Иванов Геннадий Николаевич : другие произведения.

Лакомый кусочек жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге рассказывается о романтичной, яркой и счастливой жизни мужчины и женщины. Им интересно и комфортно друг с другом. Как так получается? Почитаем книгу и узнаем.


Геннадий Иванов

 [ign05]

ЛАКОМЫЙ

КУСОЧЕК ЖИЗНИ

Санкт-Петербург

2016

   УДК 94 (47)
   ББК 84 (Рос)
   И20
  
  
   И20 Иванов Г.Н. Лакомый кусочек жизни. СПб., 2016 - 108 с, с ил.
   ISBN ......................
  
  
   В книге рассказывается о романтичной, яркой и счастливой жизни мужчины и женщины. Им интересно и комфортно друг с другом. Как так получается? Почитаем книгу и узнаем.
  
   УДК 94(47)
   ББК 84(Рос)
   И20
  
   Авторские права на данную книгу охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.06.1993 г. N 5352-1 в редакции Федерального Закона от 16.06.1995 г. 110-ФЗ (ст. 48, 49), Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 150*), также Уголовным Кодексом РФ (ст. 146). Любое использование, воспроизведение текстовых материалов и авторских иллюстраций из книги возможно лишь с письменного согласия владельца авторских прав.
  

No Иванов Г.Н., 2016

  
   Мужчина становится счастливым
   благодаря женщине.

Мудрость

В жизни нет случайностей,

   есть знаки судьбы
  
   Как всё началось?
  
   Август 2012 год. Разгар лета. Форум предпринимателей в гостинице "Англетер". Собралось много специалистов. Формально прошла деловая часть.
   Потом банкет. Это уже интересно. Народ оживился. Начали лакомиться на шведском столе. Вкуснятины сколько хочешь. Дорогие вина разных сортов и стран. Иван подошел к столику. Там разговаривали мужики. Одного приветливого звали Валерий. Оказалось, что Иван вместе с Валерием служили в Питере на Шоссе революции дом 52. Правда, в разное время...
   Он был рядовым военно-строительного отряда. Иван - офицером в военной электромонтажной части. Работали на военных объектах Севера, Прибалтики и на юге страны. Неожиданно Валерий сказал Ивану: "Видишь вон ту девушку? Она одинокая. Займись"
   В это время девушка подошла к столику. Её звали Аней. Познакомились. Образовалась веселая дружеская компания. Фуршет заканчивался. Настроение хорошее. Все сыты и счастливы. Начали собираться по домам. Аня взяла с собой несколько бутербродов, пирожных... Сказала: "Это я беру на работу для подруг". Ивану это понравилось. Надо же она думает не только о себе, но и о других. Такое свойственно не всем людям.
   Прощаясь, Иван предложил Ане поехать на красивые голубые озера, что за Зеленогорском. Аня согласилась. В один из выходных поехали, поехали, поехали... Так начался медовый месяц длительностью в несколько лет... За этот период, где только Иван и Аня ни побывали, в какие интересные ситуации ни попадали. Много повидали.
  

Голубые озёра

  
   Жизнь вдруг заблистала яркими цветами и приобрела другой смысл. Смысл наслаждения окружающей природой и миром.
  
  
   Винный салон в "Астории"
  
   Иван и Аня участвовали в ежегодном винном салоне уже второй раз.
   Залы приемов в гостинице "Астория". Входишь, тебе дают красивый бокал и каталог напитков. Дегустация алкогольных напитков в течение шести часов. Представлены элитные коньяки, виски, водки, игристое вино и шампанское всего мира. Напитки выставлены на 50-ти стендах. Ходим от стенда к стенду. На стендах молодые люди рассказывают о напитках и наливают для пробы. Пробуешь и записываешь впечатления в блокнот. Напитки очень дорогие. Стоимость коньяка до 20 тыс. рублей за бутылку. Играет музыка. Праздничная атмосфера.

На одном из стендов "Ароматного Мира"

   Кругом веселые приличные люди с горящими глазами. Периодически закусываем. Закуски: колбасы, сыры, орехи, фрукты, различные сладости...
   Возникает вопрос: может ли человек в течение 6 часов пробовать разнообразные напитки? Оказывается, может! По данным печати всего во время салона было выпито 300 литров вина, 60 литров крепких напитков, съедено около 1000 кг закусок.
   Уходим одними из последних. На выходе знакомимся с девушками, раздававшими закуски. Они дарят нам дорогущую колбасу килограмма на три в виде сердца. Выходим на свежий воздух. Хочется очухаться от всего увиденного, выпитого и съеденного. Идем в скверик напротив гостиницы на скамейку. Пытаемся прийти в себя. Отдыхаем. Делимся впечатлениями. Аня умудрилась, где-то разорвать черные колготки.
   Надо идти по домам. Иван пошел вперед. Аня чуть позади. Переходя улицу, Иван обернулся и увидел, что Аня сидит у поребрика в луже. Живописная картина. Аню освещает луна. В чистой луже плавают листья клёна и сидит женщина. Иван помог Ане подняться и они тихонько пошли по Большой Морской.
   Аня настойчиво приставала к Ивану: "Пойдем к татарке на Миллионную. У неё большой кожаный диван. Иван не соглашался. Такой поход был бы полным перебором. По пути они зашли в магазин. Иван попросил разрезать сердце из колбасы пополам.
   Они нетрезвые шли по Невскому проспекту. Иван опасался полиции, боялся, что к приличным людям могут прицепиться. Аня ничего не боялась.
   Дойдя до метро, они разошлись по домам. На следующий день Иван позвонил Ане. Она сказала, что шла домой очень долго и по дороге кусала колбасу. Иван опасался, что Аню заберёт полиция и её надо будет выручать из обезьянника.
   Теплые воспоминания счастья и желания жить. Так закончился винный салон. Замечательно.
  
   Видеть хорошее в плохом и
   не видеть плохое в хорошем.

Мудрость

   Анечка
   Сибирячка
  
   Аня приехала из Иркутска в Питер несколько лет назад. В Иркутске родилась, окончила Политехнический институт. Специальность физико-химические исследования металлургиче-ских процессов. Служила в Армии в ракетной части в звании старшего прапорщика на должности начальника секретного отдела. По окончании контракта уволилась из Вооруженных Сил. Специализировалась в области охраны труда.
   В Питере вложила деньги в строительство квартиры и влипла. Строительство дома задерживается на неопределенный срок. Мучается с поиском достойной работы.
   Аня работала в дорожно-строительной компании. Фирма развалилась из-за отсутствия объема работ. Платили мало. Зарплату задерживали. Отношения между людьми натянутые. Процветал мат-перемат. В общем, обстановка скверная. Искала и, наконец, нашла приличную и живую работу. Кругом красота. Современная техника, уважительные отношения между людьми. Зарплата нормальная и регулярная. Всё нравится. Аня на новой работе снова засветилась и засияла. Внезапно Аню уволили. Причина: нет регистрации в Питере. И ещё куча проблем: ипотека, кредиты, долги... В Иркутске одна квартира в военном городке, другая в долгострое. Гаражи...
  
   Аня могла на глазах превращаться из очень взрослой женщины в молодую. Она надевает улыбку и зажигает глаза. Начинает волшебно светиться. Красавица. Перед тобой оказывается "ученица из одиннадцатого класса". Вдруг погаснет улыбка, потускнеют глаза. Аня становится женщиной в годах, отягощенной серьезными жизненными проблемами.
   Иван ловил себя на том, что в прохожих на улице, в метро, в магазинах невольно подмечал знакомые, милые и любимые черты Ани. Выражение лица, глаза, прическу, фигуру.
  
   Золотые руки и сердце
  
   Аня умеет и обожает шить. Переделывает куртки, шьёт себе платья, блузки, пальто... Фантазия и мастерство высокого уровня. Талантище. Кажется, что модельер Зайцев может отдыхать.
   Подмечает, что можно сделать для Ивана. Ловко переделывает новые брюки, укорачивает пиджак, надставляет куртку - пояснице должно быть тепло. Делает это ловко, быстро и высококачественно. Покупает для Ивана умные подарки: рейтузы под брюки в холод, теплую куртку, красивые перчатки. В общем, делает много полезного.
   В гардеробе Ани скопилось много платьев, костюмов... Вот интересный пример выбора одежды. Утро. Аня собирается на работу. Одевается. Входит в комнату попрощаться с Иваном. Аня одета в красную блузку с цветком и короткую яркую в присборочку юбку. На Ане этот наряд выглядит странно, неуместно и вызывающе. В таких нарядах ходят молодые дамы доступного поведения.
   Увидев удивление на лице Ивана и услышав его негативную реакцию, Аня ушла в другую комнату. Буквально через несколько минут Аня появляется в образе приличной женщины. На ней строгий красивый зелёный костюм. Настоящая бизнес-леди.
  
   Особенности поведения
  
   Ивану всегда было весело и интересно с Аней. Душа отдыхала. Смышлёная, боевая, озорная, сорвиголова, даже умеренно хулиганистая. Настоящая "зажигалка". Например, пройдет бесплатно на выход с железнодорожной станции через турникет вслед за дисциплинированной пассажиркой. В супермаркете пасётся в сладком отделе. Конфеты, зефир, пастила, печенье... Дегустирует. Не отогнать. Огрызается. Голова - быстрый компьютер.
   Может пить водку, вино и пиво. Может не пить. Может круто материться, как сапожник. Может не материться. Как будто выключает ту или другую опцию. Контролирует себя, чтобы не нарушать меру. Учитывает ситуацию.
   В начале знакомства Аня ругалась отборным матом. Сказывалось влияние армейской среды. Мат в исполнении Ани особо не резал слух. Иван не воспринимал её мат, как похабень. Иван и сам любил матерок. Правда, матерщина не подходила, не увязывалась с внешним видом и поведением любимой Ани. Постепенно мат у Ани исчез совсем. Однажды она с юмором и "огорчением" сказала Ивану: "C тобой я скоро вообще позабуду, как ругаться матом".
  
   Своеобразный характер
  
   У Ани иногда проявляется взрывной характер. Взрывы, как кажется, возникали на ровном месте. Вдруг ни с того ни с сего портятся хорошие отношения с выходом на грани скандала. Например, обсуждается текущая жизненная ситуация. Аня начинает заводиться и говорит: "Ты не понимаешь меня... или твои бабы..." Какие бабы? Иван все проблемы Ани понимает и помогает решать, как может.
   Любовь к Ане помогает переживать особенности отношений. Ивану приходится терпеть. Относиться к сложным отношениям с пониманием. Может быть, поведение Ани походит на явления в природе? Вдруг сильный дождь, буря, снег... Но потом всё равно выглядывает солнышко. Всё вокруг хорошеет и радует глаз.
   Кажется, строго судить Аню за её поведение нельзя. Просто так она устроена. Так она своими глазами видит сложившуюся ситуацию. Так формируются фантастические и реальные мысли в её голове. А может быть Аня сознательно хочет развернуть складывающуюся ситуацию в своих интересах. Кто знает? Иван сказал Ане: "Я не выдерживаю твоих взрывов". Аня ответила: "Придется терпеть, - правда, добавила, - я всё сделаю, чтобы тебя не расстраивать". Иван предложил снизить вероятность ссор так.
   Ситуация: Аня начинает говорить, по мнению Ивана, не то и заводиться. По мере развития скандала Иван предлагает ряд вариантов: "Аня замолчи, закрой рот, закрой пасть, заглохни, заткнись..." Иван думает так: пока есть силы, приходится терпеть. Терпеть сознательно с пониманием. Понимая, что все люди разные со своими особенностями. Каждый человек в силу своего устройства видит и воспринимает жизненные ситуации и окружающий мир по-своему.
   Человек в соответствии со своим взглядом и восприятием строит отношения с окружающими людьми и реагирует на возникающие ситуации. Возможно, неадекватно тому, как это делают другие люди, Может возникнуть взаимное непонимание, как почва для конфликта. В конфликте понять мотив поступка человека сложно. Человек может занимать позицию сознательно или в силу своего устройства и видения ситуации.
   Найти грань между мотивами поступка трудно. Сознательный мотив: решить свои корыстные задачи, стремиться занять доминирующее положение в отношениях, амбиции... Может быть не стоит копаться в мотивах, а просто правильно реагировать на сам поступок.
   Анечка может жить и работать примерно с таким человеком, как Иван.
   У них вдвоём хорошо получается любое дело. По отдельности существенно хуже или не получается вообще.
  
   Основные черты
  
   В поисках работы Аня написала своё резюме. Вот выдержка: практический опыт работы в области производства работ. Целеустремлённая, коммуникабельная, без вредных привычек. Обладает хорошими организаторскими способностями. Исполнительная...
   Иван прочитал резюме и с восторгом воскликнул: "Да ты просто ангел". Аня ответила: "Я обобщила много хороших резюме из Интернета и написала своё". Иван возразил: "Нет. В резюме написано всё правильно. Это так и есть на самом деле".
  
   Принцип отношений
  
   Ещё древние определили роли мужчины и женщины в семье. В переводе с древнееврейского языка Адам - это человек, а Ева - помощница.
   Роль женщины в организации счастливой жизни велика и определяется рядом условий. Во-первых, состоянием влюблённости и готовности к любовным отношениям.
   Кроме того, женщина должна кивать головой в знак согласия с мнением мужчины. При этом рот должен быть закрыт. А ещё, как сказал общий знакомый Ивана и Ани "классик" Валерий Петрович: "Все свои амбиции, размышления и соображения женщина должна засунуть в одно известное место".
   Конечно, эти условия обострены и не являются догмой. Могут корректироваться с учётом складывающейся обстановки.
  
   Отчаянное положение
  
   На дворе безработица, Аня работает, где придется. Расклеивает объявления фирмы-заказчика. Работает уборщицей. В ночную смену в крупных магазинах перебирает овощи, фасует рыбу, мясо... Аня всё время ищет подходящую работу. Не вылезает с Биржи труда.
   Заморожен взнос за квартиру в ЖСК "Мегаполис" на 1,5 млн руб. Бандиты этой фирмы уже 3,5 года срывают сроки окончания строительства дома. Просвета не видать. Дольщики обмануты. Государство не защищает. Ане приходится жить в общежитии. Существует реальная опасность в любой момент оказаться на улице.
   Аня решила залезть в ипотеку и кредит. Купить хорошую двухкомнатную квартиру у метро. Теперь надо выкручиваться между выплатой кредитов и ипотекой. Отказывать себе во всем. Экономить. Страдать. Над головой всё время висит угроза выселения из квартиры в случае срыва выплаты долгов по кредитам.
   Воет волком, но не сдается
  
   Предыстория. Аня в 2011 году внесла большие деньги в кооператив "Мегаполис", сдать квартиру должны были в 2013 году. Годы идут, стройка стоит. Жить негде - кошмар. Ноябрь 2014 года приехали смотреть стройку дома в Лаголово. Это поселение сразу же за пределами Красного села. Вечер.
   Рейсовый автобус довез до кольца. Вышли, рядом Кингисеппское шоссе. Холодно. Темнота. Вокруг никого. Впереди безграничное поле, огни стройки. Попробовали пойти через поле по еле различимой обледенелой тропинке к огням стройки. Под ногами ничего не видно. Пришлось вернуться.
   С неба сыпался мелкий снег вперемежку с дождем. Вдруг Аня завопила во весь голос на всю округу, как волк. Она шла бодро, выла и проклинала на чём свет стоит эту дыру Лаголово. Тот день, когда вступила в кооператив.
   Иван растерялся. Успокоить Аню было невозможно. Увидев растерянный вид Ивана, Аня сквозь слезы сказала: "Я всегда реву в голос, когда сильно расстраиваюсь". У Ивана возникло чувство беспомощности. Они вдвоём в темноте. Вокруг никого. Рядом с Иваном ревущая баба. Вдруг у Ивана вспыхнуло чувство жалости, нежности и любви к дорогому существу. Вышли на шоссе, поймали маршрутку. Доехали до стройки дома. Охранник впустил в сторожку. Разговорились. Строится 1-й этаж. Кажется, что лёд тронулся. Аня успокоилась и повеселела. Поехали обратно в город.
   Несправедливость, обман. Кооператив воров, мошенников и лгунов ЖСК "Мегаполис" по существу украл у Ани крупную сумму денег. Что же ждет впереди? Дай бог выдержать весь этот ужас.
  
  
   Торжество в Военно-морском флоте
  
   Май 2014 года. Иван с Аней ходили в БКЗ "Октябрьский" на праздник в честь 70-летия Нахимовского училища. Такого удовольствия от праздника Иван, пожалуй, никогда не получал. Выступали знаменитости - артисты: Газманов, Харатьян, Эдита Пьеха, Гирело, ансамбль песни и пляски Черноморского флота...
   Между выступлениями артистов гостям представляли выдающихся людей, окончивших Нахимовское училище. Это были адмиралы, герои Советского Союза и России, доктора наук...
  
   Выступления артистов проходили на фоне сцен из жизни нахимовцев. Эти сцены показывали на больших экранах. Морская стихия, чайки, военные корабли, морская авиация. Жизнь нахимовцев: шлюпочные гонки, походы, перетягивание каната, физические занятия, учеба...
  
  
   На следующий день Аня позвонила Ивану по телефону. Иван спросил: "Что ты сейчас делаешь?" Она ответила: "Шью платье. Думаю, оно тебе понравится". Какие простые, теплые и дорогие слова. Потом Аня сказала: "Я скучаю. Я не могу без тебя. Я люблю тебя". Такие слова Иван не слышал ни от кого в течение своей жизни. Он ответил: "Я тоже люблю тебя". В ответ: "Мужчина не может так любить, как женщина, как я тебя люблю".
  
   День России в Нахимовском лагере
   Приглашение
  
   Накануне позвонил Олег Александрович Горлов: "Иван, приглашаю на праздник ДЕНЬ РОССИИ в Нахимовский лагерь. Будет интересно. Приедут выпускники училища разных лет".
   Иван, недолго раздумывая, согласился. Иван и Аня отдыхали в это время на даче недалеко от Нахимовского лагеря. На следующее утро они прыгнули в машину и поехали на праздник.
  
   Вспоминая юные годы
  
   Вступая на землю Нахимовского лагеря, перед мысленным взором возникает прошедшая, интересная и насыщенная жизнь.
   В память врезались десятикилометровые походы в жару по пыльным дорогам Карельского перешейка. Многокилометровые переходы под парусами и на веслах по озеру. Учебные занятия на природе. Вязание морских узлов. Военные и спортивные игры. Вахта у палаточного городка и причала, в лесу у колодца... Вся жизнь в лагере расписана по минутам.
   Так учились и воспитывались молодые люди. Люди, занявшие впоследствии ключевые посты в структуре государства.
   Подъём Андреевского флага
  
   Роты нахимовцев и гости праздника выстроились на плацу лагеря. Праздник начался с подъёма Андреевского флага. С приветствием выступил начальник лагерного сбора. Прозвучал гимн России. Торжества начались.
  
   Мастерство бойцовского клуба
  
   Курсанты школы боевых искусств показали приёмы защиты, нападения и уничтожения противника.
   Оружие - макеты ножей, автоматов, пистолетов, саперных лопаток.
   Бойцы - 12 человек в камуфляжах. Младшему 10 лет, старшему около 20 лет. Одна хрупкая девушка. Руководитель школы - бывший боец спецназа, участник боёв в горячих точках.
   Группа бойцов динамично показывает приёмы борьбы. "Закалывают", "стреляют", "отрезают" противнику голову, бросают его на землю, уклоняются от нападения...
   Здорово воспитывается молодое поколение бойцов - защитников своей жизни и интересов государства.
   Оборотная сторона медали - невольное воспитание агрессивного человека.
  
   Выход в штормовое "море"
  
   Озеро Сулоярви (Нахимовское) серьёзное. Длина его составляет 14 км, максимальная ширина примерно 2 км, глубина 70 м.
   Обстановка. Пронизывающий ветер порывами более 12 м/сек срывает гребни волн. Небо плотно затянуто облаками. Холодный дождь. Все продрогли.
   Аня закуталась в одеяло. Её утеплили нахимовцы. Сомнения в том, чтобы выходить или не выходить в бушующее "море" ни у кого не было. Выходить! У всех молодая душа. Охваченные единым порывом, гребцы - четверо мужчин и две женщины забираются в шлюпку. Рассаживаются на мокрые банки, разбирают тяжелые весла и вставляют их в уключины. Командир шлюпки Константин Павлович Державин. Его трудно узнать. Он на глазах преобразился из 85-летнего в 50-летнего человека.
   Как музыка чётко звучат знакомые команды: "Протянуться", "левая на воду, правая табань", "вёсла на воду", "навались"...
   Сильный ветер мешает грести. Шлюпку сносит в сторону берега. Команда старается, дружно гребёт, несмотря на трудности у всех боевое настроение. Гребцы бодры и веселы. Выглядят молодцевато. Помолодели. Глаза горят.
   Наконец, плавание закончилось. Шлюпка пришвартовалась к причалу. Замечаний нет.
   Олега Александровича Горлова везде сопровождала умная любимая собака - такса Юнгоша. Неразлучные вечные друзья.
   Все довольны и счастливы. Победили стихию. Преодолели страх общения с разбушевавшейся природой. Оказались сильнее. Интересно, что Нахимовская школа сплачивает разных, ранее незнакомых людей даже по прошествии многих лет в одну дружную команду. Хочется заметить, что, несмотря на холод и дождь, никто не простудился. Сказались флотская закалка, хорошее настроение и здоровый дух общения близких людей.
  
   В тёплом кругу друзей
  
   В скромной комнате Константина Павловича за столом собрались восемь человек. Шесть мужчин и две женщины - Аня и Наташа. Наташа - жена одного из нахимовцев.
  
   Возраст собравшихся от 55 до 85 лет. На столе коньячок, салатик, рыбочка, бутерброды, сладости, чай. А самое главное - душевная теплота собравшихся людей.
   Вспоминали учебу в Нахимовском училище, морскую службу. Рассказывали анекдоты. Пели задушевные песни. Неожиданно образовалась дружная семья людей. Многие встретились только первый раз.
   Иван хорошо знал нахимовца - Олега Александровича. Он командир атомной подводной лодки. Нахимовец Константин Павлович - капитан дальнего плавания. Они внесли и вносят значительный вклад в укрепление ВМФ и воспитание моряков. Иван считает их, заслуженных специалистов и замечательных людей "Золотым фондом России".
  
   Нахимовский обед
  
   Наконец пришло время обеда. Пошли в столовую.
   Чудесное угощение. Закуска из солёных огурчиков. Нежные щи из свежей капусты. Сарделька с макаронами. Конечно, компот, а ещё апельсин.
   Ели с огромным удовольствием и аппетитом. Сказалось воздействие свежего воздуха и активного празднования Дня России.
  
   Возвращение в Питер
  
   По пути в Питер "на минуточку" заехали на дачу к Ивану. Аня успела приготовить угощение.
   Познакомились с садом, домом и баней. Всем понравилось.
   В саду подстриженные хвойные деревья, яблони, кусты черной смородины, жимолости, китайский лимонник... В общем, много вкусных и полезных растений.
   Закончился интересный и насыщенный яркими событиями праздник. Его продолжительность составила всего пять часов.
   Низкий поклон и слова благодарности от всех присутствующих за отличную организацию праздника Олегу Александровичу и Константину Павловичу.
  
   Замечательные финские друзья
   Финская доброжелательность
  
   Лето. Иван путешествует по Финляндии. Не видел города Савонлинна. Поехал. Остановился в отеле. Вечер. Захотелось купить молока. Пошел по незнакомому городу. В саду у коттеджа увидел финна. Иван подошел и спросил: "Где ближайший магазин?" Финн предложил: "Садись в мою машину. Я в магазин отвезу". Поехали. Иван купил себе молоко.
   Познакомились. Финна звали Ристо. Поражает готовность помочь незнакомому человеку.
   Прощаясь, Ристо пригласил Ивана, перед отъездом в Питер, в гости. Иван с благодарностью согласился.
   На следующий день Иван заехал к Ристо. Познакомился с его очаровательной женой Еевой.
   Ивана угостили чаем и сладостями. Разговорились. Оказалось, что Ристо и Еева вскоре едут в Питер на экскурсию. Договорились, что Иван устроит для финских друзей прием в своём офисе и пригласит на концерт в филармонию. Всё так и вышло. Ристо и Еева остались довольны.
   Так неожиданно образовалась дружба русских и финских людей.
  
   В гостях у Еевы и Ристо
  
   Иван и Аня отдыхали в Финляндии в городе Иматра. Отель "Кюльпюля". По приглашению поехали в город Савонлинна в гости к Ееве и Ристо. Теплая встреча. Шикарный стол: свежие овощи и фрукты, грибы, картошечка, отбивные, рыбочка, напитки.
   Ристо показывает уютный дом. Всё продумано для комфортной жизни. Кухня оснащена современной техникой. Кабинет с книгами и картинами. Уютная гостиная. Сауна.
   Ристо - археолог. Еева референт. Им за 70 лет. Хобби - путешествия. Трудно себе представить, что они недавно прошли пешком около 600 км по Испании и Португалии. Это был международный проект. По маршруту шли с рюкзаками. Останавливались в монастырях, дешевых гостиницах, гостевых домах...
   Отдохнув после дороги, Иван и Аня пошли гулять по городу Савонлинна.
  
   Город Савонлинна
  
   Город Савонлинна производит незабываемое впечатление. Красивые дома, расположенные на берегу озера. Богатый исторический музей, церкви, памятники...
  
   Особенно запомнилась средневековая крепость Олавинлинна. Крепость - одна из известнейших достопримечательностей Финляндии. Расположена на небольшом скалистом островке с крутыми берегами посреди озера. Крепость состоит из трёх башен, соединенных стенами.
   Строительство крепости началось в 1475 году. В XVI и XVII веках крепость подвергалась атакам. Под стенами крепости сражались русские, шведы, финны. Крепость переходила из рук в руки.
   История крепости связана с именами генералиссимуса А.В.Суворова и царя Александра I. В середине XIX века в течение 6 лет крепость служила тюрьмой. Сейчас в крепости проводятся оперные фестивали, официальные приемы, свадьбы...
   В крепости находятся центральный и королевские залы, колокольня и церковь, часовня, рыцарская галерея, большой внутренний двор, выставки старинных пушек, монет.
   Крепость была закрыта. Однако Ивану и Ане чудесным образом удалось попасть вовнутрь. Впечатление, что ты оказался в средних веках.
  
   Визит на финскую дачу
  
   Ристо предложил Ивану и Ане поехать на загородную дачу. Поехали. Дача в 60 км от города Савонлинна. Приехали. На берегу озера Сайма стоят два комфортабельных дома. Кругом никого. Только сказочный лес с грибами и ягодами.
   У причала стоят две лодки с японскими моторами. Канистры с бензином и маслом. Двери в доме не закрываются. На улице хозяйственный инструмент, машина для колки дров... Машина проста. Деревянная чурка фиксируется. Включается привод. Боек ударяет и раскалывает чурку на части. Дома и всё окружающее богатство не охраняется. Это признаки цивилизации высокого уровня.
   В голове русского человека такое не укладывается. У нас всё закрыто. Металлические двери, ворота, решетки... Дома окружены высокими заборами, включается сигнализация... Плохо помогает. Всё равно грабят, рушат... Это можно назвать дикостью.
   Сильное впечатление производит туалет. Внутри красиво чисто запахов нет. Запахи поглощаются специальным биосоставом. Иван перенял опыт. Купил мешок с биосоставом и благоустроил туалет у себя на даче. Считается, что уровень культуры отдельной семьи и страны в целом определяется в том числе устройством и порядком в туалетах.
   Покатались по Сайме на лодке с японским мотором. Пробовали ловить рыбу на "дорожку", рыба не клевала.
   На берегу Еева накрыла красивый стол с финскими кушаньями. Поужинали, Поблагодарили Ристо и Ееву за гостеприимство. Поехали в свой отель в Иматру.
  
   Тяжелая обратная дорога
  
   Дорога оказалась не простой. По сторонам дороги ни одного огонька. Кругом кромешная тьма. Встречные машины попадаются очень редко. Вдруг за нашей машиной пристроилась большая финская фура. Яркие огни на кабине и ближний свет. Фура преследовала нас, непрерывно гудела. Ослепляла дальним светом. Иван подавал сигналы поворотниками, предлагая фуре обгон. Фура не слушалась и продолжала гнаться за машиной. И так продолжалось около 30 км.
   Тяжелое испытание. Жуткое состояние беспомощности в чужой стране. Странно, зачем финские дальнобойщики так поступили? Кто их знает. Может быть из хулиганских соображений или ради забавы...? Что же водители фуры могли сделать? Неизвестно. Например, столкнуть в кювет. Просто, как следует напугать...
   Ужас безысходности охватил Ивана. Аня всё время волновалась. В общем натерпелись страху. Наконец, выехали на освещенное центральное шоссе с интенсивным движением. Оторвались от фуры. Остановились и облегченно вздохнули. Гонки с фурой закончились благополучно. Ивана и Аню охватила радость.
  
   Отдых в SPA отеле "Кюльпюля"
  
   Наконец, приехали в город Иматра в свой отель. Побежали в SPA-зону купаться и наслаждаться водными процедурами.
   В SPA-зоне масса удовольствий: гидромассаж, джакузи, контрастные ванны. Вот Аня счастливая среди кипящей и бурлящей воды. А вот чудесная композиция: Аня довольная плавает на красивом резиновом дельфине.
   Потом пришли в свой уютный номер. На крыльях любви полетели в кровать, нежно обнялись. Счастливые крепко уснули.
  
   Пробка
  
   Из Финляндии вернёмся в Россию. Воскресенье. Иван с Аней стали собираться ехать с дачи в Питер. В прошлое воскресенье выехали в семь вечера, дорога свободная. Доехали до города за час. Решили выехать также.
   В Зеленогорске попали в пробку. В пробке тысячи машин в два ряда. В машинах многие тысячи людей. Страдают пожилые, грудные дети, больные...Машины чуть двигаются, а больше стоят. Люди ходят в туалет прямо у дороги, не особенно стесняясь. Сколько духовных и физических сил надо, чтобы это выдержать?
   Иван периодически включал и выключал двигатель, чуть продвигаясь вперед. Такая операция связана с большими пусковыми токами. Двигатель перегрелся. Машина встала, как вкопанная. Иван выскочил, включил аварийку, открыл капот, стал думать в полусознательном от волнения состоянии. Что делать?
   В голове роятся мысли. Страх повредить машину. Застрять в пробке на всю ночь? Как добраться до Питера? Может быть на буксире? Может быть с помощью эвакуатора? Но, как эвакуатор поедет через жуткую пробку из машин? Обстановочка. Ночь. Кругом машины на многие километры, кто поможет?
   Все разворачивалось стремительно, как в кино. Из стоящей рядом машины выскочили молодые люди. Одного звали Андреем. Он спросил: "Что случилось? Давайте смотреть". Осмотрел двигатель, проверил контактные соединения. Диагноз: перегрев систем, обеспечивающих движение машины. Решение: будем толкать машину и пытаться завести двигатель.
   К Ивану подошел один из парней, спросил разрешения сесть за руль. Иван согласился. Перед глазами Ивана восхитительная картина. Три молодых человека и Аня резво толкают машину вперед. Восхищение сменялось ужасом. Машина катилась по узкому проходу между рядом дорогих машин и металлической ограждающей конструкцией. Была реальная опасность повреждения машины.
   Наконец машина завелась. Ура!!! Спасены!!! Прощаясь, Андрей сказал: "Включите вентилятор и печку на полную. Горячий воздух будет попадать в салон машины, а не на двигатель. Двигатель не будет перегреваться". Хорошенькое сочетание горячего воздуха в машине и теплой погоды на улице. Жара. Прибавляется ещё шум от работающего вентилятора.
   Возникает много вопросов. Как можно организовать проезд машин по федеральной дороге так, чтобы практически не было движения? Ехали 6 часов на нервах, там где обычно проезжали за 1 час. В это время машины без видимых причин стояли столбом от Зеленогорска до Солнечного.
   После Солнечного открылась свободная дорога. В чём причина автомобильного коллапса? Никаких аварий, ремонтных работ на дороге не было. Регулировщики движения, полиция отсутствовали. Вот так порядочек. Аня стойко выдержала испытание, не ворчала, не пищала. Молодец!
   Удивительно, что авария машины, профессионалы в области ремонта и эксплуатации машин неожиданно "встретились" в одно и тоже время, в одном и том же месте.
  
   Это Ваш день
  
   Собирались поехать в Финляндию. Шестичасовая пробка при поездке с дачи в Питер давала о себе знать. Машина стала плохо заводиться.
   Что делать? Поехать утром к границе и по пути отремонтироваться в автосервисе? Опасно. Машина может не завестись. Потеря времени. Пропадет день. Накроется поездка. Поехать сейчас ремонтироваться? 21 час. Куда? Просто наугад. Может быть повезет? Решил ехать, а там как получится. С трудом завелся.
   События разворачивались стремительно. Подъехал к первому по пути автосервису. Закрыто. Работают до 20 часов. В цехе за стеклом таджик подметает пол. По-русски не понимает. Прохожий посоветовал поехать в магазин запчастей "Би-би". Поехал. Подошел к молодому продавцу. Зовут его Николай. Рассказал о своей проблеме. Он откликнулся: "Я поставлю Вам новый аккумулятор. Попробуем завестись. А там посмотрим".
   Так и сделали. Машина не завелась. Значит, полетел стартер. Николай позвонил другу: "Олег, приезжай - халтура есть". Тот согласился. Николай заметил: "Вам повезло. Это Ваш день". Быстро приехал Олег. Разобрал часть двигателя и подобрался к стартеру. Заменил старый стартер на новый. Иван помогал. Ночь. Светил фонариком. Попробовал завести. Всё работало, как часы. Операция по ремонту длилась с 21.00 до 23.20. Всё на нервах и в темноте.
  
   Утром поехали в Финляндию. У машины отказов не было. Вот как неожиданно, чудесным образом выстроились случайные события со счастливым результатом. Отказ стартера, встреча с хорошими людьми. Выявление неисправности. Ремонт. И поездка в Финляндию состоялась!
  
   Чудеса на лесной дороге
  
   Однажды Иван и Аня ехали из Сосново в Рощино. Дорога длинная, узкая, ухабистая. Изредка навстречу попадались одинокие машины. Небольшой дождь превратился в тропический ливень. Темнота. Глухомань. С обеих сторон дороги сплошной лес. Неожиданно отказали дворники.
   Дождь льет, как из ведра. Ничего не видно. Ехать невозможно. Остановились неудачно. Сзади подъём, впереди спуск. Выскочили из машины, стали искать причину отказа. Оказалось, вышло из строя контактное соединение дворников. Стали думать, как починить. Подручных средств нет.
   Вдруг навстречу выезжает огромный двухэтажный автобус с туристами. Автобус останавливается рядом. Водитель выходит в дождь. Узнаёт, в чём дело. Уходит к своему автобусу, роется в инструментах, находит ключ N 10. Возвращается к нашей машине и восстанавливает соединение дворника с приводом.
   Мы спасены. Можно ехать дальше. Удивительная ситуация: темнота, хлещет дождь, кругом лес, отказывают дворники. Внезапно появляется автобус. Водитель помогает устранить отказ. Туристы терпеливо ждут продолжения поездки. Маловероятно, чтобы в одном месте, в тоже самое время скопилось столько случайных событий. Но факт налицо. Чудеса!
   Ты только не расстраивайся
  
   Майские праздники. Много дел на даче, надо привести всё в порядок. Собрать водопровод и подключить воду. Вскопать грядки, посадить овощи, вырезать сухие ветки и собрать старые листья...
   Утром Иван и Аня прыгнули в машину и поехали на дачу. Завернули с шоссе за водой к роднику. Надо проехать около трехсот метров. Сначала можно ехать, потом ямы с водой, глиняная жижа. Едем вперёд. Наконец, машина увязает в глине, правое колесо полностью проваливается в яму. Машина буксует и останавливается. Иван в ужасе. Аня говорит: "Иван, ты только не расстраивайся. Выберемся!"
   Аня модно одета в брючном белом костюме, на ногах красные сапожки. Открывает дверь машины и выпрыгивает прямо в жижу. Пытается толкать машину. Иван газует. Сидим прочно. Ни взад, ни вперед.
   Сзади и спереди начинают скапливаться машины. Им не страшно. Они внедорожники. Вокруг густой лес. Вдруг откуда ни возьмись на краю канавы появился молодой человек. Такое впечатление, что он материализовался из пустоты. Хочет помочь вытолкнуть машину из грязи. Безуспешно.
  
   Мимо проезжает джип. Девица высовывает голову из окна и говорит: "Помочь не могу, ночью украли фаркоп". Подъехал парень на джипе, зацепил машину за фаркоп и вытащил её на твердую дорогу.
   Иван проехал назад. Ловко развернулся на узкой дороге и выехал на шоссе. Аня восхищенно сказала: "Ты просто Шумахер, так ловко развернулся. Молодец!"
   С хорошим настроением в окружную по твёрдой дороге поехали на родник за водой. Набрали воды и рванули на дачу.
  
  
   Любопытная коза
  
   Март 2014 года. Иван с Аней отпраздновали масленицу в Петродворце. Праздник масленицы пришел к нам из глубины веков. Смысл - радостное празднование перехода от зимы к весне. Праздник сопровождался весельем и угощениями... Блины, шашлыки, мёд, чай, напитки, сладости...
   Удалые молодцы лезут по гладкому столбу за подарками. Люди стреляют в тире, поднимаются в небо на воздушных шарах...
   Наряженные девушки и парни ходят с соколами и совами. Скоромохи развлекают детей. У детей раскрашены лица. Играет музыка. В одном из домиков домашние животные и птицы. Ужики, гуси, индюшки, кролики, козы...
   Привлекает внимание загончик с козами. Рогатая и бородатая коза вела себя, как маленький ребенок. Коза встала на задние ноги, а передними оперлась на загородку. Сунула бороду в сумку к Ане, учуяла там вкусные блины с гречневой кашей. Получила угощение.
   Масленица в красивых одеждах сделана из хвороста. Её поджигают. Кругом разные люди и красивые дети. Они радостно кричат. Закончен один очередной период жизни и начался другой. Весна.
  
   Мешок с рыбой чуть не проплыл мимо
  
   Иван с Аней ездили в Финляндию отдыхать. Зелёная карта дорогая. Действует две недели. Перед окончанием действия карты Иван решил сгонять в Финляндию ещё раз за тешей. Теша - очень вкусное кушанье. Жирные плавники и хвосты лососевых рыб горячего копчения.
   Иван выехал утром. Маршрут Питер, Иматра, Лаппеенранта, Питер. Проехал в общей сложности 500 км. Купил рыбу, вернулся в 21 час.
   Практически 12 часов за рулем без перерыва. Устал. Поздно. Темно. Поставил машину в гараж.
   Из гаража можно идти домой разными путями. Иван решил двигаться к станции метро "Девяткино". Идёт в темноте с портфелем и сумкой набитой рыбой. Неожиданно в темноте перехода у метро столкнулся нос к носу с Аней. Она усталая после работы шла домой. В руках два больших арбуза и сумка. Оба тихо остолбенели от неожиданной встречи. Вероятность того, что два человека могут столкнуться друг с другом в одно и тоже мгновение теоретически равна нулю. Невероятно, но факт налицо.
   Жизнь неожиданно преподносит сюрпризы. Чудеса проявились в совпадении классических философских категорий: необходимости и случайности. В тоже время в голову Ивана из области мистики закрадывалась мысль. Может быть, такая неожиданность и невероятная встреча были божьим промыслом?
   Пошли к Ане. По дороге купили пива. Отметили встречу, закусили вкусной рыбой. Аня с юмором заметила: "Надо же мешок с рыбой чуть не проплыл мимо меня".
  
   Загородная жизнь
  
   Аня любила ездить на дачу. Здесь она отдыхала душой и телом. Наслаждалась красотой окружающей природы.
   Кругом тишина. Поют птицы. Журчит ручей. В саду яркие цветы, вьющиеся растения, целебные травы...
   Растет пихта, кедр, художественно подстриженные елочки и сосны. Кусты черной и красной смородины, жимолости, черноплодки. Конечно, есть, где приложить силы.
  
   Завтрак
  
   Готовить Аня не умела. У нее была простая технология. Смешать все исходные продукты, имеющиеся под рукой.
   Потом варить, жарить. В результате получается несъедобная пища. Ведь известно, что некоторые продукты несовместимы между собой. Как люди! Поэтому Иван с удовольствием готовил еду сам.
   Утро. Ласковое солнышко заглядывает в окно дома. Аня спит. Наверное досматривает интересное сновидение.
   Иван встает раньше на час. Готовит салат, горячее, бутерброды, заваривает лечебный чай... Завтрак готов. Стол накрыт. Начинает будить Аню на завтрак. Она не хочет вставать. Иван уговаривает. Аня не встает. Иван начинает щекотать ей стопы и пятки. Всё равно Аня не встает. Начинает ворчать. Тогда Иван берет её за ногу и начинает стягивать с кровати. Аня сопротивляется. Ворчит. Наконец встает. Умывается. Садится за стол. Поедает угощения. Завтрак нравится. Благодарит.
  
  
   Так начался новый замечательный день счастливой жизни.
  
   Весна
  
   Аня вскапывает землю. Сажает горох, лук, свеклу, редис, зелень: петрушку, сельдерей, укроп, цветы...
  
   Лето
  
  
   Аня ухаживает за садом. Поливает огород. Косит траву. Красит дом, сложные и высокие фронтоны, стоя на качающейся лестнице. Хочет выпилить берёзы за забором. Это бесплатные дрова для печи и камина.
   Проползла под полом весь дом. Затыкала дыры в фундаменте. В доме надо сохранять тепло.
  
   Иван с Аней отремонтировали туалет. Отделали потолок. Постелили красивый линолеум. Поместили финский биоостав - поглотитель неприятных запахов. Красота! Иван давно хотел разобрать кладовку. Руки не доходили.
   Наконец, Иван с Аней навели там порядок. Собрали и выкинули на помойку шесть мешков ненужного хлама. Теперь в кладовку приятно зайти. Там порядок.
  
   Осень
  
   Аня помогает Ивану собирать яблоки, черную и красную смородину, калину, черноплодку...
   Делает это быстро и ловко. Обрезает кусты и деревья. Готовит сад к зиме.
  
   Зима
  
   Аня с Иваном сушат яблоки, грибы. Отдыхают в теплом доме, смотрят телевизор по каналам Триколор TV. Топится печка. В камине потрескивают дрова. Днём гуляют по свежему воздуху. Очищают дорожки в саду от снега.
   У Ани выявился талант. Она умеет делать тесто. Сноровисто лепит сибирские пельмени. Вкусный фарш готовит Иван. Так распределились их обязанности.
  
   Моемся в деревенской бане
  
   Зима. Дача. За забором лес. В саду лежат сугробы. Падает снежок. Решили мыться в бане. Вода из соседского колодца. Шланг слежался. В отдельных местах перегнут. Надо выравнивать.
   Иван пошел подключаться к колодезному насосу. Аня у бани начала воевать со шлангом. Шланг с характером. Поддается с трудом.
   Иван подключил шланг к насосу. Готов включить воду. Кричит: "Аня, ты готова?"
   В ответ из темноты зимней ночи слышится раскатистый, тоненький, звонкий голосок Ани: "Га-а-то-ва-а". Лес не мог не откликнуться эхом.
   Этот голосок и его эхо до сих пор волнуют душу Ивана, как чудесная музыка жизни.
   Баня натоплена. Температура более 600 С. Они вышли в предбанник. Иван сказал Ане: "Раздевайся". Она на секунду задумалась, удивленно посмотрела на Ивана и разделась. Он разделся тоже и они голые вошли в парную. Всё было необычно и волновало. Влюбленные голые мужчина и женщина моются вдвоем. Кругом никого. Иван старательно мыл и парил Аню березовым веником, она его. Уже чистенькая и счастливая Аня лежала на верхней полке. Иван намазал её медом и сделал массаж.
   Картина замечательная: любимая, голая, медовая, сладкая женщина лежит и отдыхает на полке в парной.
   Наконец, окатились сначала теплой, потом холодной водой. Растерлись вафельным полотенцем, оделись и счастливые пошли спать.
   В доме тепло. Иван и Аня лежат на широкой кровати под большим одеялом. Любят друг друга.
  
   Рай - это состояние души
   Единение душ в любви
  
   Загородный бревенчатый дом. В комнате уютно и тепло. Вокруг тишина. Только в камине потрес-кивают дрова. Отблески огня причудливо играют на стенах и на потолке.
   Широкая кровать. Иван и Аня ласкают друг друга, наслаждаясь любовью. Потом их руки переплетаются, тела сплетаются в одно. Губы друг друга соединяются в поцелуе. Дыхания перемешиваются. Так в обнимку они счастливые засыпают.
   Женщина - это удивительное творение природы.
   Кажется, что природа создала человека в таком чудесном единении мужчины и женщины, как одно существо.
   Может быть, каждому человеку отпущена порция счастья. Он получает эту порцию в течение жизни. В такой период тела и души мужчины и женщины волшебно сливаются в одно. Стираются и становятся ничтожными жизненные неприятности, обиды, размолвки...
   Наступает состояние влюблённости и счастья. В этом состоянии люди скучают друг без друга. Каждый раз с нетерпением ждут и радуются новой встрече. Им весело и интересно друг с другом. Они думают одинаково и понимают друг друга. Аня удивительно и волшебно поселилась в сердце Ивана, в его голове, душе, сознании и жизни. Случайным образом соединились чувства, интересы двух совершенно разных людей, двух миров в один мир.
  
   Счастье, это когда рядом с тобой на подушке дышит любимый человек
   А.Джигарханян
   Медовый месяц длиной в несколько лет
  
   Может ли медовый месяц между мужчиной и женщиной длиться более четырех лет? А если посчитать год за два или три? Оказывается, может. Благоприятный фон любви - взаимопонимание, духовная и физическая близость.
   Любить человека, его душу, лицо, фигуру, улыбку... С волнением ощущать близкого человека рядом. Ивану в Ане нравилось всё, как она ведет себя, работает, говорит, одевается...
   Вот только несколько сюжетов из жизни Ивана и Ани. Они скучали друг без друга. Часто встречались у входа в Дом книги "под птицей". Иван прожил в Питере всю жизнь. Никогда не замечал эту большую птицу с распростёртыми крыльями. Аня заметила.
   Иван и Аня могли идти по улице и целоваться. Целовались на эскалаторе в метро, в ресторане, в кино, на остановках транспорта...
   Часто встречались на углу Вознесенского и Исаакиевской площади. Зима. Метель. Шли на романтическую встречу в мини-отель. Там прекрасная обстановка. Большая постель. Все удобства, угощения. Каждая встреча была праздником.
   Потом счастливые и немного пьяные от угощений и любви гуляли по красивым улицам города. Заходили в уютный ресторанчик на углу Невского и Большой Конюшенной. Там собираются молодые счастливые люди. Играет веселая музыка. С аппетитом съедали по половине курицы и выпивали по бокалу пива. В общей сложности съели целую стаю куриц. Хорошо жить на свете.
   Любили большой пивной ресторан на Плеханова. Там лакомились немецкими сосисками с капустой и свежим пивом. Потом по настоянию Ани в целях экономии денег зачастили в столовую "копейка" и в кафешку торгового центра "Лента". Покупали пиво и дешевую закуску. Нравилась демократичная обстановка в столовой. Ничего не сковывало.
   А вот яркий эпизод на даче. Белые ночи. Приехали в полночь. Поели вкуснятины. По телевизору душевно пел Джо Дассен. Начали танцевать, постепенно раздеваясь. Возбужденные легли в кровать. Хорошее настроение. Ощущения радости общения и счастья.
  
   Раннее утро, Аня встала с кровати. На ней только коротенькая майка-тельняшка. Очень поэтическая и сексуальная композиция. Пошла умываться.
  
   Лесная новелла
  
   Воскресный день, прыгнули в машину и поехали за город. Вдруг проснулось чувство страстного влечения друг к другу. Заехали в сосновый лес. Лес плавно переходил в болото. Невдалеке дорога с интенсивным движением.
   Кажется, что вокруг никого нет. Однако со стороны болота изредка появлялись грибники. Обстановка романтическая и в тоже время беспокойная.
   В головах Ивана и Ани сдерживающие и ограничивающие центры отключились. Иван разложил спальник в черничнике. Легли.
   Кругом жужжат и кусаются комары. По телу ползают муравьи. В бока впиваются сучки...
   Иван крутит головой по сторонам. Следит, чтобы не появился грибник. Ситуация забавная и смешная на фоне нежных отношений. Аня счастливая легла на спину, раскинув руки. Смотрит в ясное небо и на кроны сосен. Вдруг с восторгом и явным удовольствием нараспев произносит: "Сво-бо-да!"
   Периодически Аня поворачивает голову в сторону черничных кустиков. Срывает спелые ягоды. Лакомится. Фантастическая обстановка.
  
   Тупая травма живота
  
   Иван получил удар в живот. Место удара болело. Терпел. Думал, пройдет. Прошло две с половиной недели. Боль не проходила и периодически давала о себе знать. Пошел в поликлинику. Сначала к хирургу. Хирург не нашел показаний к вмешательству, дал направление на анализ мочи и крови.
   С результатами анализов пошел к гастроэнте-рологу. Врач средних лет оказался доктором медицинских наук, профессором. Рядом молодая медсестра. Врач: "На что жалуетесь?" Иван говорит: "Болит в области живота. Наткнулся на палку".
   Врач, прищурив глаза, недоверчиво посмотрел на Ивана.
   Врач: "Я думаю, что травму вам нанесла жена и может быть во время полового акта". Иван тихо онемел от неожиданной догадки врача. Иван сознался: "Вы, к сожалению, правы. Я готовился к половому акту. Неожиданно получил удар кулаком в расслабленный живот". Спросил у жены: "Ты зачем ударила? - получил ответ, - было невмоготу, а ударила непреднамеренно".
   Иван: "Она хорошая и думаю, ударила меня непроизвольно. Наверное, в голове что-то замкнуло. Я не в обиде на нее".
   Врач: "Тогда вы - садомахист, а она - садист".
   Врач осмотрел Ивана, прощупал живот, посмотрел результаты анализов мочи и крови. Врач: "Вам повезло, гематомы нет. Боль может держаться около месяца. Диагноз: тупая травма живота. Я не пишу, что эту травму вам нанесла жена. Она могла вас искалечить. Рядом находятся печень, солнечное сплетение... Передайте жене, если ещё раз такое повторится, то я пришлю за ней специальную машину и санитаров".
   Иван: "Доктор порекомендуйте мне что-нибудь выпить, чтобы полегчало".
   Врач: "Выпейте виски. Очень помогает". Выйдя из кабинета врача, Иван подумал: "Наверное, они посмеялись над моей забавной историей". Вот какие чудеса случаются в жизни.
  
   Разговорчики Ивана и Ани
   В машине
  
   Поехали на машине за город. Остановились на железнодорожном переезде. Разговорились.
   Аня: "Иван, ты прапорщика Аню любишь?"
   Иван: "Попробуй, скажи не люблю"
   Аня хихикнула и говорит: "Правильно, если скажешь, не люблю, то выпрыгну из машины и убегу в лес". И это правда.
  
   В другой раз едут в машине. Аня крепко испортила воздух. Иван это ей заметил. Аня тут же отреагировала так: "Попробуй найти бабу, которая не бздела" Ну, что на это скажешь? Можно только остолбенеть от такой реплики. Сделать круглые глаза, открыть рот, пожать плечами, развести руки в стороны и замолчать.
  
   По телефону
  
   В голосе Ани появились тревожные нотки: "Иван приезжай скорее. Жрать хочу. Не могу. Вези рыбу". О, как интересно! Надо быстрее ехать. Спасать человека.
   Иван: "Аня, приходи на свидание..." Аня: "Я всё поняла. Приду".
  
   Ужинают на даче
  
   Аня: "Иван, я ходила в церковь. Исповедовалась".
   Иван: "В чём же ты покаялась?"
   Аня: "В том, что я немного вру. Иногда".
  
   В постели
  
   Аня: "Я как только прислоню голову к подушке, так сразу же захрючу (захраплю)".
  
   Гуляем
  
   Прогуливаемся по Невскому, Аня говорит: "Мне кажется, что я с тобой теряю время". Иван от неожиданности немного растерялся и ответил: "А я напрасно трачу время". Аня немного подумала, а потом говорит: "Несколько раз хотела уйти от тебя. Не могу".
  
   Аня иногда любит поворчать. Однажды Иван спросил: "Аня, ты ворчун?"
   Она ответила: "Ещё какой!"
  
   В отелях Финляндии
  
   Администратор: "Вам номер с одной большой или двумя обычными кроватями?" Иван и Аня, не сговариваясь хором: "С одной большой!!!"
   В одном из отелей не оказалось одной большой кровати для двоих. Иван и Аня сдвинули две кровати вместе. В самый ответственный момент любви кровати разъединились. Иван и Аня провалились на пол. Немного ошалели от неожиданности. Долго смеялись. Были счастливы.
  
   Увлечение Ани
  
   Аня: "Я шила себе модные платья. В нарядах и на каблуках приходила на работу (военную службу). Офицерские бабы, увешанные драгоценностями, пялили на меня завистливые глаза".
  
   Немного о братьях
  
   Аня: "У меня два брата. Я - средняя. Старший брат Паша. Он очень добрый. Всем помогает. У него золотые руки. Младший - Юра. Он хороший, но очень избалованный и жадный. Мама вырастила бычка. Юра продал скотинку на базаре, а деньги сложил в свою "кубышечку". Во многих многодетных семьях любят младших детей.
  
   Анины словечки, выражения и язык
  
   - Стиралка - стиральная машина;
   - Пошла на неё с матом;
   - Духнуться - подушиться;
   - Меня морозит - знобит, поднимается температура;
   - Захрючила - захрапела;
   - Много делов;
   - Бабы на Юру, как мухи летят;
   - У Юры везде свои глаза;
   - Под сраку лет проснулся писательский талант;
   - Мужик насыпал противнику кулаков;
   - Орут, галдят, ревут, бушуют;
   - Он страдал ерундой;
   - Он шаманил - творил чудеса, изобретал;
   - Иркутск большой город, раскиданный вдоль реки;
   - Контролеры, как злые собаки бегают;
   - Все любят Путина, попробуй, скажи против, затопчут, разорвут;
   - В иркутском поезде на полке болталась. Хотела скакануть на верхнюю полку, не получилось;
   - Детёныш какой-то от мамки оторвался;
   - Его с работы выгнали пинком. Как коршуны растерзали;
   - Она протянула его по службе вверх;
   - Наступил Новый 2016 год, теперь деньки побегут;
   - Два чудика;
   - Я шебутная, а ты ещё больше шебутной;
   - Я добавила вопрос;
   - Иван, ты ласковый и нежный зверь;
   - У тебя загорелись глаза;
   - Без макияжа плохо и с макияжем тоже плохо. Джакузи. Люди варятся, как в кастрюле;
   - Я не стерва, Я преданная и собственница;
   - Тебя надо держать двумя руками;
   - Семга была такая вкусная, что я её сразу сожрала, кажется с костями;
   - Цветы зацветились. Очень красиво;
   - Алой - растение алоэ;
   - Хромой и тот от меня чуть не сбежал.
  
   Обмен SMS
  
   Иван: " Я люблю прапорщика Аню"
   "Хочется подольше оставаться в жизни друг у друга"
   Аня: " Я тебя люблю!";
   "Я скучаю!";
   "Благодарю!";
   "Абонент просит ему перезвонить"
   -------------------
  
   Иван с Аней побывали "везде"
   Саблинские пещеры
  
   Зима 2014 г. Иван с Аней решили познакомиться с Саблинскими пещерами. Сели на электричку. Потом на автобус. Приехали.
   Пещеры - уникальное явление природы. Образовались в результате добычи строительных материалов. Общая длина лабиринтов пещер - десятки километров. Внутри озера, текут подземные реки. Постоянная температура 8R С.
   Входя в пещеру, попадаешь в другой, необычайный мир. На стенах копии древнейших рисунков начальной живописи. В углублениях песчаника зимуют семьи летучих мышей. Спят бабочки, покрытые капельками росы. Кругом необычная красота, мир и покой.
   Знатоки уверяют, что в пещерах изменяется восприятие реального времени. Людям, пребывающим в пещерах некоторый период, кажется, что время растянулось. Этот период стал существенно больше. Чудеса.
   Из пещер вышли на берег реки Саблинки. Кругом снег. Бурная река частично покрыта льдом. Поднялись вверх по течению. Открылся великолепный вид.
   Водопад с уступом скалы - 3 метра. Слух ласкает шум падающей воды. Летом на берегах реки, можно найти раковины окаменевших моллюсков. Это фантастическая встреча с глубокой древностью.
   Познакомились с молодыми людьми. Они на своей машине с ветерком довезли нас до станции.
   Зашли в зал ожидания. Разложили на скамейке газету. Иван достал из сумки бутерброды и разные вкусности. Закусили. Подошла электричка. Довольные поездкой вернулись в Питер.
  
   Храмы
  
   Иван с Аней любили знакомиться с храмами везде, где бывали. Сразу же откликнулись на приглашение настоятеля храма Рождества св. Иоанна Предтечи в Шлиссельбурге Игумена Евстафия на воскресную службу в церкви, что в поселке Сергиево.
   Приехали заранее. Решили пойти сначала в Храм преподобомученика Андрея Критского. В этом храме служба уже закончилась. Служители шли в трапезную обедать. Аня без комплексов. Пошла в трапезную без особых приглашений. Иван за ней.
   Съели простой и вкусный церковный обед. Поговорили с настоятелем храма.
   Потом пошли на службу в церковь - к отцу Евстафию.
  
   Иван познакомил Аню с отцом Евстафием. Отец Евстафий - удивительный человек. Простой и компанейский. Добрый, мудрый и светлый. Излучает энергию, играет на клавесине. Знает историю, начиная с глубоких веков.
   К отцу Евстафию люди тянутся. Он им помогает словом и делом. То, что отец Евстафий проповедует, соответствует тому, что он исповедует. Так получается далеко не у всех священников. Он глубоко понимает и любит жизнь, людей, женщин, вино. Прославился восстановлением церквей.
  
   На глазах Ивана практически с нуля восстановлена церковь рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге, церковь княгини Ольги в Петродворце...
   Большое счастье быть близко знакомым с таким замечательным человеком. Иван знает отца Евстафия более тридцати лет.
  
   Путешествие по Финляндии и Эстонии
   Из Питера в Хельсинки
  
   Иван и Аня поехали из Питера в Хельсинки на автомашине. Прошли таможенный контроль на финской границе. Среди людей бродила собака. Сотрудница таможни поясняет: "К вам может подойти собака. Смотреть на вас, обнюхивать. Наступать на ноги лапами. Обращать внимание, разговаривать и гладить собаку нельзя. Собака работает".
   Первая остановка в городе Хамина. На улице дождь. Закусили бутербродами. Немного поспали в машине. Вышли на улицу. Пошли гулять по городу. Оказалось, что в городе открыт новый SPA отель. Зашли, оказалось, что посетителей бесплатно угощают чаем и сладостями. Ивану и Ане это понравилось. Решили остановиться в этом отеле. Великолепно. Особенно поражает SPA-зона.
   Огромный пятидесятиметровый плавательный бассейн. Рядом бассейн для занятий гимнастикой.
   Ведет занятия гимнастики красивая финка. Играет чудесная музыка. Финка в хорошем темпе делает необыкновенные движения телом, руками и ногами. Пританцовывает. Люди в бассейне повторяют, импровизируют движения руководительницы.
   Иван попал в полную власть красоты финки, её движений, музыки, воды и окружающей обстановки.
   Обрушившиеся ощущения завораживают, затягивают в водоворот чувств. Невозможно остановиться. Возникает счастливая гармония души и тела. Хочется, чтобы такое состояние продолжалось и продолжалось.
   Иван и Аня любили бродить по финским магазинам. Глазели на красивые вещи. Особенно нравились крупные продовольственные магазины. Там по выходным проводились дегустации разных вкусностей.
   С большим удовольствием и основательно пробовали: соленую рыбу, колбасы, молочные продукты, сладости, соки... Фотографировались с красивыми веселыми девушками, угощавшими вкуснятиной. Настроение замечательное, праздничное. Не забывали и о покупках. Покупали семгу, угря, рыбу горячего копчения, сыры, молочные продукты, оливковое масло... Теперь в Питере можно полакомиться и угостить друзей.
   Из Хамины приехали в Котку. Это один из уютных и любимых городов Финляндии. На окраине разбит чудный парк. Кругом яркие цветы. Цветущие кустарники... Скульптуры птиц, зайцев, белок, морских животных. Водопады и речки. Живописные мостики, сад камней. Разные виды гранитов, мрамора...
   Парк плавно переходит в смешанный лес. Из леса выходишь на просторное побережье залива... Здесь чего только нет. Качели, карусели, вантовые лестницы... Для шашлыков предусмотрен мангал. Покушать можно за большим мраморным столом... Вдали простор Финского залива.
   На берегу залива установлен ксилофон. Каждый человек может исполнить свою мелодию. Божественные звуки музыки разносятся вокруг. Сердце начинает биться чаще. И это ещё не всё. Кругом небольшие пруды и речки. По берегам растут и цветут водные растения: кувшинки, лилии, камыши, папоротник... В прозрачной воде плавают разноцветные рыбы. В общем райский уголок на земле. Всё для людей. По заливу плывут большие пароходы, катера, сухогрузы, контейнеровозы...
   Из Котки по скоростной дороге поехали в Хельсинки. Решили остановиться в SPA отеле Порвоо. Отель во дворце в красивом парке на берегу залива. Во дворце ресторан, местный музей, бильярдная.
  
  
   Далее Хельсинки. Удачно проехали через весь город к причалу. Припарковались. Сразу, как из-под земли, появились полицейские. Остановка запрещена. Начались переговоры на нервах. Результат - полиция не стала штрафовать. Пожалела.
   Иван побежал покупать билеты на паром из Хельсинки в Таллин. Благополучно прибыли в Таллин.
  
   Из Таллина в Питер
  
   Из Таллина погнали в Питер. По дороге остановились в SPA отеле "Аква" в г. Раквере. Замечательный отель. Особенно запомнился бассейн, в котором создается волнение в несколько баллов. Плаваешь, как в бушующем море.
   Утром поехали домой в Питер. Заехали в большой хозяйственный магазин. Купили краску пинотекс для дома на даче. Аня пошла в туалет. Иван ждёт, ждёт, а Ани нет. Слышит, как она рвётся из туалета и не может открыть замок двери. Пришлось звать на подмогу эстонских служащих. Наконец, Аню выпустили на волю. Оказалось, что она не разобралась с замком. Все развеселились.
   Погнали дальше к границе в Нарве. Переход границы усложнен. Надо платить валюту и покупать номер в очереди. Купили только на час ночи. Пришлось ждать несколько часов. Утомительно.
   Наконец, граница пройдена. Поехали дальше. Темнота, пошёл дождь, а потом ливень. Иван вёл машину в тяжёлых условиях. Аня спала на заднем сидении. Утром благополучно добрались до Питера. Слава Богу!
  
   Значок на этикетке
  
   В предыдущих поездках Аня подметила автоматы в финских магазинах. Эти автоматы принимают от людей пустую тару: бутылки, банки... В очередную поездку она привезла из Питера пустую тару для сдачи.
   Подошла к автомату и стала сдавать. Не тут-то было. Автомат не даёт ей деньги. Почему? В это время подошёл молодой финн с двумя пакетами пустой тары.
   Начал сдавать. Автомат аккуратно оплачивал. В общей сложности он получил около 10 евро.
   Аня спросила у финна: "Почему автомат не платит ей деньги за сданную тару?" Финн объяснил: "На этикетке финской тары есть значок. Автомат считывает этот значок и рассчитывается". Наверное, финны испугались. Вдруг умники из Питера начнут привозить пустую тару. Что будет? Завалят тарой, разорят страну? Финнам этого не надо. Надо защититься. Ввели ограничение - значок на этикетке.
  
   Выборг
  
   Иван с Аней поехали знакомиться с г. Выборгом. Тихий уютный город, старинные дома. Мощеные улицы. Памятник Петру I, церкви... Знаменитый парк Монрепо разбит в период 1737-1820 гг. Сейчас парк производит печальное впечатление. Бурелом. Неухоженные насаждения. Дорожки в ямах и рытвинах. У Ивана мелькнула мысль: "Всё равно хорошо, когда гуляешь по парку с любимой женщиной". Можно вообразить себе красоту и роскошь парка только по рассказам.
  
   Пошли в Выборгский замок. Замок построен в 1293 году. Это памятник западноевропейской военной архитектуры. Перед замком красивые девушки в роскошных одеждах танцуют восточный танец. За плату можно сфотографироваться с мудрой ручной совой. Погода хорошая. Настроение замечательное.
   Иван с Аней поднялись на смотровую площадку замка. С огромной высоты открылась круговая панорама Выборга. Наслаждались прекрасным видом города. Спустились вниз и вышли в город. Зашли в пивной ресторан. Купили пива и соленых закусок. Получили удовольствие и остались довольны.
  
   SPA отель в Репино
  
   Ивану и Ане захотелось отдохнуть. Поехали в Репино в отель, расположенный во дворце. Устроились. Красивые интерьеры. Прекрасный номер. Огромный бассейн. Сауна. Джакузи с гидромассажем. В общем, всё, как у финнов. Оказывается в России тоже есть замечательные отели.
  
   Теплый летний вечер Иван с Аней пошли к заливу в ресторан. Столики на открытом воздухе. На эстраде концерт. Певцы, танцоры... Неожиданно объявляют выступление виртуозов барабанщиков. Представьте себе десять молодых красивых мужчин в униформах. Они исполняют на барабанах замечательные мелодии. Жонглируют барабанными палочками. Танцуют. Перестраиваются в разные строи. Все происходит в бешеном темпе. На представление смотришь с неослабляемым вниманием. Глаз не оторвать. Возникает праздничное настроение. Один раз Иван видел этот ансамбль на площадке у метро Горьковская. Смотреть собралась большая восторженная публика. Кажется, люди забыли, что им надо идти по делам.
   Странно, что этот ансамбль не показывают по телевидению, на концертных площадках. Очевидно, трудно пробиться. Зрителей кормят выступлениями штатных, надоевших, а зачастую бездарных артистов. На экранах телевидения пошлые шутники, информационный мусор...
  
   Русское Географическое общество
  
   Иван позвонил Ане по телефону: между ними состоялся такой разговор. Иван: "Аня, пойдем в Русское географическое общество. Мой хороший знакомый Ильин Иван Дмитриевич докладывает об истории Крыма". Аня ответила: "Иван, послушай. У меня столько серьёзных проблем!!! В-о-о-т, как раз истории Крыма мне и не хватает. Пойдем!.." Иван: "Аня, я тебя люблю и за то, что ты не говоришь мне нет".
  
   Иван Дмитриевич одаренный человек. Он ветеран войны, член Русского географического общества, писатель, историк...
   Историю он знает всесторонне и глубоко. Слушают его с неослабевающим вниманием. Он рассказывает подробно и образно. Создается впечатление, что сам Иван Дмитриевич был членом царских или княжеских семей, участвовал в Куликовской или Бородинской битвах и в других исторических событиях...
   Он заслуживает войти в Золотой фонд Российского государства. Вот с каким ярким и замечательным человеком познакомилась Аня.
  
   Отдых в Питере
  
   Может быть далеко в Финляндию ехать не обязательно? В Питере тоже можно хорошо отдохнуть. В распоряжении Ивана и Ани чудесные бассейны. Хороший бассейн "Наташа" у метро "Площадь Александра Невского". Удобно добираться. Стоимость низкая. Бассейн большой. Вода обрабатывается не хлоркой, а ультрафиолетом. Финская баня. Насладились купанием и отдохнули до полного удовлетворения. Оделись и пошли в соседний торговый центр в пивной ресторан. Красота. А ещё есть замечательный SPA комплекс в отеле SOKOS на Васильевском острове. Наряду с водными забавами в этом комплексе семь бань. Русская, финская, турецкая баня, баня с ароматами, баня с низкой температурой - на полу и на стенах снежная корочка... Наслаждаться жизнью можно!
  
   Дегустации
  
   Иван и Аня изредка ходили на дегустацию алкогольных напитков. Знакомства с напитками проходили в крупных винных магазинах. В зале все стены заставлены стеллажами с винами из разных стран. Красиво.
  
  

Дегустация молодого французского

вина "божоле"

  
   Посреди зала большой стол для гостей. На столе рюмки и тарелки с закусками. Орехи, фрукты, колбасы, сыры...
   На пробу выставляют семь видов напитков. Ведущий рассказывает о свойствах напитка и технологии его производства... Гости пробуют вино. Закусывают. Иван и Аня дегустировали коньяки, виски, ликеры. Учились культуре пития.
   Интересен праздник молодого французского вина. Божоле. Дегустируют это вино каждый третий четверг ноября ежегодно по всему миру. Виноград для этого вина собирают вручную в провинциях Божеле, Бургундия и Рокос.
  
   Кронштадтский Морской собор
  
   В один из воскресных дней Иван и Аня поехали в Кронштадт. Захотелось побывать в Морском соборе. Собор был освящен в 1913 году. Деньги на строительство собирали моряки и простые люди.
  
   Иван и Аня были поражены громадными размерами и богатством внутренней отделки собора. Мозаика. Роспись. Фрески. Мрамор. Бронза.
   Тематика отделки морская. Изображения деталей кораблей, рыб, морских чудовищ...
   На стенах 130 памятных досок из черного мрамора. На досках золотом высечены подвиги и имена героев-моряков, погибших в период с 1695 г. и до настоящего времени. Это живая история Российского флота. Память о подвигах моряков во славу русской земли бережно хранится в церкви.
  
   Послесловие
   Своеобразные дети
  
   Как вспоминали родители, Аня была своеобразным ребёнком. Без видимой причины рыдала и вопила. Успокаивать её было невозможно. Родители не знали, что делать. Однажды отец в сердцах предложил: "Давайте её выкинем!"
   С Иваном была такая же история. Мама рассказывала, что ей по ночам приходилось выбегать с Иваном на Невский проспект, чтобы успокоить.
   Получается, два одинаковых в младенчестве блажных ребёнка. Родились в разных уголках России. Случайно встретились в Питере. Нашли много общего и привязались друг к другу.
  
   Совпадение мужчины и женщины
  
   Совпадение мужчины и женщины. Что значит? Подвижная грань соответствия и несоответствия людей проходит в различных жизненных ситуациях. Связывают общие цели и интересы, взгляды и темперамент... Эти связи порождают самое главное - незримое единение душ мужчины и женщины. Такое единение позволяет взаимодополнить, обогатить друг друга. Каждому мужчине должна соответствовать, если хотите, подходить своя женщина.
   А у каждой женщины должен быть свой мужчина, соответствующий ей.
   Такое соответствие определяет гармонию отношений, вдохновение, успехи, любовь, работоспособность, здоровье, настроение... В этом случае самым мощным стимулом жизни, возбудителем для мужчины является любимая женщина. А при сексе не требуется применять специальные препараты.

Иван и Аня участвуют уже в четвёртом ежегодном винном салоне в гостинице "Астория"

  
   СОДЕРЖАНИЕ Стр.
   1. Предисловие ....................................................
   2. Как всё началось .............................................. 4
   3. Винный салон в "Астории" ................................. 6
   4. Анечка ........................................................... 10
   4.1. Сибирячка ............................................... 10
   4.2. Золотые руки и сердце ................................ 12
   4.3. Особенности поведения .............................. 13
   4.4. Своеобразный характер .............................. 14
   4.5. Основные черты ........................................ 16
   4.6. Принцип отношений ................................. 18
   5. Отчаянное положение ........................................ 19
   6. Воет волком, но не сдается ................................. 20
   7. Торжество в Военно-морском флоте ..................... 22
   8. День России в Нахимовском лагере ...................... 24
   8.1. Приглашение ............................................ 24
   8.2. Вспоминая юные года ................................. 24
   8.3. Подъём Андреевского флага ........................ 25
   8.4. Мастерство бойцовского клуба ..................... 26
   8.5. Выход в штормовое "море" ........................ 27
   8.6. В тёплом кругу друзей ................................ 33
   8.7. Нахимовский обед ..................................... 34
   8.8. Возвращение в Питер .................................. 35
   9. Замечательные финские друзья ............................ 36
   9.1. Финская доброжелательность ...................... 36
   9.2. В гостях у Еевы и Ристо .............................. 37
   9.3. Город Савонлинна ..................................... 39
   9.4. Визит на финскую дачу .............................. 40
   9.5. Тяжелая обратная дорога ............................ 43
   9.6. Отдых в SPA отеле "Кюльпюля" .................. 45
   10. Пробка ......................................................... 48
   11. Это Ваш день ................................................. 51
   12. Чудеса на лесной дороге ................................... 53
   13. Ты только не расстраивайся .............................. 54
   14. Любопытная коза ............................................ 56
   15. Мешок с рыбой чуть не проплыл мимо ................ 57
   16. Загородная жизнь ............................................ 59
   16.1. Завтрак .................................................. 59
   16.2. Весна .................................................... 61
   16.3. Лето ...................................................... 61
   16.4. Осень ................................................... 64
   16.5. Зима ..................................................... 65
   17. Моемся в деревенской бане .............................. 66
   18. Единение душ в любви .................................... 67
   19. Медовый месяц длиной в несколько лет ............... 69
   20. Лесная новелла ............................................... 72
   21. Тупая травма живота ....................................... 73
   22. Разговорчики Ивана и Ани ................................ 75
   23. Анины словечки, выражения и язык .................... 78
   24. Обмен SMS ................................................... 79
   25. Иван с Аней побывали " везде" .......................... 79
   25.1. Саблинские пещеры ................................. 79
   25.2. Храмы ................................................... 82
   25.3. Путешествие по Финляндии и Эстонии ......... 85
   - из Питера в Хельсинки .............................. 85
   - из Таллина в Питер ................................... 90
   25.4. Значок на этикетке ................................... 91
   25.5. Выборг .................................................. 92
   25.6. SPA отель в Репино .................................. 95
   25.7. Русское Географическое общество ............... 96
   25.8. Отдых в Питере ....................................... 98
   25.9. Дегустации ............................................. 98
   25.10. Кронштадтский Морской собор ................ 100
   26. Послесловие .................................................. 102
   26.1. Своеобразные дети .................................. 102
   26.2. Совпадение мужчины и женщины ............... 102
   Банка - сидение в шлюпке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

68

  

67

  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"