовы целый век.
  
   Прощай Отчизна! Путь изгоя труден.
   Но верю, что вернут свободу люди!
   Иначе для чего был создан человек?
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЕНА
   Урманская Любовь
  
   Как лист увядший падает на душу,
   С другими что так шелестел вчера!..
   Летит ветрам лихой судьбы послушен
   Ненужный и гонимый со двора.
  
   Поверь, покинув Родину не трушу:
   Что холода - в груди пылает Ра!
   Я правдой клевету вельмож разрушил,
   В сердца посеял семена добра.
  
   Весна придёт - таков закон природы.
   В чужой стране готов погибнуть, чтобы
   Светлее наступили времена!
  
   Прославятся иные имена.
   Всё бренно в этом мире и не ново.
   Империи не вечны - вечно слово!
  
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ.
   Баева Людмила
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так время сжалось веткою сухой.
   Лечу над болью птицею недужной
   Туда, где горький шелест и покой.
  
   Ещё обиды не просохли лужи,
   Но крыльям воли уж дарован зной.
   Любовью слезы затяну потуже,
   Забвенье станет музыкой простой.
  
   Сожгу надежды, словно стопки писем
   Далёких радостей и близких бед,
   Свободно выдохну смятенье мыслей.
  
   Теперь прощай, довольно слов и миссий,
   Смотри, мне даже осень тает вслед.
   Полёт пророка - к морю вечных истин!
  
   ПО МАТИВАМ СОНЕТА ЦУРЭНА
   Александр Кузьмин
  
   "Как лист увядший падает на душу..."
   С порывом ветра на закате дня,
   Мой за собою грустный взгляд маня,
   Вот так и я познаю жизни стужу.
  
   Скользит кораблик, огибая сушу,
   Его маршрут - загадка для меня.
   Стих сунув в склянку, беды не кляня,
   Кидаю за борт - пред судьбой не трушу.
  
   Минует время, пролетят эпохи,
   Шторм к берегу послание моё
   Прибьёт. Прохожий на него наткнётся,
  
   На камень сядет, вытряхнет на вздохе,
   Цигарку скрутит, табачком набьёт...
   И скурит, не прочтя... так, без эмоций...
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА
   Дмитриева Галина
  
   Как лист увядший, падают на душу
   Ваш приговор и грустных глаз мольба.
   Смахните тень тревожности со лба --
   Ваш вязкий сон отныне не нарушу.
  
   Мне рёв толпы пронзает шпагой уши,
   И хлещет горький ветер по губам,
   Но верю: ищет лучшая судьба
   Мои следы за морем, небом, сушей.
  
   Увольте от страдальческой улыбки --
   Ваш выбор сделан, мой удел -- принять,
   Простить, забыть и заново воскреснуть.
  
   Я покидаю берег счастья зыбкий
   И, что за горизонтом ждёт меня,
   Не знаю... Что ж, так даже интересней!
  
   3 марта 2018 г.
  
  
   НО ВЕРЮ
   Колина Светлана
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Изгнанник покидает край родной.
   Прощай всё то, что так любимо мной!
   Бушует море, волны бьют о сушу.
  
   Слова любви и правды бесполезны,
   Под гнётом рока суждено молчать,
   Вас не коснётся пламени печать.
   О вы, несчастные, стоящие у бездны!
  
   Прощай всё то, чем сердце волновалось!
   Я допишу последний свой сонет.
   Ещё чуть- чуть, немного мне осталось,
  
   Совсем темнеет, гаснет слабый свет.
   Но верю я, когда-нибудь потом
   Зажжётся лист увядший огоньком.
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА
   Нестерова Елена
  
   Как лист увядший падает на душу,
   все мысли о тебе, моя страна.
   Не посмотрю, что болью обдала,
   и клятву, дав тебе, я не нарушу.
  
   Страдать, терпеть обиды, униженья
   за будущность твою, гореть -- зови.
   Меж матерью и сыном не порви
   незримой пуповины натяженье.
  
   Возможно всё в подлунном, мрачном мире,
   где Серость стала общим цветом дня.
   Страна, я воспевал тебя любя.
   В потоках крови - вспомни звуки лиры.
  
   Я -- протрезвел, и взоры обращаю
   на скупость слёз твоих... Тебя прощаю.
  
  
   СОНЕТ О ХРАБРОСТИ
   Лузанов Олег
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так стынет сердце, ощущая сталь.
   Накину плащ, как женщина вуаль,
   Чтоб дрожь укрыть, не видели что трушу.
  
   Не всем рождаться храбрости великой.
   Не все бесстрашно бросятся вперёд.
   Однако всё же не один идёт,
   Не только тот, кто поцелован Никой.
  
   И тот храбрец, поднялся кто в атаку,
   Не думая, что будет через час,
   И тот, кто после свой добавил глас,
   И издали храбрейший забияка.
  
   Пусть душу посторонний не поймёт,
   А слава пусть достойного найдёт!
  
  
  
  
   МЫСЛИ У ПРИЧАЛА
   Железнов Павел
  
   Как лист увядший падает на душу
   Прощальный взгляд. Но, голос твой звенит
   Так долго в памяти моей, пьянит
   Ручьем от родника, я буду слушать...
  
   Твой кубок вновь наполнит виночерпий.
   Дионису рукой махнет Морфей.
   А ты, баллады лишь для сельских фей
   Читая, будешь пить ежевечерне...
  
   Уже не разрушая тонких линий
   И, без политики и вне забот,
   Ты, все же не забудешь про народ.
   А, гнев огня растает в неба сини...
  
   ...А, крик души, хоть в радости, хоть в горе,
   Как буревестник вдаль летит над морем...
  
   ВЗРАЩУ ВНОВЬ РОЗЫ
   vera59sozar
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Мне открывает истина глаза:
   Лицо любви - страдания слеза,
   Меня трясёт сад жизни, словно грушу.
  
   Наказов звёзд ничем я не нарушу,
   Когда скажу, что без любви нельзя,
   Она порой сверкает, как роса,
   И любящее сердце греет в стужу.
  
   Кто устоит перед лицом любви,
   Нас часто вдохновляющей на риск?
   Печать её - пустырь после тайфуна.
  
   Взращу вновь розы - принципы свои,
   Разрушу чувств фальшивый обелиск,
   И пусть рыдает с горечью Фортуна.
  
   СЛЁЗЫ РУМАТЫ
   Анна Стефани 2
  
   Как лист увядший падает на душу -
   Роняет слёзы преданнейший друг:
   Фортуны злой не разорвётся круг,
   И правдоборца сделает кликушей.
  
   Доупивался славою кабацкой.
   Дообличал... Чудовищный удар
   Всё сокрушил. Смакует Арканар
   Позор борца, зовёт шутом дурацким.
  
   Cудьба певца Румату скорбью душит,
   Слеза его в волне о берег суши
   Тоскливо бьётся о былом моля...
  
   Возврата нет. Нет волшебства в катрене.
   И некогда великого Цурэна
   Уносят в даль ветрила корабля.
  
  
   Как лист увядший падает на душу -
   Роняет слёзы преданнейший друг:
   Фортуны злой не разорвётся круг,
   И правдоборца сделает кликушей.
  
   Доупивался славою кабацкой.
   Дообличал... Чудовищный удар
   Всё сокрушил. Смакует Арканар
   Позор борца, зовёт шутом дурацким.
  
  
   НЕОТПРАВЛЕННЫЙ СОНЕТ
   VLVL51
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Хмельную и разбитую тоской -
   На палубе, гармонию нарушив,
   Качаюсь в диссонанс волне морской.
  
   Похожа жизнь на шхуну капитана -
   На гребне ныне, завтра носом в дно.
   Без разницы, жил трезвым или пьяным -
   Решение Судьбы для всех одно.
  
   Поэтом кабаков и проституток
   Отчаливаю я ни в Ад, ни в Рай.
   Цекубы яд - последняя из шуток.
   Навек прощай, неласковый мой край!
  
   Я, с верою в любовь и человечность
   Листом увядшим погружаюсь в Вечность.
  
  
   ИНТЕРСТЕЛЛАР
   Т а н ь ш а...
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так участь предрешённая груба:
   Тоннель межзвёздный - путника судьба.
   Скачок во времени опасен, но не струшу.
  
   Полёт в пространство - тайное искусство,
   Дающее горящей книгой знак.
   С собой лишь то, что ценно: слово, злак.
   Скафандр - не место для избытка чувства.
  
   Пред силой власти беззащитна правда.
   Как шанс мне червоточина* дана.
   Изгоем сделала меня страна,
   Поэта превращая в астронавта.
  
   До старта - склянка, мне в корабль пора.
   Затянет, нет ли...Чёрная дыра.
  
   *) "Червото?чина" (или "кротовая нора") - гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени "туннель" в пространстве. В научной фантастике червоточины часто используют для путешествий на большие расстояния в космосе.
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА. ТОЛПЕ.
   Виктория (Barklai) Беркович
  
   Как лист увядший падает на душу
   Насмешек рой завистливой молвы.
   Мне суждено принять его, увы,
   Но я предначертанья не нарушу.
  
   Мне чаша эта горло ядом сушит.
   Возрадуйтесь, коль вы и впрямь глупы,
   Здесь на глазах ликующей толпы
   Предстану скоро в мире наилучшем.
  
   Создателю назло и Сатане
   Маршрутом прогуляюсь Магеллана.
   Восторженно у неба на спине
  
   Мне начертает солнца луч "Осанна!"
   И пусть в сожжённой на кострах стране
   Всё порастёт крапивой и бурьяном!
  
   АРНИКА
   Скачко (Полеви) Елена
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Остылым мохом стелется тоска.
   Но силой первородного ростка
   Надежда пробивается сквозь стужу.
  
   Пусть новый день пока ещё простужен,
   И изморозь не тает у виска,
   А ветер продолжает полоскать
   Иголки астр в осунувшихся лужах...
  
   Но зёрнышком в утробе колоска
   Другая жизнь проклюнется наружу.
   И снова буду я кому-то нужен,
   И будешь ты, как некогда, близка.
  
   Я не исчезну - солнечной весной
   Взойду над бездной арникой лесной.
  
   Арника - дикое растение семейства астровых. Цветет желтым. Известно его будоражащее, возбуждающее (бунтарское) воздействие на организм человека.
   Мохом - мхом, допустимая форма
  
  
   ПРЕДВИЖУ !
   Грекова Любовь
  
   Как лист увядший падают на душу
   Прощания негромкие слова.
   Я изгнан! Мой сонет врагом задушен -
   Мой едкий слог, дразнить посмевший льва.
  
   Но кто молчать заставит струны лиры?
   Поэта жребий ею предрешён -
   Она звенела одой и сатирой,
   Я был в её руке карандашом.
  
   Я изгнан. Но осиным роем кружат
   Средь вас мои баллады, сотней жал
   Всю горечь правды вынеся наружу!
  
   Мне не себя, а вас сегодня жаль.
   Предвижу: будет временем разрушен
   Ваш мир - от слова правды, от ножа ль!
  
   ИЗ АРКАНАРА ПО АБАКАНУ
   Игорь Глухой
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Вновь попадаю в журавлиный плен...
   Улиссу - и тому заткнули уши,
   Чтоб он не слышал пения сирен.
  
   Надраил воском "палубу" - ешь суши.
   Посудина дала осенний крен? -
   Минуя сонм дождей, достигнем суши,
   Коль будет глух к унынию яхтсмен!
  
   Напружив паруса, дурейте, бури!
   Всё дальше Арканар - от грусти бурый,
   Насажены кручины на кукан.
  
   Пусть носит судно, по теченью сея
   Хмельное безрассудство Одиссея,
   Весенний полноводный Абакан.
  
  
   БЕГСТВО
   Макеенко Людмила
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Последний взгляд на край любимый твой,
   Пока ещё отчаянно-живой,
   Но прежний мир насильственно разрушен.
  
   С горы спускаясь, солнце чуть подплужит
   И станет яркой точкой болевой.
   Корабль направят: смелый рулевой
   И бриз ночной, и поцелуй воздушный.
  
   По Родине, в далёкой стороне,
   Глушить тоску не доводилось мне.
   А ты - беги, ищи другую долю.
  
   Я верю, оправдается расчёт!
   Но под иконой сталагмит из соли
   Бессильных слёз безудержно растёт.
  
  
  
   ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
   Демиховский Леонид
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Безмолвие: не вес, но все же груз...
   Румата, словоблудие без муз
   Не подобает доблестному мужу.
  
   Рассветный бриз закладывает уши,
   Отлив грозит на рифы бросить туз,
   Но за весло я все-таки берусь
   И лишь забытым оказаться трушу.
  
   Заря... Как опрокинутая тушь!
   Зюйдвестка не поможет: скрипнет гуж -
   Меня окликнут с лоцманского бота:
  
   "Цурэн, ты - в море?" В море. А кому ж
   В отаре жизнерадостных кликуш
   По проклятой земле ходить охота?
  
   ДУЭЛЬ
   Радченко Константин
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Незавершённый с другом разговор.
   Струна поёт прощальный свой минор --
   Он перешёл, а я стою и трушу.
  
   Молчать не стану -- правила нарушу,
   И зазвучит мажорный перебор.
   Ползёт улитка от подножий гор,
   Своим упорством высь обезоружив.
  
   На сердце возглас: "Быть или не быть?
   Но не погибнув, к жизни возродить
   Своих сынов, зерно не сможет летом."
  
   Вокруг лишь снег, Чернильная река,
   Манжета кружев, в горизонт рука,
   И смотрит глаз циклопа-пистолета.
  
  
   ПОЛНОЧНЫЙ СТИХ
   Влад Южаков
  
   Как лист увядший падает на душу...
   Как сердце расцарапали слова!
   В окне напротив свет давно потушен,
   И мой огонь горит едва-едва.
  
   Они ворвутся в дом, ломая двери,
   И вряд ли кто-то сможет мне помочь.
   Но я спасаться бегством не намерен -
   На скрип и шелест трачу эту ночь.
  
   С утра - толпа, палач, топор и плаха.
   И крики: "Смерть заклятому врагу!".
   Но я давным-давно не знаю страха
   И головы своей не берегу.
  
   Покуда шум сухой листвы не стих,
   Продолжу сочинять полночный стих.
  
   СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ СОНЕТ
   Воскобойник Алёна
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Как хлебец на расправу голубям,
   Так мысль одна то крошится, то кружит -
   Что больше не увижу я тебя.
  
   Любимая, не мёрзни на причале -
   Уснул ребёнок на твоей груди.
   И понял я, что ваша жизнь в начале,
   Ну а моя осталась позади.
  
   Не провожай беспутного скитальца,
   Но ты стоишь с поникшей головой,
   Дыханьем согреваешь сыну пальцы
   И потихоньку смотришь на него.
  
   Я думал, мне нужны друзья, успех...
   А оказалось, вы дороже всех.
  
   СОМНЕНИЕ О ВЫБОРЕ ПУТИ
   Владимир Вэ
  
   Как лист увядший падает на душу
   Сомнение о выборе пути.
   Когда бы знать - а что там впереди?
   И буду ли я там кому-то нужен?
  
   Когда фарватер темнотой разрушен,
   Так просто потерять ориентир.
   Кто правит серыми, всегда поэтам мстит -
   Я снова бит, унижен и простужен.
  
   Маяк Весёлой башни* светит хуже,
   Чем выпущенный из неволи стих.
   Я ухожу, мой добрый друг. Прости.
   И я прощу, что ты сатрапам служишь.
  
   Увижу ль свет в ночи, дойдя до края,
   Увядший лист собой напоминая?
  
  
   *тюрьма в Арканаре
  
  
  
   ЛИСТ (ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА)
   Мышик
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Тоска по не покинутой ещё
   Земле моей, любимой горячо...
   Но не остаться - цепи рабства душат.
  
   Здесь оседлавший золотую жилу
   Решает всё. Зашили Правде рот.
   С покорностью ярмо несёт народ,
   А у меня нести его нет силы.
  
   И всё ж презрен бросающий могилы
   Отцов и дедов, и родной язык,
   И бедный край, к которому привык -
   Отчизну, что вспоила и вскормила...
  
   Бегу, но не найду нигде спасенья,
   Как лист, гонимый бурею осенней.
  
   ПОСЛЕЗИМНЕЕ
   Шкодина Татьяна
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так падают бессильные слова...
   От слабости кружится голова,
   Но я уйду. Я выдержу. Не струшу.
  
   В стеклянном шаре тихие метели
   Кружат, как настоящие снега...
   Моя весна начнется с четверга,
   Передвигая страх в конец недели.
  
   Там небо, мне обещанное свыше,
   И зелень долгожданная весны...
   Душе одежды бренные тесны,
   Она уже миры иные слышит.
  
   Воздушным змеем рвется улететь,
   Бесстрашно обманув и жизнь, и смерть.
  
   НЕУГОДНЫЙ (ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА)
   Рифмующий
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Обремененный старостью пловец,
   К родной земле прибившись наконец,
   Потом вовек не покидает сушу.
  
   Постылой костью застревает в горле
   Разнузданной отчизны блудный сын,
   Который в мир пускается босым,
   Предсказывая дни великой скорби.
  
   Жесток удел бунтующих пророков,
   Скитаясь меж стремительных потоков,
   Неумолимо приближаться к дню,
  
   Когда душа, не ведая признанья,
   Не вянет, а сгнивает на корню
   Без должного тепла и пониманья.
  
  
   ЦУРЭН ОТРЕЗВЛЁННЫЙ
   Смирнов Роман
  
   Как лист увядший падает на душу,
   ложатся тени старого двора,
   окно рихтуя, огибая бра,
   готовя место ритмам, вслед идущим...
  
   Я завтра утром буду вновь простужен.
   Всё это было. Так, из года в год,
   вплывают звуки, ночь берёт аккорд,
   и только смысл становится воздушней.
  
   Усталым взглядом взвешивая время,
   легко поверить внутреннему зверю,
   в его сарказм, что сказочка стара
  
   про божий дар, растащенный меж теми,
   кого учили ставить выше веры,
   чернильный рай на кончике пера.
  
  
   ПРОЩАНИЕ ЦУРЭНА
   Kaibe
  
   Как лист увядший падает на душу
   Былая жизнь: искания, мечты.
   Мои слова - во власти пустоты,
   Но я творец, и сам свой мир разрушу.
  
   Смешаю воды, небеса и сушу,
   Развею прах, сожгу в Эдем мосты...
   Бессмертный дух! Быть может, только ты,
   Плывя сквозь ночь, увидишь: я не струшу.
  
   Пусть в чьём-то сне, на миг - но я король.
   Нам всем отмерен холод, страх и боль,
   Но чтобы петь - нужна печаль и сила.
  
   Судьбой талант даётся, как аванс.
   И если б всё исправить выпал шанс -
   Я б и тогда оставил всё, как было.
  
  
  
   ТАК ВЫПЬЕМ ЗА ШУТА!
   Oll
  
   Как лист увядший падает на душу -
   Изгнанья тень маячит мне вдали,
   И пришвартованные корабли
   На волю рвутся, чтоб покинуть сушу.
  
   А ветер свищет. Натянулись ванты,
   Как нервы - чередою темных дней.
   Но, близится рассвет и всё слышней
   Прощальных слов сонетные рулады.
  
   - О, Арканар!...Озлобленный и дикий,
   Ты благодушно принял, но безликий
   Отверг меня...Так выпьем за шута!
  
   Толпа несправедлива и надменна,
   Но, декламировать стихи Цурэна
   Им предстоит с помятого листа...
  
  
   ЗДЕСЬ ЖИЛ И ПЕЛ ПОЭТ
   Артурия Колон
  
   Как лист увядший падает на душу
   Тоскливой безысходности хандра.
   Не будет завтра лучше, чем вчера.
   Сегодня же - я покидаю сушу.
  
   Морской болезнью вряд ли занедужу.
   Лишённый чести - я лишён нутра.
   Пусть хлещут дождь и ром, как из ведра.
   Мой дух к телесным мукам равнодушен.
  
   Затравленный лгунами, всё же горд.
   Минорный на прощание аккорд
   И слился с безграничьем подсудимый.
  
   Вдали от Арканарских держиморд,
   Волна вам пеной выведет на борт:
   "Здесь жил и пел поэт - Цурэн Правдивый"
  
   СОНЕТ ПОМУДРЕВШЕГО ЦУРЭНА
   Артемьевна
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Срывается сгоревшая звезда -
   Ей в небо не вернуться никогда.
   Нарциссу не цвести в седую стужу.
  
   Ход времени я тоже не нарушу -
   Сбегает в вечность юности река.
   Зачем держусь за эти берега,
   Когда безбрежность скоро смоет сушу?
  
   Прощу себя, не осудив другого;
   Приму как данность выбор несвобод;
   Не возгоржусь, покинув свой народ;
  
   Но эту ценность - сказанное слово -
   Дарить теперь не буду всем подряд.
   Мне мудрость стала высшей из наград!
  
   ИЗГОЙ.
   Вриенна
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так в горький час внезапно меркнет свет.
   Кем был вчера, того уж нынче нет...
   Сожжён дотла, развенчан и разрушен.
  
   Я шут, изгой. Поэт, лишённый слова.
   Богатство, славу, общество презрев,
   Что заслужил в итоге... дикий гнев
   И рёв толпы, на части рвать готовой.
  
   Внутри меня, отстаивая право
   Не быть "как все", ключом кипела лава,
   Метался жар, по венам кровь гоня.
  
   И я ушёл без компаса и карты
   Туда, где жить по меркам и стандартам
   Учить не будут грешного меня.
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЭНА #9001
   У. Лис(с)
  
   Как лист увядший падает на душу
   предвестие грядущих холодов,
   к которым я ни разу не готов,
   хотя природу чту и ей послушен.
  
   Внутри теплей немногим, чем снаружи,
   но греют лучше всяких разных слов
   напитки ируканских погребов,
   и к ним, признаться, я неравнодушен.
  
   Благословен будь, доблестный Румата,
   призревший обнищавшего поэта;
   не оскудеть вовек твоей руке.
  
   Эй, капитан, направь компа?с на лето!
   Здесь нынче для меня холодновато;
   отчизну покидаю налегке.
  
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ СОНЕТ ЦУРЕНА
   Кондратюк Лидия
  
   "Как лист увядший падает на душу",
   Как бренный мир для правды слишком мал,
   Так ложь, однажды выбравшись наружу,
   Устанет переписывать финал.
  
   Взметнет крыло над морем парус белый,
   Последний взгляд на милое лицо...
   Я был бездумно, безрассудно смелым,
   Но никогда - лгуном и подлецом.
  
   Душе больнее, чем саднящей коже.
   Блаженно будь, вино! - Ты смоешь крик!
   Как человек, быть может, и ничтожен,
   Но как поэт - достоин быть велик.
  
   Я поклонюсь лачуге, не чертогу:
   Здесь временами трудно даже богу.
  
  
   Пять сонетов, написанных Игорем Нурутдиновым(Шелест, мы с ним ещё сборник выпустили "Страсти по Шекспиру"),
   А вот это он писал ещё в 2012 году.
  
   Сонет Цурена.
  
   Как лист увядший падает на душу -
   Спадает тень сомнений на чело.
   Разбита лодка, сломано весло -
   Нещадный шторм волной терзает сушу.
  
   Влечёт печаль к далёким берегам.
   Ночные звёзды ускользают в тучи
   И ветер западный, срываясь с кручи,
   Дыхание зимы доносит нам.
  
   Я странник, венчанный с морской пучиной.
   Я парус, поднятый над бригантиной.
   Из дальних странствий я к тебе вернусь,
  
   Но клятв слова звучат всё глуше, глуше...
   Как лист увядший падает на душу -
   Тяжёлым камнем не земная грусть...
  
   Сонет Цурена. (2)
  
   Как лист увядший падает на душу -
   Печаль волной накатит на причал.
   Корабль любви разбил девятый вал
   И скорбь разлуки долгой сердце сушит.
  
   Судьба дарует смелым - испытанье!
   Мой курс лежит к далёким берегам.
   Давай с тобой, разделим пополам:
   Часы, минуты, годы ожиданья.
  
   Взывает ветер к парусам - вперёд!
   Взывают волны, кличет небосвод -
   Покинь скорее горестную сушу
  
   И в путь! Туда, где звёздный хоровод,
   Вместивший бремя всех земных забот,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Сонет Цурена. (3)
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Осенних дней незыблемая грусть,
   К сердцам влюблённых проложила путь -
   Огонь повергла в ледяную стужу.
  
   Грядут ночей бессонных вереницы.
   Погас навек мечты манящей свет.
   Далёкий край, край холода и бед
   Спешат покинуть раненные птицы.
  
   Смеётся осень над моей судьбой -
   Идёт разлука тореной тропой,
   И рвётся боль отчаянья наружу.
  
   Сражён навеки я одной Тобой,
   Но лишь печаль, сонет читая свой,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Сонет Цурена (4)
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Разлуки тень, как серая стена...
   Врезаясь в берег мощная волна,
   Земную твердь пытается разрушить.
  
   Сварливый доктор - суетное время
   Кладёт на рану заскорузлый бинт.
   Надежды след уводит в лабиринт.
   Средь пустоши любви не всходит семя.
  
   Летит над морем чаек долгий стон.
   Рассвет, свинцом оплавив небосклон,
   Из серых туч не выпустит наружу
  
   Слепящий солнца свет - туманна даль.
   Разлуки горькой спутница - печаль,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Сонет Цурена. (5)
  
   Как лист увядший падает на душу,
   На сердце падает печаль. Прощай!
   Покину, "серости" закон нарушив,
   Свой "дивный и благословенный" край...
  
   Прощай мощёная костьми столица!
   Прощай забытый богом Арканар!
   Что ждёт тебя? - Мятеж, разор, пожар,
   Монахи в чёрных рясах спрячут лица...
  
   Прощай! Теперь уже прощай - навек!
   Судьба сурово прерывает бег
   Счастливых дней твоих, но я не струшу,
  
   Принять достойно бремя перемен.
   Но всё одно - печали тяжкий плен,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Автор: Маргарита Шмерлинг
  
   Ещё один сонет Цурена
   "...Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу"...
   (А. Стругацкий, Б. Стругацкий "Трудно быть богом")
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Не в силах дотянуться до земли, -
   Понурив паруса, родную сушу
   Покорно оставляют корабли.
  
   Кружа над бездной, тяжкой и манящей,
   Несут свою тоску, свою судьбу
   Туда, где небо чище, воздух слаще,
   Где берега не знают власти бурь.
  
   И я - на утлой, крохотной скорлупке.
   Грохочет мерно якорная цепь...
   Мой мир, неповоротливый и хрупкий,
   Сжимается в простую точку, - цель.
  
   Пусть ослепляет яростная грусть.
   Я верую. Я жду. Я не вернусь.
  
   Автор: Маргарита Шмерлинг
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Неся в ладони яростную грусть,
   Я покидаю пр'оклятую сушу.
   Не верую, не жду... Я не вернусь.
  
   Взметнёт ли океан седую тушу
   Погибельно-тяжёлым валом, - пусть!
   Записана судьба особой тушью,
   Не зачеркнуть, не смыть... Я не вернусь.
  
   Уже не жив, я смерти не боюсь
   И жизни не ищу. Влекусь послушно
   От мига к мигу, что отмерит пульс,
  
   Из серой пелены, густой и душной,
   От корня и ветвей... Я не вернусь, -
   Отверженный, непонятый, ненужный.
  
   Автор Михаэль http://zamok-aleda.ru/forum/index.php?topic=9192.0 :
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Чтоб тлеть там угольком в моих ночах,
   Так для меня любовь - кусочек суши,
   Глоток воды из горного ручья.
  
   Бывало, в небеса остервенело,
   Рвался в порыве ревностных страстей.
   Душа сгорела. Вниз - пустое тело
   Под наблюденье алчущих властей.
  
   Повсюду грязь - на улице и теле
   Похабны мысли, чувства и дела.
   Любовь ушла и умерла в борделе,
   От чистых душ осталась лишь зола.
  
   Здесь, в этом мире, места нет любви,
   Живи, как все, иль вовсе не живи.
   михаил
  
   автор Михаэль http://zamok-aleda.ru/forum/index.php?topic=9151.0 :
   Трудно быть Богом ( в соавторстве с Михаилом Кульковым )
   " : Ноябрь 04, 2012, 17:03:44 "
   Процитировать
   Румата Эсторский не любит " серых ",
   Румата Эсторский прям, как палаш.
   Держи, Румата, в узде свои нервы.
   Ты не судья здесь и не палач.
  
   Ты только свидетель. Свидетель пыток,
   Бесстрасный зритель борьбы за трон.
   Фиксируй на камеру всё, что скрыто,
   Будь же мужчиной. Держись, Антон !
  
   Что происходит сейчас в Арканаре ?
   Страсти кипят, как вода в котле.
   Дон Кондор бубнит : " Будь спокоен, парень.
   Ты не один, да и я не слеп.
  
   Мы в мире не лучшем живём, Румата.
   Записывай, думай, учись, Антон "
   Пройдя сквозь стены любых казематов,
   " Бог " метит сталью кровавый трон.
  
   Заходятся в крике чужие боги.
   Румате нет дела до твёрдых схем...
   Лежит в земляничнике, у дороги,
   Седой мальчишка, не бог совсем.
  
   Из "Гуси-Лебеди...":
   ОТСТУПЛЕНИЕ АВТОРСКОЕ "Ъ".
  
  
   Как лист...
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так шёпот мой, касаясь уст твоих
   Зажжёт глаза... А губы вдруг иссушит
   Простой и незатейливый мой стих.
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Как он летит, последний, золотой...
   Метели скоро белые закружат
   И заметут твои следы, родной.
  
   И тёплых строк твоих родник умолкнет,
   Я буду долго-долго ждать без толку
   Хотя бы слова в белой тишине.
  
   Но, вряд ли, звук шагов её нарушит,
   Как лист увядший падает на душу,
   Негромкий стих упал в ладони мне....
  
   2012
  
  
   Самохвалова Зинаида (ilchishina) Дата: Вторник, 11.04.2017, 19:54 | Сообщение # 12
  
   Сонет на строку Цурена . (А.и Б.Стругацкие "Трудно быть Богом")
   ***********************************************************
   "Как лист увядший падает на душу"
   Взгляд равнодушных безучастных глаз;
   Роняя в сердце снежных блёсток стужу,
   Грудь режет в клочья холода алмаз.
  
   Так душу рвёт прощанье с милым краем.
   Изгнанье - горький опыт и удел...
   И вдалеке покажется вдруг раем
   Страна, где я душою поседел.
  
   Забудется осенних дней ненастье,
   Умчится в Лету клеветы волна,
   Прочь отойдут печали и напасти,
   И будет сниться юность и весна.
  
   Влечёт всегда сверкающая даль,
   Но без родной земли в душе печаль.
   "Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
   --------------------------------
   С уважением. Зинаида
  
  
   mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana) Дата: Среда, 12.04.2017, 14:23 | Сообщение # 13
  
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так ход времен касается сердец...
   Хрустальный мир фантазии разрушен,
   Ушел вовне последний брат-творец.
  
   На перекресток клавишей-домов
   Светло упали осени аккорды,
   И воет пес, приподнимая морду,
   Как Сталкер, обретя за гранью кров.
  
   Над улицей звучит сонет Цурэна,
   Вскипая после полного глотка,
   "Как лист увядший..." - вечная строка...
  
   Зачитывались мы, трудились Боги,
   Господь! Не будь и ты к фантасту строгим,
   Его корабль причалил к облакам!
  
   Пример сонета Цурэна (данный вариант принадлежит российскому автору и исполнителю Сергею Бережному):
  
   Как лист увядший падает на душу
   Последний шёпот гибнущей волны.
   Я сброшен с берегов родной страны -
   Волна из моря изгнана на сушу.
  
   Но бегства беспощадного позора
   Я не стыжусь уже с недавних пор:
   Когда окрашен кровью приговор
   Грешно того стыдиться приговора.
  
   Благословляю вас, певцы другие,
   Достойные отечества оков!
   Мёртв храм, в котором нет еретиков,
  
   И вечен храм, чьё имя -- ностальгия.
   Изгнанники взыскуют здесь нагие
   У смерти отпущения грехов.
  
   А далее мне захотелось продолжить по второй строке:
  
   Последний шёпот гибнущей волны
   Преследует меня и днём, и ночью -
   С тех пор как убедился я воочью,
   Что дни мои в столице сочтены.
  
   Здесь серость напрочь заслонила свет.
   Белеют пальцы, сжатые до боли,
   Вцепился в ванты намертво... Доколе
   Здесь прокляты учёный и поэт?!
  
   Сонет читаю я толпе безликой.
   Глаза мои отчаянья полны.
   Друзья мои, мы все обречены!
  
   Всё выглядит нелепо, грубо, дико...
   Не отвернуть скорбящего мне лика -
   Я сброшен с берегов родной страны.
   Моя авторская библиотека
  
  
   и т.д.
   Цитата ilchishina ()
   Помню Ира Кузнецова как-то организовывала нас писать сонеты на эту тему.
  
   если бы я знала, сколько их уже существует!)))
   Ирина Кузнецова
  
   авторская библиотека
  
  
   Михаил (mixail) Дата: Среда, 12.04.2017, 18:21 | Сообщение # 20
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Администраторы
   Сообщений: 5047
   Награды: 65
   Репутация: 124
   Статус:
   Цитата mazhorina-tatjana ()
   Миша, так магистрал, насколько я поняла, по твоему предложению - сонет Цурэна: "Как лист увядший падает на душу".
  
   Так из сонета Цурэна известна только одна строка. Откуда вторая?
   михаил
  
   "Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне".
   Митрополит Антоний Сурожский
  
   Моя копилка на издание книги.
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Среда, 12.04.2017, 19:47 | Сообщение # 21
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 18894
   Награды: 334
   Репутация: 732
   Статус:
   Цитата mixail ()
   Так из сонета Цурэна известна только одна строка. Откуда вторая?
  
   шо нам тот Цурэн, мы и сами Цурены
   Танюшка что-то неправильно объяснила, почему я и говорю - давайте сначала магистрал в отдельном окне.
   И прямо так и написать - мол, магистрал, товарищи поэты, танцуем отсюда.
   И ПЕРВОЕ ПОСЛЕ МАГИСТРАЛА ИДЁТ ПОД НОМЕРОМ 1, А НЕ 2
  
  
   mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana) Дата: Среда, 12.04.2017, 20:51 | Сообщение # 22
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 9076
   Награды: 163
   Репутация: 328
   Статус:
   Ну да, это вы тут писали прежде (меня тогда на сайте не было), а написала в интернете "Прощальный сонет Цурэна" - он мне выдал вот это - я и приняла его за магистрал)))))))) Правильно Мила пишет, что я что-то не так объяснила, потому что сама поняла быстро и неправильно.))))) Привожу тот, по второй строчке которого написала свой))
  
   Пример сонета Цурэна (данный вариант принадлежит российскому автору и исполнителю Сергею Бережному):
  
   Как лист увядший падает на душу
   Последний шёпот гибнущей волны.
   Я сброшен с берегов родной страны -
   Волна из моря изгнана на сушу.
  
   Но бегства беспощадного позора
   Я не стыжусь уже с недавних пор:
   Когда окрашен кровью приговор
   Грешно того стыдиться приговора.
  
   Благословляю вас, певцы другие,
   Достойные отечества оков!
   Мёртв храм, в котором нет еретиков,
  
   И вечен храм, чьё имя -- ностальгия.
   Изгнанники взыскуют здесь нагие
   У смерти отпущения грехов.
  
   Так что магистрал нужно писать, конечно, а у меня, будем считать - просто небольшая тренировочка. Не повредит))
   Моя авторская библиотека
  
  
   Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 12.04.2017, 21:29
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Среда, 12.04.2017, 21:29 | Сообщение # 23
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 18894
   Награды: 334
   Репутация: 732
   Статус:
   Цитата Мила_Тихонова ()
   Как лист увядший падает на душу,
   На сердце падает печаль. Прощай!
   Покину, "серости" закон нарушив,
   Свой "дивный и благословенный" край...
  
   Прощай мощёная костьми столица!
   Прощай забытый богом Арканар!
   Что ждёт тебя? - Мятеж, разор, пожар,
   Монахи в чёрных рясах спрячут лица...
  
   Прощай! Теперь уже прощай - навек!
   Судьба сурово прерывает бег
   Счастливых дней твоих, но я не струшу,
  
   Принять достойно бремя перемен.
   Но всё одно - печали тяжкий плен,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   мне вот это очень нравится, по смыслу ближе всего к Стругацким.
   Цитата mixail ()
   каждый сонет венка начинался строкой сонета Цурэна,
  
   ой... сколько ж там будет суша, слушать душит и пр....
   как лист увядший падает на душу,
   за ним выходит на берег Катюша)))
   нет, рифм, конечно изобилие, но если все 14 сонетов начинать с этой строчки, и ею же заканчивать... то, мне кажется, это будет очень однообразно.
   если просто конкурс сонетов, дело другое, но у венка-то иные правила.
  
   Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Среда, 12.04.2017, 21:35
  
  
   Зейтц Марина Николаевна (МарЗ) Дата: Четверг, 13.04.2017, 15:14 | Сообщение # 24
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Модераторы
   Сообщений: 8581
   Награды: 167
   Репутация: 387
   Статус:
   Цитата Мила_Тихонова ()
   ой... сколько ж там будет суша, слушать душит и пр....
   как лист увядший падает на душу,
   за ним выходит на берег Катюша)))
  
   Во-во! Нет, писать будем на каждую последующую. И твой, Мила, пример мне тоже не нравится по причине повтора строки в конце! Плюс там неудачная для магистрала строчка
   Цитата Мила_Тихонова ()
   Счастливых дней твоих, но я не струшу,
  
   Было бы счастливых дней тебе! А я не струшу.
   И последнюю бы заменить) но это нужно автора спрашивать. А так - да, есть дух Стругацких))
  
   Может, поручим кому-нибудь написать магистрал? Например, Михаилу - он и автор идеи. Но именно МАГИСТРАЛ! Подумать о рифмах и законченности строк.
   Марина Зейтц.
   Моя авторская библиотека
   Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
   Член Союза Писателей России
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Четверг, 13.04.2017, 18:41 | Сообщение # 25
  
   Цитата Мила_Тихонова ()
   На сердце падает печаль. Прощай!
  
  
   На сердце падает печаль - прощай!
   Прощай, любовь, расцветшая до срока,
   Среди разврата, грязи и порока -
   Цветок мой нежный, веточка плюща!
  
   Прощай, любовь! Ты не из их числа -
   Дитя другого, сказочного мира,
   Воздушный эльф, божественная Кира,
   Как появиться ты вот здесь смогла?
  
   Среди зимы, которой нет конца,
   Согреет свет прелестного лица
   Любовью, состраданием. Послушай,
  
   Я век с тобой одной бы счастлив был,
   Но повеленьем горестной судьбы,
   Покину, "серости" закон нарушив.
  
   иэх... гулять, так гулять)))
  
   Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 13.04.2017, 18:42
  
   Пять сонетов, написанных Игорем Нурутдиновым(Шелест, мы с ним ещё сборник выпустили "Страсти по Шекспиру"),
   А вот это он писал ещё в 2012 году.
  
   Сонет Цурена.
  
   Как лист увядший падает на душу -
   Спадает тень сомнений на чело.
   Разбита лодка, сломано весло -
   Нещадный шторм волной терзает сушу.
  
   Влечёт печаль к далёким берегам.
   Ночные звёзды ускользают в тучи
   И ветер западный, срываясь с кручи,
   Дыхание зимы доносит нам.
  
   Я странник, венчанный с морской пучиной.
   Я парус, поднятый над бригантиной.
   Из дальних странствий я к тебе вернусь,
  
   Но клятв слова звучат всё глуше, глуше...
   Как лист увядший падает на душу -
   Тяжёлым камнем не земная грусть...
  
   Сонет Цурена. (2)
  
   Как лист увядший падает на душу -
   Печаль волной накатит на причал.
   Корабль любви разбил девятый вал
   И скорбь разлуки долгой сердце сушит.
  
   Судьба дарует смелым - испытанье!
   Мой курс лежит к далёким берегам.
   Давай с тобой, разделим пополам:
   Часы, минуты, годы ожиданья.
  
   Взывает ветер к парусам - вперёд!
   Взывают волны, кличет небосвод -
   Покинь скорее горестную сушу
  
   И в путь! Туда, где звёздный хоровод,
   Вместивший бремя всех земных забот,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Сонет Цурена. (3)
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Осенних дней незыблемая грусть,
   К сердцам влюблённых проложила путь -
   Огонь повергла в ледяную стужу.
  
   Грядут ночей бессонных вереницы.
   Погас навек мечты манящей свет.
   Далёкий край, край холода и бед
   Спешат покинуть раненные птицы.
  
   Смеётся осень над моей судьбой -
   Идёт разлука тореной тропой,
   И рвётся боль отчаянья наружу.
  
   Сражён навеки я одной Тобой,
   Но лишь печаль, сонет читая свой,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Сонет Цурена (4)
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Разлуки тень, как серая стена...
   Врезаясь в берег мощная волна,
   Земную твердь пытается разрушить.
  
   Сварливый доктор - суетное время
   Кладёт на рану заскорузлый бинт.
   Надежды след уводит в лабиринт.
   Средь пустоши любви не всходит семя.
  
   Летит над морем чаек долгий стон.
   Рассвет, свинцом оплавив небосклон,
   Из серых туч не выпустит наружу
  
   Слепящий солнца свет - туманна даль.
   Разлуки горькой спутница - печаль,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Сонет Цурена. (5)
  
   Как лист увядший падает на душу,
   На сердце падает печаль. Прощай!
   Покину, "серости" закон нарушив,
   Свой "дивный и благословенный" край...
  
   Прощай мощёная костьми столица!
   Прощай забытый богом Арканар!
   Что ждёт тебя? - Мятеж, разор, пожар,
   Монахи в чёрных рясах спрячут лица...
  
   Прощай! Теперь уже прощай - навек!
   Судьба сурово прерывает бег
   Счастливых дней твоих, но я не струшу,
  
   Принять достойно бремя перемен.
   Но всё одно - печали тяжкий плен,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Вторник, 11.04.2017, 16:35
  
  
   Михаил (mixail) Дата: Вторник, 11.04.2017, 14:39 | Сообщение # 3
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Администраторы
   Сообщений: 5047
   Награды: 65
   Репутация: 124
   Статус:
   Автор: Маргарита Шмерлинг
  
   Жанр: запад (сонеты, канцоны, рондо)
   Дата публикации: 7.12.2010
   Ещё один сонет Цурена
   "...Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу"...
   (А. Стругацкий, Б. Стругацкий "Трудно быть богом")
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Не в силах дотянуться до земли, -
   Понурив паруса, родную сушу
   Покорно оставляют корабли.
  
   Кружа над бездной, тяжкой и манящей,
   Несут свою тоску, свою судьбу
   Туда, где небо чище, воздух слаще,
   Где берега не знают власти бурь.
  
   И я - на утлой, крохотной скорлупке.
   Грохочет мерно якорная цепь...
   Мой мир, неповоротливый и хрупкий,
   Сжимается в простую точку, - цель.
  
   Пусть ослепляет яростная грусть.
   Я верую. Я жду. Я не вернусь.
  
   Автор: Маргарита Шмерлинг
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Неся в ладони яростную грусть,
   Я покидаю пр'оклятую сушу.
   Не верую, не жду... Я не вернусь.
  
   Взметнёт ли океан седую тушу
   Погибельно-тяжёлым валом, - пусть!
   Записана судьба особой тушью,
   Не зачеркнуть, не смыть... Я не вернусь.
  
   Уже не жив, я смерти не боюсь
   И жизни не ищу. Влекусь послушно
   От мига к мигу, что отмерит пульс,
  
   Из серой пелены, густой и душной,
   От корня и ветвей... Я не вернусь, -
   Отверженный, непонятый, ненужный.
  
   Автор Михаэль http://zamok-aleda.ru/forum/index.php?topic=9192.0 :
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Чтоб тлеть там угольком в моих ночах,
   Так для меня любовь - кусочек суши,
   Глоток воды из горного ручья.
  
   Бывало, в небеса остервенело,
   Рвался в порыве ревностных страстей.
   Душа сгорела. Вниз - пустое тело
   Под наблюденье алчущих властей.
  
   Повсюду грязь - на улице и теле
   Похабны мысли, чувства и дела.
   Любовь ушла и умерла в борделе,
   От чистых душ осталась лишь зола.
  
   Здесь, в этом мире, места нет любви,
   Живи, как все, иль вовсе не живи.
   михаил
  
   "Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне".
   Митрополит Антоний Сурожский
  
   Моя копилка на издание книги.
  
  
   Михаил (mixail) Дата: Вторник, 11.04.2017, 14:50 | Сообщение # 4
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Администраторы
   Сообщений: 5047
   Награды: 65
   Репутация: 124
   Статус:
   В тему Стругацких не сонеты:
  
   автор Михаэль http://zamok-aleda.ru/forum/index.php?topic=9151.0 :
   Трудно быть Богом ( в соавторстве с Михаилом Кульковым )
   " : Ноябрь 04, 2012, 17:03:44 "
   Процитировать
   Румата Эсторский не любит " серых ",
   Румата Эсторский прям, как палаш.
   Держи, Румата, в узде свои нервы.
   Ты не судья здесь и не палач.
  
   Ты только свидетель. Свидетель пыток,
   Бесстрасный зритель борьбы за трон.
   Фиксируй на камеру всё, что скрыто,
   Будь же мужчиной. Держись, Антон !
  
   Что происходит сейчас в Арканаре ?
   Страсти кипят, как вода в котле.
   Дон Кондор бубнит : " Будь спокоен, парень.
   Ты не один, да и я не слеп.
  
   Мы в мире не лучшем живём, Румата.
   Записывай, думай, учись, Антон "
   Пройдя сквозь стены любых казематов,
   " Бог " метит сталью кровавый трон.
  
   Заходятся в крике чужие боги.
   Румате нет дела до твёрдых схем...
   Лежит в земляничнике, у дороги,
   Седой мальчишка, не бог совсем.
  
   Из "Гуси-Лебеди...":
   ОТСТУПЛЕНИЕ АВТОРСКОЕ "Ъ".
  
   Просто очень я,
   Просто очень я,
   Просто очень я верил в любовь.
   Гаснет в мире свет.
   Счастья больше нет.
   Никогда рассвет не придет.
   _________ Гнев встал на дыбы;
   _________ Стоны и мольбы,
   _________ Как и шум борьбы - просто звук.
   _________ Сбросив удила;
   _________ Воздам по делам -
   _________ Слишком часто вам сходит с рук.
  
   Десять тысяч лет
   Пролетает свет
   В мир, где дал обет: "Не убей!"
   Думал никогда,
   Но пришла беда;
   Кровь, как и вода, знай лишь лей!
   _________ Жадный визг клинка.
   _________ Бью наверняка.
   _________ Верная рука не дрожит.
   _________ У вас выбор есть
   _________ Только я и смерть -
   _________ Не пройти меж нас и ножу.
  
   Не поможет лук.
   Есть бюро услуг
   Для кровавых слуг Сатаны.
   Нищий, как и князь
   Лягте вместе в грязь;
   Вместо серых ряс - саваны.
   _________ Всемогущ, как Бог.
   _________ Боль стерпеть не смог.
   _________ Божеством клинок должен стать.
   _________ Пеший, на коне,
   _________ Кто попался мне;
   _________ И на скакуне не сбежит.
  
   Среди воронья
   И их карканья,
   Что могу вам я обещать?
   Смерти у стены,
   Не прощать вины,
   И своей Вины не прощать.
   михаил
  
   "Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне".
   Митрополит Антоний Сурожский
  
   Моя копилка на издание книги.
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Вторник, 11.04.2017, 16:33 | Сообщение # 5
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 18894
   Награды: 334
   Репутация: 732
   Статус:
   Нет уж, Мишенька, сонеты, так сонеты!
  
   Как лист...
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так шёпот мой, касаясь уст твоих
   Зажжёт глаза... А губы вдруг иссушит
   Простой и незатейливый мой стих.
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Как он летит, последний, золотой...
   Метели скоро белые закружат
   И заметут твои следы, родной.
  
   И тёплых строк твоих родник умолкнет,
   Я буду долго-долго ждать без толку
   Хотя бы слова в белой тишине.
  
   Но, вряд ли, звук шагов её нарушит,
   Как лист увядший падает на душу,
   Негромкий стих упал в ладони мне....
  
   2012
  
   Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Вторник, 11.04.2017, 16:37
  
  
   Михаил (mixail) Дата: Вторник, 11.04.2017, 17:17 | Сообщение # 6
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Администраторы
   Сообщений: 5047
   Награды: 65
   Репутация: 124
   Статус:
   Цитата Мила_Тихонова ()
   Нет уж, Мишенька, сонеты, так сонеты!
  
   Я ж для материала и вдохновения, а сонеты писать будем для венка.
  
   Цитата Мила_Тихонова ()
   2012
  
   Ага, а из "Гуси.." 1999г написания романа, а данный фрагмент ориентировочно конец 70-ых прошлого века. =))))
   михаил
  
   "Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне".
   Митрополит Антоний Сурожский
  
   Моя копилка на издание книги.
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Вторник, 11.04.2017, 17:49 | Сообщение # 7
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 18894
   Награды: 334
   Репутация: 732
   Статус:
   Цитата mixail ()
   данный фрагмент ориентировочно конец 70-ых прошлого века.
  
   Данный фрагмент, в общем-то мой собственный и написан вот здесь, как экспромт,
   http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=8770.720
   " Ответ #734 Октябрь 17, 2012, 20:00:23 "
  
   Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Вторник, 11.04.2017, 17:51
  
  
   Михаил (mixail) Дата: Вторник, 11.04.2017, 18:14 | Сообщение # 8
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Администраторы
   Сообщений: 5047
   Награды: 65
   Репутация: 124
   Статус:
   Цитата Мила_Тихонова ()
   Цитата mixail ()
   данный фрагмент ориентировочно конец 70-ых прошлого века.
  
   Данный фрагмент, в общем-то мой собственный и написан вот здесь, как экспромт,
   http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=8770.720
   " Ответ #734 Октябрь 17, 2012, 20:00:23 "
  
   Я об этом фрагменте и он мной написан ориентировочно в 70-е:
  
   Цитата mixail ()
   Из "Гуси-Лебеди...":
   ОТСТУПЛЕНИЕ АВТОРСКОЕ "Ъ".
  
   Просто очень я,
   Просто очень я,
   Просто очень я верил в любовь.
   Гаснет в мире свет.
   Счастья больше нет.
   Никогда рассвет не придет.
   _________ Гнев встал на дыбы;
   _________ Стоны и мольбы,
   _________ Как и шум борьбы - просто звук.
   _________ Сбросив удила;
   _________ Воздам по делам -
   _________ Слишком часто вам сходит с рук.
  
   Десять тысяч лет
   Пролетает свет
   В мир, где дал обет: "Не убей!"
   Думал никогда,
   Но пришла беда;
   Кровь, как и вода, знай лишь лей!
   _________ Жадный визг клинка.
   _________ Бью наверняка.
   _________ Верная рука не дрожит.
   _________ У вас выбор есть
   _________ Только я и смерть -
   _________ Не пройти меж нас и ножу.
  
   Не поможет лук.
   Есть бюро услуг
   Для кровавых слуг Сатаны.
   Нищий, как и князь
   Лягте вместе в грязь;
   Вместо серых ряс - саваны.
   _________ Всемогущ, как Бог.
   _________ Боль стерпеть не смог.
   _________ Божеством клинок должен стать.
   _________ Пеший, на коне,
   _________ Кто попался мне;
   _________ И на скакуне не сбежит.
  
   Среди воронья
   И их карканья,
   Что могу вам я обещать?
   Смерти у стены,
   Не прощать вины,
   И своей Вины не прощать.
  
  
   Тогда компов не было, когда писал, а набирал роман-сказку на ПИСИ в бухгалтерии "Компьютерного мира" в 1999 г. благодаря хорошей знакомой.
   михаил
  
   "Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне".
   Митрополит Антоний Сурожский
  
   Моя копилка на издание книги.
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Вторник, 11.04.2017, 18:25 | Сообщение # 9
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 18894
   Награды: 334
   Репутация: 732
   Статус:
   хорошо иметь хороших знакомых!
  
  
   Михаил (mixail) Дата: Вторник, 11.04.2017, 18:30 | Сообщение # 10
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Администраторы
   Сообщений: 5047
   Награды: 65
   Репутация: 124
   Статус:
   Цитата Мила_Тихонова ()
   хорошо иметь хороших знакомых!
  
   Это точно. Это первое, что я написал, получилось 100 вордовских листов
   михаил
  
   "Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне".
   Митрополит Антоний Сурожский
  
   Моя копилка на издание книги.
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Вторник, 11.04.2017, 19:15 | Сообщение # 11
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 18894
   Награды: 334
   Репутация: 732
   Статус:
   Цитата mixail ()
   получилось 100 вордовских листов
  
   мамадорогая! я в те года занималась работой и воспитанием детей и не рифмовала даже морозы-розы)))
   всё началось в декабре 2011 года.
  
  
   Самохвалова Зинаида (ilchishina) Дата: Вторник, 11.04.2017, 19:54 | Сообщение # 12
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 4479
   Награды: 159
   Репутация: 187
   Статус:
   Помню Ира Кузнецова как-то организовывала нас писать сонеты на эту тему.
  
   Сонет на строку Цурена . (А.и Б.Стругацкие "Трудно быть Богом")
   ***********************************************************
   "Как лист увядший падает на душу"
   Взгляд равнодушных безучастных глаз;
   Роняя в сердце снежных блёсток стужу,
   Грудь режет в клочья холода алмаз.
  
   Так душу рвёт прощанье с милым краем.
   Изгнанье - горький опыт и удел...
   И вдалеке покажется вдруг раем
   Страна, где я душою поседел.
  
   Забудется осенних дней ненастье,
   Умчится в Лету клеветы волна,
   Прочь отойдут печали и напасти,
   И будет сниться юность и весна.
  
   Влечёт всегда сверкающая даль,
   Но без родной земли в душе печаль.
   "Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
   --------------------------------
   С уважением. Зинаида
  
  
   mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana) Дата: Среда, 12.04.2017, 14:23 | Сообщение # 13
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 9076
   Награды: 163
   Репутация: 328
   Статус:
   О, да тут во всю уже рассуждения о сонете Цурэна!
   Мне бы, конечно, была ближе тема поэтов Серебряного века, к примеру. 28 мая исполняется 130 лет со дня рождения Максимилиана Волошина, а у него гостило много талантливых и молодых, поэтому венок составить было бы куда легче, взяв за основу какой-либо из его сонетов. Однако, кто не успел - тот опоздал)) С Днём космонавтики всех! Кстати, предыдущий наш венок "Последний полёт" тоже очень хорошо вписался в эту тематику.
   Миша, Мила, Зина, спасибо, что подкидываете материал для вдохновения! Кто как, а я тоже попробую что-либо)))))))
   Моя авторская библиотека
  
  
   Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 12.04.2017, 21:22
  
  
   Зейтц Марина Николаевна (МарЗ) Дата: Среда, 12.04.2017, 14:43 | Сообщение # 14
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Модераторы
   Сообщений: 8581
   Награды: 167
   Репутация: 387
   Статус:
   До юбилея Волошина еще много времени, а пка с полетами, космосом и прочим возвышенностям)) В этом году (правда только в декабре) будет 110 лет со дня рождения Королева, главного конструктора и человека удивительной судьбы. Сегодня у нас День космонавтики, а космонавты брали с собой в полет томик Стругацких)) "Трудно быть богом" как раз. (Вроде Гречко, недавно закончивший свой земной путь)
   Так что вполне можно писать по сонету Цурена, выкладывайте сюда свои, потом выберем!
   У меня тоже есть (в 2012 году писали все, но он посвящен уходу последнего брата-фантаста... Для магистрала он не годится.
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так ход времен касается сердец...
   Хрустальный мир фантазии разрушен,
   Ушел вовне последний брат-творец.
  
   На перекресток клавишей-домов
   Светло упали осени аккорды,
   И воет пес, приподнимая морду,
   Как Сталкер, обретя за гранью кров.
  
   Над улицей звучит сонет Цурэна,
   Вскипая после полного глотка,
   "Как лист увядший..." - вечная строка...
  
   Зачитывались мы, трудились Боги,
   Господь! Не будь и ты к фантасту строгим,
   Его корабль причалил к облакам!
  
   Значит, выбираем по таким критериям: Хороший динамичный смысловой текст, каждая строка - законченная фраза, по возможности,.. два катрена, две терцины. рифмы разные! иначе будет "неэстетично"))
   Марина Зейтц.
   Моя авторская библиотека
   Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
   Член Союза Писателей России
  
  
   mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana) Дата: Среда, 12.04.2017, 15:04 | Сообщение # 15
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 9076
   Награды: 163
   Репутация: 328
   Статус:
   Пример сонета Цурэна (данный вариант принадлежит российскому автору и исполнителю Сергею Бережному):
  
   Как лист увядший падает на душу
   Последний шёпот гибнущей волны.
   Я сброшен с берегов родной страны -
   Волна из моря изгнана на сушу.
  
   Но бегства беспощадного позора
   Я не стыжусь уже с недавних пор:
   Когда окрашен кровью приговор
   Грешно того стыдиться приговора.
  
   Благословляю вас, певцы другие,
   Достойные отечества оков!
   Мёртв храм, в котором нет еретиков,
  
   И вечен храм, чьё имя -- ностальгия.
   Изгнанники взыскуют здесь нагие
   У смерти отпущения грехов.
  
   А далее мне захотелось продолжить по второй строке:
  
   Последний шёпот гибнущей волны
   Преследует меня и днём, и ночью -
   С тех пор как убедился я воочью,
   Что дни мои в столице сочтены.
  
   Здесь серость напрочь заслонила свет.
   Белеют пальцы, сжатые до боли,
   Вцепился в ванты намертво... Доколе
   Здесь прокляты учёный и поэт?!
  
   Сонет читаю я толпе безликой.
   Глаза мои отчаянья полны.
   Друзья мои, мы все обречены!
  
   Всё выглядит нелепо, грубо, дико...
   Не отвернуть скорбящего мне лика -
   Я сброшен с берегов родной страны.
   Моя авторская библиотека
  
  
   Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 12.04.2017, 22:16
  
  
   Михаил (mixail) Дата: Среда, 12.04.2017, 15:31 | Сообщение # 16
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Администраторы
   Сообщений: 5047
   Награды: 65
   Репутация: 124
   Статус:
   Была идея, что каждый сонет венка начинался строкой сонета Цурэна, а заканчивался ответственно 1, 2, 3 и т. д.
   Кстати, а где и что у нас за магистрал?
   михаил
  
   "Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне".
   Митрополит Антоний Сурожский
  
   Моя копилка на издание книги.
  
  
   mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana) Дата: Среда, 12.04.2017, 15:39 | Сообщение # 17
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 9076
   Награды: 163
   Репутация: 328
   Статус:
   Цитата mixail ()
   Была идея, что каждый сонет венка начинался строкой сонета Цурэна, а заканчивался ответственно 1, 2, 3 и т. д.
   Кстати, а где и что у нас за магистрал?
  
   Миша, так магистрал, насколько я поняла, по твоему предложению - сонет Цурэна: "Как лист увядший падает на душу".
   Моя авторская библиотека
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Среда, 12.04.2017, 17:16 | Сообщение # 18
  
   Долгожитель форума
  
   Группа: Постоянные авторы
   Сообщений: 18894
   Награды: 334
   Репутация: 732
   Статус:
   Цитата mazhorina-tatjana ()
   Кто как, а я сегодня напишу на вторую строку Цурэна:
  
  
  
  
  
   Пример сонета Цурэна (данный вариант принадлежит российскому автору и исполнителю Сергею Бережному):
  
   Как лист увядший падает на душу
   Последний шёпот гибнущей волны.
   Я сброшен с берегов родной страны -
   Волна из моря изгнана на сушу.
  
   Но бегства беспощадного позора
   Я не стыжусь уже с недавних пор:
   Когда окрашен кровью приговор
   Грешно того стыдиться приговора.
  
   Благословляю вас, певцы другие,
   Достойные отечества оков!
   Мёртв храм, в котором нет еретиков,
  
   И вечен храм, чьё имя -- ностальгия.
   Изгнанники взыскуют здесь нагие
   У смерти отпущения грехов.
  
   Так что магистрал нужно писать, конечно, а у меня, будем считать - просто небольшая тренировочка. Не повредит))
   Моя авторская библиотека
  
  
   Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 12.04.2017, 21:29
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Среда, 12.04.2017, 21:29 | Сообщение # 23
  
  
   Прощай мощёная костьми столица!
   Прощай забытый богом Арканар!
   Что ждёт тебя? - Мятеж, разор, пожар,
   Монахи в чёрных рясах спрячут лица...
  
   Прощай! Теперь уже прощай - навек!
   Судьба сурово прерывает бег
   Счастливых дней твоих, но я не струшу,
  
   Принять достойно бремя перемен.
   Но всё одно - печали тяжкий плен,
   Как лист увядший падает на душу...
  
   мне вот это очень нравится, по смыслу ближе всего к Стругацким.
   Цитата mixail ()
   каждый сонет венка начинался строкой сонета Цурэна,
  
   ой... сколько ж там будет суша, слушать душит и пр....
   как лист увядший падает на душу,
   за ним выходит на берег Катюша)))
   нет, рифм, конечно изобилие, но если все 14 сонетов начинать с этой строчки, и ею же заканчивать... то, мне кажется, это будет очень однообразно.
   если просто конкурс сонетов, дело другое, но у венка-то иные правила.
  
  
  
  
   Людмила (Мила_Тихонова) Дата: Четверг, 13.04.2017, 18:41 | Сообщение # 25
  
  
   На сердце падает печаль - прощай!
   Прощай, любовь, расцветшая до срока,
   Среди разврата, грязи и порока -
   Цветок мой нежный, веточка плюща!
  
   Прощай, любовь! Ты не из их числа -
   Дитя другого, сказочного мира,
   Воздушный эльф, божественная Кира,
   Как появиться ты вот здесь смогла?
  
   Среди зимы, которой нет конца,
   Согреет свет прелестного лица
   Любовью, состраданием. Послушай,
  
   Я век с тобой одной бы счастлив был,
   Но повеленьем горестной судьбы,
   Покину, "серости" закон нарушив.
  
  
   Как лист увядший падает на душу
   Как лист увядший падает на душу
   Валентина Пальчик -Фурсова
   "Как лист увядший падает на душу" -
   Надрывно пел, прощальный свой сонет
   Поэт, за стих попавший под запрет,
   Вещал, что море превратится в лужу.
  
   Балладами спокойствие разрушил -
   Печать воспоминаний о былом.
   Прощался и оплакивал свой дом...
   Не понял он, что правила нарушил.
  
   Цурэн напоминал всем журавля.
   С одним крылом он начинал с нуля.
   Опять мечтал, что будут его слушать.
   Расскажет всем, что боль прошла сама...
  
   Печально, что за осенью зима -
   "Как лист увядший падает на душу".
  
  
  
  
   No Copyright: Валентина Пальчик -Фурсова, 2014
  
   Одна беда сменяет чередой другую,
   Как лист увядший, падая на душу.
   В надежде, что не выстою, и, струшу.
   Стреляет в сердце жёстко, холодно, вслепую...
  
   Сомненье - неизбежность в этой горькой доле.
   Как лист увядший падает на душу.
   Впуская в мысли ледяную стужу,
   В них, как набат, слова звенящие до боли...
  
   Полна абсурдов, наша жизнь - подруга.
   Листом увядшим падает под ноги тихо.
   Не держит сбруя, лопнула подпруга.
  
   Сошёл с дистанции мой кучер удалой...
   Знать в предначертанной судьбе хватило лиха
   Оставив в памяти, лишь голос молодой...
   07.10.2013год. Марьюшка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
   "Как лист увядший падает на душу",
   нежданно мир собой преобразив,
   так, некогда услышанный мотив,
   вдруг хочется без счёту раз прослушать,
   и всё, что угнетает, вмиг обрушить,
   быть может, честно этим искупив
   вину пред тем, кто, сердце обнажив,
   помог однажды чище стать и лучше.
   И ловишь милых звуков благодать,
   прекрасные мгновения стыкуя,
   не торопясь, не маясь, не тоскуя
   и не пытаясь сердце усмирять.
   Так раскрывает тайны мир земной,
   так -- высверки былого в миг иной.
  
  
  
  
  
  
   Автор: Иван Зеленцов
  
   Как лист увядший падает на душу
   всей пятерней! От боли одурев,
   душа рванет и выпрыгнет наружу.
   Как тяжелы листы с твоих дерев,
   Отчизна, как воняют гнилью рясы
   твоих попов. Как блещут медью лбы
   твоих вельмож. Ты любишь наше мясо
   и нашу кровь. В пустых глазах толпы -
   грядущего пожарища сполохи.
   И, глядя в нас, дрожит от страха тьма.
   Куда деваться, если у эпохи
   ни совести, ни чести, ни ума?
   И я уйду. Не потому, что трушу,
   а потому, что воздух твой нечист...
   ...Как лист увядший падает на душу,
   душа, сорвавшись, падает на лист.
  
  
   ВАРИАЦИИ НА СТРОКУ ЦУРЭНА " КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ..."
   Вариация 1. Мир внутри.
  
   "Как лист увядший падает на душу",
   Ты видишь, отворив окно едва
   В мои микромиры - костры , бегущих
   П...
   Вариация 1. Мир внутри.
  
   "Как лист увядший падает на душу",
   Ты видишь, отворив окно едва
   В мои микромиры - костры , бегущих
   По волнам в растворённые слова...
  
   Слова царят . Я по боку с киркою .
   Я разрабатываю прииск новых сем...
   Галдят: придётся, верно, успокоить.-
   Так не расслышать ваш вопрос совсем.
  
   В каком аду я? в дантовском , бесспорно.
   Считаю кольца века и круги .
   Фортуна в коконе. Судьба рисует порно.
   Метёт язык, чтоб не увидеть зги,
  
   Захватывая как хамелеоны
   Осколки , кальки, смальты и зеро,
   Выстраивая замки и законы ,
   Уложенные скоро, но хитро
  
   Как мостики над пропастями буден
   Среди куртин, аллелей и зеркал.
   Мой мир смешон , безумен и подсуден
   Для каждого , кто бился и искал.
  
   Все мимы, пилигримы и бродяги
   Мной обогреты и Пьеро-Вийон
   Здесь не жалеет перьев и бумаги.
   Они порвут на перья вороньё,
  
   Найдя закат , прибитый мной навечно
   К торчащему из моря позвонку,
   К которому стекает тихо Млечный
   Путь по пути к раскрытому стиху.
  
   И на его загнутом уголочке
   Черкнут о нём влюблённых пару строф...
   Здесь у меня, пожалуй, многоточья
   Для прочих неизведанных миров.
  
   А чуть подале , средь хламья и сора,
   Где уши наклоняют лопухи ,
   Приходят ваши души-метеоры ,
   Чтобы во снах узнать мои стихи,
  
   Наваленные грудой, как попало
   Среди героев, масок и чудес,
   Пропитых истин ,скисших идеалов,
   Ведущих в соснах трёх в дремучий лес.
  
   Я им пою , дарю парящим крылья .
   Все - бабочками могут быть вполне
   В моих мирах без боли и насилья ,
   Где достижим катарсис и акме
  
   Невинных душ , рождённых среди радуг ,
   Без серости и черноты удушья.
   Щит правды им даю , и он , коль надо ,
   "Как лист увядший падает на душу ".
  
   Вариация 2.К благополучию привыкать опасно
   Публий Сир
  
   "Как лист увядший падает на душу ",
   Её из зёрен разлагая до попкорна,
   Приветствую я Сира априорно ,
   Хоть и не сир, вслед строк, за ним идущих.
  
   Не сир , не наг . Ценны нравоученья,
   Коль звонкою оплачены монетой.
   -Жиреть опасно! - утверждает время.
   Но я твержу себе напрасно это
  
   Словами Публия. Был раб хорош и ловок.
   Но стал учителем своих рабовладельцев.
   И я б смогла смиреньем тренировок
   Понять , что ощущал несчастный Децим,
  
   Взрастивший Брута. Колесо Фортуны
   Глядишь, тебя прокрутит в мясорубке,
   И бороды побелит вечно юным,
   Заменит плюсы с минусов в поступке
  
   Или тряхнёт стакан костей. Минута.
   Тиран хрипит. Но пьёт уже Сократ
   Тебя, холодная безумная цикута,
   И пропускает перед входом в ад
  
   Губителя. Но жжёт уже Гоген,
   Орудуя смердящими культями
   Свой дом, наполненный его смертями.
   И Одиссея запер Полифем.
  
   И Гулливер ушёл за кораблями
   Блефуску. Приоткрыв в Париж окно,
   Я думаю: дано иль не дано,
   А Публий подпирает якорями
  
   Мою горячку и пегасий бред ,
   Советуя меня посечь Вёльфину,
   Но я пеняю Финну про Наину,
   Перекроив на свой манер сюжет.
  
  
   Я знаю, что благополучья нет.
   Есть полученье благ . В том видят благо.
   Но эта не годится мне бадяга.
   Милее мне бродяга и поэт.
  
   Что ж! знание притворно и напрасно.
   Мне хватит чёрных кошек и граблей.
   До середины список кораблей...,
   Но он пути не добавляет ясность,
  
   Простёртому средь боли, зла и лжи.
   Уж лучше я попробую послушать,
   Набегавшись над пропастью во ржи,
   "Как лист увядший падает на душу".
  
  
   Вариация 3.Выход из круга существует.
   Ключи от декабря у меня.
   Мезостих.
  
   "Как лист уВядший падает на душу",
   Меняя тропЫ в ропоте молвы
   Я слышу в Хладе сем.Ход искушённо-скушен
   Их в мезОмире, но "иду на Вы",
  
   Пустив вперёД вас сбегать за ключами.
   Найду светИльники, зажгу, чтоб ждать волхвов
   Вслед за Звездой , невидимой вначале,
   Как Каплей в средоточии миров,
  
   Летящих кРаем мироздания в повозке
   Сансары. У неё Копьё Судьбы ,
   За долгий Горизонт на мёртвый остров
   Не-Я зАброшенное бесом без борьбы
  
   С самим Собой.Вот ближний круг и адов.
   Не выпУскают перья из руки
   Здесь те, поЩады не прося, награда
   Кому горЕть в светлейшей из стихий -
  
   Поэзии. С тобой я в нём .Не надо
   БояТься.Для поэта хуже нет,
   Чем круг доВольных, где царит прохлада
   И замерзает сОловей- поэт...
  
   Вернись В мой круг. Его предел не душит.
   ОтогревАясь здесь, поёт душа,
   Царя в Любви ,и Красоту в грядущем
   Рисуя ,Верой в Красоту дыша.
  
   Разрушив Рок Судьбы , летит Сансара.
   В неё Пегас впряжён твоей рукой.
   Я береГу её дары- удары,
   Хоть "выхоД"а горит табло тоской.
  
   Живу в Аду своих страстей и песен,
   Что греют Кровь и обжигают дни.
   Мир без Любви к Поэзии мне пресен.
   Её слова ловлЮ я как огни,
  
   И светляЧком они горят в ладошке.
   Из нИх вяжу букеты и венцы,
   Чтоб рассказать О Будущем и Прошлом,
   Нести в мир свеТлых истин образцы.
  
   КогДа метель тебя несёт по свету,
   Когла снЕга , скрывают ориентир,
   Когда руКа слаба- подай поэту
   Её, когдА , казалось, не спасти
  
   СеБя , с собой не примириться -жребий,
   Злой Рок забрал "ключи от декабря" ,
   РаспЯтый Бог скрыт облаками в небе,
   Лишь торг и мУки - все стремленья зря,
  
   Войди в Мой стих. Он выход всем из круга
   Тревог и болЕй. Пусть же вечно слушать
   Со мною Не мешает Рока вьюга,
   "Как лист увЯдший падает на душу."
  
  
  
   Вариация 4. Ключи от декабря.
  
   "Как лист увядший падает на душу"
   Непрошенным разумом проклятого красноформа
   И укрывает память Карфагена, который всё-таки был разрушен,
   Отделяя от памяти Карфагена, ещё ждущего покорно
  
   Своего, никак не назначенного Судьбой часа,
   Разводящей мосты,запирающей на замки двери,
   С которой( хоть не помнишь) ты, человек, встречался,
   Когда ещё был настоящим зверем.
  
   Но ключи от разума одинокий в скорби
   Бог, не зная сам того, вложил в руку
   И ушёл хоронить Санзу, шаркая, горбясь,
   Определяя свой Алайонэл по железному звуку,
  
   Определяя черту, куда долетит флаер.
   Что пожертвую?- Часть гусеницы мохнатой, песню?
   Он подобен зелёной птице. Я знаю.
   Заключив для меня жизнь свою в лабиринт Если,
  
   Бог сидит у костра. Он опять кашлял,
   Пересказывая терпеливо сказки детям.
   А вчера он дал плуг и сказал: "Вот пашня."
   Я спросил: "зачем?"Он не смог ответить.
  
   Даже Боги смертны, не успев о многом
   Рассказать непрошеным подопечным.
   Я не знаю, наверное, трудно быть Богом.
   Отвечать за Разум, что меняет Вечность
  
   Навсегда. Он сказал:"Не войти в реку
   Дважды тебе в одну и ту же.
   Так уж вышло. Нарекаю тебя Человеком.
   Я не знаю:нужен ты здесь/не нужен?
  
   Но ты есть."Нужен бог, что сопричастен
   И тебе, и мне, как своему народу,
   Не достигший Алайонэла и своего счастья
   Из-за слишком долгого перехода.
  
   Да, ключи декабря, что в душе звенели ,
   Рассыпаются в прах, доставаясь спящим
   Сверхбогам. А людям достигнуть цели
   Завещает Он, непонятный пращур,
  
   Наблюдающий , как тяжёлое солнце садится
   За багряную , начинающую звенеть гору.
   И мне кажется, что он чувствует зелёной птицей
   Себя и знает: улетать... улетать скоро
  
   В вечный Алайонэл под небом лазурно-багряным,
   Опустив ключи декабря в ледяную воду.
   Снег ложится на плечи.Он кашляет, кажется пьяным,
   Но по-прежнему улыбается маленькому народу,
  
   Дар Богов дав светоносный или проклятье?
   Чем отплатит Жизнь тем, кто ей служит,
   Научив красноморфов понимать всех, без изъятья ,
   "Как лист увядший падает на душу"?..
  
   Вариация 5. Доколе? Итог.
  
   " Как лист увядший падает на душу..." -
   Булыжник!- Да какой там к чёрту лист!-
   Кидает тот, кто не желает слушать,
   И зачастую он - рецидивист!
  
   ...Есть что-то и в Джульеттах в нафталине...-
   Прихватит вдруг... -Но до каких же пор?!-
   Мы ищем в собеседнике, в причине,
   Но не в себе... - И - в тазик! -и -в раствор!-
  
   И в реку! - Может, не хочу я в реку,
   Где рак опять за руку греку цап!-
   Пожить спокойно дайте человеку,
   В себе коль новый не идёт этап!..
  
   Перерождаться сложно... Свет -ученье
   Для всех, хоть дураков на свете тьма!
   Но даже капля - точит, лечит - Время-
   Иль в ум придёшь или сойдёшь с ума
  
   От этой косности , тоски и мёртвой боли.
   Встряхнусь и начинаю вновь разбег.
   Доколе? да пока лихие кони
   Несут , горячий разрывая снег,
  
   Который пью и не напьюсь. Не важно.
   Мне важно ,всё и всю себя отдав,
   Дойти до точки, умереть от жажды ,
   Пройдя предел не взятых мной октав.
  
   Простите пафос, сунув мне монету
   В случайно растворённую ладонь,
   Как Прометею, что несёт по свету
   Свеченьем раздражающий огонь.
  
   Я вас пойму. Увы, и крыть мне нечем.
   И каждый- и орёл , и не орёл -
   Мне с чувством долга точно клюнет печень,
   Подлачив свой протухший ореол.
  
   Простите за навязчивость и смелость ,
   Но я опять спешу сигать с бугра
   С обломком птицелёта- захотелось
   Проститься и простить , но мне пора.
  
   Уже темнеет Запад. Перемены
   Храпят как кони, застоялись, ждут.
   Дописана вполне строка Цурэна
   И взят последний знаковый редут.
  
   Бросаю тут последней точки якорь
   На темечко ближайшего царя
   Поэзии. Заканчиваю якать
   И праздным многословьем одарять.
  
   Цурен уплыл за синие моря...
   Кто захотел , тот постоял- послушал,
   Подумав, что Цурен писал не зря,
   "Как лист увядший падает на душу..."
  
  
  
   +
  
   Гелперин Майк
   Прощальный сонет Цурэна
   16.01.2007 05:01
  
  
   Прощальный сонет Цурэна - 1. В Мажоре.
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Тоска. Триумф кабацких вышибал.
   Визжат шуты и корчатся кликуши
   На шабашах, где серость правит бал.
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Отчаянье. Погрязши в грабежах,
   Кичится знать. А властвуют чинуши
   И лавочники с кровью на ножах.
  
   Как лист увядший, падает на душу
   Похмелье. Пьяный гогот в кабаках.
   Страна в огне. Вельможи бьют баклуши,
  
   Глумится над художником монах,
   А я, похмельный, покидаю сушу
   С куском земли в трясущихся руках.
  
  
  
   Прощальный сонет Цурэна - 2. В Миноре.
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так пало на меня бесчестье века.
   В безвременье стихи свои, калека,
   Тащу, как дряхлый мерин - волокушу.
  
   В тумане липком павши на колени,
   Я, выхолощенный, лишённый чести,
   Стихи дарю, как бросившей невесте -
   Предавшей Родине - букет сирени.
  
   Возврата нет. Корабль уходит в море.
   Обрекшая поэтов на закланье,
   Платящая смертями за страданья
  
   Страна, прощай. Вердиктом в приговоре:
   Ему дорога в никуда, в изгнанье.
   Виновен в том, что выжил, а-приори.
  
  
  
  
  
   Автор Юрий Лифшиц
  
   Дата: 18-02-2011 | 18:25:31
  
   Каклист увядший падает на душу,
   а я... припоминаю чью-то мать:
   они там околачивают грушу,
   а нам "каклистья" эти разгребать?!
  
   Что есть "каклист"? И сверзился откуда?
   Пришел по наши души за каким?
   А мне друзья: "Откуда? От верблюда!
   И что нам делать с олухом таким!".
  
   Но мнится мне, как про стишок дурацкий
   брательники тихонько говорят:
   "Давай его запустим, брат Стругацкий?" --
   "А что, давай пульнем, Стругацкий-брат!".
  
   И замутили, раздавив чекушу:
   "Каклист увядший падает на душу..."
  
   Цурэн Правдивый "Как лист увядший падает на душу"
   Разная лирика
  
   Автор: Дмитрий Ильин
  
   Дата: 18-02-2011 | 15:57:03
  
  
   * * *
   Как
   лист
   увядший
   падает
   на душу?
   ...и утренняя свежесть
   в горле комом,
   и осень...
   Очень давняя!..
   Сквозь ветви
   слепит голубизною.
   Зябнет сердце.
   И бередит прозрачной ясной далью
   погожее
   щемящее
   то
   утро,
   когда,
   вдруг вспыхнув тёплым звонким цветом,
   нам
   лист
   увядший
   падает
   на
   душу.
  
  
   :)
   http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son11.htm
   http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son10.htm
   http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son08.htm
   http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son03.htm
   Вот здесь http://www.stihi.ru/2010/06/29/4979 - хорош "ехидный стишок вдогонку" :)
   http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son11.htm
   http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son10.htm
   http://www.rusf.ru/abs/konkurs/k_son08.htm
   http://samlib.ru/p/proshalxnyj_s_c/
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"