интернет : другие произведения.

Медведев считает введение Егэ прогрессом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... а ученые - вредительством в национальном масштабе

  Медведев считает введение ЕГЭ (единого гос. экзамена) прогрессом, ученые - вредительством в национальном масштабе
  Автор: Вячеслав Ручин
  
  Любопытно "небольшое" различие в оценке введения ЕГЭ между Дмитрием Медведевым (кандидатом юридических наук, обслуживавшим крупный бизнес) и учеными, академиками, посвятившим свою жизнь развитию науки и образования в России.
  
  Так считает Медведев
  
  http://www.utro.ru/articles/2009/08/30/834579.shtml
  Медведев: ЕГЭ - прогрессивная система
  Единый государственный экзамен направлен против коррупции и делает процесс сдачи гораздо более прозрачным, уверен президент РФ.
  "Все-таки эта система: а) направлена против коррупции; б) она делает сам процесс сдачи гораздо более прозрачным; и ... в-третьих, эта система уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах. Уже в этом ее большое прогрессивное значение", - сказал Медведев.
  
  Так это оценивают другие
  
  1. http://www.rg.ru/2009/05/05/ege.html
  ЕГЭ вреден для экономики
  Реформа системы образования противоречит задаче преодоления кризиса
  Введение ЕГЭ наносит вред экономическому развитию России. Не приносит пользы национальному хозяйству и переход к компьютерному тестированию студентов. К такому выводу пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Более того, считают они, система ЕГЭ способствует дальнейшему понижению интеллектуального уровня работников, что чревато в новых хозяйственных условиях серьезными проблемами для предприятий и национального хозяйства России.
  
  2. http://www.rosbalt.ru/2009/10/26/683382.html
  По просьбе "Росбалта" прокомментировал академик РАН Сергей Инге-Вечтомов.
  - Кстати, что вы думаете о ЕГЭ?
  - Думаю, что это вредительство в национальном масштабе. Объясняю, почему. До этого года ЕГЭ шел в режиме эксперимента. А как говорил классик, "будем уважать слова". Так вот, эксперимент требует вариантов: экспериментальных и контрольных, сравнений между ними, доказательств достоверности различий и тогда уже - принятия решений. А у нас сначала провели ЕГЭ в режиме эксперимента, а потом перевели его в режим закона. Может быть, он действительно очень эффективен. Но вы мне покажите результаты этого эксперимента, чтобы я им и вам поверил. Фактически общественность не информирована о результатах этого эксперимента. Это - пункт первый моего объяснения.
  А пункт второй - мой собственный эксперимент, который я "ставлю" на своих студентах.
  На каждом экзамене я прошу их: "Принесите мне план вашего ответа. По этому плану я увижу, откуда вы списали. Я разрешаю списывать. Если вы знаете, откуда списать, тройка вам гарантирована. Если вы еще покажете, что понимаете предмет, то вам обеспечены 4 или 5". Так вот половина студентов в настоящее время не может написать план ответа. Они не могут организовать собственные мысли. И если они каждый раз будут выбирать верный ответ из трех вариантов, как требует система ЕГЭ, они вообще перестанут формировать собственное мнение. Я их спрашиваю: "А если вам надо будет стрелять из пушки во время боя, у вас тоже будет три варианта ответа? Или вы будете искать свой собственный?"
  С каждым годом число студентов, которые не могут написать план ответа, растет.
  Пункт третий: думать, что ЕГЭ поможет в борьбе с коррупцией - смешно, о чем говорит уже первый опыт его проведения. Кроме того, странно, что борьбу с коррупцией начали с той части населения, которая, на мой взгляд, наиболее честная - это ученые, преподаватели, представители интеллигенции.
  
  3. http://news.mail.ru/society/1344396/
  Ученые в шоке: ЕГЭ по обществознанию перешел грань абсурда
  Тесты по обществоведению читаются как анекдот. "Вредительство", "неграмотность" - именно такие слова вырывались из уст ученых-гуманитариев, когда они просмотрели вопросы Единого государственного экзамена по обществознанию.
  
  4. http://krupnov.livejournal.com/32895.html
  НЕТ ЕГЭ !
  Введение ЕГЭ в качестве федерального закона - не просто бессмысленный, но и чрезвычайно вредный шаг.
  ЕГЭ - механизм окончательного развала школы. Нужна новая российская школа, качественный прорыв и развитие российского образования, а не его дебилизация.
  
  5. http://www.liveinternet.ru/users/bokr/post105267561/
  Тестирование ЕГЭ - это вредительство?
  Психологи утверждают, что применить знания на практике сложнее, чем ответить на вопрос и для этого нужны в принципе другие навыки. А ответить методом выбора из предложенных вариантов ещё в 10 раз легче, чем дать развернутый ответ. Чтобы отвечать не было слишком легко, ответы тестов ЕГЭ делаются крайне заковыристыми.
  В итоге оказывается, что умение отвечать на вопросы ЕГЭ не связано со способностью человека применять знания в практической жизни.
  То есть, тестирование ЕГЭ технологично и объективно, но ранжирует школьников не по способностям быть успешным в реальной жизни, а по специфическим свойствам памяти, которые не существенны в обыденной жизни или в процессе обучения в ВУЗе.
  Доказать это не составит труда - достаточно провести экзамены ЕГЭ среди взрослых состоявшихся людей, доказавших свою жизненную адекватность, и сравнить результаты с распределением людей по служебной лестнице.
  Таким образом, как дополнение к экзамену, тестирование - хороший метод, но как замена ему - это настоящее вредительство для системы образования.
  Для меня остается загадкой, введение тестирования ЕГЭ - это глупость, хитрый способ каких-то чиновников поправить своё материальное положение или целенаправленная политика, имеющая целью сделать наш народ безграмотным?
  
  6. http://top.rbc.ru/society/12/05/2009/302174.shtml
  С.Миронов: ЕГЭ ведет к дебилизации высшей школы
  
  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов убежден, что единый госэкзамен (ЕГЭ) в будущем будет отменен. Руководство Минобразования сделало ошибку, введя ЕГЭ, который с 2009г. получил статус обязательного и будет являться единственной формой государственной аттестации выпускников школ, сказал он на пресс-конференции.
  "Очень трудно признавать ошибки, но это нужно будет сделать обязательно", - отметил С.Миронов, высказав мнение, что ЕГЭ "ведет к дебилизации высшей школы и всей системы образования".
  
  7. http://www.ng.ru/ideas/2008-04-08/14_ege.html
  ЕГЭ как педагогическая шизофрения
  2008-04-08 / Александр Михайлович Абрамов - член-корреспондент Российской академии образования.
  
  
  И для экзаменуемых, и для экзаменаторов ЕГЭ - важное событие и источник многочисленных соблазнов.
  Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
  Во-первых, вместо сокращения числа устных экзаменов произошло практически полное их уничтожение. Между тем проверка знаний ученика, выявление его способности к самостоятельному мышлению невозможны без диалогового режима.
  Так, некоторые регионы регулярно добиваются неправдоподобно высоких результатов. Фиксируются многочисленные случаи неспортивного поведения экзаменуемых и экзаменующих, а также утечки информации вплоть до публикации текстов ЕГЭ и продажи этих текстов. Это не случайность. Сложные системы в принципе не могут быть абсолютно надежными. Тем более системы с мощным влиянием человеческого фактора. Результаты ЕГЭ чрезвычайно важны для выпускников школы и их родителей, для учителей, директоров школ, региональных руководителей (оценка их работы отныне напрямую связана с результатами ЕГЭ). Это источник больших соблазнов.
  Репетиторство и коррупция не исчезли, а сместились в зону ЕГЭ.
  8. http://www.ng.ru/politics/2009-10-26/3_kartblansh.html
  По отношению к нашим реформам в образовании я разделяю концепцию выдающегося пушкиниста Валентина Непомнящего, полагающего, что эти реформы (не только ЕГЭ) - "чудовищное преступление". Но здесь применима и концепция Талейрана: "Это больше, чем преступление. Это ошибка".
  
  9. Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:
  - Результаты ЕГЭ я оцениваю крайне отрицательно. Большое удивление вызывают, например, отличные показатели по русскому языку у жителей Северного Кавказа. Здесь большое поле для взяток, подкупов и всего прочего, что относится к разряду мошенничества. (это уточнение к утверждению Медведева, что ЕГЭ сильно бьет по коррупции в системе образования - В.А. ).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"