Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Золотой туман независимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яков ИВАНОВ

МИРАЖИ БОГАТСТВА: ЗОЛОТОЙ ТУМАН

   В старом советском кинофильме "Свадьба в Малиновке" бандитствующий герой (его играет артист Водяной) произносит сакраментальную фразу: "Хлопцы от атамана разбегаются, потому что нема у него золотого запасу!". Этим гениальным предложением вполне можно охарактеризовать принцип взаимоотношений наших граждан с нашим же государством. Но если атаман в далекой перспективе мог поделить "общак" между членами шайки, то вот от государства такого реверанса ждать не приходилось. Хотя сплошь и рядом золотой запас преподносился как общенародное достояние

БЕСХОЗНОЕ ВРЕМЯ

   Больше всего воруют в двух случаях: когда что-то ломают или когда что-то строят. А если получается делать эти два процесса одновременно - то вот тогда-то и приходит время наживать большие состояния. Так случилось в 1991 году - сломали Советский Союз и начали строить 15 новых независимых государств. И неспроста тема "золота-бриллиантов" враз стала популярной именно во время парада суверенитетов бывших республик СССР. В ближайшей перспективе этот развал подразумевал сооружение новой политико-властной системы, и, естественно, этот процесс должен был нести в себе бремя затрат. Выходит, что кто-то должен был оплатить "счет" или же откуда-то надо было взять средства на это мероприятие. Было бы ложью утверждать, что денег в закромах новых государств не было - они-то как раз были! Но эти капиталы предполагалось пустить на "прихватизацию" лакомых кусков промышленной государственной инфраструктуры, т.е. на личное обогащение политических группировок пришедших во власть в результате исчезновения СССР. Здесь стоит отметить, что деньги не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. К этому предмету, так же как и ко всем остальным, применим закон сохранения энергии в пространстве.
   Да, деньги никуда не исчезли, просто настал период, когда они стали бесконтрольными. Вот эта бесконтрольность, возникшая практически во всех постсоветских государствах, породила большой соблазн. Суть его заключалась в следующем: перед вставшей у государственного керма "элитой" возникла дилемма - или воспользоваться послеперестроечным хаосом в целях личного обогащения; или попробовать грамотно обратить оказавшиеся в их руках деньги во благо народов новых независимых стран. Но... справедливо рассудив, что на всех денег все равно не хватит - "элита" решила стать богатой за общий счет. И понеслось: ваучерная приватизация; прекращение финансирования науки; мизерные средства, выделяемые на армию и здравоохранение; ничем не оправданная дикая "скачка" инфляции... Весь этот бедлам аргументировался якобы отсутствием в казне денег. Да, действительно, в казне деньги отсутствовали - их там и не могло быть, потому что все они были пущены на приватизационные процессы. А когда стало ясно, что "всё можно и ничего за это не будет!", то у переходного частно-государственного капитала появился мощный конкурент - капитал криминальный, который тоже начал активно легализироваться, используя существующую неразбериху.
   Так называемая элита прекрасно понимала, что если при постройке новой государственной структуры она займёт (или получит) деньги у "какого-нибудь спонсора", то этот "благодетель" в итоге потребует удовлетворения своих экономико-политических интересов в регионе. Ведь если страна Советов "была беременна свободой", то выходит - существует на свете тот шельмец, который мою Родину "натянул"! И затем скрылся гаденыш за океан, а мы остались даже без алиментов...
   Народу, еще не очухавшемуся от распада Советского Союза, необходимо было быстренько внушить мысль, что капитал на постройку нового независимого государства имеется, ну... или, по крайней мере, мы знаем, где эти деньги лежат и как их оттуда взять. Так что, в случае чего, строиться мы будем на свои, кровные деньги. И никому ничего не будем обязаны за это! Взрастим свою свободу сами! Надо отдать должное - подготовка к этому процессу началась заблаговременно и исподволь, еще до развала СССР. Весной 1991 года на территории Западной Украины начали печатать интересные листовки. Вот, например, как это преподносилось в агитке комитета "Референдум - суверенная Украина", отпечатанной в Дрогобычской городской типографии весной 1991 года (зак. N 696-800000). Прокламация призывала сказать "нет" на всесоюзном референдуме по выносимому вопросу "О сохранении СССР, как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которых полной мерой будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности" (кстати, 17 марта 1991 года Украина проголосовала "за" сохранение Советского Союза). Забрасывались такие вот пробные камешки (текст оригинала): "... збереження СРСР буде означати за дальше пограбування України, з якої ранiше вивозили хлiб i сало, вугiлля й залiзо, а тепер будуть гребти ще й золото, великi поклади якого знайдено на Днiпропетровщинi та Закарпаттi". Здесь комментарии излишни.
   Мы воспитаны так, что считаем государство безусловным злом и аппаратом насилия. Именно таким является наше рациональное здравомыслие, которое позволяет выстраивать определенный баланс отношений между гражданином и государством и, следовательно, выживать в данной Системе. Мы заранее знали ответную реакцию государственной машины на любые наши действия. Романтикам "национального освобождения" в начале 90-х годов почему-то казалось, что стоить разрушить СССР и взамен этого предложить народу идею строительства суверенного государства - так сразу же мы станем богатыми и демократичными, как европейцы. Но, увы, вышеописанную систему отношений, где гражданин враждебен государству, - мы перенесли на суверенную Украину. Однако и Украинская держава платила населению той же монетой. Эту систему взаимоотношений очень важно знать, чтобы понять происходившее с нами далее.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ

   Итак, новейшие государства образовались, денег у них нет, нищета народа подходит к опасному пределу, за которым уже маячит кровавый бунт... Срочно требовалась подать хоть какую-нибудь НАДЕЖДУ! Гражданам необходимо было оперативно подсунуть под нос экстравагантную жвачку, ну хотя бы на тот период, пока криминал и властная элита поделят ресурсы государства. Это требовалось для того, чтобы мы с вами у них под ногами не путались.
   И такой PR-ход был придуман - нам предложили стать кладоискателями! Сначала была раскручена идея о "золоте КПСС". Нашли крайних - ими оказались компартийные боссы, которые в цинковых ящиках из-под патронов вывезли всё наше золотишко за рубеж. "Ату их!" - крикнули демократы и тут же пояснили: "Это из-за них мы так плохо живем! Обокрали, сволочи! Это они съели нашу колбасу! За державу обидно! Братья и сестры, стоит нам найти это золото - и сразу же все наши проблемы будут решены! Вернем деньги через сберкассы!". В России для поиска "золота партии" даже наняли известную частную фирму Жюля Кроля (в свое время именно она разыскала золото филиппинского диктатора Маркоса и гаитянского Дювалье). Разумеется, ничего не нашли... Потом было "золото Колчака", "русские золотые посылки странам Антанты", и т.п.
   А в это время на Украине мы с невероятным энтузиазмом поверили в существование золота гетмана Полуботка. Кто-то очень умело подогревал интерес публики к данному "факту". В начале 90-х эта тема не сходила со страниц газет и вовсю муссировалась в рабочих "курилках". А вся версия зиждилась на том, что в одном из архивов был обнаружен рассказ английского шкипера, который привез в 1720 году в Лондон двух молодых украинцев и вместе с ними были какие-то бочонки. Загадочные пассажиры попросили шкипера провести их до конторы Ост-Индской компании, где они якобы сдали на хранение под 4% годовых бочонок с 200 000 золотых червонцев. Правом получения вклада обратно обладал сам гетман Павел Полуботок, его наследники, либо лица, им уполномоченные... Кстати, нигде не упоминается о том, что "...Ост-Индская компания должна вернуть деньги Украине, когда она станет независимым государством" - это уже домыслы современных псевдоисториков. Если предположить, что гетман действительно мог переправить деньги в Англию, то уж получателями он видел только себя или своих наследников. Здесь возникает интересный исторический вопрос, а откуда у Полуботка появились на руках такие деньжищи? Ну, здесь ответ прост: дело-то в том, что гетманы сами занимались сбором податей (от государева имени) на украинских землях и самое главное - они не несли за это никакой политической ответственности - практически все собранные подати оставались на Украине. Куда шли эти деньги? Как мне кажется, не на казенные государственные нужды, а скорее на обустройство быта самого гетмана. По доносам современников (назовем их "воспоминаниями"), черниговский полковник регулярно закатывал такие гульбища с фейерверками, что зарево видно было в Киеве. Но назвать этих людей казнокрадами как-то язык не поворачивается, просто таковы были понятия тогдашнего бытия - ведь суда-то не было (сравните с современными нравами). Но даже Петр Первый и его пыточных дел мастера так и не смогли найти концов в деле исчезновения собранных на Украине Полуботком налогов в размере 2,5 миллиона золотых рублей... Вероятнее всего, гетман эти деньги присвоил, и, естественно, следующим его шагом было спрятать украденное. Перед отъездом в Петербург гетман закопал свои богатства где-то на территории Украины (предположительно в Полтавской губернии), а "английский след" - это ложная версия, призванная запутать следы...
   Но в начале 90-х тема "золота Полуботка" преподносилась почти как национальная идея. Были подсчитаны набежавшие за века проценты и выяснилось, что Британия должна каждому жителю Украины 38 килограммов золота.

ВIДДАЙТЕ ГРОШI, ПАДЛЮКИ!

   Здесь хочется отметить любопытный момент - тема "золотого запаса" становится очень популярной в бедных краях, которые живут в состоянии перманентной революции. Свежий пример - Грузия. Не успела в Тбилиси отбушевать "революция роз", как в СМИ появились сообщения местных "специалистов" о том, что "... в районе поселка Супса обнаружено месторождение золота, заброшенное ещё со времен легендарного колхидского царя Ээта. При визуальном осмотре геологи выяснили, что это месторождение драгметалла самое крупное в Грузии. Не всё, оказывается, вывезли античные аргонавты". Цель акции всё та же - создать у населения иллюзию близости наступления лучших времен (во главе с новым лидером). А вот в Казахстане пошли другим путем - предложили гражданам сдать "лишние" золотые изделия в казну нового государства. Но мы-то помним: цель любой революции - это, в первую очередь, передел собственности!
   При отсутствии средств на финансирование, задекларированных на оранжевом Майдане предвыборных обещаний Виктора Ющенко - на Украине вновь начинает муссироваться тема вывоза денег из Сбербанка СССР в Россию. Якобы деньги украинских вкладчиков были переведены в Российскую Федерацию и их теперь надо вернуть обратно. Правда, Россия тоже может выставить Украине свой счет относительно общесоюзной собственности и тех всесоюзных международных долгов, выплату которых она взяла на себя. Но это всё будет потом, а сейчас вот интересно сурово потребовать 82 млрд. рублей и при этом топнуть ножкой и судилищем международным РФ пригрозить!
   Но не только в странах СНГ активно искали "дармовое" золото. В середине 90-х годов румынские массмедия стали активно муссировать идею о том, что в 1916 году в царскую Россию якобы было вывезено золото королевской семьи. Пришло время для возврата национального достояния из Российской Федерации в Великую Румынию. При этом румынскому народу приводились аргументы, аналогичные нашим: "Вернем, ромалы, присвоенное русскими золото и заживем по-богатому!". Вслед за румынами встрепенулись испанцы, которые вдруг решили, что золотой запас их страны был тайком вывезен в СССР под видом морских транспортов с детьми республиканцев. В общем, рассматривались любые, даже самые фантастические варианты поисков спрятанного золота - всё зависело лишь от фантазии разработчиков "идеи" и степени "всеядности" обрабатываемого ими народа. Здесь нелишне будет вспомнить ещё одну гениальную фразу: "Пилите гири, Шура, - они золотые!".
   ДЛЯ СПРАВКИ: Согласно данным Международного совета по золоту, всемирный объем запасов этого драгметалла составил на начало третьего тысячелетия - 32925 тонн. Первое место по запасам золота принадлежит США - 8136,9 т, затем следует Германия - 3468 т, Франция - 3024,6 т..... Россия занимает 15-е место - 388,7 т. У других стран бывшего СССР такие золотые запасы: Казахстан - 52,7 т; Украина - 14,1т; Латвия - 7,7т; Литва - 5,8 т; Киргизия - 2,6 т; Армения - 1,4 т; Эстония - 200 кг и Грузия - 100 кг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"