Иванов Юрий : другие произведения.

Коровкина обсерватория . Группа 1. Потрава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая лунная ночь с группой раз. Шесть самых крупных растений
    1 Ведьмин Е.Н. Узники
    2 Щипанов С.В. Электронный оракул
    3 Задорожний А.В. Камень


   На этом конкурсе я буду коровой, если не возражаете. Романтичной, лунолюбивой и взбалмошной. Постараюсь с умилением потребить весь первичный продукт, то есть взращенные и взлелеянные Первой группой произведения. В качестве вторичного продукта, не подумайте плохого, я мечтаю дать молоко. Каким оно будет, зависит, от того, что у вас выросло. И от моей переработки зеленой массы, конечно.
   Надеюсь пройтись под Луной по всем семнадцати делянкам и пощипать все сплошняком - слева направо и сверху вниз. Кое-какие пометки по ходу прохождения все ж появятся, на то я и корова. Вот этим самым цветом. Надеюсь, однако, что будут они затейливыми и никого не заставят оберегать свои ранимые органы чувств. В противном случае смело заявляйте свой протест, который будет непременно удовлетворен. Кого еще коровка не пощипала, может заявить об отказе сразу.
   Пробы зелени - то есть, цитаты, конечно - пришлось, к сожалению, выдирать из лужайки с корнем, поэтому не очень отчетливо видно, где коровка прошлась и в каком контексте. Вот такие, как обычно, мои непутевые мысли и путевые заметки по ходу потравы ваших нив и пашен.
   Не более 6 (шести) рассказов в одном обзоре. Начну с крупных, потому что голодно, и желудков у меня - не один. В порядке убывания, начали!
   Чуть не забыл... Если Луна не против, конечно. Смотрю на нее в оба телескопа из своей скромной обсерватории и внемлю.
  
  
  
  
   Ведьмин Е.Н. Узники  
     Четырнадцать лет назад он связал свою жизнь с небом. А сейчас проклинал тот день, когда впервые вышел в открытый космос,
     "Диккет Лати. Пилот флота Империи". (Таким странным по конструкции предложением начинается рассказ)
     Он спрятал своё удостоверение в карман, принюхиваясь. (Зачем-то пилот доставал документ...)
     - Вот скажи: чего ты так воняешь, а?! ( ...и принюхивался к тому, кто воняет)
     От стены напротив раздалось бульканье.
     - Заткнись... - скривился Лати. (...и звук ему тоже не нравится. Привереда ужасный!)
     В ответ прозвучало тихое урчание. (Может, оно так разговаривает?)
     - Что, жрать хочешь? (как догадался?) ... А, церрт?
   О! Инопланетного существа, где-то в темноте двухместной камеры, неразговорчивого и огромного, пилоту явно не хватало! В довесок к самому заточению, ему неизвестные силы подсадили ...
   ...церрта, похожего на мумию (цветом кожи, но явно не худобой): от шеи все тело сплошь покрывали ленты материи песочного цвета, едва не сливаясь с желтой кожей.
     ... Продолговатая голова инопланетного существа, увенчанная длинными наростами на затылке (хотя обычно венчают чем-либо на темечке, а не сзади, но очень это, видимо, венценосные наросты!)
  
     Двое существ, две враждующие стороны оказались в одной камере. (Кто их сюда упрятал? Подозрительно скрывается информация о существовании какой-то третьей расы!) Оба пришли в чувство, помня только гигантский черный корабль, ... головокружение, вспышка (зпт) и вот они здесь.
  
  
   ...гуманоид внезапно выпрямился и так же (то есть внезапно) неспеша (неспешно? Внезапная неспешность такая...) пошел обратно.... В сумрачном помещении ГГ видел, как блестят глаза его собрата по несчастью, и эти глаза смотрели на шоколадку в его руке.
     - Ах, вот оно что... - протянул Диккет, его лицо расплылось в улыбке. - Большой церрт голоден. - Его начал разбирать хохот. (Действительно, голодный гигант-сокамерник и одновременно враг - это очень смешно)...
  
     Оказалось, что Церрт - чрезвычайно своеобразны ... ни один церртерианец не умел воровать или насильно отбирать чужие вещи. Их надо бы научить, как же с людьми без этих навыков?! Вместо этого церрт и люди щедро делились плодами своих достижений, обычаями, историей. Делиться историей - это находка! Половину войн смело можно бы отдать Церрту, но такого бартера никто не предложил...
     Как сообщили СМИ, Церртом было принято решение о тотальной аннигиляции человека, как вида в целом". Весьма жестокое решение! Потравить там или поубивать - ладно, дело привычное. Но чтоб ни кусочка не осталось....Тем не менее, началась война, люди бежали подальше от зоны конфликта, оседая на слаборазвитых планетах. Еще бы, аннигиляция - это вам не зуб удалить!
  
     ...Церрт заметил, что человек идет к нему (зпт. ) и выпрямился (а шел бы от него - то скрючился бы, наверное). ГГ протянул шоколадку исполину...
     ... огромная разумная инопланетная бестия нарушала тишину, поедая остатки его пищи. Такую уж большую шоколадку выдали пилоту, что ее поедание для трехметрового гиганта вылилось в целый культ.
     Тем не менее, ГГ подумал, что и теперь ничто не мешает церрту разделаться с человеком, не преступая своих моральных принципов... А входит ли жизнь у церртов в перечень того, что нельзя отнимать насильно, осталось неизвестным...
   Лнтчик (е) получил за шоколадку роковой подарок.  Запястье обхватила гладкая полоска ткани...
     - Решил провести бартер? - сипло проговорил Диккет , не понимая, что церрт просто делится достижениями своей культуры, то есть, снял с себя чуть ни последнюю рубашку.
     - Черт, выбираться отсюда надо, пока крыша с тобой здесь не поехала ... слышишь, церрт?
     Ему не ответили. Наверное, не поняли про крышу. Но насчет побега сообразили...
     .... Около двери на коленях стоял церрт, положив руки на запертые двери.
     - Надумал бежать? - съязвил Диккет, направляясь к дверям.
   Церрт издал клацающий звук, тронув дверь.
     - Да, я вижу, что заперто, - хрипло ответил летчик... (без труда понимая инопланетный язык ). - Черт, холодно становиться. (Очевидно, пилот хотел тоже на колени встать, но..) - ... курить хочу. Ты не куришь?
     Гуманоид хмыкнул и вернулся к исследованию дверей.
     - Так я и думал, что спортсмен... (да, спортсмены они такие - любят двери изучать) ...  
   Исполин ... разлегся на полу, согнув ноги. Тонкие руки скрестились на животе...  Церрт закричал. Диккет вздрогнул от неожиданности, сделал несколько шагов назад. (А ведь назад было нельзя, церрта скрючить могло, только вперед надо!)
       Церрт взвыл, схватившись за живот. (Диккет отскочил, и церрта скрючило, я был прав!) Но Диккет - это не я, он-то догадался, что дело в другом!
      - То есть ты - женская особь, ты беременен... в смысле, беременна... (Конечно, шоколад стимулирует схватки... у людей... женского пола. У церртов тоже, по аналогии. По крайней мере, в тюрьме)
     - Веселенькая история... (Да, роды в тюрьме принимать, причем у нечеловеческой женщины, да без подручных средств!)
  
  
   Пара заключенных напала на тюремщика. Диккет ... упал на пол, с размаху налетев лицом на пол (пол часто встречается, к асфальтовой болезни, однако...)...  Над собой Диккет услышал разъяренный визг цертт. (Визг сам разъярился, а церртийка не возражала) Затем несколько глухих шлепков, снова визг. Шипение, оборванное ударом.  Все внезапно стихло. В общем, тюремщика ухайдокали, и стали выбираться... 
     Оказавшись (в) сумрачном коридоре, Диккет увидел впереди мерцание света.
     Вдоль стены, чередуясь (с чем-то неведомым) примерно через каждые десять метров, тянулась цепочка таких же дверей...   Церрт шагала не спеша, пригнувшись - потолок в коридоре был ниже, чем в камере, однако человек все время отставал. (еще бы чуток пониже был потолок, и он догнал бы!) Лати заметил, что она прихрамывает на левую ногу,.. оставляя за собой след желтой крови.
     - Эй! Стой! ? (мягое "к", труднопроизносимый звук на церртийском) ... Сказать не могла?! - (не похоже, что она вообще немая, язык церрт нужно было учить в летной школе!)
   В аппаратной, ему видимо подсказали подсветкой, куда совать руку, и...  Жидкость пристала к ладони, он попытался стряхнуть ее, однако мускулатура отказывалась выполнять столь резкие движения. (а вытереть о край какой или о футболку не догадался) Что бы это могло быть?   И тут...
     - ИНИЦИАЦИЯ... - прозвучал бесцветный голос. Он как бы собрал его воедино. (кто и кого собрал, даже не пробуем догадаться. Но говорит и показывает -Искусственный интеллект)...
     - Э-э... - только и смог произнести Лати.
     - НЕ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА. ОТСУТСВИЕ СВЕДЕНИЙ. (да уж, "э-э" команда так себе)...
     - Ближайшая известная звезда, - обреченно спросил Диккет.
     - ДЕНЕБ АЛЬГЕДИ. РАССТОЯНИЕ ТРЕБУЕТСЯ?
     Это был вопрос. (Конечно, знак же стоит!) Лати даже удивился. Бортовой компьютер предлагал! (К тому же чужой. Наши компы куда капризнее!)...
     - Погоди, откуда тебе известно мое имя?
     - ОТПЕЧАТОК ПСИХОМАТРИЦЫ НЕСЕТ .... ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ. (Думаю, его е-мейл, в том числе. Впрочем, это не тот конкурс, извините)...
     Очень захотелось почувствовать пробегающий по спине холодок, и встающие волосы дыбом на загривке, но эмоции так и не родились. (Желание - тоже эмоция, только латентная).  Бортовой компьютер мог решать, компьютер рассуждал. (А вдруг это не компьютер? Вот весело было б!)...
     - У МЕНЯ НЕТ ПОЛОВЫХ ПРИЗНИКОВ. Я СУЩЕСТВУЮ В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ. (Исчерпывающее пояснение: если уникальный, то бесполый! Запомним)...
     - Значит, ты и есть тюрьма?
     - ЕЕ ЧАСТЬ. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
     - Стало быть - она... меня сегодня окружают только прекрасные дамы... как трогательно... (Сказали же: бесполое оно, не язвите, Лати!)...
  
     - Нет, ну тебя к черту. (Не меня , надеюсь)
     - НЕВЫПОЛНИМО. (Да ну? просто лень...)
   Слово за слово, а компьютер стал пилота склонять к чему-то непотребному, не понял к чему, а...  Диккет уловил, к чему клонит компьютер.
     - Чего тебе надо?
     - ОТКРОЙСЯ МНЕ.
     - Что?
     - ОТКРОЙСЯ МНЕ. (НАСТОЙЧИВЫЙ СОБЛАЗНИТЕЛЬ КАКОЙ!) Я б не сдался, но Диккет только уточнил:
     - И для чего тебе эта... информация?
     - ОНА СОДЕРЖИТ. НЕИЗВЕСТНЫЕ МНЕ СВЕДЕНИЯ. ЭТО ЦЕЛЬ. ЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ. ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
     Диккету почему-то не понравилась последняя фраза (действительно, почему?), прозвучавшая довольно странно - как-то холодно, с оттенком эмоций. (Диккет психует, компьютер лишен эмоций). Тем не менее, он поддается на уговоры и командует компьютеру:
     - Валяй.
     - НЕИЗВЕСТНАЯ КОМАНДА. (А я бы навалял, честное слово, а не отказывался!)
     - Я согласен открыться ...
     Некоторое время Диккета словно растерли в пыль и развеяли о ветру.
     Постепенно пылинки собрались вместе. (УФ-Ф! Свершилось, родился человек... будущего, скорее всего)  Теперь он мог видеть все вокруг... Не то что мы, простые смертные коровы...
     Церрт выглядела неважно...  Он потянул ее за руку, заставляя встать. (предлагая, на самом деле, заставить - это вряд ли) С трудом, но все же она поднялась. (согласилась таки)
     - Пойдем. Пора домой. (о, уже и дом у них общий предвидится? Как же они будут общаться-то? И ведь не боится, что у нее муж здоровенный имеется...)
  
   Корабль для бегства нашелся, но...   Церрт не пользовались стульями или кроватями. Только подстилками из плотного материала, вполне удобным и для человека. (Они явно от японцев происходили, от сумоистов, скорее всего)  
     Диккет снял щит, укрывавший (от стрел и копий встречных) смотровую площадку кабины пилота... и... Их кораблик был захвачен магнитным полем и двигался в сторону крейсера инопланетян (каких-то). Очевидно не получив ответа на запрос, пока Лати спал, они решили самостоятельно все проверить. (Что проверить, не важно) Судно изменило курс, направившись к открывшемуся отсеку крейсера.
     Оказавшись уже внутри громадного крейсера, Диккет ... посмотрел в сторону церртийки (зпт) дремлющей в прозрачном коконе.
     Хотелось курить. (Он не спортсмен, нет) То ли от тоски, то ли просто (зпт) чтобы немного развеять мысли.
     Входной люк открылся... сопровождающий, держал напоготове (как пишется, неужто слитно?) лучемет.
  
      Церт что-то щелкнул, осматривая ленту. В следующий миг Диккет в буквальном смысле получил по морде и упал без сознания.
   Вот так - спасать чужих женщин! А я предупреждал...
   Таковы нравы на Церрте: и по морде ни за что, и под замок опять посадили...
     
     ... Позади Диккета пискнул звонок (зазвонила пищалка), он повернул голову. Над дверью загорелся красный огонек.
     - Жратву принесли, - буркнул летчик, .... Павлов был бы доволен, пусть Диккет и не собака.
       Звонок запищал еще раз. (Писклявый какой! ) Горел зеленый огонек. (Это уже сложнее!) С легким шумом дверь разделилась надвое.
   Ну и повели на допрос, конечно. Церртам, да и мне тоже, хочется знать, что за возможности такие обрел Диккет в тюрьме, когда открылся компьютеру?
  
       - Трудно сказать, - ответил Лати, ... -. Но что-то и в само (м) деле изменилось.
   Очень содержательно! Скрывает, поди?
     - Печально. Тогда еще вопрос. Почему Диккет Лати спас жизнь церрт, своего врага? ...  
     - Не знаю. ...
   В лучших партизанских традициях. И это вроде как откровенный разговор!
     - Как странно, ... - Когда разум не подвластен рассудку.
   Вот и я все время путаюсь, разумом я принимаю решения или рассудком. Должно быть это плохо...
     - Это беда всего человечества, - сказал он.
     - Прискорбно. Мои сожаления.
   А я так не очень сожалею. Но в чем же причина войны? Ведь Церрт первые напали!
       - ... Церрт не лгут. Мы не умеем этого делать... (Что-то не верится мне) Вероятно Лати знает об источниках энергии (зпт) доступных церрт? ...  Ни для кого не было тайной - нергия (э, это что таинственное!), питающая двигатели церрт, дающая их городам жизнь носит неизвестный характер. Из-за энергоносителей всегда воевали.
     - Секрет, как память, хранился на одной из планет нашей звездной системы ...А потом он был похищен и едва не попал к вам, людям (зпт) - в голосе появилась нотка драматизма. - Мы вынуждены были уничтожить людей посягнувших на реликвию. Стало быть, отнять жизнь церрт все же могут, бессребреники наши...
   Это не просто энергия. Это к- сила (к-сила? Или косила?).
   Так в чем же причина войны, если секрет спасен?
     - Вас невозможно изменить. (А надо людей изменить?) Камень. Сколько его не гранить и не придавать форму, он остается камнем. Это сравнение пришло мне в голову совсем недавно. На мой взгляд - удачно. А по мне так не очень: если хочешь изменить суть вещи, незачем менять ее форму.
       - Но Диккет Лати дал надежду, что возможно (зпт 2 раза) мы ошибались. Проявленное благородство стоит того, чтобы о нем еще долго говорили.
     - Неподалеку, маленький челнок прилетел, чтобы забрать тебя.
     - Но как?.. (Что "как" - как забрать?)
     - Много вопросов, человек. (Неумных, к тому же) ... Ступай.
   И пилота отпустили! Ой, неспроста!
     
     И точно! Два высокопоставленных церрта  ведут финальный поясняющий диалог.
     - Думаешь, подействует? - спросил Ц-наэ, глядя в небо.
     - Я надеюсь, - ответил Ц-динау.
     - Это займет уйму времени... их слишком много...
     - Но мы отбираем только тех, кого послушают...
   Интересно, о чем это они?
   ...
     - ... Мы нашли еще одного.
     - ... не стоит медлить, подготовьте тюрьму.
   Ну вот, все встало на свои места! А говорили, врать не умеют. Чистой воды подстава, тюрьма оказалась церртианским испытательным полигоном
        - ... Они как этот камень. Какими были и мы... Надо понимать, церрты в свое время смогли изменить свою сущность, то есть научились врать, отнимать и т.д.
  
   Идея интересная. Воспитание нации через отдельных представителей, проверенных тестом на гуманность. Вообще-то так внедряют пятую колонну, но будем надеяться, что церрты действительно миролюбивы...
  
   Коровка с интересом полакомилась приключенческой порослью. Молоко будет жирненьким, с привкусом шоколада.
  
  
   Щипанов С.В. Электронный оракул  
    
     Приходит студент домой выпимши, включает телевизор, и тут...
      Шла программа "Время", из-за поясной разности (разницы? Лучше "в этом часовом поясе") начинающаяся на час позже, чем в Москве.  "Дз-з-з....",- раздалось со стороны телевизора. Гена поднял глаза на экран.
      "...Жевательная резинка без сахара освежает дыхание и предохраняет от кариеса!". И прочая современная программа передач, а дело-то было давно, еще при Советах...
  
     На пятом, местном канале мирно продолжалось "Время"... Двенадцатый канал, вторая московская программа - опять родные доярки и механизаторы. ... Первый канал (ну, чем Первый-то не угодил? Они все одним миром мазаны, лучше б какой-нибудь Экстра появился на первом частотном). "Продвинутое пиво!", - не унимался спятивший телевизор. ... "Я выбираю безопасный секс". И прочая невинная муть... для нынешнего времени.
   Гена нервно приглушил звук: еще мама, не дай бог, услышит.
   Да уж, тогдашним мамам такое понравилось бы!
   А ламповый негодник не думал успокаиваться. (Гене, вообще, повезло, что вещание шло в аналоговом сигнале, еще лет десять, и ничего бы он не увидел!)
     
   "Голливудский боевик?", - не верил глазам Гена. Вместо времени! (Э-э, автор, перебор! Вместо времени ничего быть не может!) На первом!
  
      И тут...
     "Дз-з". Сладострастные стоны прекратились, и опомнившийся ящик затянул родное: "Наша служба и опасна и трудна". (Бдит-таки милиция, слава бо... то есть родной партии!)
      Вот так затравка!
     
     * * *
     
     С утра голова у Гены была занята исключительно вчерашними телевыкидонами (да ладно, портвешок был паленый, и все тут...). .. в половине десятого... включил телевизор. Тот вел себя смирно, ничего крамольного не показывал и увиденное накануне, стало казаться Гене собственной выдумкой (вот-вот, я ж говорю, спьяну все...). Он ощутил потребность срочно обсудить все это с кем-нибудь и позвонил приятелю. (а это была роковая ошибка, готов спорить! Если не в психушку, то на контроль возьмут!) Протестировал одного друга, а тот:
     
   - Вчера после "Времени" сразу "Знатоков" показывали, - сердито пробасил в трубку Толик. (Вот пример трезвого подхода! И верности идеологическому курсу заодно)  ... Ляг лучше, поспи. (Утречком, ага)
     Внутренне Гена был готов к такой реакции приятеля - вчерашнее явление в эфире могло иметь, так сказать, только локальный характер (А смышленый этот Гена, фантастику, поди, почитывал?).. Предположить, что это передавалось на всю страну, или, хотя бы, на весь их город, было чистым идиотизмом (Напротив, нормальный советский человек в... на час позже - Калининград, Беларусь?.. предположил бы как раз обратное). Действительно: какое, на фиг, пиво. На первом канале. Во время "Времени". (вот! Даже сейчас такого не бывает!) Но тут снова...
     "Дз-з. Зубная паста с тройным эффектом защищает всю семью", ... (а сегодня портвешок пробовал? Может, весь завоз бракованный такой ?) Теперь другого друга, а он:
     - Совсем ты там уже чеканулся. (совсем? Значит были симптомы и раньше?)
     Гена положил трубку и вернулся к обезумевшему экрану.
      "Реклама",- мелькнула заставка. "Сам вижу",- огрызнулся студент. (А не было в то время рекламы, не мог Гена привыкнуть, и... нечего огрызаться!)
      "Президент подписал указ о досрочных выборах губернатора...". Ну, конечно. Президент. Указ о выборах губернатора. Бред. Бред сивой кобылы. (Ну да! Губернатора назначать надо, а не выбирать!)
  
      "Запад,- пришла ему в голову спасительная мысль (ДА! Надо валить все на них, они недалеко, сразу за кордоном притаились!) , и Гена ухватился за эту хрупкую соломинку. - Передача из-за "бугра", вроде "Голоса Америки", только телевизионная, ...узким лучом направленного действия со спутника. А что, технически вроде бы осуществимо...". (Эх, студент-студент... На твой-то черно-ламповый?!)
      Гена немного успокоился. А зря!
  
      ".... Закордонная пропаганда,- размышлял Гена, - только почему бы им просто не показать прелести их, западного образа жизни, например. (?) ... мама - увидит когда-нибудь и подумает, что... повредилась головой. А что еще ей думать?
   Впрочем, мама так выматывается на работе, что ей не до телеглупостей. ... он всегда сможет ее успокоить, объяснив, (что) это просто шутки. Милые шутки западных дяденек, желающих повеселить простых советских людей". (Повеселить? Рночным изобилием и пронушкой? Хорошие шуточки, мама поверит, пожалуй)
     
     
     * * *
      И так каждый день!. Противозачаточные средства сменялись антипригарными сковородками (а вот тут бы поподробнее, как сковородками предохраняться-то!) и т.п.
   Маме реклама тоже не понравилась. (Таки увидела? Ну, все...)
      "Нет, ты только погляди, что делается! - возмутилась она, .. - чего у них там, в Москве только нет! А здесь крутись, как хочешь".... (О! Есть надежда все свалить на москалей, хи-хи)
  
     Теперь пора на девушке испытать чудо-передачу! Компанией - в кафе!
   ... анекдоты Толик подразделял на смешные и приличные. Этот был смешной.
     - Кто их только сочиняет,- спросила, жеманничая, Тома, хотя ей наверняка был известен ответ: анекдоты обычно берутся из жизни. (Ага, и сажали за них тоже прямо из жизни)
     ...
     - А Гена что нам расскажет, (?) - спросила Рита, ..
   А Гена рассказал неприличный стишок  (Из репертуара В.Коклюшкина) а про чудо свое промолчал. Правильно! Но...
     ...
     После посиделок Гена вызвался проводить домой Риту. Студент давно уже положил глаз на недурненькую собою (ю-ю) однокурсницу, но, медлительный от природы, все ждал удобного случая ...
  
     - ... Вот ты триллер хоть один видела?
   Как быстро прилипает сленг!
       -Хочешь сама посмотреть? Приходи завтра ко мне. (Не сегодня, конечно, времена еще те!)
       - Еще чего, - бросила она ..., давая понять наглецу, что честные девушки не ходят в одиночку в гости ... к в (два предлога подряд?) недостаточной степени близко знакомым мужчинам. (Глупости! Если "в достаточной", то не в гости, а домой получается.) Какой, однако, бывает сумбур в мыслях, когда и хочется и колется. (Да и мамку еще спросить бы..)
     ... Но таки сдалась:
     - Ладно, посмотрим. Если не просплю завтра... (В смысле - с утра, что ли, принято в гости ходить?) И...
        * * *
       Она пришла. И смотрела, и не верила, потом поверила, но недостаток в нимания Генкиного к себе не пережила, приревновав его к телевизору. Они поссорились...
  
   Тут, к счастью, ...Старина "Темп" не выдержал перегрузок... (тут и советский человек не выдерживает, что говорить о подержанной технике?)... и  его так и не починили. ... Окошко в будущее захлопнулось. НО!
     С Ритой Гена помирился. (А это главное! )
   Но... одним декабрьским вечером по программе "Время" передали короткое сообщение о "введении ограниченного контингента советских войск на территорию республики Афганистан...". Исполнения остальных пророчеств домашнего оракула ему оставалось ждать не так уж и долго. И действовать соответственно фьючерсной информации, если не дурак. Но про то - не в этом рассказе!
  
   И все же - в чем физика парадокса? Давайте придумаем объяснение, и жить станет легче. Понятней, по крайней мере.
  
   Коровка с удовольствием умяла травку прошлого, которая была, конечно, зеленее, сочнее и травянистее, чем теперешняя. Молоко тоже будет ретро: по 16 копеек, в треугольных пакетах (тетраэдром такие).
     
     
     
     
     .
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     .
     
     
   Задорожний А.В. Камень  

  
      Камень.
     
      Вы ... например... гуляете с собакой, и тут она решила помочиться на камень (ну да, отправить месседж на хост), и... ничего странного не произошло. Собакам свойственно метить территорию: доказательство силы, превосходства и своего присутствия. (Да ладно! Чисто поговорить, Инет у них такой) А если камень лежит на обочине дороги, ... как ни забавно, но люди умеют плевать, да так, что иногда можно захлебнуться. (двугорбые такие) Камень не чувствует этого, он обездвижен, статичен, безучастен ко всему происходящему. Камень - оружие рвани?! (ну не всякий же пролетарий - рвань!) Многие конфликты, где происходят стычки противоборствующих сторон и не важно (чего-то не хватает) полиции и народа, двух враждующих группировок, редко обходятся без камнезакидательства. Доступное оружие - несущее серьезную угрозу. Сгусток, сплав химической таблицы (с чем сплавили таблицу?), можно назвать камень как угодно, ущерб после его попадания огромен: синяки, гематомы, иногда смерть. При этом, охарактеризовать камень никак нельзя (ну почему? Тогда он - вещдок), да и смысл, он лежит, молча созерцая действительность в течение веков, если повезет и тысячелетий и его уж точно не заботит коротенькая людская жизнь в жалкие 60-70, если получится в 100 лет.
      "Сколько уже можно так жить. (юноша с Украины?) Зачем я вообще родился". (Это утверждение?) - мысли... молодого человека, медленного и бесцельно идущего вдоль дороги. Девушка бросила (камень, видимо) два месяца назад из-за наркотиков... обвинить весь свет (зпт) только не себя, родное эго, куда же можно деться от него. (преп) Продал машину, квартиру (сказуемое) помогли "друзья", подсадившие на эту мерзость, все равно дом уже был и не дом, (а) притон, ...заметил лежащий камень, хотя, что он еще камень мог бы делать, не бежать же в припрыжку. "Доплестись бы" .... (Зачем ему камень?)
      ...Он сидел на камне, напоминая уже даже не человека, а просто лишь его качественную (насчет качества можно поспорить) копию... Поникшая голова, закрытые глаза и бесконечная пустота, может быть, даже вселенская (ну уж, столько пустоты в голове не уместится!) пустота в голове...
   ... тело стало заваливаться назад, сердце еще продолжало биться, но лишь потому, что привыкло делать эту работу (привычка - великая штука! Уж куда сильнее влюбленности), кровь медленно остывала, импульсы головного мозга все реже нарушали покой расслабляющихся мышц (некоторые мышцы и при жизни не стоит лишний раз беспокоить). Человек упал...и умер без...констатации смерти.
   Такое вот вступление. Чтобы объяснить, как получилось, что...
   ...   что еще секунду назад ты был камнем, лежащем на обочине, а теперь человек, ... Серые глаза, короткие волосы пыльно-красноватого цвета, обычный нос, несколько напоминающий носы статуй древних греков (ну, у них и носы делали! С расчетом на дальность наблюдения - огромные просто! Такой же?). Мощный торс, кулаки приличного размера. Да и одежда была малым отличительным признаком (От чего отличительным? От ее отсутствия, конечно!).
  
       Куда человек идет первым делом, не в лес конечно, а в город (это смотря какое дело... Если маленькое, можно и в город. А по большому лучше в лесу, конечно) . ... Серое полотно заасфальтированной земли было одного цвета с глазами пока еще незнакомца (пока с глазами, пока цвета или пока незнакомого... летние краски уже вплотную подобрались и были готовы в любой момент сменить весенние нежные мотивы (когда краски сменяют мотивы, происходит переквалификация из музыканта в художника. Тот же случай?). ...жук, неизвестно куда он ползет, но ползет он рядом, а значит, ты уже не случайно увидел его (жук следит за человеком, чего тут думать наркоману?). И вдруг...
   Удар был сильный, грубый, неожиданный. (ну вот и выследили, приехали ликвидаторы?) . Возможно, так забивали быков (автомобилем? Не слышал...), теряешь полную ориентацию (а если она и была-то частичной? Или человек был полностью дезориентирован?), чувство реальности быстро покидает, перетекая в невесомость (чувство - в невесомость? В ощущение невесомости?). Человека отбросило метров на 5 с обочины (шел по обочине, сбили и уехали, киллеры, что с них взять?). Машина даже не затормозила. Вот так и заканчивается жизнь многих людей, но ведь это был не совсем настоящий человек. Даже совсем ненастоящий, если честно!
   Встал, отряхнулся, да (зпт) смерть после часа жизни может показаться чудовищной.
   ... траса не была сильно оживленной, может быть потому, что была редко используема, а может, просто сегодня никому не надо было по ней ехать (как видим, кому-то понадобилось же). Снова раздался гул мотора, но и на этот раз человек не стал оглядываться, ведь не каждое транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания сбивает людей. (Неизвестно, что хуже...) Мимо проехал ярко красный автомобиль и неожиданно затормозил. Дверь открылась и сначала показалась изящная ручка, а потом ножка и все остальное. (Точно! Хуже некуда, когда изящество само пристает!)
      - Молодой человек, куда вы так спешите и без охраны? - спросила девушка водитель и, ...- Да вы садитесь нам, видимо, по пути, хотя мы едем конкретно, а не для наслаждения видами того, что уже видели, простите за тавтологию (видимо, они видели не те виды, если без наслаждения).
   Странный смех попутчиц.
      - Что во мне смешного, или может, я сказал что-то не так. (?) Простите, разве я плохо говорю по-русски, или ответил не так, что вызывает ваш смех? (да, не совсем по-русски. А он уверен, что он русский человек?)
      Девушки переглянулись, каждая подумала о том же, о чем и другая, (преп) уж не сумасшедший ли перед ними. (?) Вроде выглядит нормально, может, принял что. (?) Пожалуй.
      - Ладно, мы торопимся, давайте садитесь, поехали.
   И он поехал с ними в машине. Завязался разговор. Но...
      Но как мог человек ответить, что недавно он был камнем, а теперь едет в машине. ... вы же не положите, например, камень весом килограммов в 80 к себе на заднее сидение (конечно! я в багажнике такие вожу) и, уж точно, не будете с ним разговаривать. (Он просто не расслышит, в багажнике)
         Грузовик, ехавший впереди, развивал черепашью скорость, надавив на педаль акселератора (грузовик сам давил на педаль?), женская нога в этот момент, (-зпт) как будто слилась с автомобилем, звук двигателя и в тоже время дребезжащая тишина. (со звуком и тишиной не монтируется предложение) Двойная сплошная была буквально вдавлена еще глубже (кто ж ее, буквально-то? И глубже чего?) в асфальтовое тело дороги. Впереди стояла милицейская десятка, недвусмысленный жест полосатой палкой ясно давал понять, вот оно и еще что-то, о чем предупреждала Инга (она предупредила? Про аварию, разве что). Работник ГИБДД представился, попросил выйти из машины. Серьезность нарушения была очевидна, и поспорить означало еще больше осложнить ситуацию. (а что, 150 это слишком? Надо же...)
      -Я имею право на один звонок. (Вот так, сразу?)
      ...
      После непродолжительного разговора по телефону милиционер отдал права девушке, и пожелал счастливого пути, предупредив лишь о последствиях езды на большой скорости. (Даже не спросив, с кем это она говорила! От одного факта разговора по мобильнику отпустил нарушителя!) Девушка снова села в машину. Ключ на старт и, набрав безумную скорость на глазах у работников "умственного" (А вот ирония не уместна! Они и правда думают на работе... кое о чем) и не только труда, машина рванулась с места как гепард за антилопой. (То есть галопом, - две передние, потом две задние). Разговор возобновился.
      -Что случилось?
      -Владимир, вы, вообще, откуда свалились(?), такое чувство, что это место даже дальше луны. Это милиция (они знают, что он не знает про милицию?), нас остановили за два нарушения. Но видите, мы едем, все нормально.
   Ну, не знаю, что нормального, права нужно было отобрать...
   ...
      За окном весело пролетали молодые лесопосадки (куда это они, осень, что ли?), указатели, хотя, как они могут весело пролетать вопрос (пролетать вопрос очень даже весело, выше это было сделано раз семнадцать, и без лишней скуки). Пожалуй, все зависит от настроения, если ... утро задалось не удачно (либо не задалось, либо задалось. Середина невозможна.), ..., то все, даже яркое солнце, словно сквозь сварочную маску (сказуемое) лишь легкое пятно мутно-зеленого цвета. Вот так вот! А впереди...
      ... мегаполис - чудо рук человеческих, ...с... небоскребами, растущими так, будто кто-то каждую ночь поливает их удобрениями. (да! И я догадываюсь, кто) Но все это меркнет с живой массой (ну если только с живой... Без чего-либо меркнуть можно, а вот с чем-либо не пробовал, увы) двуногого населения ... Все движутся по своим делам. Кто захлебывается от восторга, увидев проезжающую новую марку авто известного концерна (вот уж дело, так дело) , кто-то расстроено смотрит на два десятка яиц, разбившихся, но от этого они не стали хуже (даже лучше, потому что дело сделано!), ... тысячи людей покупают цветы при чем цветы абсолютно разные, но удивительно похожие (не совсем абсолютно, но все равно удивительно).
  
      -Знаете что, Владимир, давайте на ты? (Ой, что-то здесь не так!)
      -Я непротив. (Раздельно бы, девушка навязчива... А ладно! Все равно влип парень!)
      -Мы не знаем друг друга, но вы почему-то, по крайней мере, нравитесь мне, мы живем вот по этому адресу, собственно вот наш дом, и телефон. Заходите, раз вы решили посмотреть, что такое город. (То есть, в ее квартире лучше увидишь, что представляет из себя город? Ну-ну)
      ... пускай будет так, как будет, каждый вправе делать так, как хочет, и препятствовать в этом ему не может никто. (Ни-ни, и я только "за", но парень влип серьезно...)
      Человек-камень произнес короткую, но не менее емкую фразу:
      -Спасибо, я обязательно зайду, если не заблужусь. (Да, емкость поразительная!)
   И философичные экзерсисы ей под стать:
     ...Если нет особенно серьезных мыслей, просто выбираете любую сторону и вперед. (А если они есть? Тогда лучше назад?)
      ... каждый движется туда, где виднеется свет в конце тоннеля и пускай тоннель никогда не кончится, главное, есть свет - мечта, указывающая дорогу. (Ух ты! В бесконечном туннеле света-то и нету - апертура, однако, нулевая...)
      ... огромное количество людей... двигались, спешили, торопились - у каждого был свой фонарик для рассеивания темноты. (А была темнота? И ее рассеивали? Мелко?) ... чем больше город, тем организм сложнее и тем чаще он "болеет", но его лечат и вот снова отлаженный механизм перемелет в своих жерновах все, что угодно. (механизм и организм - синонимы-братья! И у каждого есть жернова, хотя бы парочка)
      Человек - камень остановился, ...на краю дороги такси дожидалось любого, кто готов сесть в чрево желтобокого пассажировоза. (бр-р-р! Я б туда - ни ногой, ни...)
      -Куда? - Водитель оглянулся на пассажира...   Странный какой-то парень, мысль безынтересно проскочила мимолетным символом. (А, интересно, каким символом-то?) И тут повествование начинает настойчиво рыскать в поисках символов...
     
   Лавки - забавные сооружения, они не отличаются вычурностью форм и изысканностью стиля. Тем не менее, некоторые мгновения счастья приносят именно лавочки (Счастье приносят барокко и готика? Запомним! Сделаю-ка я себе в саду завалинку в стиле ампир, да буду счастья ждать!) ... Лавочное дерево, обычно уже поблекшее от погодных изменений (интересная древесина, не чернеет), ... остается, (-зпт) чуть ли ни единственным символом, отождествляемым с парком. Ведь никто не станет дома ставить лавочку (а я собрался)
      Кто задумывался, идет по улице человек - обычный, явно не маг и волшебник (я бы не отличил), останавливается перед фонарным столбом и мило начинает с ним беседовать (а-а-а, тогда - да, волшебник). Люди же останавливаются и общаются другом с другом (ага, а со столбами они общаются интимно и не вербально). А вы, проходя мимо мусорного бака, говорите добрый день и снимаете шляпу, и в ответ вежливое пожелание удачного дня (ага, каждый раз снимаю шляпу, но бак молчит почему-то...), при этом это не продукт гениальности человеческой мысли и ответ не робота, а мыслящего, если не существа, то хотя бы мусорного бака (да в баках такие продукты мысленной деятельности бывают, я вам скажу!).
      Куда двинуться дальше, где побывать, ведь кто знает, может быть, до конца осталось несколько секунд человеческой жизни. (вопрос - до чьего...)
      ... Улица была насыщена послеобеденным движением (и пахла соотвественно), магазины кричали вывесками (громко-громко!). Шелест ветра города нес звуки треска (лучше "треск звуков"?) нагретых за день зданий, перешептывания двух подружек в кафешке на углу, звуки агонизирующего запорожца (о-о! это действительно симфония, но волга агонизирует явственней), смотрящего на жизнь сквозь лиловый дым и пелену затухающих фар (у запорожца выхлоп, известно, сзади. Чем он там смотрит? Неужто фары тоже на зад подались?). Реклама доходчиво доставляла информацию в мозг. На одном из щитов была бритва с кучей лезвий (такая реклама не очень до меня доходит, простите), ... Магазины с одеждой пестрели разнообразием нарядной мишуры, скрывающей настоящую человеческую кожу (ее натянули на манекены?). ... камень не ходит в туалет, не ест устриц, даже если они стоят бешеных денег (а если еще дороже - может, отведает все-таки?). .... Человек... оставляет щедрые жертвы лишь только для того, чтобы выйти из магазина (а смысл туда заходить?). ...Своим можно было почувствовать себя, только если прожить всю жизнь. (если совсем всю, то уже чувствовать будет нечем...) Каждая банка, каждая коробочка, пускай даже со спичками, таила невероятное удовольствие. (от кого это они таили удовольствие?) .... Возможность была у каждого разная (Но одна ...):
   Гулял ГГ, гулял, и тут...
   Неожиданно проходящему рядом человеку стало плохо, .... Владимир подхватил уже падающего собственно незнакомого человека, ... медсестра помогла усадить больного на скамью.
      -Кстати (зпт) вы не хотели бы сдать кровь? (Хороший повод для знакомства?) Я сразу поняла (преп) вы сознательный гражданин современного общества.
      Медсестра (с) улыбкой и, пожалуй, с интересом, как женщина смотрит на мужчину, смотрела на Владимира. (Прямо как настоящая женщина?)
      - С удовольствием. (Откуда у него такая уверенность?) Польза каждого человека будет видна в том, что другие люди это увидят. (Другие люди увидят другое это, и польза будет видна не в том)
      ... Белоснежная дверь источала больничный запах: смесь лекарств, здоровья, иногда и более грустного события (бывает событие, еще более грустное, чем здоровье?). Стук по крашенному боку дверной коробки разнесся по коридору гулким эхом безразличия (у безразличия эха вообще нет). ... Кончик моментально обломился, недоумение в глазах молоденькой девушки заставляло усомниться в благоприятном исходе приема крови. (Да уж! Тут и сдать благоприятно не выходит, куда там - принять!) Следующую иглу постигла та же участь. Неподдельный испуг явно сквозил даже в движениях медработника. (А еще в чем у медработника был сквозняк?)
      В общем, кровь у каменного человека взять не удалось.
      Владимир покинул кабинет: "Что со мной? Хотя, наверно, правильно, ведь я не человек". Так человек или все-таки нет - мучающий вопрос, да вряд ли он мучает кого-то. (Он сильно мучает читателя, навязчивый такой).
      Уверенно открыв двери больницы, чувствуешь движение живительно воздуха по легким, ну живительный с натягом, смесь кислорода с таблицей Менделеева. (Сильно! Так все смешать! Кислорода все меньше...) Дорога бежала своим путем, (а путь своей дорогой?) при этом позволяла использовать себя человеку для достижения собственных целей. (Вот ведь, и распутной ее не назовешь, все для человека старается...)
   ... водитель на легковом автомобиле чуть не сбил Владимира, (Опять? Повесил бы табличку, что ли, чтоб зря не старались!) ...глубокомысленно-витьеватый мат, раздавшийся из опущенного окна, свидетельствовал об адреналине, буквально хлещущем через края. (Кому не хватает адреналина, могут воспользоваться рецептом) ... нарушая правила, можно нарушить свою жизнь и смирно лежать в деревянной колыбели. (Как показывает опыт, нарушившие свою жизнь лежат весьма вольно) Земля примет любого и поможет приятно скоротать время в компании огромного количества друзей. (Просится слоган: "Земля ждет тебя")
      В кафе... мирное спокойствие каждого стула было приятно и съедало озабоченность или усталость без остатка. (Верно подмечено! Когда случается беспокойный стул, озабоченность никто даже нюхать не хочет, не то что есть)
   Поев и выпив водки, ГГ задумался, куда бы пойти. ... нащупал бумажку с адресом и телефонами своих сегодняшних знакомых. Ул. Пушкина дом 21. Да кто его знает, где это, я видел карету, в которой проезжал Пушкин, но где улица. (Вопрос! Если Пушкин ехал по своей улице, то ясно, где она) .... Закат отбрасывал предпоследние лучи солнечного света, (какой скаредный закат выдался! Последние приберег, скряга) освещающего еще 9 планет, и не известно (слитно), где еще было бы лучше на Земле или, допустим, на Венере.
      ... асфальт, который еще пах новизной (удивительный запах!), но уже был запятнан следами людей и машин. ... большая часть городского ландшафта была завернута в плотную плащаницу ночи..., но камень чувствует камень, и, выйдя на нужную улицу, Владимир уже точно знал, куда надо идти. (По нужной улице нетрудно дойти куда надо, правильно)
      ... В кустах сирени помимо одурманивающего запаха раздался шум борьбы (запах тоже резкий такой?) и придушенный крик. ...Липкое чувство стягивающий мышцы, кожу - человек стремится вжаться (У меня такое чувство, будто что-то с кого-то стянули в кустах... Два здоровых подобия человека держали девушку и намерения явно читались на их лицах. (Хорошо, что на лицах, больные подобия человека ведут себя еще хуже!)
   Два удара, и...безвольно раскинутое тело стекало по стволу вяза (если оно пораскинуло мозгами, то, пожалуй, безвольно получилось... Владимир бережно взял девушку на руки... ей было все равно, шоковое состояние начисто отрицало понимание мозгом происходящего (А понимание чем-то другим наверняка было вполне себе ясное...). Как ни странно, но это была Ирина. (Ничего странного, адрес же давала)
      В общем, домой он к ней таки попал, как и замышлялось в начале рассказа.
      Когда человек получает возможность находит(ь)ся и общаться в обществе других себе подобных людей, то он и схватывает подъем душевных сил и чувствует себя превосходно.
   Как понимаю, девушки тоже были раньше каменными?
      Первой решилась заговорить Инга.
      - Как получилось, что ты смог помочь Ирине? Как оказался там в самый нужный момент.
      - Я шел к вам, ..., я камень, который лежал очень давно на обочине, я не могу объяснить, как превратился в человека. Но факт, есть факт, я сижу возле вас, вчера убил двух человек. Собственно конец. (Собственно еще не совсем)
         Ирина еще говорила что-то, ему было все равно. .... Человеко-камень уже понял, что он не выживет тут. Совесть, честь, сострадание было уже сложно встретить здесь, да и кому они были нужны, разве только идиотам и дуракам, (Да, пожалуй)
      Возвращаться назад под знак не имело смыла.... Он просто шел по дороге ...и увидел море, ..., подошел к огромному обрыву, .... Край был уже близок. (Ну, еще чуть-чуть!) ... бушующие волны разбивались о камни, камни такие же как и он, они исчезнут под яростными порывами волнующегося морского организма (Морским организмам волнение не свойственно, это вода просто). Шаг, еще один, короткий полет, сомкнутые челюсти диких волн (Домашние волны не так ужасны, лучше топиться в ванне), ни страха, ни боли, ничего...
     
      До боли незнакомый образ каменного гостя. Противоречивый образ: разумно пробует совершать разные поступки, хотя представлений о них не имеет. Командор действовал конкретнее. Может, Пушкина почитать, пока он в карете не укатил насовсем?
   Лежал себе камень, никого не трогал. И на тебе!
   Молоко будет обогащенное кремниевой органикой, на зубах поскрипит чуток.
     
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"