Иванов Лев Кузьмич : другие произведения.

О пустоте изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы знаете что-нибудь о пустоте? Пустота - это фикция, говорит нам наука. "Природа пустот не знает" - основной постулат естествознания. Но душа человека... Это определенно нечто, не подпадающее под понятия природы. Никогда не узнать человеку о том, существует ли душа на самом деле. Не получится по вполне простой причине - мы сами не знаем хотим ли мы узнать об этом. Ведь загадка остаётся интересной и занятной только до тех пор пока мы не узнаем ответ, зачастую сокрытый так просто и очевидно, что найден он оказывается лишь через столетия. Человек не может жить без поиска ответов. Но подобно счастью мазохиста, найдя очередное решение, мы встречаем с тайной радостью новые преграды. Преграды, которые мы сами ставим перед собой, ведь они не являются частью какого-то общего плана или замысла. Воистину счастлив мечтающий о несбыточном. Именно такие мечты делают жизнь осмысленной, цели, которые мы ставим себе на пути к туманному и аморфному счастью. Такой человек умирает счастливым, потому что он точно знает, зачем он жил. Ему не нужны религиозные обещания счастливой жизни после смерти, ему становится всё равно, что будет дальше. Ведь он сделал то, что должен был сделать в этом мире и может спокойно уйти в пустоту, в ту пустоту откуда все мы приходим и когда-нибудь уйдём. Однако конец будет такой же и у мальчишки, сбитого автомобилем. Толком не пожив, не созрев для установки такой большой цели, маленький человек отправляется в ту же неизвестность, что и старик, умудрённый опытом. И в то же самое небытие отправляется курица, существо, не обладающее способностями к мышлению, которой отрубили голову на ферме чтобы приготовить на ужин. Отбросим моральные рамки ненадолго и не станем судить о справедливости такого итога, просто так устроена жизнь. Неписаные правила бытия, так сказать. Пустота пронизывает всю нашу жизнь, от рождения и до самой гибели. Вот только самое очевидное и простое нам обычно не заметно - мы так стараемся отсрочить возврат в тьму, что наполняем нашу жизнь ей же. Вдумайтесь, чтобы не умереть от голода, люди умирают понемногу на работе. Чтобы отдохнуть и восстановить силы - снова убивают себя алкоголем, пищей, табаком, и прочим. Абсурдно? Да. Но это реальность. Реальность, которую невозможно воспринять объективно. Реальность, возведенная вокруг нас столь искусно, что мы не понимаем ее сущность - сущность огромной клетки. клетки в пустоте. Её границы создают иллюзию, которой живет человечество. 7 миллиардов людей, из которых от силы несколько миллионов задумывались о реальном положении их во вселенной. О реальной важности их материального положения, репутации, здоровья и прочего, неоспоримо нужного багажа критериев в клетке под названием "жизнь", но не существующего вне её. И возможно был бы толк, если бы люди вечно могли оставаться в своем мире, но это ведь невозможно... Безумен тот кто это придумал. Хотя сама эта фраза напрочь лишена смысла, ибо является субъективной оценкой человека. Вечность и пустота - вот то, из чего мы вышли, и то, куда вернемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"