Иванов Георгий Захарович : другие произведения.

Это то, чего у нас нет.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что надеется Господь, когда смотрит на людей.

  
   ... Когда закончилась ночь Брахмы, которая длилась много миллиардов лет, и наступил день Брахмы, который длится столько же миллиардов лет, сколько и ночь, когда вновь из космического хаоса проявилась бесконечная Вселенная и каждая малая звезда и планета заняли свои места, тогда посадил Господь в одном из уголков Млечного Пути прекрасный сад с плодовыми деревьями, с ягодными кустарниками и с овощными грядками. Всевышний делал это каждый раз заново, потому что за ту ночь, в которую погружался весь божественный мир, сад вымерзал до основания и его можно было возродить лишь семенами, хранящимися от любой случайности за семью замками. Но семена прорастали быстро, и скоро Господь уже ходил по дорожкам сада, и не мог нарадоваться на разнообразие в нем ягод, овощей и фруктов. Каждый плод имел свой вкус, свой цвет, свой запах и свой внешний вид. Один из них был большой и похвалялся янтарной прозрачной спелостью, готовой брызнуть ароматным соком, второй был маленький и состоял из множества малиновых ягодин, каждая из которых взрывалась во рту тысячами живительных фонтанчиков, слаще которых ничего не было. Третий же плод трескался от важности, он надувал красные щеки и предлагал отведать его мякоть, терпкую, солоноватую, утоляющую жажду. Так проходили века и тысячелетия, Господь в заботах о саде, приносящем ему радость от лицезрения его ярких красок, и удовольствие от пользования его плодами, позволяюшего ему испытывать людские страдания и радости, чтобы вершить над всем живым суд вечный и праведный, не замечал времени. Все было прекрасно, казалось, что этому не будет конца, до тех пор, пока Вселенная снова не погрузится в сон Брахмы, который продолжается много миллиардов лет. Он запускал в свой сад души людей, обитавших вместе с ним на небесах, и они, отведав живительных плодов, становились разными, как эти плоды. Они обрастали плотью, опускались под ее тяжестью на землю и продолжали свою жизнь на земле. Там они тоже были счастливы, хотя жили обособленными обществами, различаясь по своему менталитету, по характеру и по цвету кожи. Они научились разводить на земле такие же сады, какие видели на небе у Господа, и лакомились такими же плодами, приносящими им здоровье и вселяющими в них любовь.
   Но проявленный - и непроявленный - мир состоял из противоречий, разделявших его на две части. Он не мог быть целым по той причине, что тогда пропадало бы трение между двумя его половинами, составлявшими единое целое, от которого возгоралось живительное пламя, называемое Жизнью. Это трение возникало везде и во всем, оно было началом всех начал: от шелушения старых клеток везде и на всем, чтобы на их месте наросли новые, и от трения этих новых клеток друг о друга, чтобы между ними зародилась искра новой Жизни. Без трения не мог пробиться через крепкую землю росток, оно сопровождало каждый шаг человека, когда он шел ногами по дороге своей Судьбы, оно помогало избавиться от соринки, попавшей ему в глаз. И даже обдирало горло при приеме им пищи.
   Противником Господа был Дьявол, он жил рядом и имел на все вокруг такие-же права, как и Господь. У Дьявола тоже был сад,под его началом тоже находились души людей. Но плоды на его деревьях, кустарниках и грядках имели совершенно другой вид и обладали абсолютно иным вкусом, а души людей выглядели синими и красными от злости и от зависти, не покидавших их никогда. Это был противоположный мир, который очень нравился тем злым душам, находившимся в нем, и они ни за что не променяли бы его на мир божественный. Они так-же срывали с деревьев, с кустарников и с грядок плоды, имевшие мрачные цвета, лакомились ими, ощущая, как обрастают они телами и как обжигает их гортань ядовито кислый или горько соленый сок, и корчились от садистских судорог, доставлявших им дьявольские ощущения. После этого они спускались под тяжестью своей плоти на землю и начинали жить среди людей, стараясь ничем от них не отличаться, до того момента, пока похоть, алчность или жажда крови не заставляли их идти на преступление, чтобы принести другим людям страдания. Они подпитывали ими свои души и силы их удесятерялись. Остановить их мог только закон, придуманный самими людьми для своей защиты, потому что Господь, так-же как и Дьявол, не имели права вмешиваться в земную жизнь людей. И хотя дьявольских душ было меньше, потому что любому живому существу присуще стремление к добру, а эти души стремились только к злу, они все равно были сильнее. Их объединяли злость, ненависть, желание добиться превосходства над божественным большинством, которое расслабляла доброта и любовь, наполнявшая их сердца.
   Прошло несколько десятков тысяч лет, люди на земле сбросили звериные шкуры, которыми укрывались, они научились пользоваться дарами природы, заставив их работать на себя. Они рождались и умирали, их души обрастали плотью, они опускались на землю и, исполнив свое предназначение, сбрасывали плоть, и снова пополняли стройные ряды за спиной Господа и нестройные позади Дьявола. Многие из них успевали за время пребывания на земле переродиться, поменяв дьявольскую сущность на любовь к Господу. Или наоборот. И все-таки ряды воинов Дьявола за эти несколько десятков тысяч лет заметно поредели. На небе так-же, как и на земле, не прекращался все эти тысячелетия Армагеддон, убывающее войско Дявола сохраняло равновесие лишь дьявольской своей наглостью, ненавистью ко всему и ко всем, и упорством, позволявшим ему удерживать позиции на прежних рубежах. Но конец все-таки был виден, он был обязан наступить в связи со скорым наступлением сна Брахмы, который длился много миллиардов лет подряд. А после него новый день Брахмы предстал бы таким, чья концепция с чьим войском - Господа или Дьявола - успели бы победить перед уходом в это непроявленное Бытие. Третьего варианта во всей Вселенной - проявленной и не проявленной - не существовало, потому что тогда исчезла бы сама Жизнь, которая возникала из противоречий, как искра между двумя кремнями.
   Увидев невыгодное для себя развитие событий, Дьявол задумал осуществить свой дьявольский план, он решил направить к Господу верного помощника с предложением, от которого тот не имел бы права отказаться. План строился на законах, которые незыблемо соблюдались Господом и были фундаментом всего смысла его учений, отданных им людям. Он зиждился на словах Всевышнего, что все люди равны, и что все они братья и сестры.
   Получив указания от Дьявола, посланник преодолел невидимую преграду, отделявшую одну половину проявленного мира от другой, и приблизился к небесному трону. Господь со вниманием осмотрел его, он сразу понял, зачем пришел редкий гость, знал заранее и ответ, который он ему даст. Всевышний чувствовал, что его трон может в этот раз пошатнуться, потому что решение вопроса, который задаст ему посланник, зависело уже не от него. А гость не мог догадаться ни о чем, он стоял на иерархической лестнице намного ниже от божественной сущности и не обладал качествами, которые дали бы ему возможность уловить мысли Господа. Он поклонился, почувствовав нейтральную позицию принимавшей его стороны, прошел к подножию трона и примостился на нижних ступенях.
   - Господь, я пришел сделать предложение, которое должно тебе подойти в силу того, что ты проповедуешь концепцию равенства и братства всех живых существ, - начал посланник. Он поднял голову и взглянул на плотный сгусток плазмы, переливающийся мягким белым светом с неясными в нем божественными чертами. Не усмотрев в едва обозначенном образе никакой реакции, он продолжил. - Для тебя, Господь, все живые существа равны друг перед другом, а люди являются братьями и сестрами, имеющими одного отца и одну мать.
   - Это так, все живые существа проявились из противоречий и порождают они себя тоже через противоречия, - выдохнул Господь. - Если ты обрастешь плотью, затем спустишься на землю и пройдешь босыми ногами по дороге, то ты ощутишь тепло от трения между ступнями и землей. Это тепло и есть та Истина, в которой, как в утробе матери, зарождается и вынашивается живой плод.
   - Даже так? - усмехнулся посланник, хотя о первопричине он знал многое.
   - Даже так, - подтвердил Господь. - Если взять человеческую ступню, то она от трения нагревается и начинает потеть. То есть, на ее подошве выступает влага, а это уже вода, в которой зародилась сама жизнь. Если посмотреть на мокрые следы, оставляемые человеком, то в них можно увидеть множество проявлений жизни - от еще неоплодотворенных атомов до уже цельных живых существ - микробов.
   - Я знаю, любая материя состоит из атомов, микробы тоже, потому что они та же материя, из которой состоит весь мир, только принявшая вот такие формы, - согласился посланник. И встрепенулся. - Но это другая тема, на которую нужно время, а сейчас у меня к тебе вопрос, на который ты вряд ли найдешь ответ.
   Плотный сгусток плазмы с возникающими в нем божественными чертами, сияющий мягким белым свечением, которого не встретишь на земле, чуть всколыхнулся и издал спокойный возглас:
   - Какой?
   - Ты утверждаешь, что все люди братья и сестры, - посланник оперся рукой о ступеньки, ведущие к небесному трону, и закинул голову вверх. - Но на земле они почему-то разделились на нации и народности, каждая из которых имеет свой язык, свою культуру, отличается от других по цвету кожи, глаз и волос. И даже по строению скелета и по росту с объемом. А главное заключается в том, что у каждой нации или народа имеется свой менталитет, не позволяющий им относиться к своим ближайшим соседям как к братьям и сестрам, а толкающий их на бесконечную вражду между собой, что приводит к затяжным войнам. И еще, внутри любой нации и народа есть различия между людьми, составляющими их - каждый человек наделен своим характером, принуждающим его приобретать привычки, присущие только ему. Господь, ты сам знаешь, отчего это происходит. Или тебе нужно напомнить?
   - Напомни, - на троне словно усмехнулись в ответ на этот наивный вопрос.
   - Потому что ты сам посадил в своем саду разные плодовые деревья, кустарники и посеял семена, приносящие совершенно разные плоды, которые отличаются друг от друга по цвету, по запаху, по вкусу и по форме. И по этой причине ты первый инициатор вражды между людьми, - злорадно ухмыльнулся посланник. - Ведь они, прежде чем покинуть небо, вкушают плоды из твоего сада, а потом уже обрастают разной плотью и опускаются на землю.
   - Плоть у них у всех одна, она состоит из материи, - спокойно возразил Всевышний. - Люди тоже должны быть разными, потому что мир состоит из противоречий.
   - Это правда, вид и цвет у всех людей по закону противоречий должен быть разный, - не успокаивался собеседник. - Но дело в том, что менталитет у них, из которого куется характер, тоже не одинаковый, что приводит к конфликтам, противоречащим божественному развитию всего живого на земле и на небе.
   - Если материя одна, то и узелки в ней должны быть однородными, - попытались на троне перевести разговор в другое русло. - Нужно эти узелки вовремя замечать и развязывать мыслью, а не действием.
   - Не скажи, Господи, материя и правда одна, и узелки в ней однородные с ней, - разгадал посланник намерение хозяина. - А вот ткацкие станки бывают разные, и краска, в которую эту материю опускают, тоже переливается всеми цветами радуги. Семена тех же цветов на первый взгляд все одинаковые, только сами цветы, когда они вырастают и распускаются, абсолютно разные, и пахнут тоже по разному.
   - Вот видишь, мы зашли в тупик и вернулись, сами того не желая, к истине, - мягко усмехнулся Господь. - Начало у всего живого одно - это материя. Ее молекулы зарождаются божественным словом и накручиваются дьявольской волей по спирали, как на веретено, уплотняясь все больше. А затем из тех нитей ткется телесная ткань, такая, из которой сотканы в том числе и все плоды в моем саду.
   - Вот с этого момента и начинаются разности, которые тебе, Господи, можно устранить одним мановением руки, - обрадованно приподнялся посланник. - Ты имеешь возможность подтвердить истину, которую не устаешь повторять, она заключается в твоих же словах о том, что все люди братья и сестры.
   Наступило долгое молчание, оно длилось так долго, что посланник решил снова присесть на ступеньки широкой лестницы.
   - Что ты предлагаешь? - наконец, нарушил тишину Господь.
   - Нужно сделать так, чтобы все плоды от всех деревьев и растений в твоем саду стали одинаковыми на вкус, цвет и запах. Тогда люди тоже станут одинаковыми, - встрепенулся гость. - Они действительно будут братьями и сестрами, и между ними прекратятся, наконец-то, вечные войны и страдания.
   Господь поднялся с трона, он спустился по ступенькам вниз и пошел по дорожке в сад, который раскинулся сразу за прозрачными стенами его дворца:
   - Пойдем со мной, - позвал он посланника.
   Они остановились у входа в сад с прекрасными деревьями и кустарниками, ветки которых отягощали спелые ягоды и фрукты. Между ними пролегали аккуратные пирамидки грядок с налитыми зрелым соком овощами. Все это великолепие играло всеми цветами красок, источая насыщенные запахи.
   - Ты и твой хозяин хотите погубить эту красоту и превратить ее в безликую серость? - спросил Господь, обращаясь как бы в пространство.
   - Но ведь это нужное дело будет направлено на благо людей, - ответил гость, затаив дыхание.
   Он понимал, что сейчас может произойти вселенский переворот, который изменит законы всего мироздания, и тогда наступит торжество концепции, проповедуемой Дьяволом, которой и он служил верой и правдой как цепной пес. Меж тем Господь, источая мягкий божественный свет, придвинулся ближе ко входу в сад, фрукты, ягоды и овощи на многих деревьях, кустарниках и грядках вдруг начали становиться одинаковыми, обретая одни и те же формы и цвет. Наверное, по вкусу они тоже перестали различаться. Но были среди насаждений островки, которые оставались нетронутыми странными этими превращениями, они продолжали как и прежде светиться живыми красками:
   - На земле подобный эксперимент был людьми уже поставлен, - сказал Господь все так-же в пространство. - Они начали скрещивать между собой разные сорта фруктов, но те получались пресными, как просяные лепешки. Фрукты теряли тот самый колорит, которым они обладали, состоящий из вкуса, цвета и запаха. А еще они приобрели свойство, нежелательное для всего живого на этой планете.
   - Господь, ты имеешь ввиду Мичурина, душа которого стремится вернуться снова на землю? - спросил посланник, дрожа от нетерпения. - И которого ты не допускаешь до своего сада?
   - Да, его, - согласился Всевышний. - Он хотел бы продолжить свои опыты.
   Господь вошел под сень зеленых насаждений, ставших одинаковыми с одинаковыми плодами на ветвях, которые начали меняться на глазах. У некоторых из них свернулись в трубочку листья, у других они покрылись зияющими язвами или дырами. Черенки у многих веточек обмотались белой плотной паутиной, образовав коконы, там развивались личиники паразитов. По стволам, по ветвям, поползли полчища мерзких существ, оставлявших после себя голые черные прутья. Сад из цветущего всеми красками, окультуренного разумным существом, участка превращался в гнетущее душу гиблое место. Но деревья и кустарники, которые продолжали зеленеть свежей листвой и желтеть, синеть и краснеть спелыми фруктами и ягодами, оставались не тронутыми этими существами. Таких островков было очень мало, они вызывали удивление своей неприступностью. Посланник едва сдерживал радость, наблюдая, как цветущий только что сад превращается в чернеющую как после пожара чащобу, похожую на исходившую ядовитым соком посадку на противоположной стороне Бытия, которой правил Дьявол.
   - А почему эти яблони и груши со смородиной и малиной остаются прежними? - нетерпеливо махнул он рукой по направлению зеленых островков.
   Господь снисходительно пошевелил своими едва различимыми божественными чертами и ровным голосом ответил:
   - Потому что им не позволяют признать поражение от мерзких существ их менталитет и стойкий характер.
   - Но разве они сотворены не из той же материи! - воскликнул гость.
   - Материя у всех живых существ одна и та же, но ее сопротивление негативным обстоятельствам, которые происходят сейчас на космическом уровне на твоих глазах, не одинаковое. У одних она слабая от врожденного гнилодушия, а у других крепкая, сотканная из железных волокон-нервов.
   Всевышний прошел на середину сада, почти прекратившего свое существование, и обвел его, успевший почернеть и представлявший из себя жуткое зрелище, распрямленной рукой:
   - Я показал тебе, посланник Дьявола, что может случиться с живыми существами на планете Земля, единственной живой планете среди всех многочисленных галактик из звезд и миров, великих размерами, если на нее проникнет из глубин космоса хоть один губительный вирус. Все деревья и кустраники с плодами, и овощи на грядках, которые стали иметь одинаковый менталитет, пропали. Выжили только те из них, кто решил оставить свое лицо неизменным.
   - Какой же из всего этого вывод? - не сдержался от невольного вопроса гость из противоположного мира. Он был обескуражен увиденным.
   - Этот вывод прописан во всех великих религиозных книгах на земле, в том числе в Библии. Ее герои проповедуют это качество своим примером. Можно сказать,что смысл мудрых книг заключается только в одном этом условии, необходимом людям для преодоления ими всех бед и страданий.
   - Почему ты не желаешь его огласить, Господи? - посланник воздел руки вверх.
   Всевышний не отреагировал на этот нетерпеливый возглас ни одним движением, он продолжал всматриваться в бесконечное пространство, словно видел там то, что не нуждалось в доказательствах. Затем заговорил будто сам с собой, но вибрации его голоса проникали во все вокруг, наполняя пространство смыслом:
   - Весь мир и жизнь в нем устроены так, что одно перетекает в другое, как из другого выливается первое, беспрерывно поднимаясь по спирали познаний и не переставая насыщаться смыслом. Придет время, и все люди на земле перемешаются друг с другом, потому что от себя им деваться некуда. И бежать тоже - вокруг их планеты звенит бесконечностью времени и пространства холодный космос, губительный для живого существа.
   - Значит, ты тоже подтверждаешь, что люди все равно станут одинаковыми, и будут обладать одними чертами, одним цветом кожи, а так-же глаз и волос? - насмешливо прищурился собеседник. - Это гворит о том, что все они будут наполнены одним содержанием как те плоды, которые ты перед этим сам уравнял в правах.
   - Да, это так, - согласился Господь. - Но за время, пока все люди станут одинаковыми, они научатся оберегать себя от различных опасностей, в том числе, грозящих им из космоса. Они приблизятся к тайнам бессмертия и станут моим подобием.
   - Разве такое возможно! А почему не подобиями Дьявола? - Отступил назад посланник, едва сдерживая гневную отповедь.
   - Так будет! - спокойно сказал Всевышний. - Людям нужно только внимательно перечитать мудрые книги и воспитать в себе качество, которое приведет их к высшим результатам.
   - Это то самое качество, о котором ты не сказал ни слова вначале нашего диалога, - не мог успокоиться гость. - Так скажи, наконец, о нем, заодно поведай, как людям воспитать его в себе, чтобы жизнь на земле продолжалась вечно. А потом я скажу тебе, что из этого получится, ведь ты сам признался, что решение вопроса о равенстве зависит уже не от тебя, а от людей.
   Всевышний сложил руки на груди, неясные божественные черты внутри плотного сгустка плазмы, сияющего мягким белым светом, обрели твердость и одновременно спокойствие. Он сказал, словно поставил точку в разговоре:
   - Это терпение.
   Черные стволы деревьев, торчавшие из почерневшей земли, глубоко вздохнули и оделись зеленым туманом, на них начали распускаться почки, которые на глазах превращались в листья и плоды. Скоро божественный сад принял свой обычный вид, он стал даже краше. Лишь одно дерево на его краю не хотело просыпаться, оно портило своим обугленным видом радостный райский пейзаж. Господь повернулся на месте и, не посмотрев на посланника, пошел по направлению к дворцу. А гость перевел взгляд с дерева вниз, туда, где копошились под его ногами люди, не ведавшие о своей судьбе, но продолжавшие строить ее своими руками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"