Иванов Эдуард Александрович : другие произведения.

Первая командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Иванов
  Наталья Ефимова
  
  
  
  Первая командировка
  
  
  
   На стекло упала капля дождя, потом еще одна и еще. Капли покатились вниз, оставляя за собой светлые нити. Машина притормозила и свернула на проселочную дорогу.
   Инга вздохнула и схватилась обеими руками за переднее сиденье "уазика", который вполз в неглубокую колею.
   Вчера вечером Павел Стужа из группы Савельева, по радио, вышел на связь со штабом уфологической организации "Странник" и ошарашил всех сообщением, что на их лагерь, расположившийся у озера Соловец, совершил набег медведь. Измерительная аппаратура и электрогенератор не пострадали, а вот емкость с бензином оказалась перевернутой. Естественно, что без заряженных в приборах аккумуляторов фиксировать появление НЛО, которое или которые вдруг зачастили в этот район, можно было бы теперь только зорким взглядом Савельева и третьего из наблюдателей - Сергея Банкевича. А Стужа - не в счет. Он очкарик и в темноте, а НЛО появлялись только ночью, дальше собственного носа ничего не видит, зато техник замечательный. Кстати это он и перевернул, спасаясь от косолапого, бочку с бензином, лишив генератор топлива.
   Павел Петрович Боровиков - начальник Переславского штаба "Странника" снарядил утром "спасательную экспедицию", в которую по началу вошли: Палыч - крепко сбитый и обстоятельный товарищ, причем еще - офицер запаса, и студент-заочник Политехнического университета - Сашка Коробков.
   Инга буквально упросила Павла Петровича, чтобы ее тоже отправили на озеро. Она была молода, всего-то восемнадцать лет. В этом году у нее не получилось поступить в медицинский, расстроилась, неделю сидела дома безвылазно и каждый день ревела. Не хватило то всего одного балла. Обидно. Все ее подруги поступили, кто куда хотел, а она вот нет. Поэтому и к телефону не подходила, чтобы лишний раз не расстраиваться от звонков знакомых и друзей с сожалениями и напутствиями, что вот в следующем году она точно поступит, то есть обязательно. Отец Инги - друг детства Боровикова, смотрел на нее, смотрел, да взял и буквально за руку притащил к Павлу Петровичу, который оформил ее секретарем.
   Девчонка оказалась усидчивой и старательной. Обладая голубоглазой, упругой красотой юности и веселостью характера, она обаяла бородачей "Странника" с первых минут своего появления. Некоторые даже стали бриться. Мужики таскали ей конфеты и рассказывали всякие диковинные случаи про НЛО, пришельцев и всякую нечисть, якобы живущую в болотах Переславских лесов. Инга слушала, открыв рот. Вот и напросилась на небольшую "командировку" к группе Савельева, с которым еще не была знакома.
   Ехали они уже час и Инга с Коробковым болтали обо всем и ни о чем. Сейчас темы для разговора кончились, а может языки устали, и молодежь угомонилась. Палыч вздохнул с облегчением. Человек он был неразговорчивый, и на вопросы девушки отвечал односложно и, казалось, с неохотой.
   Двигатель ревел, вытаскивая машину из стоявшей в колее грязи. Пассажиров "уазика" то и дело подбрасывало на ухабах. Стоявшие за задними сидениями канистры бренчали и источали запах бензина. Инга почувствовала, что у нее потихоньку стала кружиться голова.
  -Голова что-то кружится!- перекрывая шум двигателя, громко сказала она, ни к кому собственно не обращаясь.
  -Что?- Коробков обернулся.
  -А долго еще ехать?- потирая пальцами виски, Инга наморщила лоб.
   Коробков посмотрел по сторонам. Слева и справа от дороги, вплотную к ней, густо стояли вперемежку ели, осины и прочее буйно разросшееся дерево. Он бросил взгляд на часы и обратился к Палычу:
  -Уже скоро ведь?
   Палыч шмыгнул носом и кивнул. Двигатель вдруг рявкнул и заглох.
   Коробков приблизил лицо к лобовому стеклу и посмотрел вверх.
  -Темнеет,- сказал он и, посмотрев на часы, зафиксировал:- Одиннадцать сорок пять!
   Палыч пощелкал ключом зажигания. Двигатель не завелся. Коробков включил рацию. Тишина.
  -Мы сломались?- произнесла Инга и наклонилась между передними сидениями, зачем-то вглядываясь в мертвый дисплей радиостанции.
   Мужчины, не сговариваясь, молча вышли из машины, а за ними, не глядя под ноги, с радостью выскочила Инга. Благо, что "уазик" вылез из колеи и заглох на песчаном пригорке у развилки двух дорог. Так что ее белые кроссовки не узнали, что такое колейная жижа.
   Коробков достал из кармана компас и, взглянув на него, хмыкнул:
  -Аномалия, ядреный кальций!
  -Какой кальций?- Инга поднявшись на носки и поправляя короткую курточку, заглянула из - за плеча Саньки.
   Козырек ее кепи ткнулся Коробкову в ухо. Парень вдруг покраснел и протянул компас Инге. Стрелка под поцарапанным стеклышком быстро крутилась.
  - Крутится?- захлопывая капот машины, спросил Палыч.
  -Еще как крутится! - радостно воскликнула Инга.
   Влажный ветерок нес запах сырости и грибов. Девушка потянулась, блаженно вдыхая лесной воздух и, зыркнув на мужчин, быстро пошла к ближайшим кустам.
  -Эй, ты куда?- крикнул Коробков.
  -Мне надо!
  -А-а-а.
   Палыч взглянул на компас и вздохнул:
  -Аккумулятор сдох! Аномалия, аномалия!- он закурил.- Проверь периметр!
  -Есть, сэр!- Санька козырнул.
  -Охламон!- беззлобно буркнул Палыч и достал из внутреннего кармана куртки сложенную карту.
   Никто пока не обратил внимания на опустившуюся на них тишину. Ветер покачивал верхушки деревьев, но обычного в этом случае шороха листьев не было слышно.
   Инга с двумя подосиновиками в руках подошла к машине, на капоте которой Палыч расстелил карту. Коробков прошел мимо них, бурча себе под нос:
  -Три,четыре,пять...
  -Вот! Грибы нашла!- улыбнулась девушка.
   Она робела старшего их группы. Он почти всегда молчал, на нее даже демонстративно не обращал внимания, и Инга не знала, как себя с ним вести.
  -Молодец!- Палыч кивнул и ткнул пальцем в карту.- Мы здесь! До шоссе десять километров, а до озера - шесть. Если пойдем по дороге до озера, часа за полтора, два дойдем. Если пойдем через лес - три километра. А вот здесь - деревня Серебрянка...Заброшенная правда.
   Девушка, зардевшись от неожиданного к ней внимания угрюмого до недавнего времени человека, внимательно рассматривала карту.
  -Так шесть километров и за час по дороге можно пройти!- вставила она.
  -Ага!- кивнул Палыч.- А канистры с бензином по Щучьему велению сами за нами пойдут!
   Инга покраснела от смущения еще больше. Она как-то уже и забыла цель их "командировки".
  -Аномалия-то двадцать метров в диаметре!- сообщил подошедший Коробков.- У развилки компас уже нормально работает.
  -Пешком пойдем, через лес. Здесь болот нет,- кивнул Палыч.
  -Пешком, так пешком,- Санька пожал плечами.
   Мужчины вытащили из машины четыре канистры с бензином, рюкзак с сухпайком и прочей мелочью и охотничье ружье.
   Коробков связал канистры парами. Инге достался рюкзак и она получила еще, после некоторого колебания Палыча, оружие.
  -Балдею от запах бензина!- сморщился Санька, просунув голову в петлю из веревок.
   Он встал, засунув руки в карманы с одной канистрой на спине, а другой на груди и наблюдал, как Палыч устраивает такую же поклажу на себе.
  -Курить только нельзя!- заметил он.
   Мужчины один за другим сошли с дороги. Инга, обернувшись на сиротливо стоявшую машину, и вдруг почувствовав пока краешек необъяснимой тревоги, вступила во влажный сумрак густого леса.
   Звук шагов тонул в ковре из опавшей листвы. Из всех звуков, было слышно только, как булькает бензин в канистрах. Инга засунула руки в карманы курточки и вытащила: из левого - мобильник, а из правого горсть конфет. Экран телефона показывал, что сеть отсутствует.
  -Сань?- громко спросила девушка.
  -Ай!
  -Конфетку хочешь?- Инга подбежала к парню, и они пошли рядом.
  -Давай!
  -Слушай, а как Палыча по имени зовут?- зашептала она.- А то мне не удобно его по отчеству только называть и то укороченному отчеству!
  -Его зовут Евгений Петрович,- также шепотом поведал Санька и прыснул.- А Палыч- это его фамилия. Его так по фамилии и зовут все.
  - Прикольно!- Инга выпучила глаза.
  -Ага! Ильич - было бы круч!.
  -А что он такой хмурый всегда?
  -Контужен был. Воевал.
  -Да ты что! А где?
   Санька отмахнулся.
  -Захочешь узнать, сама спроси у него,- парень поморщился, поправляя на груди канистру.- А он не любит об этом говорить.
   Инга отстала на шаг и удивленно посмотрела на Коробкова. Закусив губу, она подумала: "Так вот он какой, этот студентик. Вырастет - таким же бирюком будет".
   Позади девушки вдруг кто-то чихнул. Она оторопела. Холодок страха пробежал по спине. Девушка медленно повернулась и никого не увидела, как ни вглядывалась, быстро поводя глазами влево - вправо. Кто-то часто задышал внизу и, опустив взгляд, готовясь уже закричать, она увидела ежика.
  -Ой! Ежик, не головы ни ножек!- Инга присела, придерживая ружье.
   Зверек шумно нюхал воздух, поводя остреньким носиком. Снова чихнув, он побежал от девушки прочь.
   Инга улыбнулась и бросилась догонять Саньку с Палычем. Ее спину били консервы в рюкзаке, а по коленке стучал приклад ружья.
   Через пару минут ее плечи стали резать лямки рюкзака, ружье становилось все тяжелее.
   "Давненко я не была в походе",- пронеслась в голове унылая мысль.- "Дойти бы хоть, не опозориться".
   С невеселыми думами она влетела в канистру, которую Санька нес на спине. Железо бумкнуло.
  -Чего встал!- недовольно бросила она.
  -Да тихо ты!- озабочено сказал Коробков и кивнул вперед.- Глянь!
   Палыч стоял, рассматривая компас, а на них с большой скоростью наползала белесая стена тумана.
  -Инга, ко мне! - крикнул Палыч.- Рюкзак давай!
   Девушка подбежала, снимая на ходу рюкзак, и уронила ружье.
  -Хана,- промолвил Серега. - Что-то не так пошло!
  
   Холодный туман поглотил Палыча, присевшую, чтобы поднять ружье Ингу, и Коробкова. Девушка ойкнула и, не успев развязать рюкзак, так и застыла.
  -Развязала?- спросил Палыч.
  -Рюкзак?- Инга нащупав ледяной ствол ружья, схватила его и выпрямилась.
   Внизу туман был гуще, и в этом холодном "молоке" вообще ничего не было видно. Но выше пояса уже можно было разглядеть серый силуэт близко стоящего человека или ветку дерева.
  -Ежик в тумане!- высматривая Палыча, Инга хихикнула.
   Вдруг у них над головами ломая ветки, пронеслась большая темная тень.
  -Что это? Птица Рух?- подал голос Коробков.- Холодно то как!
   Сверху упало несколько веток. На головы людей посыпались сухие листья.
  -Вам все шутить!- буркнул Палыч.- Инга, давай сюда ружье и достань из рюкзака веревку. Там должна быть. Один конец веревки дай мне, сама встанешь за мной, и будешь держаться за нее, ты Коробков тоже держись, будешь замыкающим.
  -А мы дальше пойдем?- удивился, едва видимый в тумане Санька.
  -Пойдем потихоньку!- Вздохнул Палыч.- Компас в порядке. Скоро деревня заброшенная. Обратно не пойдем. Далеко уже зашли, да и заплутаем там....аномалия. Здесь оставаться нельзя! Замерзнем!
   Группа медленно двинулась вперед. Палыч держал перед собой ружье, как слепой палочку, и то и дело поглядывая на компас, водил стволом влево - вправо, чтобы не врезаться в дерево. Инга крепко держалась застывшей ладошкой за веревку и внимательно смотрела вперед, чтобы не потерять из виду заплечную канистру впереди идущего.
  "Интересно, только холодно уж очень!"- пронеслось в голове у девушки.
   Она дернула веревку, чтобы поддеть Коробкова.
  -Эй! Потерялся что ли?- Инга рассмеялась, почувствовав, что ей никто не дернул в ответ.
   Никто не отозвался.
  -Санька? Прикололся да? Ну и глупо!- уже с беспокойством раздраженно бросила она.
   Снова молчание.
  -Палыч! Санька пропал!
  -Как пропал!- канистра впереди остановилась.
  -Не отвечает, балбес!
  -Коробков!- Крикнул Палыч.- В чем дело?
   У них над головами что-то снова пронеслось. Посыпались листья.
   Инга втянула голову в плечи и крепче сжала веревку. Впереди что-то щелкнуло, и раздался выстрел. Девушка вздрогнула от неожиданности. В ушах у нее зазвенело.
  -Коробкоооов! - снова крикнул Палыч.
   Где-то вдалеке что-то шумно заурчало и стихло. Инга почувствовала, как беспокойство, с которым она вошла в лес переросло в страх.
  -Палыч!- всхлипнула она.- Вы-то не пропадайте! Утащили Саньку!
  -Да кто утащил?
  -Не знаю! Кикимора или леший, сами говорили вот!
  -Ничего я не говорил! Пошли!
  -А Санька?
  -Найдется твой Санька!
   Они двинулись дальше. Девушка семенила впритык к Палычу, то и дело оглядываясь назад. Запах бензина из канистры, почему-то немного ее успокаивал.
   Через некоторое время деревья и кусты перестали попадаться им на пути и вскоре они уперлись в покосившийся гнилой забор.
  -Пришли!- Палыч облегченно вздохнул.
   Нежилая много лет изба встретила их еще большим холодом, темнотой и перепрелым запахом сырости и заброшенности.
   Палыч с облегчением снял с себя канистры. Он помог Инге освободится от рюкзака, достал из него фонарик и, распахнув ветхую дверь, которая тут же слетела с петель, вошел в горницу. Свет фонаря выхватил покрытую плесенью большую печь, стол и две лавки. Одна лавка была сломана. Осторожно ступая по потрескивающему под ногами полу, они вошли внутрь. Окна избы оказались заколочены снаружи.
  -Холодно!- Инга стучала зубами.
  -Сейчас тепло будет!- Палыч хмыкнул.
   Он отломал от лавки ножки и с трудом отодвинул заслонку трубы. В печь посыпалась какая-то труха. Через пару минут с помощью бензина и того, что можно было использовать под дрова, печь ожила. Стало светлее. Инга грела ладони, крутя их перед пламенем.
   Палыч нашел топор, но без древка.
  -Где же Санька?- вздохнула Инга.
  -А здесь я!- раздался хриплый голос от дверей.
   Девушка обернулась и сначала ничего не увидела, но, опустив взгляд, потеряла сознание.
   На пороге, опираясь на пушистые куриные ножки, стояла голова Коробкова.
  -Подумаешь, какие мы нежные!- усмехнулась голова и, впрыгнув в горницу, побежала к Инге.
   Палыч бросился в угол, где он оставил ружье, а на пороге показалось тело Саньки, из обрубка шеи которого, торчала куриная голова. Тело сделало три шага, ветхий пол не выдержал, и оно с кудахтаньем провалилось в подполье.
   Санькина голова, не добежав до девушки, развернулась и уставилась на дыру в полу. Палыч споткнулся о канистру и с грохотом упал, ударившись плечом о стену. С висевшей на ней полки посыпались горшки и банки. Он охнул и осел в образовавшуюся кучку хлама.
   Запахло бензином, который весело побежал по полу в подполье из открытой горловины канистры.
   Инга застонала и зашевелилась. Из дыры в полу показалась и пропала куриная голова. Тело Коробкова подпрыгивало и цеплялось руками за трухлявые доски, которые тут же рассыпались у него между пальцев.
   Санькина голова сплюнула сквозь зубы, развернулась и прыгнула на колени девушки. Инга открыла глаза и, увидев, быстро приближающуюся к ее лицу нечто непостижимое дико завизжала.
   Голова прыгнула высоко вверх и крепко вцепилась ей в волосы.
  Девушка с криком побежала вдоль окон к двери. Палыч, лихорадочно, трясущимися руками зарядил ружье и, не целясь, выстрелил в выбирающееся из подполья человека-курицу, но промахнулся и попал в канистру с бензином. Грохнул взрыв.
   Взрывной волной Ингу выбросило из дома. Санькина голова с клоками волос, покувыркавшись в воздухе, упала в расположенный во дворе дома колодец. Туман спал. Местность вокруг освещала яркая полная Луна. С бешено бьющимся в груди сердцем, ничего не соображая, Инга бежала куда глаза глядят. Она пронеслась мимо нескольких покосившихся домов и выскочила в поле. Только тут, остановившись, она обернулась и увидела яркое зарево. Горел дом, в котором они остановились. Тут прозвучал еще один взрыв - это взорвалась вторая канистра с бензином.
   "Нормально!"- пронеслось у Инги в голове, и она без всякой уверенности побежала дальше, приближаясь к темной кромке леса.
   Ее ноги вдруг стали наливаться свинцом. Она перешла на шаг. Стала идти все медленнее и медленнее, прикладывая все силы, чтобы сделать очередной шажок. За ее спиной послышался шорох, который явно приближался. Ужас бросил ее в холодный пот. Она была уже на грани крика, боясь обернуться, и тут, вдруг, чья-то рука легла ей на плечо. Она все-таки закричала и...проснулась.
   Инга была в машине. На нее удивленно смотрели Палыч и Санька.
  -Ну, ты и спать!- усмехнулся Коробков.- Вылезай! Приехали уже!
   Девушка выпучив глаза смотрела на мужчин. Потом открыла рот:
  -Санька....Санька, мне такоооой сон приснился...там, понимаешь, твоя голова и Палыч!
   Коробков хмыкнул и вышел из машины.
  -Потом расскажешь!- сказал он, зевая и потягиваясь.
   Влажный ветер шумел в верхушках сосен. Машина стояла на поросшим высокой травой берегу озера. Серое небо посылало на землю редкие капли дождя. Палыч стоял у какого-то странного сооружения и чесал в затылке. К нему подошли Коробков с Ингой. Девушке все не терпелось рассказать свой сон и она теребила Саньку за рукав куртки, обижаясь, что парень не хочет ее выслушать.
   Они встали у крестовины из двух берез, на которой была растянута свежая медвежья шкура. Инга зажала нос рукой и отбежала в кусты. Там ей стало плохо.
   Савельев лежал, скрючившись, на земле рядом с раскладным походным столом, на котором стояла сковорода с кусками мяса.
  -Не дышит,- тихо сказал Палыч, потрогав горло старшего группы.
   В палатке они обнаружили мертвого Банкевича. Павла Стужи нигде не было.
  -Палыч, это что такое?- спросил, растеряно, Коробков.
  -Похоже, что медвежатинки поели!
  -Чего поели!- Санька отошел подальше от сковородки.
  -Бывает!- Палыч закурил.- И с кабанятинки бывает! Печально.
   Облегчившая желудок Инга, увидев Соловца, и услышав разговор мужчин, снова отбежала в кусты.
   Палыч достал мобильник и увидев, что сеть не работает попробовал связаться со штабом по рации из машины, но штаб не откликался. Рация из палатки с измерительным оборудованием шипела, хрипела, и тоже не помогла установить связь. Небо потемнело еще больше, и дождь пошел сильнее.
   Инга сидела в машине и тихо плакала. Мужчины отволокли тело Банкевича в палатку и молча тоже разместились в "уазике".
  -Какой кошмар!- всхлипнула Инга.
  -Стужа, видать за помощью пошел!- Коробков шмыгнул носом.
  -Дошел бы!- тихо сказал Палыч.- А то может тоже лежит в лесу скрюченный.
  -Если бы пошел по дороге, мы бы его встретили, я думаю!- Санька посмотрел на плачущую девушку.
   Инга размазывала платком тушь по щекам.
   Палыч развернул карту, увидев это, девушка вздрогнула. Пережитый недавно сон навеял дежавю.
  -Милицию надо вызвать! Радиосвязь почему-то не работает!
  -Интересно почему!- поддакнул Коробков.
  -Вот там! В полутора километрах отсюда,- Палыч ткнул пальцем в карту,- поселок торфоразработчиков. Там есть участковый. На машине крюк надо делать, а пешком - за полчаса дойти можно! Я схожу, а вы здесь посидите!
  -Давайте я схожу! Я помоложе буду!- ляпнул Санька.- То есть я имел ввиду - дойду быстрее или добегу даже!
   Палыч внимательно посмотрел на парня и изрек:
  -Я, в общем, и целом тоже не старик еще, но если хочешь - иди!
  -Да, Палыч, я то со всей душой...,-начал оправдываться Санька.
  -Вот, смотри карту! Мы здесь, пойдешь сюда, там узкоколейка! Выйдешь на нее, и прямо не сворачивая, дойдешь до поселка! Ясно?
  -Есть, сэр!
   Инга снова вздрогнула!
  -А можно я с ним пойду?- тоненьким голоском спросила она.- Я мертвяков страсть как боюсь!
  -Так дождь же!- Палыч удивленно обернулся к девушке.
  -Ну и что!- плаксиво, но настойчиво пискнула она.
   Палыч остался, сказав, что попытается по рации связаться с милицией или МЧС, а Инга, заботливо "завернутая" им в армейскую плащ-палатку, и Коробков пошли вдоль озера, потом свернули в перелесок и быстро вышли на узкоколейку. Дорогой девушка с жаром, сбивчиво пересказала свой невероятный сон. Санька только головой в удивлении качал.
  -Да уж!- подытожил он.- Ну и фантазер у тебя мозг!
  -Ой, что это? - Инга встала, как вкопанная и показала рукой вправо от дороги.
   Там из пожухлой травы виднелась что-то ярко-красное.
  - Не знаю!- пожал плечами Коробков и, соскочив на насыпь, побежал к пятну.
   Пробежав метров пять, парень ойкнул, взмахнул руками и упал в мокрую траву.
  -Эй! Что с тобой! - испугалась Инга и, глядя себе под ноги, подбежала к, корчившемуся от боли, Коробкову.
  -Нога!- держась за голень, простонал он.
   Девушка помогла стащить кроссовок с травмированной ноги. Они вместе с Санькой заинтересованно следили, как опухает его белая лодыжка. Парень смутился, увидев, что давно не стриг на ногах ногти и хмуро натянул на ступню мокрый носок.
  -Посмотри, что там!- буркнул он.
  -Я боюсь!
  - И что теперь? Видишь у меня нога!
   Инга, вздохнув, встала и медленно, то и дело оглядываясь на Саньку, пошла. Она предчувствовала нехорошее. Так и произошло. Пятно оказалось курткой. А в куртке оказался, лежащий навзничь человек.
  -Это человек!- крикнула она.
  -Живой!
  -Не знаю!
  -Посмотри!
  -Я боюсь!
  -Вот глупая!- с трудом натянув на опухшую ногу кроссовок, Коробков поскакал к Инге.
  -Он желтый, как Гомер Симпсон!- зажав рот ладонью, простонала девушка.
   Санька доскакал до тела и опустился перед ним на колени. Морщась от боли, так как не удачно присел, потрогал человека за горло.
  -Пульса нет! Это Стужа!
   Инга отвернулась.
  -А желтый, наверно потому, что печень посадил! Медведь видать больной был! Хотя....быстро что-то он пожелтел-то! Придется тебе одной идти, да тут не далеко! Мне не доскакать, я тут побуду!
   Девушка открыла рот, намереваясь что-то сказать, но Санька ее перебил.
  -Иди! Большая уже, найдешь милицию или вообще людей, веди сюда!
   Инга кивнула и побежала к насыпи, выскочила на колею и, порой, спотыкаясь о трухлявые шпалы, направилась в сторону поселка.
   Она бежала, и слезы лились у нее из глаз. Холодный ветер кидал в лицо пригоршни мороси. Холод проникал все глубже в тело. Наконец, когда показалась коптящая труба котельной, у нее уже зуб на зуб не попадало.
   Инга постучала кулачком по ржавой двери забора, которым была обнесена котельная, потом побила в нее ногой и, не дождавшись отклика, выбежала на размытую дождем грунтовую улицу поселка.
   Слева и справа тянулись унылые, мокрые, серо-черные заборы, за которыми спрятались такие же унылые домишки, окна которых были также темны. На перекрестке стоял дом с облезлой надписью "Почта". Окна дома оказались заколочены. Рядом стоял киоск с такой же обветшавшей надписью "Союзпечать". Дверь киоска открылась, и из него кто-то вышел. Инга, увидев человека, прямо по лужам, зачерпнув в кроссовки изрядную долю мокрой жижи, припустила к киоску.
  -Здравствуйте!- выдохнула она, добежав, мельком заметив ряды пивных бутылок за стеклом витрины.
   Кто-то в черной куртке с капюшоном охнул и обернулся.
   На нее уставилось испуганное, красное с маленькими карими глазками, женское лицо.
  -С ума сошла!- неожиданно тонким голосом крикнула женщина, возраст которой определить оказалось невозможным.- Я чуть копыта не отбросила!
  -Я!- Инге не хватало воздуха.- Там! Люди! Мертвые!
  -Акстись!- женщина перекрестилась и стала быстро закрывать ставни ларька.-Где?
  -Озеро! Там! Санька с ногой! Палыч! Медведь!- тараторила она.
  -Да говори толком-то!- женщина закрыла ставни на висячий замок.
  -Ученые! Милицию!
  -Да ты что! - женщина схватила Ингу за рукав.- А ну пошли! На тебе лица нет!
   Женщина потащила Ингу на другую сторону улицы, и через минуту они уже входили в дом напротив. Оставив обувь и мокрую плащ-палатку в коридоре, девушка в разношенных старых тапках вошла в теплую комнату. Тепло обдало ее замерзшее тело, но скорлупа холода через мгновение сжалась на коже еще туже. Посреди комнаты стоял стол со свернутой на один край скатертью, на котором на коленях с загнутой за пояс юбкой стояла старушка и протирала тряпкой оранжевый абажур. Из-под юбки виднелись синие панталоны. В комнате вкусно пахло вареной картошкой. В животе у Инги заурчало.
  -Пришла?- скрипуче произнесла старушка.
  -Пришла!- отозвалась позади Инги женщина.
  -Жрать будешь!- неожиданно грубо вдруг сказала, слезавшая со стола бабулька.
  -Неа!- женщина подтолкнула Ингу к печке.- Иди погрейся!
  -Тогда рыло умой!
  -Не обращай на нее внимания!- женщина отмахнулась, кивнув девушке.- Я, кстати, Света! А это - Кузьминишна!
  -Инга!
  -Кого это ты привела?- щуря глаза, Кузьминична близко подошла к Инге.
   Тепло от русской печи от ладоней уже добралось до локтей, а спина задрожала в истоме.
  -От ученых она! Поумирали оне!
  -Все! - старушка не удивилась.- А неча было в долг им давать!
  -Вроде не все! Милиция ей нужна! Хоменко!
  -Антихрист ентот! Сбежал он! Нету милиции у нас!
  -А телефон у вас есть, бабушка!- ошарашено произнесла Инга.- Куда участковый сбежал?
  -Ирод он, а не участковый!- старушка вздохнула и, обернув руки полотенцем, достала из печки чугунок с вареной картошкой.- При Горбачеве еще мать родную на два года засадил за самогоноварение! Прынцыпы у няго! Ирод! И телефона у нас нет! Давеча мужики, пьянь одна, линию обрезали. Провод на водку променяли!
  -Ну, завелась!- буркнула, надевающая резиновые сапоги Света.
  -Куда это ты!
  -К Петровичу в котельную! Там на дрезине до парня ее доедем, нога у него!
  -И я! - Инга дернулась к дверям.
  -Ты себя в зеркало видела?- хмуро сказала Света.
   Инга прислонилась к печи спиной и уперлась взглядом в рамку на стене, за стеклом которой было расположено множество черно-белых фотографий. Выделялась одна - с бравым военным.
   Кузьминична поставила на стол солонку, миску с квашеной капустой и, увидев, куда смотрит девушка, тихо произнесла:
  -Мой это! Иван! Погиб в сорок втором!
  -Муж?- тихо спросила Инга.
  -А кто ж! Он! Родился в деревне Нагорное, а погиб у деревни Подгорное. Судьба!- вздохнула старушка.- Раздевайся давай! Халат дам, а то мокрая, как лягушка-царевна!
   Уже в застиранном, не по размеру большом халатике Инга, утолив голод горячей и очень вкусной картошкой, отнекивалась от налитой Кузьминичной в стопку рябиновой настойкой.
  -Пей, говорю!- прикрикнула старушка.- Хворь, как рукой снимет!
   Девушка ойкнула, когда Кузьминична зажала ей нос пальцами и поднесла к губам стопку.
   Горечь провалилась в желудок, во рту оказалась вилка с капустой. Через мгновение тепло разлилось по телу, а в ушах зазвенело.
  -Хорошо?
  -Ага!- Инга улыбнулась.
  -Ну вот! А то: нет, да нет!
  -А почему участковый сбежал?
  -А можа не сбежал! Давеча они с председателем или как там щас - главой на медведя пошли, там он председателя и подстрелил!
  -Насмерть!- Инга выпучила глаза.
  -Голову снес к чертям! Говорили, что председатель сам себе...случайно! Да кто их разберет, не любили они друг друга!
  -Почему?
  -Так, как почему? Из-за бабы у них нелюбовь, из-за чего еще! Хоменко Вальку любил, а та все к председателю льстилась. Поехал он как-то в область, прихватил ее, а там и в карты проиграл.
  -Чего!?- Инга открыла рот от удивления.
  -Народ брехал, что так. Сам продулся в дым в казино ихних, а потом Вальку проиграл, больше она сюда не приезжала. Баяли всякое про нее. В городе живет...
   Кузьминична не успела договорить, как дверь распахнулась, и в комнату пролез бородатый мужчина в черной фуражке и протащил за собой продрогшего до синевы Саньку.
   Палыч все-таки пробился по радио к штабу. Из Переславля на озеро приезжала милиция. Пока суть да дело, Коробкова с Ингой забрали от гостеприимных поселковых только поздно ночью и под утро доставили домой. Инга все-таки разболелась и три недели пролежала в больнице с воспалением легких и почти каждый день вспоминала свой странный, на грани реальности сон, а Коробков неделю проторчал дома с растяжением. Хромал он еще месяца полтора. В штабе он стал появляться редко, зато стал хорошо успевать в Университете, а Ингу отец, пристроил курьером в редакцию местной газеты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"