Иванов Юрий : другие произведения.

Художественное собаководство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите собак, и вас полюбят так же. Иллюстрация: Лифантьева Евгения, http://zhurnal.lib.ru/l/lifantxewa_e_i/sobakovod.shtml Участие:"Святочный рассказ 2006", ВНЕконкурс


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОБАКОВОДСТВО

  
   Олег познакомился с Надей во дворике между двумя многоэтажными домами. Олег каждый день гулял здесь с самым любимым созданием на свете - крохотной болонкой по кличке Вектор. Собственно, болонка была мужского пола, так сказать, болонк, поэтому и имела мужскую кличку. Надя, в свою очередь, тоже положительно относилась к собакам, вследствие чего выгуливала увесистого дога, которому постоянно говорила нежным тихим голосом: "Нельзя, нельзя, Грозный..."
   Встреча была ужасной. Вектор, не признававший никаких авторитетов, кроме авторитета старожила двора, с отчаянным визгом бросился на чужака (Надя совсем недавно переехала в многоэтажку). Грозный, слегка смущенный таким поворотом дела, даже не шелохнулся, и если бы не имел густую черную окраску, то наверняка покраснел бы от такой наглости. Вскоре, правда, все возвратилось "на круги своя", и Грозный уже преследовал противника между молодыми деревцами, посаженными только прошлым летом. "Вектор! Ко мне! - истерично надрывался Олег, - Послушайте, да уберите же, наконец, Ваше чудовище!" "Грозный, Грозный, - не говорила, а почти пела Наденька, - Оставь этого недомерка в покое. Эта гадкая болонка не заслуживает внимания..." С большим трудом удалось растащить разъяренных животных по домам.
   Шло время. Собаки принюхались, Олег и Надя подружились. Они часами гуляли по дорожкам, несмотря на сильные морозы - дело шло к Новому Году. Выяснилось, что Надя работает в очень серьезном заведении, очень любит порядок, и даже Грозный был приучен приветствовать гостей уставным количеством "гав-ков". Олег учится в институте, любит свою будущую специальность, а Вектор, даром, что ростом не вышел, умеет бегать по окружности с заданным радиусом и находить кратчайшее расстояние между двумя точками, избегав в процессе тренировок всю снежную поверхность дворика.
   Разговоры шли преимущественно о любви и дружбе, и однажды Надя спросила: "Скажите, Олег, у Вас есть любимая девушка?" Скажи такое кто-нибудь посторонний или малознакомый, Олег, не моргнув глазом, соврал бы, но рядом была Наденька с ее певучим голоском и строгим голубыми глазами! И он ответил: "Знаете, нет. Я даже не представляю, как бы я объяснялся ей в любви. У меня... у меня есть Вектор, и он мне милее всех на свете,... он - умный!" "Ну, что же, - ответила Надя, - когда-нибудь Вы полюбите, и Вам все равно придется сказать эти слова. Или Вы думаете, за Вас это сделает Ваш любимец с математическим уклоном?" Они оба рассмеялись и разошлись по домам.
   Прошла неделя, наступил Новый Год. Он выдался на редкость снежным, и все дорожки завалило толстым слоем пушистого снега, а дворник по случаю праздника явно не собирался ликвидировать этот непорядок. Когда Наденька вышла утром на улицу вместе с Грозным, на ровной снежной глади мелкими болоночьими лапками было почти разборчиво вытоптано:

"С НОВЫМ ГОДОМ НАДЕНЬКА".

   Точку Вектор поставил по своему усмотрению. Надя удивленно посмотрела на странное поздравление и от души улыбнулась. Все казалось чудесным и бесконечно чистым. Она была очень довольна, может быть, даже счастлива. Грозный был тоже счастлив, правда, его больше занимала точка, поставленная Вектором. Ну, на то он, в конце концов, и собака...
  
    [Лифантьева Евгения]
  
   1975
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"