Иванов Юрий Анатольевич : другие произведения.

Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СНАЙПЕР

Веганский конфликт
Граница Веганского сектора, Планета X15/2
21/04/2282, 0452 стандартное время.

Луч, шипя, вонзился в каску, и сбил ее с дула автомата. Три с половиной пары глаз уставились на уже никчемный кусок брони, скатывающийся на дно воронки.
- Снайпер, ..., - капитан Терентьев отставил оружие и с отвращением сплюнул себе под ноги. - Джеферсон, что там с приборами? Связь установил?
Один из здоровенных негров, тот, что был с одним глазом и большим ранцем с маленькой антенной за спиной, понажимал пару кнопочек на небольшом экране ручного терминала.
- Никак нет, товарищ капитан, - отрицательно пошевелил головой Джеферсон, для пущей убедительности показав изображение всем окружающим. На изображении шли устойчивые помехи. - Туман вокруг, и видно веганцы глушат сигнал, товарищ капитан.
Лингафон в левом ухе Терентьева зазвучал размерным голосом человека нацепившим себе на нос прищепку. То ли влага веганская подействовала на устройство, то ли опять кто-то подменил программу переводчика, непонятно. Капитан поморщился от непривычного гнусавого голоса и смачно выругался, сердито сжав кулаки:
- ..... ...... ..... прилетели! Ну я этим, ....., ........ летунам ......, покажу, когда вернемся...
Трое чернокожих подчиненных Терентьева вжали головы в плечи и принялись старательно отводить глаза от своего командира ожидая продолжение тирады, но на их удивление тот не стал распаляться дальше. Вместо этого Терентьев осмотрел своих бойцов и строго произнес:
- Ну-с, господа негры, какие будут соображения? Капрал?
- Э-эээ, луч в, э-эээ, тумане, это странно, - капрал Кларенс почесал своими железными пальцами короткий ежик волос на затылке. Кисть с мускульным усилителем вместо отстреленной руки установили совсем недавно, и капрал при любом удобном случае старался похвастаться протезом перед остальными, как бы невзначай совершая движения конечностью, привлекая всеобщее внимание к своему блестящему, отполированному усовершенствованию. - Даже с учетом их технологий эта сволочь где-то тут не далеко. Ярдов так пятьдесят шестьдесят.
- Абсолютно точно, товарищ капитан, - сказал одноглазый Джеферсон, когда Терентьев посмотрел на него. - Яйцеголовые, т.е. ученые, предполагают именно такое максимальное расстояние для стрельбы из веганского лучевого оружия в условиях схожих с теми которые на данный момент окружают нас.
- Ай да негры, - оскалился Терентьев, - все-то вы знаете...
Капитан быстро высунул голову из укрытия и тут же юркнул обратно. Над головами солдат прошипел еще один луч, пролетая дальше в туман.
- Так, слушать меня сюда, - Терентьев вытер пот со лба. - Впереди, в сорока двух ярдах находится противник, меняющий свою диспозицию после каждого выстрела. Ставлю задачу: подавить огнем площадь возможного нахождения противника, обеспечив прикрытие рядовому Пи-Джею. Стрельбу производить из стрелкового автоматического оружия с использованием подствольных гранат.
Третий здоровяк, бережно державший обмотанную всяким тряпьем винтовку с огромным цифровым оптическим прицелом, принялся растерянно переводить взгляд по своим чернокожим братьям.
- Рядовой Пи-джей, - продолжил капитан, - в вашу задачу входит: добраться до стоящих не тронутых бомбардировкой деревьев находящихся на востоке в четырнадцати ярдах от нашего укрытия, занять выгодную позицию для стрельбы, слиться со средой и уничтожить противника при его обнаружении. Вопросы есть?
Недолгое молчание прервал рядовой Пи-Джей:
- Что он сказал? - произнес он, глядя на капрала.
Лицо капитана принялось краснеть прямо на глазах. Терентьев сжал зубы, но как только красный цвет лица принялся постепенно превращаться в багровый, он не выдержал и зло прошипел, брызжа слюной в разные стороны:
- Рядовой Пи-Джей, .. твою мать, ты до сих пор не исправил свое оборудование?! Ну, ...., я тебе, ..., устрою... - дальше капитан мог только шипеть и махать перед носом часто моргающего рядового Пи-Джея указательным пальцем.
- Что он говорит? - испуганно пролепетал рядовой.
- Он говорит, что, э-эээ, когда мы начнем шмалять, ты, беги к дереву, - пояснил капрал махнув в сторону предполагаемого местонахождения стратегически важной точки. - Как только, э-ээ, враг откроет ответный огонь, ты должен будешь его уничтожить.
- ..., нет, ТРИ наряда вне очереди! Да! ТРИ, наряда, вне очереди! Капрал Кларенс, назначаю вас ответственным за устранение неполадок в оборудовании младшего по званию! Если в следующий раз история повториться, я вас...- капитан ударил кулаком в открытую ладонь, и, не отнимая рук повернул кулак на сто восемьдесят градусов, - ...в порошок сотру! Ясно?!
- ТАК ТОЧНО, товарищ капитан! - рявкнул капрал, отдавая честь.
- Все. По моей команде, открываем огонь.
Капитан посмотрел на рядового Пи-Джея, и тот сразу занял позицию, приготовившись бежать со всех сил, как только начнется стрельба. Терентьев взял оружие и передернул затвор:
-Огонь, ...!
Три автомата высунулись из импровизированного окопа и принялись поливать свинцом все в секторе обстрела. Рядовой Пи-Джей рванул с места при первых же выстрелах и практически сразу скрылся из виду. Как только закончились патроны, капитан пустил в ход подствольный гранатомет, кладя снаряды с завидной скоростью и меткостью; цифровой видео прицел, соединенный с миниатюрным компьютером, помог вычертить дугу из воронок оставленных всеми пятью зарядами, что были в наличии у Терентьева. Предоставляя командиру время для перезарядки, справа с новой силой затарахтел автомат капрала, а слева принялся за гранатометание Джеферсон.
- Отставить! - закричал капитан, вставляя новую обойму. Кругом стало тихо.
- По-моему, мы его накрыли, товарищ капитан, - произнес одноглазый.
- Уверен? Хочешь сходить проверить?
- Никак нет, товарищ капитан!
Терентьев сплюнул:
- Давай свою каску, Джеферсон. Капраловскую уже можно сдавать в утиль.
Джеферсон расстегнул ремешок, передал амуницию командиру. Капитан водрузил каску на дуло автомата и принялся медленно поднимать ее над воронкой. Когда каска полностью показалась над уровнем земли, у Терентьева пронеслась шальная мысль: "Что-то тут не так..." Интуиция не подвела его:
- Земляне! Бросай оружие! - раздалось над ними.
Головы трех военных сидящих в укрытии медленно повернулись на лево, и все увидели стоящего на краю воронки веганца с лучеметом в руках.

21/04/2282, 0457 стандартное время.

Рядовой Пи-Джей добежал до дерева под звуки стрельбы и грохот взрывов за какие-то жалкие три секунды. Еще меньше времени ему понадобилось для того чтобы найти удобное для стрельбы место и расположиться там. Дело свое рядовой любил, к вопросу о маскировке подходил со всей серьезностью, и, как только он плюхнулся в травку, превратился в куст. Или валун. Неважно, самое главное что со стороны рядовой смотрелся частью флоры, и не вызывал никаких подозрений. Даже винтовку рядовой пристроил; она выглядела заросшим мхом сучком.
Место рядовой выбрал отличное. Если повернуть голову, он мог увидеть воронку, где находились его товарищи, да и, собственно, немного и самих товарищей. А так перед ним расстилалось недавно созданное поле, усеянное воронками, на котором где-то расположился враг. Туман немного ограничивал видимость, что могло создать определенные трудности при стрельбе, но Пи-Джей был уверен в электронике своей винтовки. Свою винтовку рядовой лелеял, как только мог, заботился о ней, спал с ней. Оружие отвечало ему взаимностью, и однажды помогла завоевать почетный значок, грамоту и маленький кубок за первое место среди снайперов различных ведомств.
Когда стрельба закончилась, Пи-Джей посмотрел в сторону и увидел медленно поднимающуюся каску из воронки. Рядовой сразу понял замысел командира и прильнул к прицелу. Оптика высматривала объекты на поле, электроника передавала информацию в компьютер, программа обрабатывала данные и выдавала на поверхность визора шлема рядового объяснения по тому или иному предмету. Куст, камень, оторванная конечность местного животного, невзорвавшаяся боеголовка, опять камень... Веганцев на поле не было, в каску никто не стрелял.
В наушнике раздался ставший родным голос капитана Терентьева, в русских словах которого рядовой смог только узнать свое имя. Пи-Джей прислушался к звукам и по его спине пробежался легкий холодок. Командир стонал, всхлипывал, повторяя одно и тоже! Рядовой Пи-Джей, не долго думая, перевел винтовку в сторону укрытия своих боевых товарищей и поразился: на краю воронки стоял живой, не изображение на плакате "Знай ВРАГА в лицо!", а живой веганец и водил дулом своего оружия по всей площади воронки, на дне которой, корчившись, тряслись люди из отряда! Те, с которыми он, рядовой Пи-Джей, прошел огонь, воду и медные трубы (на учениях все бойцы должны были прыгать через ров полыхающий синем пламенем, проплыть небольшую речку и проползти внутри трубы сделанной почему-то из меди), сейчас погибают от рук этого карлика-веганца, в маскирующей раскраске, тоге защитного цвета, нацепившего красную повязку себе на лоб!
Действия снайпера были молниеносны; прицелившись точно промеж наклонных глаз серокожего, Пи-Джей плавно нажал на спусковой крючок. Винтовка легонько толкнула рядового в плечо и выплюнула маленький кусочек свинца, который, набрав чудовищную скорость, через мгновенье оказался в голове веганца, и, не задерживаясь в вязкой субстанции, продолжил свой полет до тех пор, пока через полтора километра на его пути не встретился ствол крепчайшего дерева.
Стоны и всхлипывания через какое-то время прекратились, и рядовой по-пластунски пополз к воронке. Пи-Джей готовился к самому страшному, но когда он сполз на дно укрытия, то увидел всех в целости и сохранности. Джеферсона слегка трясло, и он то и дело смахивал слезу с единственного глаза, капрал, с удовольствием сощуривший глаза, держался за живот, капитан Терентьев широко улыбался. У рядового отвисла челюсть.
- Ты, ..., какого ... оставил свой пост, рядовой Пи-Джей? - совершенно без злобы поинтересовался командир. Боец часто заморгал глазами.
- А-а-а ну тебя...., - махнул рукой капитан, поднялся на ноги, вылез из воронки и принялся осматривать поверженного противника. Пи-Джей хотел было что-то сказать, но, увидев как Джеферсон встает в полный рост, передумал.
- Сэр, - обратился рядовой к капралу, - я не понимаю, сэр...
- Это, - Кларенс указал своим блестящим пальцем на труп веганца, - э-эээ, сторож... э-эээ, фермы. Защищал, э-эээ, частную собственность от...
Договорить капралу не удалось, его перебил капитан Терентьев:
- Так, бойцы, - сказал он, спрыгивая. - Ферма там, или база, замаскированная под ферму, поставленную задачу мы должны выполнить. Джеферсон, связь есть? Хотелось бы все же узнать где шляются остальные наши негры.
- Помехи, товарищ капитан, - виновато пожал плечами инженер.
-Тааааак, - довольное лицо Терентьева снова приняла его фирменный волчий оскал. - Капрал, что у нас там со взрывчаткой?
- Э-ээ, весь запас у Майерса, товарищ капитан. Не уверен, что наших четырех зарядов хватит на целую базу.
- Понятно...
Терентьев задумался, все затихли, стараясь не мешать ходу командирской мысли, только Джеферсон пытался наладить свою аппаратуру, щелкал клавишами, надеясь выйти на связь со штабом.
- Хм... - произнес капитан. - Слушать меня сюда. Впереди, в ста, ста двадцати ярдах находится баз... объект, предназначенный для уничтожения. Объект, по последним данным, является фермой противника. Противник хитер, и последние данные могут являться дезинформацией. Поэтому, Объект будет считаться базой по производству веганских боевых машин согласно начальных директив. Исходя из этого, что скан-план базы находится ... знает где, будем выполнять задачу экспромтом. Т.е. пробираемся на базу, находим что можно взорвать с максимальным разрушающим эффектом, и взрываем его к чертовой матери! Вопросы есть?
- Что он сказал? - рядовой Пи-Джей опять ничего не понял из речи Терентьева. Командир сплюнул и взял оружие веганца.
- Товарищ капитан сказал, - пояснил Джеферсон, - мы сейчас идем искать, чем взорвать базу веганцев к такой-то матери.
- Взорвать базу?
- Да.
- Товарищ капитан! Разрешите доложить... - расцвел рядовой Пи-Джей.
- Докладывайте.
После краткой речи бойца, Терентьев заметно оживился.
- Вперед! - скомандовал он. - Через полчаса база будет полыхать, синим пламенем. Работаем!
Четверка отряда вылезла из своего укрытия, столкнула в воронку труп веганца и растворилась в тумане.

21/04/2282, 0554 стандартное время.

Взрыв удался на славу. Яркая вспышка взрыва просматривалась сквозь туман желто-оранжевым пятном. Части конструкции, организовав минутный дождь из металла и пластика, разлетелись в разные стороны, усеивая своими останками близь лежащую местность. Остальное, что остался стоять на месте, горело. Синим пламенем.

Крейсер "Кортес", недалеко от орбиты планеты X15/2
21/04/2282, 2201 стандартное время.

Из отчета дневной смены Мед. Отсека:
"... с 1836 по 2142 в отсек было доставлено двенадцать человек. У всех пациентов помимо закрытых переломов верхних конечностей наблюдаются поверхностные повреждения легкой и средней тяжести области лица и, частично, тела. О пострадавших доложено..."

22/04/2282, 0015 стандартное время.

Запись из дневника капитана Ивана Терентьева:
"...наперекосяк. Не разбираюсь во всяких звездолетных штучках, но у меня до сих пор не укладывается в голове КАК можно ТАК накосячить, чтоб капсула при десантировании вышла на средневысотную орбиту! В итоге пятеро моих негров, со всем запасом динамита, так сказать, предназначенным для подрыва объекта, совершила несколько витков вокруг планеты, пока их не подобрал спасательный корабль. Слава Создателю, в капсуле был иллюминатор - бойцы хоть не скучали. Составляли прогноз погоды, говорят. Хорошо, что в капсуле тесно, негде развернуться, поэтому пострадавших нет. Могу себе представить, в каком состоянии они вернулись на крейсер. Неплохо было чем-нибудь занять ребят, а то, как бы чего не вышло.
Нас же умудрились посадить точно на только созданное поле в этих джунглях. Все-таки в криворукости наших бомбардиров есть что-то хорошее - в базу попасть не попали, но зато расчистили капитально местность перед ней. Мы были избавлены от шикарной возможности, порубить растительность, за что им большое спасибо.
Вместо этого пришлось прятаться в импровизированном окопе и спасаться от меткого огня местного снайпера, который как позже выяснилось, являлся сторожем местной фермы, которую наша разведка приняла за базу по производству "веганских боевых машин". Интересно, они хоть раз видели в глаза "веганскую боевую машину"? А живого веганца? Только ... умеют, что летать над поверхностью, сканировать местность и "анализировать" информацию.
Живой веганец - существо смешное. Руки-ножки тонкие, туловище ребристое, голова огромная с большущими глазами. А в руках немаленький лучемет, с двумя стволами. После того как он спросил, зачем нам нужна его ферма, мы сдерживать себя не могли - смеялись от души, жаль только не во весь голос. Привычка не шуметь, что поделать.
Не знаю, чем могло закончиться все это веселье, если б Пи-Джей не прострелил веганцу голову. Возможно, наши внутренности были хорошо прожарены, но, судя по тому, что серокожий предложил нам сдаться, он не собирался нас убивать. Ну да ладно, что сделано, то сделано. Веганскую двустволку я подобрал. Первый трофей - повешу на стенку каюты. Самое главное, чтобы яйцеголовые не пронюхали, отберут ведь.
Вот, собственно, и все, что было интересного. Ну, разве что как капрал отделял взрыватель от боеголовки стоит упомянуть. Так мы все были уверены что он, профессионал, справится с заданием. Один, без нашей помощи. А мы в воронке неподалеку приводили амуницию в порядок, распределяли оставшиеся патроны и гранаты.
Эх, а рвануло действительно хорошо, не зря рядовой надрывался, неся заряд до склада.
PS. Наша служба эвакуации - сволочи. Что парней с орбиты забирали резину тянули, что нас. Подонки. Говорят - помехи мешали.
PSS. Надо не забыть о трех нарядах для Пи-Джея, не смотря ни на что. Нет, лучше пяти. Все равно новое расписание дежурств я еще не скоро сделаю".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"