Иванов Игорь Михайлович : другие произведения.

Философия разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Не кулак, но разум завоюет мир Карл Либкнехт

Философское объединение, проработавшее с 1965-1967г.г.

посвящает сборник работ членов ФИЛО 50-летию Великого Октября

   0x01 graphic
  
   Ленинград
  
  
  
  
   ИГОРЬ ИВАНОВ
   Сестренке, Танечке Авербух, студентке Л. Г.У., трагически погибшей на Невском проспекте 20 октября 1966 года, посвящается эта работа

  
  
  
  
  

ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ РАЗУМА

   0x08 graphic
  
  
  
  

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  
   Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   1. Познание мира человеком . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   2. Метод и система познания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   3. Материализм. Идеализм и дуализм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   4. Метафизика и система Разума . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   5. Аксиомы философии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   6. Принципы системы Разума . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   7. Система человека и система природы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   8. Волновое понятие мира . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Введение
  
   Настоящая система философии Разума позволяет с научной точки зрения разрешить существующие проблемы, поставленные перед эмпирическими науками в процессе развития человеческого общества. Познание Мира Человеком строится на основе практического преобразования им Природы для целей обеспечения своего существования. Вместе с развитием экономической базы развивается представление Человека о Мире, то есть его Миро-воззрение. Чем сильнее власть Человека над Природой, через экономический потенциал стран всего земного шара, тем ближе к истинному закону развития Мира приближаются его знания о строении и развитии Вселенной.
   Наука помогает Человеку находить Законы, по которым развиваются те или иные материальные объекты. Затем практика дает ответ - истинна или ложна данная теория, взятая за основу в той или иной эмпирической науке.
   Таким образом, развитие теоретических основ эмпирических наук строится по следующему принципу: выдвигается научная гипотеза, которая приближенно объясняет развитие материального объекта при определенных условиях. Затем практические результаты дают ответ на вопрос, правильно ли теоретическая предпосылка предвосхищала исход развития материального объекта при определенных условиях". Если результат не соответствует, то в теорию вносится поправка, и уже на основе новых опытов теория видоизменяется до тех пор, пока не охватит целиком всех явлений, входящих в данную закономерность. Теория становится истинной, то есть законом развития материального объекта, когда она предвидит все результаты при любых условиях и любой опыт, поставленный в рамках данной закономерности, полностью подтверждает выводы теории. Такая теория дает исчерпывающие ответы по всем поставленным перед ней вопросам и позволяет управлять развитием материальных объектов.
   В своей практической деятельности по преобразованию Природы для своих потребностей Человек пользуется двумя способами постановки и разрешения теоретических задач. Первый способ - это метод, предпосылка или гипотеза, которую выдвигает Человек для объяснения тех или иных явлений окружающего нас материального Мира. Применяя эту гипотезу для объяснения явлений, Человек приходит к конфликту с практическими выводами, то есть некоторые факты гипотеза объясняет верно, те, на основе которых она выдвигалась, а остальные противоречат ей. Эти противоречия на определенном этапе развития человеческого общества перерастают в проблемы, которые приносят материальный ущерб как отдельным членам общества, так и всему обществу в целом, и становятся тормозом для дальнейшего развития цивилизации. Разрешение этих проблем приводит Человека к выдвижению новой системы взглядов, которая бы объясняла данные противоречия. Эта новая система включает в себя как гипотезу, так и ее противоположность, дает ответ на поставленные проблемы и приобретает вид системы познания, обобщая опыт развития человеческого общества на определенном этапе развития истории.
   Таким образом, Человек на себе испытывает действие законов Природы и, осознавая их, излагает в виде системы знаков, соотнесенных по определенному принципу. Этот принцип и определяет ту или иную систему философии, выдвигаемую тем или иным философом в определенную историческую эпоху. Философы выдвигают метод или систему познания в зависимости от уровня развития общества. Они предстают перед нами - одна философия, как ставящая проблемы и носящая название метода, а другая - как разрешающая и имеющая вид системы законов Природы.
   Человек воспринимает законы, по которым идет развитие Мира, через материальные объекты и в результате этого он мыслит не сами законы природы, а их зеркальное отображение в нашем сознании. Ввиду того, что сама система отображения Мира, которая появляется в нашем сознании как модель материального Мира, является копией оригинала, мы имеем истину, но в перевернутом виде. Точно также младенец видит перевер­нутое изображение предметов до тех пор, пока не выучится осмысливать увиденное.
   С одной стороны, Человек воспринимает материальный мир, как Мир, развивающийся по определенным законам, как бы предпосылает идеальный закон материальному его проявлению, ставя на первое место закон, на второе - материю: такое восприятие Мира носит название идеализма.
   С другой стороны, Человек познает законы развития Мира через материальные объекты и тем самым материальное проявление закона в сознании как бы ставится на первое место, а сам закон, по которому идет развитие материи - на второе. Отсюда данное восприятие Мира носит название материализма.
   Это кажущееся противоречие разрешается третьим направлением в философии - дуализмом, элементы которого присущи всем философским системам. Дуализм - истинное разрешение данной проблемы, так как в материальном мире нет таких понятий - сначала одно, а затем другое, как это существует в человече­ском восприятии. В Природе содержится одно в другом, а не одно подле другого и не одно за другим.
   Для системы Человека, то есть для всех социальных наук, категории содержатся следующим образом: закон - в материи, время - в пространстве, сущность - в явлении; абстрактное - в конкретном; идеализм - в материализме и так далее.
   Итак, истинное разрешение извечной борьбы идеализма и материализма лежит в дуализме, где противоположность сторон исчезает в единстве, и Человек приходит к истине, т.е. к абсолютному знанию законов развития материальных объектов.
   Взяв за основу перевернутое представление о законах развития Вселенной, Человек пришел к выводам, которые являются полной противоположностью истинного положения вещей в мире. На базе этой ложной предпосылки построено все мировоззрение современного человека. Ввиду того, что философия является фундаментом всех эмпирических наук, то и все теории, лежащие в их основе и объясняющие те или иные явления окружающего нас Мира, - имеют ложные основания, построенные на концепциях, выдвигающих за абсолют следующие три категории: многое, бесконечность, движение; остальные три категории, противоположные данным - единство, конечность, покой - выступают в ней как относительные. На этом основании строится все современное объяснение физических явлений. Эти три категории вместе с их противоположностями, в сочетании с понятиями абсолютное и относительное фигурируют во всех философских системах, давая различные философские школы.
   Система философии Разума приводит к выводам, противоположным существующему мировоззрению. Понятия конечное в бесконечном; единое во многом; покой в движении, считающиеся в современной философии абсолютными, должны быть пересмотрены следующим образом: бесконечное в конечном; многое в едином; движение в покое. Отсюда вытекает необходимость пересмотра всех существующих понятий, как в физике, так и во всех эмпирических науках.
   Приступая к осмыслению данной системы, необходимо уяснить себе следующие основные положения, к которым Человек пришел на базе практики. Эти положения взяты в системе философии Разума за аксиомы.
   1. Материальные объекты развиваются по определенным законам. Это значит, что при таких-то условиях с таким-то мате­риальным объектом происходит то-то и то-то, при изменении условий на такие-то условия качество материального объекта меняется таким-то образом.
      -- Мир материален, то есть в нем нет пустоты, а существуют материальные объекты с различным качественным уровнем развивающейся материи. Или иначе: всякий закон имеет материальное основание, через которое он себя проявляет.
      -- Эти законы развития материи Мира познаются Человеком с помощью Разума, в котором отражается мир в виде модели настоящего мира.
   Таким образом, на базе сигналов органов чувств в сознании человека строится миллиархитектоника материального мира, которая излагается с помощью условных знаков в виде системы.
   В основу данной системы положены следующие принципы, которыми должен руководствоваться Разум при разделении категории на два качества единой концепции или принципа системы.
      -- Абсолютное не зависит от относительного; относительное зависит от абсолютного. Иначе: абсолютное может существовать без относительного, относительное без абсолютного - нет.
      -- Относительное содержится в абсолютном; абсолютное проявляется через относительное.
      -- Абсолютное является законом относительного; абсолютное познается разумом через относительное.
   Законы материального мира являются абсолютными и действуют постоянно через меняющиеся качества материальных точек Вселенной.
   Воспринимая Природу через органы чувств, Человек может судить о законах только через материальное их проявление. Ощущая себя в качестве материального объекта и сравнивая друг с другом окружающие тела, Человек приходит к выводу о материальности Мира, а также к тому, что без материи он не может существовать. Отсюда в системе Человека выявляется основание материи как абсолютной категории, а пространства, в котором она проявляется - как относительной категории.
   Таким образом, во всех науках о человеке основанием служит понятие закон в материи. Развитие Вселенной осуществляется по законам системы Природы, в которой абсолютным является закон, как нечто постоянное, а относительным - материальный объект, как нечто переменное. Таким образом, в Природе состояние категорий определяется понятиями содержания материи в законе, т.е. относительное в абсолютном, время в пространстве и т.д. Сама система Природы является абсолютной по отношению к системе Человека.
   Исследуя изменения материальных объектов во Вселенной, Человек пришел к выводу о том, что в разряженном пространстве постепенно стали появляться материальные объекты. Причем, законы сохранения материи и сохранения энергия говорят о том, что ничто в Мире не исчезает и не появляется вновь, а лишь видоизменяется, проходя через нечто постоянное. Итак, развитие Вселенной можно представить себе как волновой процесс, где материальный объект представляет фазу сгущения волны и плотность материя в данной точке стремится к какому-либо числу п , а пространство, в котором образовался материальный объект, как фазу разряжения волны, где плотность материи стремится к 1. Постоянным будет коэффициент перевода количества пространства в качество времени, где количество пространства есть одна фаза волны, т.е. разряжение, а качество времени - вторая фаза волны, т.е. сгущение или материальный объект.
   Таким образом, качество материального объекта полностью определяется координатами данной точки пространства. Используя знание законов развития материальных объектов, Человек получит энергию, содержащуюся в них в таких количествах, которые полностью обеспечат его потребности. Управление развитием материальных объектов поставит Человека на новую ступень, где он во всей полноте получит Власть над Природой, и, разумно используя эту власть, обеспечит потребности каждого человека на планете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

С И С Т Е М А Р А З У М А

(СИСТЕМА СООТНОШЕНИЙ КАТЕГОРИЙ диалектического МАТЕРИАЛИЗМА)

      -- Законы диалектического материализма в системе соотношений пространства и времени
  
        -- Переход количества пространства в качество времени
   Следствия:
      -- Пространство есть форма существования времени;
      -- Пространство определяет время.
      -- Борьба противоположностей в пространстве; переход каждой
    из противоп
    оложностей в свое новое качество во времени
      -- Отрицание отрицания.
   Следствия:
   1. Пространство, стремясь ко времени, переходит в новое пространство;
   2. Время отрицает пространство, переходя в новое время;
   3. Человек - система преобразования пространства во времени.
      -- Направленность времени
  
   Основания:
      -- Система Гегеля: законы диалектического мышления.
      -- Система Канта:
   а) пространство - одно подле другого;
   б) время - одно за другим
   2. КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ В СИСТЕМЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ
  

СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА


   Пространство
   1.Акциденция
   2. Относительное
   3. Материя
   4. Многое
   5. Бесконечное
6. Движение
   7.Количество
   8. Явление
   9. Форма
   10. Неустойчивость
   11. Случайность
   12. Возможность
   13. Абстрактное
   14. Сложное
   15. Средство
   Время
   Время
   Субстанция
   Абсолютное
   Закон
   Единое
   Конечное
   Покой
   Качество
   Сущность
   Содержание
   Устойчивость
   Необходимость
   Действительность Конкретное
   Простое
   Цель
   Пространство
  

СИСТЕМА ПРИРОДЫ

   Основание:
   1-ый закон системы диалектического материализма.

Ш. МАТЕРИАЛЬНАЯ СХЕМА

(Пространство во времени)

  
   Время
   0x08 graphic
Пространство Пространство*
   Субстанция
   0x08 graphic
1. Акциденция Акциденция*
   Абсолютное
   0x08 graphic
2. Относительное Относительное*
   Закон
   0x08 graphic
3. Материя Материя*
   Единое
   0x08 graphic
4. Многое Многое*
   Конечное
   0x08 graphic
5. Бесконечное Бесконечное*
   Покой
   0x08 graphic
6. Движение Движение*
   Качество
   0x08 graphic
7. Количество Количество*
   Сущность
   0x08 graphic
8. Явление Явление*
   Содержание
   0x08 graphic
9. Форма Форма*
   Устойчивость
   0x08 graphic
10. Неустойчивость Неустойчивость*
   Необходимость
   0x08 graphic
11. Случайность Случайность*
   Действительность
   0x08 graphic
12. Возможность Возможность*
   Простое
   0x08 graphic
13. Сложное Сложное*
   Цель
   0x08 graphic
14. Средство Средство*
   Конкретное
   0x08 graphic
15. Абстрактное Абстрактное*
   Основания:
   I-ый закон системы диалектического материализма.
   1-е следствие I-го закона системы диалектического материализма.
   П-ой закон системы диалектического материализма.
   Ш-ий закон системы диалектического материализма.
   1-e следствие Ш-го закона системы диалектического материализма.
   3-е следствие Ш-го закона системы диалектического материализма.
   IY-й закон системы диалектического материализма.

IY. ИДЕАЛЬНАЯ СХЕМА

(Время и пространство)

  
   Пространство*
   0x08 graphic
Время Время*
   Акциденция*
   0x08 graphic
1. Субстанция Субстанция*
   Относительное*
   0x08 graphic
2. Абсолютное Абсолютное*
   Материя*
   0x08 graphic
3. Закон Закон*
   Многое*
   0x08 graphic
4. Единое Единое*
   Бесконечное*
   0x08 graphic
5. Конечное Конечное *
   Движение*
   0x08 graphic
6. Покой Покой*
   Количество*
   0x08 graphic
7. Качество Качество*
   Явление*
   0x08 graphic
8. Сущность Сущность*
   Форма*
   0x08 graphic
9. Содержание Содержание*
   Неустойчивость*
   0x08 graphic
10. Устойчивость Устойчивость*
   Случайность*
   0x08 graphic
11. Необходимость Необходимость*
   Возможность*
   0x08 graphic
12. Действительность Действительность*
   Сложное*
   0x08 graphic
13. Простое Простое*
   Средство*
   0x08 graphic
14. Цель Цель*
   Абстрактное*
   0x08 graphic
15. Конкретное Конкретное*
   Основания:
   I-ый закон системы диалектического материализма.
   2-е следствие I-го закона системы диалектического материализма.
   П-ой закон системы диалектического материализма.
   Ш-ий закон системы диалектического материализма.
   2-e следствие Ш-го закона системы диалектического материализма.
   IY-й закон системы диалектического материализма.
   Y. Соотношение материальной и идеальной схем в системе соотношений пространства и времени
  
   Пространство Время
   Субстанция Акциденция*
   1. (Акциден.----------акциден.*) -------------------(Субст.------------субст.*)
   а) Субстанция акциденций в пространстве есть акциденции субстаций во времени.
   б) Акциденции субстанции во времени есть субстанция акциденций в пространстве.
   Пространство Время
   Абсолютное Относительное*
   2. (Относительное --------относит.*)-----------(Абсолют.--------абсолют.*)
   а) Абсолют относительных материальных объектов в пространстве есть относительность абсолютного материального объекта во времени.
   б) Относительность абсолютного материального объекта во времени есть абсолют относительных материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Закон Материя*
   3. (Материя-----------материя*) -------- (Закон --------- закон*)
   а) Закон развития материальных объектов в пространстве есть материальное выражение закона развития во времени
   б) Материальное выражение закона развития во времени есть закон развития материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Единое Многое*
   4, (Многое ---- многое*) (Единое -- единое*)
   а) Единство многих материальных объектов в пространстве
есть множество единой материи во времени.
   б) Множество материальных объектов единой материи во времени есть единство многих материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Конечность Бесконечность
   5. (Бесконеч.--- бесконеч.*)-------------(Конечность---------конечн.*)
   а) Конечность бесконечных материальных объектов в пространстве есть бесконечность конечного материального объекта во времени.
   б) Бесконечность конечного материального объекта во времени есть конечность бесконечных материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Покой Движение*
   6. (Движение ------ движение*) ----------- (Покой ------- покой")
   а) Покой движущегося материального объекта в пространстве есть движение покоящегося материального объекта во времени.
   б) Движение покоящегося материального объекта во времени есть покой движущегося материального объекта в пространстве.
   Пространство Время
   Качество Количество*
   7. (Количество -------- количество*) ---------(Качество ------- качество*)
   а) Качество количества материальных объектов в пространстве есть количество качества материального объекта во времени.
   б) Количество качества материального объекта во времени
есть качество количества материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Сущность Явление *
   8. (Явление ------ явление*) --------- (Сущность ------ сущность*)
   а) Сущность являющихся материальных объектов в пространстве есть явление сущности материального объекта во времени.
   б) Явление сущности материальных объектов во времени есть сущность являющихся материальных объектов в пространстве"
   Пространство Время
   Содержание форма*
   9. (Форма ----------- форма*) ------------ (Содержание -------- содержание*)
   а) Содержание форм материальных объектов в пространстве есть форма содержания материального объекта во времени.
   б) Форма содержания материального объекта во времени есть содержание форм материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Устойчивость Неустойчивость*
   10) (Неустойч. ----- неустойч.*) ---------- (Устойчив. ------- устойчив.*)
   а) Устойчивость неустойчивых материальных объектов в пространстве есть неустойчивость устойчивого материального объекта во времени.
   б) Неустойчивость устойчивого материального объекта во времени есть устойчивость неустойчивых материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Необходимость Случайность*
   11. (Случайн. случайн.*) (Необходимость ------ необ.*)
   а) Необходимость случайных материальных объектов в пространстве есть случайность необходимого материального объекта во времени.
   б) Случайность необходимого материального объекта во времени есть необходимость случайных материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Действительность Возможность*
   12. (Возможность ------ возмож.*) ----- (Действительность ------ действ.*)
   а) Действительность возможных материальных объектов в пространстве есть возможность действительного материального объекта во времени.
   б) Возможность действительного материального объекта во времени есть действительность возможных материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Конкретное Абстрактное*
   13. (Абстрактное ---- абстрактое*) ------- (Конкретное ---- конкретное*)
   а) Конкретизация абстрактных материальных объектов в пространстве есть абстрагирование конкретного материального
объекта во времени.
   б) Абстрагирование конкретного материального объекта во времени есть конкретизация абстрактных материальных объектов в пространстве.
   Пространство Время
   Простое Сложное
   14. (Сложное --- сложное*) ---- (Простое -- простое*)
   а) Простое выражение сложных отношений материальных объектов в пространстве есть сложное выражение простых отношений материального объекта во времени.
   б) Сложное выражение простых отношений материального объекта во времени есть простое выражение сложных отношений материальных объектов в пространстве/
   Пространство Время
   Цель Средство*
   15. (Средство --- средство") ------------ (Цель --- цель*)
   а) Цель, заключенная в средстве и выраженная в отношении их материальных объектов в пространстве есть средство, заключенное в цели существования материального объекта во времени.
   б) Средство, заключенное в цели существования материального объекта во времени есть цель, заключенная в средстве и выраженная в отношениях материальных объектов в пространстве.
  
   Основания:
   I закон системы диалектического материализма.
   П закон системы диалектического материализма.
   Ш закон системы диалектического материализма.
   3-е следствие Ш-го закона системы диалектического материализма.
   IУ закон системы диалектического материализма.
   Свойства пропорции.
  
  

ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ФИЛОСОФИИ РАЗУМА

      -- Изменение свойств мировой субстанции направлено от неустойчивости к устойчивости материального объекта.
      -- Изменение свойств мировой субстанции происходит во взаимодействии дифференцирующихся материальных объектов.
   Ш. Свойства изменяющейся мировой субстанции находятся в функциональной зависимости от взаимодействия дифференци­рующихся материальных объектов.
   1. Следствие:
   Дифференцировка материальных объектов осуществляется по законам прямой пропорциональной зависимости.
   2. Следствие:
   Развитие материальных объектов осуществляется по законам обратной пропорциональной зависимости.
   1У. Мировая субстанция едина, конечна, находится в абсолютном покое материального объекта.
   Основание:
   Система соотношений категорий диалектического материализма.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЗАКОНОВ СИСТЕМЫ ФИЛОСОФИИ РАЗУМА

   I. Математическое обозначение категорий системы философии Разума и связи между ними:
   Y - Время
   X - Пространство
   F - функциональная зависимость
   П. Математическое выражение Ш-го закона системы философии Разума:
   Y = F ( X )
   Ш. Математическое обозначение категорий движения планет и связи между ними:
   Z - длина окружности орбиты планеты
   D - диаметр орбиты планеты
   k - коэффициент соотношения окружности с диаметром
   1Y. Математическое выражение закона движения планет:
   L = k*D ,
   где D изменяется в пределах от 1 до ?
   k = Const
   0x08 graphic
Y. Соотношение закона движения планет с Ш-м законом системы философии Разума: L l
   0x08 graphic
1) L : l = D: d
  
   d : l = D : L
   примем d за 1
   1 : k = D : L тогда l = k = 3,14...
   где D изменяется от 1 до ?
   L = k( D ) при D = 1; L = l = k = 3,14

0x08 graphic
y

      -- 0x08 graphic
    Y : y = X : x
   x : y = X : Y
   1 : f = X : Y
   примем х за 1, тогда Y = f = const
   Y = f(X), где X изменяется от 1 до ?.
   При X = 1, Y = f = const
   3) L = k (D) при d = x = 1
   Y = f(x) f = k = 3,14....
   4) l = x = k = f = ? = 3,14...
   ? = 3,14... - ПОСТОЯННАЯ РАЗУМА
  
   УI. 1-е и 2-е следствия Ш-го закона системы Разума в математическом выражении:
   1, А : В = С : D
   1 : f = С : D примем А за 1, тогда В = f
   D = f (С)
   D = к (С) при f = к = const, где С меняется от 1 до ?
   2. А : В = С : D примем А = 1
1 : В = С :
D
   D = В * С при D = к (С)
   B = D / C
   В = k (C) / C где С меняется от 1 до ?
   3. а) Дифференцировка, то есть образование материального объекта осуществляется по формуле:
   D = к (С) , где С меняется от 1 до ? k = const
   б) Развитие материальных; объектов осуществляется по формуле:
   В = k (C) / C , где С изменяется от 1 до ?
   при С = С
   В = D / C D = B = K
   При выравнивании качеств материальных объектов развитие прекращается и происходит образование нового материального объекта.
  
   Основания:
   1. Система философии Разума.
   2. Свойства пропорций.
      -- Практическая деятельность Человека.

ЗАКОНЫ ФИЗИКИ В СИСТЕМЕ ФИЛОСОФИИ РАЗУМА

   А. ЗАКОНЫ НЬЮТОНА В СИМВОЛИКЕ СИСТЕМЫ ФИЛОСОФИИ РАЗУМА
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
I. I. S = V * t S s
   S : s = V ^ v
   v : s = V: S При v = 1, тогда s = t
   1 : t = V: S
   S - t * V V лежит в пределах от 1 до ?
   S = k(V) При V = 1, t = K = S = 3,14
   L =k(D), где D лежит в пределах от 1 до ?
   Отсюда S = L где L - окружность земли,
   L = D D - диаметр земли,
   t = k k - const
   0x08 graphic
II. 1) g =( Vt - V0 ) / ( tk - t0 ) ; V0 D
   0x08 graphic
g =( D + H - d ) / K + ? - k ) = H / ?; Vt D + H
   0x08 graphic
t0 k
   0x08 graphic
tk k + ?
   0x08 graphic
2) S = (g * t2 ) / 2 ; 2 S = g * t2 2S H
   0x08 graphic
H = g * t2 t k
   g = H / ? = (g * t2 ) / ?; g * ? = g * t2
   ? = t2 ? = k2 V v
   0x08 graphic
0x08 graphic
3) V = g * t
   V : v = G : g
   g : v = G : V примем g =1, тогда
   V = k(g) v = t = k
   Отсюда в g входят:
   а) ? = k2 g = k2 d3
   б) g = d = d3 = 1 d3 = 1
  
   4) F = m * g k2 d3; d3 = d2 = 1
   F= k2 m d3 = 1; g = k2
   5) F = ( j * m * M ) / D2; j = d / D
   F = ( j * m * M * d3) / D3; d3 = 1
   k2 * m = (m * M * d3) / D3
   M = k2 * D3 g = m = k2 * d3
   III. F = M * g M = k2 * D3
   F = k2 * k2 * D3 g = k2 * d3; d3 = 1
   F = k4 * D3 f = k4 * d3
   IV. E = M * g * H M = k2 * D3
   E = k2 * K2 * k2 * d3 * D3 g = k2 * d3
   H = k2
   d3 = 1
   E = k6 * D3 l = k6 * d3
  
   Основание:
   Законы Ньютона.
   Законы системы философии Разума.
   Б. ЗАКОНЫ КЕПЛЕРА В СИСТЕМЕ ФИЛОСОФИИ РАЗУМА
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
1. Каждая планета движется вокруг солнца по эллипсу, в одном из фокусов которого находится солнце
   А : В = С : Д ,
   1 : k = Д : ё
   ё = k (Д) Д меняется в пределах от 1 до ?
   при Д = 1, к = 3,14
   2. Радиус-вектор от солнца до планеты ометает равные площади в равные интервалы времени.
   Время пропорционально пространству.
   А : В = С : Д
   1 : f = x : y
   y = f (x) x меняется в пределах от 1 до ?
   при x = 1; f = k = 3,14...
   3. Квадраты времени обращения двух планет пропорциональны кубам больших полуосей их орбит
   0x08 graphic
Д3 / d3 = M / m ( k2 )
   A : B = C : Д
   M : Д3 = m : d3 Примем d3 = 1
   1 = m = Д3 : M
   m = g = k2
   1 = k2 = Д3 : M
   M = k2 * Д3 Д меняется в пределах от 1 до ?
   При Д = 1 M = k2 = m
   0x08 graphic
4. 1 : k = Д : ё x Д
   0x08 graphic
0x08 graphic
1 : f = x : y y ё f k
   y = k (x)
  
  
  
  
  
  
   В. ВЫВОДЫ
  
   ё : l = Д : d при d = 1 l = k = 3,14...
   ё = k (Д)
   M / m = F / f = E / e = Д3 / d3 при d3 = 1
   M / m = F / f = E / e = Д3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ

   0x08 graphic
1. Закон движения планет: 0x08 graphic
l
   А : В = С : Д
   ё : l = Д : d
   d : l = Д : ё d примем за 1, тогда
   l = k = 3,14...
   ё = k(Д) Д изменяется от 1 до ? ; при Д = 1
   l = s = k
   2. Законы изменения качества материального объекта:
   1. А : В = С : Д V : v = P : p
   V : Д3 = v : d3 V : v = Д3 : d3
   d3 : v = Д3 : V P : p = Д3 : d3
   F / f = V / v = P / p; A / a = F / f = E / e
   M / m = P / p = F / f = A / a = E / e = Д3 : d3
   2. M / m = Д3 : d3 примем d = 1, тогда d3 =1.
   1 : k = Д : ё
   1 : m = Д3 : M при d3 =1
   g = m = k2: m = Const
  
  
   Основания:
   1. Сущность теории относительности. Альберт Эйнштейн. Собрание
   научных трудов, "Наука", М. , 1966г. , т. 2, стр.45.
   2. Уравнение Ньютона для движения в гравитационном поле имеет
   вид:
   (инертная масса * ускорение) = ( напряжен. грав. поля * грав. массу)
   Только в случае численного равенства между инертной и гравитационной массами, ускорение не зависит от природы тела (т.е. обращается в постоянную), тогда ускорение = напряжен.грав.поля, т.е.
   M = g = k2 = 9,8... = (3,14...)2
   1 : k2 = Д3 : M
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
M = k2* Д3
  
   3. F / f = Д3 / d3 примем d = 1, тогда d3 =1.
   1 : k2 = Д3 : M f = m * g
   1 : f = Д3 : F m = g = k2
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 : k4 = Д3 : F f = k4
   0x08 graphic
F = k4* Д3
   4. P / p = Д3 / d3 примем d = 1, тогда d3 =1.
   1 : k2 = Д3 : M p = f / s
   1 : p = Д3 : P f = k4 ; s = k
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 : k3 = Д3 : P P = k4 / k = k3
   0x08 graphic
P = k3* Д3
   5. A / a = Д3 / d3 примем d = 1, тогда d3 =1.
   1 : k2 = Д3 : M a = f * s
   1 : a = Д3 : A f = k4 ; s = k
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 : k5 = Д3 : A a = k4 * k = k5
   0x08 graphic
A = k5* Д3
   6. E / e = Д3 / d3 примем d = 1, тогда d3 =1.
   1 : k2 = Д3 : M e = a * s
   1 : e = Д3 : E a = k5 ; s = k
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 : k6 = Д3 : E e = k5 * k = k6
   0x08 graphic
E = k6* Д3
   Основания:
      -- Законы физики в системе философии Разума.
      -- Основные свойства пропорций.
  
   Примечание:
   Применяются общепринятые условные обозначения, используемые в учебниках физики.

АБСОЛЮТНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ

ЗАКОНЫ - ФОРМУЛЫ

  
   1. Материальный объект
   ё = k* (Д); Д изменяется от 1 до ?
   при Д = d = 1; ё = l = k; k = ? = 3,14...
   2. Масса материального объекта
   М = k2* (Д)3 Д изменяется от 1 до ?
   при Д3 = d3; d = 1; M = m = g = k2; k2 = ?2 = (3,14....) 2
   3. Давление материального объекта
   Р = k3*(Д)3; Д изменяется от 1 до ?
   при Д3 = d3; d = 1; P = p = k2; k3 = ?3 = (3,14....) 3
   4. Сила материального объекта
   F = k4*(Д)3; Д изменяется от 1 до ?
   при Д3 = d3; d = 1; F = f = k4; k4 = ?4 = (3,14....) 4
   5. Работа материального объекта
   A = k5*(Д)3; Д изменяется от 1 до ?
   при Д3 = d3; d = 1; A = f = k5; k5 = ?5 = (3,14....) 5
   6. Энергия материального объекта
   E = k6*(Д)3; Д изменяется от 1 до ?
   при Д3 = d3; d = 1; E = e = k6; k6 = ?6 = (3,14....) 6
  
   Основание: Законы физики в системе философии Разума.

Сводная таблица законов

   при d = 1
   1. ё = k*(Д) Материальный объект k = 3,14...
   2. М = к2*(Д)3 Масса материального объекта k2 = (3,14...)2
   3. Р = к3*(Д)3 Давление материального объекта k3 = (3,14...) 3
   4. F = к4*(Д)3 Сила материального объекта к4 = (3,14...)4
   5. А = к5*(Д)3 Работа материального. объекта k5 = (3,14...)5
   6. Е = кб*(Д)3 Энергия материального. объекта k6 = (3,14...)6
   Д изменяется от 1 до ?

3 А К Л Ю Ч Е Н И Е

   (Некоторые выводы теории Эйнштейна для сравнения с выводами системы философии разума. Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Издательство "Наука", Москва, 1966 г. Сущность теории относительности, том 2).
   1. Мир един.
   С гносеологической точки зрения, гораздо более оправдана мысль, что механические свойства пространства полностью определяются материей, а это может быть только в случае пространственно-ограниченной вселенной.
   Эйнштейн, стр.81.
   2. Мир конечен.
   а) Бесконечная вселенная возможна, только если средняя плотность материи во вселенной равна 0. Хотя таксе предположение и возможно, оно менее вероятно, чем предположение о конечной средней плотности материи во вселенной.
   Эйнштейн, стр.81.
   б) Особенно привлекательным в этой схеме является то, что вселенная сказывается пространственно ограниченной и согласно нашему представлению о постоянстве плотности обладает постоянной кривизной, будучи сферической или эллиптической.
   Эйнштейн, стр.78.
   3. Мир находится в абсолютном покое.
   а) Но все опыты показывают, что поступательное движение земли не влияет на электромагнитные и оптические явления по отношению к земле, как телу отсчета. Наиболее важными из этих опытов являются опыты Майкельсона и Морли, которые я предполагаю известными.
   Эйнштейн, стр.22.
   б) Действительно, опыты на земле ничем не указывают на то, что мы движемся вокруг солнца со скоростью 30 км/сек.
   Эйнштейн, стр.21.

И. ИВАНОВ

  
  
  
  
  
  
  
  
  

РАЗЪЯСНЕНИЕ ОСНОВ ФИЛОСОФИИ РАЗУМА

1966 г.Содержание

   Введение в основы философии Разума . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
   1. Система философии Разума . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
   2. Основные законы системы философии Разума . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
   3. Математическое выражение законов Разума . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
   4. Законы физики в системе философии Разума . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
   5. Общие законы физики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
   6. Абсолютные законы Природы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
  
   Введение в основы философии Разума
  
   Всякая мысль, выраженная тем или иным автором в своем произведении, требует соответствующей подготовки от человека, воспринимающего ее. Иными словами, система высказывания требует системы восприятия. Ум читающего как раз и заключается в том, чтобы суметь ограничить, привести в порядок и определенное соотношение ту аргументацию, которую выдает автор. Подчас автору нет необходимости приводить в произведении те условия, при которых происходят события, эти условия настолько очевидны, что понятны любому здравомыслящему читателю. Как раз такая ситуация в произведении обычно используется разного рода критиками, которые, подставляя свои собственные условия, являющиеся произвольными по отношению к контексту произведения, толкуют мысли автора согласно своему мировоззрению. Таким образом, критерием оценки компетентности критика по отношению к данному произведению является качество его мировоззрения. Если качество мысли критика выше мысли автора и включает его как часть в свою систему мысли, то такая критика является положительной по отношению к нему и, указывая на недостатки авторского стиля изложения, будет дополнять произведение и развивать как автора, так и читателя. Если же автор мыслит шире предлага­емых критиком условий, то такая критика будет ограничивать произведение и будет служить тормозом для его развития, вынуждая автора идти на бесполезные дебаты с критиком. Правда, от этого теряет только автор, но никак не критик, так как автору приходится останавливать свою мысль, чтобы подтянуть критика до своего уровня развития, разъясняя ему те или иные положения, которые он сам мог бы выдвинуть, имея соответствующую подготовку. Когда же критик стоит на голову выше автора, то выигрывает автор, воспринимая критические замечания, как условия, расширяющие сферу приложения его мысли. Одним из факторов компетентности критики является фактор направленности времени, заключенный в следующих общеизвестных выражениях, как "время не возвращается", "колесо истории вспять не повернуть" и т.д. Это значит, что критик, взявший на вооружение условия столетней давности и пытающийся с их позиций критиковать современные произведения, подобен человеку, который из принципа идет пешком вместо того, чтобы лететь на самолете. На какие бы авторитеты древности не ссылался вышеуказанный критик, он в конечном счете пользуется аппаратом своего мышления, который включает эти мысли древних авторитетов, как сведения об окружающем мире я на основе их вырабатывает свое собственное мнение. Таким образом, разгорается полемика не между автором нового произведения и древними мыслителями, как это пытаются изобразить, а между автором и критиком, который с помощью авторитетов пытается прикрыть свою убогую, а также подчас и реакционную в данное время, сущность. Причем такой критик является и слепым орудием природы, даже не осознает, что он пользуется своим собственным разумом. Ему кажется, что его голова превращается то в голову Маркса, то Аристотеля, то Платона, в зависимости от того, что он цитирует, не утруждая себя понять, что эти цитаты только материал для переработки в его собственной голове, а те доводы, которые он приводит в пользу своего мнения, он сам выработал в процессе своего собственного мышления. Если же мышление критика творческое, то такой критик осознает аргументацию, приводимую им в споре, как свою точку зрения по данному вопросу, но не забывает и о том, что она выработана на основе исторического материала, предшествовавшего ему и выдержавшего испытание временем. Одно и то же слово в разной системе слов имеет подчас различный качественный уровень. Этим тоже не безуспешно пользуются критики, сравнивая одно и то­же слово, выражающее разный уровень мысли в одном и том же произведении, и уличая автора во лжи.
   Этот момент может также служить мерой объективности или субъек-тивности критика, то ли критик занимается критикой во имя критики, то ли критикой во имя развития мысли. Это значит, что для одного критика сама критика является целью, а для другого средством для достижения определенной цели. Критика, содержащая самоцель в себе самой, никак не сможет стать положительной по отношению к произведению, которое она критикует. Критика же, пользующаяся своим орудием как средством для развития мыслей произведения, чтобы оно стало более доступно и понятно читателям, является положительной и служит ступенькой или связью между автором и публикой. То есть она служит как бы опосредствующим звеном между специализированным трудом автора и читателем, который по тем или иным причинам, не смог подняться до уровня понимания произведения. Итак, понимание произведения научного характера, не включающее в себя опосредствующие звенья от автора до не имеющего специального образования данного профиля читателя, требует от последнего самостоятельного изучения промежуточных стадий научного знания, либо посредством критической литературы, либо приобретая фундаментальные знания классической литературы.
  
   1. Система философии Разума
  
   Основное положение данной системы то, что существует единый закон, пронизывающий своим действием все мироздание от микро- до макромира. Все материальные объекты подчиняются этому закону. Свое незаконченное выражение он нашел в системе Гегеля, занимая ведущее положение в его законах диалектического мышления, и был выражен следующим образом: количе­ство переходит в качество. Остальные два положения о борьбе противоположностей и закон отрицания отрицания являются выводными из первого закона и подтверждают и раскрывают его сущность. Итак, началами, которые Гегель взял за основу в своей системе, являются законы самого мыслящего ума и его способность осознавать эти законы в самом себе по спинозовскому принципу causa sue, причем, признается объективность познания с помощью разума. Система Канта отличается от системы Гегеля своей внешней сущностью. Принципом Канта является "вещь в себе", то есть признание объективности окружающего нас мира. Познаваемость или непознаваемость этого материального мира зависит от уровня развития человеческих знаний, так что то, что в эпоху Канта было не познано, то в современную эпоху может быть познано Человеком, вооруженным не только знанием, накопленным в тысячелетней практике, но и оснащенным тончайшими приборами исследования, как микро-, так и макромира. Система Канта рассматривает явления внешнего мира в двух категориях мышления, как категорию времени и как категорию пространства. Такое рассмотрение не ново в истории философии, и сами категории существуют еще со времен классической древнегреческой философии" Заслуга Канта заключается в том, что он сумел увидеть внутреннюю связь между этими категориями, в то время как до него эти понятия абсолютизировались и считались самостоятельными и друг от друга независящими. Эта внутренняя связь выражена в системе Канта следующим образом: пространство одно подле другого, время одно за другим. Далее если осмысливать законы диалектического материализма в системе соотношений про­странства и времени, то они приобретают законченный вид и дают возможность прийти к ряду абсолютных выводов. Первый закон "переход количества пространства в качество времени" является связующим звеном всей "философии Разума", он красной нитью проходит через всю систему и может быть выражен следующим образом "количество пространства есть качество времени". Это значит, что объект характеризуется пространственными координатами и первое и второе следствие первого закона есть ни что иное, как подтверждение этого вывода. Эти следствия для более полного и ясного понимания могут быть выражены следующим образом: "пространство есть форма существования материи" и "пространственные координаты определяют качество материи", так как время есть ни что иное, как качество материального объекта. Второй закон, являясь выводным, собственно подтверждает мысль, выраженную в первом законе, т.е. материальные объекты взаимодействуют в пространстве, а их временные характеристики, превращаясь в новое качество, так что из изменения качества рождается время, которое характеризует материю. Третий закон отрицания отрицания имеет тоже производное значение от первого закона и благодаря своим трем следствиям помогает раскрыть более основательно мысль, выраженную в первом законе. Он указывает на то, что внутренняя связь существует между пространственными категориями и временными, а по отношению друг к другу эта связь относительна, иначе это можно выразить следующим образом: пространство переходит в новое пространство, а время в новое время с внешней связью. Если же взять отношение к друго­му замкнутому качественному контуру, то тогда, конечно, связь внутри предыдущей системы пространства со временем будет внутренней. Третье же следствие позволяет выяснить роль человеческого разума в соотношении этих категорий, и оно гласит, что "человек - есть система преобразования пространства во времени". Это значит, что человеческий мозг обладает возможностью быстрого изменения качества своих компонентов, что позволяет ему сравнивать различные качества, полученные в результате впечатления от органов чувств из окружающей среды. Таким образом, преобразование ни что иное, как соотношение качественных характеристик, измененных под воздействием пространственных компонентов. И последний закон, заключающий в себе сущность направленности изменения качества материального объекта, в котором необходимо заложены как возможность преобразования его в новое качество при определенных условиях - это "направленность времени". Единство этих двух, казалось бы, противоположных систем философии заключается в качественно новом понятии философии Разума определенных соотношениях, не в таких категориях как одно за другим и одно подле другого, а в осознании понятия содержания одного в другом. Смысл этого понятия будет развиваться по мере дальнейшего разъяснения "Основ философии Разума".
   2. Основные законы системы философии Разума
  
   Свои мысли человек излагает в определенных категориях, которые по своему качеству можно разбить на две группы, причем переход категорий из одной группы в другую произвольно совершенно исключен на основании третьего закона "отрицания отрицания" и двух первых следствий. Основываясь на третье следствие этого же закона можно понять, почему человек ошибался, считая, что противоположности равнозначны, и можно произвольно менять их местами. Отсюда можно понять ошибочность того взгляда, что противоположности взаимопереходящи и превращаются друг в друга. Так как мышление Человека подвижно, и он оперирует категориями пространства, то во времени оно приобретает подвижность, порождая массу ошибочных выводов, тем более при абстрагировании от конкретного. Система соотношений позволяет на основании первого закона разбить все категории на две качественно противоположные группы, которые объединены внутренней связью. В одну группу объединены все категории пространства, в другую категории времени, причем, обозначение этих групп зависит от того, каким качеством выражена внутренняя связь между ними. Если эта связь выражена как система Человека, то в категорию Времени входят субстан­циональные качества материи, если же эта система Природы, то есть субстанциональные качества входят в категорию Пространства. Таким образом, система природы полностью противоположна в качественном отношении системе человека, и направленность времени так же имеет противоположные значения. Система человека - это ничто иное, как определенная точка зрения или определенный прием при соотношении категорий и связи между ними. Система Человека характеризуется определенной структурой его органов чувств, которые воспринимают ограниченный диапазон качества материи" Они воспринимают, так называемый материальный мир, т.е. то, что можно увидеть, услышать, вкусить и понюхать. Таким образом, Человек смотрит на мир как бы через материальные качества предметов. То же что для него не достижимо с помощью органов чувств он воспринимает как пустоту.
   В конечном счете, вооружившись приборами, он усмотрел и в пустоте материальный мир, но от этого способ его мышления не изменился и продолжал познавать мир в этой системе через меняющиеся качества материальных объектов. Отсюда Пространство в системе Человека приобрело Акциденциальное, относительное или неустойчивое значение переменного количества, а время в этой же системе приобрело субстанциональное абсолютное значение абстрактного закона. Система же природы основывается на субстанциональном значении пространства, которое определяет развитие переменного материального объекта. Сгустки, меняющейся по качеству материи, содержатся в пространстве, причем, механические свойства материи определяются пространственными координатами. Система Человека является относительной и меняющейся в процессе эволюции самого Человека, система же природы является абсолютной, имеет определенные, не изменяющиеся, постоянно действующие законы, которые познаются Человеком по мере развития его Разума.
  
   3. Математическое выражение законов Разума
  
   0x08 graphic
Система Человека, опирающаяся на относительные качества материи, имеет неустойчивый, меняющийся характер. Эта тенденция может быть прослежена на так называемой материальной схеме системы, она выясняет, каким образом, Пространство содержится во времени. Основанием, на которое опирается эта схема, является категории Пространства в системе Человека, т.е. относительное, неустойчивость, случайность и т.д. Они взяты за фундамент, на котором строятся все понятия. Осознание, каким образом мы постигаем понятие времени даст нам возможность проследить возникновение и остальных категорий диалектики. Обозначим какой-либо материальный предмет категорией пространства и отметим, что он имеет определенное качество. За иной промежуток его качество изменяется, и зто изменение качества мы отметим как время, которое прошло от такого-то качества материального объекта до такого-то качества материального объекта. Если начальное состояние или измененное состояние пространства - пространство*, то схематически это изменение будет выглядеть следующим образом. Пространство
   0x08 graphic
(пространство*), где стрелка будет указывать на внутреннюю связь этих категорий, а так же на направленность временного вектора. Для наблюдателя эта внутренняя связь превращается в фактор времени, который он отмечает как некоторую продолжительность и схема с участием наблюдателя примет следующий условный вид:
   время
   0x08 graphic
Пространство пространство*
   Таким образом, понятие пространства во времени можно представить как содержание в голове наблюдателя разных качеств материального объекта, осознаваемых им как время, прошедшее от одного качества до другого качества.
   0x08 graphic
На этом принципе строится вся схема материального восприятия мира через органы чувств, так как органами чувств мы воспринимаем изменения материи, и они устроены именно таким образом, чтобы воспринимать изменения. Мышление же способно выделять из относительности абсолютное, из многого единое, из бесконечного конечное, из явления сущность, из формы содержание и т.д. Таким образом, в материальной схеме мышлению принадлежат категории высшего субстанционального качества, а ощущению или восприятию низшего относительного качества. Полной противоположностью материальному восприятию мира является идеальная схема, которая объясняет содержание времени в пространстве. В данной схеме под временем понимается способность наблюдателя отмечать изменения своего собственного качества, а под пространством представления, которые возникают в результате изменения внутреннего качества клеток. Отсюда идеалист не нуждается в непосредственном созерцании, а оперирует впечатлениями, которые получены в предыдущем жизненном опыте как бы воспроизводя внутри себя эти отношения, он изнутри, из самого себя создает внешний мир. Изменение внутреннего качества и его переход из одного состояния в другое можно обозначить как время (время*).
   Время есть одно состояние клеток головного мозга, соответствующее одному качеству мысли, а время* другое состояние клеток, соответствующее другому качеству мысли. Измене ние этого качества, имеющего внутреннюю связь, причем направленную осознается человеком, как представление или мы обозначим как пространство. Тогда вся схема будет выглядеть сле­дующим образом:
   Пространство
   0x08 graphic
Время (Время*)
   Этот процесс мышления в конечном счете приводит Человека к истине, то есть осознания отношений внешнего мира именно такими какими они суть на самом деле. Эта схема, основываясь на абсолютных основаниях, дает нам устойчивые законы природы по которым развивается относительный для органов чувств материальный мир. В системе природы обозначение групп катего­рий меняются местами и то, что обозначалось в системе Человека группой Времени выливается в группу Пространства, а то, что обозначалось группой Пространства превращается в группу Времени. Исходя из этого, во внешнем мире субстанциональные, абсолютные законы пространства полностью определяют развитие материальных объектов. Знание этих законов приводит не только к контролю над изменением качества материальных объектов, но и к управлению их развитием путем создания искусственных условий.
   Ввиду того, что между пространством и временем существует внутренняя связь, объединяющая их в единое целое, необходимо разрешить вопрос соотношения идеальной и материальной схем в системе категорий пространства и времени. Он разрешается по следующей схеме (для примера возьмем 4, 5 и 6 категории).
   Пространство Время
   Единое Многое*
   0x08 graphic
0x08 graphic
(Многое многое*) (Единое единое*)
   а) Единство многих материальных объектов в пространстве есть
   множественность единой материи во времени.
   5. Пространство Время
   Покой Движение*
   0x08 graphic
0x08 graphic
(Движение движение*) (Покой покой*)
   а) Покой движущихся материальных объектов в пространстве есть движение покоящегося материального объекта во времени.
   6. Пространство Время
   Конечность Бесконечность*
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
(Бесконечность бесконечность*) (Конечность конечность*)
   а) Конечность бесконечных материальных объектов в пространстве есть бесконечность конечного материального объекта во времени.
   Нетрудно понять, что получилась пропорция, подчиняющаяся всем законам пропорций, а отсюда:
   б) Бесконечность конечного материального объекта во времени есть конечность бесконечных материальных объектов в пространстве.
   Отсюда же следует, что общее обозначение играет относительную роль, то есть, то ли мы возьмем за основу систему природы, то ли систему Человека, главное не изменится, то есть и в том и в другом случае получится соотношение категорий, подчиняющихся всем свойствам пропорции. Таким образом, становится ясно, что мысль циркулирует по замкнутым кругам категорий и точное мышление возможно только при соотношении мыслей определенного качества.
   Система соотношений позволяет ответить на те основные во­просы, которые стояли на протяжении тысячелетий перед чело­веческим разумом. Это три основных вопроса, а именно:
      -- Откуда и куда направлено развитие Мира?
      -- Каким образом идет процесс развития мира?
      -- Что есть Мир?
   Они разрешаются в категориях материализма в основных законах системы соотношений, а в категориях идеализма - в категориях классической философии - в "Законах системы Разума". "Основы философии Разума" являются ответом на вопрос: "Что есть Мир" и в этом ответе разрешается четвертый закон системы Разума, который приводит к заключению о том, что Мировая субстанция едина, конечна и находится в абсолютном покое материального мира. На этом заканчивается краткий обзор системы соотношений категорий диалектического материализма, которая является собственно самой философией и служит основанием для двух последующих частей работы, одна из которых может быть осмыслена как кибернетика, а другая как физика.
  
   4. Законы физики в системе философии Разума
  
   Мысль является связующим звеном любой информации независимо от того, в каких знаках она закодирована. Законы кодирования лежат в сущности самого кода, таким образом, истина заложена в информации. Словесная информация, будучи выражена отдельными словами, несет на себе двойное качество и только в системе слов смысл слова может разрешаться в единичное значение. Таким образом, выявление истины в словесной информации осложнено и зависит от условий, в которых высказана мысль, и может быть понята двояким образом. Математическое обозначение мысли исключает какую-либо двойственность и поэтому упрощает кодирование и передачу информации, а также позволяет получать истину без каких-либо условий, что исключительно ценно для работы вычислительных машин ввиду одно качественности их элементов. Обозначение категорий пространства и времени, а также связи между ними математическими знаками дает возможность выявить зависимости, существующие между законами циркуляции мысли и движением материальных объектов макромира? Математическое выражение Ш-го закона системы философии Разума в соответствующем обозначении, принятом в "основах", будет выглядеть как функциональная зависимость
   y = f (X)
   Исходя из визуальных наблюдений движения планет, Человек пришел к определенной закономерности этого движения, которое при соответствующем обозначении будет выражаться как закон движения планет, имеющий следующую математическую форму:
   ё = k(D),
   но это при случае абсолютного кругового движения, чего в при роде не существует. Истинное значение этому закону придает изменение диаметра D от 1 до ?.
   Для того, чтобы выявить, что представляет из себя функциональная зависимость, существующая между пространством и временем, необходимо соотнести закон движения планет с третьим законом системы Разума. Сущность закона движения планет раскрывается в пропорции ё : l= D: d, обозначающей соотношение двух окружностей с их диаметрами, причем, один из диаметров условно принимается за 1, тогда одна из длин окружностей превращается в постоянное число, равное 3,14... и закон принимает первоначальное выражение. Такую же аналогию имеет мысль, связывающая категории пространства и времени, где длина окружности представляет собой время, а диаметр - пространство, функциональная же зависимость превращается в постоянную. Если далее мы составим систему соотношений
   такую, что ё = k*D при d = x = 1
   y = f(x) f = k = ? = 3,14...
   мы придем к выводу о том, что длина малой окружности в законе движения планет равна длине малой окружности в законе циркуляции мысли. Т.е. в законе системы разума, равна функциональной зависимости между пространством и временем, является постоянной и в численном выражении при условии общей единицы измерения равной самой единице равна числу ?, т.е. 3,14...
   Эта величина, выявленная на основе анализа соотношения мышления и внешних явлений, служит кем внутренним фундаментом, на котором построена вся система и носит название "постоянной Разума".
   Далее из первого следствия третьего закона системы фило­софии Разума следует, что образование материальных объектов осуществляется по формуле D = k(С),
   где С изменяется от 1 до ? , причем каждая цифра дает новый материальный объект, относящийся к данной группе материальных объектов, объединенных общим качественным уровнем развития.
   Второе же следствие третьего материального закона позволяет проследить развитие образовавшегося материального объекта по формуле:
   В = k(С) / С1 , где С1 лежит в пределах от 1 до ?.
   Когда качественные характеристики двух материальных объектов В и D выравниваются, то развитие заканчивается устойчивым состоянием, причем постоянная Разума является пределом развития организации человека.
  
   5. Общие законы физики
  
   В предыдущей главе была выявлена аналогия между системой мышления и законами вселенной. Эта же аналогия на базе выводов системы соотношений позволяет вскрыть сущность законов Ньютона и осознать их в системе философии Разума. Как уже было выявлено во введении к основам философии, предпосылкой для создания физических законов послужили метафизические концессии, в основу которых положены начала системы человека, т.е. взяты в абсолютном смысле такие категории, как многое, бесконечное, движение, а в относительном, такие, как: единое, конечное, покой, В результате этого законы Ньютона носят поверхностный, временный характер, не вскрывающий сущности отношений, существующих между материальными объектами.
   Первый закон Ньютона гласит, всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока воздействие со стороны других тел не заставит его изменить это состояние. Исходя из данного постулата, можно прийти к двум противоположным выводам - либо мир находится в абсолютном покое или в равномерном прямолинейном движении. Судя по формуле равномерного прямолинейного движения покоящийся мир получил пресловутый первичный толчок и завертелся, так как только со стороны других тел зависит изменение состояния мира. Получается двойная концепция абсолютного движения в абсолютном пространстве, выраженная у Ньютона следующим образом: "Абсолютное пространство ... остается всегда одинаковым и неподвижным. Абсолютное движение есть перемещение тела из одного абсолютного его места в другое". Движение ни что иное, как изменение качества материи, а изменение качества есть изменение времени. Таким образом, абсолютизация движения приводит к абсолютному времени, т.е. в данном случае при наличии абсолютного пространства к идеализации временной компоненты и навязыванию ее внешним событиям. Время не осознанное как меняющееся качество клеток головного мозга, привносится из головы человека во внешний мир и навязывает миру несуществующее абсолютное движение. Разберем теперь первую формулу Ньютона о равномерном прямолинейном движении S = V*t и посмотрим, к каким выводам приводит эта формула, будучи осмыслена в законах системы философии Разума. Для того, чтобы формула стала точной необходимо принять систему отсчета. Примем 1 за основу системы отсчета. Предположим, что какое-либо материальное тело перемещается и в результате перемещения пришло в ту же точку земного шара откуда вышло. Условно примем земной шар за идеально круглое тело, а также возьмем единичное тело отсчета в виде такого же идеального шара с диаметром, равным 1. В сечении плоскостью через центр как большего, так и меньшего шара мы получим две идеальные окружности, ко0x08 graphic
торые обозначим следующим образом. S
   0x08 graphic
Нетрудно догадаться, что в таком случае движения путь ( S ) материального объекта (К) превратится в длину окружности земли, скорость превратится в диаметр земли, а время в некоторый постоянный коэффициент соотношения между телом отсчета с диаметром, равным единице и окружностью, образованной движением тела. То есть мы придем к закону движения планет, о котором говорилось во второй части "основ". Так как условие, принятое в начале доказательства об идеально круглом земном шаре, в действительности не существует, то в законе имеется указание, что D меняется от 1 до ?. Эти изменения включают все неровности, встречающиеся при движении материального тела по поверхности Земли. При условии принятия за основание 1 в системе отсчета постоянный коэффициент соотношения пути со скоростью превратится в постоянную разума, т.е. в число ? = 3,14...
   Второй закон Ньютона вводит в физику два новых понятия массы и силы, а также соотношения между ними и гласит следующим образом:
   изменение движения пропорционально приложенной силе и происходит в том направлении, в каком действует сила. Прежде чем разобраться, что будет представлять собой это понятие классической физики в системе разума, необходимо разобраться с понятием ускорения свободного падения тела. Это, в свою очередь, возможно осознать только путем анализа трех формул, которые относятся к свободному падению тел. Первая формула ускорения свободного падения материального тела, при приведе­нии параметров, входящих в нее, к пределу, т.е. скорости к Диаметру, а времени к коэффициенту, дает выражение ускорения свободного падения, равное частному от деления высоты падения Н на число g = H / ?
   Вторая формула пути свободного падения тела при подстановке предыдущего вывода в нее дает возможность придти к выводу, что число ? есть ни что иное, как t2 , т.е. постоянная разума в квадрате ? = t2 = k2.
   Далее необходимо выяснить, что же представляет собой g, так как в предыдущей формуле оно самоуничтожилось и не дало возможности определить свое качество. Из формулы скорости свободного падения тела вытекает, что в g входят число t2 , а также d3 , т.е. само g является элементарной массой движущегося материального объекта и имеет вид g = m= k2 *d3= 9,8...K такому же выводу мы придем в результате анализа 4 и 5 формул, одна из которых выражает соотношение между силой и массой и при соответствующей подстановке дает выражение F = k2 *M , а вторая соотношение между двумя массами в зависимости от расстояния между ними. Во вторую формулу входит ? , так называемая постоянная гравитации. Она выведена практически и является аксиоматической, так же как и эмпирически найденная величина ускорения свободного падения. Постоянная гравитации есть ни что иное, как соотношение единицы системы отсчета к радиусу орбиты движения земли вокруг солнца. Подставив соответствующие значения силы F = k2 *M в данную формулу и заменив ? на отношение d3/ D после соответствующих преобразований мы придем к предыдущему выводу для выражения массы тела через постоянную разу­ма и диаметр орбиты образования материального объекта, т.е. М = k2*(D)3.
   Для того чтобы выразить понятие силы в системе философии Разума, необходимо подставить в формулу F = M * g соответствующие значения массы и ускорения; g в этом случае равна k2, и выражение для силы примет вид F =k4*(D)3.
   И последнее преобразование с формулой, так называемой энергии, при соответствующей подстановке даст нам новое выражение этой формулы в виде: Е = k6 * D3 .
   На этом можно закончить разбор законов Ньютона и перейти к разбору законов Кеплера, которые являются более абстрактными и общими по отношению к законам Ньютона, а отсюда и более точными и конкретными.
   Законы Кеплера это ни что иное, как законы движения планет, и ввиду этого они сами по себе уже носят субстанциональный характер. Они полностью согласуются с законами системы философии Разума. Первый закон об эллиптическом движении планет является основным и по сути своей полностью подтверждает выводы второго раздела основ.
   Второй закон может быть интерпретирован следующим образом: "Время пропорционально пространству"; он подтверждает внутреннюю связь между временем и пространством, которая более глубоко вскрыта в теории относительности А. Эйнштейна.
   Третий закон содержит в себе все преобразования качества материального объекта. Если выразить словесную сущность третьего закона "Квадраты времени обращения двух планет пропорциональны кубам больших полуосей их орбит" в соответствующих буквенных выражениях в виде формул, то мы получим следующее: D3 / d3 = М / m = k2
   Квадраты времени, при условии стремления его к пределу дают ускорение свободного падения, т.е. массы материальных тел, таким образом, массы пропорциональны кубам больших полуосей их орбит. Далее из этой же формулы следует при условии d3 = 1 , что g = m = k2 и формула приобретает вид M = k2*(D3) . Из этого же закона на основе физических закономерностей следует вывод о пропорциональности между массой силой, энергией и кубами больших полуосей орбит планет, а при условии, что орбита одной из планет принята за 1, куб другой полуоси явится коэффициентом пропорциональности, т.е.
   M / m = F / f = E / e = D3 при d = 1
   d3 = 1.
  
   6. Абсолютные законы Природы
  
   Общие законы физики могут быть выведены на основе уже вскрытых закономерностей или каким образом законы физики раскрываются в системе философии Разума при предельных значениях параметров, а также, учитывая основные свойства пропорций. Закон движения планет подробно был рассмотрен в предыдущих главах, поэтому не имеет смысла на нем останавливаться, поэтому перейдем сразу же к законам, вскрывающим сущность изменения качества материального объекта. Из предыдущей главы мы пришли к выводу о том, что массы пропорциональны силам, энергии и кубам диаметров орбит. Пропорциональность объемов кубам диаметров объектов, а также пропорцио­нальность объемов давлениям позволяет сделать вывод о том, что давления материальных объектов пропорциональны кубам диаметров и ввести эту пропорцию в предыдущее соотношение. Далее в нее войдет и пропорциональность работ, так как работа материального тела пропорциональна силе этого же тела. Из всего вышесказанного следует соотношение:
   М / m = P / p = F / f = A / a = E / e = D3 / d3
   причем, большими буквами будут обозначены искомые величины, а малыми буквами элементарные значения этих же величин.
   Первая часть пропорции даст нам возможность определить массу материального объекта в зависимости от его координат в пространстве. Массы относятся как кубы диаметров орбит двух материальных объектов. Искомая масса будет пропорциональна малой массе и кубу ее диаметра, при условии, что куб диаметра малой массы мы примем за 1. Тогда элементарная масса превратится в коэффициент пропорциональности. Согласно общей теории относительности Эйнштейна "уравнение Ньютона для движения в гравитационном поле имеет вид: инертная масса умноженная на ускорение равняется гравитационному полю умноженному на гравитационную массу". Только в случае численного равенства между инертной и гравитационной массами, ускорение не зависит от природы тела (т.е. обращается в постоянную). Тогда ускорение равняется напряженности гравитационного поля. Это значит, что масса движения, умноженная на ускорение, равна массе покоя, умноженной на напряженность гравитационного поля, т.е.
   М = M1* k2 при M1 = М, k2 = g
   М - масса движения, M1 - масса покоя. Только в случае чис­ленного равенства между массой движения (M) и массой покоя (M1) ускорение ( g ) не зависит от природы тела, превращается в постоянную k2. Отсюда М = k2 = g .
   Итак, при превращении движения в покой, ускорение движения превращается в гравитационную постоянную и элементарная масса в нашей формуле массы равна М = k2 = g = 9,8...,. т.е. равна квадрату 3,14..., а сама формула примет вид:
   М = k2 * (D)3
   Формула силы уже не представляет для своего выведения большой трудности, нужно только вспомнить, что сила равна массе умноженной на ускорение свободного падения (т.е. на квадрат постоянной разума или гравитационную постоянную). Тогда элементарное значение силы при малом диаметре равном единице будет равна четвертой степени постоянной разума. Аналогично для давления можно вывести третью степень постоянной разума, для работы - пятую степень постоянной разума, а для энергии - шестую, все так же произведя преобразования с элементарными значениями этих величин. В результате этих операций мы получим абсолютную систему природы, выраженную в законах-формулах, позволяющих с абсолютной точностью определять движение материального объекта и качественные изменения, происходящие внутри каждого материального объекта в зависимости от пространственных координат искомых тел. Сводная таблица законов формул позволяет проследить внутреннюю связь, существующую между качествами материального объекта, полностью выраженную количественными характеристиками пространственных координат. Сам материальный объект является выражением количественной характеристики пространства и воспринимается человеком с помощью одного из органов чувств - зрения, причем в восприятие входит сразу два компонента - это движение и излучение им энергии. Движение воспринимается как соотношение движущегося предмета, оставляющее на сетчатке глаза определенный след, с покоящимся. Энергия воспринимается в определенном диапазоне световых волн, как от покоящегося предмета, так и от движущегося. Масса материального объекта определяется рецепторами ощущения. Давление материального объекта воспринимается с помощью рецепторов вкуса, сила с помощью рецепторов обоняния, и работа с помощью слуха. Понятия "воспринимаются" и "определяются" должны быть осмыслены как кодирование соответствующим рецептором данного качества материальных объектов и отсылка сигнала в центральную нервную систему, где он хранится как условный рефлекс, или как соответствующий алгоритм. Таким образом, создается в голове человека картина природы, которая впоследствии даст ему возможность точной ориентировки в окружающей среде.
   В заключение основ философии Разума проводится аналогия между выводами системы Разума и выводами теории относительности Эйнштейна, чтобы дать читателю возможность сравнить ту картину мира, к которой приводит система разума и картину мира, к которой пришел известный физик независимо от данных основ философии на базе экспериментальной физики. Нет никакого сомнения в том отношении, что все явления материального мира, будь то живая природа или не живая, могут быть сведены, в конечном счете, к точным формулам физических и математических законов. Только при этом условии Человек получает возможность абсолютно точно исследовать материальный мир и на базе этого исследования управлять им. Дальнейшее развитие системы основ философии разума будет зависеть от эмпирических наук, которые уже в достаточной степени подготовлены к математизации и моделированию своих дисциплин. Таким образом, систематизация наук будет конкретно зависеть от коллективов ученых, работающих в той или иной области научных знаний и способных осмыслить и внедрить в практику основы философии Разума.
  

25 марта 1966 года.

И.М. ИВАНОВ

  
  
  
  
  
  
  
  

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИИ

1967 г.

   ВВЕДЕНИЕ
  
   Основные положения "Теории взаимодействия типов высшей нервной деятельности" В.С.Барского послужили материалом, на базе которого стало возможно моделирование социальных отно­шений. Классификация темпераментов впервые была осуществле­на в работах Гиппократа. Он выделил среди людей четыре качественно различные группы, которые он назвал темпераментами. Эти темпераменты различаются как холерический, меланхолический, сангвинистический и флегматический.
   Академик И.П. Павлов исследования в этой области продолжил в экспериментах на животных. В основу своих исследований Павлов положил двух качественность состояний головного мозга человека - торможение и возбуждение и на основе этих состояний провел исследование поведения животных в опреде­ленных условиях. Подвергая опытам животных при одних и тех же условиях, Павлов пришел к выводу, что они ведут себя по-разному. Среди них он выделил четыре качества различно ор­ганизованных животных, которых он охарактеризовал как первый, второй, третий и четвертый типы высшей нервной деятельности. Эти типы высшей нервной деятельности, как отметил Павлов, соответствуют в какой-то мере древнегреческим темпераментам. Аналогично животным, по поведению людей в одних и тех же условиях можно сделать заключение о том, что им, так же как и животным, присуща четырех качественная организация внутренней структуры головного мозга. Для того, чтобы выявить тот или иной темперамент у человека, необходимо ввести единицу отсчета.
   Наиболее общим признаком отличия людей друг от друга является движение: одни индивидуумы проявляют себя как более подвижные особи, другие - менее. Пределом, ограничивающим проявление человека, является болезнь или смерть, так, что отсчет движения можно начать от неподвижности. За единицу отсчета необходимо взять малоподвижный темперамент (от которого как бы начинается жизнь), то есть флегматика, а завершающим шкалу темпераментов холерика как наиболее подвижную организацию. Единицей отсчета, таким образом, будет количество действий в единицу времени. Кроме этой объективной единицы отсчета (как мы ее будем называть впоследствии) существует субъективная единица отсчета. Это свой собственный темперамент, который на основе взаимодействия темпераментов, открытого В. С. Барским, дает возможность наиболее точно выявлять тот или иной тип высшей нервной деятельности.
  

1 Семантика связей и куб социальных отношений

  
   Говорить о темпераментах вне связи между ними абсолютно невозможно, так как только взаимоотношения между ними являются той структурой, на основании которой можно выявить тот или иной темперамент.
   Эти связи выявлены в "теории взаимодействия типов высшей нервной деятельности" Барского, на основании принципов мышления выявленных в каждом темперменте. От принципа мышления зависят действия человека в определенных условиях, а отсюда принцип мышления аналогичен тому или иному типу высшей нервной деятельности, а само действие или психический образ - тому или иному проявлению темпермента. Так как мы видим проявление человека в действии, то по этому качеству мы можем примерно определить темперамент более правильно. Кроме того, темперамент определяется по принципу мышления человека, то есть по его письменным работам, по его высказываниям. Существует следующее описание принципов мышления темпераментов в работе Барского: "Эмпирическая активность, в познании внешних воздействий осуществляется в результате взаимодействия индивидов, которое описывается четырьмя качествами их отношений", (стр.107 "Теория взаимодействия типов высшей нервной деятельности")
   Первое качество - познание многого через единое.
   Второе качество - проявление многого в едином.
   Третье качество - проявление единое как многое.
   Четвертое качество - проявление единого во многом.
   Так как законы теории взаимодействия соответствуют основаниям "системы человека", то понятие "единого" - соответствует ка­тегории времени, а понятие "многого" соответствует категории пространства. Отсюда следует, что в философии разума эти по­нятия имеют следующий вид:
      -- Холерик мыслит время как пространство;
      -- Меланхолик мыслит проявление времени в пространстве;
      -- Сангвиник мыслит пространство как время;
      -- Флегматик мыслит проявление пространства во времени.
   На основе принципа мышления раскрывается связь между темпераментами, т.е. как бы желание одного темперамента осуществляется в действии другого темперамента, иначе один темперамент будет служить пределом проявления другого темперамента. Эта связь осуществляется на основании общих точек принципов мышления.
   Возьмем для примера 1 тип связи - связь между холериком и меланхоликом. Принцип мышления холерика - время как пространство; принцип мышления меланхолика - время в пространстве. Общее у них - категории времени и пространства, а вот сам процесс перехода одного качества в другое осуществляется разными способами. Одни мыслят "скачком", не понимая процесса связи, но ясно различая качества категорий, а другие мыслят "развитием", осознавая именно как происходит сам процесс перехода из одного качества в другое, но ясно не отличают категорий друг от друга. Можно сказать, что холерик мыслит то, что меланхолик чувствует. То, что холерик мыслит в слове как аналогию, то меланхолик понимает как неразрывную связь внутри самих слов. Аналогичны отношения между сангвиником и флегматиком: сангвиник понимает пространство как время, флегматик пространство во времени, холерик - время как пространство, меланхолик - время в пространстве.
   Итак, в 1 типе связи осуществляется соприкосновение принципов мышления по двум категориям, а различие по самой связи
между категориями. Причем, в понятии "как" заложен принцип
различия, а в понятии "в" - принцип единства.
   Так как мы разбираем "систему человека", а в ней развитие направлено противоположно, чем в "системе природы", то мы имеем направленность развития от многого к единому, и можем написать следующую связь:
   0x08 graphic
0x08 graphic
х м назовем эту связь количественной связью с ф.
   На основании имеющихся двух точек соприкосновения элементов мышления разберем следующую связь, которую обозначим П типом связи мышления темпераментов. Разберем связь между меланхоликом и сангвиником, а так же аналогичную связь между флегматиком и холериком.
   1 меланхолик - время в пространстве
   сангвиник - пространство как время
   2. флегматик - пространство во времени.
   холерик - время как пространство.
   Оказывается, в данном случае связь между темпераментами осуществляется совершенно по другому принципу. У них нет общих точек соприкосновения друг с другом ни в самих категориях, ни в связи между ними. Единственное, что их объединяет это категория "времени", но это объединение осуществляется не так, как в 1 типе связи, а на совершенно другом качественном уровне. Если в 1 типе связи темпераменты имеют как бы две общие плоскости, то во 2 типе сама связь осуществляется в процессе деятельности индивидов, причем таким образом, что то, чем меланхолик заканчивает свою деятельность, с того начинает сангвиник, или то, с чего начинает флегматик, то заканчивает холерик. Исходя из этого определения, нетрудно понять, что второй тип связи осуществляется через опыт, причем таким образом, что сангвиник является продолжением дела, начатого меланхоликом, а холерик начатого флегматиком. То, что меланхолик или флегматик фиксирует в своей деятельности, то сангвиник или холерик обобщает или завершает, поэтому сангвиник является пределом проявления деятельности меланхолика, а холерик - флегматика. Исходя из этих соображений, мы можем записать второй тип связи следующим образом:
   0x08 graphic
м с Назовем второй тип связи качественной связью, так как она
   0x08 graphic
ф x осуществляется на основе одной точки соприкосновения, причем в самой деятельности, т. е. в опыте.
   3 тип связи осуществляется между холериком и сангвиником, а также между меланхоликом и флегматиком. Принципы мышления их следующие:
      -- Холерик - время как пространство.
   Сангвиник - пространство как время;
      -- Меланхолик - время в пространстве.
   Флегматик - пространство во времени.
   Нетрудно заметить, что мышление этих двоих темпераментов диаметрально противоположны друг другу, единственное, что их объединяет, так это то, как в каждом из них связаны категории времени и пространства. Итак, в 3 типе сама связь является точкой соприкосновения, поэтому никакой направленности в данном случае не существует, а поэтому обозначим эту связь следующим образом:
   х--I I--с Назовем такой тип связи субстанциональным типом связи, так как связь осуществляется по связи. Эти темпераменты взаимодействуют таким образом, что действия одного являются мыслями другого, а действия другого являются мыслями первого. Поэтому при развитии каждый из темпераментов заставляет мыслить другого свое действие и тем самым эта связь является самой продуктивной при осуществлении мыслительной работы. Все три связи описываются следующим образом:
   I тип связи - Количественная связь
   0x08 graphic
х м
   0x08 graphic
с ф
   2 тип связи - Качественная связь
   0x08 graphic
ф х
   0x08 graphic
м с
   3 тип связи - Субстанциональная связь
   х --I I--с
   м--I I--ф
   Для наиболее полного представления качества темпераментов и связи между ними, а также для того, чтобы наиболее просто ориентироваться в них мною предлагается следующая схема, имеющая форму куба, которую я предлагаю назвать кубом со­циальных отношений:
  
   0x08 graphic
С1
  
   Х
   М1
   Ф
   Ребра куба символизируют связи между темпераментами, точки пересечения ребер символизируют качества темпераментов, направленность символизирует необратимость связей.
  
   2. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ МОДЕЛИ
   Моделирование осуществляется на математизации тех процес­сов, которые осуществляются в интересующей нас структуре. Прежде чем перейти к математическому аппарату модели необходимо выяснить, каким образом соотносятся следующие понятия:
   1. Тип высшей нервной деятельности;
      -- Темперамент;
      -- Внешнее воздействие;
      -- Двигательный акт или психический образ.
   Для выявления соотношений обратимся сначала к семантике двух первых понятий, данных в работе В.С. Барского и дадим определение остальных понятий.
   1. "Типы высшей нервной деятельности - это динамические структуры, которые сложились в процессе эволюции материаль­ной основы нервной деятельности человека" (стр.93).
   2. "Темпераменты - это пределы проявления типов высшей нервной деятельности" (стр.95").
   3. Под внешним воздействием понимается воздействие одно­
го темперамента на другой, т.е. один темперамент по отноше­нию к другому является внешним раздражителем.
   4. Под двигательным актом или психическим образом понимается реакция одного темперамента на другой.
   На основании определения типа высшей нервной деятельности и темперамента мы можем считать, что тип высшей нервной деятельности соответствует темпераменту в каждом конкретном случае, так как в пределе тип высшей нервной деятельности проявляется через темперамент. Следующая мысль, выраженная в теории взаимодействия В.С. Барского позволяет нам выявить соотношение между внешним воздействием, темпераментом (или
типом) и двигательным актом (или действием):
   "Но поскольку внешние воздействия отражаются в формах восприятия, то связь между формами восприятия и внешними воздействиями фиксируется в психических образах и двигательных актах". Наблюдая над последними (двигательными актами), мы приходим к понятию о темпераменте как связи динамических структур нервных процессов с внешними воздействиями" (стр.94).
   Обозначим символами то, что выражено в данной мысли, причем связь зафиксируем знаком . Итак,
   0x08 graphic
двигательный акт
   0x08 graphic
форма восприятия внешнее воздействие
   0x08 graphic
тип высшей нервной деятельности
двигательный акт темпер
амент
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Обратимся к стр.127 и заметим, что элементом 1 и 2 типов связи является связь или переход с одного качественного уров­ня на другой: х м; с ф; и т.д.; в общем случае обоз­начим: у х. Эту же зависимость мы можем описать с помощью функции: у = f (х) ввиду того, что по аналогии первое качество является зависимой переменной, а второе независи­мой переменной. Так как предел, к которому стремится разви­тие, не зависит от самого развивающегося качества, а это раз­вивающееся качество в свою очередь зависит от предела. Итак, в функции у = f(х)
1. x - независимая переменная или внешнее воздействие
   2. у - зависимая переменная или двигательный акт (психиче­ский образ)
   3. f - функциональная зависимость, то есть связь динамических структур нервного процесса с внешними воздействиями.
   4. = - определенное течение нервных процессов или тип высшей нервной деятельности.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Применим выведенную нами математическую модель к связям и
темпераментам, описанных кубом социальных отношений его первой гр
анью:
   x м 1. yх = f м),
   2. yм = f с),
   3. yс = f ф),
   0x08 graphic
4. yф = f х),
   ф с
   где индекс при независимой переменной обозначает воздействующий темперамент, а индекс зависимой переменной темперамент, который реагирует на внешнее воздействие. Итак, все три типа связей мы можем описать следующим образом
1 тип
х м с ф
   0x08 graphic
0x08 graphic
yх = f м), yс = f ф),
   0x08 graphic
0x08 graphic
2 тип ф х м с
   yф = f х), yм = f с),
   3 тип х--I I--с м--I I--ф
   yх = f с), yм = f ф),
   Таким образом, поскольку равенство в данном случае выражает собой единство между правой и левой частью формулы, то можно сказать, что аргумент соответствует типу высшей нервной деятельности, а функция проявлению его через темперамент. Отсюда можно понять, почему нет соответствия между темпераментом и типом высшей нервной деятельности в теории взаимодействия В.С. Барского. То есть одному и тому же типу высшей нервной деятельности могут соответствовать разные темпераменты. Из этого же следует, что индекс при аргументе не играет никакой роли, а основная роль принадлежит индексу при независимой переменной. Отсюда становится понятным определение темперамента как предела проявления типа высшей нервной деятельности.

3. ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

  
   Физический смысл теории взаимодействия станет ясным только в том случае, когда мы сравним качественные уровни материи, образовавшиеся в результате развития общественных отношений с качественными уровнями материальных объектов физического мира. В.С. Барский в теории взаимодействия высказывает следующую мысль: "... так как к моменту восприятия человеком внешних воздействий динамические структуры нервных процессов определяются некоторой постоянной, то на отрезке восприятия психические образы и двигательные акты фиксируют качество связи внешних воздействий с данной постоянной" (стр. 94 "Теория взаимодействия типов высшей нервной деятельности". В философии разума законы-формулы фиксируют качественные уровни материальных объектов с постоянной разума - эти постоянные законов изменения качества материальных объектов соответствуют постоянным, с которыми фиксируются качества связи внешних воздействий на отрезке восприятия. Итак, между качеством материального объекта физического мира и качеством, с которым тип высшей нервной деятельности фиксирует внешнее воздействие, проявляясь как темперамент, существует определенная аналогия, которая раскрывается следующим образом. Мы уже выявили в третьей главе, что наиболее подвижный тип человека - это холерик, а наименее подвижный - флегматик; сангвиник и меланхолик занимают промежуточное положение. Соответственно темпераментам в "Основах философии Разума" существует постоянная перевода одного качества материи в другое. Постоянные перевода выявлены в сводной таблице законов на стр. 39. Первые два качества материального объекта, фиксированные через k и k2 , т.е. через постоянную разума и квадрат постоянной разума различают два уровня материи - покой и движение, иначе - жизнь и смерть. Остальные четыре формулы материального объекта фиксируют четыре различных качественных уровня, в которых фиксируется материальный объект и они аналогичны типам высшей нервной деятельности при их предельном проявлении. Если мы возьмем за единицу отсчета движение в единицу времени, а направление отсчета от покоя к движению (т.е. от смерти к жизни), то соответственно следующим темпераментам будет соответствовать следующие постоянные: флегматик - постоянная разума в кубе, сангвиник - по­стоянная разума в четвертой степени, меланхолик - постоянная разума в пятой степени, холерик - постоянная разума в шестой степени:
   ф = к3 ; с = к4 ; м = к5; х = к6
   Эта аналогия может быть проведена на основе единства законов развития системы природы и законов развития общества (системы человека) (стр.4 "Основы философии разума"). Опишем грань куба социальных отношений с учетом постоянной разума, то есть зададим функциям предельные значения
      -- у = k5(х)
      -- у = k4(х)
   3. у = k3(х)
   4. у = k6(х)
   Таким образом, независимая переменная освободилась от своего индекса, т.е. функция, перейдя к своему пределу, получила фиксированное значение, как это осуществляет тип высшей нервной деятельности, переходя к своему пределу проявления -темпераменту.
   Как особый случай взаимодействия темпераментов необходимо рассмотреть взаимодействие, осуществляющееся по третьему типу связи, т.е. взаимодействие холерика с сангвиником и флегматика с меланхоликом. Так как в этом случае за основу берется связь, а не пределы проявления типов высшей нервной деятельности, то эти функции имеют предельные значения только в определенных соотношениях темпераментов, называемых триплетами. Поэтому в данном случае индексы при переменных не играют никакой роли и они описываются как чистые типы высшей нервной деятельности.
   1. y = f (x)
   2. у = f1 (x)
   Интересно отметить аналогию между темпераментами в их физическом проявлении и теми представлениями, которые имели философы древней Греции. Многие из них считали, что мир состоит из четырех начал: земли, воды, воздуха и огня (космоса). Эти же четыре начала раскрываются в темпераментах, фиксированных постоянными: на земле человек имеет три степени свободы, в воде - четыре, в воздухе - пять, в космосе - шесть, отсюда:
      -- флегматик - земной человек,
      -- сангвиник - водный,
      -- меланхолик - воздушный,
      -- холерик - космический.
   Проницательный ум древнегреческих философов позволил им интуитивно увидеть окружающий их физический мир сквозь призму общественных отношений.
  
   4. СЕМАНТИКА ТРИПЛЕТА
  
   Четыре триплета, выделенные Барским в формулах физико-математического моделирования описываются следующим образом:
   I П Ш IY
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
х м с ф
  
  
   ф --I I-- м х --I I-- с м --I I-- ф с --I I-- х
   I II III IY
      -- y1 = k 6(х) 1. y1 = k 5(х) 1. y1 = k 4(х) 1. y1 = k 3(х)
      -- у2 = k5(х) 2. у2 = k4(x) 2. у2 = k3(х) 2. у2 = k6(х)
   3. у = f1(x) 3. у = f2(x) 3. у = f3(x) З. у = f4(x)
   Так как функции у = F1(х) , у = F2(х) , у = F3(х) , у = F4(х) имеют предельные значения не на основе внутренней связи в самой структуре, а на основе внешнего воздействия и они фиксируют внешнее воздействие с определенной данной функции постоянной, то эти функции ни что иное как математическое выражение типа высшей нервной деятельности.
   Сравним мысль Барского, высказанную в его работе в качестве определения темперамента: "В момент проявления человеком своей деятельности - это раз и навсегда для данного момента установившиеся структуры фиксирующие эволюцию развития нервной деятельности человека на протяжении истории его существования, т.е. строго определенные наборы течения нервных процессов, сложившиеся к моменту, в котором проявляется деятельность человека" (стр. 93 В.С. Барский "Теория взаимодействия типов высшей нервной деятельности").
   Таким образом, эти четыре триплета ни что иное как материальные структуры определенного течения нервных процессов или иначе четыре типа высшей нервной деятельности.
   Два уравнения описывают внутреннее состояние типов высшей нервной деятельности, а одно уравнение описывает внешнее состояние типов высшей нервной деятельности. Полностью же тип высшей нервной деятельности описывается тремя уравнениями.
  
   5. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТИПОВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  
   Основы философии разума позволили выявить две точки зрения на окружающий человека мир - "систему природы и систему человека". Аналогично этому в теории взаимодействия типов высшей нервной деятельности выявлено два вида познания: эмпирическое и теоретическое: "Познание внешних воздействий в чувственных формах отличается от познания в пространственных временных формах тем, что второе осуществляется непосредственно через отражение пространственных временных форм внешних воздействий в пространственных временных формах нервных процессов, в то время, как первое осуществляется непосредственно через индивидов..." (стр. 100 Теории взаимодействия типов высшей нервной деятельности). В человеке, как и в животном, осуществляется кодирование информации на двух уровнях: эмпирическом и логическом. Это кодирование осуществляется на каналах ввода. Каналам входа соответствуют две точки типа высшей нервной деятельности, а каналу выхода -одна, (с которого информация поступает к другим индивидам). Для того, чтобы выяснить какие точки будут относиться к выходной информации, а какие к входной обратимся опять к "Теории взаимодействия ..." ( стр. 118, 119)
      -- "Состояние триплета при проявлении активности в действии флегматиком описывается единицей".
      -- "При проявлении активности сангвиником состояние тирплета опишется ... х".
      -- 0x08 graphic
    0x08 graphic
    "При проявлении активности меланхоликом состояние триплета опишет-

ся . . . - х". с(х)

   Итак, этот триплет имеет следующие характеристики:
  
   м (-х) --I I-- ф (1)
   Это значит, что флегматик ни что иное, как постоянная входа с единицей отсчета, т.е. вход через данную постоянную на логическом уровне.
   Меланхолик - постоянная входа на эмпирическом уровне, т.е. вход через данную постоянную кодирует форму чувственности (- х). Сангвиник - постоянная выхода, т.е. эта постоянная кодирует выходную информацию (х).
   Исходя из вышеизложенного, в общем виде тип высшей нервной деятельности опишется следующим образом:
   выходная информация в виде
   0x08 graphic
0x08 graphic
слов или двигательного акта
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
входная информация входная информация на
   на чувственном уровне логическом уровне
   Уравнение у = f(X) будем называть главным входным уравнением типа высшей нервней деятельности.
   На него может поступать сигнал выходной информации любого из четырех типов высшей нервной деятельности. В зависимости от входной информации у него будет работать та или иная входная постоянная кодирования.
   Опишем четыре случая поступления входной информации на главное входное уравнение первого типа высшей нервной деятельности.
   I случай: у1 = k6 (х) на входе меланхолик
   у2 = k5 (х)
   у = f (х)
   Входная информация на логическом уровне не кодируется, а воспринимается такой, какою она закодирована дающим информацию индивидов. Причем, род информации - слово. Отсюда вытекает положительное отношение холерика к меланхолику, так как ему не приходится затрачивать энергию на работу по перекодированию. Холерик понимает меланхолика, как говорится, с первого слова.
   II случай: у1 = k5 (х) на входе флегматик
   у2 = k4 (х)
   y = f (xф ) у = k3 (х)
   Заметим, что в математическое описание триплета не входит уравнение, описывающее состояние триплета при действии флегматика, хотя в схеме триплета он существует. Это объясняется тем обстоятельством, что данный тип высшей нервной деятельности на основании перекодирования информации воспри­нимает эмпирическое познание, т.е. чувство. Оно субстанционально и не осознается на логическом уровне, отсюда не входит в математическую модель. Оно дает на входе такие качества познания как интуиция и аксиоматизация, а также такое неосознанное чувство как любовь. Данная информация воспринимается непосредственно через материальное проявление субъекта.
   Ш случай: на входе сангвиник
   y1 = б(х) y2 = 5(х)
   у = f (xс) y = k4(x)
   В этом случае не только в математическое описание триплета не входит информация, закодированная через данную постоянную, но и в самом триплете ее нет. Исходя из этого, такая постоянная совершенно незнакома данному типу высшей нервной деятельности и она будет заставлять функционировать оба входа, причем внутри триплета развитие будет осуществляться на основе внутреннего противоречия между входными кодами М и Ф. Поэтому I тип высшей нервной деятельности при проявлении на входе информации с такой постоянной будет ощущать в себе как противоречие протест против индивида, дающего такую информацию. Между ними установятся недоверчивые отношения, которые могут быть разрушены в любую минуту.
   1Y случай: на входе холерик
   y1 = kб(х)
   y2 = к5(х)
   у = f (xх) y = k6(x)
   Коэффициент входной информации и коэффициент выходной информации совпадают - отсюда эти два типа высшей нервной деятельности связаны внешней связью. Их может объединять только общая идея или общая область развития. Во всех других случаях отношения между такими типами неустойчивы. Для остальных типов высшей нервной деятельности 4 случая аналогичны данным. Чтобы наиболее понятны были отношения между типами высшей нервной деятельности рассмотрим отношения всех четырех случаев для всех четырех типов высшей нервной деятельности в общем виде. Итак, при взаимодействии типов высшей нервной деятельности осуществляются следующие отношения:
   I. Каждый тип высшей нервной деятельности описывается темпераментом, постоянная кода которого находится на выходе данного триплета:
   а) первому типу соответствует холерик,
   б) второму типу соответствует меланхолик,
   в) третьему типу соответствует сангвиник,
   г) четвертому типу соответствует флегматик.
   П. Входная информация имеет две точки входа и две постоянные перекодирования внешней информации:
   а) одна постоянная перекодирования служит для переработки эмпирических сигналов, т.е. это ни что иное, как первая сигнальная система И.П. Павлова.
   б) вторая постоянная перекодирования служит для переработки логических сигналов, она соответствует второй сигнальной системе И.П. Павлова.
   Ш. Взаимодействие типов высшей нервной деятельности осуществляется при проявлении данным типом определенного темперамента, который кодируется импульсным кодом и передается другому типу, либо в виде деятельности, либо как словесная информация. Прием информации осуществляется типом высшей нервной деятельности через органы чувств по одному из четы­рех описанных случаев в зависимости от того темперамента, который проявляет действующий индивид
   IY. Основополагающим фактором: взаимодействия индивидов является принцип кодирования информации, поэтому взаимодействия между темпераментами описываются следующим образом:
   1.На логическом уровне воспринимаются следующие темпераменты:
   а) 1 тип воспринимает меланхолика,
   б) 2 тип воспринимает сангвиника,
   в) 3 тип воспринимает флегматика,
   г) 4 тип воспринимает холерика;
   2.На эмпирическом уровне воспринимаются следующие темпераменты:
   а) 1 тип воспринимает флегматика,
   б) 2 тип воспринимает холерика,
   в) 3 тип воспринимает меланхолика,
   г) 4 тип воспринимает сангвиника;
   3. На смешанном уровне воспринимаются следующие темпераменты:
   а) 1 тип воспринимает сангвиника,
   б) 2 тип воспринимает флегматика,
   в) 3 тип воспринимает холерика,
   г) 4 тип воспринимает меланхолика.
   У. Общее описание темпераментов методом математической модели сведем в следующую таблицу типов высшей нервной деятельности
   Тип информации

холерик

меланхоликк

сангвиник

флегматик

   Выходная эмпирическ.

у = k6(x)

y = k5(x)

у = k4(х)

у = k3(х)

   Входная эмпирическая.

у = k3(х)

y = k6(х)

y = k5(x)

у = k4(x)

   Входная логическая

у = k5(x)

y = k4(x)

y = k3(x)

у = k6(х)

   Описание типа

у = F1 (x)

y = F2(x)

y = F3 (х)

y = F4 (x)

   Принятый порядок сле-
   дования типов высшей
   нервной деятельности

I

II

III

IY

  
   Когда информация поступает на эмпирический вход, то нервные импульсы определенного типа высшей нервной деятельности текут в одном направлении, причем условно можно обозначить данное качество (х),
   Импульсы будут течь от (+) к (-) по материальной структуре типа. Когда на логический вход будет поступать информация, то знак (+) будет находиться на канале логического входа и импульсы потекут в обратном направлении. Если будут взаимодействовать типы на смешанном уровне, то процессы будут поочередно менять свои направления. Таким образом, пространственная связь служит как бы аккумулятором энергии, она, видимо будет соответствовать павловскому "торможению", а по временной связи будет происходить нейтрализация зарядов с выделением энергии на работу. В результате затраченной работы наступает как бы разрядка аккумулятора, и на зарядку требуется опять "торможение". Срыв или патология возможны в том случае, если выработано слишком много энергии, и она перекрывает барьер энергии, необходимой для входного кодирования. Не случайно И.П. Павлов считал меланхолика самым слабым типом, так как это единственный тип, у которого входная информация на эмпирическом входе идет на самом высоком уровне.
  
   6. ОБЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  
   Так как, по определению Э.С. Барского, талант это есть способность индивида ориентироваться в определенной области знаний, то можно сказать, что областью проявления темперамента будет талант. Так как талант является тем качеством, которое накладывает определенные ограничения на независимую переменную, то он будет определять область действия типа высшей нервной деятельности. Талант, таким образом, наложит определенные ограничения на взаимодействия индивидов, особенно на те типы высшей нервной деятельности, которые взаимодействуют по 1У случаю, то есть на типы с одинаковой постоянной на выходном канале. Они будут взаимодействовать только при
   определенной общей области, в которой они могут перерабатывать ин
   формацию: у = f (x), где х изменяется от 1до ?. Изменение х от 1 до
   ? - ни что иное, как область определения функции или талант индиви-
   да. Причем, 1 может быть либо эмпирической, либо логической, в зависимости от того, на какой вход типа высшей нервной деятельности поступает информация.
   Если информация поступает на эмпирическом уровне, то единица кодируется через k, а если на логическом уровне, то единица кодируется через k*. Следующая схема дает наглядное представление взаимодействия индивидов при соответствующей единице отсчета.
  

Типы высшей нервной деятельности

I

II

III

IY

I

Об.

k*

0

k

холерик

П

k

Об.

k*

0

меланхолик

Ш

0

k

об

k*

сангвиник

k*

0

k

об

флегматик

  
   Итак, осуществляется четыре вида связи в области определения типов высшей нервной деятельности:
   I. Область взаимодействия - Об.
   II. Связь по внутреннему разряжению - 0.
   Ш. Связь через логическую единицу отсчета - k*.
   1У. Связь через эмпирическую единицу отсчета - k
  
   3 А К Л Ю Ч Е Н И Е
   Итак, все отношения между людьми, в конечном счете, сводятся к отношениям между темпераментами, поэтому работа ж называется "Моделирование общественных отношений". Материальные объекты, которые включаются в эти отношения, на первый взгляд как будто бы играют основную роль. Но это только на первый взгляд. Материальные объекты служат только стимулом к взаимодействию индивидов, только, так сказать, катализаторами, ускоряющими процессы общения людей.
   На основе материальных объектов происходит развитие типов, причем в процессе общения выравниваются качества, выясняются отношения, а затем уже только на базе выработанных решений осуществляется действие, как отдельного человека, так и коллектива людей. Только единая точка зрения по какому-либо вопросу приводит к действию, и это осуществляется либо на основе информации от другого индивида, либо на основе внутреннего развития под его воздействием.
   Основным в деятельности людей и развития общества является ни что иное, как качественная переработка информации, которая осуществляется при взаимодействии типов высшей нервней деятельности, а уже на основе этой информации люди преобразуют окружающий их материальный мир для своих целей и потребностей.

СОДЕРЖАНИЕ

   ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
   1. СЕмантика связей и куб социальных отношений 67
   2. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ МОДЕЛИ . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
   3. ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ 74
   4. СЕМАНТИКА ТРИПЛЕТА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 77
   5. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТИПОВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
   6. ОБЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
   3АКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"