Иванов Юрий : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...в духе самооценки, однако


Выбор

  
   Она посещала меня всю мою жизнь. Время от времени приходила, когда ей заблагорассудится. Я не спорил - ее приход всегда был праздником души, а внезапная радость ощутимей и памятней, чем запланированная!
   Была она разной: дерзкой, навязчивой, мимолетной. И это тоже умиляло - постоянство, пусть и приятное, надоедает, в конце концов. Нет, не желал бы я никакой, даже самой сладкой стабильности в отношениях с ней! И всегда был рад ее приходу, когда бы он ни случился.
   Но жизнь не состоит только из приятных минут. И хорошо: иначе как узнать, что они, эти радостные мгновения, лучше прочих?! Так и со мной происходило. А вестником суровых перемен всегда был он.
  
   Он заявлялся ко мне следом за ней, иногда даже в то время, когда она гостила у меня. Тогда мне становилось неловко перед ними обоими за свою двуличность и мягкотелость. Но он приходил не на миг, не на час, а надолго и всерьез. В отличие от нее, он всегда был одинаковым - здравым, четким, конкретным.
   Нет, я не возражал, и всегда был открыт для него. Потому что с ним приходили уверенность и спокойствие, сила и стойкость. Кто ж против таких даров в наше тревожное время?! И он пользовался моей готовностью принять его, вторгаясь решительно в моё существование.
   Не скажу, чтоб я был безумно рад его приходу, особенно, когда из-за этого уходила она - так же легко, как приходила - без обид, без обещаний, не говоря уж о слезах. Но он был нужен мне, и я смирялся с неизбежностью.
  
   Так длилось всегда, и ничто не предвещало перемен в моей судьбе. Но для всякого правила существуют исключения - сами по себе, независимо от того, замечаем мы их или нет. Нынче явилось исключение и ко мне...
   Оба они - он и она - гостили у меня одновременно. Она источала феерию радужных возможностей, которые он, как обычно, низводил к праху эфемерных иллюзий. Обычное дело! Я привык к этой затейливой игре. Но сегодня ко мне постучалось оно, редкое исключение, и я, отвлекшись ненадолго, оставил спорщиков один на один...
  
   - Вот что ты все время сюда приходишь? - спрашивал он, - сбиваешь хозяина с толку?
   - А мне нравится, как хозяин внимает мне, как восхищается мной, как лелеет свои надежды, мной навеянные, - отвечала она, - и всегда мне рад.
   - Но ты быстро уходишь, а хозяин остается с надеждами и мечтами, не способный совладать с ними, обеспечить их свершение!
   - Ну да, - соглашалась она, - это моя суть - я посещаю, а не поселяюсь. У меня много других приятных знакомых, и я им тоже нужна!
   - И поэтому хозяин теряет нить жизни, распыляется на случайные твои выходки!
   - Нет, - смеялась она, - хозяин обретает новые краски бытия, открывает в себе неизведанные возможности!
   - А что толку, ведь ему приходится всякий раз расставаться с ними?
   - Но другого выхода ведь нет?
   - Нет, - согласился он, - если только... если только ты... станешь... станешь моей!
   - Твоей? - рассмеялась она. - Я, достояние современности?! Я не стану чьей-то! Иначе это буду не я, а... а как... каких много, вот!
   - Ага! Ты не можешь пожертвовать собой ради хозяина?! И кто ты есть в таком случае?
   - Я та, которая вдохновляет и окрыляет! А ты все портишь! Давай лучше ты его покинешь навсегда!
   - Нет, сам я не уйду! Если только хозяин решит со мной расстаться, тогда - что ж - его воля. Но он будет беззащитен и, может быть, даже погибнет! Так что, выхода нет.
   - Нет, - согласилась она, - если только ты... ты не станешь... моим.
   - Я? Твоим? - закричал он, - да где это видано, чтобы принципы подчинялись затеям? Никогда!
   - Тогда остается одно - поставить хозяина перед выбором, и пусть будет так, как он решит!
   - Пусть будет так!
  
   Когда мне удалось отделаться от нежданного исключения, я застал спорщиков обиженными и непримиримыми. Такого не случалось никогда! Мне не составило труда понять, о чем у них шла речь в мое отсутствие, ведь я силен и в анализе и в озарениях, как раз благодаря им обоим...
   - Вот что, дорогие мои друзья, сказал я дружелюбно, - вы, как понимаю, хотите моей гибели?
   - Нет, нет, - искренне возразили они.
   - Нет, вы хотите! - настоял я, - уж мне ли не знать, к чему приведет тот выбор, который вы хотели мне предложить?!
   - Как ты вычислил? Как догадался? - спросили они, мои лучшие друзья и капризные соперники.
   - Я долго учился у вас, и понял, что вы для меня значите. А посему вот вам мое решение: никого из вас я не отпущу! Вы оба мне нужны, каждый не меньше другого. Поэтому я буду всегда ждать вас в гости, но никогда больше не оставлю наедине, ибо вы натворите бед, если за вами не присматривать!
   - А пока, - я поклонился обоим, - прошу временно оставить хозяина в покое...
  
   И они ушли, чтобы не раз еще вернуться. А я остался с хозяином, которому хотя бы изредка, в моменты таких редких исключений, как глубокий сон, нужен отдых и от них - дерзкой Идеи и здравого Смысла.
   Когда вы проснетесь, хозяин, то скажете мне спасибо за мудрое решение и запишете эту ночную историю. Чтобы иногда прочесть ее и похвалить меня. Потому что я у вас один, и со мной лучше не ссориться.
  
   За сим не прощаюсь,
   Ваш Рассудок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"