Иванов Феликс Андреевич : другие произведения.

Клик, перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клик, перезагрузка
  Пазик
  Алёша Коротаев ехал в небольшом пазике по городу, он был весь на нервах. Чуть дальше от него сидел человек, разрушавший его семью и жизнь. 50-летний седовласый высокий человек в дорогом пальто сел в пазик не случайно, он всю свою жизнь считал, что только спартанское воспитание делает из сопливого мальчишки мужчину, а из маленькой девчонки настоящую девушку. Именно поэтому миллионер Юрий Борисович Грубовских и сел в ничем не примечательный пазик. Когда-то давно он устроился к Максиму Алексеевичу Коротаеву в помощники адвоката, с тех пор минуло 25 лет, Максим Алексеевич сделал всё, чтобы карьера Юры шла вверх, за это Грубовских после 25 лет благоденствия подставил своего друга, смешал его доброе и честное имя с грязью, увёл от него часть клиентов и организовал свою фирму. Коротаев-старший, всю жизнь бывший ярым идеалистом и смотревший на мир исключительно через призму розовых очков, не оправился от такого удара, инсульт быстро свёл его в могилу. Его старая жена таяла на глазах день ото дня.
  Алёша продолжал оставаться наследником солидного капитала, юридическая фирма удержалась на плаву благодаря слаженной работе верных соратников его отца, но они потеряли очень много материальных благ, уже не говоря про то, что умер отец семейства, а мать была на грани умопомешательства.
  Но в данный момент Алёшу ничего это не интересовало, его точила изнутри мысль о мести, не забота о больной матери занимала ныне его мысли, а отмщение. Алёша рос очень хорошим и добрым, воспитанным мальчиком, который и мухи не обидит. Было одно но, он был слишком избалован, родители окружали его непомерной заботой и теплом. Для Алёши не существовало слова "нет". Все его желания моментально удовлетворялись. Его родители были потомственными интеллигентами, которые не понаслышке знали, что такое малый достаток и гнетущее чувство собственной несостоятельности в материальном плане, и старались оградить сына от всего этого.
  Лёша учился в престижной школе, потом выучился на юриста, сразу получил хорошее место в фирме отца, машину, отдельную квартиру... Девушка, точнее сказать, гражданская жена, была фотомоделью, красовалась на обложке местного календаря, работала в косметической фирме, они познакомились в институте, она тоже закончила юридический. Всё у Алёши всегда было тихо, да гладко. Сам он голубоглазый брюнет, стройный и подтянутый, был, как с обложки дорогого глянцевого журнала. Он не злоупотреблял алкоголем, не курил, не буйствовал в компаниях и производил впечатление милого и мягкого мальчика, в его жизни никогда не было никаких проблем, поэтому, несмотря на свои 28 лет, он до сих пор оставался Алёшей для всех, кто его знал.
  В пазике было всего несколько человек. Кроме Алёши и Юрия Грубовских, там находились женщина лет 30 с дочкой-инвалидом 6 лет, водитель лет 40, истеричный, потрёпанный жизнью грузный мужчина, всю свою жизнь посвятившей дочке подростку и жене, которые его ни во грош не ставили, высокий, широкоплечий, атлетичный голубоглазый блондин Алёшиных лет, молодой и перспективный инженер, готовившийся запатентовать какое-то важное открытие.
  Коротаев прошёл через весь пазик и подсел к Грубовских.
  - Здравствуйте, дядя Юра, вы меня помните?
  Юрий Борисович поднял на Алёшу непроницаемые чёрные глаза, поблёкшие с годами, густые брови поползли вверх от удивления, на него смотрело дуло револьвера.
  Порывистый Алёша даже не задумывался в тот момент, какую опасность он представлял для мирных пассажиров, ему было плевать, как на них, так и на себя. Жизнь в этот момент казалась ему конченой, он не задумывался даже о маме, главное было отомстить, утянуть на тот свет злого недруга, пусть даже ценой своей жизни и жизни не в чём не повинных людей, оказавшихся волею судьбы несчастными пассажирами этого автобуса.
  Волевой и решительный Грубовских, не раздумывая, кинулся на своего врага. Завязалась борьба, шальная пуля попала в водителя, пазик врезался в пустую остановку и все пассажиры погибли...
  Господин Великий Режиссёр
  Алёша проснулся с сильной головной болью на какой-то койке в незнакомой комнате, яркий свет бил в глаза, вся одежда, руки и лицо были перепачканы кровью.
  - Вставайте и следуйте за мной, - раздался спокойный твёрдый голос, и высоченный атлет в белоснежным костюме направился к двери. Коротаев шёл следом, длинный коридор напоминал больничные покои, наконец, они подошли к двери, она раскрылась и атлет, лица которого Коротаев не видел из-за яркого слепящего света, жестом пригласил зайти.
  Коротаева усадили за стол, перед ним сидел мужчина в кремовом костюме. Какая-то лампа или, даже, прожектор светил Алёше в лицо. Лица сидящего он видел.
  - Господи, да выключите же вы свет, пожалуйста, - взмолился Алёша.
  - Не положено! - ответил твёрдый голос.
  - Кем не положено?
  - Мной! Ещё вопросы? - тон мужчины в кремовом костюме не предполагал пререканий и возражений.
  - Нет, извините!
  - Теперь моя очередь задавать вопросы. Вы Алексей Максимович Коротаев 1985 года рождения?
  - Да.
  - Вы знаете, что по вашей глупой прихоти погибло 6 человек, включая вас?
  - Но я жив, я же говорю с вами сейчас.
  - Именно это и значит, что в живых вас, Алексей, уже нет! Вы подумали о вашей матери, о тех несчастных, которые были с вами в пазике? Или вы думали исключительно о себе любимом, лелеяли и пестовали свою месть? Вашему отцу за вас стыдно, - голос еле сдерживал гнев.
  - Кто вы? - испуганно произнёс Алёша.
  - Я Режиссёр, - спокойно произнёс мужчина в кремовом костюме.
  - Судя по всему, Великий Режиссёр, если вам дано видеть переживания тех, кого уже с нами нет. Господин Великий Режиссёр, звучит сильно и пафосно, - пытался ёрничать Коротаев.
  - Что касается меня, то все именно так меня и называют, но я предпочитаю без Великий, скромность, знаете ли, Коротаев, очень хорошее качество, впрочем, вам, наверное, сейчас это понять трудно будет?! Смеётесь вы, совершенно зря, Алексей, ведь вас уже тоже с ними (с теми, кто в живых) нет. Ваша мать умерла в тот же день, узнав о случившемся. Она, знаете ли, умерла даже не от того горя, которое ей доставила ваша смерть, а от того, что вы стали убийцей совершенно невинных людей, вы - её обожаемый, самый лучший во всей вселенной мальчик!
  - Что это всё значит, кто вы, где я?
  - Нервничать не надо, это вам уже не поможет! Кто я, я уже говорил, вы у меня в гостях.
  Коротаев дико озирался подобно загнанному зверю, никогда ещё в жизни он не испытывал такого дикого животного всепоглащающего страха.
  - Алексей, не ёрзайте на стуле, пожалуйста, из этой комнаты выхода для вас нет! Постарайтесь успокоиться и выпейте воды,- мужчина пододвинул к нему стакан и графин с водой.
  Алёша заплакал, когда он успокоился, незнакомец продолжил.
  - Екатерина Сергеевна Сарычева и её шестилетняя дочка-инвалид Анечка ехали на новогоднюю ёлку, ребёнок перенёс сложную операцию и шёл на поправку, она очень ждала встречи с Дедушкой Морозом и подарков! Не дождалась... Благодаря вам, Коротаев! Впрочем, это не важно, она всё равно умрёт через несколько лет, денег на повторную операцию не будет. Мама сойдёт с ума и тоже погибнет. Водитель Василий Петрович Коняшин сорока лет от роду. Остались жена и дочь-подросток Галя. Он пашет денно и нощно, водит дочь в кружок рисования, но он не герой, не гора мышц и крутизны, просто, маленький человек среднего достатка, слабый и с расшатанными нервами, поэтому она его презирает... Через неделю Галя подговорит друзей, ради прикола вздуть папаню на глазах у любимой дочурки, чтобы унизить его, просто так, ради прикола. Пьяные отморозки перестараются и убьют его. Дочь станет наркоманкой, а жена с горя сопьётся. Долго они не проживут. У него есть повод быть вам благодарным, хотя нет. Жена и дочь, получив свободу после его смерти, ударятся во все тяжкие, и финал будет тот же! Зубов Дмитрий Владимирович - талантливый инженер, перспективный. Встречается со своей студенткой, нехорошо! Но у них любовь, и это простительно! Алёна, его девушка, после его смерти свяжется с откровенным подонком, долго не проживёт! Но это не так страшно! Если бы пазик без происшествий доехал до места, то через две недели его лучший друг присвоил бы его научное открытие, получил патент, у Зубова бы случился инсульт, как и у вашего отца. Алёна бы заботилась о нём, но заядлая тусовщица бы не выдержала такой рутины и бытовухи. Как-то раз она пойдёт в ночной клуб с подругами развеяться, напьётся, оплакивая гибнущие молодые годы. Придёт домой под вечер следующего дня. Зубов проснётся ночью, ему будут нужны препараты, но дать их будет некому, он умрёт, - ударится головой, пытаясь добраться до столика с лекарствами. Придя домой Алёна, потеряв рассудок от произошедшего, сиганёт с седьмого этажа. Коротаев, вам нравится дело рук ваших?
  Алёша рыдал. Его собеседник вытянул большие, красивые и очень сильные руки, словно руки скульптора-творца, создающего из камня бессмертные творения, перед собой.
  - Пейте воду, Коротаев, а я между тем продолжу! Ваша главная и осознанная жертва- Юрий Борисович Грубовских. У него больна дочь, вы это знаете, он вдовец, один её воспитывает, догадываетесь, что с ней будет? Впрочем, если бы ничего не случилось, итог был бы тем же. Иван Григорьев, сын обманутых клиентов Грубовских, застрелит его через полтора месяца. Ваня Григорьев - это своего рода Алёша Коротаев дубль два. С семьёй Григорьевых случится тоже, что и с вашей. Позор, бесчестье, преждевременная кончина всех членов семьи. Ваню в тюрьме сокамерники замучают до смерти, кстати! Ваша девушка Кристина, отношения у вас плохие, вы ей изменяете, она вам, на любовь это похоже мало, но после вашей смерти окажется, что ей, кроме вас, никто и не был нужен. Она больше никогда ни на кого не посмотрит и всю жизнь будет несчастна. Ну, и наконец, венец вашего "поступка", Алексей, ваша мама. Впрочем, об этом я уже говорил! А сейчас я покажу вам это всё в режиме онлайн, Коротаев. Не вздумайте отворачиваться!
  Он кликнул компьютерной мышкой, повернул ноутбук к Алёше, и страшная, мучительная пытка началась.
  После просмотра Алёша не рыдал, он выл и орал от горя и боли, стыда и позора, он проклинал самого себя.
  - Я следил за вашей жизнью, Алёша, - продолжил Режиссёр, - вы производите впечатление взбалмошного, но доброго человека, избалованного, но, при этом не испорченного. Да и вообще, ситуация крайне трагичная, что с вашим участием, что без оного! Мне это крайне не нравится! Зло и мерзость, дрянь и низость побеждают, хотите всё исправить? Я кликну мышкой, произойдёт перезагрузка, и вы вернётесь в тот злосчастный пазик. Далее вы сами станете режиссёром, актёров я вам уже нашёл, это - ваши собратья по несчастью из автобуса. Только, Коротаев, очень вас прошу, снимите достойный фильм, пожалуйста! И ещё, в 28 лет пора быть Алексеем Максимовичем, а не Алёшей! Согласны?
  На заплаканном лице Коротаева появилось жалкое подобие улыбки, и он кивнул. Далее были клик мышкой и последующая перезагрузка.
  Очнулся Алёша в пазике, Грубовских сидел на переднем сиденье. Он не видел Коротаева. Алёша поднял воротник пальто, чтобы спрятаться в нём, на следующей остановке он вышел и пошёл домой пешком, а пазик благополучно поехал дальше со всеми своими пассажирами.
  Екатерина Сергеевна
  Проснувшись на следующий день в том же шоковом состоянии, в котором он прибывал после возвращения в пазик, Коротаев еле-еле добрёл до кухни, заварил себе кофе, ему полегчало. Стоя в душе под струёй воды Коротаев прокручивал в голове короткую фразу, даже не фразу, а имена матери-одиночки и дочери-инвалида.
  Попав на ёлку, маленькая Анечка была на седьмом небе от счастья, ей так хотелось увидеть Дедушку Мороза и получить подарочки. Ей достались конфеты и маленькая лошадка - символ 2014 года. Анечка прочитала стишок Дедушке, он её похвалил и погладил по маленькой русой голове. Под вечер они медленно шли пешком домой, радостная дочка и измождённая, измученная заботами, исхудавшая женщина.
  Ночью Анечке стало плохо, вызвали скорую, ребёнок жутко боялся уколов, которых в её такой недолгой жизни было уже такое множество.
  - Мама, мне больно, - плакала дочка.
  - Потерпи, маленький, - еле сдерживая рыдания, успокаивала мама.
  Когда ребёнку стало лучше, она открыла глаза и спросила: "Мамочка, я умру? Мне страшно, я не хочу быть без тебя, меня никто, кроме тебя не любит!"
  - Не бойся, Солнышко, всё будет хорошо!
  Екатерина Сергеевна уже с трудом в это верила, 6 лет борьбы за жизнь ребёнка, 2 дорогостоящих операции и очередь на третью, отсутствие денег, алиментов, косые взгляды коллег из-за частых отпрашиваний, когда дочке становилось плохо, отражение в зеркале, больше напоминающее мумию, чем женщину 30 лет, Боже, как она устала! Но, когда она смотрела на очаровательную мордашку, успокоившуюся и тихо сопящую у себя в кроватке, ей становилось стыдно за свои мысли.
  Сарычева вышла из подъезда, за Анечкой присмотрит бабушка, и направилась к автобусной остановке. Бледная, не выспавшаяся, она еле плелась. Вдруг, кто-то окликнул её по имени и повернувшись она увидела диковинное зрелище, перед ней стоял стройный высокий смоляной брюнет с голубыми глазами цвета моря, несколько приторными, но, всё равно красивыми, в чёрном костюме при галстуке и дорогом коричневом пальто. Он был как с обложки гламурного журнала. За свои 30 лет Екатерина Сергеевна ещё не встречала таких красавцев.
  - Кто вы? - удивлению Екатерины Сергеевны не было предела.
  Коротаев представился, он сказал, что является меценатом, хочет помочь им с дочкой, дал визитку и попросил позвонить вечером.
  Алёша вызвал в кабинет Сергея Григорьевича Пересветова, первого помощника своего отца.
  - Сергей Григорьевич, после диверсии Юрия Борисовича у нас что-нибудь осталось?
  Худой седовласый человек с высоким лбом и орлиным носом усмехнулся.
  - Алёша, твой отец на века строил! Даже после того, что сотворил Грубовских, у нас достаточно средств, чтобы держаться на плаву, точнее сказать, чтобы не просто держаться, но и идти дальше, впрочем, не семимильными шагами, как раньше, но, всё же!
  - Я хотел бы заняться благотворительностью, - Алексей замялся...
  - Немного не вовремя, - поперхнулся старик в сером костюме.
  - Я предполагаю этим заняться в будущем, когда ситуация выровняется, сейчас речь идёт о разовой поддержке.
  - Это можно, хочешь снять деньги со счетов фирмы?
  - Нет, - перебил Коротаев, - я же, помимо зарплаты, как сотрудник, получаю доходы с акций, я же акционер, я сниму с себя, кстати, мне необходимо знать, сколько у меня есть!
  - Молодец, Алёша, - Пересветов всегда относился к Алёше как к своему сыну и позволял поэтому некую простительную фамильярность, - всё-таки проснулась в тебе деловая жилка! Прессу пригласим, Сидоров, превосходный журналист, осветим как надо, всё хорошо будет, Алёша! Грубовских от ярости подавится, наверное! Ха-ха-ха!
  - Простите, вы о чём, при чём тут пресса? - удивился Коротаев.
  - Как? - не понял его Пересветов, мы, несмотря ни на что, идём дальше и даже находим силы помогать другим!
  - Девочке-инвалиду нужна операция и всё! Пресса не нужна, - лицо Алёши исказилось от гнева.
  - Молодец, сынок! Хорошо, что ты не только о себе думаешь! Через 5 минут я дам вам полный отчёт о состоянии ваших акций, Алексей Максимович, - и он вышел.
  Сарычева позвонила Коротаеву в тот же вечер, на следующий день он перевёл со своих активов деньги на счёт девочки, открытый им же, для операции. Операция прошла успешно через неделю после перевода денег. Анечка выздоровела, Екатерине Сергеевне больше никогда не приходилось плакать по ночам из-за здоровья дочери. Впоследствии Анна Сарычева станет известной балериной...
  Водитель Коняшин
  Василий Петрович вёл дочь подростка Галю из художественной школы. Галя вела себя плохо, дерзила учителям и задирала одноклассниц. Василий Петрович так устал. На работе его раздражали грубые и плоские шутки его коллег, дорожные хамы, постоянно пытающиеся подрезать его пазик. Он был грузный человек, страдающий одышкой, нервный. Слабохарактерный и мягкотелый Коняшин в детстве мечтал стать водителем, развозить людей на работу и по домам, при этом любоваться пейзажами парков родного города. Всю школьную пору он любил одноклассницу-красавицу, мечтал на ней жениться, но она его не замечала. Позже её бросил её крутейший парень, и она успокоилась в объятьях тихого и доброго Васеньки, позднее у них родилась дочь Галя. "Вот и сбылись две мои мечты идиота, - грустно думал Коняшин, - жена, о которой всё время мечтал, и которая меня постоянно пилит, и работа, которая привела к преждевременному облысению и ожирению...".
  Неожиданно из-за угла дома появилось трое пьяных подростков.
  - Здорово, Жиртрест! Чо такой ощипанный, чо за курица рядом...- донеслось до Василия Петровича.
  - Не сметь!- гаркнул он и тут же получил ногой в живот, скрюченный Коняшин завыл от боли. Следующий удар пришёлся в лицо и сбил водителя с ног. Ребята начали бить шофёра, который уже не мог подняться на ноги. Галя, опомнившись, попыталась вмешаться, но отлетела в сторону, озверевшие подростки, почувствовав кураж, всё активнее избивали несчастного.
  - С лежачим не интересно, со мной веселее будет, - на ребят глядел смоляной брюнет, красивый, словно с картинки. В руках у него была бита.
  Блеснуло лезвие ножа, но это не помогло пьяным дебоширам. Один лежал, безвольно шевеля ногами, второй орал от боли и корчился на земле, третий уже бежал дальше, чем видел...
  Коняшина отвезли в больницу, он был плох, Коротаев провожал дрожащую и растерянную Галю до дома.
  - Что, твои приятели были? - лицо его исказил звериный оскал.
  - Да, - пролепетала девочка.
  - Что, прикольно, "жирдяя вздрючить"? - не унимался Алексей.
  - Нет. - тихо ответила дочка, и по её лицу градом покатились слёзы.
  Такого порицания она не ожидала, Коротаев был даже не груб и жёсток, он был жесток.
  - А ты чего ожидала? - спросил он, когда Галя пожаловалась на отсутствие сострадания с его стороны, - он тебя бил, приходил пьяным домой, не уделял тебе должного внимания? Нет, то есть он вроде бы делал всё правильно? И вот она, благодарность, - трое твоих дружков, таких же выродков, как ты, избивают его! Его - толстого, некрасивого, не как у всех, а ты много где была и, конечно, как у всех знаешь...Ты без него на что жить будешь, недалёкая моя?
  Девочка плакала.
  - Не поможет! - гаркнул Алёша, - жалости нет! У меня к тебе жалости нет! Если бы не было шансов на его выздоровление, я бы из тебя прям сейчас омлет сделал, а теперь иди и думай, если умеешь! - Коротаев втолкнул подростка в квартиру и хлопнул дверью...
  Каждый день Галя вместе с мамой ходили к отцу в больницу, Коняшин поправился, взаимоотношения в их семье наладились, сейчас у них всё хорошо...
  "Верный" соратник отца
  Грубовских чувствовал себя не в порядке, после того, как он провернул операцию по разделению фирмы покойного Максима Алексеевича Коротаева на две: старую - коротаевскую и свою - новую, часть бывших коллег от него отвернулось. Фирма Коротаева выстояла, новых клиентов было немало, но они были не так влиятельны, как хотелось бы, в общем, количество благ от предательства уступало затратам, и это сильно беспокоило Юрия Борисовича.
  Заглянула секретарша, - Юрий Борисович, Вам чай, кофе?
  - Нет, спасибо, ничего не надо.
  Дверь захлопнулась, и Грубовских снова погрузился в свои мысли. Он думал о дочери, у которой был порок сердца. Ей сегодня ночью опять было плохо: "когда же всё это кончится, Господи, как я устал..."
  К нему недавно подошли на улице два крупных юриста, он ожидал плодотворного сотрудничества, сказал, что располагает новой клиентской базой. Они ответили, что собака, предавшая своего старого хозяина, предаст и нового, после этого у Юрия Борисовича начались серьёзные проблемы...
  К тому же не шёл из головы и покойный Коротаев - отец, предательство мучило Грубовских, он никак не ожидал, что для Максима Алексеевича это станет таким ударом, приведшим к смерти. Привыкший предавать, он никак не мог понять того, что Коротаев старший всегда относился к нему как к младшему брату и был искренне к нему привязан.
  Часы пробили семь вечера, и Грубовских начал собираться домой, завернув за угол офисного здания, он увидел молодого худощавого человека среднего роста. Тот подошёл к нему и достал револьвер.
  - Узнаете? - спросил Иван Григорьев.
  Грубовских вздрогнул.
  - Вижу, узнали! - ехидно процедил молодой человек.
  - Жалости не будет, Юрий Борисович, вы нас не пожалели! - глаза Григорьева светились злобой.
  Тут в поле зрения Грубовских неожиданно появился брюнет, красивый, как с обложки глянцевого журнала, с битой в руке, и Григорьев упал.
  - Пойдёмте, - властно скомандовал Коротаев, - Быстрее!
  Они сели в машину Коротаева и уехали. Грубовских било мелкой дрожью, он пытался представить, что может произойти с его больной дочерью без него. Страх овладел им.
  - Ну что, не нравится, Юрий Борисович? - усмехнулся Алёша.
  - Что всё это значит? Что происходит? Что ты, щенок себе позволяешь? - потеряв самообладание, заорал Грубовских.
  - Будете орать, дядя Юра, верну на место, авось, молодой человек уже пришёл в себя, то-то он рад будет встрече!- отрезал Коротаев.
  - Алёша, что случилось? - Грубовских, понимая, что грубостью только навредит себе, перешёл на заискивающий тон.
  - Юрий Борисович, это сын обманутых вами людей, если что, я свидетельствовать против него не буду!
  - Алёша, спасибо большое, я обязан тебе...
  - Замолчите, - резко перебил Коротаев, - я для вас исключительно Алексей Максимович, - если бы не ваша больная дочь, то...
  Алексей задумался. Притормозив у дома Грубовских, он скомандовал выходить, и когда пассажир вышел, уехал.
  Грубовских на ватных ногах поднялся в квартиру, ночью его дочь забрали в больницу в тяжёлом состоянии.
  На следующее утро в кабинет к Алёше явились два начальника крупных юридических контор города, которые когда-то соперничали с его отцом. Небольшого роста мужчина, полный с вьющимися некогда чёрными, как смоль, а теперь заметно поседевшими, волосами был Серафим Иннокентьевич Гросбух. Невзрачный тёмно русый с большими карими глазами, здоровенный и неуклюжий увалень, разодетый в пух и прах по последней моде, Константин Фёдорович Герасимов, сын и наследник крупнейшего юриста города Фёдора Петровича Герасимова.
  - Чем обязан, господа? - Алёша улыбался во все зубы своей фирменной голливудской улыбкой.
  - Алексей Максимович, - начал, мило улыбаясь Гросбух, - у нас к Вам есть деловое предложение...
  И Серафим Иннокентьевич изложил план операции по уничтожению Грубовских и его фирмы. Никому не нужен был еще один игрок на уже давно поделенном рынке юридических услуг в городе, после завершения дела Грубовских должен был окончательно подмочить свою репутацию, а его фирма обанкротиться.
  Алёша Коротаев ликовал, наконец-то, месть и воздаяние, предатель почувствует всё то, что причинил другим. Но, у него останется серьёзно больная дочь, а что будет с ней? Нет, покойный отец так бы никогда не поступил, он всегда учил Алёшу быть человеком, просто человеком, а не диким и кровожадным и плотоядным.
  - Нет! - твёрдо прозвучало в тишине.
  - Простите, - изумился Гросбух.
  - Одурел что ли!? - возмутился Герасимов.
  - Нет, извините меня, я сын своих отца и матери. Для них это было бы неприемлемым, к тому же у Грубовских серьёзно больна дочь. Что будет с ней? И, поверьте мне, пожалуйста, я прозондировал положение фирмы, которая образовалась после печальных обстоятельств, она нам не опасна! Клиентов он у меня и вас оттянул самых скандальных и вечно недовольных, пусть теперь сам с ними разбирается, я этот балласт с себя скинул и возвращать не имею ни малейшего желания! Все серьёзные клиенты у нас остались и мы теперь свободны для поиска новых перспективных контактов, не надо тратить столько времени, сколько раньше, на улаживание проблем с неадекватными, хоть и небедными людьми!
  Двое посетителей рассмеялись.
  - А ведь и правда, Алексей Максимович, - сквозь смех сказал Гросбух, - вы абсолютно правы, Юра кашу заварил, пусть сам её и расхлёбывает, - помолчав, он продолжил серьёзным тоном, - вы очень порядочный и прозорливый молодой человек, уверен, отец бы вами очень гордился, до свиданья!
  Оба удалились, а Алёша сидел, уставившись в одну точку и думал, как же всё-таки сложно быть просто порядочным человеком.
  Коротаев "дубль два"
  Григорьев поднялся на ноги, и еле-еле волоча ноги, направился прочь от места происшествия.
  Голова гудела, его мутило, войдя в квартиру, Григорьев плюхнулся на диван и заснул крепким сном. Наутро, придя в себя, он попытался вспомнить всё, что с ним приключилось. Револьвера он не нашёл. Ивана начала бить дрожь, ведь пистолет зарегистрирован на него, раздался звонок в дверь, Григорьева колотило от страха, он подошёл к двери на ватных ногах, посмотрел в глазок и увидел брюнета, красивого, как Ален Делон.
  - Кто ты? - истерично проорал Ваня.
  Коротаев вытащил из кармана пальто револьвер Григорьева и потряс им перед глазком двери.
  Григорьев открыл дверь дрожащими от волнения руками и, получив сильный удар по лицу, повалился на пол.
  Заперев за собой дверь, Коротаев втащил Григорьева в зал .
  - Ну что, доигрался? Теперь за всё ответишь! - Алёша сверкнул белоснежными зубами и потряс револьвером.
  - Не надо, я прошу! Кто вы, за что? Не надо!!! - по лицу Ивана градом катились слёзы.
  Иван Романович Григорьев с детства привык к тому, что ему можно было всё, и ответственности за свои проступки он никакой не нёс...
  Ванечку из любой ситуации вытаскивал папа. Пьяным ли он сел за руль, подрался ли в ресторане, разбил ли витрину магазина, отобрал ли у соседа велосипед, всегда появлялся папа, как супермен, готовый постоять за любимого дитятю. Ему всё всегда сходило с рук...
  В детстве Ванечка тыкал в самую дорогую игрушку в магазине с криком "Хочу!", и мама тут же удовлетворяла требования сына. Иван Романович Григорьев - сын Романа Ивановича Григорьева, уважаемого человека, сам в будущем уважаемый человек, этот город для него и эта жизнь для него, ему можно всё, так было, есть и будет, потому что так - правильно, об этом всегда думал Иван и его родители.
  Но сейчас был совершенно другой момент, брюнет, красивый, как с обложки глянцевого журнала, играл перед его лицом его же револьвером и "законные права" на всё в этой жизни Ивана для него значения не имели. У него были собственные права и своё мнение по этому вопросу, которое явно не совпадало с мнением Григорьева. Ивану было страшно, он не знал, что такое нести ответственность за свои поступки.
   А Коротаев, между тем, играл пистолетом перед лицом Григорьева и улыбался ...
  - Вы от Юрия Борисовича? - робко пролепетал на смерть перепуганный Григорьев.
  - Нет, бери выше, сопляк, - ехидно ухмыльнулся Алёша, - Ой, что же сейчас с тобой будет?!
  - Нееет! - проорал Иван и попытался встать. Сильный удар не дал ему сделать этого, а дуло пистолета касалось его мокрого лба.
  - Не надо, я прошу, не убивайте, пожалуйста!!! - взмолился Ваня, слёзы ручьями бежали по его щекам.
  Коротаев смотрел на свою жертву с нескрываемым отвращением. "Мда, - думал он, - Великий Режиссёр, сравнивая меня с ним, был несколько не прав, я, всё-таки, не такое ничтожество, как он!!!".
  - Григорьев, мы можем договориться!
  Глаза Вани заблестели лихорадочным блеском. Он бешено закивал головой.
  - Я вас озолочу, папа может всё, он выпишет вам чек на любую сумму, которую вы ему назовете, только, прошу вас, не убивайте меня!...
  - При чём тут папа, - Коротаев перебил своего пленника, - Я веду разговор с тобой и о тебе! Так вот, если я увижу тебя рядом с Грубовских, услышу твоё имя в связи с каким - нибудь скандалом, то я вернусь!!! Понял меня?
  - Да! - Григорьев кивнул.
   Следующим ударом Коротаев оглушил Ивана, положил рядом с ним его оружие и вышел вон из квартиры...
  Лучший друг
  В актовом зале технического университета воцарилась гробовая тишина. Должен был выступать молодой талантливый инженер, он работал на заводе и параллельно преподавал в институте. Инженера звали Зубов Дмитрий Владимирович, он делал доклад, значение которого было важным для инженерной науки, он вместе со своим другом и коллегой Николаем Фёдоровичем Тетериным готовились к важному открытию. К трибуне поднялся высокий атлетичный блондин 28 лет с голубыми глазами. Широкоплечий красавец в сером костюме, белой водолазке и коричневых туфлях производил неизгладимое впечатление на дам, сидевших в зале. Зубов считался молодым гением, мастер спорта по плаванию, три раза в неделю посещающий тренажёрный зал, практикующий инженер, обладатель нескольких патентов, кандидат технических наук, после института отслуживший в ракетных войсках, он не мог не нравиться. Потомственный интеллигент, прекрасно разбирающийся в поэзии и живописи... И всё в его жизни складывалось идеально, пока, идеально. Зубов после доклада торжественно прошествовал к своему месту под шквал аплодисментов.
  Дмитрий Владимирович вышел подышать свежим воздухом, в актовом зале от количества народа стало жарко, никто из докладчиков, кроме него, не соблюдал регламент, и конца конференции не было видно в помине. Широкой грудью Зубов вдохнул свежий морозный воздух.
  - Дмитрий Владимирович, здравствуйте! - прозвучал незнакомый голос.
  Он обернулся и увидел перед собой высокого и подтянутого смоляного брюнета с глазами цвета моря, красивого, как с обложки дорогого журнала. Брюнет в чёрном костюме и такого же цвета галстуке в белоснежной рубашке, перекинул через руку коричневое пальто, начищенные до блеска чёрные туфли слепили глаза инженеру, когда он опускал их вниз.
  - Извините, мы знакомы?- робко начал инженер.
  - Нет! - Коротаев протянул визитку, - но знакомство со мной спасёт вашу жизнь!
  - Простите, я вас не понимаю... - замялся Зубов.
  - А что тут не понятного, приходите сегодня к 19-00 в наш самый большой супермаркет, на втором этаже столики возле книжного магазина, я вас найду, и мы обо всём поговорим! Если вы, конечно, не потенциальный самоубийца и хотите жить! Кстати, Дмитрий Владимирович, Алёну Сергеевну, брать с собой не надо, она будет лишней! - Коротаев повернулся на каблуках и пошёл прочь, оставив взволнованного инженера наедине со своими мыслями.
  Без пятнадцати семь Зубов сидел за столиком открытого кафе и нервно потягивал кофе...
  - Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! - прозвучал голос из-за спины и инженер вздрогнул...
  - Здравствуйте, Максим Алексеевич! - Зубов пожал руку Коротаева.
  - Прошу простить, но всё же я - Алексей Максимович, - поправил Коротаев.
  - Да, извините, пожалуйста, Алексей Максимович, Вы хотели о чём-то поговорить, кажется о моей жизни, как не странно, ведь, я вас не знаю...
  - Всё правильно... Но сначала, если позволите, то останемся на Вы, но по именам, если не возражаете, то Дмитрий, или даже, Дима - Вы и Алексей, но вам можно Алёша - я! Знаете ли, не люблю излишний официоз, и, в то же время, абсолютно не переношу фамильярность!
  - Это неожиданно, обычно люди тяготеют либо к первому, либо ко второму...
  - Я вообще необычный, вы скоро в этом убедитесь. А теперь к делу. Ваш друг и коллега, Николай Фёдорович Тетерин, пытается выдать ваше научное открытие, где он соавтор, или, по правде говоря, всего лишь ассистент, за своё единоличное, а вас списать со счетов.
  - Почему вы в этом так уверены? - недоверчиво спросил Зубов.
  - В понедельник, Дмитрий вы подадите документы в патентное бюро области на ваше открытие...
  - Позвольте, но это экспериментальный образец, опыты не закончены ещё пока...
  - Не перебивайте меня, пожалуйста, извольте дослушать до конца, - раздражённо процедил сквозь зубы Алёша.
  - Извините, я не хотел. - инженер виновато потупил глаза в пол.
  - Так вот, Дима, в областном центре вам скажут, что заявка на это открытие уже поступила!
  - Если она поступила, то доказать то, что это моё изобретение будет весьма трудно!
  - Нет, в областном патентном бюро есть всего лишь заявка от имени Тетерина, больше там ничего нет, к тому же ваши старшие коллеги: учёные и инженеры, которые отслеживают результаты ваших опытов, дают рецензии, заключения экспертизы, подтвердят, что роль Тетерина в этом изобретении вторична... К тому же, вы в понедельник представите предварительные результаты с экспертизами, а Тетерину-то и показать нечего, ведь все данные у вас хранятся.
  - Да, всё именно так, как вы и сказали, Алексей М...
  - Алёша, меня так друзья называют, мне так проще...
  - Алёша, а зачем вы это для меня делаете и откуда у вас такая осведомленность обо всём?
  - Дима, вы, наверное, дальше моего имени на визитке информацию прочитать не удосужились? Я юрист, владелец крупной юридической конторы в нашем городе, информация не проблема... По правде говоря, крупная юридическая фирма нашего города звучит громко, мы ведь провинция и даже не областной центр, но моя и ещё две - это самые крупные в городе, к тому же в областном центре я часто консультирую, как эксперт, провожу независимые экспертизы, в сферу их интересов я не лезу, и поэтому меня часто привлекают, как специалиста, не заинтересованного и поэтому незамеченного в интригах...
  - Понятно, а зачем вам всё это, то есть проявлять такую заботу о моей скромной персоне?
  - Я не люблю лжи и предательства, своим именем я дорожу, как и деловой репутацией моей организации!
  - Ясно, извините, Алёша, а сколько вам лет?
  - Мы одногодки, мне, как и вам, 28. Предчувствуя второй вопрос, как в столь юном возрасте я являюсь директором фирмы, отвечу, это наследственное предприятие. Если вы будете думать, что я бесталанный и недалёкий наследник всемогущего отца, то я обижусь, так как это не верно!
  - Я не буду, спасибо большое!
  - Как решите свои проблемы, позвоните мне, пожалуйста! До свиданья!
  - Всего доброго и ещё раз большое спасибо!
  Коротаев ушёл, а Зубов остался сидеть в кафе во власти своих тяжёлых мыслей...
  Тетеря
  Николай Фёдорович Тетерин был несколько полным некрасивым человеком лет 28. Он был неопрятен, всегда погружён в свои мысли, забывчив, не настолько умён, как Зубов и тот в шутку прозвал его Колей-Тетерей, так со студенческой скамьи эта кличка и закрепилась за ним.
  Тетерин сидел в своём кабинете и просматривал фотографии красивых моделей в глянцевом журнале с восхищением и отвращением одновременно.
  Открылась дверь, и в кабинет вошёл Зубов, он рассказал, что ему известно всё про махинации друга, что он отправил документы в патентное бюро области и вскоре уничтожит негодяя, потом он спросил Николая, зачем он это сделал и, не получив ответа, отвесил Тетерину пощёчину, потом ушёл.
  Нелепый и неказистый, неуверенный в себе и трусоватый Тетерин сел на пол и заплакал. Он всегда был объектом насмешек и издёвок, Зубов его всегда защищал, впрочем, не отказывая себе в удовольствии подтрунивать над приятелем, он держал Тетерина возле себя и оберегал его, никогда не брезгуя в очередной раз об этом напомнить. Теперь Николай оставался один, совсем один, без своего лидера и без славы новатора в области техники, Николай очень хотел отомстить Дмитрию за годы его первенства, но и тут потерпел полное фиаско, теперь ему грозили крах и унижение, он боялся и плакал. У Тетерина вся его домашняя и уютная жизнь текла в одном направлении: пельмени, борщ, просмотры фильмов со своей обожаемой мамой и, конечно же, его любимая техника... Во всём этом он находил отдушину и спасение, но теперь и этого больше не будет, теперь позор станет спутником его жизни.
  "Индюк с павлиньими замашками".
  Раздался звонок, Коротаев вытащил из кармана мобильный телефон.
  - Алёша, Я его уничтожу, спасибо! - раздался радостный голос Зубова.
  - Кого его? - переспросил Алёша.
  - Тетерю, этого идиота, бездарь, ничтожество, без меня ничего не может, ты бы его видел, как сквасился, когда я ему все карты на стол выложил... - Зубов перешёл на ты, а Коротаев этого не заметил.
  - Я сейчас буду,- проговорил стальной голос, и Алёша положил трубку.
  - Ура, наконец-то, спасибо, дорогой друг, сейчас расскажу, как я с этим трусом разделался! - Зубов раскрыл объятия.
  Удар в челюсть был настолько сильным и ошеломил его, что Зубов, повалив вместе с собой стол, сидел теперь на полу и обалдело хлопал глазами...
  Алёша сам себя не узнавал, он всегда был тихим и спокойным, его никогда и ничто не могло вывести из равновесия, наверное, потому что у него всегда всё было хорошо, тихо, гладко и спокойно... Он раньше всегда удивлялся, когда его отца и мать, людей деликатных, скромных, сдержанных и уравновешенных просто колотило от несправедливости, произошедшей в их присутствии. Его отец, интеллигентнейший человек, начинал походить на льва, мать - божий одуванчик - превращалась в кремень... Коротаев понял это только сейчас...
  - С кем ты расправился, с человеком, который и так всего боится, герой, тоже мне нашёлся, самооценка низкая, самоутвердиться хочешь? Взял себе в компаньоны слабого человека и "типа" облагодетельствовал его, защищаешь, карьеру делать помогаешь, молодец, Дима! Только забыл, что кличку нелепую - "Коля-Тетеря" ты придумал, забыл, как срывался на Тетерина, забыл, что он, души в тебе не чая, опыты для тебя проводил, сидел ночами над расчётами... Да, он не такой умный, как ты, таких выводов он бы не сделал, к таким успехам не пришёл бы, но твоей работы процентов на 70, а ведёшь ты себя как будто твоих там 99. Когда ты не в духе, ты отгавкиваешься от Тетерина, даже при всех, при студентах, и чихать ты на его авторитет хотел... Во время конференции недавней даже не упомянул о том, что у тебя ассистент был во время твоих опытов. Теперь про Алёну, - тусовая, классная, правда, Коля первым с ней познакомился, он просто не знал, как к ней подступиться, ты решил показать, как надо, и завоевал, а потом оставил себе, мол переживёт Коля, хотя раньше не обращал на неё никакого внимания, а, действительно, зачем Тетерину такая красавица, скромнее надо быть, правильно! Ты, когда, Дима в зеркало смотришься, тебя тошнота не мучает, в отражение плюнуть не хочется, не противно тебе? Ты, Дима, индюк с павлиньими замашками, вот ты кто!!!
  Зубов медленно поднялся...
  - Пошли, Алёша...
  Они подошли к кабинету Тетерина, Зубов уверенно открыл дверь...
  - Стучаться тебе, чемпион, конечно не нужно, как к себе домой ввалился! - раздался недовольный голос Алёши.
  - Николай Фёдорович, извините, можно? - Дима замялся в дверях.
  - Да, конечно, - пролепетал растерянный Тетерин, он был обескуражен возвращением Дмитрия.
  - Я хотел бы извиниться за сегодняшний демарш, за то, что всегда занижал вашу роль в своих..., - Алёша толкнул Зубова в спину, - извините, наших опытах, мы с вами презентуем наше новое открытие, потом вы получите рекомендации и перейдёте в ассистенты к моему коллеге, Сергею Юрьевичу Малых, ему нужен помощник, он, вероятно, сможет оценить вас более, чем я... И ещё, Коля, прости меня за всё, за то, что всегда себя выпячивал, за то, что срывался на тебя, за кличку эту нелепую, за то, что с Алёной так получилось, за всё прости, Коля, будучи всего лишь индюком, я позволял себе павлиньи замашки, прости, пожалуйста, и удачи тебе!
  Зубов вышел из кабинета на ватных ногах.
  - Дима, ты тоже извини, у меня, кстати, никогда лучшего друга не было, да и друзей вообще тоже, одним нужны были мои деньги и связи, а других, которые как бы из моего круга, я их сам не уважал никогда, мерзость редкостная...
  - У меня место лучшего друга ныне вакантно, рад буду, если ты его займёшь, хорошо, что я тебя встретил...
  И они пожали друг другу руки.
  Алёна
  Алёна была неординарной личностью во всех отношениях. Она была абсолютно нестандартной. Вокруг мужчины поголовно влюблялись в голубоглазых блондинок с ногами от ушей и осиными талиями, или в спортсменок. Алёна не была спортсменкой, небольшого роста, плотного телосложения, тёмно-русая с карими глазами, она всех пленяла. Её тело дышало здоровьем, но не выглядело мужским от количества часов, проведенных в фитнесцентрах. Лукавый, пронзительный взгляд, ироничная улыбка, умение держаться, всё это делало её любимой и желанной. Плюс ко всему интеллект, она была необыкновенно умна, она могла бы быть круглой отличницей, если бы захотела... Она всегда всё схватывала на лету, была начитанна и интересна, но при этом всегда просыпала первые пары, обожала клубы, фильмы и поваляться на диване. Одновременно умная и несколько ленивая, ироничная, но не ехидная, не похожая на общепринятые идеалы красоты и вместе с этим заставлявшая скользить мужчин голодным взглядом по своим крупным аппетитным формам, она словно, соткана из противоречий и взаимных исключений, именно этим и она привлекала, попирая своим существованиям все стандарты, нормы и вкусы...
  Она всё это знала и всегда этим пользовалась.
  В квартире Зубова собрались четверо. Дима и Алёна, Алёша и Кристина.
  Дима, Алёша и Кристина были одногодками, Алёна была их на семь лет младше. Картинка почти напоминала глянцевый журнал, Дима и Кристина с небесно голубыми глазами, Дима высокий атлет, Кристина девушка модельной внешности, тоже высокая, когда-то танцы, ныне шейпинг, иногда волейбол с подружками, баскетбол за школу, лёгкая атлетика за институт, бассейн за компанию и велосипед на природе сделали её тело идеальным. Алёша, подтянутый, стройный, как струна, брюнет с глазами цвета морской волны. Алёна выделялась из общего рисунка, но, в тот же момент, и придавала некое разнообразие стандартно красивой картинке. Алёша и Кристина были одногруппниками, столько лет вместе, жили с 4 курса вместе, они друг другу приелись, он знал о ней всё и она о нём тоже, любовь давно прошла, осталось уважение, безграничное уважение и благодарность, что, впрочем, не мешало им изменять друг другу и потом регулярно чувствовать себя несчастными и плохими...
  Нестандарт и неформат - Алёна - привлекала Алёшу, он не мог отвести от неё взгляд. Немодельная внешность, крупные формы, умные глаза с лукавыми огоньками, красивый голос, правильная речь, умные и глубокие мысли, непосредственность и незашоренность мышления, и, в тоже время, томность, кокетливость и ленца, его покоряли, он начинал понимать, что Кристина была ошибкой...
  Алёна глядела на красавца брюнета, словно с обложки дорогого журнала, и медленно влюблялась. Молодой, успешный, богатый, хозяин жизни. "Это классно, - думала Алёна, -но, это неправильно, ведь Дима...". Алёша начал говорить, потом Дима начал восторженно рассказывать про Алёшу... Абсолютно правильный и порядочный человек, без тени ханжества и налёта гордости, воспитанный, просто принц на белом коне, вежливый, тихий, спокойный. Алёне всегда нравились либо "плохиши", попирающие устои, либо порывистые борцы, как Дима. Но, Алёша, такой правильный, попирал её собственные устои, и делал это так уверенно, что она таяла под его взглядом, словно плитка шоколада под жарким солнцем...
  Все они на вечеринке обменялись номерами, до этого момента только у Коротаева и Зубова были номера друг друга.
  Пятничный вечер был холодным и скучным, на улице моросил мелкий дождик и Алёше с Кристиной было скучно, они решили пойти в клуб, но Кристина, неожиданно, почувствовала себя плохо, Коротаев хотел остаться с ней, но Кристина упорно упрашивала его пойти, и он поддался её желаниям. Набрав номер Зубова, Коротаев узнал, что тот сильно занят, на самом деле, Дима не очень любил подобные заведения, и Коротаев сидел откинувшись на шикарные кресла дорогого клуба в гордом одиночестве, потягивая горький кофе.
  - Здравствуйте! - его покой нарушил знакомый голос. Он открыл глаза и увидел Алёну.
  - Здравствуйте! А вы что здесь делаете? - изумился Коротаев.
  - А, что нельзя, мне ведь есть 18?! - спросила Алёна с ироничной улыбкой, которая всегда так покоряла Алёшу, огоньки её глаз его пленяли...
  - А где Дима?
  - Дима дома, мы с подружкой договорились здесь встретиться, а она позвонила и сказала, что приболела, а я уже здесь, смотрю вокруг и вижу знакомое лицо, вы меня не прогоните?
  Коротаев никогда не мог устоять против жалостливого женского взгляда, а Алёна, по его мнению, делала такие прекрасно печальные глаза лучше всех, кого он знал. К тому же глаза у Алёны были умные и не наглые, что делала её абсолютным лидером среди всех.
  Коротаев пригласил Алёну присесть. На самом деле никакой подруги не было, подслушав разговор Зубова, Алёна сказала, что подруга пригласила её в гости, и поехала не к подруге, которой и не звонила, а в клуб. Её сердце бешено билось, страсть, обман щекотали нервы и, в то же время, ставили на грань нервного срыва...
  - А у меня ключи от родительской квартиры есть, а папы с мамой дома не будет, они к родственникам на выходные уехали... - Алёна мялась и нервно кусала губы, бумажная салфеточка была скомкана в прекрасно тонких пальцах...
  - А Дима и Кристина?
  - Что Дима и Кристина? - по щеке девушки скатилась слеза. Она была на грани, нервы готовы были сдать в любой момент.
  - Дима и Кристина в данный момент выступают синонимами таких понятий, как дружба и верность в отношениях, вот что!
  Тон Коротаева был ледяным, и он себя ненавидел, он мечтал о такой девушке всю жизнь, но только сейчас это понял.
  - Дружба, верность, это хорошо, замечательно, но есть всепоглощающая страсть и любовь до безумия! Я Вам не нравлюсь? - слёзы катились по щекам, её трясло на нервной почве.
  - Вы - самое лучшее, что со мной было... - он сделал паузу - и поэтому ставить Вас в роль той, с которой развлекаются, а потом идут домой, где тепло и комфортно, даже если, на самом деле это не так, я не буду! Простите! - он встал и вышел на ватных ногах из клуба. Он проклинал и ненавидел себя, ему было просто хорошо с Алёной, даже молчать, даже просто сидеть рядом, он мог вызвать такси, но пошёл через весь город домой под проливным дождём...
  Кристина
  В квартире Зубова собралось четверо. Дима и Алёна, Алёша и Кристина.
  Кристина сверлила Диму глазами, она его жадно поедала, высокий, сильный, красивый. Молодой, талантливый и перспективный. Ей такие нравились, плюс ко всему ум, недюжинные способности и таланты. Блестящий инженер, всего добился сам, перед ним всегда стоял пример его родителей, умных, хорошо воспитанных людей с пытливыми мозгами. Зубов их превзошёл. Он был яркой личностью, бунтарём, но не революционером. Он всего добился сам. Он был напорист, но не нахрапист, целеустремлён и чистолюбив, но никогда бы не пошёл по головам...
  Волевой, но не наглый. Дима выделялся из серой массы, он делал это не специально, просто, если его что-то не устраивало, он поступал так, как велело ему его сердце. Алёша никогда не делил людей на серую массу и ярких индивидуальностей, он любил и уважал людей в целом, деление было для него не политкорректно. Мама и папа, зачастую защищая в суде простых, бедных, несчастных, оклеветанных и опороченных людей, брали сына с собой, чтобы приучить его к карьере юриста, Алёша видел страдания, страхи и слёзы и искренне не понимал, почему людей можно втаптывать в грязь под лозунгом, что они серая масса.
  Дима хотел навязать мейнстриму свои идеалы, не силой мускулов, а силой мысли, Алёша просто пытался быть вне мейнстрима. Кристину всегда раздражало то, что Коротаев, никогда не скрывавший своего отношения, оставался вежливым и корректным даже к тем, кого презирал и не уважал. Кристина хотела, чтобы Коротаев встал, ударил человека, поиграл мускулами, показал своё я. Алёша всегда спрашивал, на каком основании он должен это делать, мама и папа, никогда и никого не гнобившие и не игравшие мускулами, были для него примером, он всегда симпатизировал защитникам и никогда не поддерживал завоевателей.
  Кристина считала Алёшу неспособным на великое или хотя бы на что-нибудь отчаянно храброе... Его спокойствие ей претило. Видя порывистого Зубова, Кристина любовалась им. Алёша классный, замечательный, надёжный и уютный, но, как она, наверное, ошиблась, связав свою жизнь с ним. Дима, Дима, Дима...
  Зубов смотрел на Кристину и понимал, что он влюбился, не просто влюбился, он пропал и нет ему спасенья. Серьёзная, расчётливая, изысканная, сохранявшая хорошую мину при плохой игре, выдержанная, целеустремлённая, нацеленная на успех, её прекрасное, подтянутое, стройное тело говорило о стремлении к совершенству. Ни капли лени, похожая на автомат, не дающий сбоя, всегда знающая, как надо, целесообразно и общепринято... Автомат, но такой совершенный, что дыхание перехватывало в широкой груди Зубова. Алёна прекрасна, но, как горько он заблуждался! Кристина, Кристина, Кристина, о, прекрасная Кристина!!!
  Пятничный вечер был холодным и скучным, на улице моросил мелкий дождик, вдруг заиграл Димин мобильный, звонила Кристина, Алёша был уже в клубе, Алёна у "мнимой подруги". Кристина была одна, ей было плохо и страшно, Зубов помчался к ней. Он понимал, что это глупо, неправильно, нецелесообразно, но он не мог ничего с собой поделать, Кристина манила его, как пламя свечи мотылька.
  Дима смотрел в глаза Кристины и таял, как шоколад на солнце, Кристина испытывала такие же эмоции, только одно слово - "люблю" - произносили их губы. Прикосновения, жаркие поцелуи, встретились два совершенства, которые подходили друг другу, как никто и никогда не подходил друг другу на белом свете...
  Неожиданно Зубов отскочил от Кристины...
  - Что, Дима? Что случилось?
  - Извини, Крис! Прости, не могу, не могу!
  Зубова вело в стороны, ноги не слушались, со скоростью улитки он направился к выходу.
  - Дима, но мы ведь любим друг друга?
  - А ответственность в отношениях, дружба? Алёша, ведь ничего не знает, как мы сможем доверять друг другу впоследствии, если не верны сейчас?
  - Есть только "здесь" и "сейчас", Дима, остальное - фикция! После "здесь" и "сейчас" уже больше никогда не будет!
  - "Дружба" и "верность" есть "всегда", остальное - миф! Ты - это самое лучшее, что могло со мной случиться, никто тебе не равен! И этого никогда больше не будет, прости! Люблю, люблю, прости!
  Дверь закрылась, Кристина зарылась лицом в одеяло и горько зарыдала...
  "Вы созданы друг для друга"
  Коротаев сидел в кресле и смотрел на Кристину потерянным взглядом, невидящие глаза уставились на Алёшу с постели. Они всё прекрасно понимали, сказке пришёл конец, она любит Диму, он Алёну. Они жили вместе ещё несколько дней, почти не говоря друг другу ни слова.
  - Собирайся, Крис! - произнёс Коротаев хриплым голосом.
  - Что случилось, Алексей? - удивлённо спросила Кристина.
  - Мы едем к Диме! Ты соберёшь вещи, а я буду в роли носильщика. Вы созданы друг для друга, а мы - нет!
  - И ты так просто от меня откажешься, без борьбы? - её стеклянный взгляд задержался на его каменном лице.
  - Зачем? Чтобы доказать себе, что я победитель, чемпион, и пусть все будут несчастны, лишь бы только было по-моему, так что ли правильно? Ты знала, с кем встречалась все эти годы, я на рабовладельца или жутко брутального мачо не тяну, типаж не мой, знаешь ли!
  Коротаев сделал паузу, прошёлся по комнате и продолжил: "Он - мой лучший и единственный друг, ты - моя самая первая любовь, я вам обязан хотя бы тем, что знаю, что такое любовь и дружба, я хочу, чтобы вы были счастливы!"
  - А Алёна?
  - Что Алёна? Поживём, увидим, она от Димы съехала. Собирайся!
  И Алёша аккуратно притворил за собой дверь.
  Зубов сидел в кресле, подобно каменному изваянию, и смотрел в одну точку. Алёна съехала к родителям, бедная девочка, она была раздавлена. Кристина была не с ним, про Алёшу ему вообще думать было больно, чувство стыда грызло его изнутри. Он построил прекрасный замок на песке и он в итоге рухнул от дуновения ветра, ничего сохранить не удалось, всё... Это конец! Лучше бы Тетерин его уничтожил.
  Раздался звонок в дверь, кто бы это мог быть? Дима медленно пошел к входной двери.
  Он не поверил своим глазам, перед ним стояла Кристина, потерянная, разбитая, заплаканная, но счастливая.
  - Позвольте, - раздался тихий возглас Коротаева, и Алёша занёс чемоданы.
  - Вы созданы друг для друга! Будьте счастливы! Мои поздравления! - Коротаев улыбнулся и вышел.
  Кафе
  Коротаев шёл по улице, день прошёл спокойно, все свои дела он уже сделал, четверг манил приближающейся пятницей, Коротаев подумал, что ничего страшного не случится, если он уже в 16-00 отправится домой.
  По плечу его кто-то похлопал, рядом шёл Великий Режиссёр. Алёша вытаращил на него удивлённые глаза.
  - Нет, Коротаев, никто кроме Вас меня не видит! Здравствуйте!
  - Здравствуйте, рад Вас видеть!
  - Как Ваши дела, Алексей Максимович?
  - Хорошо, спасибо! Я выполнил всё, что было положено по нашему договору.
  - Нет не всё, вы Алёну пока счастливой не сделали, да и себя тоже.
  - Я не Вы, не всё в моей власти!
  - Алексей, зайдите в кафе, пожалуйста! Слева от Вас, небольшое такое.
  - Но я не голоден, да и чая и кофе тоже что-то не хочется...
  - И всё же, не откажите в удовольствии, пожалуйста!
  - Ладно, если Вы так настаиваете.
  Они вошли в зал, Коротаев готов был провалиться сквозь землю, в кафе сидела Алёна, грустная, потерянная, не знающая, как дальше жить, отчаявшаяся и просто существующая дальше по инерции.
  - Удачи, Коротаев! - Великий Режиссёр улыбнулся и вышел.
  Алексей подошёл к Алёне, он ей улыбнулся, она ему тоже...
  Через месяц Алексей и Алёна поженились, их свидетелями были Дмитрий и Кристина, после росписи они поменялись местами. Две свадьбы в один день. Все четверо участников главного действия в своей жизни были абсолютно счастливы...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"