Иванов Феликс Андреевич : другие произведения.

Две дочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Две дочки
  Юрий Сергеевич Марин спускался по лестнице с третьего этажа института на первый. Последняя его пара в этот день закончилась, и он с чувством выполненного долга собирался покинуть свой "альма матер". Мысли Марина уносились далеко, в приятный вечер, где он останется наедине с новостными каналами и сможет, переключившись на глобальные проблемы, отвлечься от собственных. На пролёте между этажами стояли три преподавательницы. Они горячо обсуждали пары, отчёты, поведение студентов. Зная, что, если его заметят, то обязательно попросят быть третейским судьёй, Юрий Сергеевич попытался слиться с серой стеной, благо его пиджак был такого же цвета. Его не прельщала трагичная судьба Париса, выступившего в подобной роли много веков тому назад. Но его ожидания не оправдались. Увидев Марина, дамы разом вспомнили, что он должен был расписаться в каких-то бумажках для кафедры, и при этом сами они тоже в них не расписались. Марина взяли в кольцо, и "кавалькада" направилась на кафедру.
  На любой кафедре какого угодно института найти нужную бумагу - это эпопея и искусство одновременно. Отчёты по практике, семестровые, лабораторные, курсовые, дипломные, рефераты, доклады, лекции, собственные отчёты и т.д. и т.п., - всё это явилось серьёзнейшим препятствием к тому, чтобы найти именно то, что все они должны были подписать. Как всегда в любой организации, связанной с делопроизводством, "закона подлости" никто не отменял. Всё самое нужное по традиции найдётся в дальней кипе бумаг снизу. Марин знал, что ему придётся ждать и отошёл к окну, любуясь берёзой, растущей в институтском дворе.
  Женщины завели разговор про детей. Для Марина это была больная тема. В свои 35 лет он не был женат, хотя многие его сокурсники и одноклассники состояли уже во втором, а кое-кто и в третьем браке. Вроде бы симпатичный, высокий, стройный, плечистый, с правильным овалом лица, васильковыми глазами и пышной русой шевелюрой, в которой пока абсолютно не наблюдалось никакого намёка на седину, а всё никак...
  Марин грустно улыбнулся своим мыслям и начал мечтать о том, чтобы о его существовании коллеги забыли на время разговора. Но, не тут-то было, Юлия Александровна, его сверстница, мать двоих непоседливых сорванцов обратилась именно к нему: "Юрий Сергеевич, а Вам детей никогда не хотелось?".
  Марин ужаснулся своему желанию закинуть в коллегу чем-нибудь увесистым и тяжёлым и на несколько мгновений провалился в воспоминания...
  С Беловыми он дружил уже лет десять. В этот весенний вечер они выбрались погулять после работы. С ними была маленькая Ариночка лет пяти. Беловы были вымотаны донельзя, зато Марин носился вместе с Ариночкой по всем каруселям и турникам парка, словно гигантский сайгак, пугая своим энтузиазмом всех вокруг. Зато Ариночка была счастлива. Беловы, борясь со сном, сказали, что зайдут в ближайшее кафе купить кофе себе и Юрию и вернутся минут через пять. Прошло пять минут, Марин не обратил на это внимание, он был занят изображением гигантского медведя и пуганием развеселившейся Ариночки. Прошло десять минут, Марин насторожился, но они с ребёнком покоряли турник. Прошло еще несколько минут, Марин забеспокоился, но они были на карусели. Уже двадцать минут спустя Марин заволновался и потащил запыхавшуюся Ариночку в кафе. Трудовая неделя не прошла для Беловых даром. Они сидя спали за столиком, а перед ними стояли три порции кофе в бумажных стаканчиках с крышкой. Марин облегчённо вздохнул (с детьми ему часто бывало проще, чем со взрослыми) и повёл Ариночку на новый аттракцион.
  С Боевыми Марин дружил лет двадцать, - с самого детства. Приходя к ним домой, он давал их троим дочкам возможность повиснуть на себе. В этот момент счастливые Боевы скрывались на кухне и под предлогом приготовления салатов и курицы не выходили минут тридцать-сорок. В это счастливое время Марин был поочерёдно мишкой, лошадью, зайчиком, серым волком, старухой Шапокляк и играл с детворой в баскетбол, футбол, волейбол и гандбол воздушными шариками. Потом возвращались Боевы-родители с салатами и курицей, и Марин вновь превращался во взрослого...
  - Юрий Сергеевич, Вы так и не ответили на мой вопрос! - вывел Марина из ступора голос коллеги.
  - Хотел! Двух дочек! - сразу выпалил Марин.
  - Я хотела мальчиков, и у меня двое шалопаев! Непоседы, - такими и должны быть мальчишки! Хотя, муж у меня тоже непременно хочет девочку, говорят дочки пап больше любят... Если и будет, то пусть на меня будет похожа, а то мои проказники - копия мужа. А на кого, Юрий Сергеевич должны быть похожи ваши девочки? На вас, или есть другой образ, или просто набор идеальных качеств и черт характера? - не унималась коллега Марина.
  - Я хочу, чтобы мои девочки были похожи на Елизавету Артёмовну Батракову и Дарью Алексеевну Макарову! - и тут он понял, что сказал это вслух.
  Все женщины, которые были в комнате, вперились в него взглядом.
  Обе названные девушки недавно закончили вуз и работали на кафедрах. Даша Макарова была чуть старше Лизы Батраковой. Высокая, стройная с голубыми глазами и светло-русыми волосами, она сразу покорила Марина. Причём даже не внешностью. Воспитанием и поведением. Всегда вежливая, приятная в общении. Марин видел, что иногда в её глазах бушует буря, одиночество, боль, страх, разочарование, многие в такие моменты дают волю чувствам, эмоциям, закатывают истерики, буянят, срываются на окружающих. Многие, но не Дарья. Она старалась быть выдержанной, мягкой, чтобы никому не навредить и никого не обидеть. Свой внутренний дискомфорт она хранила в себе, не выплёскивая наружу, и Марин видел, что ей порой бывает ой как сложно...
  Лиза Батракова - невысокая, атлетичная обладательница неизменно хороших отметок была тёмно-русой и кареглазой. Красивая и эффектная девушка понравилась Юрию сразу, и, как в случае с Макаровой, тоже не внешностью. Милая и приветливая Батракова тоже никогда не вымещала свой негатив на окружающих. Её выразительные глаза выражали все краски мира. Гнев, обиду, страдания, голос оставался ровным и тёплым, а красиво очерченные губы неизменно хранили признаки улыбки.
  Женщины всё также смотрели на Марина, в их глазах застыл вопрос и требование объяснений.
  Юрий стоял у окна, открыв рот, думая, что сказать. И, наконец, он сказал правду...
  - Вежливость, хорошие манеры и воспитание делает человека прекрасным! Внешность может быть сколь угодно потрясающей, но отсутствие этих качеств сводит на нет всё! Вежливость и воспитание дисциплинируют и делают человека сдержанным и приветливым, отзывчивым и всегда готовым прийти на помощь! Они привлекают и восхищают! Этим двум девушкам такие качества присущи, я сам их частично, увы, подрастерял, поэтому немного им завидую! Есть в нашем институте девушки красивее этих, но, вряд ли найдутся те, кто так хорошо научился умению управлять эмоциями и совершенствовать свой внутренний мир! Именно поэтому они и являются для меня самыми эффектными. И если бы мои дети были похожи на эти прекрасные создания, то я был бы счастлив... О, а вот и нужный документ нашёлся!
  Марин пересёк кабинет, первым подписал бумагу и без каких-либо последующих объяснений вышел из комнаты, бросив на прощанье "Хорошего дня!"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"