Иванов Леван : другие произведения.

Вторая попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ.


   Вторая попытка
  

Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно:

Удивительное рядом, но оно запрещено!

(В. Высоцкий)

  
   Работы не было. Расслабленный, я сидел в кресле за любимым письменным столом и размышлял. С недавних пор это стало моим любимым занятием. Из задумчивости меня вырвал неожиданный стук в дверь. Неужели, клиент? Я быстро привёл себя в порядок и крикнул:
   - Войдите!
   На пороге стоял молодой человек. Невысокий, смуглый, с тёмными курчавыми волосами.
   - Здравствуйте, - произнёс он слегка хрипловатым голосом.
   - И тебе не хворать, - сказал я, глядя на него с интересом: ко мне давно не захаживали молодые люди. - Хочешь куда-то отправиться?
   - Да, если возможно, я хотел бы попасть на планету под названием Ламаз.
   Парень смог меня удивить - этот забытый мирок при мне давненько никто не упоминал.
   - Кхм... Послушай, а ты не ошибся? Туда уже пару тысяч лет никто не заглядывал. Последним идиотом, который совершил такую глупость, был я. Уж поверь, об этом чахлом, душном месте у меня не осталось ничего, кроме самых плохих воспоминаний. Позволь спросить, зачем тебе нужно туда? Мои услуги стоят немало.
   - Видите ли, я узнал, что в этом мире нет магии. Точнее, у тамошних жителей. А меня, увы, не одарил Создатель большими способностями. Да что там, - воскликнул он запальчиво, - я был самым слабым во всей школе! Представляете, кем я смогу стать среди этих "слепцов"?!
   Тут я не смог удержать улыбку - кто-кто, а я-то представлял. Мальчишка еще не понимает, что его ждёт. Создатель, давно мне не было так весело! Тем временем он всё более эмоционально продолжал:
   - Да и вообще, интересно, как это - жить без магии!
   - Ну что же, парень, я вижу тебя не переубедить.
   Честно говоря, мне не очень-то и хотелось, пусть малый погуляет. В последнее время я всё чаще улыбаюсь...
   Всё же мои слова не прозвучали впустую. Поколебавшись, мой визитёр попросил:
   - А не могли бы вы рассказать о том, как попали на Ламаз, и почему такого дурного мнения о нём?
   Что ж, со здравым смыслом у паренька не совсем плохо. А почему бы, собственно, и не рассказать...
   - Занесло меня туда совсем случайно... Вот что значит "хороший" проводник! Я оказался в неглубокой реке, у берега, передо мной стоял бородатый человек с изможденным лицом. Так и не понял толком, что за ритуал он надо мной проводил... Знаешь, в конечном итоге дело обернулось скверно: мои наивные мысли окружающие восприняли как откровения. Это не понравилось местным правителям, меня схватили и за компанию с двумя разбойниками жестоко казнили. Но мой дар, хоть и не был сильным, всё же помог мне вернуться, хотя перед этим мне пришлось вынести немало испытаний. Как тебя, кстати, звать?
   - Крис. А вас?
   - Иис, - несколько запоздало представился я.
   - Хоть ваша история и заставила меня призадуматься, - признался Крис, - я всё же не откажусь от своего намерения. Быть может, мне повезёт больше.
   - Это смотря чего ты хочешь добиться.
   - Я просто хочу жить, как они!
   Ну, что же, попробуй...
   - Тогда готовься, - я поднялся из-за стола, - завтра отправляемся.
   Мы с чувством пожали друг другу руки.
  
   ...............
  
   Давненько я тут не бывал, здесь многое изменилось. И не в лучшую сторону: дышать совсем стало нечем, народу прибавилось... что ж, технический прогресс всегда сказывается на экологии хуже, чем чистое волшебство. Я снял нелепые стекляшки, оказавшиеся у меня на носу, спрятал их в нагрудный карман - они еще пригодятся владельцу, когда я вернусь.
   Крис опрометчиво вдохнул полной грудью и закашлялся - воздуха не хватало, большой зал был полон людьми. От громкой музыки звенело в ушах, глаза слепил яркий свет. Мы, к счастью, стояли не в самой гуще толпы, а чуть в стороне - впрочем, от этого нам было не намного легче.
   Перед Крисом размахивал руками подросток - он упорно пытался что-то ему доказать. Я прислушался:
   - Па, черт возьми, сколько раз я тебе говорил: эту шлюху я никогда мамой не назову! Неужели ты не понимаешь, её интересуют только твои деньги?!
   И Крис ответил:
  -- Сын, разве я тебе не говорил, что нечистого упоминать недопустимо?
  
   ..............
   Я вернулся. Опять идёт дождь. Надеюсь, Крису повезёт больше чем мне. Ведь нельзя нельзя войти в одну и ту же реку дважды. И всё же... Вторая попытка?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"