Иванов Юрий : другие произведения.

Маскировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наличие паранойи у гениального учёного отнюдь не означает, что за ним не следят. Тем более, если его тесть - контрразведчик. А когда в доме сразу две золотые рыбки, то свету приходит конец...
    На "Бдэк Джеке" рассказ не вышел в полуфинал, на "ХиЖе" не вышел в финал. Опубликован в альманахе "Полдень XXI век" #4 2012.


   Думайте обо мне, что хотите, но я терпеть не могу, когда за мной подсматривают. Хоть вуайерофобом обзывайте, но мои этические убеждения непоколебимы: подглядывать - гадко! Охотникам до подробностей соседской жизни посоветую переехать в Голландию, там занавески в редкость. Или в Полинезию, где этика и вовсе своеобразная.
   С детства ненавидел, когда у меня через плечо списывали. Светка на контрольной сзади садилась, знала, что я одаренный ребенок, и любую задачу решу запросто. Укрывал я тетрадку, как мог, оттого, наверное, и стал близорук и сутул. Только зря старался, рыжая отличница Сапожникова всегда своего добивалась! И моего, заодно, - доказательство теоремы Ферма для частного случая закрепили почему-то за ней, и на физфак она без экзаменов прошла, дальше за мной потянулась.
   В институте я преуспел во всех дисциплинах, кроме физкультуры. Очень стеснялся сутулости. И в трусах перед Светкой появляться не хотел, она и без того на меня заглядывалась. Оттого прогуливал и бежал на кафедру, там у меня эксперимент нешуточный ставился - отклонитель нейтрино я изобретал. Неделями наблюдал за показаниями приборов. А пока меня в лаборатории не было, аспирант Стырченко, гад, копался в моих записях. На них и диссертацию свою соорудил, бездарь. Не защитил, конечно: нейтрино, по его выводам, поглощаться должны были. А не списывай!
   В академическом НИИ, куда меня пригласили после выпуска, нашлось место и для воплощения моих идей, и, как ни странно, для Светки. Златовласой аккуратистке поручили документировать мои исследования в области поглощения волн и стохастической эмуляции их отражений. Когда американцы обнародовали технологию Стелс, мне дурно стало - нагло стибрили мои разработки! На Светлану подозрения не пали, тем более что папа у нее, оказалось, в госбезопасности работает. Кто-то из завистливых коллег, думаю, сплавил информацию за рубеж. Обидно-то как! И за державу тоже.
   С расстройства я решил круто изменить свою жизнь, чтоб мои открытия не утекали куда попало. От любопытства сотрудников я избавился, перенеся исследования к себе на дом. От соседских подглядываний и возможных прослушиваний спас переезд в одинокий домик на лесной окраине поселка. А от настойчивой Светки защиты не нашлось, поэтому пришлось на ней жениться и учинить в семье жесткий патриархат, с регулярной супружеской отчетностью обо всех мыслимых и даже мысленных контактах с посторонними.
   В первые годы новой жизни все было замечательно: ни намека на схожесть достижений мировой науки с тем, чем я занимался. И Светка оказалась домовитой, вылитая Золушка. Или золотая рыбка, как я ласково называл ее за готовность исполнить любую мою причуду. Здорово!
   Правда, тесть часто названивал, обозленный нашим затворничеством. Я легкомысленно не придавал этому значения.
   Вскоре в мире появился Интернет, а у Светки вдруг хроническая беременность развилась. Не то что бы совсем "вдруг", все ж регулярные отчеты она мне давала не только устно, но и письменно, и с применением методов, исключающих сохранение самообладания. А у всякого метода есть издержки, и стал наш дом полниться маленькими человечками - вполне симпатичными, но в маму любознательными и требующими присмотра.
   Эту неприятность понимающая Светлана сама устраняла, без нянечек обстирывала-кормила-лечила малышей. Но потребовались консультации специалистов, и пришлось организовать выход в Интернет. С него-то и началось.
   Нет, как защититься от хакеров и прочих любопытных, я знал хорошо: полная информационная гигиена и санитария, и никаких контактов моей научной базы с мировой сетью! Однако переписка, которую вела Света, привносила в наш быт смуту и сумятицу.
   Однажды супруга показала мне письмо от своего госбезовского папочки, в котором была ссылка на зарубежный ресурс, дававший на экран карту местности в реальном времени. Со спутника, надо думать. Как и следовало ожидать от любящего тестя, в центре кадра находился наш дом, и крестик визира располагался прямо на печной трубе. Я бы расценил послание как очередное давление на мои нервы, если б не прилагавшийся комментарий. Тесть авторитетно сообщал, что ресурс этот есть ни что иное, как Интернет-сайт инопланетных наблюдателей, через который внедренные резиденты получают наводку на объекты повышенного интереса. И приписочка следовала для меня лично, что я могу собой гордиться, поскольку своими работами вызываю интерес уже в галактическом масштабе. Я не тщеславен, но все ж...
   Как ни смешно, в контрразведке тесть занимался техническим противодействием агентам иномирцев. Зная, что любимый тестюшка не без чувства юмора, пусть и своеобразного, я для проверки высунул руку в форточку, и, добавив увеличение на сайте, убедился, что в этот раз он не шутил. Рука на экране появилась. Ладно, американцы, подумал я, они хоть и вероятные противники, но все-таки люди вменяемые, а что у неземного разума на уме - не предугадать! Вдруг чужаки своруют мои открытия и используют в антигуманных целях?! Стало быть, нужно прятаться всерьез.
   Переселяться в другую область Галактики мне было не по средствам, да и способ перемещения на такие расстояния я пока не изобрел. Решил маскироваться на местности своего проживания.
   Первым делом, я покрасил дом в камуфляжные цвета. Мудрая жена повела неопределенно бровью, что означало - напрасная трата средств и сожаление о нарядной голубенькой окраске жилища. И как в воду глядела: на инопланетном сайте дом пропал, зато вскоре появилась кнопка, переводящая изображение в режим теплового просмотра. Щелкнул по ней - и жилище как на ладони, а внутри него - и утюг, и плита, и дети, и мои экспериментальные установки!
   Пришлось дать на лапу местному электрику, чтоб тот подвел дополнительную мощность, и собрать теплопоглотитель, еще в школе его придумал. На сайте дом пропал и в тепловом режиме, зато появилась новая функция - отображение объектов в отраженных лучах радиоволн. Излучают у нас, кто во что горазд - и телерадиостанции, и военные, и милицейская связь. Поэтому мой дом так отчетливо отсвечивал углами и отражал плоскостями, что выглядел в радиоволнах даже четче, чем на иной фотографии. Дочь контрразведчика только кивнула молча, мол, этого и следовало ожидать.
   Поднял я тогда свои старые академические изыски, насчет технологии Стелс. Изменил геометрию строения, нарастив повсюду ложные плоскости, покрыл дом желто-зеленым поглощающим составом, в окна вставил стекла с нерегулярной призматической структурой. В копеечку обошлось! А терпеливая Света впервые в жизни прослезилась - не то из-за цвета покрытия, не то так и не купленную норковую шубку оплакивала. И перестала детей на улицу выпускать, чтоб, сказала, не портить им вкус сызмала! На веранде гуляли, под антирадарным навесом.
   Радость от успеха я испытывал недолго. На вражеском сайте появился новый режим - радиационный. Если кто не знает, все тела на земле состоят не из табличных менделеевских атомов, а большей частью из изотопов, отличающихся от среднестатистического элемента одной-двумя элементарными частицами. Последние порой покидают свой атом, порождая радиационный фон, специфичный для каждого химического элемента. По характеристике излучения иномирцы и определили, с какими веществами я работаю, пометив на плане лаборатории, в какой колбе у меня тантал, а в какой теллур. А к плану нашей спальни - вот ведь бесстыжая раса! - прикрепили всплывающий график с дозами облучения от изотопа калий-40, которым мы со Светкой награждаем друг друга в течение ночи, и с точным временем последнего пика активности...
   Взбешенный вопиющей бестактностью и скрепя сердце, выгреб я заначку, на новогодние подарки отложенную. Заплатил электрику и собрал дифракционную установку, рассеивающую гамма-излучение. Света покрутила пальцем у виска и перестала готовить для меня еду.
   Инопланетный сайт отреагировал более адекватно - еще одним режимом просмотра, мюон-глюнным. С огромным трудом уговорил Светлану взять в банке кредит, снова поблагодарил электрика, собрал поглотитель мюонов с глюонами, запустил и две недели блаженствовал. Видимо не все точно рассчитал, потому что куда-то запропастилась жена, и как-то порциями стали выбегать в гостиную и исчезать посреди нее отдельные дети. К тому же напрочь пропала последняя сковородка, на которой я третий месяц готовил себе яичницу. Поселковый трансформатор гудел от перенапряжения так, что не уснуть. Зато он просто-таки светился в ночи, создавая ложную тепловую цель. И еще я пристрастился в сумерках пробираться к нему с противнем и парой яиц, чтоб приготовить завтрак на свежем воздухе.
   Последним, агонизирующим шагом инопланетной разведки стал режим нейтринного видения. Известно, что всепроникающие частички эти при прохождении водной толщи вызывают свечение во всем бесконечном спектре частот. Думаю, досконально разглядеть внутренности дома враг не рассчитывал, но выявить все водосодержащие объекты ему удалось. На сайте помимо водопровода и канализации обозначилась вся моя семья, аквариум и даже сохнущее белье. А главное, демаскирующее высветились системы жидкостного охлаждения моих установок! Но я вскоре заменил в них воду печным антифризом, и коварный замысел противника потерпел окончательное фиаско. Знай наших!
   С тех пор я легко обнаруживал, где в доме находится жена, и мог в любой момент войти с ней в контакт по поводу информационной безопасности. Или просто, без повода. Правда, и без кормежки. Теперь я всегда знал, где прячутся дети и еще какое-то маленькое существо - видимо, домовой. Просто прелесть оказался этот разведывательный сайт иномирцев, если с умом-то подойти!
   Но тут, поздравляя с Рождеством, бдительный тесть компетентно сообщил, что самый эффективный путь научно-технического развития - не красть секретные разработки, а похитить носителя знаний и заставить работать на себя. Я впал в отчаяние, поскольку отклонить нейтринный поток под силу разве что Творцу! Но... можно создать видимость, что в доме сплошь вода - озарило меня! Если весь дом будет светиться в нейтринном дожде, черта с два различишь на этом фоне талантливого ученого.
   Посоветовался я со Светой, как бы перехватить в долг у тестя, чтоб защитить меня, уникального, от вражеского наблюдения. Но золотая рыбка моя только хмыкнула и нелогично перебралась спать в детскую. Только что хвостиком не вильнула. С другой стороны, детей стало так много, что может оно и к лучшему.
   Не знаю, как выдержал трансформатор, но электрику я приплатил втрое, продав по дешевке семейный автомобиль, и вскоре водяной экран по всей поверхности дома, с подогревом для защиты от зимнего замерзания, заработал!
   Некоторое время я жил в напряжении: как теперь отреагируют подлые похитители человеческих мозгов? Развед-сайт все не обновлялся. Мудрая жена предположила, что, видимо, у ее изобретательного папочки иссякла фантазия на розыгрыши. Прошел месяц, другой, и я уж было начал подумывать, что она права, но тут...
   Посреди гостиной раздался шлепок, и на полу затрепыхалась увесистая золотая рыбка! Настоящая! Судя по брюшку - с икрой. Вышедшая из кухни на шум Света недобро прищурилась, поигрывая кухонным ножом. Должно быть, почуяла конкуренцию и взревновала. Оно понятно - двум золотым рыбкам под одной крышей не ужиться.
   Несмотря на скудость моего рациона, я не стал рассматривать нежданный подарок судьбы как деликатес, отобрал у супруги нож, а рыбку перенес в аквариум. Благодарно пожрав гуппи и барбусов, та вдруг заговорила по-русски, транслируя мне в сознание фразы пушкинской чистоты!
   Видите ли, я - ученый, человек, не склонный к мистике и злоупотреблению галлюциногенами. Поэтому поверил рыбке сразу же и бесповоротно.
   Планета разумных Золотых Рыб оказалась под угрозой перенаселения, ибо болезни на ней были изжиты и отменены, а не метать икру рыбы не могут даже под страхом смерти. В поисках новой вотчины, рыбья разведка долго вела сканирование галактики, но не нашла ни одного места, богатого водой, но не заселенного какой-нибудь расой. Дело в том, что высокоразвитая этика золотых рыбок (оказалось, в этом они ох, как далеко впереди людей!) запрещает подсматривать за бытом иного разума. А куда без этого на заселенной планете?! Техническое сканирование не в счет.
   И вот, когда на Земле был обнаружен водный участок, абсолютно не излучающий в техногенном спектре, в него телепортировали рыбку-квартирьера - выметать побольше молодняка в укромной луже, за которую был ошибочно принят мой дом. Обсудив возникший казус вивенди, мы с рыбкой условились, что я позабочусь о ее депортации в обмен на три желания.
   Вдохновленный очень вовремя возникшей возможностью залатать прорехи в бюджете, - да и в судьбе, чего греха таить - я быстро нащупал принцип хитро-вывернутого подпространства для мгновенных перемещений. А жизнь-то налаживается, думалось мне, тут и Нобелевская не за горами! Да что - премия, три желания, это такие возможности, ух-х!..
   Но только я приготовился испытать наскоро сконструированный телепорт, как вдруг погас свет, выключились все защитные агрегаты, а за окном ревизор энергосбыта забубнил про какие-то жалкие три киловатта разрешенной мощности. И вот теперь мой дом обесточен и похож на вынырнувший из нужника бомбардировщик пятого поколения, а в аквариуме приютился представитель иного разума, переполненный икрой.
   Не дай бог, тесть пронюхает, что в моем доме вражеский агент, он сюда всю контрразведку привезет! И перед рыбкой неудобно. Ох, не вовремя обнаружилось, что без электричества научные открытия столь же бесполезны как кухонная плита! Кстати, если Светка не перестанет ревновать и не начнет снова кормить, то недолго и заворот кишок заработать, на одних-то яйцах. Сплошные проблемы...
   С другой стороны, у меня в активе есть заветные желания!
   В печи весело затрещали дрова, и вскоре из кухни потянуло жареной рыбой. Странно, об исполнении желаний авансом мы, вроде бы, не договаривались...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"