Иванов Юрий : другие произведения.

Паршивец Эд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под названием "Без названия" в полуфинале БД-9. В "Лайте" - 10-й. Ну, в общем, удачно


И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин
  
  
У Шивы всё валилось из рук, и подташнивало. Ох, этот Кама неугомонный...
Ну, нравится тебе любить - так люби себе по-тихому... где-нибудь. Так нет, именно в момент медитации, когда Шива почти постиг очередную истину, жизнерадостный Кама решил поделиться с ним радостью любви и подослал к нему Парвати. Обломал нирвану, причем в самой верхушке.
Парвати, если честно, оказалась замечательной, грех бы жаловаться! Шива и не стал пенять Каме, а решил попросту испепелить его, и всё тут. А чтоб этот нетактичный божок не лез под руку, когда верховный медитирует! Вот только Парвати утолит свою страсть, тут Каме и конец...
Шива подсчитал время, проведенное вместе с нею. Получалось семь с половиной недель. Еще немного, и вся злость на Каму пройдет! Верховный от расстройства выронил символ речи - барабан. Нет слов.
  
У Эдика всё валилось из рук. Потому что работать из-под палки, под надзором и взаперти - противно. Но что поделаешь - жить-то хочется.
А всё из-за дурацкого робота!
Нет, это из-за Леночкиной неприступности - одернул себя Эдуард. А если честно - он сам виноват во всем.
Эдик прикинул, что провел в изоляции почти два месяца. Да уж, на телевидении было вольготней.
  
"Ты ведь эникейщик, Каманин, - наствлял Эдика начальник видеоархива центральной телекомпании, принимая способного студента под свое начало, - значит, справишься! Смотри, вот в этой таблице видеоматериалы по картриджам распределены. В этой - список рабочих ресурсов - манипуляторов да магнитофонов. Каждый фильм записан в отдельном файле - сам знаешь, что это за зверь. Редактор выпуска запрашивает фильмы по названиям, а робот свободной рукой достает нужный картридж и суёт его в незанятый магнитофон. Ты только присматриваешь. Не робей, эникей!"
Оно конечно, за два года учебы Эдуард подрабатывал и программистом, и железячником, и базы данных обслуживал, потому мнил себя компьютерным мастером на все руки, эникейщиком. Но то - на свои руки, на две. А подопечный железный бандит имел четыре руки-манипулятора!
Поначалу Эдику робот китайского производства показался не сложней, чем его механические сородичи на прежних местах работы - в банке или, скажем, библиотеке. Ну, стримерный накопитель, ну автомат, только самообучающийся. Разобраться с его интеллектом толком не успели - спешили пустить в эксплуатацию.
Эх, какая лафа была в первый месяц работы! Робот исполнял задания с китайским усердием и не капризничал. Эдик запросто успевал, поглядывая вполглаза на консоль мониторинга, остальными полутора глазами втихую делать институтские задания. И даже сходу сдал весеннюю сессию. А с летней жарищей нахлынула скучища - робот пашет себе и пашет, а ты на рабочем месте дремлешь и клюешь носом клавиатуру, словно вахтер-пенсионер бесплатную газету.
От скуки ума известно что родится - глупость. Только называют её по-разному: изобретательство, творчество, влюбленность. На свою беду, Эдуард был творческой личностью, влюбленной в изобретательство. Ну и встряхнул себя. "Робот интеллектуальный, и я тоже не дурак, - пораскинул Эдик мозгами, - надо нам подружиться!"
Для первого знакомства, он раскрасил изображения манипуляторов на консоли управления в разные цвета. Железяка не замедлила с ответом: в поведении рук появилась некая разборчивость. Например, "серая" рука стала хватать только политическую нудятину. "Зеленая" конечность доставала с полок исключительно фильмы о природе. "Жёлтая" специализировалась на мультфильмах и сказочном кино.
И, казалось бы, бог с ними, прихотями. Но всю остальную работу выполняла четвертая, не закрашенная рука - черная, то есть. Однажды Эдик, увлекшись наблюдениями, не уследил-таки за её загруженностью, и случился в его работе первый прокол.
В самый прайм-тайм ворвалась в его каморку дежурный редактор Леночка и заверещала так, будто ненароком мышь родила:
- Ты охренел, студент?! Хочешь, чтоб нас уволили?! Мэру города через полчаса выступать в прямом эфире, а записи до сих пор нет!
Женская логика, слышал Эдик от бывалых сокурсников, штука непостижимая. Поэтому он не стал выяснять, как это мэр в прямом эфире может выступать в записи, а на всякий случай быстренько удалил раскраску манипуляторов. И верно - все дремавшие в этот час руки, будто очнувшись, дружно заработали, и выпуск был спасен.
К полуночи ближе, когда эфирная запарка схлынула, Леночка появилась снова.
- Ты, это самое, извини, что ли... - замялась она у порога, - у нас на телевидении как в психбольнице - считается, что только начальство нормальное, а остальных лечить нужно. На меня шеф наехал, ну а я на тебя.
- Бывает, - процедил Эдик, - я сам виноват.
- А что это за цветные квадратики у тебя? - склонилась редактор к монитору. - Фэн-шуем увлекаешься?
- Я и слов таких не знаю, просто так закрасил. Для красоты. А Шива вон что учудил. Это я так про себя робота зову - многорукий потому что, - и подробно рассказал Леночке про поведенческие странности манипуляторов.
- Точно, фэн-шуй!- обрадовалась она своей догадке. - Вот почему руки работали избирательно: зеленый цвет связан с энергией природы, желтый больше всего подходит для детей, а серый означает скуку. Нам на кафедре психологии целый курс читали. А твой любимый цвет наверняка синий!
- Ага, точно! - улыбнулся Эдик. - Как догадалась?
- Потому что по фэн-шую он способствует исследователям, вот.
- Ну, я-то ладно, человек все-таки. А как Шива определил, какой руке что поручить?
- Ты специалист, ты и думай, - не нашла ответа Леночка и красиво повернувшись пред носом паренька упорхнула нести свой редакторский крест дальше. Эдик заворожено поглядел ей вслед.
  
Исследовать, так исследовать - Эдуард рьяно взялся изучать документацию на робот и телевизионные стандарты.
Скоро выяснилось, что у робота была активирована функция анализа жанра архивных материалов, а выбор решений находился в состоянии ожидания. Причем робот ожидал именно цветовой команды, а не от голоса или с клавиатуры. То есть Шива всё-всё знал о хранимых материалах, но прежде это знание никак не применял!
Покопавшись еще, Эдик нашел, что цветовое управление опиралось на заводские настройки. А на китайском заводе, понятное дело, установили как раз гамму "фэн шуй". Заводская белая окраска процессора, наверное, означала, что Шива медитирует. Бездельничает, по-нашему говоря.
Итак, объяснение феномена было найдено, оставалось понять, как его использовать. Здравомыслящий человек и пальцем бы не шевельнул, от греха подальше. Но Эдуард был исследователем!
"Раз известно, какой материал отдается для эфира, - озарило его, - можно, например, неинтересное кино сделать привлекательным! Только надо придумать, как скрытно передать эмоцию в картинке".
"Двадцать пятый кадр" для этого не подошел - их и так оказалось двадцать пять в секунду. А вот "водяные знаки", используемые в телекомпании для скрытой маркировки видеопродукции, оказались забавной штукой! Маркировочная система разбрасывала цветные точечные, не видимые глазом метки по всему кадру. Если такое видео прогнать через анализатор, выделялся логотип телеканала, которому сюжет принадлежит. Своровал - в суд!
"А может ли человеческий мозг выявить такой водяной знак?" - задался Эдик очередным вопросом, и вскоре нашел ответ на зарубежном сайте: "Да, может, если частота сканирования глаза кратна частоте появления символа"...
Всё сошлось! Осталось написать программку, соединяющую звенья в одну цепь. И испытать.
  
К осени Эдик завершил работу над программой, назвав ее "Парвати" - раз уж предстояло "поженить" ее с Шивой. Тут и заскучавшая без общения Леночка стала чаще захаживать на чашку чая и пару безобидных фраз. Паренек решил, что это судьба, и однажды запустил свою Парвати на процессоре Шивы. Китайский иероглиф "любовь" Эдик взял в качестве логотипа и приготовил к расцвечиванию.
- Ты чего больше всего любишь? - спросил у Леночки Эдуард, перекрашивая иероглиф в зелёный цвет. Контрольный монитор был в поле зрения Леночки, значит, испытание Парвати шло всерьез.
- Природу. Рвануть бы в поход, в палатке заночевать! Заработалась совсем, - ответила ничего не подозревавшая Леночка, прихлебывая чай.
- О, и я с тобой! А что на природе будем делать? - обнаглел Эдик и залил иероглиф жёлтым.
- Вообще-то, я хочу ребенка. Да от кого...
- А я на что?! - воскликнул Эдуард и неудачно вместо красного цвета любви выбрал серый.
- Ты скучный. И ребенок таким же получится, - фыркнула Леночка и ушла.
- Работает, работает! Погоди, Лена, ты скоро поймешь, какой я нескучный! - поклялся Эдик и стал ждать нового случая.
  
Праздники на телевидении - как свадьба у лошади: голова в цветах, а задница в мыле. Начальство бодро рапортует об освещении очередной президентской рокировки, а рядовые исполнители обливаются потом, следуя пожеланиям свыше. За целый день Леночка, закрутившись в праздничной парилке, ни разу не зашла к Эдику.
А у того все было готово: Парвати с самого утра поженилась с Шивой, и рожденные в их кибернетической любви водяные знаки должны были поразить Леночку в неприступное сердце. По крайней мере, сам Эдик просто изнывал в предчувствии!
После полуночи в каморке Эдика тихо возник незнакомый человек-комод, весь в сером.
Молча отодвинув парня в угол, он подключил свой карманный компьютер вместо контрольного монитора. Удовлетворенно хмыкнув, он повернул экран КПК к замершему Эдуарду. На черном дисплее суетились красные точки - экстракт работы Парвати, без видео картинки, в которую они были встроены.
- Твоя работа, паршивец? - с тихой угрозой произнес серый гость.
- А в чем дело?! - с вызовом вздернул подбородок тщедушный эникейщик.
- Так, пустяки, - гость выключил КПК и убрал в карман, - ты в курсе, кто сегодня станет президентом страны?
- Да я как-то не слежу, - пожал плечами Эд, - кто-то из двоих.
- А вот и не угадал, - серый набрал на матрице эфирный выход, и на мониторе появилась картинка с портретами лидеров избирательной кампании. Слева, на самом высоком красном столбике сияло лицо далеко не первого по рейтингу претендента на государственный престол. "...ческой партии Зиганшин Григо...", - успел прозвучать голос диктора, прежде чем серый восстановил коммутацию.
- Ты хоть понял, что натворил? - спросил гость, взглянув исподлобья.
Эдик ужаснулся.
- Но я только для контроля... - затараторил он невнятно, - я хотел... чтоб она меня...
- Понятно, недоучка, - серый смачно приложил ладонь к столу, - робот-то на эфир работает! Для сведения тебе: водяные знаки встраиваются сейчас во все, - он повторил, - во все эфирные программы. Народ дружно голосует в соответствии с твоим подрывным планом.
- Но по фэн-шую, красный - цвет любви, а этот, - ткнул Эдик пальцем в монитор, где минуту назад сиял новый президент, - этот разве может вызвать влечение?!
- Теперь он может всё! - рявкнул серый. - И вызвать, и привлечь. Мы фэн-шую необученные, а красный цвет...
- Вот оно что-о... - выдавил Эдик обреченно, - и как мне теперь жить?..
- Жи-ить?! А смысл? - серый достал из нагрудного кармана страшную книжечку и раскрыл ее перед носом эникейщика. - Пройдемте, гражданин.
Эдик уронил голову и, обхватив ее руками, тихо завыл.
- Впрочем, если ты никому не рассказывал про... - мотнул серый увесистым подбородком в сторону монитора и внимательно проследил, как парень искренне замотал головой, - тогда пройдемте в другое место - ошибки исправлять. Времени мало - до следующих выборов, - он подмигнул Эдику и вывел его за локоть в коридор.
Из приоткрытой двери редакторской донесся голос Леночки: "Ой, девчонки, этот Зиганшин такой сексуальный! Я бы не устояла!"
  
Отключенная от эфира Парвати полнила знаками любви память робота.
Картриджи сыпались на пол - Шиву тошнило.
  
  

2009, Екатеринбург-Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"