Иванов Юрий : другие произведения.

Немного не хватило. Полуфинал Бд-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    После восстановления раздела текст перенесен из дочернего раздела. Комментарии скопированы


   В этом году набираюсь терпения и читаю весь полуфинал.
   Жюри не допускают сюда откровенно слабых работ, поэтому рассчитываю на прочтение с удовольствием.
   Вместе с тем, ни один рассказ не идеален, и в каждом мне чего-то может не хватить для полноты впечатления. Чтобы уйти от унылого "нра - не нра", попытаюсь себе ответить, чего лично мне в рассказе не хватило.
   Еще раз, для танкистов: ЛИЧНО МНЕ. НЕ ХВАТИЛО:
  
   1 Лановенко В.А. Серая мышка  
   ...убедиться, что писатель стал вновь мастерить мышеловку... все-таки, Мартин Иден - слабак, если начистоту. 
  
2 Беликов А.А. Бд-15: Ейе   
   ... увидеть чистой всю планету. Невелика же любовь, если отмыт только город! Золотой ведь мужик, поторговалась бы, что ли...
  
3 Метель Бд-15: Когда уходят боги   
   ... подтверждения Ключа: "вечно висеть и ткать". Даже когда боги совсем ушли. И Афина. И реванш невозможен. Вечно.
  
4 Ермакова М.А. Бд-15: Модификация    
   ... концовки, где Пауль будет вынужден сделать прежним и себя.
   Понимание необходимости гармонии неизбежно приходит. К сожалению, в том возрасте, когда оно бесполезно.
  
5 Аль Б. Бд-15: Лифт до самого Солнца   
   ...золотого цвета парашюта маловато будет, фамилию бы еще...
  
6 Мудрая Т.А. Бд-15: Калыханка   
   ...взглянуть в стыдливые глаза администрации, запросто вывозящей людей в исподнем, хладнокровно отстреливающую животных, но стесняющуюся уворовать дитя, которое не должно, нарушая все мыслимые законы, зарождаться. Елки зеленые! Как писала Татьяна Андрущенко.
   ...понять технологию зачатия от змеи. Чисто из любопытства, не вуайеризма ради..
  
7 Логос Г. Бд-15: Дрейф   
   ...еще одной завершающей фразы, вроде: "Гладь Чебаркуля замерла в ожидании" или "Челябинск встряхнуло"
  
8 Эверстов М.С. Солдат   
   ...Причины и Цели службы бессмертного.
   Солдата призывают, и он должен отдать долг. Как Должник у Гелприна достигает катарсиса, например. А иначе... он не солдат.
  
9 Л.Е.А. Бд-15: Рыцарь Марии   
   ...еще парочки головоломок вроде этих: "...Плюша убил его друга, надеясь приманить зверя на живца". "Охотится в твоей природе, но и чести ты не лишен".
  
10 Чернышева Н. Бд-15: Синицыны птицы   
   ...шанса на искупление. Осознание есть, раскаяние возможно, а дальше...
   ...и по мелочам морочат:
   Синичка в Синицыных руках - странный образ.
   Наказание перевоплощением в ворону - штамп (С. Есин "Имитатор", например).
   "Не через постель" - значит, ребенок ни при чём, и  его утопление за пределами здравого смысла.
   Аниверова? Логичней смотрелось бы "Анивеева".
  
11 Серебрянников П.И. Бд-15: Бегство от действительности    
   ... чем таки товарняк был покрыт - инеем или же изморосью.
  
12 Ару-Ака Бд-15: Ару-ака   
   ... кой-чего.
   "соляру наливаем, добавляем кой-чего" - на ум почему-то пришел кобальт.
   Про оставшиеся пять литров даже не спрашиваю
  
13 Макдауэлл А.К. Бд-15: Кот маленького Макото   
  
   ... определенности: кто в лавке следил все семь дней за двигателем и рулями высоты.
   старый камикадзе Дед должен был бы знать, чего добивается Макото. И отреагировать на достигнутый результат. Если получилось не одно и то же...
  
14 Skier Бд-15: Жёлтая повязка   
   ...грани, за которой ты-человек необратимо превращается в мы-человека;
   ...этических норм технократизации, не позволяющих человечеству взять себя в плен.
  
15 Дробкова М.В. Бд-15: Петербургская симфония 
   ... второй струи из Самсонова льва и осипшего от избытка чувств чижика-пыжика
  
16 Потанина П.А. Звезды Облачного края
   ...восточного акцента в речи капитана
  
17 Быстров В.С. Рассказы обо мне    
   ... слова "анекдот" в аннотации
  
   18 Шауров Э. Угонщик  
   ... гротеска в финале, чтоб по-нашенски, типа: выброшенный из лайнера Хорёк вытягивает из четвертого измерения парашют, но тот издевательски зашит крестиком красной суровой ниткой - охранник постарался, догадывается он.  Чтобы достать нож, Хорёк запихивает взрыватель в рот, удерживая кнопку зубами. Купол раскрывается с рывком, перебравшего допинга Хорька тошнит, взрыватель выскальзывает и уносится вниз. Вот только теперь, и ни секундой раньше, можно сказать: "Мамочка". Или попробовать отстегнуть пояс... если он не пришит в четвертом измерении к парашюту
  
19 Ник Н.Н. Касатик   
   ... сцены освидетельствования косатки судмедэкспертом-проктологом (ЛОРом, как вариант).
  
20 Механник Г. Вуаля!   
   ...элементарной толерантности читателя к зомбям. Возможно, это шовинизм, признаю, но все же.
  
21 Жидкова Е.А. Лестничный
    ... греха. Сдается, и не было его. Любит начальство таким макаром рвение  пробуждать. Мать-е-вация называется.
  
22 Маверик Д. Кнопка   
   ...разве что, фантастики, остальное даже в избытке. Хотя, есть же фантастический "Щелк!" Жени Лукина - почему Джону так нельзя!
  
23 Левичева Е.К. Бд-15: Фотографии любимых   
    ...намека на число холмиков. На фотографии один человек, а остальные чьи - пра-пра-пра?
  
   24 Купалка Я. Бд-15: Башни Нан-Мадола   
   ... а была ли ведьма-то? Начало рассказа обещало интересные встречи с колдуньями, а в результате - грядущее разрушение Карфагена Нан-Мадола. Понятно, что реклама, то да се, но право потребителей читателей - требовать обещанного!
  
25 Львова Л.А. Бд-15: Минералы песчаных карьеров 
   ...однозначности личности будущего Кондрата: засыпал карьер, выполняя желания деда, или чтобы эксклюзивно обладать артефактами? И мэром стал - от врожденной предприимчивости или кристалл помог? Одно другому не помеха, но все же...
  
26 Бушель Бд-15: Зависть   
   ---адреса, и на чье имя писал С. Вдруг пригодится...
  
27 Diamond A. Бд-15: Ноль Сонни  
     ---не купленной игрушки для Вирджинии. И немного фантастики
  
28 Гришин А.И. Бд-15: Обол   
   ...подробностей дарения обола "хароном" Маше. " "харон" - тощая, словно вешалка, машина". Видимо, она умеет вкладывать оболы в руку детям... при каких-то обстоятельствах
  
29 Кашпур В.В. Бд-15: Мадонна Бомбо   
   ...понимания, чего хотел Боб. Если вовремя смыться, то следовало бы модифицировать татушку на спине, например. И вообще, сложное решение простой задачи не делает чести настоящему Ботанику.
  
30 Ковалевская А.В. Белошвейки   
   ...чтобы спаситель тоже подвергся воздействию обратного хода времени.
   - А я-то все мечтала узнать, каким был в детстве мой капитан, - сказала бы Анна, наверное. С грустью, наверное. Бы.
  
31 Альтегин Е. Бд-15: Они не готовы   
   ... маркетингового хода. Скажем, распространять в комплекте с чем-то ходовым. А абстрактное мышление можно вообще дарить, к чему эта скидка в период раскрутки...
  
32 Alma C. Бд-15: Вишнёвый лепесток 
   ... понимания, кто играл четвертую старушку.
  
33 Госсен П. Над чем работает Гомер? 
   ...уверенности, что описанное возможно теоретически. Не технически, пусть даже с кабелями в затылке, а с точки зрения креатива - размах мышления Гомера меньше, ибо мир за два тысячелетия стал несоизмеримо сложнее. Бытие определяет сознание.
  
34 Бородкин А.П. Бд-15: Консервы   
   ...узнать, что Самойленко казнили колонисты. Глупо, но реалистично.
  
35 Хохлов Д. Бд-15: Записки плетеного человека  
   ...способа избавления, как это - "сплести обратно"  
  
36 Inspektorpo... Бд-15: Духофон Эдисона
   ...определения, чем художественный вымысел отличается от фантастического допущения применительно к описанию реальных событий прошлого
  
37 Ледовский В.А. Бд-15: Атака на резидента 
   ...широты понятия слова "подвиг". До сих пор считал, что это преодоление осознанных обстоятельств. Бессознательный героизм свойственен везунчикам, а не героям. А везет - известно кому. (Кстати, анонимный подвиг - ошибочное определение, это когда совершил подвиг, но скрываешь авторство своего геройства)
  
38 Градов И. Счастливый день   
   ---фантастики. Художественный вымысел на тему исторических событий - вотчина прозаиков-реалистов.
  
39 Непутевый П.А. Вальс мотыльков  
   ...чего-нибудь нового в понимании отношения высших к низшим
    
40 Бушоу К.И. Бд-15: С любовью, твоя ящерица 
   ... отражения названия в тексте
     
41 Лаевская Е.Г. Бд-15: 266 Дней  
   ...267-го дня 
  
42 Варнава Н. Альбом   
   ...последней фотографии, хотелось бы верить, это не пустой кадр.
  
43 Ролдугина С. Бд-15: Миграция монархов   
   ... мелочи - увидеть эпизод, где "в небе становится одной птицей больше".
  
44 Фенек Бд-15: Диалектика клонов   
   ...попытки защитить, а не отсрочить. Человеческое - не только в жертвенности, но и в противодействии.
  
45 Вишнева Е. Безбожники   
   ...намека на позитив


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"