Иванов Юрий : другие произведения.

Принять для простоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Застрял в финале ККР "Аэлиты-26". Рассказ, не автор :).
    Финал судил С.Лукьяненко. Собственно, с ориентиром на это рассказ и написан :)
    Фото Андрея Грушина, http://foto.mail.ru/mail/nikel53/1/6.html


  
   Осязание проснулось первым, а может, оно и не спало вовсе - кому за ним следить? Прохладный соленый язык лизнул пятку и, вспенясь на чешуе из ракушек, всосался обратно в море с характерным сипением, напомнившим о бесхозном кариесе. Зуб по-пионерски отозвался на очнувшийся слух и завел нудную песню об уютном дупле и коварных сквозняках. Простой приливный будильник, составленный из Луны, моря и подгнившего моляра. Привезти бы его Светке как сувенир - она любит безделушки! И как отчет об отпуске. Сразу по прилете - к ней!.. нет, все-таки сначала к стоматологу...
  
   Волков бояться - зубы на полку. Такая, кажется, поговорка была у начинающей педиатрессы и, по совместительству, повелительницы флюсов в чукотском стойбище. Она, похоже, действительно нашла концентрацию яда в сети. А в то время в информаториях содержалось неизвестно что. Вернее, там было все что угодно, включая рецепты истребления грызунов. Откачали, на счастье человечества. А зуб - незалеченным остался. Всемирная информатизация, блин...
   А какая эйфория захлестнула мир четверть века назад! Парламенты, включая Европейский и ООН, надрывались: "Глобальная программа! Каждому землянину - всю полноту информации! Невиданный расцвет технологий позволит в любой точке планеты пользоваться всеми накопленными данными!.."
  
   Олег сгреб в кулаки прибрежный песок, мысленно плюнул в лицо инициаторам глобальных перемен и мысленно попал. Мечтатели в его воображении утерлись и отвели взгляд. "Грезы, светлые грезы..." донес ветер песенку от ресторанчика вблизи древнего порта Кейсарии...
  
   Ну да, отчего б зачинателям не погрезить: вот же атомарные накопители, по десять в двадцатой степени байт на кубический сантиметр. И распределенная спутниковая сеть с петабитными скоростями в "стволах". Неубиенные резервированные хранилища и нечувствительные к вирусам операционки "Д'Билл плюс Фен-Икс". Всё- всё, что душе угодно!
   Хм, душе. Хоть бы одна сволочь подумала, как человек выживет под хлынувшими на него лавинами данных...
   Хотел ли дополнительной информации, например, парламентарий, и без того тонущий в ворохе законопроектов? Или архивариус телевизионной компании, ежедневно плюсующей все новые сюжеты к миллионам часов отснятого видео? Хотя б - влюбленный юноша, сохраняющий сотни дисков с фотографиями невесты - то ли в наивной надежде когда-нибудь удалить все лишние, то ли чтоб подольше, листая картинки с любимыми чертами, пить горькую, когда она уйдет к другому?
   Так нет же, все тупо копили данные, заботясь об одном - не потерять бы чего!
  
   При воспоминании о Светке, брошенной матерью-инфоголичкой в детстве, Олег во гневе стиснул зубы и, кляня свою забывчивость, взвыл от боли в дупле. Как девчушка мучалась, без близкого человека, не имея поддержки, хоть совета какого-нибудь! Как тщетно искала отца...
  
   Авторы проекта рассчитывали, что единственно верный ответ дадут поисковые системы? Наивно: как ни задавай критерии, жизни не хватит даже прочесть всё отобранное. Сортировать по релевантности? Глупо: цитируемость ссылок всегда была коммерческим показателем и покупалась за деньги. Брать наугад? Ага: тогда по ключу "мышьяк-зубы-нерв-концентрация" обязательно выпадет исследовательская статья, в которой советуют не нервничать, если "при данном проценте яда не только мыши передохли, но и у яка выпало полчелюсти". Читать весь текст начинающему педиатру, понятно, недосуг, когда пациент ревет от зубной боли, пугая важенок до прекращения лактации, и того гляди затопит слюной всю медицинскую ярангу. Ну и скорей смотрим в таблицу - сколько нам взять арсенида на килограмм пока еще живого веса?..
  
   Ладно, теперь подобное невозможно. Благодаря получившему грант Юнеско алгоритму Олега. Или наоборот - ругая его, на чем свет. "А на чем он, кстати, стоит?" - подумал изобретатель, ощупав языком дупло.
   Итак, прилив начался, значит, сейчас шесть вечера, и нужно просыпаться. В последний раз на этом берегу. Через три часа вылет в Магадан, и еще через семь - неизбежный финал отпуска с прикроватными заверениями, что за целый месяц ни разу - ни с русалкой, ни с осьминогом, ни даже в мыслях. Ничего не поделаешь - любит Светка воспламенять свою страсть от искры ревности. Олег улыбнулся, представив, как он снова будет неубедительно правдив. Чтоб жарче пламенела, значит.
   Впрочем, вылет можно бы перенести на утро, чай это не рейсовый самолет, а личный экраноплан. А вечером можно рвануть на футбол, сегодня местный "Амнуэль" принимает одесскую "Штерн". Неужели богатенький клуб откажет мировой величине в президентской ложе?!
   Но нет, соскучился! Будем просыпаться - постепенно пробуждая разомлевшее тело, как учит сайт "Йога для ленивых". Сейчас мысленно потянемся к так и не загоревшим пяткам, и...
  -- Дрынь-дыр-дрянь-дррр! - бесцеремонно полоснул по ушам коммуникатор. Невоспитанный аппарат удалось нащупать в песке за головой.
  -- Что это было?! - включив соединение, процедил Олег сквозь зубы.
  -- Олег Вселенович, это "Тангейзер" Вагнера, вы же сами просили с любовью разбудить вас в шесть, - подобострастно пробасила мембрана голосом начальника охраны.
   Первым желанием было пойти к дюнам, обрамлявшим побережье вблизи Кейсарии, и обложить по полной идиота Семёна со всей его тупорылой командой. Но без толку: шкафообразные бодигарды искусно сливались с искрящимся на солнце песком где-то метрах в ста позади. Дабы и ВИП персоне не докучать, и успеть перехватить зачастивших любителей свести счеты с избавителем человечества от информационного передоза.
   Что ж, материть пустынные дюны - не на пользу реноме Спасителя цивилизации. С большой буквы "сэ", к чему скромничать-то! И возраст подходящий - тридцать три в прошлом году стукнуло.
  -- Понимал бы чего в будильниках, - буркнул Вселенович и оборвал связь. - Интересно, кто был этот... как его?.. Да, Вагнер... - задал он поисковое слово, и немедленно высветилась единственная, как положено, оптимизированная ссылка: "Форвард Вагнер Лав родился в Бразилии в одна тысяча девятьсот"... - хм, с любовью, говоришь? Тогда про Тангейзера давай! Вот: "Музыка напоминает звон битых стекол при попадании футбольного мяча в окно". А что, доходчивое пояснение! - воодушевился Олег, в очередной раз довольный алгоритмом. - Прослушать! - дал он команду коммуникатору.
  -- Дрынь-дыр-дрянь-дррр! - прозвенел аппарат еще раз и умолк.
  -- Это что, лучший эпизод оперы? - не поверил Олег. - Неужели в этом столкновении летающих сковородок вся квинтэссенция творчества Вагнера? М-да, придётся кое-что подработать...
   Конечно, сделано много: и для людей, сидящих сутками в Инете, и для военных, принимающих стратегические решения по анализу данных, для бирж с банками, для промышленности. А сельское хозяйство, где надо вовремя жать и сеять, а не читать противоречивые сводки погоды и предсказания астрологов! А транспортные пробки, когда одно прослушивание рекомендаций по объезду занимает времени больше, чем стояние в них! А выбор спутника жизни! А обучение, из искусства превратившееся в рекомендации по поиску ссылок! Уф-ф.
   Олег перевернулся на спину и осторожно приоткрыл веки, приучая глаза к солнечному безумию над морем. Отрывая голову от песка, он правым глазом поместил линию горизонта между ступнями. В прицельном треугольнике бесстыдно резвилась пара дельфинов, кружевным танцем попирая все на свете перелёты, отпуска и спальни.
   Один дельфин рьяно наседал на другого, высунувши голову над поверхностью. Другой, двигаясь спиной вперед и заваливаясь назад, как бы старался из-под первого ускользнуть. Приоткрытые рты амфибий обидно посверкивали рядами белоснежных зубов. До берега доносился зажигательный клёкот.
   "Сейчас он её подомнет! - подумал Олег, увлекшись зрелищем, но, вспомнив Светку, засомневался, - хотя, Бог знает, как у них принято". Поиск "Кама-сутра у дельфинов" не принес результата. Зато пришло сообщение, как ни странно - анонимное:
   "Когда на сердце день поет в упругих струях, в глазах любимых не постылый потолок, а солнце, небо и искринки счастья - а тем ли ты родился? - жжёт вопрос!"
   Строчка побудила Олега по-новому взглянуть на дельфиньи игрища. "А ведь они свободны! - постигло его озарение. - У них нет информатизации, нет избыточности и ограничений, не нужно спасать свою цивилизацию от самоуничтожения! Ничего лишнего"...
   - Господи, как хорошо-то! - он вскочил на ноги, широко развел руки, охватывая и любя весь мир - прозелень волн, лазурь неба, блеск тел амфибий в оранжевых лучах заходящего солнца. - Ты только посмотри, как прекрасен мир!
   - Да я уж давно смотрю, - раздался негромкий голос позади.
   Олег обернулся удивленно. Невысокий щуплый человечек в холщовой рубахе до колен стоял по щиколотки в песке. Скрещенные на груди руки, кисти под мышками. Козлиную бородку и жидкие длинные волосы трепал легкий ветерок. Ясный взор карих глаз, проблеск улыбки на тонких губах. Возраст... от тридцати до пятидесяти, точней не скажешь.
   - Это бог послал, - кивнул он на коммуникатор Олега, - в смысле, сообщение от него.
   "Террорист? Или просто псих? И ведь как подобрался незаметно! - подумал Олег, отметив, что следов ног человека на песке не наблюдалось. - С неба свалился он, что ли. И куда смотрит охрана?!"
   - Охрана смотрит, куда ей сказано, - словно пояснил незнакомец. - Смотреть - не значит видеть. Вот и ты, Олег Вселенович, воображаешь себе, что победил причину бед человеческих, так ведь? Вселенскую проблему решил?
   - Если вы насчет моего отчества...
   - Нет, не о нем, ваш российский новояз и не такие имена знает. Я про суть твоего нововведения. Ты планировал осчастливить мир? Смешно.
   - Ну почему? Красивое решение. Адаптивный подход. Каждый получает не всю информацию, а лишь в круге своих предпочтений. Мне, например, с футбольным уклоном пояснения приходят. Склонности человека выясняются статистически из анализа произведенных поисковых запросов. Каждому свое: слесарю - слесарево.
   - Кесарю кесарево, - поправил Олега незнакомец, - вот за то место, - повел он подбородком в сторону древнего порта и сохранившихся укреплений тамплиеров, - кесари бились, решая судьбу своего народа. Но, заметь, не всего человечества! А ты решил, что можешь за каждого отвечать - нужно ему истинное знание или нет. Гордыня. Тщеславие...
   - Какое на фиг тщеславие?! - вскинул руки возмущенный Олег, - меня чуть не отравили в детстве из-за избытка информации. Я был обязан придумать способ, чтоб люди не истребили себя! И потом комиссия ООН, - он со значением показал большим пальцем себе за спину, где плескались дельфины, - одобрила и ввела мой алгоритм в правила сетевого поиска! И слава Богу: наконец заработали биржи, наладилось производство, люди оторвались от компьютеров и стали понемногу думать самостоятельно...
   - Слава Олегу, - усмехнулся человек, снова уточняя сказанное, - Бог тут ни при чем. Да и когда ему за всеми смотреть... Твоя правда лишь в том, что много знающий мало может. Оттого, что знание предполагает известность результата деяния. Ответственность давит, - горько вздохнул он, понурив голову.
   - А... - начал, было, Олег, но тут взвизгнул коммуникатор, - что там у вас?! - рявкнул он на вызов.
   - Мне кажется, вы с кем-то разговариваете, - прогудел начальник охраны, - руками машете...
   - Я?.. Не видите что ли? - Олег посмотрел на гостя, и по тому, как тот качнул головой, понял, что действительно не видят. Догадка пришла легко: - с Богом я общаюсь, - пытливо взглянул он незнакомцу в глаза. Тот кивнул.
   - С Богом? - не понял не видимый от берега Семен. - Тут, кстати, инфа прошла, будто Хамас вас хочет... ну, того, к Богу... не пора ли в аэропорт?
   - И эти тоже, - расстроился Олег, - и за что меня?
   - В доступной по сети версии Корана мусульмане ничего не видят про отношение к неверным - так говорят.
   - Значит им не нужно этого, как не поймут! - воскликнул изобретатель и дал отбой.
   - Нет, не поймут, - гость пригладил бородку ладонью, на тыльной стороне которой белел характерный шрам, - ты хочешь как лучше, а тебя...
   Его речь перекрыл вой, пришедший из-за дюн. И ка-ак жахнуло!..
  
   Песок давно кончился, и Спасители шлёпали по глади Средиземного моря. Олег порывисто обернулся назад. На пустынном побережье дымилась воронка, рядом с которой раскинуло руки-ноги загорелое тело. Его тело.
   - Жалко? - Иисус лукаво сверкнул глазами. - Вот и я тогда тоже...
   - Есть немного. Главное, зуб так и не залечил. Стыдно бросать тело несовершенным..
   - Дело незавершенным, - поправил его мягко равви, - Если хочешь, будем вместе завершать. А с временным отсутствием оболочки ты свыкнешься, тело - дело наживное. Потом мы с папой тебе подберем что-нибудь, из запасников.
   - Я к своему привык. И к тому же Светка истерику закатит, мол, догулялся до потери организма.
   - Не капризничай! В этом теле тебя снова убьют. Не те, так другие. Избавителей толпа не прощает, поверь. Тем более, когда люди сами напортачили.
   - И что неправильно сделало человечество?!
   - Ты пытался, как Микеланджело, разом отсечь все лишнее, что люди бездумно копили столетиями. И на месте былой горы обнаружил мышь. А в пустой лохани не нашел ребенка, - Иисус примял ногой мелкую волну. - А ведь лишнее вычленить куда труднее, чем создать его! Правильней было с самого начала не плодить сущности, как рекомендовал Оккам.
   - Оккам, м-м...- Олег огляделся в поисках своего верного спутника коммуникатора. Наверное, электронный друг остался рядом с телом или даже погиб обок с хозяином.
   - Философ учил простоте, - помог Олегу Иисус, - считал, что в ней кроется зерно истины. Кстати, и красота, которой мы наслаждались на берегу - тоже в ней. Упрощая взгляд на мир, находишь главное - смысл папиного творения. И свое место в нем.
   - Так можно доупрощаться до плоской Земли на трех китах, - хмыкнул Олег.
   - А что в том плохого? - рассмеялся равви. - Если хочешь, прими, что так и есть. Посмотрим, что получится! Не бойся, все равно мир нужно сначала упростить.
   Только Олег представил себе плоскую Землю в виде монеты, как привычный купол моря подобрался, горизонт приподнялся по всей его линии, и показалось, что путники бредут внутри чаши.
   - Обман зрения, не пугайся, - улыбнулся божий сын, - это с непривычки. Землю отец сделал шарообразной не сразу, а когда людям стало скучно. Сначала им хватало плоского мировоззрения. Теперь мы сделаем шаг назад.
   - А смысл возврата к плоскости - в чём?
   - В том же упрощении. Понимаешь ли, папе периодически приходится чистить память человечества, сохраняя приобретенный духовный потенциал и концентрируя его. Чтобы освободить людей от заблуждений. Переинициализировать, но не форматировать, если перевести на твой компьютерный сленг. История как бы начинается с начала, без знаний о войнах, подлостях, прочих грехах. Вот увидишь, им опять понадобится круглая планета, а, может, даже четырехмерная!
   - Думаешь, я доживу до этого часа? - усомнился Олег.
   - Уже дожил, теперь тебя время не ограничивает, - горько усмехнулся равви. - В прежние чистки оставалась кое-какая мелочь - наскальные рисунки, камни-маяки, из оружия кое-что. По этим обрывкам люди лишь догадывались о прошлом. С появлением языка, пришлось стирать знание и о нем. Про Вавилонское столпотворение слышал? Вот. Восстановили язык, кто как сумел, - он улыбнулся, - по нетвердым копиям.
   Процесс в этот раз пройдет болезненней. Собрать все книги и сжечь - не выход, раньше надо было, в позапрошлом веке. Теперь же цивилизация наследила крепко. Ты нам очень помог своим усекновением информации, но этого недостаточно! Нужно хорошенько подумать. Вместе. Поможешь?
   - Что ж вы раньше-то... с папой?.. - ушел Олег от прямого ответа.
   - Поливариантность решений, та же информационная избыточность - трудно сделать выбор. Ты подтолкнул нас.
   - А сейчас мы куда направляемся?
   - Как это куда? На край земли, конечно! Грех не воспользоваться случаем и не взглянуть, на чем она в этот раз стоит! А по дороге нам есть о чем поговорить.
   Из-под ног путников вынырнул дельфин, затем второй. Развернувшись клювами к Спасителям, они высунулись из воды наполовину и осуждающе защелкали.
   - Я верну всё как было, - успокоил их Олег, - я так временно принял. Для простоты.
   На далеком уже, кажущемся плоским берегу плоские санитары пытались упаковать объемное тело Олега в плоский черный мешок. Получалось плохо. Возможно оттого, что где-то на краю земли, под Магаданом, кое-кто уже почувствовал потерю и очень не хотел мириться с ней. Светка, ясный день.
   Эх, жаль, осязания пока нет - замечательное было чувство! Простое и верное.
   А тем ли ты родился - вот вопрос! [Андрей Грушин]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"